Что нужно чтобы открыть производство. "как я открывал цех металлоконструкций". Изучение информации о будущем товаре

Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:

  1. Отбор сырья (мясо, мука, специи, вода).
  2. Разработка рецепта – пельмени из одного вида мяса или комбинированный фарш.
  3. Приготовление теста, которое не должно быть толстым, но и не порвется в самый ответственный момент.
  4. Выбор способа лепки – ручная или машинная.
  5. Процесс производства от фарша до упаковки и отправки в морозильную камеру. Он может быть конвейерный или ручной.

Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.

При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.

Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.

Правильный старт

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Организационные моменты

Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.

Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:

  • Соответствует требованиям СЭС, пожарного ведомства.
  • Имеет доступ к водоснабжению, электросети, канализации.
  • Просторное, есть возможность расположить оборудование и обеспечить сохранность сырья, продукции.
  • Желательно, чтобы производство располагалось близко к населенному пункту, чтобы сократить транспортные расходы. Это выгодно для расширения сферы деятельности, если со временем будет принято открыть свое кафе-пельменную.

Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.

Регистрация бизнеса

Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:

  • Основным видом предпринимательской деятельности выбираем «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.

Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

В итоге

Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.

Сегодня люди понимают, что необязательно всю жизнь работать по найму, ведь можно открыть собственное дело. Перспективы очень заманчивы, а возможность работать на себя и самостоятельно контролировать свой доход, влиять на него, привлекает многих людей и они говорят себе: хочу открыть производство и начинают двигаться к цели. С чего нужно начать, чтобы создать успешный бизнес?

Оценка перспектив производства

Прежде чем начинать собственное дело, задайте себе вопрос: стоит ли игра свеч? Многим кажется, что достаточно открыть свое дело и деньги сразу потекут рекой, и вы станете богатым и счастливым.

К сожалению, как показывает практика, около половины предприятий закрываются в первый же год работы, а еще треть – во второй. Большая часть фирм просто не в состоянии найти свою клиентуру, поэтому бизнес становится нерентабельным и приходится отказаться от него.

Также помните о том, что любой бизнес напрямую связан с риском, и чем большую прибыль вы ожидаете, тем выше будет риск, который вам придется взять на себя. Если вы не боитесь провала и готовы рискнуть своим временем и деньгами, то стоит задуматься о том,как открыть свое производство.

Идея

В первую очередь, необходимо четко сформулировать для себя, чем вы будете заниматься. Думая над тем,какое открыть производство, старайтесь выбрать то, в чем вы хорошо разбираетесь. Если же у вас есть прекрасная идея, но собственных знаний не хватает, у вас должен быть человек, который поможет вам в этом.

Задайте себе один простой вопрос: почему потребители должны хотеть приобрести именно ваш товар? Чем он будет отличаться от аналогичных? А может, аналогичных в вашем городе пока нет? Важно понимать, что чем выше конкуренция, тем сложнее вам будет продвинуть на рынок собственный товар.

Часто прекрасной идеей того,какое производство можно открыть, является производство товаров, которые не делают в вашем городе. В таком случае, у вас будет перед глазами пример для подражания, что позволит вам учесть все достоинства и недостатки будущего бизнеса.

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана, в котором вы должны учесть абсолютно все аспекты работы будущего предприятия. Бизнес-план состоит из нескольких важных разделов, которым нужно уделить особое внимание:

  • В первой части бизнес-плана необходимо указать основную информацию о предприятии: его название, логотип, девиз, миссию, бизнес-стратегию. Конечно, некоторые пункты могут отсутствовать, но название обязательно.
  • Опишите в отдельном пункте продукт или продукты, которые вы будете выпускать, а также их основные преимущества перед аналогичными, представленными на рынке товарами.
  • В следующем пункте нужно указать, какое оборудование вам необходимо для работы: станки, мебель, помещение, дополнительные предметы и пр. Учтите, сколько оно стоит, а также, если вы берете его в кредит, сколько вам придется доплачивать за него ежемесячно.
  • Следующий раздел предназначен для расчета количества необходимого для работы персонала, а также заработной платы, которую вы будете выплачивать каждому сотруднику.
  • Важно также спланировать примерные уровни ежемесячных продаж. Эти данные должны основываться на анализе ситуации на рынке, чтобы вы имели четкое представление о том, через какое время ваш бизнес окупится, и окупится ли он вообще.
  • Обоснуйте в следующем разделе стратегию выхода на рынок: каким образом вы будете привлекать новых покупателей и продавать им свои услуги.
  • Обязательно учтите все расходы вашего бизнеса в процессе его работы: покупку расходных материалов, периодический ремонт и обслуживание техники, оплачиваемые отпуска и больничные, оплату помещения и коммунальных услуг, а также любые другие расходы.

