Стоит ли менять себя ради этих "больных" отношений? Стоит ли меняться

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мы встречаемся с парнем почти пять лет, я учусь, он работает (живет с родителями, ездит на работу каждый день в мой город, вставая в пять утра и приезжая домой в семь вечера). Квартиру не хочет снимать, т.к. я не работаю и нам не будет хватать денег. Сейчас стали очень часто ругаться, он говорит, что я его не уважаю, что не поддерживаю его, хотя я наоборот стараюсь его поддержать во всем. Да, иногда я говорю, что он ни к чему не стремится и что не вижу что он как то шевелится для наших отношений. Мне очень обидно что он не делает предложения, что не снимет квартиру для нашей жизни. Вот и сегодня опять поругались, он сказал если я изменюсь, то мы будем вместе, но я сказала, что не обещаю, что буду меняться. В общем, не знаю стоит ли возвращать эти больные отношения. Я вроде бы его люблю, но и так жить не хочу. Помогите решить проблему, стоит ли меняться? Я бы смогла от него уйти, но я боюсь, что такого больше не найду, что пять лет насмарку. Хотя я знаю, что я интересная девушка и с любым человеком я могу найти общий язык. Он мой первый мужчина в плане интима, но не первый в отношениях.

На вопрос отвечает психолог Шендерова Елена Сергеевна.

Здравствуйте, Мария! обратите внимание, что Вас держит с ним именно жалость (что жалко потраченных лет),а не чувства к нему, не интерес и уважение к нему, как к личности, как к мужчине. Что с такой мотивацией вряд ли и Вы будете развивать отношения и стремиться к чему-то. Что молодой человек имеет в виду под "поддержкой"? что имеет в виду, когда говорит Вам об "изменениях в Вас"? Сами формулировки очень размыты, поэтому уточните у него - что значит для него поддержка? в чем она проявляется? Готовы ли Вы услышать его? Дело в том, что люди разное вкладывают в понятия - для Вас поддержка может означать одно, а для него - другое. Каких именно изменений он ждет? Говорили ли Вы ему каких конкретно шагов Вы ждете от него. Вы оба чего-то ждете друг от друга, но при этом каждый не готов предпринимать шаги - почему? возможно, стоит обратить внимание именно на мотивацию. Вам жалко потраченных лет и держит с ним страх. И Вы сами говорите о том, что вряд ли будете меняться - тогда к чему все эти отношения вообще? чтобы каждый тянул одеяло на себя? ждал чего-то от партнера? это не развитие отношений... Вас самой прежде всего нужно принять одно решение - это тот человек, с которым Вы хотите жить и строить семью?

5 Rating 5.00 (1 Vote)

Стоит ли меняться к лучшему ? Вопрос риторический. С одной стороны, перемены к лучшему – это хорошо, но с другой – как это сделать, чтобы остаться самим собой, не потеряв своей индивидуальности.

Личность человека формируется годами, приспосабливаясь к обстоятельствам современной жизни, стремясь сохранить свою индивидуальность в процессе приспособления. Зачастую, все изменения психика воспринимает неохотно, отторгая их. Ярким примером могут быть зависимые люди и, неважно, в чем выражается их зависимость – от курения, алкоголя, наркотиков, игровых автоматов. Так как зависимость – это удовлетворение своих потребностей, индивидуально выбранным способом – курением, алкоголем, игрой, то отучить от этого зависимого человека, очень трудно, практически невозможно, особенно, если он сам этого не хочет. Поэтому и существует тезис – «люди не меняются». Однако, благодаря практическим психологам, этот тезис давно устарел. Человек может измениться, если он этого захотел сам. Некоторые люди кардинально изменяются сами и вокруг себя, при этом оставаясь собой.

Меняться к лучшему или нет , вы должны решить сами. Никто не может вас заставить. Возможно, психологические проблемы подталкивают вас к тому, что вы хотите перемен к лучшему. Вам надоели конфликты с окружающими, подавленное состояние, злость, агрессия, беспричинная смена настроения, низкий уровень самооценки. Вы не можете быть счастливым, так как окруживший вас негатив отравляет вам жизнь. Здоровые люди хотят изменить то, что мешает им жить полноценно. А для этого нужны перемены к лучшему в себе, а не в вашем окружении.

Измениться к лучшему не получится по мановению волшебной палочки. Это титанический труд, сложная работа над собой и своими ошибками. Главное, что вы должны понять для себя, что меняться должны именно вы, а не муж, жена, коллега по работе, друг, сосед и т. п. Признайте тот факт, что именно вы создали свои проблемы и пытаетесь переложить ответственность за это на окружающий мир. Это ваша «зона комфорта», но она делает вас уязвимым, зависимым от обстоятельств, и вы признаете, что не можете повлиять на свою жизнь никоим образом, а значит вы – не хозяин своей судьбы, а всего лишь заложник обстоятельств и добиться какой-либо цели вам не свойственно.

