Грэс озерный. Денис максимов

Смоленская ГРЭС June 4th, 2018


Самая мощная тепловая электростанция области, работавшая на 14 видах топлива, расположенная на берегах Смоленского водохранилища неподалёку от границы с Тверской областью, Смоленская ГРЭС является градообразующим предприятием для посёлка "Озёрный".

1 Решение о строительстве станции было принято в 1965 году, благодаря наличию неподалёку больших запасов торфа Свитско-Жарковской базы. Само строительство было начато в 1970 году, первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию 12 января 1978 года. В этом году на станции юбилей!

2 Одновременно с электростанцией в 1974 году создавалось Свитское торфопредприятие на урочище Чистик. Была проложена двухпутная узкоколейная дорога от торфомассива до станции. Планировалось расширение торфопредприятие и освоение новой площадки - урочища Вербиж мох - слева внизу на карте. Карта кликабельна для просмотра в большом размере

3 К сожалению, этим планам не суждено было сбыться и станция перешла на уголь Нелидовского месторождения в Тверской области. Доставка производилась железнодорожным транспортом, составы поступали в вот такое помещение, - разгрузочное устройство топливо-транспортного цеха. В вагонах открываются люки и уголь высыпается через решётки вниз.

4 После чего уголь подготавливается и через конвейер отправляется на сжигание. Конвейеров не случайно два, это резерв на случай поломки одного из них. Вот из этих зданий уголь начинает подъём к топке.

5 Вот такой углеподъёмник длинной 300 метров. После закрытия Нелидовских угольных шахт в девяностые, уголь остался резервным топливом для Смоленской ГРЭС, а основным стал газ.

6 Опоры углеподъёмника (красные), газовая труба (жёлтая).

7 Внутри углеподъёмника, взгляд сверху вниз.

8 Окончание подъёма, взгляд вверх. Здесь по ленточному конвейеру уголь поднимается для распределения.

9 Зал ленточного конвейера, который, собственно, занимается распределением угля по бункерам сырого топлива.

10 На конвейер опускается отвал (серая конструкция на переднем плане) и уголь начинает сыпаться вниз в бункер вместимостью 500м3.

11 Один из котлов собственной персоной. Размер можете оценить по фигуре человека. Но и это не всё, часть скрыта под полом огромного зала.

12 Спускаемся вниз

13 Подходим поближе

14 В котле топливо сжигается, нагревает воду и превращает ее в пар. Который отправляется в следующий зал - зал турбогенераторов. Их здесь три, каждый по 210 МВт.

15 Вот один из них. Здесь пар, проходя через цилиндры выского, среднего, затем низкого давления вращает турбину, которая через вал вращает генератор, который, в свою очередь вырабатывает то самое электричество, которым мы с вами пользуемся.

16 Смоленская ГРЭС - особенная, она используется для гибкого управления мощностью энергосети во время пиковых и аварийных нагрузок. Например если вдруг что-то в других станциях идёт не так, то Смоленская ГРЭС сразу же приходит на помощь и включается вместо другой станции.

17

18 Заходим в блочный щит управления одного из энергоблоков. Справа на табло показывается его текущая мощность.

19 График показывает фактическую генерацию электроэнергии. Работники станции особо гордятся специальной, написанной ими программой, которая помогает точно попадать в план по генерации. Отклонения здесь составляют тысячные процента!

20 Мы отправляемся на щит управления всей станции. На фото начальник смены станции. На табло общая мощность станции. Как видите - сейчас в работе один энергоблок из трёх.

21 На переднем плане аппаратура связи с МЧС. Электростанция - стратегический объект. Несмотря на то, что сейчас связь осуществляется более современными методами, энергетики сохраняют старую аппаратуру для резервных целей.

22 Места здесь заповедные. Рядом находится Смоленское Поозерье. Здесь край озёр и лесов. Мы отправляемся в береговую насосную станцию- голубое здание в центре кадра. Перед ним красное ограждение - рыбозащита, о ней подробно позже. На свободном месте справа возле забора в советское время располагались теплицы, отапливаемые попутной тепловой энергеией станции.

