Как избавиться от домашнего хлама. Как избавиться от хлама в квартире. Избавиться от хлама: какие вещи лишние у нас дома

Ежедневно мы повторяем привычный, заложенный ранее распорядок дня. Утром встаем, умываемся, кушаем, идем на работу, выполняем привычные дела, возвращаемся домой, готовимся ко сну, и на следующий день повторяется то же самое. Однако у каждого человека в жизни происходит момент, после которого мы задумываемся о том, для чего же мы живем? Кто мы на этой земле? Как правило, этот момент сопряжен со смертью кого-то из самых близких и родных людей. Тогда мы начинаем анализировать, понимать, что пройдет 100-200 лет, люди по-прежнему будут ходить на работу, займут наши должности, буту стремиться взобраться по карьерной лестнице, а о нас уже никто не вспомнит.


Действительно, помните ли вы о тех людях, которые жили до вас? В какой организации вы работаете? Уверены, что и раньше вашу должность занимали люди, они также выполняли свои должностные обязанности и желали счастья себе и своим близким. Прошло время, этих людей давно нет в живых, а вы, сидя на их месте, мечтаете о счастливом будущем. Итак, все-таки для чего же мы живем? Что такое жизнь? Почему одним людям суждено жить больше времени, а другие умирают едва родившись? Почему одни рождаются красивыми и всю жизнь пользуются своей красотой, а другие испытывают комплексы по поводу своей внешности?

Существует множество гипотез того, почему человек живет на этой земле. Рассмотрим некоторые из них.

Жизнь - это рай и ад. Кто сказал, что рай и ад находится где-то далеко, что они разделены между собой и никак не соприкасаются? Как душа определит, что находится в аду, если она не видит никакого сравнения. Поясним на простом примере. Если вы всю жизнь будете кушать кашу на воде, жить в обычном земляном доме без душа и туалета, то, как вы определите, что это плохо, если все вокруг будут находиться в аналогичных условиях существования? Вы будете считать свой быт нормой. Вам просто не с чем будет сравнить. То же самое будет происходить в рае. Здесь все души живут хорошо, комфортно, но как им понять, что этот комфорт дается за что-то? Не лучше ли совместить рай и ад на одной площадке, чтобы мы смогли видеть, анализировать и теперь все то, что предоставляет нам жизнь. Жизнь - это тот промежуток времени, в течение которого ваша душа должна очиститься, пережив все сложности, которые выпадают на вашу судьбу. Очень сложно именно в жизни противостоять всем соблазнам, остаться честным перед собой. Может быть, вашу ложь никто не заметит кроме вас. Однако ваша совесть даст о себе знать. Именно на земле, видя лучшую жизнь, вы можете испытывать угрызение совести, зависть. Вы будете видеть, что кто-то от рождения находится в лучших условиях. Так, почему мы не можем усвоить для себя, что именно на земле собран ад и рай, что кто-то рождается в хороших условиях, живет всю свою долгую жизнь счастливо, с легкостью справляется со всеми испытаниями, которые выпадают на его долю. А кто-то рождается в бедной семье, кого-то с детства бьют родители, ему не хватает денег даже на еду, в итоге болезнь и смерть. Почему такие разные судьбы на одной земле? Да, все потому, что кто-то здесь попадает в рай, а кто-то в ад. И все несчастья, сложности, препятствия в жизни необходимо преодолевать, так как в этот момент вы расплачиваетесь за все свои грехи, которые сделали ранее.

Книга судеб. Кто-то верит в то, что есть книга судеб. Все дети расплачиваются за грехи своих родителей. Следовательно, в данную книгу заносятся положительные и отрицательные стороны каждого человека. К примеру, если вы кому-то соврали, то вы можете испытывать угрызения совести, а в книгу судеб будет занесено отрицательное ваше деяние. Впоследствии, только ваши дети смогут искупить это ваше зло. Чем больше негативных, отрицательных моментов будет в вашей жизни. Тем сложнее придется вашим детям. Порою, дети просто не в состоянии искупить грехи своих родителей. Их скапливается настолько много, что один человек не в силах все это пережить. Тогда неискупленные грехи переходят на детей, вместе с грехами их родителей. Таким образом, династия начинает жить все хуже и хуже. Рождение ребенка с неизлечимой болезнью, уход за ним в одиночку, может искупить все грехи, которые скопились за несколько поколений. При этом и родители, и дети ставят последнюю точку в искуплении тех негативных моментов, которые были сделаны их предками. Все мы несем не только в характере и внешности, но и в судьбе отпечаток прошлых поколений. Следовательно, те, кто будет продолжать род (если такие будут), они начнут жизнь с чистого листа.

