Чудеса живут там где в них верят. «Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. Прекрасная Женщина, ее Дар, благодаря которым полностью изменилась и преобразилась моя жизнь

Пешком я решила прогуляться к дому, где обитал раньше Вовка. По моим примерным подсчетам, выйти на свободу Вовка должен был именно в этом году. Возможно, я зря его подозреваю в чем-то плохом, скорее всего он так же и думать обо мне забыл, как и я о нем, но проверить я была просто обязана.
---

Дом, в котором жил мой бывший возлюбленный одиноко стоял на краю поселка. Сразу же за домом начинался хвойный лес. Дом был в хорошем состоянии, с ровным деревянным забором, выбеленными стенами, чистым двором. Аккуратно открыв калитку, я прошла во двор и подошла к двери. Здесь не изменилось ровным счетом ничего – все тот же дом, которым я его помню десять лет назад. Я постучала в двери, но мне никто не открыл. Второй, третий раз - не изменили ситуацию. Определенно, дома никого не было.

Я повернулась и увидела у ворот пожилую женщину, которая подозрительно наблюдала за мной. Ее голова была укутана в теплый цветастый платок, одета она была в мощный тулуп, а рука опиралась о палку.

Да, я ищу Вову, или же его маму Валентину Николаевну.

Валентина померла. Уж лет десять назад, - сказала женщина.

От удивления я ахнула. Я вышла из двора и подошла к женщине.

Что? Умерла сразу же после того, как Вовку посадили?

Дашка, ты что ли? Не признала сразу, - сказала женщина, когда я подошла поближе.

Признаться честно, я не помнила ее, поэтому просто кивнула в ответ.- Да, она померла буквально через полгода. Сердце не выдержало переживаний за сына. Жаль парня, жизнь себе покалечил.

Скажите, а Вова? Он разве не вернулся еще из тюрьмы? – спросила я.

Вернулся. Вернулся буквально недавно. Приехал оттуда возмужавший, раньше худой был как щепка, ну ты помнишь, а сейчас накачал себе мышцы, сделался таким крепким. Попросил меня присмотреть за домом, хотя я и так за ним смотрю уже десять лет. Если бы не я, то все добро растаскали бы воры.

Так куда уехал Вовка? – перебила я женщину.

В город. Сказал, что тебя искать будет. Говорит, письма тебе писал каждый день, все десять лет, что находился там, но ты, похоже, переехала и не читала их, - с грустью сказала женщина. – Он так расстроился, когда увидел, что в вашем с мамой доме живут совершенно другие люди.

Письма? Каждый день? – удивилась я.

Странно, но ни одного письма от него я никогда не получила. Мама ни разу не обмолвилась о том, что он писал мне, ни разу не дала прочитать хотя бы одно. Значит, Вовка вернулся. Вернулся за мной. Он потерял маму, потерял меня, он остался совершенно один. Никто не проведывал его, и страшно представить, как он чувствовал себя за решеткой. Я поблагодарила незнакомку и стала возвращаться назад, в сторону автобусной остановки.

Я проходила мимо школы, мимо детского сада, с ностальгией вспоминая те времена, когда я здесь училась. Прекрасное было время – без проблем и забот, с мамой под боком… Проходя мимо своего дома, я невольно заглянула через забор. Новый хозяин, маленький сухонький старичок как раз кормил огромного алабая.

Здравствуйте, - поздоровалась я.

День добрый, - ответил старик.

Скажите, возможно, это прозвучит странно, но получали ли Вы письма? Их должно было быть много…

Письма… Получал письма. Десятками приносил почтальон. Первое время я пытался расспросить соседей, кому они предназначены. Искал Дарью, но никто не сказал мне ее новый адрес. Я был завален письмами, их было так много. И тогда, я стал сжигать их в печке, не читая.

Все? До единого?

Старик призадумался и вошел в дом. Спустя время он вернулся с белыми конвертами в руках.

Ты Дарья?

Я почему-то подумал, что вдруг ты когда-нибудь появишься, поэтому припас парочку на всякий случай.

Получив утвердительный ответ, он протянул мне конверты в руки. Их было немного, примерно пять штук. Получатель – Шевцова Дарья. Я попрощалась с мужчиной и направилась на остановку. Как раз вовремя прибыл автобус, я заняла заднее место у окна и вскрыла первый попавшийся конверт. Я прошлась глазами по тексту. В каждом абзаце упоминалось о том, как Вовка любит меня. «Я скоро вернусь, заберу тебя в город и мы станем самыми счастливыми на Земле… », «ты единственное сокровище, которое есть у меня…Совсем скоро мы будем вместе. », «я хочу, чтобы ты родила мне сына и дочь. Девочка будет такой же красивой как и ты, я уверен… ». Я вскрывала конверт за конвертом, и в каждом из них я читала одни и те же фразы, один и тот же смысл – мы должны были быть вместе навсегда.

