Как рассчитать среднегодовой коэффициент мощности. Расчет среднегодовой производственной мощности, показатели ее использования. Задача. Производственная мощность кухни

В современных условиях программа выпуска продукции любого предприятия определяется на основе:

· совокупности спроса на производимую им продукцию;

· его производственной мощности.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, суточный, сменный) объем выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Производственная мощность – это доступный объем вводимых ресурсов в конкретном периоде времени.

Единица измерения производственной мощности предприятия применяются разные в зависимости от характера производства и отраслевого подчинения. Общее правило такое: производственная мощность определяется в тех самых единицах измерения, в которых планируется и совершается учет продукции, что производится и услуги, что оказываются (штуках, тоннах, метрах и т.п.) Например, мощность тракторного завода определяется количеством тракторов в штуках, мощность угольной шахты – количеством угля в тоннах.

В большинстве – это натуральные или условно натуральные измерители по видам продукции (услуг). Для многономенклатурных производств мощность может определяться также показателем стоимости всего объема продукции (услуг). В паспорте предприятия мощность обозначают двойным измерением: числитель – натуральные показатели по видам продукции; знаменатель – общая стоимость (денежный) показатель. На предприятиях отдельных отраслей (например, сахарной и молочной промышленности) производственная мощность характеризуется количеством сырья, что перерабатывается за сутки.

При планировании и анализе деятельности предприятия различают три основных вида производственной мощности:

· перспективную,

· проектную,

· действующую.

Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Это объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенклатуру продукции и постоянный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооружения, внедрения новой прогрессивной техники и передового опыта организации труда и производства первоначальная проектная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая проектная мощность. Это очень важный показатель ориентации производства на достижение высоких показателей. Обусловлено это тем, что проектную документацию, как правило, закладываются проектные решения, наивысшие на момент разработки проекта.


Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим развитием производства. Поэтому ее характеризуют несколько показателей:

· мощность на начало планируемого периода (входная);

· мощность на конец планируемого периода (выходная);

· среднегодовая мощность.

Входная производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года. Выходная производственная мощность – это мощность на конец планового периода, которая определяется как алгебраическая сумма входной мощности, действовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, вводимой в течение года и выбывающей в этом же году мощности.

Среднегодовая производственная мощность () – это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. Она определяется по формуле:

где – производственная мощность на начало периода, руб.

– введенная в плановом периоде производственная мощность, руб.

– выведенная за плановый период производственная мощность, руб.

К – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года.

Производственная мощность предприятия – величина переменная.

Величина производственной мощности предприятия формируется под влиянием многих факторов. Главные из них:

· номенклатура, ассортимент и качество продукции, что выпускается;

· количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей, возможный фонд времени работы оборудования и использование площадей в течении года;

· прогрессивно технико-экономические нормы продуктивности и использования оборудования. Снятие продукции с производственных площадей, нормативы продолжительности производственных циклов и трудоемкости продукции, что производит (услуги оказываются).

Она изменяется со временем, т.е. увеличивается или, наоборот, уменьшается. На изменение производственной мощности влияют многие факторы. Перечислим основные из них факторы:

· структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

· уровень прогрессивности технологии на основных производственных процессах (чем более совершенная технология производства, тем больше производственная мощь);

· производительность технологического оборудования (чем совершеннее машины, оборудование и выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность);

· уровень специализации предприятия (повышение уровня специализации способствует повышению производственной мощности предприятия);

· уровень организации труда и производства; это очень важный фактор, влияющий на производственную мощность, т. е. наблюдается их прямая зависимость;

· уровень квалификации кадров основа производственных подразделений (зависимость проявляется в том, что чем выше квалификация работников, тем меньше брака, поломок, простоев оборудования и выше его производительность);

· качество предметов труда, т.е. чем выше качество сырья, материалов и полуфабрикатов, тем меньше потребуется затрат труда и времени на их переработку и, значит, больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования.

Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет также уровень организации производства и труда во вспомогательных и обслуживаемых подразделениях – инструментальном, ремонтном, энергетическом, транспортном хозяйстве.

Одним из разделов стратегического документа (бизнес-плана) является план производства, который должен содержать расчет производственной мощности подразделений предприятия. Такие расчеты являются важной составляющей бизнес – планирования, в частности плана промышленного производства.

