Маркетинговые методы ценообразования. Какие особенности имеют методы ценообразования услуг. Трансфертный метод ценообразования

Методы маркетингового ценообразования

Тема 6. Ценовой маркетинг

Стратегическому уровню цены (высокому-низкому), с которым товар выйдет на рынок, необходимо придать цифровую форму. Выбор метода расчета исходного уровня продажной цены осуществляется с учетом перечисленных факторов и традиций отраслевого ценообразования. Практическое ценообразование основывается не на методах оптимизации, а на постепенном, с использованием неполноценной информации поиске более или менее приемлемой цены. Продавец должен определить и обосновать цену, которую хочет и может предложить рынку. Эта цена должна укладываться в интервал, за пределами которого производство становится бездоходным. Основные принципы ценообразования вытекают из «магического треугольника»: цена должна покрывать затраты и приносить достаточную прибыль, должна быть принята массой покупателей, выдержать стратегии конкурентов. Заложить эти условия в одну цену сложно, поэтому при первоначальном определении цены необходимо выбрать приоритетное направление: затратное, покупательское или конкурентное. В соответствии с этим различают методы, ориентированные на затраты, спрос, конкурентов, а также производные от них методы (также их можно назвать синтетическими, т.е. сочетающими разные направления).

1. Затратные методы ценообразования:

o калькуляция на базе полных затрат

o калькуляция на базе переменных затрат

o ценообразование на основе обеспечения целевой прибыли

o метод рентабельности инвестиций

2. Методы, ориентированные на спрос:

o определение цены на основании опроса представительной выборки потребителей

o метод аукциона

o метод эксперимента (пробных продаж)

o параметрический метод

3. Методы, ориентированные на конкурентов:

o метод мониторинга конкурентных цен

o метод конкурса

4. Производственные методы ценообразования (микс):

o агрегатный метод

o обратная калькуляция

o калькуляционное выравнивание

Затратные методы: цена исчисляется как сумма издержек и наценки на себестоимость (прогрессивная калькуляция). Как правило, продуктовый портфель фирмы состоит из нескольких элементов, что порождает проблему распределения постоянных издержек между продуктами. Существуют различные схемы установления продажной цены на каждый товар.

1) Калькуляция на базе полных затрат (Full Cost Priсing, Target Pricing): к полной сумме затрат добавляют сумму, соответствующую норме прибыли (Н). В надбавку включаются косвенные налоги и таможенные пошлины.

Ц = Полные затраты + Н * Полные затраты

Метод имеет варианты расчета: постоянные затраты распределяются пропорционально выявленным переменным затратам каждого продукта; издержкам производства и реализации (Cost Plus Priсing), стоимости переработки (Conversion Cost Pricing) и др. В первом случае используется формула:



Метод не учитывает разное положение продуктов на рынке, игнорирует эластичность спроса, снижает стимулы к минимизации издержек. Дорогие продукты становятся еще дороже, а снижение сбыта приводит к росту цены и еще больше ухудшает конкурентоспособность товара. Некоторые из недостатков устраняются расчетом себестоимости для среднего объема выпуска (не самого эффективного), учетом затрат по видам и месту возникновения и отнесением их к группе продуктов и т.п.

2) Калькуляция на базе переменных затрат - постоянные затраты делятся по возможности отнесения к продукту (цена покрывает затраты по производству продукта, а разница между ними является вкладом в покрытие остальных затрат:

Ц = (переменные затраты + покрытие) / объем выпуска.

Сумма покрытия (маржинальный доход, добавленная стоимость) определяется вычитанием из выручки суммы прямых переменных затрат, часть полученной суммы идет на покрытие постоянных затрат, остаток является прибылью.

3) Ценообразование на основе обеспечения целевой прибыли определяет необходимый уровень цены при заданном размере прибыли с учетом возможного объема производства, взаимосвязи издержек и выручки. Рассматриваются разные варианты цен, их влияние на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли (тестирование цен на прибыльность).

Ц = (совокупные затраты + планируемая прибыль) / объем выпуска

Такие расчеты проводятся для различных объемов выпуска, и выбирается лучшее соотношение. Главный недостаток: объем производства зависит от цены, некорректно использовать его для ее расчета.

4) Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing).

Ц = совокупные затраты / объем выпуска + сумма процентов за кредит

Метод основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. Этот метод используется предприятиями с широким ассортиментом изделий, каждое из которых требует своих переменных затрат.

Затратный метод применяется при определении нижнего порога возможной цены, необходимой для принятии решения об остановке производства, о приеме добавочных заказов. Например, для фирмы с неполной загрузкой приемлемы заказы по цене, покрывающей хотя бы какую-то часть постоянных затрат.

Методы, ориентированные на спрос: ценообразование учитывает рыночную ситуацию (Pricing based on Market Consideration) и предпочтения потребителей и базируется на опросах потребителей, экспертных оценках, эксперименте.

1) Метод опроса потребителей: осуществляется представительная выборка потребителей для опроса с целью выявить представление о «правильной» цене и потолке возможной цены, реакцию на изменение цен, возможность их дифференцирования. Этот процесс может быть смоделирован. Допустим, выявленные в ходе опроса зависимости имеют вид:

p=b-bx , z=c+cx,

где: x - спрос, p - цена, z - затраты,

тогда D=px=bx-bx (D - доход).

Монополист получит максимум дохода в случае, когда предельный доход равен предельным затратам:

=> x = (b-c) / 2b

Подстановкой значений спроса в уравнения получим значение оптимальной цены и соответствующие ей затраты, доход, прибыль.

На основе выявленных зависимостей используется также другой способ расчета значения оптимальной цены: Ропт = прямые издержки * Э / (1+Э), где Э / (1+Э) - наценка на прямые издержки, Ропт максимальна при приближении |Э| к 1, что соответствует наличию сильного предпочтения марки.

2) Метод аукциона

Используется при назначении цен на уникальные, престижные товары, позволяет концентрировать спрос в одном месте, включать в цену элемент азарта, затраты на проведение аукциона и прибыль организаторов.

Варианты метода определяются типом аукциона (публичных торгов):

a. метод ценообразования «на повышение» (товар продают по цене, наиболее высокой из предложенных покупателями);

b. метод ценообразования «на понижение» («голландская система» или вейлинговые торги: начальная цена предложения наивысшая);

c. метод «запечатанного конверта», при этом отсутствует возможность сравнения с запросами других покупателей.

3) Метод эксперимента (пробных продаж)

Цена устанавливается путем перебора разных вариантов цен на основе наблюдения за реакцией потребителей, например, на небольшие изменения установленных цен и оптимизации сочетания «выручка-объем продаж». Применению метода предшествует определение приемлемых границ цены.

4) Параметрический метод основан на сравнении экспертных балльных оценок, данных основным параметрам нового (А) и базового (Б) товара (или нескольких конкурирующих товаров). Новая цена должна находиться с ценой базового товара в том же соотношении, что и качество.

