Общая характеристика монополистической конкуренции. Монополистическая конкуренция: определение и дифференциация продукции. Определение цены и объема производства монополистического конкурента. Эффективность и прибыльность

Характеристика рынка монополистической конкуренции

1. Конкуренция: сущность и методы. Рынок совершенной конкуренции. Начиная изучение данной темы, ознакомьтесь с основными типами рыночных моделей: чистой конкуренцией, монополистической конкуренцией, олигополией, чистой монополией (Макконнелл К.Р., Брю С.Л. “Экономикс”, том 1, таблица на с. 66). Далее перейдите к более подробному рассмотрению рынка совершенной конкуренции. Его отличительными чертами являются:

* атомизация спроса и предложения на основе множества продавцов и покупателей;

* однородность, стандартизированность товаров (товары “гомогенны”);

* свобода движения спроса и предложения. Цены свободно колеблются под влиянием спроса и предложения;

* свобода входа и выхода из отрасли.

Любая модель в экономической теории абстрактна, однако данный рынок имеет много общего с рынком сельскохозяйственной продукции, товарной, валютной, фондовой биржами.

Рынок совершенной конкуренции обладает значительно большим числом преимуществ по сравнению с любым другим. Он обеспечивает использование наилучших технологий, создает условия для эффективного распределения ресурсов. Вместе с тем, этот рынок имеет и недостатки, самым значительным из которых является то, что относительно небольшие размеры фирм часто не способствуют использованию научно-технического прогресса.

2. Монополия: экономическая природа, возникновение, типы и организационные формы. Монополия - это ситуация на рынке, когда существует единственная фирма, производящая продукт, который не имеет близких заменителей. Монопсония - обратная ситуация, когда имеется единственный покупатель продукции. Характерные признаки монополии:

* на рынке существует только один продавец, или один покупатель;

* для проникновения на рынок существуют непреодолимые или крайне трудно преодолимые барьеры;

* товар фирмы уникален, т.е. не существует близких заменителей;

* продавец контролирует цену, диктует ее рынку.

По характеру возникновения и экономическому содержанию можно выделить три разновидности монополии:

* искусственная монополия - возникает и поддерживается с помощью внеэкономических методов. Она может возникнуть на основе государственных привилегий;

* естественная монополия связана: 1) с доступом к уникальным природным ресурсам; 2) естественными монополиями являются государственная и муниципальные службы общественного пользования;

* экономическая монополия - возникает в ходе конкуренции между товаропроизводителями.

При наличии массы раздробленных производителей монополизация обычно связана с дифференциацией продукта. Вместе с тем свободная конкуренция порождает концентрацию производства и собственности. Концентрация же, в свою очередь, на определенной ступени приводит к образованию монополии другого типа - монополии крупного производства.

3. Особенности олигополистического рынка. К чистой монополии близка олигополия, в ряде случаев последняя может как бы перерастать в нее, если, например, олигополисты договорятся о разделе рынка или о единой цене. В этом случае вырастает своеобразный “коллективный” монополист.

Основные черты олигополистического рынка:

* небольшое число фирм в отрасли;

* относительно высокие барьеры для вступления в отрасль;

* производство стандартизированной или однородной продукции;

возможность влияния на цену.

Выделяют два вида олигополии:

а) несколько фирм, производящих аналогичную (или почти) продукцию.

б) несколько фирм, производящих дифференцированную продукцию, удовлетворяющую аналогичную в принципе потребность.

Рассмотрите примеры олигополистических рынков и причины такого явления, как немногочисленность фирм в отрасли (эффект масштаба, патенты, контроль над сырьем, реклама и др.).

У олигополиста есть два пути максимизации прибыли:

а) традиционный для любого типа рынка - снижение издержек;

б) специфический - увеличение цены.

Второй путь, в свою очередь, связан с емкостью рынка (рост цены ограничивает спрос). Поэтому фирма может сочетать рост цены со снижением объемов производства. Т.о. и олигополист не свободен от рыночных законов, максимизируя прибыль, он оперирует издержками, ценой и объемом.

Олигополистический рынок имеет ряд особенностей в неценовом поведении фирм. В условиях тайного соглашения (образования картеля, участники которого договариваются о ценах, объемах производства и рынках) фирмы-олигополисты могут координировать свою ценовую политику с помощью лидерства в ценах, поскольку в условиях олигополии цена устанавливается не на рынке под влиянием спроса и предложения, как в случае с чистой конкуренцией, а по принципу “издержки плюс”: к средним издержкам на единицу продукции прибавляется необходимая прибыль с учетом выплаты налогов. Это “базовая” цена, от которой может отклоняться реальная цена в зависимости от ситуации на рынке.

Существуют различные точки зрения относительно оценки экономической эффективности олигополии. Согласно одной из них к достоинствам олигополистического рынка относятся возможности и стимулы к использованию фирмами достижений НТП, возможности снижения издержек и цен, большой ассортимент продукции и высокое качество товаров. В заключении данного раздела рассмотрите особенности основных форм корпораций и соглашений монополистического типа в промышленности.

4. Характеристика рынка монополистической конкуренции. Монополистическая конкуренция характеризуется следующими чертами:

* большим числом небольших производителей;

* значительной дифференциацией продукта, особенно разновидностей данного продукта;

* каждая фирма обладает относительно небольшой долей рынка и имеет очень ограниченный контроль над ценой;

* вступить в отрасль относительно легко, но все же сложнее, чем при чистой конкуренции;

* сговор, направленный на ограничение объема производства и искусственное повышение цен, почти невозможен.