Расчеты производственной мощности позволяют объективно:

· планировать объем выпуска продукции;

· выявлять возможные резервы развития производства;

· обосновывать экономическую целесообразность специализации производства и кооперирования предприятий;

· планировать направления развития производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов, а мощность цеха – мощностью ведущих участков, агрегатов, ведущих групп оборудования. К ведущим группам относится оборудование, которое выполняет основной объем работы – по сложности и трудоемкости. Под ведущими понимаются такие цехи (участки):

· в которых сосредоточена наибольшая часть основного производственного оборудования;

· занимающие наибольший удельный вес в общей трудоемкости изготовления продукции.

Производственная мощность рассчитывается на основе:

· номенклатуры, структуры и количества выпускаемой продукции;

· количества единиц наличного оборудования, находящегося в распоряжении предприятия;

· действующего фонда времени работы оборудования;

· трудоемкости выпускаемой продукции и ее планируемого снижения;

· прогрессивных технически обоснованных норм производительности оборудования;

· отчетных данных о выполнении норм выработки.

Производственная мощь рассчитывается последовательно от низшего звена к высшему, т.е. от производительности (мощности) групп технически однородного оборудования к мощности участка, от мощности участка к мощности цеха, от мощности цеха к мощности предприятия.

Для расчета производственной мощности предприятия используется максимальный годовой фонд времени (количество часов) работы оборудования. На предприятии с беспрерывным процессом производства – календарный фонд (8760 часов на год) за минусом времени, необходимого для проведения ремонтов и технологических остановок оборудования.

Для предприятия с дискретным процессом производства фонд времени роботы оборудования определяется, исходя из фактического режима работы основных цехов. И установленного периода смен в часах с вычислением времени на проведение ремонтов оборудования, выходных и праздничных дней. В сезонном производстве фонд времени работы оборудования регламентируется режимом работы предприятия (за техническим проектом). При этом учет обеспечение оптимального количества суток работы отдельных технологических цехов (линий).

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием и выпускающего одинаковую продукцию, определяют по формуле:

где П – нормативная годовая производительность одной машины (агрегата);

Y – средний коэффициент перевыполнения норм;

n – среднегодовой парк этого вида оборудования;

Фэ – эффективный годовой фонд времени одного станка (агрегата);

tш – норма времени на обработку (изготовления) единицы продукции, ч.

Если цех (участок) оснащен разнотипным оборудованием, производственная мощность определяется производительностью (пропускной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль этого подразделения. Рассчитывается также технологическая мощность остальных производственных звеньев.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) является категорией динамической, изменяющей в течении планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:

· износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;

· вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;

· модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

· реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.

В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей – выбывающей и вводной.

Производственная мощность среднегодовая выбывающая (Мс.выб) определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12:

.

Производственная мощность среднегодовая вводная (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн) (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12:

.

С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входной мощности Мвх) определяются ее прирост или убыль в течение года в i-м месяце (Мi), а также выходная мощность (Мвых), т.е. мощность на конец года:

Неравномерность изменения мощности в течение года обусловливает необходимость определения ее среднегодового значения:

Среднегодовая мощность находится путем вычитания из имеющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течении года.

В расчеты производственной мощности предприятия включают:

а) все в наличии оборудование, неисправное и отремонтированное и модернизованное основных производственных цехов;

б) оборудование, что находится на складе и должно быть введено в эксплуатацию в основные цехи на протяжении расчетного периода;

в) резервное оборудование;

г) сверх нормы оборудование вспомогательных цехов, если оно аналогично технологическому оборудованию основных цехов.

Определение производственной мощности предприятия заканчивается составлением баланса, что показывает изменения ее величины на протяжении расчетного периода и характеризуется выходной мощностью.

Как показывает практика, рассчитывать производственную мощность очень сложно. Результаты расчетов часто занимают 200-300 страниц текста, таблиц, графиков, на их составления необходимо более 1000 чел. – ч.

В практике хозяйствования уровень использования производственных мощностей действующего предприятия определяется двумя показателями:

1) коэффициентом проектной мощности (отношение величины поточной и проектной мощности);

2) коэффициентом использования поточной мощности (отношением годового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности величины

Сравнительный анализ этих коэффициентов свидетельствует о наличии на предприятии резерва производственной мощности. Размер резервной мощности для покрытия пиковых нагрузок не превышает 10-15%, а для подготовки и освоения производства новых товаров – 3-5% общей мощности.