23 Здесь расположены циркуляционные насосы, подающие воду на станцию.

24 Вот эти мелкие сетки защищают от попадания мусора

25 Перед водозабором установлена рыбозащита - специальное ограждение, чтобы малёк рыбы не погибал. Здесь заботятся об экологии!

26 При станции устроен музей, рассказывающий о её истории и становлении энергетики в Смоленской области.

27 Здесь представлены все 14 видов топлива, на которых в своё время работала Смоленская ГРЭС. Часть из них видна на этом фото.

28 Хочу поблагодарить ПАО "Юнипро", руководство Смоленской ГРЭС, а также лично Сергея Владимировича за возможность посетить станцию.

,
пос. Озёрный

Собственник Статус

действующая

Ввод в эксплуатацию Основные характеристики Электрическая мощность, МВт Тепловая мощность Характеристики оборудования Основное топливо Резервное топливо Котельные агрегаты Количество энергоблоков Количество и марка турбин На карте Координаты : 55°36′20″ с. ш. 32°24′50″ в. д.  /  55.6055556° с. ш. 32.4138889° в. д.  / 55.6055556; 32.4138889 (G) (Я) К:Предприятия, основанные в 1978 году

ГРЭС реализует электрическую энергию и мощность на ОРЭМ , поставляет тепловую энергию в систему централизованного теплоснабжения пос. Озёрный .

История

Первый энергоблок ГРЭС был введён в эксплуатацию 12 января 1978 года. Решение о строительстве станции было принято Министерством энергетики и электрификации СССР в 1965 году, строительство началось в 1970 году. Станция спроектирована для сжигания фрезерного торфа Свитско-Жарковской базы, но из-за отставания строительства торфодобывающих предприятий использовались другие виды топлива. За время работы станции было опробовано сжигание 14 видов твердого топлива, включая сланец , интинский, подмосковный и хакасский угли, уголь из Узбекистана и Польши. Сжигание непроектного топлива требовало постоянной реконструкции и модернизацию оборудования. С 1985 года по завершении строительства газопровода основными видами топлива стали природный газ и подмосковный бурый уголь .

С вводом станции был восстановлен железнодорожный путь к Смоленску , пролегающий по трем районам области, построена железная дорога, связывающая Смоленскую и Тверскую области, построен Озерный - поселок энергетиков.

Описание

Установленная электрическая мощность Смоленской ГРЭС на конец 2013 года составляет 630 МВт, тепловая - 66 Гкал/ч .

В состав станции входит три блока единичной электрической мощностью 210 МВт, тепловой - 22 Гкал/ч, в состав каждого из которых входит паровая турбина К-210-130 и паровой котёл ТПЕ-208. Энергоблоки введены в эксплуатацию в 1978, 1979 и 1985 годах соответственно.

В 2013 году ГРЭС выработала 2,0 млрд кВт⋅ч электроэнергии, КИУМ составил 36,8 %. Отпуск теплоэнергии с коллекторов за тот же период составил 64 тыс. Гкал.

Смоленская ГРЭС участвует в обеспечении экспортных перетоков электроэнергии в Белоруссию .

Напишите отзыв о статье "Смоленская ГРЭС"

Примечания

Ссылки

  • - официальный сайт ОАО «Э.ОН Россия»

