Социальная пенсия

Социальная пенсия нужна для того, чтобы граждане, которые не могут самостоятельно обеспечивать себя в силу нетрудоспособности, и граждане, у которых нет достаточного трудового стажа для получения трудовой пенсии, получали средства для проживания.

Социальная пенсия

Понятие социальной пенсии введено в рамках нормы «О государственном пенсионном обеспечении», который, в рамках свода законов, именуется 166-ФЗ.

Для получения социальной пенсии в 2017 году гражданам не требуется набирать стаж, думать о пенсионных баллах и прочем. Государство берет на себя полную ответственность за расчет выплаты, оценивая статус и медицинское состояние лица на основе установленных норм, процедур и с участием комиссий. Всем гражданам, имеющим право на другой вид пенсии, доступен переход на социальную, но переход с социальной на трудовую возможен лишь при пятилетнем трудовом стаже.

Виды социальной пенсии

  • По старости.
  • По инвалидности.
  • По случаю потери кормильца.

По старости

Критерием получения является достижение возраста 60 лет для женщин и 65 для мужчин, но, в случае, если лица относятся к коренным народам Севера, срок назначения пенсии снижается до 50 и 55 соответственно.

По инвалидности

Является безальтернативным источников дохода для многих групп населения, страдающих заболеваниями с детства. В частности, дети-инвалиды, инвалиды различных групп с детства (особенно первой) не только получают пенсию в установленном объеме, но и могут рассчитывать на ее повышение. Опять же, лица, получившие инвалидность в зрелом возрасте, обладая необходимым стажем, могут претендовать на иной, более денежный вид пенсии.

По случаю потери кормильца

При назначении является реальная зависимость финансового положения иждивенца от доходов умершего. Наиболее часто данный вид пенсии получают дети до 18 лет (до 23 лет, если продолжают обучение), которые не имеют одного или двух родителей сразу. Выплата производится вдовам и вдовцам, иным лицам, способным доказать степень родства и зависимости одновременно, при этом не обладая достаточной трудоспособностью для собственного содержания.

Условия, при которых возможно получение социальной пенсии в 2017 году

  • Быть гражданином России.
  • Быть нетрудоспособным и относиться к категориям, в отношении которых на территории России применимо понятие инвалидности, а также малоимущие граждане (при пенсии по потере кормильца).
  • Достичь необходимого возраста.
  • Доказать, что существующего трудового стажа недостаточно для назначения трудовой пенсии по общим условиям назначения. Если лицо не является инвалидом с детства, данный факт может быть подтвержден выпиской из Пенсионного фонда, трудовой книжкой.
  • Обладать зависимостью от родственника, погибшего при исполнении воинского долга, служебных обязанностей. Особым статусом обладают родственники погибших ликвидаторов ЧАЭС, вдовы солдат, участвовавших в Великой Отечественной войны и приравненным к ним.

Размер социальной пенсии в 2015-2017 годах

Величина социальной пенсии в среднем ниже, чем трудовой. В 2017 году планируется индексация социальных пенсий с 1 февраля на 4%. Размер социальных пенсий приведены в таблице ниже.

Жители севера могут претендовать на северные и региональные надбавки.

Оформление социальной пенсии

Социальная пенсия оформляется в Пенсионном Фонде РФ или можно обратиться в Многофункциональный Центр. Обратиться можно лично, по почте или через законного представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность.

Список необходимых документов

Для оформления пенсии понадобятся следующие документы:

  • Заявление на пенсию.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт, свидетельство о рождении...).
  • Справка из муниципалитета, подтверждающая принадлежность к народам Крайнего Севера.
  • Свидетельство о смерти кормильца. Вдовы (вдовцы) предоставляют свидетельство о браке.
  • Иные документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении).
  • Заключение экспертизы о нуждаемости после потери кормильца.
  • Заключение экспертизы о нетрудоспособности с присвоением группы инвалидности.

Данные документы должны быть предоставлены в виде оригиналов, кроме тех, которые удостоверяют степень родства (таковыми могут быть ксерокопии паспортов родителей, после заверения нотариусом).

