Как руководителю выжить после краха карьеры. Кризис в жизни: крах или обновление

Чем полезны провалы? Как неудача работает на успех? Ирина Толмачева делится практичными советами о том, как пережить черную полосу в жизни, а также стать с ее помощью сильнее и успешнее.

Никто не любит терпеть поражение, переживать полосу неудач, но никто не любит и ходить к зубному врачу. Могут ли неудачи быть также полезны для успеха в жизни, как посещение стоматолога для здоровья? Брюс Гриерсон считает, что да, однозначно. В статье «Переживая непогоду» он приводит яркие примеры и аргументы в пользу этой теории. Ниже приведен конспект-перевод этой статьи.

Поэт, сделавший карьеру на неудаче

Статья начинается парадоксальной историей успеха Филиппа Шульца. Он родился в бедной семье, его отец был алкоголиком. Он научился читать лишь к 11 годам, потому что страдал дислексией. В школе он учился в «классе для дураков», да и там был изгоем. Когда на вопрос, кем он хочет стать, он ответил «Писателем», учительница расхохоталась ему в лицо. В общем, классический неудачник.

«Все, что писателю требуется, - это понимание себя и своих чувств, умение выделить истинные чувства и смелость открыть их читателю. А это может сделать любой, даже дислексик. И поэтому Шульц настойчиво шел вперед к карьере, которая казалась всем абсолютно для него неуместной, к карьере поэта.

В какой-то момент Шульц осознал, что все, о чем он пишет, сводится к неудаче, провалу, поражению. Неудача – это та глина, из которой он лепит свои произведения. И это понимание пронзило его стихи особой энергией. Он объединил вновь написанные стихи в сборник под названием «Неудача» с согнутым гвоздем на обложке. Этот сборник в 2007 году получил Пулитцеровскую премию, самую престижную литературную премию в мире».

Кого берут работать на Уолл Стрит?

«Все более популярной становится теория, полностью переоценивающая роль неудачи, провала. Некоторые психологи, например, Джонатан Хейдт, утверждают, что превратности судьбы, неудачи и даже травмы необходимы людям, чтобы стать счастливыми, успешными и самореализоваться».

«Джоан Роулинг, рассказывая в Оксфорде о своей жизни, описала классическую черную полосу: развод, осуждение родителей, бедность на грани бездомности. Все это вернуло ее к давней мечте - писать книги. Она взялась реализовывать свою мечту потому, что ей нечего было больше терять. «Неудачи отшелушили все неважное, - рассказывала Роулинг, - и я узнала о себе то, что не смогла бы узнать никаким иным образом»».

«Стив Джобс считает, что три самых крупных неудачи в его жизни - исключение из колледжа, увольнение из созданной им компании и диагноз рака - оказались для него порталами в лучшую жизнь. Каждая из них заставляла его сделать шаг назад и посмотреть на свою жизнь как бы издалека, увидеть долгосрочную перспективу своей жизни. Разными словами эту же мысль высказывали и Уолт Дисней, и Генри Форд, и Уинстон Черчилль и Томас Эдисон».

«Периодические неудачи в жизни - это очень важная информация, - пишет Хейдт, - когда читаешь биографии великих людей, замечаешь, что практически у всех у них были в жизни серьезные неудачи. Поэтому меня так беспокоит Обама - у него не было особо заметных черных полос в жизни. Вряд ли из него получится сильный президент»».

«Некоторые бизнесмены в Силиконовой Долине и на Уолл Стрит давно заметили эту особенность человеческой психики и предпочитают нанимать на работу бывших спортсменов. И не потому, что известные личности привлекают клиентов. Спортсмены умеют преодолевать поражения. «Нам нужны были люди, которые умеют показывать результаты и не привязываться эмоционально к неудачам», - сказал в интервью один нефтяной трейдер, объясняя, почему у него на бирже работает так много бывших жокеев».

Авиастроитель, добившийся успеха за счет крушения своих самолетов

Пол МакКрири, знаменитый авиаинженер, понимал практическую ценность неудач и сознательно построил на этом свой успех. Он участвовал в конкурсе на получение премии Кремера за создание первого воздушного судна, приводимого в действие только человеческими мускулами. Он создал машину, главным конкурентным преимуществом которой было безопасное падение, чтобы пилоты могли делать попытки вновь и вновь. И он получил эту премию.

На фото - мускулолет Мак Крири.

Как неудача работает на успех?

«Неудача имеет последствия для нашего развития как целостной личности. Она может инициировать переход от поиска краткосрочного счастья к долгосрочному счастью. Предположим, вы стали банкротом. Сильный удар нанесен в область «работа и благополучие». Но у иммунной системы нашей психики есть стратегия на случай такого поражения. По словам Роберта Эммонса, наша жизнь имеет четыре базовых измерения: достижения, общность, духовность и наследие. Когда одно из четырех измерений нас подводит - например, достижения - три остальных становятся сильнее».