В краткосрочном периоде на рынке сбыта монополистической конкуренции фирма сталкивается с ситуацией, характерной для чистой конкуренции. Она может получать прибыли (максимизировать их при равенстве предельных издержек и предельного дохода) или нести убытки. При этом возможности контролировать цену в монополистической конкуренции ограничены. В долгосрочном периоде экономические прибыли привлекут в отрасль новые фирмы, что вызовет уменьшение (или ликвидацию) прибылей. Убытки вызовут отток фирм из отрасли, и оставшиеся фирмы начнут получать прибыли.



Обратите внимание на то, что на данном рынке активно ведется неценовая конкуренция. Подумайте, с чем может быть связана дифференциация продукта. Сформулируйте свое отношение к рекламе как к разновидности неценовой конкуренции.

Литература

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. - М.: ИНФРА-М, 2005. - Т, 2, гл. 26, 27, 28.

Курс экономической теории / Под. ред. М.Н. Чепурина. - Киров: АСА, 2007. - Гл. 7.

Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. - М.: Финансы и статистика, 1992. - Т. 2, гл. 10, 11.

Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Руководитель авторского коллектива и научный редактор А.В. Сидорович. - М.: МГУ, “ДИС”, 2007. – Гл. 17.

Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича – М.: ИНФРА-М, 2000. – Гл. 14, 15.

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте основные типы рыночных моделей. Каков критерий выделения этих моделей?

2. Какие черты характерны для чистой конкуренции?

3. Какими мотивами будет руководствоваться конкурентная фирма, применяя решение об объеме выпуска продукции в краткосрочном периоде?

4. Назовите основные черты олигополии.

5. Что является препятствием для тайного соглашения фирм-олигополистов?

6. Охарактеризуйте достоинства и недостатки олигополистического рынка.

7. Дайте определение чистой монополии. Приведите примеры фирм, близких к чистой монополии.

8. Каковы последствия монополизма?

9. Охарактеризуйте достоинства и недостатки рынка монополистической конкуренции.

10. К какому типу рыночных моделей, на Ваш взгляд, наиболее близка российская экономика?


Введение. 3

I Раздел 1. Анализ рыночной структуры: 4

1.1.Особенности рынка монополистической конкуренции. 4

1.2. Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность. 6

1.3. Пример монополистической конкуренции на рынке Ноутбуков. 7

II Равновесие производителя в долговременном и краткосрочном периодах Монополистической конкуренции. 10

2.1. Равновесие производителя в краткосрочном периоде. 10

2.2.Равновесие производителя в долговременном периоде. 10

Раздел 2. "Поведение товаропроизводителя на рынке монополистической конкуренции". 12

2.1. Общее описание фирмы. 12

2.2 Российский рынок торговли компьютерной и цифровой электроникой. 17

Раздел 3. Графические материалы и таблицы 21

4.Равновесие фирмы в долговременном периоде 1b страница 9 21

5.Постоянные издержки (TFc) страница 12 21

Заключение. 22

Список литературы. 23

Введение.

Развитая конкуренция играет главную роль в рыночной экономике каждой страны. Чем сильнее конкуренция тем выше эффективность национальной экономики.

Главная черта рыночной среды – конкуренция среди фирм-производителей товаров и услуг. Обычно фирма функционирует в среде жесткой конкуренции по этому фирме необходимо варьировать ценами чтобы «оставаться на плаву».

Экономисты относят отдельные отрасли к разным типам рыночных структур. Среди них различают:

1. Совершенная конкуренция

2. Монополистическая конкуренция

3. Олигополия

4. Монополия

Мой интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и технологию, а также от природы стратегического выбора имеющегося у фирм. Поэтому моя задача в данном случае сводится к выявлению и описанию общих моментов и наиболее характерных закономерностей такой экономической структуры.

I Раздел 1. Анализ рыночной структуры:

1.1.Особенности рынка монополистической конкуренции.

Рынок монополистической конкуренции, предполагает наличие черт и монополии и конкуренции. Т.е. это рынок со значительным объемом конкуренции и определенной долей монополии.

На практике это означает следующее:

Во-первых, на рынке действует относительно большое количество производителей. Под относительно большим количеством подразумевается наличие 25,35,60 или 70 производителей. В связи с этим фирмы обладают относительно не большими долями рынка и поэтому имеют очень ограниченный контроль над рыночной ценой. Также такая ситуация гарантирует то, что фирмы не смогут согласовать свои действия с целью изменения объемов производства или искусственного повышения цен. Ограничения по вхождению в отрасль новых фирм отсутствуют. Поэтому «новым фирмам несложно вступить на рынок со своими фирменными марками, а существующим фирмам – выйти, если их товары перестали пользоваться спросом».

То, что производители в условиях монополистической конкуренции являются типично небольшими по размеру фирмами как в абсолютном, так и относительном выражении, предполагает, что эффект масштаба и требующийся капитал невелики.

Таким образом сложившаяся ситуация позволяет фирме не оглядываться на реакцию конкурентов при незначительном увеличении продаж, путем уменьшения цен на свою продукцию. Потому что влияние ее действий настолько незначительно отразится на каждом из них, что у последних не будет причин реагировать на ее действия.

Во-вторых, каждая из фирм отрасли продает свой особый тип или вариант товара. В таком случае говорят, что рыночная продукция дифференцирована.

Дифференциация предполагает, что каждая фирма пытается сделать свой продукт отличным от продукции других фирм. Чем в большей степени ей удается сделать свой продукт отличным от продуктов других фирм, производящих сходную продукцию, тем большей монопольной властью она обладает, тем менее эластична кривая спроса на ее продукт.

При этом дифференциация продукта может принимать ряд различных форм.

1.Продукты могут различаться по своим физическим, или качественным, параметрам. «Реальные» различия, включающие функциональные особенности, материалы, дизайн и качество работы, являются крайне важными сторонами дифференциации продукта.