Социальная пенсия, в отличии от страховой, основана на предоставлении средств к существованию нетрудоспособным гражданам, когда страховая выплачивается как компенсация утраченного заработка. Согласно статье 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» , выделяют следующие категории получателей социальной пенсии :

  • Инвалиды 1,2 и 3 группы, дети-инвалиды. Для получателей пенсии данного вида необходимо наличие таких условий как полное отсутствие страхового стажа, а также документальное подтверждение имеющейся инвалидности.
  • Дети-сироты и дети, потерявшие одного родителя. Социальное обеспечение по причине смерти кормильца в этом случае выплачивается в полном объеме вне зависимости от количества иждивенцев в семье. Данное пособие назначается также в виду отсутствия стажа у погибшего.

    Хотя в случае причастности одного из иждивенцев к смерти обеспечивающего их лица, дети также имеют право на данный вид выплат.

  • Жители районов Крайнего Севера. Условием для данной категории получателей социальной выплаты является регулярное проживание на северных территориях и ведение характерное для тех мест хозяйства и бытового устройства.
  • Граждане России, а также иностранные граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Иностранному гражданину для получения государственной пенсии необходимо проживать на территории Российской Федерации не менее 15 лет.

Порядок индексации социальных пенсий с 1 апреля

Законодательно определен порядок индексации социальных выплат. Согласно статье 25 закона от 15.12.2001 №166-ФЗ, увеличение размера пенсии производится ежегодно 1 апреля . Коэффициент индексации не должен быть ниже величины уровня возрастания цен за предшествующий год. Таким образом, величина повышения должна компенсировать снижение покупательской способности пенсионеров по причине повышения цен в стране.

Однако с недавнего времени данное положение законодательство потерпело изменения , проведя увеличение выплат в 2016 году в более низком размере.

При благополучном развитии обстоятельств и отсутствии у Пенсионного фонда РФ дефицита, т.е. наличии неиспользованных средств, правительство может провести дополнительную (вторую) индексацию пенсионного обеспечения.

Повышение соцпенсий 1 апреля 2016 года

Ранее Правительство РФ старалось поддержать социальное пенсионное обеспечение граждан на уровне повышения цен, при этом иногда даже в большем размере. В таблице ниже приведен размер индексации, начиная с 2010 года:

В течение всего 2016 года Правительством неоднократно обсуждался вопрос о проведении второй индексации, которая должна была проводиться по результатам экономического состояния страны в первом полугодии. Однако, такую меру, на данный момент сочли нерентабельной . Полноценная индексация пенсии вызовет большие экономические трудности на текущий год, а в следующем может привести к дисбалансу бюджета.

23 августа 2016 года на совещании, темой которого являлся вопрос вторичного повышения пенсий, Правительством Российской Федерации было принято решение заменить обещанное увеличение пенсионных выплат единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей .

Также на совещании были оговорены сроки перечисления единовременной денежной компенсации. Эти средства пенсионерам были выплачены в январе 2017 года. Премьер-министр Д.А. Медведев пояснил, что единовременная выплата принесет больше пользы, чем доиндексация пенсий. Однако, как это есть на самом деле, вопрос спорный.

На мой взгляд, лучше, когда в этих условиях будет единократная выплата, на которую что-то можно сразу купить, чем это будет размазано тонким слоем и не чувствоваться никак.

Д.А. Медведев

По расчетным данным, на самом деле, такая выплата выгодна только тем, кто получает пенсию в низком размере или работает, так как с 2016 года работающим пенсионерам отменили индексацию .

Размеры пенсионного обеспечения в 2017 году

Председатель Правительства РФ сообщил, что в 2017 году увеличение пенсионного обеспечения будет проведено полноценно , как это должно быть законодательно. По данным Министерства финансов инфляция в 2016 году, по предварительным данным, будет составлять около 5,4%. Именно это значение будет учитываться при индексации страховых пенсий в 2017 году.

При этом, увеличение социальных пенсий происходит по другому принципу: на уровень фактического роста цен в предыдущем году. По расчетам повышение стоимости потребительской корзины отмечается незначительное - в 2016 году всего 1,5% . Именно на такую величину и установили для индексации социальных пенсий первого апреля 2017 года .

Размеры пенсионных выплат полностью зависят от категории гражданина, которому назначается пенсия, и устанавливаются государством законодательно. Величина пенсионного обеспечения после индексации по апрель 2018 года году представлен в таблице ниже.

При этом, если получатель пенсии проживает на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, то данная величина выплат будет увеличена на соответствующий коэффициент, установленный в каждом районе по-отдельности.