К основным путям улучшения использования производственных мощностей относятся (на примере промышленного предприятия):

· техническое перевооружение предприятия;

· обновление и модернизация оборудования;

· повышение экстенсивности нагрузки оборудования;

· ускорение замены морально устаревшей техники;

· повышение степени сопряженности в мощностях действующих цехов, участков, групп оборудования;

· интенсификация производственных процессов; углубление и развитие специализации и кооперации предприятий.

Более полное использование производственных мощностей, служит основой выпуска высококачественной продукции и своевременного выполнения предприятием обязательств перед потребителями. Повышение коэффициента сменности работы оборудования всегда является наиболее важным резервом повышения фондоотдачи.

Наряду с рассмотренными факторами на предприятиях наблюдаются значительные простои оборудования и по другим причинам. Вот основные из причин:

· недостатки в организации ремонта оборудования;

· нарушение производственно-технологической дисциплины;

· наличие “узких” мест в производственном процессе;

· неудовлетворительное материально-техническое снабжение основного производства;

· недостатки в организации инструментального хозяйства.

Устранение этих и других причин способствует наращиванию производственных мощностей в относительно сжатые сроки и увеличению объема выпуска продукции.

Увеличение выпуска продукции на действующем оборудовании достигается за счет:

· повышения качества перерабатываемого сырья и материалов;

· внедрение новых технологических процессов;

· модернизация оборудования;

· широкого использования передового опыта коллективов других предприятий.

Целью стратегического планирования производственных мощностей является определение такого общего уровня капиталоемких ресурсов - производственных помещений, оборудования и рабочей силы, который наилучшим образом поддерживал бы конкурентоспособную стратегию компании. Если мощностей недостаточно, компания может потерять клиентов и рынок. Если мощность избыточна, компании придется устраивать распродажи избыточно произведенной продукции, либо создавать чрезмерно большие товарно-материальные запасы.

Коэффициент использования производственных мощностей увязывает фактически используемые мощности и оптимальные (проектные) производственные мощности.
Крупные компании, имеющие большие производственные мощности, обладают при прочих равных условиях двумя важными преимуществами.

Во-первых, они могут воспользоваться выгодами эффекта экономии, обусловленной ростом масштаба производства, а во-вторых – выпускать большие объемы продукции за счет эффекта, описываемого кривой роста производительности.
Эффект экономии, обусловленный ростом масштаба производства возникает вследствие того, что по мере увеличения объема выпускаемой продукции, средние издержки на единицу продукции сокращаются. Это снижение издержек происходит из-за более низких удельных затрат на единицу продукции при приобретении и эксплуатации производственного оборудования, из-за более низких удельных затрат на единицу продукции в части инфраструктурных и управленческих расходов.
Эффект, описываемый кривой роста производительности (кривой накопления опыта) заключается в том, что по мере увеличения объема продукции в компании накапливается опыт наиболее эффективных методов производства, благодаря чему издержки производства сокращаются (рис.1).

Крупные компании часто используют оба этих преимущества в качестве своей стратегии в конкурентной борьбе, изначально строя крупный завод со значительным эффектом экономии, обусловленной ростом масштаба производства, и, впоследствии используя сравнительно низкие издержки для реализации агрессивной стратегии в ценообразовании и повышении объемов продаж. Затем, в результате увеличения объема продаж они быстрее, чем их конкуренты, продвигаются вниз по кривой роста производительности, что позволяет компании и дальше снижать цены и наращивать объемы производства.

При планировании производственных мощностей учитывается необходимость реализации в данной компании концепции фокусирования мощностей. Эта концепция говорит о том, что в ходе операционной деятельности невозможно одновременно достичь одинаково высоких результатов по всем показателям. В случае, если крупная компания, все-таки ставит задачу быть одинаково успешной по многим направлениям деятельности, то тогда применяется механизм завода в заводе (Plant-Within-a- Plant – PWP). При этом механизме производство разбивается на отдельные технологические линии, и для каждой из них разрабатывается отдельная операционная стратегия. Механизм PWP позволяет находить оптимальный уровень функционирования каждого подразделения (цеха) компании и, таким образом, переносит концепцию фокусирования мощностей на операционный уровень.
Гибкость производственных мощностей, также учитываемая при планировании производственных мощностей, означает способность компании быстро увеличивать или уменьшать объем производства либо переводить мощности с выпуска одной продукции на выпуск другой продукции. Такая гибкость слагается из гибкости самих предприятий, гибкости технологических процессов (легко переналаживаемое оборудование) и гибкости рабочей силы (наличие работников обладающих разнообразными навыками и способностями, возможность аренды рабочей силы).