Известно: экспертные оценки основных свойств обследуемых товаров (например, по 10-балльной шкале) и оценки важности этих свойств (для удобства 1,0 распределяют между всеми атрибутами). Для каждого товара определяется общий балл, т.е. сумма балльных оценок, взвешенных по их важности (оценки свойств умножаются на оценки важности и суммируются).

a.

b. цена одного балла * общий балл товара А = искомая цена

a.

b.

Методы, ориентированные на конкурентов: применяются в обостренной конкурентной среде и в случае, если ценообразование на основе других методов потерпело неудачу: цена изменяется до цены конкурентов или среднеотраслевой. Цены в целом ориентированы на повышение конкурентоспособности товара.

1) Метод мониторинга конкурентных цен - цена устанавливается и далее держится на уровне цен основного конкурента.

2) Метод конкурса. Конкурс (вынужденная ценовая конкуренция продавцов) характеризуется концентрацией предложения, обозреваемостью рынка. Условия: однородность продукта, возможность его четкого описания. Наиболее распространенный вариант этого метода - тендерный метод: покупатели анонимно участвуют в конкурсе предложения (тендере), выигрывает тот, чья цена обеспечивает продавцу наибольшую прибыль. Используется, например, при размещении государственных заказов.

При закрытых торгах (метод «запечатанного конверта») конкурсанты не ведают о предложениях конкурентов, при договорных - оставшиеся два участника, предложившие наименьшую цену, договариваются между собой.

Цель для участника конкурса - определение максимальной собственной цены, меньшей, чем цены конкурентов, что сводится к оценке вероятности получения заказа при различных ценах. На практике удовлетворяются оценкой вероятности назначения той или иной цены конкурентами на базе сравнения с предыдущими конкурсами или интуитивно.

Производные методы (микс, синтетические)

1) Агрегатный метод определяет цену товара, состоящего из отдельных деталей (например, люстра) или законченных изделий (мебельный гарнитур), как сумму цен этих составляющих. Если несколько товаров имеют общий агрегат (например, миксер – кофемолка), то цена может определяться как сумма цены этого блока и надбавок за наличие отдельных элементов.

2) Обратная калькуляция: продажная цена минус скидка (необходимая фирме прибыль) равняется затратам. Служит для контроля реальной или планируемой цены с позиции допустимости затрат.

3) Калькуляционное выравнивание применяется, если цена, покрывающая затраты, не принята рынком или, наоборот, цена спроса не покрывает затрат. Значение каждого продукта в программе неодинаково, поэтому высокие доходы от одних часто компенсируют низкие результаты других. Вынужденное снижение цен на некоторые товары продуктового портфеля фирмы не позволит при запланированном объеме выпуска достигнуть желаемой прибыли. С этой целью предприятие поднимает цену «ходового» товара.

По товарам, не принятым рынком:

a. Плановый сбыт * Реальная цена = Реализуемая выручка

b. Реализуемая выручка - Плановая выручка = Недопокрытие

По «ходовому» товару:

a. Плановая выручка + Недопокрытие по «неходовым» товарам = Требуемая выручка

b. Требуемая выручка: Плановый объем выпуска = Цена продажи

Варианты этого метода:

· ассортиментное выравнивание применяется в рамках стратегии - «дифференциации цен взаимосвязанных товаров»;

· выравнивание во времени, по потребительским льготам используется в рамках дискриминационных стратегий.

Внимание!

Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не консультирует по теоретическим вопросам основ маркетинга (расчету емкости, методов ценообразования и др.)

Данная статья носит ислючительно информационный характер!

С полным перечнем наших услуг Вы можете ознакомиться .

Вконтакте

Одноклассники

Чтобы эффективно управлять фирмой, необходимо знать, как образуется цена на товар или услугу, то есть основы методов ценообразования. Анализ реальных цен позволяет руководителю решить, нужно ли наращивать производственные мощности или следует уменьшить объем производства, в каком направлении следует работать, во что инвестировать, чтобы не остаться без прибыли. Если организация ведет правильную ценовую политику, она сможет достичь желаемых целей. Ниже рассмотрены основные методы ценообразования , использование которых поможет бизнесу стать успешнее.

Традиционные методы ценообразования

Образование цены – это процесс, во время которого определяют стоимость продукции и услуг. Существуют различные ценовые системы.

Определению стоимости товара или услуги предшествуют следующие этапы:

    обнаружение способных повлиять на цену товара факторов, не зависящих от компании;

    определение цели, с которой производится расчет цены на товар или услугу;

    выбор способа формирования стоимости;

    разработка стратегии, по которой будет определяться цена;

    осуществление рыночной корректировки стоимости.

Выделяют следующие системы образования цены:

    Рыночное ценообразование основывается на анализе баланса спроса и предложения.

    Централизованное государственное ценообразование. Использование данной системы предполагает, что стоимость товаров определяется государством и зависит от затрат на производство и реализацию продукции.

К вопросу ценообразования следует подходить грамотно. Стоимость товаров должна быть такой, чтобы компания могла:

    занять желаемую долю рынка;

    быть прибыльной;

    достигать всех поставленных целей.

Следует отметить, что цена не может быть фиксированной – ее нужно варьировать при изменении рыночной ситуации.

Для того чтобы установить цену на продукцию, различные используемые механизмы должны образовывать единую интегрированную систему методов ценообразования:

    взаимозависимость цен на продукцию одной ассортиментной группы;

    разработка системы скидок;

    периодическое изменение цен;

    установление стоимости продукции с учетом цен на аналоги, производимые предприятиями-конкурентами;

    установление цены на новые виды продукции.

В нашей стране стоимость одних и тех же товаров, реализуемых в различных субъектах, сильно отличается. Как правило, цены на товары выше в Дальневосточном федеральном округе и на Крайнем Севере.

Сущность методов ценообразования заключается в последовательном прохождении следующих стадий:

1. Выявление цели определения стоимости. Здесь нужно выяснить, чего хочет достичь фирма, установив определенную цену на продукцию.

Задачами организации могут быть:

    рост объемов реализации;

    завоевание и поддержание репутации;

    укрепление своих позиций на рынке;

    завоевание потребительского доверия, расширение клиентской базы и т. д.

2. На втором этапе нужно оценить спрос, выяснив, насколько цены на товар эластичны (то есть, каков будет спрос на них при установлении тех или иных цен).

3. Определение себестоимости продукции и путей ее уменьшения. Предприятие будет получать больше прибыли и развиваться, если цена на товар будет максимальной, а издержки на его производство – минимальными. Перспективным является использование «эффекта масштаба». Он предполагает создание условий, способствующих снижению затрат на производство продукции при увеличении производственных мощностей.

4. Изучение ассортимента товаров, поставляемых на рынок конкурентами, и цен на них. Целью этого этапа является определение «цены безразличия». Это такая стоимость, при которой покупатель с равной вероятностью может купить товар любого производителя. Чтобы склонить его приобрести свою продукцию, фирма может:

    снизить цену на товар;

    улучшить его качество;

    создать более удобные для потребителя условия расчета;

    повысить качество обслуживания.