Персональные компьютеры, например, различаются с точки зрения мощности програмно-аппаратной части, доступности для потребителя и т.д.

Примером также может послужить рынок безалкогольных напитков, который заполнен разнообразными марками этого товара, которые слегка различаются, но вполне взаимозаменяемы.

2.Услуги и условия их предоставления, являются важным аспектом дифференциации продукта. Один магазин может придавать особое значение качеству обслуживания покупателей. Его работники упакуют покупки и отнесут их к машине покупателя.

Конкурент в лице большого розничного магазина может предоставлять покупателям самим упаковывать и переносить свои покупки, но продавать их по более низким ценам.

Обходительность и услужливость служащих магазина, репутация фирмы по обслуживанию покупателей и обмену ее продуктов, наличие кредита являются аспектами дифференциации продукта, связанными с услугами.

3.Продукты могут также быть дифференцированы на основе размещения и доступности. Небольшие продовольственные магазины и киоски успешно конкурируют с крупными супермаркетами, несмотря на то, что последние имеют намного более широкий ассортимент продуктов. Владельцы небольших продовольственных магазинов и киосков располагают их вблизи от покупателей, в наиболее оживленных местах, нередко они открыты 24 часа в сутки.

4.Дифференциация может также являться и результатом мнимых различий, созданных с помощью рекламы, упаковки и использования торговых знаков и торговых марок. Когда та или иная марка продукции связывается с именем какой-либо знаменитости, то это может повлиять на спрос на эти продукты со стороны покупателей. Многие потребители считают, что зубная паста, упакованная в аэрозольный баллончик, предпочтительней, чем также самая зубная паста в обычном тюбике. Хотя существует ряд медикаментов, по свойствам подобных аспирину, создание благоприятных условий для продажи и яркая реклама могут убедить многих потребителей, что данные виды продукции являются лучшими и заслуживают более высокой цены, чем их более известный заменитель.

Потребители отдают предпочтение продукции определенных продавцов и платят более высокую цену за эту продукцию, чтобы удовлетворить свои предпочтения.

1.2. Монополистическая конкуренция и экономическая эффективность.

Совершенно конкурентные рынки эффективны: до тех пор, пока ничто не препятствует работе рыночного механизма, совокупный излишек производителей и потребителей достигает максимальной величины. Монополистическая конкуренция аналогична совершенной по ряду аспектов, но является ли она эффективной рыночной структурой? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сравнить долговременное равновесие в отрасли с монополистической конкуренцией с долговременным равновесием совершенно конкурентной отрасли промышленности.

Рисунки 1a и 1b показывают, что рыночный механизм в отрасли с монополистической конкуренцией является не эффективным. Это происходит по двум причинам. Во-первых, в отличие от цен на совершенно конкурентном рынке равновесная цена рынка монопольной конкуренции превышает предельные издержки.

Это означает, что цена, которую платят покупатели за потребление дополнительных единиц продукции, превышает издержки на их производство. Если бы объем производства увеличился до точки, где кривая спроса пересекает кривую предельных издержек, совокупный излишек мог бы быть увеличен на величину, равную заштрихованной площади на рисунке 1b. Это не удивительно, монопольная власть приводит к чистым убыткам, а фирмы на рынках монополистической конкуренции обладают монопольной властью.

Во-вторых, как следует из рисунков 1a и 1b, фирмы на рынке монополистической конкуренции имеют резервные производственные мощности. Фактический объем производства меньше чем тот, который минимизирует средние издержки. Проникновение новых фирм снижает прибыли до нуля как на совершенно конкурентном рынке, так и на монополистически конкурентном рынке. На совершенно конкурентном рынке фирма сталкивается с горизонтальной линией спроса, и поэтому нулевая прибыль приходится на точку минимума кривой средних издержек (1a). На рынке монополистической конкуренции кривая спроса имеет наклон вниз, и поэтому точка нулевой прибыли оказывается левее точки минимальный средних издержек. Эти резервные производственные мощности не эффективны, так как средние издержки могут быть сокращены, если будет действовать меньшее число фирм.

Такая неэффективность уменьшает благосостояние потребителей. Является ли тогда монополистическая конкуренция социально нежелательным экономическим явлением, которое следует регулировать правительству? Ответ вероятнее всего будет отрицательным по двум причинам.

Во-первых, на большинстве рынков монополистической конкуренции монопольная власть не велика. Обычно конкурирует достаточное число фирм, фирменные марки товаров которых вполне взаимозаменяемы, и поэтому не одна из фирм не будет обладать существенной монопольной властью. Следовательно, любые чистые убытки от монопольной власти будут также невелики. А так как кривые спроса фирмы достаточно эластичны, их резервные производственные мощности будут также невелики.

Во-вторых, неэффективность рыночного механизма компенсируется за счет важного преимущества, которое обеспечивает монополистическая конкуренция, - широкого ассортимента товаров. Большинство потребителей ценят возможность широкого выбора среди самых разнообразных конкурирующих товаров и их марок. Польза от разнообразия товара может быть большой и легко перевесить издержки от нерентабельности или неэффективности в результате наклона вниз кривых спроса.

1.3. Пример монополистической конкуренции на рынке Ноутбуков.

Рынки компьютерной электроники иллюстрируют характеристики монополистической конкуренции. Каждый рынок заполнен разнообразными марками товаров, которые различаются, но вполне взаимозаменяемы. Каждая модель ноутбука отличается от другой модели своими техническими характеристиками и дизайном. Большинство потребителей имеют свои требования к ноутбуку. Например, вы можете предпочитать ноутбуки фирмы «SONY» другим маркам. Однако приверженность к определенной модели имеет свои пределы. Если цена «SONY» значительно возрастет по сравнению с другими производителями, то большинство любителей «SONY», вероятно, будет покупать ноутбуки других производителей.

