Истринский комбикорм - это качественный корм российского производства. Комбикорм: состав смеси для домашних животных. Белково-витаминные минеральные комплексы

Давайте попробуем разобраться в том,что такое комбинированная смесь,как и из чего ее делают, в чем польза и сколько комбикорма необходимо для животных и птиц.

Комбикорм: состав и описание

Комбикорм – это смесь различных средств, пригодных для питания животных и птиц . Их тщательно очищают, измельчают и подбирают по определенным рецептам. Используют такие смеси в качестве дополнительных питательных веществ для животных.

Знаете ли вы? 60-65 % всегда составляет зерновое сырье, оно является основой всех кормосмесей.

  • продукты с высоким содержанием углеводов, зерновые культуры (пшеница, кукуруза, овес, ячмень);
  • зернобобовые, содержащие большой процент белка ( , соя, );
  • масляничные культуры ( , рыжик, сурепка, хлопчатник);
  • сено, солома;
  • минеральные смеси и добавки;
  • отходы от переработки зерна и пищевой промышленности.
В состав кормосмеси гранулированной универсальной (подходит для КРС, и ) входят:
  • примерно 8 % пшеницы;
  • примерно 42% ячменя;
  • примерно 30% кукурузы;
  • примерно 20% овса.

Производство комбинированных кормов

Производятся они на заводах. Возможно производство комбикорма в небольших количествах в домашних условиях, для этого может понадобиться определенное оборудование.

Важно! Рецепты комбикормов имеют два обозначения – два числа (вид животных, порядковый номер рецепта) и буквенное обозначение (вид комбисмеси).

Технология приготовления комбикорма своими руками зависит от необходимого конечного продукта и состава и состоит из таких последовательных этапов:

  • измельчение;
  • дозирование;
  • перемешивание;
  • хранение.

По форме выпуска корма делятся на: рассыпной, в гранулах, в брикетах.

Преимущества использования комбикорма при выращивании животных

Комбисмесь используют как дополнение к основной пище сельскохозяйственных животных и птиц. Она богата витаминами, минералами и белковыми веществами. Корм обеспечит вашим животным быстрый рост, укрепление иммунитета и появление здорового и сильного потомства, повышение производительности животного. Необходим как источник энергии для зверей.

Применяя и подбирая данный продукт, учитывайте важные факторы: его характеристики, вид и возраст ваших животных и птиц, цель (получение молочной продукции, получение мясной продукции, получение продукции этих двух направлений).

Важно! Необходимо знать, что комбисмесь для птиц категорически не подходит для животных, в ее состав входят песок, дробленая ракушка и т. д. Употребление такого корма может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта и даже гибели животного.


Виды комбикорма

Существует следующие виды комбисмесей, которые производят заводы: полнорационные, концентраты, белково-витаминные минеральные комплексы.

Полнорационные

Обозначаются буквами ПК. Благоприятно влияют на пищеварение, обеспечивают высокую продуктивность, хорошее состояние здоровья и производительность.

Концентраты

Обозначаются буквой К. Отличаются повышенным содержанием микродобавок, протеина и минеральных элементов. Используют как дополнение к сочным, грубым и зерновым кормам в ограниченном количестве.

Белково-витаминные минеральные комплексы

Обозначаются буквами БВД. В производстве используют микроэлементы, витамины, аминокислоты, лекарственные и вкусовые вещества, сырье минерального происхождения.

Как приготовить комбикорм

На заводах для производства комбисмесей используют оборудование, рассчитанное на большие объемы. Для домашнего производства комбикорма часто используют самодельные смесители. Естественно, объем продукции выходит гораздо меньше, чем в промышленных условиях.

Также получить комбикорм в домашних условиях можно способом смешивания ингредиентов вручную. Самый простой рецепт приготовления следующий: подробить крупу и сено, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.

Для свиней

Ингредиенты корма для поросят:

  • 1 кг ячменя;
  • 100 г дрожжей, пригодных для корма;
  • 40 г жира для корма;
  • примерно 15 г мела;
  • около 5 г соли.

Знаете ли вы? Ингредиенты для поросят отличаются от состава питательной смеси для взрослых свиней.


Рецепт комбисмеси для свиней:

  • не более 0,4 кг ячменя;
  • не более 0,3 кг овса;
  • не более 0,16 кг люцерновой муки;
  • не более 0,12 кг мясо-костной муки;
  • не более 80 г жмыха подсолнечного;
  • около 20 г мела;
  • около 10 г соли.

Для кроликов

Для приготовления корма для кроликов понадобится специальный гранулятор.