Отрывок, характеризующий Смоленская ГРЭС

– Навсегда? – сказал князь Андрей. – Навсегда ничего не бывает.
– Но вы знаете, как это всё кончилось? Слышали про дуэль?
– Да, ты прошел и через это.
– Одно, за что я благодарю Бога, это за то, что я не убил этого человека, – сказал Пьер.
– Отчего же? – сказал князь Андрей. – Убить злую собаку даже очень хорошо.
– Нет, убить человека не хорошо, несправедливо…
– Отчего же несправедливо? – повторил князь Андрей; то, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.
– Несправедливо то, что есть зло для другого человека, – сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать всё то, что сделало его таким, каким он был теперь.
– А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? – спросил он.
– Зло? Зло? – сказал Пьер, – мы все знаем, что такое зло для себя.
– Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, – всё более и более оживляясь говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по французски. Je ne connais l dans la vie que deux maux bien reels: c"est le remord et la maladie. II n"est de bien que l"absence de ces maux. [Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол.] Жить для себя, избегая только этих двух зол: вот вся моя мудрость теперь.
– А любовь к ближнему, а самопожертвование? – заговорил Пьер. – Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться? этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни. Нет я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите.
Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался.
– Вот увидишь сестру, княжну Марью. С ней вы сойдетесь, – сказал он. – Может быть, ты прав для себя, – продолжал он, помолчав немного; – но каждый живет по своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только тогда, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя.
– Да как же жить для одного себя? – разгорячаясь спросил Пьер. – А сын, а сестра, а отец?
– Да это всё тот же я, это не другие, – сказал князь Андрей, а другие, ближние, le prochain, как вы с княжной Марьей называете, это главный источник заблуждения и зла. Le prochаin [Ближний] это те, твои киевские мужики, которым ты хочешь сделать добро.
И он посмотрел на Пьера насмешливо вызывающим взглядом. Он, видимо, вызывал Пьера.
– Вы шутите, – всё более и более оживляясь говорил Пьер. Какое же может быть заблуждение и зло в том, что я желал (очень мало и дурно исполнил), но желал сделать добро, да и сделал хотя кое что? Какое же может быть зло, что несчастные люди, наши мужики, люди такие же, как и мы, выростающие и умирающие без другого понятия о Боге и правде, как обряд и бессмысленная молитва, будут поучаться в утешительных верованиях будущей жизни, возмездия, награды, утешения? Какое же зло и заблуждение в том, что люди умирают от болезни, без помощи, когда так легко материально помочь им, и я им дам лекаря, и больницу, и приют старику? И разве не ощутительное, не несомненное благо то, что мужик, баба с ребенком не имеют дня и ночи покоя, а я дам им отдых и досуг?… – говорил Пьер, торопясь и шепелявя. – И я это сделал, хоть плохо, хоть немного, но сделал кое что для этого, и вы не только меня не разуверите в том, что то, что я сделал хорошо, но и не разуверите, чтоб вы сами этого не думали. А главное, – продолжал Пьер, – я вот что знаю и знаю верно, что наслаждение делать это добро есть единственное верное счастие жизни.

    Смоленская область - Координаты: 55°00′ с. ш. 33°00′ в. д. / 55° с. ш. 33° в. д. … Википедия

    ГРЭС - Государственная районная электростанция (ГРЭС) тепловая (конденсационная) электростанция, производящая только электрическую энергию. Содержание 1 История 2 Принцип работы 3 Основные системы … Википедия

    СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Российской Федерации. 49,8 тыс. км². Население 1165,2 тыс. человек (1993), городское 69%. 15 городов, 16 поселков городского типа (1993). Центр Смоленск. Поверхность холмистая равнина. Средние температуры января?9 .С, июля 17 .С. Осадков… … Большой Энциклопедический словарь

    Смоленская область - в Российской Федерации. 49,8 тыс. км2. Население 1157,5 тыс. человек (1998), городское 70,2%. 15 городов, 15 поселков городского типа. Центр Смоленск. Поверхность холмистая равнина. Средние температуры января 9°C, июля 17°C. Осадков около… … Энциклопедический словарь

    Смоленская область - на З. европейской ч. России. Пл. 49,8 тыс. км², адм. центр Смоленск. Образована в 1937 г. Охватывает С. Среднерусской возв. (высоты до 293 м). Выделяется ряд возв. высотой до 319 м (крупнейшая Смоленско Московская), которые разделены низм.… … Географическая энциклопедия

    Смоленская область - в составе РСФСР. Образована 27 сентября 1937. площадь 49,8 тыс. км2 Население 1087 тыс. человек (1975). Делится на 23 административных района. Имеет 14 городов, 18 посёлков городского типа. Центр г. Смоленск. Награждена орденом Ленина 10… … Большая советская энциклопедия

    Берёзовская ГРЭС - Берёзовская ГРЭС … Википедия