Правильно составляйте свой бизнес-план. Так как это позволит вам четко увидеть перспективы вашего бизнеса, а также его слабые места.

Помещение и оборудование

После составления бизнес-плана и четкого понимания, что ваш бизнес перспективен, вам нужно найти подходящее помещение. Учтите, что оно должно не только быть достаточно просторным, но и отвечать требованиям техники безопасности. Возможно, вам придется делать ремонт в помещении, чтобы привести его в соответствие с нуждами производства.Также приобретите необходимое оборудование и установите его.

Поиск персонала

Невозможно открыть собственное производство, если у вас не будет людей, производящих товары. Найдите время на то, чтобы провести собеседования со всеми кандидатами и отобрать людей, которые обладают необходимой квалификацией и отвечают вашим требованиям.

Другие детали

В большинстве случаев для открытия производства нужны определенные денежные вливания, поэтому вам нужно будет найти деньги. В привлечении инвесторов вам поможет бизнес-план, составленный ранее.

Также вам необходимо будет пройти процедуру регистрации предприятия, а также выбрать форму налогообложения и оформить все необходимые документы.

В этой статье:

Бетон – один из самых востребованных строительных материалов, использующийся при ремонтно-строительных работах. Этот материал используют все – от маленьких частных хозяйств до крупных промышленных предприятий. Спрос на бетон постоянен, а пикового значения достигает в благоприятный для строительства период – с мая по октябрь. Поэтому открытие мини-завода по производству этого материала – выгодный бизнес, который будет приносить регулярный доход.

О регистрации предприятия по производству бетона

1. Для открытия завода необходимо зарегистрировать юридическое лицо (ООО). Эту организационно-правовую форму следует выбрать потому, что она безопаснее и предоставляет больше возможностей для ведения данного бизнеса.

В случае неуспеха, учредители ООО рискуют только уставным капиталом.

До начала производственной деятельности необходимо также выбрать одну из систем налогообложения: ОСНО (общая система налогообложения) или УСН (упрощенная система налогообложения).

Если доход от введения в эксплуатацию завода по производству бетона не будет превышать 60 млн. рублей, тогда предпочтительнее выбрать УСН, так как эта система освобождает от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество.

Иначе следует выбрать ОСНО. При этой системе налогообложения нужно в полном объеме вести бух. учет и оплачивать все общие налоги.

2. В процессе оформления организационно-правовых документов нужно будет указать следующий код ОКВЭД: 26.63 – «Производство товарного бетона» .

3. Для организации технологического процесса необходимо ознакомиться с нормами:

  • ГОСТ 26633-91 – «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. ТУ»;
  • ГОСТ 27006-86 – «Бетоны. Правила подбора состава»;
  • ГОСТ 10060.0-95 – «Методы определения морозостойкости»;
  • ГОСТ 10181-2000 – «Смеси бетонные – методы испытаний»;
  • ГОСТ 18105 – 86 – «Бетоны – правила контроля прочности».

Технология производства бетона

Применяемый в строительстве в соответствии с нормативным документом - ГОСТ 25192 бетон классифицируется по маркам, классам и своим характеристикам. В этом бизнес-плане мы рассмотрим только важную и полезную информацию, необходимую для производства бетонной смеси.

Сырье

Для приготовления классического раствора необходимы такие сырьевые компоненты:

  1. Цемент – вяжущее вещество, которое является основой бетонной смеси. Он представляет собой серый порошок, кристаллизирующийся и застывающий при увлажнении.
  2. Строительный песок. Согласно ГОСТ 8736-93 песок – это сыпучий материал, размер песчинок которого не должен превышать 0,5 мм.
  3. Щебень – это полезное ископаемое с зернами более 5 мм, производимое дроблением гравия, горных пород или шлаков.
  4. Балласт – смесь гравия и песка. Лучше всего для производства бетона подходит смесь с соотношением 1:3 (одна часть речного песка на три мелкой гравийной крошки). Этот состав иногда именуют «Общая смесь».
  5. Вода. Для изготовления бетонной смеси используется только чистая вода без инородных включений. Четко установленных норм расхода воды нет, так как ее затраты определяются влажностью других сырьевых компонентов.