Какой монопольной властью обладает «SONY», благодаря своим моделям? Другими словами, насколько эластичен спрос на «SONY»? Для них это важный вопрос. Компания «SONY» должна произвести расчет эластичности спроса на свои модели, чтобы установить его оптимальную цену, также как и другие производители ноутбуков должны определить эластичность спроса на свои модели.

Большинство крупных компаний тщательно изучают спрос на свои продукты. Результаты исследований обычно являются коммерческой тайной компаний, но в ходе изучения спроса на различные марки и модели ноутбуков эксперимент проводился в сети розничной торговли, чтобы определить, как изменится доля на рынке для каждой модели ноутбука в результате изменения цен.

В таблице приведены результаты исследования, показывающие эластичность спроса на несколько марок товаров.

Марка Ноутбука

Коэффициент эластичности

От -5,2 до -5,7

Dell Inspiron 1501

Dell Vostro 1000

Lenovo 3000 G410-K4D

Lenovo 3000 G230-5

Анна Судак

# Нюансы бизнеса

Виды и характеристика монополистической конкуренции

Яркий пример данного вида конкуренции в России – рынок мобильной связи. В нем существует много компаний, каждая из которых пытается переманить клиента к себе путем разнообразных акций и предложений.

Навигация по статье

  • Рынок монополистической конкуренции
  • Признаки монополистической конкуренции
  • Дифференциация продукции
  • Достоинства и недостатки монополистической конкуренции
  • Условия получения максимально возможной прибыли в краткосрочном периоде монополистической конкуренции
  • Максимальная прибыль в долгосрочном периоде монополистической конкуренции
  • Эффективность и монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция (МК) - это одна из структур рынка с большим числом предприятий, которые выпускают дифференцированную продукцию и контролируют ее стоимость для конечного потребителя. Хоть данная модель рынка относится к несовершенной конкуренции, она очень близка к совершенной.

Если говорить проще, МК - это рынок (отдельная отрасль), собравший много разных фирм, выпускающих похожую продукцию. И каждая из них является монополистом над своим товаром. То есть хозяином, который решает, сколько, как, почем и кому продавать.

Рынок монополистической конкуренции

Это определение, а точнее основы самого понятия, ещё в 1933 году представил в своей книге «Теория монополистической конкуренции» Эдвард Чемберлин.

Чтобы правильно охарактеризовать данную модель рынка, рассмотрим вот такой символический пример:

Потребителю нравятся кроссовки Adidas, и он готов выкладывать за них больше денег, чем за продукцию конкурентов. Ведь он знает, за что платит. Но вдруг компания, выпускающая его любимую обувь, поднимает цены в три, пять, восемь… раз. При этом аналогичная обувь другой фирмы стоит в разы дешевле.

Понятно, что не все фанаты Adidas могут потянуть такую статью расходов и будут искать другие, более выгодные для себя варианты. Что происходит потом? Клиенты компании медленно, но уверенно перекочевывают к конкурентам, которые готовы носить их на руках и давать им то, что они хотят за ту цену, которую они могут заплатить.

Давайте разберемся, что же такое МК на самом деле. Попробуем донести кратко. Да, безусловно, производитель имеет некоторую власть над продуктом, который производит. Однако так ли это? Не совсем. Ведь монополистическая модель рынка - это огромное количество производителей в каждой нише, которые могут оказаться быстрее, эффективнее и качественнее.

Необоснованно высокая стоимость товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность, может как сыграть на руку, так и разорить производителя. Причем конкуренция в нишах становится жестче. Войти на рынок может каждый. Получается, что все компании сидят на пороховой бочке, а ведь она может рвануть в любой момент. Вот и приходится фирмам действовать в условиях монополистической конкуренции задействовав весь свой потенциал.

Признаки монополистической конкуренции

  • Рынок делится между компаниями в равных частях.
  • Продукция однотипная, но не является полноценной заменой чему-то. Она имеет общие черты, схожую характеристику, но и существенные различия.
  • Продавцы ставят ценник не учитывая реакцию конкурентов и издержки производства.
  • Рынок свободный на вход и выход.

По сути, МК включает в себя признаки совершенной конкуренции, а именно:

  • Большое количество производителей;
  • Неучет конкурентной реакции;
  • Отсутствие барьеров.

Монополией здесь является лишь регулирование цены продукции для конечного пользователя.

Дифференциация продукции

В начале статьи мы уже говорили, что при монополистической конкуренции производители продают дифференцированную продукцию. Что же это такое? Это товары, которые удовлетворяют одну и ту же потребность пользователей, но имеют некоторые отличия:

  • качество;
  • материалы изготовления;
  • дизайн;
  • бренд;
  • используемые технологии и т.д.

Дифференциация - это маркетинговый процесс, используемый для продвижения товаров на рынке, повышения их ценности и ценности бренда. В общем, это инструмент для создания конкурентоспособности между производителями тех или иных вещей.

Почему стратегия дифференциации полезна? Потому что она дает возможность выжить абсолютно всем компаниям на рынке: и «матерым» предприятиям, и новым фирмам, создающим продукцию для конкретной целевой аудитории. Процесс снижает влияние обеспеченности ресурсами на рыночную долю компаний.

Для стабильного функционирования, предприятию достаточно определить свою сильную сторону (конкурентное преимущество), четко обозначить целевую аудиторию, для которой создается товар, выявить её потребность и установить приемлемую для неё цену.

Прямая функция дифференциации - это сокращение конкуренции и расходов на производство, затруднение в сравнении продукции и возможности для всех производителей занять свое «место под солнцем» в выбранной нише.