При определении потребностей в производственных мощностях учитывается спрос на отдельные виды продукции, составляется прогноз объемов продаж, вычисляются потребности в оборудовании и рабочей силы, необходимой для обеспечения прогнозируемых объемов продаж и, наконец, составляется план загрузки оборудования и рабочей силы на определенный период. Резервная мощность определяется как разность между проектной мощностью и мощностью запланированной к использованию.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятию Производственная мощность.

2. Виды Производственной мощности.

3. Назовите факторы, оказывающие влияние на величину Производственной мощности.

4. Каким образом производится расчет Производственной мощности.

5. Приведите показатели характеризующие степень использования Производственной мощности и факторы повышения уровня её использования.

6. В чем состоит стратегическое планирования Производственной мощности.

Экономика предприятия: конспект лекций Душенькина Елена Алексеевна

9. Планирование производственной мощности предприятия

Возможность предприятия производить определенную продукцию в определенных размерах характеризуется производственной мощностью.

Производственная мощность – максимально возможный годовой объем производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы в течение года при применении технических норм производительности оборудования и современной организации производства и труда, т. е. при оптимальном использовании всех факторов, определяющих выпуск продукции.

Производственная мощность служит для обоснования реальной производственной программы предприятия. Производственная мощность рассчитывается только в натуральных и условно-натуральных единицах измерения.

Расчет ведется только по выпускному оборудованию основных производств (отдельно по каждому производству) для всего ассортимента.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность – величина непостоянная. Снижение мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность – мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле:

М с = М н + М у (Ч1 / 12) + Мр (Ч2 / 12) + М ун (Ч3 / 12) – М в ((12 – Ч 4) / 12

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года);

Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности;

М р – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

М ун – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг;

М в – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

125. Планирование финансовых отношений внутри предприятия. Финансовый раздел бизнес-плана Финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп. Это отношения:- с другими предприятиями и организациями;- внутри предприятия;- внутри объединений, которые включают

Из книги Основные средства. Бухгалтерский и налоговый учет автора Сергеева Татьяна Юрьевна

4.7. Начисление амортизации на мобилизационные мощности С 1 января 2006 года не нужно начислять амортизацию на мобилизационные мощности, то есть на те основные средства, которые используются организацией для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

23. Планирование в системе управленческого учета предприятия Одной из важнейших функций управления на предприятии является планирование.Среди основных принципов планирования можно выделить: 1. Непрерывность – планирование должно осуществляться постоянно, без

автора Котельникова Екатерина

2. Организационные типы построения производственной структуры предприятия Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства.Расчленение предприятия на производственные подразделения

Из книги Экономика фирмы: конспект лекций автора Котельникова Екатерина

3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия Каждому этапу развития промышленности соответствует определенная производственная структура предприятия, которая во многом способствует повышению эффективности его работы.На начальном этапе

автора

ЛЕКЦИЯ № 11. Планирование деятельности предприятия 1. Сущность планирования Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции

Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна

8. Разработка производственной программы предприятия. Этапы разработки производственной программы Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.Главная задача при составлении плана производства –

автора Душенькина Елена Алексеевна

45. Разработка производственной / программы предприятия. Этапы разработки производственной программы Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.Главная задача при составлении плана – подтвердить

Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна

46. Планирование производственной мощности предприятия Производственная мощность – максимально возможный годовой объем производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы

Из книги Дао Toyota автора Лайкер Джеффри

Глава 2 Как Toyota стала лучшей производственной компанией мира: история семьи Тоёда и производственной системы Toyota Я намерен свести к минимуму потери времени в технологических процессах и при поставке деталей и материалов. Мой ориентир – подход «точно вовремя». Мое

Из книги Информационные технологии и управление предприятием автора Баронов Владимир Владимирович

Глава 2 Планирование развития предприятия

Из книги Канбан и «точно вовремя» на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте автора Коллектив авторов