Самый простой рецепт:

  • мука травяная или сено – примерно 35%;
  • ячмень – примерно 25%;
  • подсолнечная макуха – примерно 20%;
  • кукуруза – примерно 15%;
  • отруби пшеничные – примерно 50%.
Зимний рецепт будет немного отличаться:
  • мука травяная или сено – около 35%;
  • ячмень – около 30%;
  • кукуруза – около 20%;
  • отруби пшеничные – около 15%.

Для коров

В рецепт и состав комбинированного корма для КРС должны входить.

При всем имеющемся на прилавках магазинов изобилии питаемся мы гораздо хуже, чем наши предки. Пища стала более жирной и сладкой. Ее хочется запить чем-то вкусненьким и газированным. А после снова чего-нибудь съесть. Замкнутый круг!

Химия упорно побеждает природу. К примеру, килограмм чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм свежей картошки, но именно их так любит молодежь. В пище часто используются вредные красители ярких цветов, которые привлекают детей. Но именно эти добавки являются самой частой причиной повышенной возбудимости и аллергии у детей .

Пища стала гиперкалорийной ! Чтобы организм израсходовал калории из фаст-фуда, нужно двигаться не менее 7 часов кряду. Ходить, прыгать, бегать! Семь часов! А мы устало плюхаемся на диван! Еще бы, такая тяжесть в желудке!

Боб Райнхарт, по образованию инженер, нашел свой научный подход к проблемам полноценного питания , остро стоящим перед человечеством. Он придумал «супер-еду»: нескоропортящуюся, недорогую и оптимально подходящую человеческому организму! Называется продукт Soylent. Готовить его легко - отмерить специальной ложкой дневную дозу и смешать с водой.

Продукт получается очень вкусный. В состав входят мальтодекстрин, овсяный порошок, белок, масло виноградных косточек , глюконат калия и натрия, магний и сера, сухой соевый лецитин и железо , а еще множество минеральных и витаминных добавок.

Конечно, питание лишается романтического ореола, былого разнообразия вкусов, сводясь лишь к функции утоления голода . Но ведь и контролировать аппетит будет проще, подобрав себе оптимальную «дозу» питательного порошка.

Для жителей развитых стран, привыкших баловать себя разнообразием, вряд ли такой комбикорм станет панацеей. Если только из любопытства отведать «что-то новенькое и вкусненькое».

Изучая такие системы самовосстановления организма как рейки и биолокация, я пришла к выводу, что все нарушения сводятся, в основном, к двум причинам - это нарушение экологии внутренней и внешней. Под экологией внутренней я понимаю чистоту сознания - мыслей, желаний, стремлений, слов и поступков. А внешняя - это гиподинамия, вода, еда, воздух. Вот о еде мне бы и хотелось поговорить.
Я сейчас много читаю и анализирую различной литературы и прихожу к следующему убеждению: очень, очень важно есть чистую, натуральную пищу. Именно этот критерий я считаю основным при выборе системы питания. Да, сыроеды за следующие слова меня забросают камнями, но, тем не менее, я считаю, что рыба, выловленная в чистой реке, и домашний хлеб, лучше гмо-яблока. Пожалуй, я даже больше "за" кусок парного мяса, чем за то, чем нас кормят магазины. Да, наверное, яблоко само по себе лучше для человеческого организма в плане пищеварения, усвояемости, энергетике. Но при одном условии - это чистое, натуральное яблоко. Иначе те «присадки», которые поступают вместе с ним, сводят на нет всю кажущуюся пользу, потому что действуют исподтишка, накапливаясь и разрушая организм НА ГЕННОМ УРОВНЕ. Это страшно. Таким образом, даже прекрасная идея сыроедения сейчас обращена на разрушение. Ведь активно внушается, что гмо и химота это все вторично (не удивлюсь, если скоро будет "научно доказана" польза от них), главное, что это пища живая. Да в каком же месте она живая?! В ней даже черви не живут! И она способна не портиться месяцами ибо бактерии не едят ЭТО.
И все это касается, конечно же, не только овощей-фруктов. Мы сначала кушаем молочку, напичканную антибиотиками, а потом покупаем Активию для восстановления убитой микрофлоры. В чем логика? Не ясно. (К слову, интересно, что там за бактерии - у меня эта Активия пролежала в пакете три дня в тепле и не испортилась. А подобное изделие от "Савушкиного продукта" чуть не взорвалось буквально на следующий). У подруги ребенок с рождения вскормлен микроволновкой. Ну почему же народ не хочет думать??
Работая по долгу службы с книгами по медицине, прихожу к выводу, что иначе, как тихим геноцидом то, что происходит назвать нельзя. Недавно нашему корректору досталась в работу книга про отравления у домашних птиц. Так вот в ней была информация, вызвавшая шок у всей нашей комнаты. В 90-е годы в масштабах страны поля чем-то таким обработали, что привело к резкому повышению уровня диоксинов у птиц во многих экономически значимых регионах. Чтобы не лишаться поголовья и не закупать курятину где-то за рубежом, нашли очень простой выход - изменили предельно допустимые нормы содержания диоксинов у домашней птицы. В 72 РАЗА! И с тех пор допуски не корректировались.
Невольно приходишь к выводу, что надо что-то менять.
Мы решили начать с большого, настоящего огорода. Несколько лет экспериментов показали, что вопреки убеждениям некоторых местных жителей, на нашей земле много чего растет. Нужно лишь желание и определенная сноровка. И растет без всякой химии (даже комнатную овощную рассаду я не поливаю ни химическими удобрениями, ни регуляторами роста). Мульча, небольшие холмистые гряды и крапивные настойки вполне себя оправдывают. Есть большое желание по максимуму питаться своей продукцией. И давать такую возможность другим.