Какие еще есть методы ценообразования на продукцию

Успех производственной деятельности зависит от множества факторов. К основным из них относится политика ценообразования. Регулируя стоимость, можно получать прибыль, обеспечивать выпуск высококонкурентных товаров, повышать спрос на них. Цены являются индикатором, отражающим результаты работы всех отделов организации, через них предприятия могут реализовывать свои коммерческие цели.

При образовании цены следует помнить, что фирма должна быть рентабельна. Если в стоимость товаров не заложить требуемый процент рентабельности, то прибыль предприятия постепенно будет уменьшаться. Это может привести к снижению объемов выпускаемой продукции, ухудшению финансового состояния фирмы. Тем не менее, в некоторых случаях для повышения конкурентоспособности можно устанавливать низкие цены, используя необходимый метод ценообразования, но прибыли при этом предприятие не получит. Это поможет завоевать целевой сегмент рынка, вытеснить с него конкурентов.

Бывает, что организация намеренно снижает цены на свою продукцию, что влечет за собой уменьшение прибыли. Однако это помогает ей расширить рынок сбыта, а убытки компенсируются в будущем за счет увеличения спроса и объемов продаж.

Регулировать себестоимость достаточно сложно, поскольку она зависит от стоимости сырья и материалов, идущих на изготовление продукции, затрат на оплату труда рабочим, расхода при производстве воды, электроэнергии, других ресурсов. Кроме того, нельзя бесконечно снижать материалоемкость продукции. В отличие от себестоимости, цена на товар может быть установлена предприятием любая.

Но здесь нужно понимать, что при неоправданно высокой цене на продукт покупатель не станет приобретать его и предпочтет более дешевый аналогичный товар конкурента. Поэтому целью ценовой политики должно быть установление максимальной стоимости при сохранении объемов продаж или даже их увеличении.

Организация получает прибыль за счет такого маркетингового элемента, как цена – только она обеспечивает доход фирме. Стоимость товара на рынке не может быть установлена без учета различных факторов. Она зависит, например, от того, сколько конкурентов работает на рынке, от общего состояния экономики. Эти факторы тоже являются элементами традиционного маркетинга и могут изменяться.

Одной из задач стратегии формирования стоимости является определение уровня цен и их верхних и нижних пределов на различные категории товаров. Чтобы правильно установить цену, необходимо учитывать, к какой группе относится продукция, полезна ли она, каково ее качество, насколько она значима для покупателей. Нужно оценивать также покупательную способность населения, анализировать цены на аналогичные товары предприятий-конкурентов и на товары-заменители.

Управлять ценообразованием – значит разработать комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать установленные цены и регулировать их, руководствуясь результатами анализа спроса, стоимостью аналогичных товаров, уровнем конкуренции.

Стратегия ценообразования выстраивается в несколько этапов:

1. Изучение цен, которое предполагает проработку следующих вопросов:

    определение ценовых норм;

    составление и анализ характеристики покупателя;

    обоснованность дифференциации цен;

    учет предпосылок к колебание стоимости товаров;

    взаимосвязь ценовых норм с остальными элементами маркетинга;

    эластичность спроса;

    реакция конкурентов на стоимость продукта;

    соответствие цены товара его имиджу;

    жизненный цикл продукта и его влияние на формирование цены;

    разработка системы скидок;

    дифференциация стоимости в зависимости от территории, на которой реализуется продукт, целевого сегмента рынка, сезона и т. д.;

    задачи стратегии ценообразования.

2. Определение цели, на основе которой будет устанавливаться цена:

    ценообразование необходимо для извлечения выгоды, сохранения уровня цен, успешного конкурирования с другими фирмами;

    к направлениям формирования стоимости относят уровень цен, их регулирование, систему скидок.

3. Выбор наиболее подходящей стратегии ценообразования.

Формирование цены осуществляется в несколько этапов:

    сначала устанавливают базовую стоимость, в которой не учтены скидки, наценки, транспортные расходы, затраты на страхование, обслуживание;

    определяют цену, включая в нее перечисленные выше составляющие.

Какие методы ценообразования существуют? Базовую стоимость рассчитывают, используя приведенные ниже схемы. При этом их можно использовать не только по отдельности, но и комбинировать.

1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing). Для определения цены сначала рассчитывают затраты на производство продукции. Затем полученную сумму увеличивают на норму прибыли. Прибавка к себестоимости должна быть такой, чтобы предприятие могло осуществлять реализацию товаров и получать прибыль. Как правило, в стоимость закладывают и расходы на оплату косвенных налогов, таможенных пошлин. Такой метод используют организации, которые имеют четкую дифференциацию товаров. Этим способом формируют и цену на впервые выпускаемую продукцию, а также на ту, которая не отличается конкурентоспособностью.

К примеру, фирма выпускает предметы домашнего обихода и запускает производство нового товара. Ей необходимо установить на него цену. Предполагается, что за год будет выпущено 10 000 таких изделий. При этом на приобретение необходимого сырья и материалов понадобится 1 000 рублей, на оплату труда рабочим – 400 рублей (на одну единицу товара). Согласно плану, постоянные затраты составят 2 000 000 рублей в год, а выручка – 4 000 000 рублей.

Определим стоимость изделия с помощью метода маржинальных издержек.

Рассчитаем, какую планируется получить прибыль от реализации, после того как переменные затраты будут возмещены: 2 000 000 + 4 000 000 = 6 000 000 рублей.

Желаемая выручка от реализации одного изделия: 6 000 000 / 10 000 = 600 рублей.

Затраты на производство одной единицы товара составят: 400 + 1 000 = 1 400 рублей.

Стоимость продукции определяется как сумма совокупных затрат и желаемой прибыли после их возмещения (на единицу товара): 600 + 1400 = 2 000 рублей.

2. Метод стоимости изготовления (Conversion Cost Pricing). Для определения цены к величине расходов на закупку необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов прибавляют сумму, которая соответствует вкладу фирмы в увеличение цены. Этот способ не используют для установления цены на большой период времени, он не может стать заменой метода полных издержек, являясь лишь его дополнением. Ниже представлены случаи его применения:

    если предприятие планирует увеличить прибыль, нарастив при этом объемы выпускаемой продукции;

    если принимается решение о продолжении конкуренции с другими производителями;

    если при оценке рентабельности тех или иных категорий товаров изменяется ассортиментная политика;

3. Метод маржинальных издержек (Direct Costing System). При формировании цены величина переменных затрат увеличивается на сумму, которая может возместить их и обеспечить получение запланированной прибыли. Использование этого метода позволяет полностью покрыть постоянные расходы и добиться увеличения выручки.

4. Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing). Предполагает, что при определении цены должна быть обеспечена рентабельность выше стоимости средств, привлекаемых со стороны. К величине совокупных затрат на производство единицы продукции прибавляется сумма процентов за кредит. Этот способ учитывает платность финансовых ресурсов. Его можно использовать организациям, выпускающим большое количество наименований товаров, затраты на производство которых разные. Таким образом рассчитывают и стоимость новой продукции. Метод рентабельности инвестиций можно использовать для определения объема выпуска новых товаров.