«Похоже на одержимость», - подумала я про себя.

Автобус тронулся и как раз в это же время зазвонил телефон. Это был Сережа.

Как дела?

Все нормально. Возвращаюсь в город. Тут такая ситуация сложилась, я честно говоря пребываю в шоке.

Вкратце, я обрисовала Сереже ситуацию происходящего.

Алло. Ты слышишь меня?

Я посмотрела на телефон, и поняла, что он полностью разрядился. Интересно, на каком моменте прервался наш разговор?

Все мы, так или иначе, верим в чудеса. Особенно накануне Нового года J

Предлагаем Вашем вниманию афоризмы и цитаты о чуде и чудесах известных людей мира сего:

1. Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса.

Альберт Эйнштейн.

2. Когда человеку кажется, что все идет наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

Далай-лама.

3. Чудеса там – где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они встречаются.

Дени Дидро

4. Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса.

Евгений Щварц.

5. Наиболее невероятное в чудесах заключается в том, что они случаются.

Гилберт Честертон.

6. Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него – и новая у тебя.

Александр Грин.

7. Подлинные чудеса не шумны, и самые важные события очень просты.

Антуан де Сент-Экзюпери.

8. Если вы всегда спешите, вы можете пропустить чудо.

Льюис Кэрролл.

9. Мы так похожи: ценим то же, любим то же и верим в те же чудеса.

Дмитрий Нагиев.

10. Я верю в чудеса, которые связаны с большими страстями. Если человек очень страстный, обладает большой силой – он способен на чудеса.

Рената Литвинова.

11. Ничто так не характерно для чуда, как невозможность объяснить его природу естественными причинами.

Ж. Бюффон.

12. Чудесное исчезает, как только его исследуют.

Ф. Вольтер.

13. Я точно знаю, что Господь ошибок не совершает. Он делает чудеса. И я — одно из таких чудес. Вы тоже.

Ник Вуйнич («Жизнь без границ»)

14. Вот оно – чудо. В каждом вздохе. Смешано с вечерним запахом свежести и скошенной травы, с ароматом роз. Оно в каждом неспешном движении улыбающихся старичков. В нежном пении спрятавшихся в листве деревьев птиц. Каждый миг ты запоминаешь с особой остротой, потому что это миг твоего счастья, твоей победы.

Вон она – вера. Тебе кажется, что весь земной шар вертится одной только твоей верой в то, что должно вскоре произойти. Это момент божественного могущества. Когда ты не думаешь о падении. Его нет. Потому что есть только этот миг взлёта в небеса.

Джорди Риверс («Эра одуванчиков»)


15. Люди — интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку.

Терри Прачетт

16. О чудеса, чудеса! Они происходят повсюду. И они зависят от обстоятельств. Если я вас сфотографирую, это будет скучноватая любезность. Если я отправлюсь в южноамериканские джунгли и сфотографирую дикаря, он сочтёт это чудом и может даже испугаться, что я украл часть его души. А собака попросту не знает, как она выглядит, а потому не прореагирует на свой снимок. Чудо — это то, чему люди не могут найти объяснения.

Робертсон Дэвис («Пятый персонаж»)

17. Истинные чудеса не должны происходить внезапно, как в сказках Шахерезады. Для того чтобы произошло настоящее чудо, может потребоваться много времени, столько же, сколько на то, чтобы вырастить кристалл, изменить мировоззрение, дождаться, когда пожелтеют и опадут листья. Главное быть внимательным, чтобы ничего не пропустить.

Кен Кизи («Песня моряка»)

18. Чудеса в жизни случаются! Просто они происходят не по волшебству. Люди сами делают их, например, для тех, кого любят.