Изучая такие системы самовосстановления организма как рейки и биолокация, я
пришла к выводу, что все нарушения сводятся, в основном, к двум причинам -
это нарушение экологии внутренней и внешней. Под экологией внутренней я
понимаю чистоту сознания - мыслей, желаний, стремлений, слов и поступков. А
внешняя - это гиподинамия, вода, еда, воздух. Вот о еде мне бы и хотелось
поговорить.

Я сейчас много читаю и анализирую различной литературы и прихожу к
следующему убеждению: очень, очень важно есть чистую, натуральную пищу.
Именно этот критерий я считаю основным при выборе системы питания. Да,
сыроеды за следующие слова меня забросают камнями, но, тем не менее, рыба,
выловленная в чистой реке, и домашний хлеб, лучше гмо-яблока. Пожалуй, я
даже больше "за" кусок парного мяса, чем за то, чем нас кормят магазины. Да,
наверное, яблоко само по себе лучше для человеческого организма в плане
пищеварения, усвояемости, энергетике. Но при одном условии - это чистое,
натуральное яблоко. Иначе те "присадки", которые поступают вместе с ним,
сводят на нет всю кажущуюся пользу, потому что действуют исподтишка,
накапливаясь и разрушая организм НА ГЕННОМ УРОВНЕ. Это страшно. Таким
образом, даже прекрасная идея сыроедения сейчас обращена на разрушение. Ведь
активно внушается, что гмо и химота это все вторично (не удивлюсь, если
скоро будет "научно доказана" польза от них), главное, что это пища живая.
Да в каком же месте она живая?! В ней даже черви не живут! И она способна не
портиться месяцами ибо бактерии не едят ЭТО.
И все это касается, конечно же, не только овощей-фруктов. Мы сначала кушаем
молочку, напичканную антибиотиками, а потом покупаем Активию для
восстановления микрофлоры. В чем логика? Не ясно. (К слову, интересно, что
там за бактерии - у меня эта Активия пролежала в пакете три дня в тепле и не
испортилась. А подобное изделие от "Савушкиного продукта" чуть не взорвалось
буквально на следующий). У подруги ребенок с рождения вскормлен
микроволновкой. Ну почему же народ не хочет думать??
Работая по долгу службы с книгами по медицине, прихожу к выводу, что иначе,
как тихим геноцидом то, что происходит назвать нельзя. Недавно нашему
корректору досталась в работу книга про отравления у домашних птиц. Так вот
в ней была информация, вызвавшая шок у всей нашей комнаты. В 90-е годы в
масштабах страны поля чем-то таким обработали, что привело к резкому
повышению уровня диоксинов у птиц во многих экономически значимых регионах.
Чтобы не лишаться поголовья и не закупать курятину где-то за рубежом,
нашли очень простой выход - изменили предельно допустимые нормы содержания
диоксинов у домашней птицы. В 72 РАЗА! С тех пор допуски не корректировались.
Надо что-то менять.
Мы решили начать с большого, настоящего огорода. Несколько лет экспериментов
показали, что вопреки убеждениям некоторых местных жителей, на нашей земле
много чего растет. Нужно лишь желание и определенная сноровка. И растет без
всякой химии (даже комнатную рассаду я не поливаю ни химическими удобрениями, ни регуляторами роста). Мульча, небольшие холмистые гряды и крапивные настойки вполне себя оправдывают. Тем же заняты и наши соседи. Есть большое желание по максимуму питаться своей продукцией. И давать такую возможность другим.