Производство бетона включает следующие этапы:

1. Подготовка сырьевых компонентов

Обычно операции по подготовке сырьевых составляющих – удалению загрязняющих примесей, дроблению заполнителей, осуществляются на предприятиях, которые их поставляют в продажу. На заводе по производству бетона выполняются только особые мероприятия (приготовление химических добавок, помол цемента, подогрев заполнителей), когда в них возникает необходимость. Так как выполнение этих операций влечет дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг и покупку специального оборудования.К этим операциям относят: производство растворов химических добавок, помол цемента, подогрев заполнителей в холодную пору года.

Рассмотрим более подробно каждое из мероприятий:

  • приготовление химических добавок – процесс растворения в чистой воде добавок с последующей установкой определенной концентрации раствора. Для выполнения этой процедуры применяют емкости с системой трубопроводов, которые созданы для перемешивания растворов химических добавок посредством сжатого воздуха.
  • помол цемента может выполняться мокрым и сухим методом. Благодаря этой операции можно ускорить процесс затвердевания конечного материала – бетона. Однако активация (помол) цемента осуществляется не всегда, так как это требует дополнительных затрат энергии и наличия специального оборудования.
  • подогрев заполнителей производится в специальных бункерах или на крытых складах.

Этап подогрева заполнителей можно провести одним из двух методов:

  1. Пропускание горячего воздуха, пара или газа через заполнитель. Этот способ более экономичен, но для его осуществления нужно провести мероприятия, направленные на уменьшение потерь пара;
  2. Контактный способ подогрева гребенками и паровыми трубами, которые размещаются в бункерах.

2. Дозирование смеси

Дозирование – отмеривание расхода сырьевых компонентов на замес бетонной смеси.

Обычно на заводах используются весовые дозаторы, благодаря которым можно отмерить расход цемента, воды с минимальной погрешностью. Если же производство бетона осуществляется в полевых условиях, то для отмеривания применяются объемные дозаторы. Во время этой операции нужно учитывать влажность составляющих компонентов, особенно песка.

3. Перемешивание

Цемент и заполнители тщательно перемешиваются до получения однородной массы. В зависимости от характеристик и вида бетонной смеси используют различные методы перемешивания. Если в бетонную смесь входят крупнозернистые подвижные смеси с заполнителем из твердых и плотных пород, то целесообразно применять гравитационные бетоносмесительные установки.

В таком оборудовании перемешивание осуществляется в результате многократного сбрасывания и подъема материалов с заданной высоты во время вращения барабана-смесителя.

Перемешивание легкобетонных и мелкозернистых смесей выполняется в бетоносмесительном оборудовании принудительного действия. В этом оборудовании однородная масса получается в результате перемешивания материалов с помощью лопастей и других устройств. Иногда на предприятиях производится виброперемешивание. Этот способ обеспечивает активацию цемента, что положительно влияет на прочность бетона.

Качество этого процесса напрямую зависит от продолжительности. Недостаточная длительность этой операции может привести к ухудшению свойств бетонной смеси.

Оборудование для бетонного мини-завода

Обычно на стационарных и мобильных мини-заводах по производству бетона используются автоматизированные линии. Такие линии включают следующее оборудование:

  1. Силос для цемента. 40 м 3 , 60 тонн. Цена – 477 900 рублей.
  2. Дозатор для заполнителей (лицевой бетон – рис. 5). Цена – 260 000 рублей.
  3. Смеситель для лицевого бетона (рис. 6). Цена – 43 300 рублей.
  4. Смеситель для основного бетона (рис. 7). Цена – 46 540 рублей.
  5. Шнек (рис. 8). Цена – 135 000 рублей.
  6. Дозатор для заполнителей (основной бетон) (рис. 9). Цена – 320 000 рублей.
  7. Ленточный конвейер (рис. 10). Производительность – 50 м 3 в час. Диаметр может быть 200, 400, 500 мм. Цена – 90 000 рублей.
  8. Снижатель. Цена – 100 000 рублей.
  9. Подъемник. Цена – 50 000 рублей.
  10. Возвратный конвейер выхода. Цена – 95 000 рублей.
  11. Рельсовый погрузчик. Цена – 80 000 рублей.
  12. Пластинчатый конвейер. Цена – 50 000 рублей.
  13. Дозаторы цемента и воды. Цена – 150 000 рублей.
  14. Кабина пульта управления (рис. 11). Цена – 100 000 рублей.

