Должностная инструкция ст мастера. Должностная инструкция мастера участка. Что должен знать

В крупных городах все больше растет спрос на гостиницы для животных. Это обусловлено тем, что более чем у 70% россиян есть любимые домашние питомцы (в соответствии с ВЦИОМ), которых иногда надо пристроить. Именно поэтому бизнес-идея зоогостиницы актуальна и достаточно прибыльна. Как составить качественный бизнес-план гостиницы для животных, из чего он состоит и какие нужны ориентировочные вложения, расскажем в этой статье.

Резюме проекта

Открытие гостиницы для животных планируется в крупном городе-миллионнике, где целевая аудитория максимально активна, объем ее обширен, а доходы выше. Соответственно, людям чаще приходится путешествовать и при этом куда-то устраивать своих питомцев.

Прямых конкурентов очень мало, так как эта сфера в России находится на стартовом этапе. По этой причине свободных ниш достаточно, осталось только разработать правильную стратегию в соответствии с запросами, требованиями и критериями потенциальных клиентов и с учетом уже появившихся законодательных актов. Пример такой гостиницы приведем в этой статье.

Маркетинговый анализ

Чтобы понять потенциальную рентабельность вложений и возможную прибыль бизнеса, надо составить бизнес-план гостиницы для животных с расчетами, а основываться он будет на анализе ниши и целевой аудитории.

В соответствии со статистикой ВЦИОМ, наиболее популярными домашними животными в РФ являются кошки и собаки. Подробнее можно посмотреть на рисунке:

Именно владельцы собак и кошек являются частыми клиентами зооклиник, зообутиков и, соответственно, зоогостиниц. Каков объем зоозаведений в крупнейших городах России, можно увидеть на рисунке:

Рассмотрим открытие зоогостиницы в Петербурге.

Для формирования ценовой политики следует ознакомиться с данными Аналитического центра НАФИ, где сказано, что на своих домашних животных россияне за 2015 год потратили 1 трлн рублей, чаще экономя на себе, а не на своих питомцах. На рисунке представлены средние ежемесячные расходы на содержание домашнего животного (руб.):

На основе этих данных можно увидеть, что зоогостиницы – достаточно востребованный бизнес, особенно в крупных городах России.

Регистрация бизнеса

Прежде чем заниматься поиском помещения и закупкой оборудования и материалов для гостиницы необходимо пройти юридическую регистрацию. Чтобы открыть зоогостиницу, достаточно пройти регистрацию индивидуального предпринимателя. Далее можно выбирать помещение для гостиницы, готовить его для проверок инспекции, так как без разрешения СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора официально вести ветеринарную деятельность запрещено. Это может привести к приличным штрафам. В среднем, на регистрацию и получение разрешений инстанций придется потратить около 30 тыс. рублей.

Определяемся с форматом гостиницы

Четких требований от законодательства к гостиницам для животных нет, поэтому их формирует бизнес-стратегия. Наиболее популярными являются следующие форматы:

  • Мини-гостиница в частной квартире.
  • Загородный дом.
  • Аренда отдельно стоящего здания в спальном или центральном районе города.

Наша гостиница будет находиться за городом в виде небольшого дома с отдельными комнатами для питомцев. Кроме того, для уличных собак будут на территории зооотеля вольеры с пространством для выгула и игр.

Деятельность гостиницы

Важно сделать правильное предложение своим потенциальным клиентам. В зооотеле будут предоставлены услуги временного содержания и ухода за животными. Прежде всего, определяемся с видами животных, которым мы будет обеспечивать комфортное пребывание.

  • Собаки.
  • Кошки.
  • Морские свинки.
  • Шиншиллы.

Основные услуги:

  • Содержание и выгул животных.
  • Ветеринарный осмотр ежедневно.
  • Кормление по графику и замена воды по необходимости.
  • Купание животного.
  • Чистка носа, ушей, зубов, глаз.
  • Ежедневная уборка помещения.
  • 3 раза в день выгул собаки.

Дрессировка животного:

  • На площадке с барьерами и препятствиями.
  • На площадке для проведения ОКД.
  • На площадке для проведения ЗКС.