Достоинства и недостатки монополистической конкуренции

А теперь рассмотрим «медальку» с двух сторон. Итак, в любом процессе есть как достоинства, так и недостатки. МК не стала исключением.

Позитив Негатив
Огромный выбор товаров и услуг на любой вкус; Увеличиваются расходы на рекламу и продвижение;
Потребитель хорошо информирован о преимуществах интересующих его товарных позиций, что дает возможность попробовать все и выбрать что-то конкретное; Избыточные производственные мощности;
Каждый может войти на рынок и воплотить в жизнь свои идеи; Огромное количество необоснованных трат и неэффективный расход ресурсов;
Новые возможности, новаторские идеи и бесперебойный источник вдохновения для крупных корпораций. Появление конкурентов подстегивает крупные компании делать продукцию лучше; Используются «грязные» уловки, такие как псевдо-дифференциация, делающая рынок менее «пластичным» для потребителя, но приносит сверхприбыль производителю;
Рынок не зависит от государства; Реклама формирует необоснованный спрос, из-за которого приходится перестраивать производственную стратегию;

Условия получения максимально возможной прибыли в краткосрочном периоде монополистической конкуренции

Цель любого предприятия - это деньги (валовая прибыль). Валовая прибыль (Тп) - это разница между общей выручкой и общими издержками.

Вычисляется по формуле: Тп = MR — MC.

Если этот показатель отрицателен, предприятие считается убыточным.

Чтобы не прогореть, первое что нужно сделать продавцу - понять, какой объем продукции производить для получения максимальной валовой прибыли, и как минимизировать валовые издержки. В каких условиях при таком сценарии компания получит максимальный заработок в краткосрочной перспективе?

  1. За счет сопоставления валовой прибыли с валовыми издержками.
  2. Посредством сравнения предельного дохода с предельными расходами.

Это два универсальных условия, подходящие абсолютно всем рыночным моделям как несовершенной (со всеми ее видами), так и совершенной конкуренции. А теперь приступим к анализу. Итак, есть рынок с сумасшедшей конкуренцией и уже сформированной ценой на товар. Компания хочет войти в него и получить прибыль. Быстро и без лишних нервов.

Для этого нужно:

  • Установить, а стоит ли производить продукцию по такой цене.
  • Определить, сколько продукции вам нужно производить чтобы быть в плюсе.
  • Рассчитать максимальную валовую прибыль или минимальные валовые расходы (при отсутствии прибыли), которые можно получить, производя выбранный объем продукции.

Итак, опираясь на первое условие, где выручка больше затрат, можно утверждать что товар нужно производить.

Но здесь не все так однозначно. Краткосрочный период имеет свои особенности. В нем валовые издержки разделены на два типа: постоянные и переменные. Первый тип компания может нести даже при отсутствии производства, то есть быть в минусе минимум на сумму издержек. В таких условиях предприятие и вовсе не увидит прибыли, а будет «накрыто» волной постоянных убытков.

Ну а если величина общего убытка при изготовлении определенного количества товара будет меньше, чем издержки при «нулевом производстве», производство продукции на 100% экономически обосновано.

При каких обстоятельствах компании рентабельно производство в краткосрочном периоде? Их два. Снова…

  1. Если есть высокая вероятность получения валовой прибыли.
  2. Если прибыль с продаж покрывает все переменные и часть постоянных издержек.

То есть, фирма должна производить столько товара, чтобы выручка была максимальной или убыток минимальным.

Рассмотрим три случая для сопоставления валовой прибыли с валовыми издержками (первое условие получения максимальной прибыли в кратчайшие сроки):

  • максимизация прибыли;
  • минимизация расходов на производство;
  • закрытие фирмы.

Максимизация прибыли:

Три в одном. Максимизация прибыли, минимизация убытков, закрытие фирмы. На диаграмме выглядит так:

Переходим к сравнению предельного дохода (МR) с предельными издержками (MC) (второе условие получения максимальной прибыли в краткосрочной перспективе):

MR = MC это формула, по которой определяется равенство предельного дохода с предельными издержками.

Это означает, что производимый продукт дает максимальную прибыль с минимальными расходами. Для этой формулы характерными являются:

  • Высокий доход при минимальных затратах;
  • Максимизация прибыли во всех моделях рынка;
  • В некоторых случаях цена производства (Р) = МС

Максимальная прибыль в долгосрочном периоде монополистической конкуренции

Отличительной чертой долгосрочного периода является отсутствие издержек. Это означает, что если предприятие перестанет функционировать, оно ничего не потеряет. Поэтому здесь по умолчанию отсутствует такое понятие, как «минимизация убытков».

Играя по этому сценарию, монополист выбирает для себя одну из линий поведения:

  • максимизация прибыли;
  • лимиты на образование цены;
  • рента.

Для определения поведения предприятия используется два подхода:

  1. Долгосрочный предельный доход (LMR) = долгосрочные предельные издержки (LMC).

В первом случае сопоставляются общие расходы с общим доходом в различных вариациях производства товара и его цены. Тот вариант, где разница между доходом и вложениями максимальна - это оптимальный вариант поведения для предприятия.

Во втором, совокупность оптимальной стоимости продукции и прибыли равна производственным затратам.

Эффективность и монополистическая конкуренция

Чтобы выявить эффективность монополистической (да и любой рыночной модели) нужно знать три показателя:

  1. Стоимость готового продукта;
  2. Средние издержки;
  3. Предельные издержки.