Все предрешено. Почему мы рождаемся в определенном кругу, в жизни с нами знакомятся одни люди, а не другие? Кто-то может всю жизнь сидеть дома, идти от работы домой и наоборот, встретить любимого человека и всю жизнь прожить счастливо. А кто-то будет все свое время посвящать поиску второй половинки, но так никого и не встретить. Как говорят священники, как показывает анализ нашей жизни, человек проживает именно ту жизнь, которая была предназначена для него еще до его рождения. Поэтому то, что мы считаем своим достижением, на самом деле было предрешено. Однако это не обозначает, что сейчас вы должны опустить руки, сесть на одном месте и думать о том, что все в жизни сложится. Вы в силах скорректировать свою судьбу выбрать лучший или худший путь для себя. В любом случае, у вас есть некоторая амплитуда действий, в рамках которой вы можете жить. У кого-то эта амплитуда больше, у кого-то меньше.

Наша жизнь. Люди, думающие, что в этой жизни возможно все, а дальше не будет абсолютно ничего, крайне ошибаются. Да, мы не помним того, что с нами было до этого, но мы учимся на своих ошибках. Кто-то может позволить своей совести предать человека, а кто-то этого не сделает. Жизнь - это экзамен на прочность. Если и в этот раз вы не пройдете экзамен, то вы родитесь снова, чтобы пройти пересдачу. Если же сейчас вы проживете «по совести», то замкнутый круг будет разорван, и вы обретете вечную гармонию. Как можно догадаться о том, что душа есть? Все очень просто. Если вам нужны научные доказательства, то прочитайте о мировых исследованиях в Интернете. А если вы желаете ощутить душу в своем организме, то прислушайтесь к себе в тот момент, когда вам плохо. Что так сжимается внутри, почему становится невыносимо дышать? Если наш организм - это механизм, так откуда возникают все эти ощущения? Где у человека находится совесть, которая не дает нам нормально существовать после плохих поступков? Ответив на эти вопросы, вы начнете видеть немного дальше собственного носа.

Он подступает незаметно. Он занимает все уголки, шкафы, ящики и пространство под кроватью. Впустить его в дом в дом легко, а вот избавиться очень и очень сложно. Его зовут – Хлам. Как избавиться от хлама в квартире, как распознать, какие вещи — лишние?

Хлам копится постепенно, остается, когда рука не поднимается что-то выкинуть, приносится в дом с очередными гостями, которые не в курсе ваших вкусов и дарят совершенно ненужные подарки. Сегодня предлагаем небольшую памятку для тех, кто задумался, как избавиться от хлама в квартире и не может решить, что выкидывать, а что нет.

Избавиться от хлама: какие вещи лишние у нас дома?

Вещи (техника, посуда, одежда), которые сломаны/порваны и не могут быть починены

Вещи, которые испорчены и которые вы отложили, чтобы починить, а потом забыли – и они уже больше 1 года лежат в испорченном состоянии. Не дошли руки за год – значит не так и не нужна вам эта вещь, прекрасно же обходились вы без нее последние 365 дней.

Одежда, которая стала мала, велика, протерлась, износилась, устарела морально, надоела или попросту не нравится и вы ее не носите, но при каждой бережно перекладываете с место на место. Пару штанов и кофт можно оставить на случай ремонта или работы на даче, от всего остального хлама пора избавиться. Хорошую же, но (по ссылке — расскажу как) через интернет.

Лекарства – переберите свою аптечку: все просроченные таблетки и баночки подлежат срочному изгнанию.

Утратившие актуальность документы, распечатки, чеки и квитанции — еще одна категория явно лишних вещей. Периодически стоит просматривать собственные ежедневники, квитанции об уплате разнообразных услуг, гарантийные талоны, чеки, купоны на скидки, конспекты и ксерокопии – если что-то устарело, смело выкидывайте.

Ненужные подарки : сувениры и пр. К сожалению, это случается с каждым: все мы получаем ненужные, неуместные или просто не нравящиеся нам подарки. То, что это подарок, не должно сдерживать вас от решительного шага: избавьтесь от лишних вещей, которые вообще никак и никогда вам не пригодятся, если что-то в хорошем состоянии – раздайте. При желании можно сфотографировать то, что сохранилось в приемлемом состоянии и — как раз недавно написала статью о нюансах продажи б/у вещей.