Но когда вы примите ответственность на себя за порождение своих проблем, то вы сделаете первый шаг к освобождению от сопутствующих вас обстоятельств и начнете самостоятельно определять направление вашей судьбы.

Как меняться к лучшему не изменяя себя?

Мы уже разобрали, что для того, чтобы проблем стало меньше – нужно что-то поменять в себе. А вот как это сделать, чтобы при этом остаться самим собой?

Наблюдениями психологов замечена интересная закономерность – чем больше человеку удается избавиться от проблем, тем больше он становится самим собой. Давайте рассмотрим пример. Представьте, что «Я - личность » - это ядро, с которым мы родились и развиваем всю жизнь. Но, с годами, к ядру, как капустные листья, прикрепляются наши неразрешенные психологические проблемы (комплексы, зависимости, эмоции, самооценка и т. д. И, именно это, кардинально изменяет личность, тем больше, чем больше проблем. Из этого можно сделать вывод, что люди в своем большинстве, не являются собой, а приобретают новое качество «Я – личность + мои проблемы ». Поэтому, решая свои проблемы, вы одновременно будете меняться к лучшему и становиться сами собой.

Самыми распространенными проблемами отравляющими нашу жизнь являются:

Но справиться с ними можно. Кому-то, возможно, нужно будет обратиться за помощью к психологу, а кто-то может преодолеть эти проблемы самостоятельно. Но в любом случае, главная задача – это повысить уровень самооценки, избавиться от мнения других, преодолеть чувство страха перед новыми начинаниями, выйти из депрессивного состояния, найдя применение своим талантам и способностям.

Конечно, здесь перечислена только малая часть проблем, которые зачастую сопутствуют нас в жизни, и, если вы почувствуете, что здесь описаны именно ваши проблемы, и вы захотите, что-то изменить к лучшему, значит, нам удалось донести до вас важность сложившихся ситуаций.

Успехов Вам в переменах к лучшему!

Меняться стоит хотя бы, потому что время не стоит на месте. И в течение жизни каждый из нас, так или иначе, но меняется. Физически уж точно. Потому что процесс, взросления (старения) еще никто не отменял. Но блаженно сидеть и ждать изменений сложа руки, как физических, так и нравственных точно нет смысла.

Мало меняться физически, нужно меняться и нравственно. Даже если затронуть только человеческое тело, то на данный момент времени впрочем, как и во все времена, человечество в основной своей массе если и не боится старости, то уж точно стремится продлить молодость.

Для этого нужно стараться держать себя в форме. У каждого свои способы достижения красоты и здоровья: одни занимаются спортом, другие «сидят» на диетах, третьи избавляются от вредных привычек, а четвертые стараются все это совмещать. Есть и те, кто ложатся под нож пластического хирурга, чтобы убрать излишки жира, подтянуть кожу или подправить другие части тела. Каждому свое.

О том, что свое тело и здоровье как физическое, так и моральное нужно поддерживать, точно никто не поспорит. Да и о том, что свое внутреннее естество и мозг тоже нужно подпитывать новыми знаниями, умениями и навыками тоже нет смысла говорить. Иначе человек может дойти до деградации, а в этом явно никто не заинтересован.

И каждый снова сам ищет свои пути для внутреннего развития. Одни находят его в карьерном росте, другие постоянно обучаются чему-то новому в стенах ВУЗов, третьи занимаются самообразованием через чтение книг, четвертые путешествуют или развиваются через религиозные познания. В вопросе внутреннего развития также нет одного пути для всех. Каждый сам ищет этот путь для себя, порой называя его призванием или предназначением.

Человек так устроен, что он стремится к переменам, ждет, ищет и жаждет их. Народ хочет не только хлеба и зрелищ, но еще и перемен требуют сердца людей.

Ведь если человек меняется, то и вокруг него неизбежно происходят перемены, то в лучшую, то в худшую сторону, потому что человек отличается своим непостоянством, которое порождается его любопытством.

Иногда, чтобы точно понять, что вот это плохо, а вот это хорошо, нужно самому побыть в шкуре злодея или опустившегося человека. Опуститься всегда быстрее и легче, чем подняться. Данные процессы в той или иной форме происходят в жизни каждого человека. Ведь не бывает так, что всю жизнь все хорошо или все плохо. В то время пока человек опускается или поднимается по ступеням лестницы под названием жизнь, он меняется.

Стимулом для перемен может стать собственное усилие воли, желание перемен, а иногда и другой человек. Таковым может стать любимый человек, собственные дети. Также может включиться соревновательный дух или желание доказать себе и другим, что можешь больше, чем кажется.