«И поэтому некогда одинокий волк, пуленепробиваемый и пробивной, как шар для боулинга, вынужден выкинуть старую жизнь за борт и начать строить новые отношения с жизнью. Им овладевает концепция «высшей цели». И, что удивительно, он начинает воспринимать новую жизнь, как шаг вперед. И неудача, таким образом, приводит к счастью. Хейдт пишет: «Лондон и Чикаго воспользовались возможностью, предоставленной им огромными пожарами, превратиться в более великие и удобные города. Люди тоже иногда используют подобные возможности, замечательно перестраивая те части своих жизней, от которых они бы никогда не отказались добровольно»».

9 способов легче пережить неудачу

1. Не принимайте близко к сердцу. Легче всего всплывают обратно наверх те, у кого есть чувство юмора. Важно почувствовать, когда вы начинаете слишком серьезно к себе относиться. «Страх неудачи может парализовать нас и повредить нам, - считает личный коуч Стивен Берглас. - Когда мои клиенты говорят «Я умру, если не выиграю Олимпиаду», я спрашиваю «Правда? Прямо на корте или позже от стыда?». И тогда клиент понимает, что речь не идет о реальной смерти».

2. Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь. Существует огромное количество сайтов и клубов, объединяющих людей, потерпевших ту или иную неудачу. Не держите все в себе. Поговорите с товарищами по несчастью.

3. Чувствуйте вину, а не стыд. Ричард Роббинс отмечает, что разница между виной и стыдом заключается в том, какую причину мы считаем виновницей нашей неудачи. Причина вины ― что-то, что я сделал. Причина стыда ― то, какой я есть. В последнем случае вы ожидаете неудачи и в будущем и не будете предпринимать усилий, чтобы их избежать.

4. Культивируйте в себе оптимизм. Гамлет говорил, что нет ничего хорошего или плохого, их делает такими то, что мы думаем.

5. Не спрашивайте, что страна может сделать для вас, ― спросите, что вы можете сделать для своей страны, сказал Джон Кеннеди. Менеджер по продажам радиостанции в Потрлэнде Маргарет Эванс неожиданно потеряла работу. Пока она размещала резюме для поиска новой работы, ей вдруг пришло в голову, что это ― шанс, которого она ждала всю жизнь. Она всегда мечтала сделать что-то полезное для других, пожить неприхотливой жизнью. Она записалась волонтером для работы в детских домах Белиза. «Это оказалось самым ярким событием моей жизни», - рассказывает Эванс.

6. Снизьте требования к себе. Гилберт Брим начинает книгу «Амбиции» историей своего отца, который жил в сельской местности. Когда он был молод, он поддерживал в идеальном состоянии целый лес, примыкавший к его дому. Но по мере того, как он старел, он сокращал зону ответственности. В конце концов, у него остались лишь цветочные горшки на подоконнике, но его цветы всегда были в идеальном состоянии. Таким образом, вместо того, чтобы терпеть неудачу в той области, в которой вы когда-то были мастером, вы продолжаете иметь успех, но на меньшей площадке.

7. Ведите дневник. Джейми Пеннебейкер, психолог техасского университета, изучал инженеров средних лет, потерявших работу. Те из них, кто делился своими печалями с дневником, быстрее находили новую работу. И дело не в том, что они выпускали пар или мотивировали себя активнее искать работу. Просто они анализировали ситуацию, могли примириться с увольнением, что делало их более разумными, позитивными, уравновешенными и привлекательными для работодателей.

8. Не вините себя. Самобичевание - как ржавчина. Чем больше вы вините себя, тем глубже вы погружаетесь в депрессию.

9. Действуйте! Неудача - это возможность изменить направление движения. Не упустите ее.

В моей коллекции цитат есть замечательное высказывание великого баскетболиста Майкла Джордана «За свою карьеру я пропустил более 9 тыс. мячей. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок - и я промахивался. В течение всей жизни я ошибался снова, снова и снова. И поэтому я добился успеха».

Единственная маленькая проблема заключается в том, что полоса неудач делает сильными и успешными лишь немногих. Многие ломаются под тяжестью неудач.

Я очень надеюсь, что понимание полезности черной полосы поможет вам легче пережить ее, когда она придет, и попасть в первую, а не во вторую описанную выше группу людей.

Как пережить крах отношений и благополучно двигаться дальше? Девушки практичные говорят, что им достаточно постричься, купить новое белье и устроить вечеринку. Если ты склонна к более серьезным переживаниям, тебе подойдет список подлиннее.

Позволь себе вволю нареветься. Никто не ждет от тебя, что ты поведешь себя как настоящий стоик, мужественно улыбаясь и глотая слезы, когда хочется выть в голос. Если ты из гордости постараешься вести себя как ни в чем не бывало - тебя все равно накроет, и в самый неподходящий момент: посреди рабочего дня или в вагоне метро. Чувства - это нормально. Хочешь горевать - погорюй.