Итого стоимость оборудования составляет 1 997 740 рублей.

Бизнес-план для завода по производству бетона

Завод по производству строительного материала должен включать следующие подразделения:

  1. Склад цемента;
  2. Склад заполнителей;
  3. Котельная;
  4. Административно-бытовой комбинат;
  5. Блок вспомогательной службы.

Помещения для этих подразделений будут строиться. Планируется, что предприятие будет изготавливать следующую продукцию:

  1. Тяжелый бетон (М 250) – годовой объем производства – 360 000 м 3 ;
  2. Тяжелый бетон (М 350) – годовой объем производства – 640 000 м 3 .

Итого – 1 000 000 м 3 .

Капитальные затраты

Затраты на СМР (строительно-монтажные работы) – 280 786 000 рублей;

Затраты на оборудование – 1 997 740 рублей;

Прочие затраты – 20 315 500 рублей;

Итого: 303 099 240 рублей.

Затраты на сырье и материалы

Потребность в сырье и материалах устанавливается исходя из норм расхода этих компонентов на единицу продукции или годового объема производства.

Для изготовления годового объема бетона М 250 необходимы следующие затраты сырья:

1. Для производства годового объема бетона М-250:

  • цемент – 13860000 тонн;
  • щебень – 28800 м 3 ;
  • песок – 16500 м 3 .

2. Для производства годового объема бетона М-350:

  • цемент – 26880000 тонн;
  • щебень – 48 000 м 3 ;
  • песок – 28 800 м 3 .

Рассчитаем затраты на покупку сырья:

1. Для производства бетона М-250:

  • на цемент: 138600 тонн*2800 рублей = 388 080 000 рублей.
  • на щебень: 28800 м 3 * 900 рублей = 25 920 000 рублей.
  • на песок: 16500 м3 * 500 рублей = 8 250 000 рублей.

2. Для производства бетона М-350:

  • на цемент: 26880 тонн * 3000 рублей = 80 640 000 рублей.
  • на щебень: 48 000 м 3 * 700 рублей = 33 600 000 рублей.
  • на песок: 28800 м 3 * 600 рублей = 17 280 000 рублей.

Итого: 553 770 000 рублей.

Затраты на оплату заработной платы

Для запуска завода по производству бетона необходим следующий персонал:

  • административно-управленческий персонал – 5 человек;
  • для бетоносмесительного цеха – 9 рабочих;
  • на склад цемента – 12 рабочих;
  • на склад заполнителей – 9 рабочих;
  • для блока вспомогательных служб – 10 рабочих;
  • водителей – 4 рабочих;

Итого по заводу – 49 рабочих.

Годовой фонд заработной платы включает такие статьи расходов:

  • з/п административно-управленческого персонала – 4 800 000 рублей;
  • з/п рабочих бетоносмесительного цеха – 4 320 000 рублей;
  • з/п рабочих на складе цемента – 4 320 000 рублей;
  • з/п рабочих на складе заполнителей – 3 240 000 рублей;
  • з/п рабочих для блока вспомогательных служб – 2 400 000 рублей;
  • з/п для водителей – 960 000 рублей.

Итого: 20 040 000 рублей.

Прочие затраты

Косвенные расходы (в год) – 250 000 рублей в год.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (в год) – 186 679 000 рублей;

Цеховые затраты (в год) – 800 000 000 рублей.

Общезаводские затраты – 825 000 000 рублей.

Итого затраты (в год) – 2 385 836 500 рублей в год.

Выручка

Выручка за год (продажа бетона):

  • тяжелый бетон (М-250) – 360 000 м 3 * 3900 рублей = 1 404 000 000 рублей.
  • тяжелый бетон (М-350) – 640 000 м 3 * 4100 рублей = 2 624 000 000 рублей.