…… я на 100% уверен, что каждый человек так или иначе верит или хочет верить в чудеса, просто одни в этом признаются, а другие – нет. А потом, чудо – это ведь не обязательно что-то глобальное. Это не имеет ничего общего с фокусами или показательными выступлениями всяческих «экстрасенсов». Это улыбка проходящего мимо человека, это взгляд ребёнка, это звонок от друга, с которым не виделся полжизни. На самом деле – каждый из нас в состоянии совершить маленькое чудо и для себя и для окружающих, например, вовремя оказав кому-то поддержку или даже просто подарив доброе слово…

Олег Рой

19. Некоторые говорят, что чудес не бывает. А как же книги? Они реальны. Проведите пальцами по странице. Сожмите в руках обложку. Можете даже попробовать картонный уголок на зуб, как монету. Никакого мошенничества! Там живет волшебство. Там останавливается время. Там можно не умирать. Так что не слушайте некоторых — каждый из нас сталкивался с чудом… по ту сторону книги.

Надея Яминска («Книгогармония»)

20. Чудеса всегда случаются вопреки всему. Чем более вопреки, тем чудеснее чудо.

Грейс Макклин («Самая прекрасная земля на свете»)

21. Мы все спешим за чудесами,

Но нет чудесней ничего,

Чем та земля под небесами,

Где крыша дома твоего.

Юрий Антонов

22. Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо — верим!

Александр Солженицын

23. Жизнь — это чудо, но чудес она не творит.

Эрих Мария Ремарк

24. Не забывай, что не чудеса принадлежат тебе, а ты принадлежишь им. Даже когда речь идет о чудесах, которые совершаешь ты сам.

Макс Фрай («Наваждения»)

…Чудеса происходят не с избранными, а с кем попало. Чудо нельзя выпросить у судьбы, но и отвертеться от него невозможно.

* Чудо - самая необъяснимая вещь на свете…

* Пока не доказано, как чудеса случаются, но известно одно - они случаются там, где в них верят…

* Чудеса начинают происходить тогда, когда их совсем не ждешь…

* Вера в чудеса - это уже само по себе нереальное чудо.

* Чудо имеет множество форм.

* Только ты знаешь, какое чудо произошло с тобой. Только ты знаешь, что оно все-таки произошло…

* Веря в конкретное чудо, можно пропустить все остальные…

* Одно сбывшееся чудо - может, и случайность…

* Чудеса случаются каждый день, надо лишь изменить свое понимание чуда…

* Если у человека отзывчивое сердце, чудо может случиться с ним в любой момент…

Афоризмы:

* Есть два способа прожить жизнь: так, будто чудес не бывает и так, будто вся жизнь - чудо. Альберт Эйнштейн

* Надеяться на чудо надо. Но не вздумайте его дожидаться. Леонид Крайнев-Рытов

* Есть люди, которые верят в чудеса, есть люди, которые не верят в чудеса… а есть люди, которые не знают, что это такое, но их делают. Стас Янковский

* Чудеса всегда случаются вопреки всему. Чем более вопреки, тем чудеснее чудо. Грейс Макклин

* Чудеса иногда случаются, но над этим надо хорошо поработать. Хаим Вейцман

* Наиболее невероятное в чудесах заключается в том, что они случаются. Гилберт Честертон

* Чудес не бывает… Но какая за ними очередь! Леонид Сухоруков

Стихи:

Давайте будем верить в чудеса!

Знать цену счастью и уметь мечтать.

Смотреть друг другу искренне в глаза

И бытовые мелочи прощать.

Давайте улыбаться красоте,

Творить добро, не отказать советом.

Не тратить время в жалости к себе.

Нет истины в вине! Не пей за это!

Давайте признавать свои грехи,

Не расставаться из-за пустяков,

Во вдохновении писать стихи

И помнить достояние веков.

Давайте говорить лишь теплые слова,

Желать любви, не думать о печали.

Чтоб в радости кружилась голова,

Чтоб каждый день вас чем-то удивляли!

(с)Натали Быкова

Я верю в чудеса,

Поэтому они со мной случаются…

Любимого глаза

О многом говорят и улыбаются…

И даже если дождь,

То капли переливом ярким светятся…

Когда беды не ждёшь,

Возможно, и она не хочет встретиться…

Душа моя — не тир…

И пули рикошетом отражаются…

Испорченный не мир,

А люди, что от злобы задыхаются…

Агрессии волна

Порой не так страшна, как равнодушие…

В душе растёт стена,

Когда как будто слышат, но не слушают…

Я верю в чудеса,

Поэтому они меня преследуют…

Как будто паруса,

Послушно за движеньем ветра следуют…

И к чёрту якоря!