Если сопоставить все эти показатели, можно наблюдать нестабильность монополистической конкуренции, а все потому, что:

  • Часто цена готового изделия гораздо выше предельных производственных затрат (МС). Это приводит к упадку предложения и увеличения стоимости продукции. Конечно, клиентам это не нравится и они уходят к конкурентам в поисках лучших условий.
  • Монополисты имеют больше ресурсов. По сути, огромное количество производственной материальной базы простаивает. И общество считает, что такое нерациональное использование ресурсов негативно сказывается на экономической ситуации в целом. Хотя это не совсем верное мнение. Если говорить о материальных ресурсах монополистов, то именно они позволяют существовать такому явлению, как дифференциация продукции. Благодаря этому у потребителя есть возможность выбирать. А это огромный плюс.

Поэтому говорить, что монополистическая конкуренция неэффективна, не совсем объективно, ведь именно благодаря появлению на рынке МК сейчас мы можем получать то, что нам действительно нужно, за те деньги, которые мы хотим платить. А ведь это не так уж и плохо, правда?

микроэкономика монополистический конкуренция

Понятие «монополистическая конкуренция» восходит к одноименной книге американского экономиста Эдуарда Чемберлина (1899-1967), опубликованной в 1933 г.

Монополистическая конкуренция, с одной стороны, схожа с положением монополии, ибо отдельные монополии обладают возможностью контролировать цену своих товаров, а с другой - схожа с совершенной конкуренцией, поскольку предполагается наличие множества мелких фирм, а также свободный вход на рынок и выход с рынка, т. е. возможность появления новых фирм.

Основные черты монополистической конкуренции:

1. Дифференциация продукции.

Дифференциация продукции -- ключевая характеристика данной рыночной структуры. Она предполагает наличие в отрасли группы продавцов (производителей), выпускающих близкие, но не однородные по своим характеристикам товары, т.е. товары, не являющиеся совершенными заменителями.

Дифференциация товаров может быть основана на:

Физических характеристиках товара;

Месторасположении;

- «мнимых» различиях, связанных с упаковкой, торговой маркой, имиджем фирмы, рекламированием.

Дифференциацию иногда делят на горизонтальную и вертикальную:

Вертикальная основана на делении товаров по качеству или какому другому схожему критерию, условно на «плохие» и «хорошие» (выбор телевизора -- «Темп» или «Panasonic»);

Горизонтальная предполагает, что при примерно равных ценах покупатель делит товары не на плохие-хорошие, а на соответствующие и не соответствующие его вкусу (выбор автомобиля -- Volvo или Alfa-Romeo).

Создавая свой собственный вариант продукта, каждая фирма приобретает как бы ограниченную монополию. Существует только один производитель бутербродов Биг Мак, только один производитель зубной пасты Аквафреш, только один издатель журнала Экономическая школа и т.д. Тем не менее, они все сталкиваются с конкуренцией со стороны компаний, предлагающих товары-заменители, т.е. действуют в условиях монополистической конкуренции.

Дифференциация товаров создает возможность ограниченного влияния на рыночные цены, так как многие потребители сохраняют приверженность к конкретной марке и фирме даже при некотором повышении цен. Однако данное влияние будет относительно небольшим из-за схожести товаров конкурирующих фирм. Перекрестная эластичность по спросу между товарами монополистических конкурентов является достаточно высокой. Кривая спроса имеет небольшой отрицательный наклон (в отличие от горизонтальной кривой спроса при совершенной конкуренции) и также характеризуется высокой эластичностью спроса по цене.

2. Большое количество продавцов.

Аналогично совершенной конкуренции, монополистическая конкуренция характеризуется большим количеством продавцов, так что отдельная фирма занимает небольшую долю отраслевого рынка. Как следствие, монополистически конкурирующая фирма обычно характеризуется как абсолютно, так и относительно малыми размерами.

Большое количество продавцов:

С одной стороны, исключает возможность сговора и согласованных действий между фирмами с целью ограничения объема выпуска и повышения цен;

С другой - не позволяет фирме существенным образом влиять на рыночные цены.

3. Относительно низкие барьеры вхождения и выхода из отрасли.

Вхождение в отрасль обычно не затруднено, что связано с:

Малым эффектом масштаба производства;

Небольшими первоначальными инвестициями;

Небольшим размером уже действующих предприятий.

Вместе с тем из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к фирменной марке вхождение на рынок более сложно, чем при совершенной конкуренции. Новая фирма должна не только производить конкурентоспособную продукцию, но и быть способной привлечь к себе покупателей уже действующих фирм. Это может потребовать дополнительных издержек на:

Усиление дифференциации своей продукции, т.е. обеспечение ей таких качеств, которые отличали бы ее от уже имеющихся на рынке;

4. Жесткая неценовая конкуренция.

Жесткая неценовая конкуренция - также характерная черта монополистической конкуренции. Фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, может применять три основных стратегии влияния на объем продаж:

Изменять цены (т.е. осуществлять ценовую конкуренцию);

Производить товар с определенными качествами (т.е. усиливать дифференциацию своего товара по техническим характеристикам, качеству, услугам и прочим аналогичным показателям);

Две последних стратегии относятся к неценовым формам конкуренции и более активно используются компаниями. С одной стороны, ценовая конкуренция затруднена из-за дифференциации продукции и приверженности потребителей к конкретной товарной марке (снижение цены может вызвать не такой значительный отток покупателей от конкурентов, чтобы компенсировать потери в прибылях), с другой - большое количество фирм в отрасли ведет к тому, что эффект от рыночной стратегии отдельной компании распределится среди столь большого количества конкурентов, что будет практически нечувствителен и не вызовет немедленного и целенаправленного ответа со стороны других фирм.