Итого: 4 028 000 000 рублей.

Годовая выручка без НДС – 3 302 960 000 рублей.

Расчет технико-экономических показателей:

Чистая прибыль – 917 123 500 рублей.

Рентабельность производства – 38 %.

Срок окупаемости — 303 099 240/917 123 500 =0, 33 года или около 4 месяцев.

Выводы

Совершив расчеты, мы установили, что срок окупаемости завода составит 4 месяца. Этот показатель показывает, что продажа бетона – выгодный бизнес и строительный материал востребован на рынке.


Челябинский предприниматель Денис Видяков - о том, что сейчас наступило то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе

Заниматься производством может не каждый – в сложившейся экономической ситуации многие начинающие предприниматели не рискуют вкладываться в столь сложное дело. Однако кризис дарит не только сложности, но и новые возможности – все зависит от того, под каким углом на это посмотреть. Предприниматель Денис Видяков из Челябинска, открывший бизнес по производству металлоконструкций, на собственном примере показал – когда есть цель, все преграды преодолимы. Эту историю рассказал ведущий челябинский портал 74.ru.

Денис Видяков | Фото: Олег Каргаполов


Металлоконструкциями я начал заниматься в прошлом году. Мой отец – сварщик, и в определенный момент у него на работе возникли трудности. Я не стал терять время зря – оформил ООО, снял помещение, закупил немного оборудования и начал работать. Опыт в бизнесе уже был – до этого я открывал пейнтбольный клуб, который и сегодня успешно работает. Но металлоконструкции - совершенно новое для меня направление, пришлось изучать предмет уже по ходу работы.

Помещение 80 кв. м сняли вдвоем с напарником в Ленинском районе Челябинска. В самом начале оборудование состояло из болгарок из гаража, дрелей из дома, лобзиков с работы. Вся реклама происходила исключительно через бесплатные сайты, потихоньку появлялись первые заказы. Мы открылись в начале прошлого лета, и было очень тяжело, поскольку сезон уже упущен. Хватались буквально за все подряд, что было связано с металлоконструкциями: навесы, бытовки, турники, лавочки, урны. С первого заказа купили трубогиб, компрессор, сварочники.

Честно сказать, первое время хватало только на аренду и зарплату. Так было до середины осени, а там и вовсе заказы перестали поступать. Выдергивали что-то по мелочи, в основном своим же знакомым – кому-то печку сделать, кому-то забор или столик. Однажды сработали в минус – я неправильно просчитал бытовку. Но договор есть договор – пришлось сделать и отдать.

Осенью начались реальные проблемы с деньгами, потому что за аренду надо было платить каждый месяц. Долг накапливался вплоть до декабря и составлял на начало этого года 70 тысяч рублей. В итоге мне пришлось съехать из арендуемого цеха, написать расписку от своего имени, что я лично отдам деньги.

"Конкуренция в этом бизнесе бешеная, выживать приходится тяжело. Но с другой стороны, сейчас все крупные компании в этой сфере поубавили обороты в связи с экономической нестабильностью в стране, и настало то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе".


Мы нашли новый цех с хорошими условиями, минимальной суммой аренды. Было одно условие – мы должны обучать учеников этого заведения. Учеников так и не появилось, в итоге аренду нам повысили, но, к счастью, в тот момент у нас уже пошли заказы. Сначала с бесплатных сайтов, а позже я начал потихоньку вкладывать деньги в рекламу. Пошли звонки, энтузиазм также начал расти. Плюс ко всему за два месяца я сделал сайт с рекламой, и отлично работает сарафанное радио. Сайт помог сделать знакомый, поэтому тут мы сэкономили. В определенном бизнесе всегда все вертится в одном кругу – все друг друга знают, и люди начинают давать наши контакты.

Нужно отметить, конкуренция в этом бизнесе бешеная, выживать приходится тяжело. Но с другой стороны, сейчас все крупные компании в этой сфере поубавили обороты в связи с экономической нестабильностью в стране, и настало то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе. Я понял это на практике – если делать все правильно, то в кризис можно подняться даже лучше. Конкурировать приходится ценой, качеством и своими наработками.