К примеру, фирме необходимо рассчитать цену на новый товар. Ежегодно планируется производить 40 000 изделий, переменные затраты на единицу составят 35 рублей. Величина постоянных расходов составит 700 000 рублей. При этом предприятию понадобятся заемные средства (1 000 000 рублей), которые оно может взять под 17% годовых.

Определим цену единицы продукции с помощью метода рентабельности инвестиций.

Рассчитаем постоянные расходы на единицу изделия: 700 000 / 40 000 = 17,5 рублей.

Совокупные расходы составят: 35 + 17,5 = 52,5 рублей.

Желаемая выручка: (1 000 000 × 0,17) / 40 000 = 4,25 рублей/ед. (не ниже).

Минимальная цена может быть следующей: 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 рублей.

5. Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations). Это методы ценообразования, ориентированные на выяснение стоимости товара, по которой потребители точно будут его приобретать. В данном случае основной целью фирмы является повышение конкурентоспособности, а прибыль и необходимость покрыть затраты на производство отодвигаются на второй план.

Для маркетинговых методов ценообразования примеры расчетов приведены ниже.

Спрос зависит от того, какова стоимость товара, эластичность его равна 1,75.

Выясним, как повлияет на спрос снижение стоимости на 1 рубль. Объем продаж до изменения цены был 10 000 изделий по 17,5 рублей. Величина совокупных затрат равна 100 000 рублей (переменных – 80 000 рублей).

Выручка от реализации составила: 17,5 × 10 000 = 175 000 рублей.

Полученная до снижения стоимости прибыль: 175 000 – 100 000 = 75 000 рублей.

После того как цена будет снижена, объем продаж возрастет: 10 000 × (1,75 × 1/17,5) + 10 000 = 11 000 единиц.

При этом выручка составит: 16,5 × 11 000 = 181 500 рублей.

Затраты на производство и реализацию после изменения стоимости составят:

    постоянные: 100 000 – 80 000 = 20 000 рублей;

    переменные: (80 000 / 10 000) × 11 000 = 88 000 рублей.

    совокупные затраты: 20 000 + 88 000 = 108 000 рублей.

Величина прибыли после изменения стоимости: 181 500 – 108 000 = 73 500 рублей.

Из расчетов видно, что уменьшение цены единицы товара на 1 рубль приведет к снижению прибыли на 1 500 рублей: 75 000 – 73 500 = 1 500 рублей.

Рассчитаем, как отразится на величине прибыли снижение стоимости товара на 1 рубль, если постоянные затраты составляют 50% от совокупных.

Затраты после изменения цены будут следующими:

    постоянные: 100 000 × 0,50 = 50 000 рублей;

    переменные: ((100 000 – 50 000) / 10 000) × 11 000 = 55 000 рублей;

    совокупные издержки: 50 000 + 55 000 = 105 000 рублей.

Определим прибыль от продажи товаров по сниженной цене: 181 500 – 105 000 = 76 500 рублей.

На основании данных расчетов можно сделать вывод о том, что в данном случае снижение стоимости привело к росту прибыли на 1 500 рублей: 76 500 – 75 000 = 1 500 рублей.

Какие особенности имеют методы ценообразования услуг

Услуги принципиально отличаются от товаров. Это обусловлено:

    их нематериальностью (неосязаемостью);

    тем, что потребляются они индивидуально;

    невозможностью их хранения;

    тесной связью производства и потребления услуг;

    невозможностью обеспечить стабильное качество;

    важностью не только результата, но и самого процесса оказания услуг.

В основном на стоимость услуг оказывают влияние спрос и предложение. Также цена будет зависеть от того, насколько значимы эти услуги для населения. Поэтому для расчета стоимости услуг не всегда можно использовать рыночные методы ценообразования. Необходимо предоставлять льготы, дотации и потребительские субсидии (например, для услуг, предлагаемых медицинскими учреждениями, образовательного характера).

Следует учитывать, что некоторые услуги являются социально значимыми и жизненно необходимыми для граждан, поэтому они должны предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. Нельзя допускать возникновения ценовой дискриминации.

Конъюнктура рынка оказывает большое влияние на сферу услуг, следовательно, методика расчета цен должна быть гибкой. Иногда требуется дифференцировать стоимость одной и той же услуги в зависимости от потребности на нее (к примеру, в разное время суток). Рекомендуют предоставлять скидки, чтобы обеспечить получение стабильного дохода, особенно если спрос неравномерный.

Следует помнить, что спрос на услуги эластичный по цене и по уровню дохода, и учитывать это при расчете стоимости.

Как правило, потребители не всегда обладают достоверной информацией о качестве предоставляемых той или иной организацией услуг и в своем выборе ориентируются на их стоимость. Это тоже стоит учитывать в процессе ценообразования.

Стоимость услуг является оптовой, но выполняет и функции розничной.

Расчет стоимости услуг может вестись:

    за единицу оказываемой услуги (билет в музей, картинную галерею);

    за комплекс работ, выполнение которых необходимо для оказания услуги (например, услуги косметологического кабинета);

    за несколько дополняющих друг друга услуг (услуги туроператоров);

    за право пользования ими в течение определенного периода времени (к примеру, абонемент в бассейн).

Стоимость услуг можно устанавливать произвольно, но в некоторых случаях она регулируется (в случае наличия на рынке естественной монополии). Кроме того, цены могут быть твердые, подвижные и изменяющиеся в зависимости от сезона. Разрабатывают также и системы скидок.

Структура цены на различные услуги отличается. Стоимость их может складываться только из совокупных затрат и нормы прибыли (к примеру, оплата коммунальных услуг), а может включать и налоговые сборы (услуги в сфере туризма).

Выбор метода ценообразования

Чаще всего используют следующие методы ценообразования товаров:

    затратный метод ценообразования – его используют, если конкуренция отсутствует и производитель уверен, что предприятий, производящих аналогичный товар, не появится;

    «следование за лидером» – этот способ используют, как правило, небольшие фирмы;

    маркетинговое исследование – методы ценообразования в маркетинге должны учитывать принятую компанией маркетинговую стратегию.

Чтобы окончательно определить цену, необходимо учесть инфляционные ожидания и влияние возможных изменений конъюнктуры рынка. Также необходимо разработать правила изменения стоимости товара в будущем, систему предоставления скидок.

Начинать расчет стоимости необходимо, проведя анализ методов ценообразования и выбрав наиболее подходящий с учетом того, какое положение фирма занимает на рынке, какова ее стратегия.

Затратные методы ценообразования на предприятии следует использовать:

    если продукция производится по индивидуальным заказам или единично;

    если спрос на продукцию очень маленький из-за низкой покупательной способности граждан.

На сегодняшний день многие организации берут за основу расчета стоимости затраты. Методы ценообразования, основанные на издержках, предполагают формирование цены с учетом расходов на производство продукции и величины желаемой прибыли.

Такие методы расчета ценообразования можно применять, если требуется определить исходную цену. Окончательная стоимость рассчитывается с учетом конъюнктурных изменений на рынке.