Обычно предполагается, что модель монополистической конкуренции наиболее реалистична в отношении рынка услуг (розничная торговля, услуги частнопрактикующих врачей или юристов, парикмахерские и косметические услуги и т.п.). Что касается вещественных благ таких, как различные сорта мыла, зубной пасты или безалкогольных напитков, то их производство, как правило, не характеризуется небольшими размерами, многочисленностью или свободой вхождения на рынок фирм-производительниц. Поэтому более правильно предположить, что оптовый рынок этих товаров относится к олигопольной структуре, а розничный рынок -- к монополистической конкуренции.

Глава 18. РЫНОК МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Рассмотренные ранее такие рыночные структуры как совершенная конкуренция и чистая монополия являются на практике скорее исключением, чем правилом. В данной главе анализируется более реалистичная для современной экономики рыночная структура – монополистическая конкуренция. В ней поставлены следующие задачи:

Проанализировать признаки рынка монополистической конкуренции»;

Показать отличия рынка монополистической конкуренции от совершенной конкуренции и чистой монополии;

Показать особенности максимизации прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде;

Проанализировать проблемы экономической эффективности для рынка монополистической конкуренции.

18.1. Особенности монополистической конкуренции.

Понятие монополистическая конкуренция .

В современной рыночной экономике значительно чаще встречаются промежуточные между чистой монополией и совершенной конкуренцией структуры и они в свою очередь чрезвычайно разнообразны. Особое место среди них занимает монополистическая конкуренция. Появление этой структуры отражает современные особенности экономического развития и связано с переходом от производства однородных к производству дифференцированных продуктов. Можно выделить следующие причины существования монополистической конкуренции:

1/ важным направлением конкурентной борьбы в условиях развитой рыночной экономики становится дифференциация товара, наличие у него специфических черт;

2/ в большинстве отраслей возможность приобретения и удержания рыночных позиций зависит от качественных характеристик товара, предоставления различного рода сопутствующих услуг, связанных с его приобретением и использованием;

3/ в условиях развитой экономики на многих рынках производители ориентируются не на массовый, а на индивидуальный спрос потребителей, характеризующийся большим разнообразием потребительских предпочтений;

4/ усиление роли международной торговли и увеличение международной конкуренции приводит к усилению дифференциации потребительских качеств товаров, предлагаемых на одном и том же рынке;

Рыночная структура, представленная большим количеством продавцов и содержащая черты совершенной конкуренции и чистой монополии называется монополистической конкуренцией.

Основные черты монополистической конкуренции . Их можно определить следующим образом:

Наличие большого числа производителей;

Дифференциация товара;

Высокая роль неценовой конкуренции по сравнению с ценовой;

Отсутствие серьезных барьеров входа и выхода.

Наличие большого числа производителей. Эта особенность рынка монополистической конкуренции связана с наличием положительной экономической прибыли в краткосрочном периоде и отсутствием барьеров входа на рынок, что будет более подробно проанализировано в части 2 данной главы.

Дифференциация продукта . Основным признаком продуктовой дифференциации является наличие у товара или услуги одного из продавцов какого-либо существенного отличительного признака. Этот признак для покупателя является причиной того, что данному товару отдается предпочтение. В результате каждый продавец становится своеобразным монополистом, который формирует свой круг покупателей, сам определяет цену, которая будет выше цены на рынке совершенной конкуренции.

Создателем теории монополистической конкуренции явился американский экономист Э. Чемберлин, который достаточно широко трактовал понятие дифференциация продукта. Она может принимать ряд различных форм.

1/ Свойства продукта . Товары могут различаться по своим физическим свойствам -–особенности материала, запах, степень жесткости, дизайн, упаковка; по качественным характеристикам – качество работы, наличие гарантийного срока службы, способность выполнять дополнительные виды работ, сертификаты, подтверждающие надежность производителя и качество работы; по стилю – по этому свойству отличаются прежде всего одежда, обувь, мебель, предметы домашнего обихода и т.п.

2/ Условия реализации и услуги, сопутствующие продаже. Например, небольшой специализированный магазин особое значение будет уделять качеству обслуживания, дополнительным консультациям, доставке товаров на дом, упаковке и т.п. по сравнению с крупным супермаркетом. Но эти особенности отразятся на ценах, которые в супермаркете будут ниже.

3/ Пространственное нахождение продавца . Например, автозаправочная станция может располагаться на оживленной трассе или в тихом городском районе – цена бензина на них будет отличаться.

4/ Стимулирование сбыта . Дифференциация товара может являться результатом рекламы, наличия торговых марок и т.п. Именно они могут стать основной причиной того, почему потребитель отдал предпочтение товару одного продавца по сравнению с товаром другого, несмотря на возможно более высокую цену.

Поскольку продукт является дифференцированным, а не однородным, то возникает возможность монополии (т.е. единоличного контроля продавца над предложением, а соответственно и над ценой). В результате по одной и той же товарной группе вместо единого рынка складывается множество частично обособленных, но взаимосвязанных рынков, где существует широкое разнообразие цен, издержек, объемов выпуска. Но именно на основе дифференциации, которая является способом обособления каждого производителя, развивается конкуренция, в которой каждый производитель выступает как конкурирующий монополист.

Подобного рода монополия может закрепляться патентами, авторскими правами и т.п., но она не распространяется на всю разновидность товаров, входящих в данную группу и потому сталкивается с конкуренцией более или менее совершенных субститутов. Власть монополиста в условиях монополистической конкуренции ограничена двумя обстоятельствами:

а/ поскольку существуют товары-субституты, контроль над предложением является частичным;

б/ спрос на данный продукт может быть достаточно эластичным по цене, в результате цена монополиста будет мало отличаться от конкурентных цен. Монопольная сверхприбыль при монополистической конкуренции может возникнуть тогда, когда создается или приумножается спрос на определенную продукцию и при том существуют меры защиты от проникновения конкурентов. Каждый конкурирующий монополист сталкивается с задачей создания, расширения и удержания собственного рынка. Для этого требуются дополнительные затраты на распространение торговой информации и рекламу новых продуктов и новых разновидностей уже имеющихся продуктов. Однако дополнительные затраты ведут к росту цен. Таким образом, дифференцированный продукт имеет более высокую цену в силу существования монопольной власти, но и в силу дополнительных затрат, связанных со сбытом и формированием дополнительного спроса.