Но не забудь вовремя сказать себе «стоп»! Какой смысл переживать до самой старости? Определенного срока для конца страданий, конечно же, не существует. Чем дольше длились отношения, тем больше времени нужно на то, чтобы прийти в себя. Ты интуитивно поймешь, если трагедия затянулась настолько, что наскучила тебе самой и пора писать новый, веселый сценарий.




Составь список вещей, которые ты с нетерпением ждешь. Не дел, а именно маленьких (и больших) житейских радостей, которые должны случиться в скором или далеком будущем. Выйдет новый сезон твоего любимого сериала, хороший фильм или долгожданная компьютерная игра… Иногородняя подруга приедет погостить… У собаки твоих друзей появится потомство, и тебе обещали подарить щеночка… И когда перед сном в твоей памяти начнут всплывать образы того, как хорошо тебе было с любимым - вспомни о том, как замечательно ты сможешь провести время и без него.

Хорошенько перестирай все постельное белье - а лучше купи новое. Это мазохизм - спать в постели, которая все еще хранит его запах, и находить его волосы на подушке.

Что-то поменяй в интерьере спальни. Например, переставь кровать - или сделай полный ремонт. Тебя не должны окружать воспоминания из серии «вот это пятно на обоях появилось, когда я в угаре страсти смахнула с тумбочки бокал вина». Новая жизнь - новые декорации.

Вычеркни былого возлюбленного из своей интернет-жизни. Это вредно, постоянно видеть его лицо, наблюдать, как он строит отношения с кем-то еще, как его новая девушка занимает все больше места на его странице, а потом - рассматривать фото со свадьбы и читать репортажи о том, как они ждут первенца. Если вы расстались мирно, можешь не удалять его из друзей и просто скрыть его посты на Facebook, чтобы не травить себе душу.

Найди и опробуй парочку новых рецептов . Можешь угостить друзей или коллег, а можешь съесть все сама - главное здесь сам процесс. Это трудотерапия и арт-терапия в одном флаконе.

Переночуй в гостях у подруги. И обстановку сменишь, и наговоритесь, и отвлечешься.

Устрой шопинг . Купи себе нечто потрясающее. Тебе не обязательно ждать, пока кто-то о тебе позаботится: ты и сама можешь себя порадовать и сделать себе подарок.

Открой для себя новый интересный сериал для тех вечеров, когда грусть пытается вернуться. Самое худшее в ощущении, что твое сердце разбито, - то, что тоска накатывает волнами. Кажется, что ты уже выплыла на берег - и тут новая волна оттаскивает тебя назад. Если воспоминания опять нахлынули и грозят накрыть тебя с головой, найди тихую гавань - даже если ей станет тупое телешоу. Главное, чтобы оно затягивало. Это простейший защитный механизм, и иногда им стоит воспользоваться.

Прожить в одной паре до конца жизни редко кому удается. Как бы ни верили мы в счастливый конец по сценарию классиков сказочного жанра, жизнь бывает часто слишком реалистична. Когда же осознание того, что развод в вашей жизни уже произошел, приходит, вместе с ним приходят эмоции и мысли, с которыми неизвестно что нужно делать.

Почему развод – это драма?
Шаг из зоны комфорта в зону перемен

Единственная реальность, которая остается на момент развода – это факт, что вы сделали выбор в пользу новой жизни. Это переломный момент, и на пике переживаний и остроты чувств не нужно делать никаких других выборов. Перспектив сейчас не видно, и воспоминания поднимать не хочется. Оставайтесь в этой точке, сохраняйте баланс, и не падайте ни вперед, ни назад. Просто делайте свою работу, встречайтесь с друзьями, решайте насущные проблемы – и оставайтесь верны себе. В острой фазе любые увлечения будут только средством прожития эмоций. Вы можете , но не позволяйте строить иллюзий ни себе, ни другим: это только временное увлечение. В данный момент Вы слишком уязвимы, чтобы иметь возможность принимать серьезные решения. Освободите себя от этого, и просто живите «здесь и сейчас». Наблюдайте за природой, развивайте свои таланты, ешьте вкусную еду, говорите на интересные темы с интересными людьми. Это хорошее время для занятий спортом.

Как в первый раз

По крупицам собирая заново свою жизнь, Вы увидите, как стали спокойнее и сильнее. Та часть жизни, которую Вы считали потерянной, станет восприниматься по-другому. Это будет означать, что чувства к бывшему супругу угасли, и Вы свободны. В этот момент вы готовы к новым отношениям. Вы хотите нравиться, дарить нежность и заботу. Теперь нет необходимости что-либо доказывать бывшему/бывшей. Теперь Вы живете для себя, а не вопреки и назло. Принимайте внимание заинтересованного человека, и даже если нет пока доверия, не отметайте возможность серьезных отношений. Понять, что в Вашей жизни снова появился близкий человек, будет несложно - все будет как в первый раз, и по-другому.

Наталья Трохимец