Использование методов ценообразования «издержки + прибыль» позволяет установить исходную цену на товар.

При расчете цены таким способом в первую очередь следует вычислить базовые затраты. Они представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек.

К методам ценообразования относятся следующие:

Затратный метод ценообразования с учетом полных издержек

Затраты на реализацию, а также административные базовыми не считаются, их включают в надбавку, которую нужно устанавливать такой, чтобы она смогла покрыть все издержки.

Преимущество такого способа расчета стоимости заключается в его простоте. Кроме того, производитель всегда будет знать величину издержек на производство и реализацию продукции. В таком случае он может быть уверен, что они возместятся полностью. Но есть и недостатки метода ценообразования с учетом полных издержек:

    не учитывается спрос и предложение – это может привести к тому, что товар окажется невостребованным;

    если цена на продукцию регулируется государством, то снизить издержки на производство товара не получится.

Ценообразование методом прямых затрат

Исходная стоимость рассчитывается с учетом только переменных издержек и надбавки.

Покрытие постоянных затрат при этом осуществляется из прибыли. Чтобы обеспечить такую возможность, цену увеличивают на сумму, называемую добавленной стоимостью.

Такой метод ценообразования, в котором издержки и прибыль являются основой для расчетов, обычно используют фирмы, которым нет необходимости наращивать объемы реализации и их цель – сохранить прежний уровень.

Ценообразование, исходя из данных анализа безубыточности

В этом случае нужно отталкиваться от точки безубыточности. В ней издержки на производство и реализацию продукции за все время равны величине прибыли от продаж.

Такой способ применяют, если есть необходимость дополнительных вложений в производство.

Прямой метод ценообразования

Сочетает затратные и рыночные методы ценообразования на продукцию.

Преимуществом этого способа является то, что производитель при установлении цены ориентируется на спрос.

Кроме того, при расчете цены учитывается и стоимость аналогичных товаров других производителей.

    следование за лидером;

    наблюдение за реакцией предприятий-конкурентов;

    тендерное формирование цены на продукцию.

Производитель ориентируется на лидеров отрасли, если стремится, чтобы его товар на рынке был на одном уровне с их продукцией.

Обращать внимание на ценовую политику конкурирующих фирм нужно, если их влияние на рынок усиливается, и они проявляют к нему интерес.

Трансфертный метод ценообразования

Методы трансфертного ценообразования предполагают существование организации, которая занимается реализацией товаров и услуг связным лицам, при этом величина налоговых платежей уменьшается.

Как правило, этими организациями руководит один человек, либо у них сложились дружественные отношения.

Цена на товар получается заниженной, поэтому сумма уплачиваемых налогов уменьшается. Использование такой схемы является признаком недобросовестной конкуренции.

Наиболее часто встречающиеся ошибки ценообразования:

    упор лишь на затраты на производство товара;

    неготовность оперативно менять цены в ответ на изменение конъюнктуры рынка;

    отсутствие выраженной дифференциации стоимости продукции по сегментам рынка.

Допущение таких ошибок при определении цены может стать причиной снижения прибыли, убытков или даже разорения фирмы.

Наиболее эффективные методы ценообразования (методы установления цен) – те, которые учитывают результаты маркетинговых исследований. Они позволяют получить информацию об объеме российского рынка, его участниках и их долях, основных потребителях товара, а также анализ тенденций его развития, включая прогнозы на несколько лет. Но самостоятельно делать маркетинговый анализ мы вам не рекомендуем, так как это процесс не из легких, требующий обработки большого объема информации, и вы (как непрофессионал в этом деле) можете упустить важные данные.

Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

    Точность предоставления данных . Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчёты рыночных показателей и долей рынка участников.

    Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

    Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

    Условия рынка заставляют предпринимателей обращать больше внимания на теории маркетинга. Их применение на практике позволяет компании быть конкурентоспособной и выстраивать правильную стратегию развития.

    Основные стратегии и методы ценообразования в маркетинге: обзор, описание и особенности

    Одна из приоритетных целей маркетинга - изучение и выяснение потребностей клиентуры. Полученные данные помогут разработать тот товар, который наиболее устраивает клиента и обеспечивает рентабельность бизнеса.

    Другой приоритет - ориентация на товар. Изучение рынка, конкурентов и их роли в решении потребностей клиента помогает улучшить свойства товара и выигрывать в борьбе за кошельки, умы и сердца клиентов.

    Общеэкономический подход, при котором цена товара определяется исходя из себестоимости и ожидаемой прибыли, может быть эффективен не во всех случаях. Кроме того, применение только такого подхода является провальным, если на рынке присутствуют другие аналогичные предложения. При таких условиях возникает необходимость рассмотреть отдельную отрасль маркетинга - методы ценообразования в маркетинге.

    Какие методы существуют?

    В целом, выделяются 6 способов, 2 из которых ориентированы на учет затрат на производство товаров и остальные 4 - учитывающие рыночные факторы.

    Какой целесообразно использовать, если продукт новый? При установлении стоимости нового продукта следует брать в расчет принципы управления на предприятии. В любом случае один критерий остается неизменным - цена продукта должна обеспечить максимальный уровень потенциального дохода для компании.

    Ниже описываемые методы имеют индивидуальные особенности. В то же время каждый из них не лишен и недостатков. Предприятие должно самостоятельно принять решение об использовании того или другого метода.

    Затратные способы определения стоимости товаров

    Методы ценообразования в маркетинге с учетом затрат предполагают определение конечной стоимости путем прибавления суммы производственных затрат и суммы ожидаемой прибыли компании. Яркий пример - метод полных издержек.

    Для получения его коэффициента необходимо установить сумму переменных и постоянных затрат. Далее следует прибавить уровень ожидаемой прибыли. Следующим пунктом обозначается количество продукции, которое нужно поделить на предыдущие показатели.

    Выбор метода ценообразования в маркетинге таким простым образом широко применяется многими российскими компаниями. Тому есть несколько весомых аргументов:

    • Фирме проще получить данные о собственных издержках, чем о потребности потребителей.
    • Ценовая конкуренция будет ниже, даже если конкуренты пользуются этим методом.
    • Легко определить минимальную отметку стоимости продукта.
    • Реализация по полученной цене позволяет компенсировать затраты на производство.
    • Обеспечивает норму ожидаемой прибыли.

    Для объективность важно упоминать и о недостатках. Главный из них - у компании не будет стимула к снижению издержек. Другая сторона - конкуренция остается неучтенной, что дает шанс использовать этот пробел конкурентам в свою пользу, предлагая такие же товары по более низкой цене. Исходя из этого можно сказать, что такой метод подходит для тех отраслей, где незначительная конкуренция.

    Метод предельных издержек

    Методы ценообразования в маркетинге предполагают использование критерия учета предельных издержек. Учитываются следующие исходные данные:

    • Предельная сумма затрат на производство.
    • Рентабельность товара в % выражении.
    • Стоимость товара.

    Расчет простой: определяются переменные затраты на единицу товара, к ним прибавляются коэффициенты, покрывающие эти затраты, плюс норма потенциальной прибыли.

