Гидросульфит натрия формула. Бисульфит натрия. А. требования безопасности

Cтраница 1


Гидросульфит натрия получают восстановлением сернистой кислоты цинковой пылью и затем взаимодействием с раствором соды.  

Гидросульфит натрия существует как в безводном виде, так и в виде двухводной соли. Безводный гидросульфит натрия отвечает формуле Na2S2O4 и представляет собой белый мелкий порошок. Двухводная соль Na2S204 2Н2О кристаллизуется в виде тонких блестящих призм.  


Гидросульфит натрия легко растворяется в воде и нерастворим в спирте.  


Гидросульфит натрия отличается своей неустойчивостью, особенно во влажном состоянии и в присутствии кислорода в воздухе. Влажный гидросульфит натрия в отсутствие воздуха разлагается медленно. Если раствор гидросульфита натрия защищен от доступа воздуха, то чем слабее концентрация раствора, тем он более-устойчив.  

Гидросульфит натрия выпускают в виде безводного продукта, устойчивого при хранении в хорошо закрытой таре.  

Гидросульфит натрия укупоривают в двойную тару. Барабаны плотно закрывают крышками, которые затем пропаивают или промазывают замазкой. Железные барабаны для предохранения от повреждений помещают в фанерные барабаны.  

Гидросульфит натрия необходимо хранить в сухих помещениях и оберегать от попадания в него влаги.  

Гидросульфит натрия, хорошо растворимый в воде, остается и растворе, а нерастворимый углекислый цинк-в осадке. Осадок углекислого цинка отфильтровывают и получают раствор гидросульфита натрия. Обменное разложение идет легко при 25 - 35; если реакцию вести при более высокой температуре, то образуется липкая, плохо фильтрующаяся основная углекислая соль цинка.  

Гидросульфит натрия, обычный восстановитель в процессах текстильнк обработок, даже в виде концентрированного раствора не вызывает noTej прочности волокна после обработки в течение 72 ч при 80 С.  

Гидросульфит натрия характеризуется способностью легко вступать в реакцию с кислородом воздуха и разлагаться, что снижает выход продукта. Низкий выход гидросульфита натрия (около 40 %) может еще более снизиться (вплоть до порчи целых партий продукта) из-за возникновения в процессе работы ряда неполадок. Эги неполадки возникают в случае несоблюдения норм технологического режима, неправильного дозирования сырья и плохого ухода за аппаратурой. Ниже описаны основные возможные неполадки и способы их устранения.  


Молекулярная формула: NaHSO3
CAS: 7631-90-5
Другие названия:Гидросульфит натрия, сульфит натрия
Описание бисульфита натрия:
Будучи белым кристаллическим веществом с резким ароматом SO2, бисульфит натрия пищевой способен растворяться в воде. Растворимость 42g/100ml . И температура плавления 150 ° С. При смешивании с водой, гидросульфит натрия 98% выпускает диоксид серы (SO2),Острый, неприятный пахнущие газы, которые могут вызвать затруднение дыхания людей.

Применение бисульфита натрия:
Использование бисульфита натрия в продуктах питания
Метабисульфит натрия 97% , используется практически во всех коммерческих винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса, бисульфит натрия продается некоторыми поставщиками домашнего вина для тех же целей. В консервации фруктов, кристаллы бисульфита натрия используются для предотвращения потемнения (вызванные окислением) и для уничтожения микроорганизмов.
Применение бисульфита натрия в промышленности
Натрия бисульфит является общим восстановителем в химической промышленности. В биохимическом инженерном использовании полезен для поддержания анаэробных условий в реакторе.
В резиновой промышленности гидросульфита натрия используется в качестве коагуляционного агента. Кроме того, в красительной промышленности бисульфит натрия используется в качестве агента для удаления хлора и хлопка при кипении, агента отбеливания хлопка. Также, кожевенная промышленность использует жидкий бисульфит натрия , чтобы сделать готовую продукцию из кожи более устойчивыми к носке, водонепроницаемой и более прочной. В дополнение к его использованию в качестве пищевого консерванта, в пищевой промышленности бисульфит натрия также используется в качестве отбеливающего агента
Другие сферы использования бисульфита натрия
Бисульфит натрия или NaHSO 3 , является химическим дезинфицирующим средством, консервант и водным дехлоринатором. Для таких применений, бисульфит натрия является взаимозаменяемым с другим бисульфатом, в частности. консервантным метабисульфит натрия. Бисульфит натрия выпускается в гранулированной форме, которая напоминает поваренную соль. Соединение бисульфита натрия с водой производит сернистый газ, который убивает нежелательные микроорганизмы. Бисульфит натрия также предотвращает окисление и поэтому используется в качестве консерванта
Мы также можем предоставить другие виды продукций бисульфита натрия по вашему запросу.

Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор - вот что привлекает внимание покупателей.

Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.

Основное название: гидросульфит натрия.

Альтернативные названия:

  • бисульфит натрия,
  • натрия гидросульфит,
  • E 222,
  • E-222.

Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина - негативное отношение потребителя к Е-добавкам.

Тип вещества

Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к .

Свойства

Упаковка

Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:

  1. стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
  2. мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.

В обоих случаях герметичность - основное требование, предъявляемое к упаковкам.

Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.

Типичная фасовка вещества - 50 кг.

Основные производители

Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать .

Польза и вред

Никакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 ().

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…

На сегодняшний момент в некоторых сферах активно применяется пищевая добавка E222, являющаяся ничем иным, как гидросульфитом натрия. Это вещество является консервантом, имеющим свойства антиоксиданта. E222 не встречается в природе, это – исключительно синтетический продукт. Гидросульфит натрия относится к мощным ядам, что автоматически относит его в список веществ, крайне опасных для человеческого здоровья.