VIP-номера для кошек и собак.

Подбор помещения

Помещение для гостиницы выбираем в виде аренды небольшого дома в пригороде Санкт-Петербурга жилой площадью в 200 кв. м с небольшой прилегающей территорией, с арендной платой в 200 тыс. рублей в месяц. Коммунальные платежи составят 20 тыс. рублей в месяц.

В помещении необходимо провести косметический ремонт и сделать отдельные небольшие номера для домашних питомцев (500 000). Кроме того, необходимо довести до ума водоснабжение, установить сантехнику для купания животных (не менее 10 ванн). В гостинице будет 5 VIP-номеров для собак и кошек, 5 комнат для вольеров собак и кошек и 2 комнаты для грызунов, 1 медкабинет, парикмахерская, 5 ванных комнат (по 2 ванны в каждой). Кроме того, для получения разрешений от инстанций следует доработать вентиляционную систему в помещении. Необходимо обработать стены нетоксичными материалами.

На прилегающей к зданию территории нужно соорудить и летние, и зимние вольеры с надежным ограждением. Ведь за побег животного владельца зоогостиницы клиенты имеют полное право «засудить».

Техническое обеспечение

Для создания соответствующей обстановки и функционирования гостиницы понадобится и оборудование, и мебель, и жилые помещения для питомцев, а также сантехника, электроника и много всего другого. Затраты на оборудование в таблице:

Наименование Цена Кол-во Сумма (руб.)
Вольеры для собак комнатные 5000 5 25 000
Вольеры для собак уличные 7 000 5 35 000
Клетки для грызунов 1 000 20 20 000
Домики для кошек 2 000 20 40 000
Столы 2000 5 20 000
Инструменты 30 000 30 000
Мебель в ВИП-комнаты (диван маленький, тумба с вещами, домик для питомца) 20 000 10 200 000
Медикаменты для ветлечебницы 50 000 50 000
Игровой инвентарь для животных 30 000 30 000
Моющие средства 10 000 10 000
Средства для дезинфекции 5 000 5 000
Посуда для животных 5 000 5 000
Комнатные цветы 10 000 10 000
Прочная ограда 50 000 50 000
Дополнительные расходы 100 000 100 000
Кухонная техника 100 000
Мебель для работников и администрации 200 000
Видеотехника и электроника 50 000 50 000
Итого 980 000

Персонал

Для обеспечения ухода и комфорта животных понадобятся соответствующие специалисты. Число сотрудников зависит от количества и размеров питомцев. Минимальный штат:

Сотрудник ЗП (руб.) Количество единиц Сумма
Администратор 25 000 2 50 000
Ветеринар 30 000 2 60 000
Дрессировщик 30 000 2 60 000
Работник гостиницы (следит за питомцами) 20 000 4 80 000
Уборщик помещений 15 000 2 30 000
Менеджер для привлечения клиентов 30 000 1 30 000
Парикмахер 30 000 1 30 000
Итого 340 000

Это минимальное количество сотрудников гостиницы для животных, которые позволят функционировать учреждению. Обязанности бухгалтера и снабженца может и сам владелец бизнеса.

Риски и возможности

Прежде чем вложить инвестиции в проект необходимо оценить все возможные риски при создании и развитии гостиницы для животных. Наиболее распространенные риски:

  • Высокая конкуренция.
  • Ошибка в расчете объема аудитории.
  • Уменьшение платежеспособного населения по причине сложной экономической ситуации в стране.
  • Неправильное формирование ценовой политики.
  • Неквалифицированный персонал.
  • Нецелесообразное вложение денег в дополнительные услуги и ВИП-специалистов.
  • Возникновение вирусных заболеваний питомцев.
  • Побег или заражение здорового животного в гостинице.
  • Травмирование животного.
  • Конфликтные ситуации между собаками.
  • Долгий срок окупаемости инвестиций.