Любовь ведёт за руку над обрывами…

Мы рождены не зря

И только для того, чтоб стать счастливыми…

(с) Ирина Самарина-Лабиринт

Уверен, что любое дело нужно доверять профессионалам. Только сапожник может хорошо починить обувь (спасибо сапожнику Павлу Борисовичу за последнюю починку), только настоящий мастер может отремонтировать сломанную бытовую технику (благодарен Игорю за починенную кассетную деку 80-х годов AIWA). И так в любом деле, мы доверяемся специалистам, а не лечим зубы у слесаря с шуруповертом. Но есть грустное исключение из всех правил. Почему-то многие считают, что в вопросах религии всяк горазд стать наставником, будь у него под рукой Интернет. И появляются статьи в серьезных изданиях, плодятся как грибы газетенки-однодневки с советами как человеку спасти свою душу, ну и, попутно, поправить свое здоровье.

На газету «Исцеление молитвой» я набрел случайно в киоске «Роспечати». Неликвид по бросовой цене, но в момент поступления в продажу раскупалась неплохо. Просто издатели переборщили с тиражом, 50870 экземпляров – очень много для начала. Но, судя по тому, что газета практически вся распродана, издатель остался в прибыли. Подзаголовок гласит: «Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются». Вспомнились времена Кашпировского, Чумака и Белого братства. Решил приобрести, тем более, что цена и правда доступна.

Нет, газета меня не удивила своим набором перепечаток с pravoslavie.ru и достаточно привычных заговоров. Даже на Православии.ру не сложно найти оправдание магии. Удивило совсем другое. Обычно подобные газеты выпускают или курируют профессиональные маги, а здесь простая подборка Интернет-публикаций тиражом в 50 тысяч печатных экземпляров. Не всякая областная газета может похвастаться подобным тиражом. А здесь – простая выборка, сделанная наспех, вероятно, за один-два дня (об этом говорят многочисленные опечатки и состав редакции – 2 человека.

Если передовица не вызывает нареканий, то дальше газета напоминает сказку, то есть, чем дальше, тем страшнее. На второй полосе мы узнаем, что Богоявленскую святую воду можно пить только натощак, а при болезни надо употреблять воду, освященную в другой день… Ну а дальше все хуже и хуже. Тут и советы лечить рак смесью из 10 частей панциря речного рака, 5 частей горечавки и 3 — ладана, которые необходимо сжечь на медленном огне. Тут и заговоры «Пресвятая Богородица держит меч, рак сечь… бурлящий, бородавчатый… выгони, выстучи… высели с 10 суставов». Ну и, напоследок, «диета от Иисуса Христа»: «пусть вес Вашей ежедневной пищи будет не менее 0,5 кило, но остерегайтесь, чтобы он превзошел 1 кг». «Не потребляйте нечистой пищи, привезенной из дальних стран». Вот такой винегрет, набранный при помощи простого поисковика и копипаста. Небрежность в издании настолько уникальна, что в выходных данных вместо номера регистрации написано «посмотреть надо». Если бы речь шла не о полусотне тысяч экземпляров, если бы газету не распространяла «Роспечать», если бы не существовало подписки на нее (да-да, это издание распространяется по подписке!), то можно было бы и не обращать внимание на безграмотный оккультизм издателей. Но, увы, факт есть факт, именно подобные газеты чаще всего приобретаются «захожанами» и потом эти заговоры вкупе с наставлениями «от Христа» становятся религиозной составляющей населения нашей страны. И с этим необходимо что-то делать, иначе пройдет совсем немного времени и будет потеряно еще одно поколение, как потеряли мы поколение 90-х. Тогда можно было оправдываться тем, что Церковь была не готова к изменениям, но теперь-то мы все стали грамотными, освоили Интернет и прочие технологии. А значит, не будет нам оправдания!

Начать можно с того, что в храмах вывесить список периодических изданий, пропагандирующих оккультизм и магию, а продолжить – публикацией своих материалов в крупных изданиях и распространение общецерковных, епархиальных и даже приходских газет через те же каналы распространения, что и вышеописанная газета. Пускай религию в печати представляют профессионалы, те, кто знает, что такое духовный мир и какие последствия могут ожидать некомпетентного человека, решившего заработать в сфере, в которой он совершенно ничего не понимает.

протоиерей Андрей Ефанов

Примечание
1. «Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей». Подобная непроверенная (в материалах для канонизации об этом нет ни слова) информация, размещенная на популярном сайте, открывает возможности для практически любого мага и чародея. Всегда можно сослаться на некое благословение «тайного старца» подражать… нет, не святой, а сплетням вокруг ее жизнеописания.