    Учет прямых затрат

    Методы маркетингового ценообразования как инструмент определения оптимальной стоимости товара предлагают еще один способ: переменные затраты плюс прибыль в виде надбавки на каждую единицу продукции. Возникает вопрос об учете постоянных издержек. Эта статья будет учтена в сумме, которая возникает при реализации за вычетом суммы переменных затрат.

    Метод относительно окупаемости инвестиций

    В списке основных методов ценообразования в маркетинге учитываются и инвестиции, вложенные в производство товара. При этом важно помнить, что маркетинг учитывает не только сумму инвестиций, но и возвратную сумму. Любые инвестиции предполагают цель получения дивиденда. То есть возвратная сумма определенно должна быть больше суммы инвестиций.

    Такое же правило действует и на внутренние инвестиции, то есть, когда компания вкладывает средства в маркетинговые кампании и меры. Тем самым предприятие намерено повысить уровень своего дохода. Эти величины должны быть учтены в стоимости товаров.

    В маркетинге существует специальная формула для расчета суммы возврата инвестиций. Согласно ей расчеты производятся в следующем порядке:

    1. Сумма инвестиций.
    2. Объем выручки.
    3. Совокупная сумма валовой прибыли и себестоимости продукции.
    4. Сумма возврата инвестиций и сумма покрытия инвестиций.

    Отняв из второго пункта себестоимость реализованной продукции и сумму покрытий инвестиций, находим сумму возврата.

    Метод определения целевой стоимости

    При данном способе в расчетную базу берется себестоимость продукта с учетом предполагаемого объема продаж. Однако такой метод обладает существенным недостатком - он не учитывает потребности и возможности потребителей, а ориентируется на интересы предпринимателя. В условиях повышенной конкуренции применение такого метода может не оправдать ожидания компании и даже, наоборот, может привести к застою товара.

    Метод надбавки к цене

    Стратегии и методы ценообразования в маркетинге включают в себя различные подходы. Один из них - умножение цены приобретения и реализации товара на специальный повышающий коэффициент. Для компании этот метод выгоден тем, что не требует расходов на исследование спроса, так как он в этом случае не имеет принципиального значения.

    В целом, методы ценообразования в маркетинге кратко делятся на два типа: ориентир на спрос потребителей и ориентир на ценность товара. Метод надбавки относится ко второму типу.

    При продвижении таких товаров компании необходимо узнать не объем спроса, а представления потребителя о товаре, его ценность и приблизительную сумму, которую клиент готов заплатить за него. Исходя из таких данных маркетинговая компания будет использовать неценовые методы воздействия на клиента, направленные на создание определенного образа товара.

    При таком подходе затраты компании служат лишь экономическим ограничителем, ниже которого нельзя опускать стоимость товара. Однако есть случаи демпинга. Это делается с целью вытеснения конкурентов из рынка и может быть использовано как временная стратегия. В долгосрочном периоде такой метод не оправдан, так как ценность для товаров на высоких ценовых категориях составляет именно высокая стоимость.

    Яркий пример аналогичного маркетингового хода - стоимость чашки кофе в забегаловке и в ресторане. Как показывает анализ методов и стратегий ценообразования в маркетинге, во втором случае потребитель готов платить несколько раз больше только за особую атмосферу.

    Рыночные методы определения цен

    Этот раздел маркетинга имеет три основных метода:

    1. Ориентация на мнение потребителей.
    2. Ориентация на стратегии конкурентных компаний.
    3. Нормативно-параметрический подход.

    Первый тип методов подразделяется на следующие виды:

    • Оценка максимально приемлемой стоимости.
    • Ориентация на спрос.
    • Анализ пределов.

    Основные методы ценообразования в маркетинге по ориентации на конкурентов предполагают следующие подвиды:

    • Ориентация на цены лидера на рынке.
    • На основе привычных для покупателей цен.
    • Тендерный тип.
    • Метод аукциона.
    • Ориентир на рыночные цены.

    Нормативно-параметрический подход подразумевает следующие виды расчета:

    Значение ценообразования в маркетинге индивидуально для каждой компании. Она абсолютно свободна в своем выборе. Но есть факторы, которые необходимо учитывать при ценообразовании. Один из существенных - это цикл жизни товара. Если он давно известен покупателям и имеет свое место на рынке, то применимы скользящие, эластичные, преимущественные или потребительские методы.

    Новые товары будут успешны, если применять метод «снятия сливок», ориентир на лидера, психологические приемы или метод проникновения на рынок.

    Практика в России

    Предприниматель вправе самостоятельно назначать цену, используя любой доступный метод ценообразования. В целом можно отметить два подхода к ценообразованию: определение индивидуальных цен и установка единой стоимости.

    Процесс ценообразования - единственная маркетинговая мера, не требующая денежных вложений. Но в то же время специалисты считают, что ценовая политика многих компаний недостаточно проработана и имеются значительные недочеты. Наиболее часто встречаемые ошибки:

    • Недостаточная приспособленность цен к изменчивым рыночным условиям.
    • Излишняя актуализация на издержки при образовании цен.
    • Цены не привязаны к другим элементам маркетинга.
    • Цены не дифференцированы по отдельной линейке продуктов.

    Самое выигрышное положение занимают цены на инновации. Как известно, товар-имитатор не может похвастаться свободой в выборе цен. В противовес этому инновационные товары могут себе позволить применять тактику «снятия сливок», проникновения на рынок или ориентир на ценность товара.

    Задаваясь вопросом о том, какие есть методы маркетингового ценообразования, следует особо отметить популярную ценовую политику - стратегия низких цен. Такой метод универсален. Он преследует сразу несколько целей: быстрое внедрение в рынок, вытеснение товаров конкурентов и расширение зоны сбыта. Обычно после полного внедрения товара в рынок происходит пересмотр ценовой политики. Здесь возможны два варианта: применение другой целевой политики, приводящей к росту стоимости товара, или увеличение прибыли за счет объема продаж. Следуя такой логике, применение стратегии низких цен оказывается экономически оправданным шагом.

    В каких случаях можно применять низкие цены?

    При этом при внедрении стратегии низких цен следует учитывать некоторые внешние параметры:

    • Рынок чувствительно реагирует на ценовые изменения.
    • По мере увеличения объема реализации продукции издержки должны иметь тенденцию к снижению.
    • Наличие жесткой конкуренции на рынке.

    Наличие подобных факторов в сфере деятельности компании гарантированно приводит к успеху стратегии низких цен.

    Когда можно продавать дороже?

    Стратегия высоких цен также оправдывает себя в экономическом плане. Но необходимы некоторые условия. В первую очередь они касаются самого товара. Он должен быть либо новинкой на рынке, либо быть защищенным патентами или результатом высокотехнологических процессов.

    Со стороны рынка важны такие условия, как сформированный имидж компании или товара, наличие достаточного количества целевой аудитории, высочайший уровень конкурентоспособности и небольшие объемы производства.