Возможности:

  • Сделать гостиницу для животных одной из самых популярных в регионе.
  • Расширить прилегающую площадь и увеличить количество клиентов.
  • Выйти на федеральный уровень продажей франшизы.
  • Увеличить количество VIP-клиентов благодаря высокому сервису.

Продвижение и реклама

Для привлечения первых клиентов, а также для динамичного развития бизнеса понадобятся дополнительные инвестиции в продвижение и рекламу гостиницы. В первую очередь, необходимо создать интернет-ресурс, который будет работать на всю область, запустить радиорекламу и полиграфию. Кроме того не стоит забывать о выгодных предложениях для постоянных клиентов (в подарок бесплатные дополнительные услуги по дрессировке или видеонаблюдение для питомца).

Основные инструменты продвижения:

Для ежемесячного поддержания развития бренда необходимо тратить на полиграфию и рекламу на радио не менее 30 000 рублей.

Цены на услуги

Наименование услуги Животное Цена, руб. за сутки
Содержание и выгул животных Собака (щенок до 4 мес.) 600
Собака средних размеров 700
Собака крупных размеров 800
Декоративные породы собак 800
Собаки-гиганты 1000
Кошки 400
Грызуны 300
Дрессировка животного Собаки От 600/1
Доставка животного за город Собаки мелкие / коты /грызуны 500/1 сторона
Собаки средние и крупные 800/1 сторона
Собаки-гиганты 1000/1 сторона
VIP-комнаты Для собак комнаты с онлайн-видеонаблюдением и интерьером квартиры Дополнительно 1500
Для кошек отдельный номер с европланировкой Дополнительно 1000
Косметические услуги Для собак 1000
Для кошек 800
Для грызунов 400

Расчет прибыльности

Стартовые расходы

На запуск бизнеса планируется выделить 2 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Общая таблица ежемесячных расходов с 3-го месяца выглядит так:

Доходы

Поскольку на увеличение количества клиентов гостиницы понадобится определенное время, доходность за первый год будет рассчитываться исходя из 30-40 питомцев в месяц в первые 3-5 месяцев. Следует учитывать сезонность и начинать запуск проекта весной, перед горячим сезонов отпусков и поездок. На середину лета ожидается полная комплектация гостиницы для животных. В дальнейшем планируется увеличение посещаемости. При полной комплектации ориентировочно питомцев будет: 10 крупных собак, 10 маленьких декоративных и щенков, 20 кошек и 20 грызунов и шиншилл. В соответствии с расценками, в среднем можно составить потенциальный доход:

Питомец Сумма в день Количество мест Сумма в месяц
Собака (щенок до 4 мес.) 600 5 90 000
Собака средних размеров 700 5 105 000
Собака крупных размеров 800 5 120 000
Декоративные породы собак 800 15 360 000
Собаки-гиганты 1000 5 150 000
Кошки 400 20 240 000
Грызуны 300 20 180 000
Дрессировка собак 600 10 180 000
Доставка питомцев (500 руб.) 2500 5 75 000
Для собак ВИП-комнаты с онлайн-видеонаблюдением и интерьером квартиры 7500 5 225 000
Для кошек отдельный номер с европланировкой (5 кошек) Дополн. 1000 5 000 150 000
Косметические (2 собаки, 4 кошки, 5 грызунов) 7200 216 000
Дополнительный доход с продажи товаров (одежды для животных, игрушек, корма) 800 000
Итого в месяц 2 888 000

Отношение между прибылью и затратами: 2088000 – 2 060 000 = 828 000 – налог 15% = 703 800 (чистая прибыль).

Если кроме стандартного ежедневного ухода, дрессировки и парикмахерских услуг добавить в стоимость услуги ветеринара и дополнительные услуги, сумма итоговой прибыли увеличится не менее чем на 50%, что позволит покрыть вложения в течение года запуска проекта.

Привет моим читателям!!! Сегодня мы будем говорить про такого руководителя на производстве как мастер участка. Поговорим про его должностные обязанности и ответственность которую он несет за рабочих на вверенном ему участке производственного цеха.

Мастер участка.Должностные обязанности мастера.