Открытки и память о чужих воспоминаниях . Конечно, можно оставить пару поздравительных открыток, сохранившихся с детства, чтобы потом показывать внукам, но бережно хранить засушенный цветок со свадьбы подруги, лотерейный билет, по которому ваша мама выиграла 20$ три года назад или рисунок подруги двоюродной сестры – не самое рациональное решение.

Следом должны отправиться и коробочка от конфет, подаренных на позапрошлый новый год бабушкой, и билет с первого полета самолетом, и открытка с днем рождения от банка, карточкой которого вы пользуетесь – со всем этим «добром» от хлама в квартире не избавиться никогда.

Кстати, если уж и оставляете открытки или детские рисунки, то не к чему держать их в коробке на антресолях – создайте доску воспоминаний, где будете держать самые запоминающиеся и дорогие памятки. Если что-то дорого, но не настолько, чтобы хранить всю жизнь вживую, отщелкайте на фотоаппарат – и храните в электронном виде.

Переизбыток вещей захламляет квартиру, отрицательно влияет на энергию и самочувствие человека, усложняет уборку. Однако многие физически не могут выбросить хлам, который так дорог сердцу. Но чем больше бесполезных, лишних и ненужных вещей в доме, тем больше хаоса в вашей жизни. Они усложняют уборку и собирают пыль, что отрицательно скажется на здоровье.

Большое количество хлама ухудшает настроение, негативно влияет на эмоциональное и психологическое состояние. Поэтому избавляться от старых вещей необходимо легко и без сожаления. В статье представлены советы, которые подскажут, как избавиться от лишних вещей, которые мешают, а выбросить жалко.

Почему жалко выбрасывать старые вещи

По мнению психологов, многие вещи становятся для хозяина символом прошлого. Они напоминают, чего достиг человек, и что он имеет. Предметы напоминают о прошедших событиях и о людях, которые были в нашей жизни. Они становятся частью жизни человека, поэтому так сложно выбросить даже испортившееся изделие.

Имущество может подчеркивать статус и успешность. Например, дизайнерская одежда, мебель, косметика или другие предметы, даже если они устарели. Особенно, если эти вещи стояли дорого.

Кроме того, в гардеробе каждой девушки и женщины есть одежда в хорошем состоянии, которую она не носит. Есть и новые вещи, которые она даже не надевала. В этом случае изделия выкидывать жалко, даже если они не нужны.

Это касается и техники, которая не используется. Например, кофеварка, соковыжималка, тостер и другие вспомогательные приборы, которые покупались на всякий случай.

Существует правило, если вы не используете вещь более года, смело избавьтесь от нее. Новые изделия или предметы в хорошем состоянии не обязательно выкидывать. Вы можете сдать вещи в секонд-хенд или отдать на благотворительность. Подробнее, куда отдать ненужную одежду, смотрите .

Исследования психологов доказывают, что чем больше хлама и вещей в доме, тем ниже уровень личного благополучия человека. Чем больше он сосредоточен на имуществе, тем реже он удовлетворен жизнью. Такие люди нередко страдают депрессией и бессонницей, зависят от сигарет и алкоголя.

Улучшить качество жизни, перейти на новый уровень и освободиться от прошлого можно, только избавившись от хлама. Предлагаем несколько советов, которые подскажут, как избавиться от ненужных вещей в квартире.

Осознайте проблему

Гора хлама появляется не сразу. Она копится годами, сначала вы даже не будете обращать на нее внимание. Несколько признаков подскажут, что пора расстаться со старыми вещами. Это нужно сделать, если вы постоянно откладываете ремонт, химчистку или другие процедуры с предметами.

Это обувь без набоек, рубашка без пуговиц, длинные брюки, которые нужно укоротить. Если руки не доходят до ремонта уже несколько месяцев, значит вы легко обходитесь без этих изделий.

Если вы постоянно опаздываете, и причина не в пробках или в том, что вы проспали. А происходит это из-за большого количества одежды и аксессуаров, которые нельзя быстро найти или выбрать подходящие вещи. Подумайте об этом, осознайте проблему, и вы поймете, что гора хлама мешает жить.