1. Таблица производственной мощности по изготовлению деталей Чтобы определить стандартные операции, нужно сначала заполнить таблицу производственной мощности по изготовлению каждой детали для каждого процесса.В этой таблице нужно указать следующее:

Из книги Очнись! Выжить и преуспеть в грядущем экономическом хаосе автора Чалаби Эл

Избыточные мощности в мире Проблема стремительной экономической экспансии, произошедшей в мире в 90?х годах XX в., заключается в том, что сегодня предложение большинства продуктов избыточно. Производители всего мира, но особенно азиатские, построили слишком много

Из книги Основы менеджмента автора Мескон Майкл

Мощности, их место расположения и проектирование Следующий шаг разработки операционной системы связан с принятием решений относительно операционных мощностей, их расположения и проектирования. Термин мощности весьма широк, он охватывает заводы, фабрики, склады,

автора

Глава 4 Стратегическое управление и планирование инновационной деятельности научно-производственного

Из книги Стратегии развития научно-производственных предприятий аэрокосмического комплекса. Инновационный путь автора Баранов Вячеслав Викторович

5.4. Проектирование производственной стратегии научно-производственного предприятия Производственная стратегия, являясь одной из функциональных стратегий НПП, представляет собой совокупность детально разработанных долгосрочных планов и мероприятий по созданию и


2.2 Баланс производственных мощностей

Для обоснования производственной программы производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности на предприятии должен разрабатываться ежегодный баланс производственной мощности. Ранее баланс производственной мощности составляли все промышленные предприятия. На данный момент его составлением занимаются только крупные фирмы. Баланс составляется по номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции. Баланс производственной мощности включает в себя:

    мощность предприятия на начало планируемого периода;

    величину прироста производственной мощности за счёт различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и так далее);

    размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;

    величину выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;

    среднегодовую мощность предприятия;

    коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.

Входная производственная мощность – это мощность на начало отчетного или планируемого периода. Определяется по данным бухгалтерской отчётности.

Выходная производственная мощность – это мощность предприятия на конец отчетного или планируемого периода. При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода. Она определяется расчётным путём:

М вых = М вх + М т + М р + М нс – М выб

М вых – выходная производственная мощность;

М вх – входная производственная мощность;

М т – прирост производственной мощности за счет технического перевооружения производства;

М р – прирост производственной мощности за счет реконструкции предприятия;

М нс – прирост производственной мощности за счет расширения (нового строительства) предприятия;

М выб – выбывающая производственная мощность.

Так как ввод и выбытие мощностей производится не одномоментно, а происходит на протяжении всего планируемого периода, то возникает необходимость расчета среднегодовой производственной мощности.

Среднегодовая производственная мощность – мощность, определяемая по средней арифметической взвешенной с учётом ввода и выбытия мощности по периодам. Она определяется по формуле:

М с – среднегодовая производственная мощность;

Мвв – вводимая производственная мощность;

t 1 – число месяцев эксплуатации введённой в действие мощности в течение отчётного периода;

Мвыб – выводимая производственная мощность;

t 2 – число месяцев с момента выбытия мощности и до конца отчётного периода.

Приведенная методика определения среднегодовой мощности применима в случаях, когда в плане развития предприятия предусмотрен конкретный месяц ввода новых производственных мощностей. Если текущим планом капитального строительства или организационно-технических мероприятий предусматриваются сроки ввода мощностей не по месяцам, а по кварталам, то при расчете среднегодовой мощности считается, что они будут вводиться в середине планируемых кварталов.

При разработке средне- и долгосрочных планов невозможно предусмотреть не только месяц, но и квартал, в котором будут введены дополнительные мощности. В этом случае при расчете их среднегодовых величин период действия вводимых мощностей принимается в размере 0,35 года.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности .

Он рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности:

(2.5)

К и – коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде, ед.;

V пл (факт) – фактический объём выпуска, ед.;

М ср.год – среднегодовая производственная мощность предприятия в отчетном периоде, ед.;

Если V пл(факт) <М ср.год, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производственная мощность предприятия занижена и требуется уточнение расчетов.

3. Производственная мощность ТПГ «Кронос-Инвест»

Общая характеристика предприятия

ООО «Кронос-Инвест» – национальная дистрибуционная компания (оптовая торговля ликёроводочных и пивобезалкогольных напитков по всей территории России). Предприятие представляет собой полный цикл виноделия: от выращивания винограда и до продаж готового вина потребителям.