Основной должностной обязанностью мастера конечно это руководство участком. Выдача сменных заданий рабочим, контроль за тем, что бы все применяли необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). В течении смены мастер участка следит за рабочим персоналом. Что бы они пользовались безопасными приемами при работе на металлообрабатывающем оборудовании.

Хоть мастер производственного цеха и инженерно-технический работник (ИТР), но к примеру если взять технолога того же цеха или ведущего детали обрабатываемые на данном участке, то их обязанности очень отличаются. Технолог автор технологии обработки, а мастер обязан обеспечить ее выполнение на 100%.

Кроме того мастер несет персональную ответственность за сохранностью деталей которые обрабатываются на его участке и если при очередной инвентаризации товарно-материальных ценностей (ТМЦ) выявляется недостача, то он должен будет возместить всю стоимость пропавшего.

Какое образование должен иметь мастер участка.

В наше время конечно работая на мастером может стать специалист который имеет среднее специальное образование (техникум, колледж), но сейчас желательно иметь высшее образование 🙂 .

Права мастера участка.

Так как в обязанности мастера цеха на производстве входит выполнение плана производства и обеспечение при этом безопасности персонала (рабочих) то он имеет право не допускать их к работе в следующих случаях:

  • Нахождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • Если работник не прошел проверку знаний по охране труда (или инструктаж по ТБ)
  • Отстранить работника от выполнения задания если его станок находится в неисправном состоянии.
  • Требовать выполнения различных распоряжений по цеху, участку и производству (заводу).
  • Если рабочий использует для контроля параметров детали не исправный контрольный инструмент.

Рабочий день мастера участка.

У нас на предприятии рабочий день начинается в 7:00 и так

6:30 — 7:00

Руководитель приходит обходит участок и смотрит на его состояние нет ли утечек масла или СОЖ на оборудовании исправна ли проводка станков и тд. Выписывает сменное задание бригадам.

7:00 — 7:30

Собирает своих рабочих и выдает им сменное задание не забывая оценить их физическое состояние (бывает, что приходят «под шафэ» 🙂)

8:00 — 9:00

Оперативное совещание у начальника цеха. На нем присутствуют не только все мастера но и представители всех служб цеха (механик,энергетик, завхоз, начальник планово-диспетчерского бюро (ПДБ)). На этом совещании обсуждаются различные вопросы связанные с производством.

9:00-11:00

Все приступают к выполнению полученного задания а мастер осуществляет надзорный контроль за этим процессом.

11:00 — 11:20

Обеденный перерыв

11:30 — 13:00

Мастер должен убедиться в том, что для выполнения сменного задания нет ни каких препятствий, если существует какая то угроза выполнения задания он должен сообщить об этом вышестоящему начальству.

13:00 — 15:00

Проверяет выполнение плана производства и выбивает накладные для отправки готовых деталей в другие цеха или на сборку узлов.

15:30 — 16:00

Вечернее оперативное совещание у начальника цеха, где подводятся итоги за день работы и намечаются планы на 2-ю смену.

Конечно про должностные обязанности мастера участка можно еще много писать и писать и думаю если вас интересует юридическая сторона этого вопроса вы можете найти должностную инструкцию мастера производственного цеха в интернете. Я не ставил своей целью просто ее перепечатать я выделил самые главные аспекты которые связаны с той работой которую выполняет мастера участка производственного цеха.

Если у вас появились вопросы пишите в комментариях отвечу с удовольствием 🙂 да и просто пообщаемся. ВСЕМ ПОКА!!!

С вами был Андрей!

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Мастер относится к категории руководителей.

2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.

3. Мастер должен знать:

3.1.Постановления, распоряжения, приказы, другие

руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов,

касающиеся производственно — хозяйственной деятельности участка.

3.2.Технические характеристики и требования, предъявляемые к

продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства

оборудование участка и правила его технической эксплуатации.

3.3. Методы технико — экономического и производственного планирования

хозяйственный расчет порядок тарификации работ и рабочих нормы и

расценки на работы, порядок их пересмотра.

3.4. Действующие положения по оплате труда передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.