    После того как продукт займет на рынке прочное положение, компания может разработать товары в более низкой ценовой категории. Так достигается расширение объемов сбыта и увеличение прибыли.

    Заключение

    Принято считать, что продукт принесет прибыль, если его конечная стоимость покрывает все затраты на его производство. Это слишком обобщенное утверждение. Но потенциал каждого рынка гораздо глубже. Распознать его и приводить в действие помогают маркетинговые методы. А их умелое применение - половина успеха для любой компании.

    Выбор метода ценообразования.

    Зная график спроса, сумму издержек и цены конкурентов предприятие может выбрать собственную ценовую стратегию, которая может базироваться на издержках, спросе и конкуренции.

    1. Стратегия, ориентированная на издержки. Маркетолог определяет цены путем начисления определенного процента прибыли на рассчитанную сумму издержек. Спрос при этом не изучается.

    2. Стратегия, основанная на спросе. Маркетолог определяет цены после изучения желаний потребителя и устанавливает их на уровне, приемлемом для данного целевого рынка. В этом случае цена рассматривается как ключевой фактор при принятии решения о покупке. Величина цены зависит от эластичности спроса.

    3. Стратегия, основанная на конкуренции. Такой тип ценообразования используется фирмами, которые сталкиваются с конкурентами, производящими аналогичную продукцию. Уровень цены зависит от качества и образа товара, сервиса, предполагаемых различий между товарами.

    Все 3 стратегии должны рассматриваться во взаимосвязи между собой. Выбрав стратегию ценообразования, переходят к выбору метода ценообразования. Существует 5 методов ценообразования.

    1. Метод «средние издержки плюс прибыль».

    2. Метод анализа безубыточности и назначение целевой прибыли.

    3. Установление цены исходя из ценности товара.

    4. Установление цены на основе уровня текущих цен.

    5. Установление цены на основе закрытых торгов.

    Рассмотрим эти методы подробно.

    1. Метод «средние издержки плюс прибыль» заключается в начислении определенной наценки на себестоимость продукции. Это метод внутреннего ценообразования. Его достоинства:

    · Производители больше знают о собственных издержках, чем о спросе. Цены не приходится корректировать в зависимости от колебаний спроса.

    · Если этим методом пользуются все фирмы отрасли, цены на аналогичную продукцию будут схожими, то есть ценовая конкуренция сводится к минимуму.

    · Данная методика считается справедливой как по отношению к покупателям, так и по отношению к продавцам, так как при высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем получают справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

    Однако любая методика ценообразования, не учитывающая изменение текущего спроса и конкуренции не позволит выйти на оптимальную цену.

    2. Метод анализа безубыточности и назначение целевой прибыли основан на построении графика безубыточности, на котором представлены общие издержки и ожидаемые общие поступления при различных уровнях объемов продаж.

    Данный метод не учитывает размер текущего спроса. Этот метод требует от фирмы рассмотрения различных вариантов цен и объемов реализации, необходимых для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли.

    3. Установление цены исходя из ценности товара – основным ценообразующим фактором являются не издержки, а покупательское восприятие. Для формирования представления о ценности товара используются неценовые приемы воздействия. Цена призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара.

    4. Установление цены на основе уровня текущих цен – фирма отталкивается от цен конкурентов и меньшее внимание уделяет издержкам и спросу. Этот метод довольно популярен, так как в случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет коллективную мудрость отрасли и обеспечивает справедливое получение нормы прибыли.

    5. Установление цены на основе закрытых торгов применяется в случае борьбы фирмы за подряды в ходе торгов. При этом фирма отталкивается от ожидаемых цен конкурентов, а не от взаимоотношений между ценой и показателями издержек и спроса. Фирма хочет получить контракт, а для этого необходимо запросить цену ниже других. Однако эта цена не должна быть ниже себестоимости.

    Стратегическому уровню цены (высокому-низкому), с которым товар выйдет на рынок, необходимо придать цифровую форму. Выбор метода расчета исходного уровня продажной цены осуществляется с учетом перечисленных факторов и традиций отраслевого ценообразования. Практическое ценообразование основывается не на методах оптимизации, а на постепенном, с использованием неполноценной информации поиске более или менее приемлемой цены. Продавец должен определить и обосновать цену, которую хочет и может предложить рынку. Эта цена должна укладываться в интервал, за пределами которого производство становится бездоходным. Основные принципы ценообразования вытекают из "магического треугольника": цена должна покрывать затраты и приносить достаточную прибыль, должна быть принята массой покупателей, выдержать стратегии конкурентов. Заложить эти условия в одну цену сложно, поэтому при первоначальном определении цены необходимо выбрать приоритетное направление: затратное, покупательское или конкурентное. В соответствии с этим различают методы, ориентированные на затраты, спрос, конкурентов, а также производные от них методы (также их можно назвать синтетическими, т.е. сочетающими разные направления).

    Методы ценообразования в маркетинге

    1. Затратные методы ценообразования

    Калькуляция на базе полных затрат

    Калькуляция на базе переменных затрат

    Ценообразование на основе обеспечения целевой прибыли

    Метод рентабельности инвестиций

    2. Методы, ориентированные на спрос

    Определение цены на основании опроса представительной выборки потребителей

    Метод аукциона

    Метод эксперимента (пробных продаж)

    Параметрический метод

    3. Методы, ориентированные на конкурентов

    Метод мониторинга конкурентных цен

    Метод конкурса

    4. Производственные методы ценообразования (микс)

    Агрегатный метод

    Обратная калькуляция

    Калькуляционное выравнивание

    Затратные методы : цена исчисляется как сумма издержек и наценки на себестоимость (прогрессивная калькуляция). Как правило, продуктовый портфель фирмы состоит нз нескольких элементов, что порождает проблему распределения постоянных издержек между продуктами. Существуют различные схемы установления продажной цены на каждый товар.

    1) Калькуляция на базе полных затрат (Full Cost Pri с ing , Target Pricing): к полной сумме затрат добавляют сумму, соответствующую норме прибыли (Н). В надбавку включаются косвенные налоги и таможенные пошлины.

    Ц = Полные затраты + Н * Полные затраты

    Метод имеет варианты расчета: постоянные затраты распределяются пропорционально выявленным переменным затратам каждого продукта; издержкам производства и реализации (Cost Plus Pri с ing), стоимости переработки (Conversion Cost Pricing) и другие. В первом случае используется формула:

    Полные = Переменные + Постоянные * Постоянные затраты затраты затраты затраты Переменные затраты

    Метод не учитывает разное положение продуктов на рынке, игнорирует эластичность спроса, снижает стимулы к минимизации издержек. Дорогие продукты становятся еще дороже, а снижение сбыта приводит к росту цены и еще больше ухудшает конкурентоспособность товара. Некоторые из недостатков устраняются расчетом себестоимости для среднего объема выпуска (не самого эффективного), учетом затрат по видам и месту возникновения и отнесением их к группе продуктов и т.п.

    2) Калькуляция на базе переменных затрат - постоянные затраты делятся по возможности отнесения к продукту (цена покрывает затраты по производству продукта, а разница между ними является вкладом в покрытие остальных затрат: Ц = (переменные затраты + покрытие) / объем выпуска.

    Сумма покрытия (маржинальный доход, добавленная стоимость) определяется вычитанием из выручки суммы прямых переменных затрат, часть полученной суммы идет на покрытие постоянных затрат, остаток является прибылью.

    3) Ценообразование на основе обеспечения целевой прибыли определяет необходимый уровень цены при заданном размере прибыли с учетом возможного объема производства, взаимосвязи издержек и выручки. Рассматриваются разные варианты цен, их влияние на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли (тестирование цен на прибыльность).

    Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, поэтому профессионально сделанные могут сделать тебя безумно богатым.

    Ц = (совокупные затраты + планируемая прибыль) /объем выпуска Т акие расчеты проводятся для различных объемов выпуска и выбирается лучшее соотношение. Главный недостаток: объем производства зависит от цены, некорректно использовать его для ее расчета.

    4) Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing).

    Ц = совокупные затраты / объем выпуска + сумма процентов за кредит

    Метод основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. Этот метод используется предприятиями с широким ассортиментом изделий, каждое из которых требует своих переменных затрат.

    Затратный метод применяется при определении нижнего порога возможной цены, необходимой для принятии решения об остановке производства, о приеме добавочных заказов. Например, для фирмы с неполной загрузкой приемлемы заказы по цене, покрывающей хотя бы какую-то часть постоянных затрат.

    Методы, ориентированные на спрос: ценообразование учитывает рыночную ситуацию (Pricing based on Market Consideration) и предпочтения потребителей и базируется на опросах потребителей, экспертных оценках, эксперименте.

    1) Метод опроса потребителей : осуществляется представительная выборка потребителей для опроса с целью выявить представление о правильной цене и потолке возможной цены, реакцию на изменение цен, возможность их дифференцирования. Этот процесс может быть смоделирован. Допустим, выявленные в ходе опроса зависимости имеют вид:

    p=b-bx , z=c+cx, где x-спрос, p -цена, z -затраты, тогда D=px=bx-bx (D - доход)

    Монополист получит максимум дохода в случае, когда предельный доход равен предельным затратам:

    => x=(b-c)/2b

    Подстановкой значений спроса в уравнения получим значение оптимальной цены и соответствующие ей затраты, доход, прибыль.

    На основе выявленных зависимостей используется также другой способ расчета значения оптимальной цены: Ропт = прямые издержки * Э/(1+Э), где Э/(1+Э) - наценка на прямые издержки, Ропт максимальна при приближении |Э| к 1, что соответствует наличию сильного предпочтения марки.

    2) Метод аукциона

    Используется при назначении цен на уникальные, престижные товары, позволяет концентрировать спрос в одном месте, включать в цену элемент азарта, затраты на проведен ие ау кциона и прибыль организаторов.

    Варианты метода определяются типом аукциона (публичных торгов):

    а) метод ценообразования на повышение (товар продают по цене, наиболее высокой из предложенных покупателями);

    б) метод ценообразования на понижение (голландская система или вейлинговые торги: начальная цена предложения наивысшая);

    в) метод запечатанного конверта, при этом отсутствует возможность сравнения с запросами других покупателей.

    3) Метод эксперимента (пробных продаж)

    Цена устанавливается путем перебора разных вариантов цен на основе наблюдения за реакцией потребителей, например, на небольшие изменения установленных цен и оптимизации сочетания "выручка-объем продаж". Применению метода предшествует определение приемлемых границ цены.

    4) Параметрический метод основан на сравнении экспертных балльных оценок, данных основным параметрам нового (А) и базового (Б) товара (или нескольких конкурирующих товаров). Новая цена должна находиться с ценой базового товара в том же соотношении, что и качество.

    Известно: экспертные оценки основных свойств обследуемых товаров (например, по 10-балльной шкале) и оценки важности этих свойств (для удобства 1,0 распределяют между всеми атрибутами). Для каждого товара определяется общий балл, т.е. сумма балльных оценок, взвешенных по их важности (оценки свойств умножаются на оценки важности и суммируются).

    Методы, ориентированные на конкурентов: применяются в обостренной конкурентной среде и в случае, если ценообразование на основе других методов потерпело неудачу: цена изменяется до цены конкурентов или среднеотраслевой. Цены в целом ориентированы на повышение конкурентоспособности товара.

    1) Метод мониторинга конкурентных цен - цена устанавливается и далее держится на уровне цен основного конкурента.

    2) Метод конкурса. Конкурс (вынужденная ценовая конкуренция продавцов) характеризуется концентрацией предложения, обозреваемостью рынка. Условия: однородность продукта, возможность его четкого описания. Наиболее распространенный вариант этого метода - тендерный метод: покупатели анонимно участвуют в конкурсе предложения (тендере), выигрывает тот, чья цена обеспечивает продавцу наибольшую прибыль. Используется, например, при размещении государственных заказов.

    При закрытых торгах (метод запечатанного конверта) конкурсанты не ведают о предложениях конкурентов, при договорных – оставшиеся два участника, предложившие наименьшую цену, договариваются между собой.

    Цель для участника конкурса - определение максимальной собственной цены, меньшей, чем цены конкурентов, что сводится к оценке вероятности получения заказа при различных ценах. На практике удовлетворяются оценкой вероятности назначения той или иной цены конкурентами на базе сравнения с предыдущими конкурсами или интуитивно.

    Производные методы (микс, синтетические)

    1) Агрегатный метод определяет цену товара, состоящего из отдельных деталей (например, люстра) или законченных изделий (мебельный гарнитур), как сумму цен этих составляющих. Если несколько товаров имеют общий агрегат (например, миксер - кофемолка), то цена может определяться как сумма цены этого блока и надбавок за наличие отдельных элементов.

    2) Обратная калькуляция : продажная цена минус скидка (необходимая фирме прибыль) равняется затратам. Служит для контроля реальной или планируемой цены с позиции допустимости затрат.

    3) Калькуляционное выравнивание применяется, если цена, покрывающая затраты, не принята рынком или, наоборот, цена спроса не покрывает затрат. Значение каждого продукта в программе неодинаково, поэтому высокие доходы от одних часто компенсируют низкие результаты других. Вынужденное снижение цен на некоторые товары продуктового портфеля фирмы не позволит при запланированном объеме выпуска достигнуть желаемой прибыли. С этой целью предприятие поднимает цену ходового товара.

    По товарам, не принятым рынком:

    а) Плановый сбыт * Реальная цена = Реализуемая выручка

    б) Реализуемая выручка - Плановая выручка = Недопокрытие о ходовому товару:

    а) Плановая выручка + Недопокрытие по = Требуемая выручка

    неходовым товарам

    б) Требуемая выручка: Плановый объем выпуска = Цена продажи Варианты этого метода:

    Ассортиментное выравнивание применяется в рамках стратегии "дифференциации цен взаимосвязанных товаров",

    Выравнивание во времени, по потребительским льготам используется в рамках дискриминационных стратегий.