Три способа устранить зависимость от вещей

  1. Фокусировка на эмоциях. Лучше потратить деньги на отпуск или развлечения, чем на очередную ненужную вещь. Эмоции после путешествия или интересного досуга гораздо ярче и счастливее, чем от вещей, которые со временем теряют привлекательность. Кроме того, с ними скучно;
  2. Поймите, что качество вещей важнее количества и разнообразия. Меньше в этом случае лучше. Согласитесь, что не обязательно держать в гардеробе шесть одинаковых черных футболок;
  3. В процессе уборке задействуйте менее эмоционального и более решительного человека. Друзья или родственники не так привязаны к вещи и легко избавятся от ненужного. Они дадут дельный совет, что еще пригодится, а что давно пора выкинуть.

Приступаем к уборке

В процессе уборки разбираем вещи и сортируем на три категории. К первой относят изделия, которые нужны и используются регулярно. Ко второй — хорошие, но не используемые вещи, которые можно отдать. В третью группу включаем старые и испорченные изделия. Такие предметы можно смело выкидывать или использовать в качестве половой тряпки.

При разборе вещей ответьте, как часто вы используете изделие. Возможно у вас уже есть подобное изделие, но получше. Переберите памятные сувениры и предметы. Оставьте только ценные, важные или старинные изделия. Билеты в кино или посадочный талон на самолет можно смело выкинуть.

В процессе не перекладывайте вещи. Каждый предмет сразу убирайте на нужное место или выкидывайте. Как за короткий срок и эффективно провести уборку, перебрать одежду и аксессуары, читайте в статье “Как правильно хранить вещи”.

Не бойтесь избавляться от лишних вещей! И не думайте, что они пригодятся, если вы не используете изделие дольше полугода. Исключение составляют сезонная одежда и обувь, вечерние и праздничные наряды.

Но и в этом случае уберите предметы, если вы не использовали их хотя бы раз за прошлый год. Поверьте, после избавления вы даже не вспомните об этом предмете. Ниже приводим список изделий, от которых нужно избавляться обязательно.

25 вещей, которые нужно выкидывать

  1. Испорченные вещи (порванная и вытянувшаяся одежда, застиранные изделия и полотенца с въевшимися пятнам, потрепанное постельное белье, разбитая чашка и т.д.);
  2. Одежда, которая не подходит по размеру, и которую вы не надевали больше 6-12 месяцев;
  3. Старая и поношенная обувь;
  4. Поношенное нижнее белье и старые купальники или плавки, колготки и чулочные изделия с дырками или затяжками;
  5. Бижутерия, потерявшая привлекательный внешний вид (украшения с выпавшими камушками и стразами, порванная цепочка или браслетик, сережки со сломанным замочком и т.д.);
  6. Потертые сумки и кошельки;
  7. Запасные пуговицы от одежды, которую вы уже не носите;
  8. Старая косметика (засохшие лаки для ногтей, пробники духов, средства с истекшим сроком годности);
  9. Старые туалетные принадлежности (старая зубная щетка, треснувшая мыльница и т.д.);
  10. Растянувшиеся или порванные резинки для волос, сломанные заколки;
  11. Старые специи и приправы, испортившиеся продукты;
  12. Старые губки для мытья посуды. Такие изделия нужно регулярно менять либо стерилизовать в кипятке или микроволновке, так как они хранят большое количество микробов;
  13. Кружки с трещинами и сколами, а неиспользуемые кружки в хорошем состоянии можно подарить или отнести на работу;
  14. Пустые банки и баночки, контейнеры и коробки, которые вы не используете;
  15. Сломанные кухонные принадлежности, разбитая посуда, испорченные сковородки и кастрюли;
  16. Старые подушки, одеяла и другие постельные принадлежности. Такие изделия нужно регулярно менять, ведь они накапливают грязь и вредные бактерии, жир, мертвые частички клеток и волос. Кроме того, в предметах появляются опасные организмы и пылевые клещи;
  17. Лишние вешалки. Оставьте только то количество, которое нужно для вашей одежды;
  18. Ненужные вазы для цветов можно передарить, отдать или даже продать;
  19. Безделушки и сувениры, большое количество мягких игрушек притягивают очень много пыли;
  20. Техника и электроника, которой вы не пользуетесь или которая сломалась;
  21. Старые чеки и счета (квитанции об оплате коммунальных услуг лучше хранить не менее трех лет), школьные или университетские учебники, тетрадки. Открытки и приглашения, неиспользуемые скидочные карты и купоны, старые газеты и прочую макулатуру;
  22. Просроченные лекарства;
  23. Ненужные аксессуары для смартфонов, планшетов и прочей техники, в том числе старые провода и кабели, использованные батарейки и лампочки;
  24. Засохшие цветы.