Основное направление деятельности – это производство и распространение на территории России качественных отечественных вин, и тем самым, повышение культуры винопития в нашей стране.

ТПГ «Кронос-Инвест» основан в 1996 году в г. Москва как компания «Кронос», которая занималась оптовой торговлей ликероводочными и пивобезалкогольными напитками. В последующие годы компания «Кронос» открыла сеть филиалов по всему московскому региону. Благодаря успешной инвестиционной политике руководства компании к ней присоединились такие юридические независимые предприятия, как: ООО ПКФ «Бахус» (Ростовский винзавод), ЗАО «Химстройоптторг». В 2000 году компания преобразована в ООО «Кронос-Инвест», т. к. её деятельность стала включать в себя не только оптовую торговлю, но и операции с ценными бумагами. В дальнейшем структура компании продолжала расширяться, и в 2001 году «Кронос-Инвест» стал торгово-промышленной группой, ориентированной на производство винной продукции и оптовую торговлю.

Производственную мощность буду рассматривать на примере предприятия ООО ПКФ «Бахус» (Ростовский винзавод), как неотъемлемая часть ТПГ «Кронос-Инвест».

Ростовский винзавод составляет общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Бахус» и закрытое акционерное общество «Корпорация Керкинитида». Оба эти предприятия были основаны в 2000 году и по своей сути являются продолжателями уже устоявшихся традиций виноделия и виноградарства, заложенные ещё в 1928 году, основателями ростовского винзавода, на территории которого они сейчас расположены. В настоящее время на Ростовском винзаводе насчитывается около 290 работников.

Завод выпускает такие торговые марки вина, как «Бахус» и «Голицынские вина», «Вождь». На данном этапе развития завод является крупным по объёмам производства предприятием не только Ростова, но и России.

Задача предприятия – совершенствование технологических процессов виноделия с использованием более нового и современного оборудования для достижения высокого качества продукции, увеличение потребительского спроса на производимую продукцию, повышение конкурентоспособности предприятия.

Расчёт производственной мощности

Стоимость основных фондов на начало базисного 2003 года составляла 1000 тыс. денежных единиц. 1 мая этого же года введены в действие основные фонды на сумму 2200 тыс. д. ед. 1 октября выведено устаревших основных фондов на сумму 630 тыс. д. ед.

Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путём прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой(Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учётом срока действия (Тн):

Мср = Мвх + Мвв * Тн / 12 – Мвб (12 – Тн)/12.

Мср = 1000 + 2200*3/12 – 630* (12 – 3)/12 = 1077,5 тыс.* д. ед.

Ростовский винзавод имеет прерывный процесс производства. Рассчитаем календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый (Фп) фонды времени:

Фк = Дк * 24,

Фк = 365 * 24 = 8760 часов

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учётом остановок на ремонт (а), в часах.

Фп = Фр * (1 – а / 100);

Фп = 2014,5 * (1 – 10/100) = 1813,05.

Фр = Др * Те * С,

Фр = 255 * 7,9 * 1 = 2014,5 часов

где Др – количество рабочих дней в году;

Те – средняя продолжительность одной смены с учётом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

С – количество смен.

Производственная мощность агрегата (ПМа) зависит от планового фонда времени работы в течении года (Фп) и его производительности в единицу времени (W )

ПМа = Фп * W .

В разливочном цехе данного завода установлены 3 линии разлива, на каждой из которых установлены 10 агрегатов. За час работы они разливают в бутылки 10500 литров вина. Тогда производственная мощность одного агрегата составит:

ПМа = 1813,05 * 10500 / 10 = 190370,25 литров.

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путём умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так, производственная мощность трёх линий разлива разливочного цеха равна:

ПМу = ПМа * К = 190370,25 * 3 = 571110,75 литров.*

Так, производственная мощность разливочного цеха составляет 571110,75 литров вина. Производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 571110,75.

Таблица 2.1. Производственная программа выпуска вина на год

Наименование

Количество, л.

Средняя трудоёмкость, н\ч

Коэффициент перерасчёта

Портвейн

Результаты суммируются и получается производственная программа предприятия (ПП):

ПП = 90750 * 1,2 + 63450,25 * 1,1 + 35170,50 * 1 = 213865,8 литров.