Бывает так, что в жизни человека мало что меняется до тех пор, пока не происходят какие-то перемены в жизни его близких. Но не стоит их бояться. Ведь что такое перемена? Это еще одна возможность изменить что-то в собственной жизни.

Ведь когда на смену одному времени года приходит другое, люди спокойно прячут в шкаф одни вещи и достают другие, также и с остальными переменами в жизни.

Конечно же, в жизни бывают слишком крутые и болезненные перемены: смерть близкого человека, болезнь, развод, внезапное одиночество и многое другое. Одни от этого «ломаются», другие становятся сильнее, но у каждого из нас есть право выбора, поэтому в какую сторону меняться, каждый выбирает самостоятельно. И от этого выбора зависит дальнейшая жизнь.

Мужчины, так уж они устроены, почти всегда стремятся переделать женщину, которая находится рядом, что называется, под себя. "Никогда это не надевай! Посмотри, на кого ты похожа! Ни в коем случае так не делай! Чтобы я больше не слышал от тебя таких слов!" – знакомо, не правда ли?

Осознанно или подсознательно мужчина стремится сделать существование с ней удобным и комфортным для самого себя, зачастую совершенно не задумываясь о том, насколько к этому стремится сама спутница жизни и нравится ли ей такое отношение любимого человека. Стоит ли идти на поводу и меняться ради другого человека? Ответ на этот вопрос не так прост и однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Ветер перемен

Надо отдать должное женщинам: они готовы идти навстречу любимым мужчинам и меняться – порой кардинально. Одни тюнингуют свою внешность, делая одну за другой пластические операции потому, что их мужчине нравится большая грудь, тонкая талия и пухлые губы, одеваются и красятся так, как ему нравится, да и ведут себя соответственно – чрезмерно скромно или, наоборот, развязно и вульгарно. Другие превращаются в чеховскую душечку, отказываясь от своих интересов и принимая "веру" своего мужчины, вплоть до полной потери собственной личности. Однако далеко не все, несмотря на любовь и желание идти на уступки, готовы меняться настолько, насколько это от них требуется, и в этом есть свой смысл.

"Подпорка" для слабых мужчин

Зачем мужчины настаивают на том, чтобы женщина изменилась в соответствии с его представлениями об идеальной спутнице жизни? Увы, главная причина, по которой они это делают, заключается в том, что так им легче ею манипулировать. И, как правило, этим злоупотребляют слабые мужчины – сильные в таких "подпорках" в общении просто не нуждаются. "Не носи мини-юбки! – слышит женщина в таком случае. – Используй меньше косметики – ты выглядишь вульгарно!" Скорее всего, ее мужчина просто чувствует себя неуверенно рядом с яркой, красивой, самодостаточной женщиной. Впрочем, не реже встречаются и другие, прямо противоположные, требования: "Сделай пластическую операцию – увеличь грудь и губы! Носи более сексуальную одежду, а то выглядишь как монахиня!" Мужчина, который требует такого от своей женщины, ничем не отличается от того, который ждет от нее скромности, – заметная женщина рядом избавляет его от комплекса неполноценности: "Раз рядом со мной такая женщина, то и я – ого-го!"

"Полюби меня такой, какая я есть"

Раздумывая над тем, стоит ли изменять себе ради другого человека, важно помнить: когда-то вы привлекли его внимание будучи именно такой, какая вы есть. С одной стороны, не факт, что, изменившись, вы останетесь для него такой же привлекательной, как были до этого. Где гарантия, что в результате он не потеряет к вам интерес? И еще неизвестно, какие перемены окажутся для вас более неприятными и непреодолимыми – внешние или внутренние, да и вернуть назад как те, так и другие бывает довольно затруднительно.

С другой стороны, любые отношения – не вечные. Конечно, хочется верить, что человек, которого мы полюбили, появился рядом с вами на всю оставшуюся жизнь, но далеко не всегда это так и происходит. Люди расстаются гораздо чаще, чем им бы того хотелось, и место одного мужчины вскоре может занять другой. И что тогда делать "переиначенной" женщине? Перекраивать себя обратно, потому что предыдущий спутник жизни предпочитал гипертрофированные формы, а новому нравится естественность? Так это процесс материально затратный, да и, мягко говоря, не очень полезный: любая операция нарушает целостность организма, а это тяжелая нагрузка для психики. И одно дело, если она делается по медицинским показаниям, и совсем иное, если приходится ложиться под нож на поводу у моды или потакая чьему-то капризу. Или перестраиваться психологически, ломая свою личность только потому, что кому-так удобнее "построить" вас и заставить плясать под свою дудку? Такое вмешательство в целостность организма может оказаться чреватым более серьезными последствиями – тут и до визита к психиатру недалеко.