Какое-то время зимой мы пытались делать дровницы, каминные совки, кочергу для печек – не пошло. Потом я понял, что нужно сконцентрироваться на чем-то одном, а не распыляться на разные направления. В этом году ко мне обратилась одна компания, которая занимается детскими игровыми площадками. Она давно работает на рынке, но сейчас ее поставщики перестали соблюдать сроки. Вышли на меня, мы сработались, и я вклинился именно в малые формы – это качели, карусели, лавочки, турники и так далее. То есть занимаюсь сейчас облагораживанием детских игровых территорий.

Еще один вид деятельности, который я выбрал – это входные группы по проекту – лестничные марши и перила. Мой партнер вышел из бизнеса, поскольку у него не хватало времени, сейчас я развиваюсь самостоятельно. Заказы пошли и от других фирм: пришлось посидеть на обзвоне, чтобы установить нужные связи. В общем-то люди не отказываются, ажиотаж есть, несмотря на то, что в этом году строительный сезон вообще неправильный. Он начался в начале лета, а сейчас только набирает обороты, хотя обычно обороты набираются раньше.

Изначально я вообще не думал о больших деньгах, мне нужно было занять своего отца, отсюда и родилась идея. Допустил и некоторые ошибки, не без этого. Например, первоначально не особо хорошо разбирался в деталях, потому что не изучил досконально предмет, все узнавал на практике. Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что знаю свое дело.

Работы достаточно. В штате, кроме меня, пять сотрудников: менеджер, трое сварщиков и помощник. Нашел партнеров по покраске. По металлу тоже объемы выросли, и нам уже делают скидки.

Металл я заказываю у челябинских перепродажников. Заработал на хорошую скидку у одного поставщика, поставляет с доставкой, все включено. Объемы пока не позволяют заказывать у заводов, да и металл у меня весь разносортный. Расходники в основном беру по объявлениям, так как нет смысла покупать их в магазине – выходит слишком дорого. Да и договариваться с частными лицами проще.

Оборудование сегодня окупилось полностью, уже приобрели новые станки. Некоторые мы делаем самостоятельно – заказываем токарям запчасти, движки. Сегодня у нас все автоматизировано, цех готов выпускать определенные объемы продукции. Сейчас готовится каталог, в перспективе еще хочу сделать интернет-магазин. Также будем проходить сертификацию, поскольку этого требуют все школы и детские садики, с которыми мы планируем работать.

"По сути, заработать можно на чем угодно, если есть цель и четкое понимание того, что ты делаешь".


Конечно, хорошее оборудование стоит дорого. Хочу приобрести лазерную резку, чтоб был полный комплекс услуг металлообработки, но пока, к сожалению, такой возможности нет, стоит она около пяти миллионов. Но главное – мы на верном пути. Обороты набрали, зарплату все сотрудники получают вовремя. Сейчас вышли на стабильный рабочий график, все процессы налажены и автоматизированы. Цех раньше был 80 кв. м, а сейчас 150 кв. м. Но и этого уже не хватает. Когда приходит заказ на 30-40 лавочек, в помещении просто не развернуться.

Недавно со мной связались лидеры движения, занимающегося благотворительностью. Предложили облагораживать дворы: ставить песочницы для детей, качели, турники. Первый двор уже выбрали, думаю, будем работать в подобном формате и дальше.

Что могу посоветовать начинающим предпринимателям – верить в свое дело и не бояться кризиса. По сути, заработать можно на чем угодно, если есть цель и четкое понимание того, что ты делаешь.

Затраты на старт бизнеса (руб.):

  • регистрация ООО – 4000;
  • аренда – 16 500;
  • электричество – 2500;
  • зарплата – 25 000;
  • услуги бухгалтера – 2000;
  • уставной капитал – 10 000;
  • расходные материалы – 7000.
Разовые расходы (руб.):
  • оборудование – около 160 000;
  • разработка сайта – 5000.
  • хостинг – 3000.
Ежемесячные затраты (руб.):
  • зарплата сотрудникам – 140 000;
  • хостинг - 3000;
  • бухгалтерские услуги – 4000;
  • аренда – 15 000;
  • электричество – 4000;
  • расходные материалы – 10 000;
  • реклама сайта – 5000.