Свойства гидросульфита натрия

Кроме свойств консерванта и антиоксиданта, гидросульфит натрия обладает свойствами стабилизатора и отбеливателя. Внешне он представляет собой кристаллическую массу жёлтого или белого цвета или же порошок, обладающий мощным запахом диоксида серы. Данное вещество достаточно неустойчиво: в сочетании с водой образуется пиросульфит. В гидросульфит натрия растворяется, а вот в , и маслах этого не наблюдается.

Синтез гидросульфита натрия производится за счёт соединения карбоната натрия и диоксида серы. Произведённое таким образом вещество пожароопасно, если наблюдается контакт с водой в воздушном пространстве с высоким содержанием кислорода. В то же время в чистом виде он не несёт никакой опасности. При контакте с водой происходит выделение и возгорание. Человеческое тело может потреблять добавку E222 в день до 0,7 миллиграммов на один килограмм веса.

Упаковка добавки E222

Согласно международным нормам, упаковывать и перевозить гидросульфит натрия можно в двух видах тары. К первому виду относятся стальные бочки, помещённые в бочки из фанеры. Другой вид упаковки – полиэтиленовые мешки, помещённые в стальные бочки с толщиной стенок выше полумиллиметра. Таким образом, обеспечивается максимальная герметичность тары и пресекаются любые попытки контакта вещества с окружающим воздухом. Как уже было упомянуто выше, достаточно совсем немного воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Фасуют гидросульфит натрия по 50 килограммов в одну тару. Данные меры предписаны во всех нормативно-правовых актах стран, которые занимаются производством, поставкой или применением добавки E222.

Основные производители гидросульфита натрия

Вообще такое вещество, как гидросульфит натрия, можно произвести в любой частной лаборатории благодаря простоте реакции соединения веществ, необходимых для его изготовления. Но ввиду опасности этого вещества его производство ведётся только крупными химическими компаниями, которые уже имеют налаженный круг потребителей. К таким фирмам можно отнести:

  • украинское ООО «Химфарминвест»;
  • немецкую компанию «Global ChemPharm»;
  • российское предприятие «Нефтегазхимкомплект».

Применение гидросульфита натрия

Добавка E222 в наше время получила широкое применение в пищевой промышленности благодаря своим свойствам антиоксиданта и консерванта. На предприятиях пищевой промышленности его добавляют в продукты, в частности в консервированные фрукты. Основная цель: борьба с микробами. Гидросульфит натрия также необходим в современном производстве вин (особенно это касается сухих вин). Добавка E222 позволяет сохранить вкус и пресечь процессы окисления, которые вызываются уксусом. Конечно, некоторые производители ради сохранения продукта предпочитают не добавлять гидросульфит натрия, но тогда напиток может приобрести нездоровый коричневатый оттенок. Естественно, поменяется в таком случае и вкус.

Процесс борьбы с микробами таков: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Так, образуется сернистый газ, в котором погибают бактерии, грибки и дрожжи.

Гидросульфит натрия – это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам в Украине и России. E222 добавляется в желе и , повидло и джемы. Но не сладостями едиными. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. E222 – это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких .

Также добавка E222 используется и в других сферах промышленности. В частности при производстве тканей и покраске хлопка гидросульфит натрия снимает активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановительным средством для различных красителей, а также консервирующим – для беления тканей. Применяется это вещество и в более тяжёлой промышленности. К примеру, в биохимической инженерии с его помощью поддерживают отсутствие воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия своё применение в лёгкой и химической промышленности.

Польза и вред гидросульфита натрия для человеческого организма

Многочисленными научными исследованиями доказано, что пищевая добавка E222 абсолютно бесполезна для человеческого здоровья. Более того, она может наносить ощутимый вред организму. В США и странах Европейского союза гидросульфит находится под запретом использования в пищевой промышленности и в виноделии в особенности. В то же время в России, Украине и других странах СНГ до сих пор добавляется в продукты питания.

Дело в том, что в Украине и России пока не зарегистрированы летальные случаи употребления данного консерванта. Однако отмечается, что эта добавка может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также вызвать некоторые проблемы в работе желудка. В США же в 70-ых годах XX века было зарегистрировано несколько летальных исходов. Люди умирали после употребления в пищу сырых фруктов, в которые для сохранения вкуса добавлялся гидросульфит натрия. Также было отмечено несколько десятков случаев поступления в медучреждения больных с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьёзной аллергией, вызванной как раз данным веществом. Позже, в 1980 году, это стало причиной запрета применения данной добавки в пищевой промышленности.

Отмечается, что именно гидросульфит натрия является основной причиной разрушения в организме человека витамина B1. Этот витамин имеет большое значение для обмена в организме , и жиров. При этом разрушения витамина B1 происходит как раз в тех органах, где он откладывается больше всего, то есть в почках, печени, сердце и мозге.

Специалисты рекомендуют заменять добавку E222 какими-нибудь другими консервантами. Например, прекрасно подойдёт сорбиновая кислота, маркирующаяся отметкой E200. Видя в магазинах продукты питания, в состав которых входит добавка E222, покупатель сам должен решить, брать ему этот продукт или нет. На данный момент в винодельческой промышленности проводятся исследования и разработки замены данному веществу, которое смогло бы настолько хорошо убивать бактерии и дрожжи в вине. В любом случае добавку E222 однозначно нельзя назвать полезной для здоровья, поэтому врачами рекомендуется сократить потребление продуктов, которые могли бы содержать гидросульфит натрия.