Плановый коэффициент использования производственной мощности предприятия (Кпм) рассчитывается путём деления производственной программы на производственную мощность (ПМ). Исходя из предыдущего расчёта производственной мощности можно определить Кпм:

Кпм = ПП / ПМ * 100% = 213865,775 /571110,75*100% = 37,45%.

Коэффициент пропорциональности мощностей, который рассчитывается как отношение производственной мощности цеха к производственной мощности завода (мощности цеха и участка).

Кпр. = 571110,75 / 190370,25 = 3.

Выводы

Важнейшим результатом организации интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста фондоотдачи.

Развитие нашей экономики на современном этапе и в ближайшей обозримой перспективе обусловливает необходимость совершенствования организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий.

Организация интенсивного использования наличных производственных мощностей является важным фактором экономического роста, при котором не только повышается эффективность применяемых мощностных ресурсов, но и возрастает ее значение в приросте продукции, т.е. когда главным источником увеличения выпуска продукции становится экономия этих ресурсов.

Организация интенсивного использования производственных мощностей должна осуществляться с учетом действия совокупности двух взаимосвязанных видов факторов, обусловливающих возможность более напряженного функционирования мощностных ресурсов во времени (повышения их загрузки) и оказывающих влияние на интенсивный прирост мощностей (снижение машиноемкости).

Определение уровня организации интенсивного использования производственных мощностей обусловливает необходимость обоснования критерия его оценки. Таким критерием может быть минимум разрыва между уровнями использования мощностей и оборудования, составляющего систему машин предприятия. Следовательно, чем меньше этот разрыв, тем выше уровень организации использования производственных мощностей.

Проблема организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий охватывает широкий круг вопросов и обусловливает необходимость решения двуединой задачи: во-первых, мобилизации резервов повышения пропорциональности мощностей путем совершенствования построения системы машин отдельных подразделений и предприятий в целом; во-вторых, рационального использования производственных мощностей путем совершенствования хозяйственного механизма, системы материального стимулирования. Эти вопросы являются стержневыми в проводимой радикальной экономической реформе на уровне предприятия. Хозрасчетное стимулирование интенсивного использования производственных мощностей обеспечивается путем нормативного распределения прибыли или дохода. Это является действенным рычагом мобилизации внутренних резервов увеличения выпуска продукции и улучшения всех технико-экономических показателей деятельности предприятий.

На основе данных была рассчитана производственной мощность ООО ПКФ «БАХУС», подразделения ростовской компании ТПГ «КРОНОС-ИНВЕСТ», которая составляет 571110,75 литров вина. Также был рассчитан плановый коэффициент использования производственной мощности предприятия, составляющий 37,45%. Это означает, что предприятие не использует полностью свои ресурсы, а лишь 37,45%.

Список используемых источников

    Петрович И.М., Атаманчук Р.П. «Производственная мощность и экономика предприятия», Москва, 2009.

    Сергеев И.В. «Экономика предприятия», «Финансы и статистика», Москва 2008.

    «Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов», Под ред. Руденко А.И, Минск, 2009 .

    «Экономика предприятия», Под ред. Карлика А.Е. и Шухгальтера М.Л. Москва, ИНФРА-М, 2007.

    Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. «Экономика предприятия», Москва, 2009.

6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд.,

перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.

7. Т амбавскийК.К., Петренко Е.С. Экономический анализ предприятия. – М.: Инфра-М, 2009.

8. Сивакова А.И., Фрадкина Е.К. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2008.

9. Прохоров С.А. Экономика предприятия. – М.: Наука, 2009.

10. Интернет-сайты, материалы, с которых использовались в работе:

www .geg .ru

www .rosbalt .ru

www .100auto .ru

  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

Производственная мощность предприятия может изменяться в течение года. Она рассчитывается с учетом:

1) ввода в действие мощностей за счет строительства новых, реконструкции и расширения действующих предприятий и технического перевооружения;

2) изменения номенклатуры и ассортимента продукции;

3) выбытия мощностей из-за ветхости и износа.

Различают: входную мощность на начало планового периода, выходную мощность наконец планового периода и среднегодовую мощность.