3.5. Основы экономики, организации производства, труда и управления законодательство о труде и охране труда Российской Федерации

3.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.7. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Требования к квалификации — высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное

образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

1. Осуществляет руководство возглавляемым им производственным участком.

2. Обеспечивает производство продукции (работ, услуг) в установленные сроки,

высокого качества, определенной номенклатуры (ассортимента).

3. Добивается повышения производительности труда, коэффициента сменности работы оборудования, рационального расходования сырья, материалов, топлива, энергии, снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его

технических возможностей.

4. Своевременно подготавливает производство продукции на участке, обеспечивает расстановку рабочих и бригад.

5. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.

6. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

7. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.

8. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

9. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации

производственных процессов и ручных работ.

10 Организует внедрение передовых методов и приемов труда, многостаночного и

многоагрегатного обслуживания, аттестации и рационализации рабочих мест и совмещения профессий.

11. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснащения (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

12. Осуществляет формирование бригад (количественный, профессиональный и квалификационный состав).

13. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными планами и графиками производства, плановые показатели по использованию оборудования, сырья,

материалов, инструмента, топлива, энергии, фонда заработной платы.

14. Содействует развитию совмещения профессий, расширению зон обслуживания и применению других прогрессивных форм организации труда.

15. Вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно — квалификационным справочником работ и профессий рабочих квалификационных разрядов рабочим участка.

16. Принимает участие в тарификации работ участка.

17. Анализирует результаты производственной деятельности.

18. Контролирует расходование фонда заработной платы, установленного участку. 19. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

19. Содействует распространению передового опыта, починов, развитию творческих

инициатив, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

20. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

21. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению культуры

производства, рациональному использованию рабочего времени и обязательств по снижению трудоемкости продукции, в организации их выполнения на участке. Содействует развитию инициативы рабочих в пересмотре действующих норм выработки.

22. Премирует в установленном порядке (за счет средств премиального фонда мастера) передовиков производства, а также вносит предложения о поощрении отличившихся

рабочих или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушение производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

23. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по

изучению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

24. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства

рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, развитию наставничества.

25. Проводит воспитательную работу в коллективе.

Мастер (старший) вправе:

1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся работы участка.

2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению деятельности участка.

3. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

6. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностныхобязанностей и прав.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер (старший) несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За состояние трудовой и технологической дисциплины на участке.

3. За выполнение производственного задания.

5. За качество выпускаемой продукции.

6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

7. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера участка предприятия.

1.2. Мастер участка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Мастер участка подчиняется непосредственно ________________.

1.4. На должность мастера участка назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.

1.5. Мастер участка должен знать:

Законодательные и иные нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства; оборудование участка и правила его технической эксплуатации; методы технико-экономического и производственного планирования; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мастера участка, его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Примечание. Функциональные обязанности мастера участка определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности мастера участка и могут быть дополнены и уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.

2.1. Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство производственным участком.

2.2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.

2.3. Своевременно подготавливает производство, обеспечивает расстановку рабочих и бригад, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.

2.4. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

2.5. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции (работ, услуг).

2.6. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

2.7. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.

2.8. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки (оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.

2.9. Осуществляет формирование бригад (их количественного, профессионального и квалификационного состава), разрабатывает и внедряет мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их деятельность.

2.10. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.

2.11. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.

2.12. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда, вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих разрядов рабочим, принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим участка.

2.13. Анализирует результаты производственной деятельности, контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного участку, обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

2.14. Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.

2.15. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.

2.16. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.

2.17. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

2.18. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.19. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

3. ПРАВА

Мастер участка имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему работникам участка поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками участка.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера участка.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер участка несет ответственность за:

4.1. Результаты и эффективность производственной деятельности участка.

4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а так же работу подчиненных ему работников участка по вопросам производственной деятельности, состояние трудовой дисциплины, соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.

4.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ возглавляемого участка.

4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений Правил внутреннего распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности со стороны подчиненных ему работников участка.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы мастера участка определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью, мастер участка может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Другие инструкции в разделе: