Технологический процесс производства жевательной резинки. Жевательная резинка - как ее делают. Самая успешная компания жевательной резинки
Идея бизнеса: производство жевательной резинки
Откуда ведем бизнес: мини цех, небольшой склад
Основные затраты: аренда, заработная плата
Необходимое оборудование:: экструдер, транспортер, большая холодильная камера, линия прокатки, туннель и машины для упаковки
Расходные материалы: брак производства, упаковка
Начальный капитал: от 300 000 руб. до 3600 000 руб.
Срок окупаемости: от 12-х до 48-ми месяцев
Возможная прибыль: от 60 000 руб. до 900 000 руб.
В наши дни рынок жевательной резинки весьма большой и его емкость по последним данным составляет не менее 28 тысяч тонн продукции. Также можно заметить тенденцию, что большинство крупных производителей жевательной резинки очень много внимания уделяют нашей стране и открывают там новые производства, это и произвело до значительного сокращения импорта(до 5%).
Рынок жевательной резинки делят на три части:
- рынок «обычной» жевательной резинки в подушечках или пластинках(chewing gum)(он занимает примерно 89% всего рынка)
- рынок жевательной резинки которая предназначена для лечебно-профилактических целей (functional gum). Пока эта часть рынка незначительна, но по мнение экспертов эта часть является самой перспективной и имеет огромный потенциал для развития.
-рынок резинки которая предназначена для надувания пузырей(bubble gum). Она выпускается, как правило, в виде шариков разнообразных оттенков и размеров и продается в розницу поштучно.
Когда в нашей стране только начала появляться жевательная резинка, то именно этот вид был более распространенным, но сейчас она занимает всего несколько процентов. Еще можно отметить что объемы потребления bubble gum в крупных городах ниже, нежели в регионах.
Для рынка жевательной резинки в СНГ характерно увеличение объемов производства, рост продаж лечебно-профилактической продукции, увеличение производства внутри страны, уменьшение объемов импорта, наращивание объемов экспорта, жесткая ценовая конкуренции, снижение торговых наценок.
|
Процесс производства жевательной резинки.
Теперь рассмотрим процесс производства жевательной резинки. Начнем с того, что жевательная резинка создается из жевательной основы- эластичного вещества которое непригодно для пищи. Жевательная основа изготовляется из синтетических полимеров. Этот синтетических материал в виде гранул помещается в большой бак для смешивания. Через некоторое время туда добавляют красители и ароматизаторы. В начале процесса перемешивания добавляют сироп на основе глюкозы, чтобы подсластить смесь и сохранить ее эластичность, немножко позже добавляют декстрозу- искусственный подсластитель.
Ингредиенты перемешивают примерно двадцать- тридцать минут. В миксере под влиянием высокой температуры смесь постепенно нагревается и стает однородной массой. Когда достигается консистенция теста,массу извлекают из миксера и доставляют на специальной тележке к прессу для выдавливания.
Из пресса смесь выходит в виде двух узких полосок, которые сразу проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до определенной ширины. Масса поддается влиянию давления и становится липкой и горячей. Именно поэтому после процедуры прессования ленту отправляют в холодильную камеру на 20 минут, где она находится пока не охладится до 3-7 градусов Цельсия.
После охлаждения полоски режутся на отдельные кусочки, которые упаковывают в обертки. Две этих процедуры осуществляются с помощью одной машины. Ее производительность весьма высока и она составляет примерно 1000 штук в минуту. После этого жевательные резинки в отправляются на упаковочную линию, на которой они упаковываются по банкам и коробкам.
Оснащение производительных линий,напрямую зависит от продукции, которая выпускается. Минимальный комплект включает в себя такие элементы: экструдер, транспортер, большую холодильную камеру, линию прокатки, туннель и машины для упаковки.
Кроме этого, могут пригодится дополнительные виды валом, насадки на экструдер, ножи, барабаны предназначенные для дражировки и глазировки, разные виды упаковщиков, от горизонтальных до вертикальных, миксеры, мельницы для сахарной пудры, термопарки, компрессоры, осушители воздуха и многое другое вспомогательное оборудование. Для размещения всего оборудования понадобится помещение площадью не меньше 1500 кв.м.
Для создания жевательной резинки многие российские используют сырье сделанное в нашей стране. Самые важные компоненты: жевательная основа, подсластители, которыми является глюкоза или сахар и сахарозаменители, разные вкусовые добавки, эмульгаторы, глицерин, красители.
Идеи для Бизнеса из раздела: |
На прошлой неделе компания Wrigley открыла двери своего завода в Санкт-Петербурге. Мы побывали на предприятии и узнали, как производится жевательная резинка.
Пять принципов Mars
Компания Wrigley является подразделением Mars Incorporated - семейного предприятия, основанного в 1911 году. Сейчас оборот Mars Inc. составляет почти $35 млрд (по данным компании), она включает в себя 160 брендов, 6 ключевых бизнес-сегментов и 100 тысяч сотрудников, работающих почти в 80 странах. В России компания работает более 25 лет, на ее предприятиях трудятся более 6 тысяч сотрудников, а бизнес представлен в 4 сегментах (Petcare, Chocolate, Wrigley, Food), продукцию для которых производят 10 фабрик.
Это все еще семейная компания, управляет которой уже четвертое поколение Марсов. Как отмечают представители Mars, владельцы ведут довольно скромный образ жизни. В основе лидерства компании - пять принципов: качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность и свобода. Соответственно, все работники предприятий, от руководства до охранников, стараются следовать этим принципам.
Жевательная резинка в России
Компания Wrigley была основана чуть раньше, чем Mars - в 1891 году. В сентябре 2008 года компания Mars купила Wrigley за $23 млрд.
Годом ранее, в 2007 году, Wrigley приобрела 80% акций российской компании «А. Коркунов», которая после слияния с Mars перешла в подразделение Chocolate. Сама компания Wrigley в России выпускает продукцию под восемью брендами: Orbit, Eclipse, Five, Doublemint, Spearmint, Rondo, Skittles и Juicy Fruit.
В России у Wrigley два основных конкурента - Mon’delez (бренд Dirol) и Perfetti Van Melle (бренд Mentos). Сейчас рынок жевательной резинки растет, но не очень быстро. По данным A.C. Nielsen, оборот жевательной резинки в России составляет 35 млрд рублей. Кроме того, процент населения, жующего жевательную резинку, в России один из самых высоких. Прибыль компании Wrigley растет примерно наравне с сегментом.
Фабрика Wrigley в Санкт-Петербурге была построена в 1998 году. Сейчас здесь работает более 600 сотрудников, а продукция экспортируется в более чем 40 стран мира, включая страны СНГ, Африки и Ближнего Востока. Это единственный завод Mars в России, производящий жевательную резинку. На предприятии производится не только жевательная резинка, но и кондитерские изделия для принадлежащих компании брендов.
Жевательная резинка восходит корнями к древним грекам, которые жевали смолу мастичных деревьев, а племена народа Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи, каучук. Современная жевательная резинка была запатентована в США в 1869 году, и кто бы мог подумать, дантистом. В 1928 году другой американец Уолтер Димер (Даймер) изобрел надувную жвачку, используя пропорции каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизатора. Надувная жвачка существует в шариках всех цветов и размеро. Но для пузырей нет ничего лучше розовой массы.
Как делают жвачку: все начинается с жевательной основы> – вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше основа делалась из древесной смолы, но сегодня она синтетическая: из пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер, добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав. Он жидкий, и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем добавляют декстрозу, тк.наз. «виноградный сахар» - порошковый подсластитель. Ингредиенты перемешиваютоколо 20 минут. Смешивание нагревает массу, от чего она сплавляется воедино.
Смесь готова, когда она достигла консистенции теста. На тележке ее доставляют к прессу для предварительно выдавливания. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие, похоже как как делают зубные щетки выдавливая зубную пасту из тюбика. Это превращает большой, громоздкий, ком в удобные полоски, которые затем проходят через основной пресс для выдавливания.
Другой пресс сжимает каждую полосу до фактической ширины куска жвачки; она выходит длинным непрерывным потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции. Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и упаковать сейчас - она прилипнет к обертке. Так что следующая остановка – охлаждающая камера. Жвачка попадает туда на 15 минут при температуре 3-7 ºС.
На выходе жевательная резинка достаточно охлаждена для нарезки и упаковки.Обе операции выполняет одна машина, за доли секунды. При замедленной съемке на видеоролике видно, как непрерывный поток жвачки входит с одного конца машины, и она режет его на порции; устройство толкает каждый кусок в обертку из вощенной бумаги, и закручивает оба конца фантика. Машина обрабатывает 900 кусков жевательной резинки в минуту.
Последняя остановка - это фасовка. Жвачка попадает на весы, которые автоматически отвешивают нужное количество на дну банку. Банку запечатывают пластиком, чтобы сделать ее герметичной; это сохранит жвачку свежей. Жевательную резинку делают розовой потому, что это был единственный цвет, который нашелся у Уолтера Димера, когда тот изобрел ее в начале второй четверти 20 века. С тех пор цвет и прижился.
Сегодня, в век ухудшения экологии, в век синтетических продуктов, всевозможных суррогатов, в том числе и пищевого потребления, люди стали чаще задумывается о натуральных, природных компонентах. Сегодня как никогда растет спрос на экологически чистые продукты и эко производство из природного экологического сырья.
Именно этот принцип заложила компания «Байкальская живица» в технологический процесс изготовления натуральной жвачки из смолы живицы. Мы используем только экологически чистое, природное сырье, получаемое традиционным способом.
Компания «Байкальская живица» – один из старейших и крупнейших сибирских производителей природных товаров. Визитной карточкой нашей компании, известной всему Забайкалью, является экологически чистая жевательная резинка «Байкальская сера» из полностью натуральных таежных продуктов. На сегодняшний день мы являемся крупнейшим производителем природной жвачки в России. Нашу компанию делают лидером такие конкурентные преимущества, как:
Качество сибирского продукта подкреплено новейшим оборудованием, автоматизированными линиями по производству жевательной резинки, сертифицированной системой менеджмента качества, применяемой на всех этапах производственного процесса, современными цехами и условиями работы персонала.
Основное преимущество натуральной жвачки «Байкальская сера» в том, что при ее изготовлении все полезные свойства живицы, заложенные в ней самой природой, остаются целыми.
Абсолютная стерильность в цехах, высокая механизация на всех уровнях производственного процесса, отличный производственный менеджмент, позволяющей добиваться 100% качества производимой натуральной продукции – все это обусловило популярность жевательной резинки из живицы в Сибири и Забайкалье.
Основные этапы производства
Сбор сырья ведется в девственной байкальской тайге. Суровый климат, сибирские морозы часто приводят к тому, что стволы лиственницы трескаются, и чтобы залечить их дерево начинает вырабатывать смолу, обладающую целым наборов целебных свойств. Именно эту лечебную смолу, затвердевшую в виде наростов, под действием солнца и ветра, и собирают в байкальских лесах для производства натуральной жвачки.
После процесса сбора, ее подвергают процессу очистки от пыли, хвои и прочих естественных вкраплений.
Очищенное сырье проходит фильтрацию. Отбраковывается сырье, не отвечающее по качеству технологическому процессу.
После фильтрации его отправляют на окончательную стадию приготовления продукта. Смолка подвергается процессу размягчения, либо на пару, либо копчением, либо используют смешанный способ. При этом получаются жевательные резинки из живицы, отличающиеся, между собой своими вкусовыми качествами.
После процесса размягчения происходит изготовление кусочков природной жвачки на полностью автоматических линиях, упаковка их в пластинки и последующая их упаковка в блоки для продажи.
Система менеджмента качества
Независимую оценку качеству производства и управленческих решений в компании подтверждает наличие сертификата системы менеджмента качества ИСО 2007-22000.
Наличие этого сертификата говорит о том, что независимая оценка удостоверяет качество управленческих решений по всей длине производственно-технологических и логистических цепочек компании. Это говорит об отсутствии брака при производстве жевательной резинки, об управленческом контроле каждой операции в компании, о том, что ее изготовление и менеджмент соответствуют мировому уровню.
На сегодняшний день экологически чистая, натуральная жвачка «Байкальская сера» продается в большинстве торговых сетей Забайкалья и Западной Сибири, идет активное внедрение на рынок Западной Сибири, Центрального региона и юга России.
Кроме того, активно ведутся переговоры и с представителями торговых сетей зарубежья.
Мощности компании позволяют увеличить объем продукции в 10 раз.
Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя 6 лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2002 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешёл к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.
Производство
Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за 5 минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили в дело более 2 млрд рублей на начальном этапе, а финансирование за последние 6 лет составило около 1 млрд рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично – авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода чувствуется запах – слабый, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы ощутить его отчётливее.
После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на верёвочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» – это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит приём сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано 3 года назад. Так что фактически мы идём из цеха в цех по прямой.
Сырьё поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки. Отечественные – только мёд, тальк и мальтитный сироп (заменитель сахара).
Завод Mondelēz International
РАСПОЛОЖЕНИЕ: г. Великий Новгород
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1999 год
СОТРУДНИКИ: 350 человек
ПЛОЩАДЬ ЗАВОДА: 15 000 м 2
МОЩНОСТЬ: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год
Из чего сделана жвачка
Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жвачка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс – сейчас так практически никто не делает.
Синтетическая основа производится в Дании, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.
Существует примерно 10 видов основ – более твёрдые и более мягкие. В 1 жвачке может использоваться комбинация из 2 видов.
Все пугающие названия на упаковке – изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам – это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.
Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в 2 разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы – синтетические, а мятные – вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например, арбуза, попросту не существует. Каждый вкус достигается путём смешивания разных ингредиентов – для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. А компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol – более 300. Они имеют сроки годности от 3 месяцев до 5 лет. В цеха передаётся ограниченное количество, которое соответствует рецепту определённого вкуса.
Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка – пищевой продукт, кондитерское изделие. К её качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в ней используются только разрешённые к использованию в продуктах питания ингредиенты», – говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.
Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между 2 типами ароматизаторов заключается только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», – говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к применению в продуктах питания.
При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с риском образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта надо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более 1 г в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около 1 кг жевательной резинки (более 70 пачек).
Жвачку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Её предназначение – освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», – замечает Самодин.
Жвачка как пирожок
«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, – рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. – Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».
С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol у стойки в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки – технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.
На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего требуется взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы – это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.
Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, аромат становится таким сильным, что от него режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», – отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках – оператор Виталий отмеряет конкретное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые вёдра. Так получается смесь из 2-6 ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.
От миксера до конвейера
В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до нужной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» – в нём оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают – на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность – он делает это вручную. К сожалению, ещё никто в мире не придумал, как быстро и качественно отчистить жвачку», – говорит Ирина.
Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше – на пресс-экструдер и экструдер. Эти машины снова перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того, как достигнута определённая толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляю шаг у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля – они должны пройти между минимальной и максимальной границей требуемых параметров. Размеры одной подушечки Dirol – примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра – и вся партия отправится на переработку.
Ресайкл тут – привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как надо, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.
У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.
Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается до 3 дней и затвердевает. После этого её отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.
Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия – вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.
Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен 1 или 2 раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol – для этого они проходят специальное обучение и сенсорные тесты. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по 2 подушечки, а затем в боксы.