Среднегодовая мощность определяется прибавлением к входной мощности (на начало года) среднегодового ввода и вычитанием среднегодового выбытия мощности. Среднегодовой ввод или выбытие определяется умножением вводимой или выбывающей мощности на число месяцев (а в консервной промышленности – на число смен), остающихся от момента ввода или выбытия до конца года, и делением полученного произведения на 12 (а в консервной промышленности – на число смен работы, определенных годовым фондом рабочего времени).

Мввод * n 1 М выб * n 2

Мсргод = М на нач.года + –

ср. годовой ср.годовое

ввод ПМ выбытие ПМ

где: n – число месяцев (в консервной промышленности – число смен) от момента ввода ПМ до конца года;

n 2 – число месяцев (в консервной промышленности – число смен) от момента выбытия ПМ до конца года.

Показатели использования ПМ предприятия:

1. Коэффициент использования ПМ предприятия (К), он же интегральный (общий) коэффициент (Кинтегр).

2. Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинтенс).

3.Коэффициент экстенсивного использования мощности (Кэкстен).

Коэффициент использования ПМ (плановый или фактический) определяется по формуле:

Вплан (факт)

К = Кинтегр =

Мсргод

где: Вплан(факт) – выработка продукции (или переработка сырья) в натуральном выражении;

Мсргод – установленная среднегодовая мощность.

Пример 1. Мощность маслозовода = 128 тыс. т. семян подсолнечника в год

Вфакт = 110 тыс. т семян подсолнечника

Вплан = 105 тыс. т семян подсолнечника

Кфакт = 110/128 = 0,86

Кплан = 105/128 = 0,82

Вывод: предприятие улучшило использование мощности по сравнению с планом.

Пример 2. Мощность маргаринового завода 21100 т маргарина

Вфакт = 20500 т.

Кфакт = 20500/21100 = 0,96

Пример 3. Среднегодовая мощность консервного завода составляет 17825 туб.

Фактическая выработка за сезон равна 16000 туб томат-пасты.

Следовательно, Кфакт = 16000/17825 = 0,9

Коэффициент интенсивного использования оборудования (по производительности) определяется делением фактической или плановой производительности по выработке продукции (или переработке сырья в единицу времени (за час, за сутки) на техническую норму производительности ведущего оборудования в ту же единицу времени (час, сутки).

Кинтенс = q / Nт,

где: q – производительность ведущей машины по выработке продукции и переработке сырья в единицу времени (за час, сутки) по плану или фактически;

N T – техническая норма производительности ведущего оборудования.

Например: суточная мощность экстрактора 400 т семян подсолнечника, фактическая производительность – 390 т/сут.

Кинтенc = 390 / 400 =0,98

Коэффициент экстенсивного использования оборудования определяется как отношение планового (фактического) времени работы оборудования (F) ко времени, принятому при расчете мощности оборудования (F max).

Кэкстен = F / F max

Например, экстракционная линия на МЭЗе должна была находиться в работе 7,68 тыс. час. в год (320 * 24 ч), фактически она работала 6,9 тыс. час, значит Кэкстен = 6,9/7,68 = 0,9, т.е. простои составляли 10%.

Основными факторами, влияющими на использование производственных мощностей, являются:

1) дееспособность основных фондов (техническое состояние);

2) применяемые приспособления, инструменты, инвентарь;

3) эксплуатационные нормы производительности оборудования (должны быть прогрессивными);

4) режим работы оборудования;

5) технология производства;

6) качество, состав сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и своевременность обеспечения ими;

7) специализация оборудования;

8) уровень организации производства и труда;

9) культурно-технический уровень кадров;

10) ликвидация "узких" мест;

11) природно-климатические условия.

В условиях рыночной экономики приходится постоянно решать задачу обновления продукции с расширением номенклатуры, что ухудшает использование ПМ предприятия. Известно, что обновление продукции связано с совершенствованием технологии, что снижает загрузку мощностей.

В условиях рыночной экономики на предприятиях может не быть равномерного выпуска продукции в течение года, квартала, как это было раньше, т.к. спрос на продукцию меняется, требуется ее обновление. Следовательно, колебания загрузки мощностей неизбежно.

В фирме "Тоета" (Япония) допускается низкая степень загрузки оборудования, т.к. перепроизводство, ведущее к потерям, еще более нежелательно, чем низкий показатель загрузки мощностей.

Время простоев (из-за отсутствия спроса) не рассматривается как непроизводительное. Оно используется для профилактического ремонта. Кроме того, допускается остановка производства с целью обеспечения качества продукции.