Неценовая конкуренция . В условиях монополистической конкуренции цена перестает быть единственным фактором конкурентной борьбы. В отличие от неоклассической модели конкуренции, где спрос с точки зрения его объема и эластичности рассматривается как неизменный заданный параметр, модель монополистической конкуренции предполагает, что спрос может изменяться под воздействием производителя-монополиста, который в условиях развитой экономики имеет возможность формировать спрос, создавать рынки новых продуктов, управлять спросом. В целом воздействие на спрос оказывается с помощью регулирования продукта и мер по организации и стимулированию сбыта. Поскольку это приводит к дополнительным издержкам и росту цен, то цены перестают быть решающим фактором конкуренции. Монополистическая конкуренция строится прежде всего на качестве товаров, обслуживании клиентов, распространении информации и т.п.

Отсутствие входных барьеров . Отрасли, характеризующиеся монополистической конкуренцией, являются легкодоступными для входа и выхода. Этому способствует то, что здесь, как правило, отсутствует эффект масштаба, требующийся для входа капитал невелик, размеры фирм незначительны. Возникновение сверхприбылей на основе дифференцированного товара в этих условиях притягивает в отрасль новых производителей. Этот процесс может осложниться необходимостью значительных расходов на рекламу, дополнительными финансовыми барьерами, связанными с приобретением патентов, лицензий, авторских прав, торговых марок. Перечисленные явления могут стать барьерами входа в отрасль, это может увеличить период получения сверхприбылей и усилить монопольную власть.

Теоретические особенности модели монополистической конкуренции .

По сравнению с моделью совершенной конкуренции здесь предполагается наличие суммы факторов, приводящих к дифференциации товара и позволяющих влиять на спрос. Это должно учитываться в цене товара, что меняет ставший традиционным со времен Маршалла подход к ценообразованию. В теории чистой конкуренции рынок отдельного продавца сливается в общим рынком и любой производитель может продать столько товаров, сколько ему заблагорассудится, но только по действующей цене, в основе образования которой лежит крест Маршалла. В свою очередь Э.Чемберлин настаивал на необходимости новой, «истинной» теории цены, которая должны учитывать особенности монополистической конкуренции: рынок отдельного продавца в известной степени обособлен от рынков соперников, объем сбыта лимитирован условиями производства и определяется тремя факторами: 1/ ценой; 2/ особенностями продукта; 3/ затратами по стимулированию сбыта. Каждый из этих факторов в равной степени должен учитываться в теории цены-стоимости. Теория стоимости Маршалла не может отразить этого: цена дифференцированного продукта, если попытаться вывести ее с помощью кривых спроса и предложения, становится искаженной, в результате цена получается заниженной, объемы производства завышенными, а число предприятий слишком малым. К тому же с помощью теории цены Маршалла нельзя учесть дифференциацию продукта и издержек, связанных со сбытом товара.

Таким образом теория цены для монополистической конкуренции должна учитывать дополнительные издержки, покрываемые ценой дифференцированного товара. Учитывая их, Чемберлин выделил два вида издержек:

Издержки производства как затраты на производство товара в пределах фабрики, они увеличивают предложение товара;

Издержки сбыта, как затраты на перевозку сортировку, хранение, доставку на дом, информацию, они увеличивают полезность товара, делают его более пригодным для удовлетворения потребностей; издержки сбыта таким образом увеличивают спрос на продукт

В теории цены необходимо учитывать и следующее обстоятельство: при монополистической конкуренции существует возможность выпуска продукции в меньших объемах по сравнению с оптимальными, характерными для наивысшей технологической эффективности. Поскольку ценовая конкуренция ослаблена, у производителя могут оставаться резервные мощности. Поэтому дифференциация продукта может сопровождаться увеличением численности фирм, удорожанием продукта по сравнению с условиями совершенной конкуренции. Максимизация прибыли фирмы при этом будет достигаться при более высоком уровне цены и меньшем объеме производства, чем это было бы в условиях совершенной конкуренции. Таким образом, применительно к монополистической конкуренции можно теоретически говорить о снижении общей эффективности, поскольку даже в долговременном периоде цена хоть и опускается до уровня средних издержек, но эти средние издержки превосходят минимальные средние издержки. Именно поэтому (равновесный выпуск ниже выпуска, обеспечивающего минимум средних издержек) и говорят о «резервных мощностях» на рынке монополистической конкуренции.

18.2. Максимизация прибыли в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах

Для того, чтобы определить, как происходит максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах в условиях монополистической конкуренции, необходимо рассмотреть модель монополистической конкуренции, которая совмещает в себе черты монополии и совершенной конкуренции. Основная особенность, отличающая монополистическую конкуренцию от чистой монополии и совершенной конкуренции, состоит в эластичности кривой спроса. Поскольку производитель в условиях монополистической конкуренции сталкивается с довольно большим числом конкурентов, производящих взаимозаменяемые товары (с учетом их дифференцированности), кривая спроса будет более эластична по сравнению с чистой монополией. В то же время по сравнению с ситуацией совершенной конкуренции кривая спроса монополистической конкуренции будет менее эластичной. Это объясняется тем, что в последнем случае товары разных продавцов не являются совершенными заменителями и количество конкурентов у одного производителя поэтому ограничено. В целом наклон кривой спроса и соответственно степень эластичности спроса при монополистической конкуренции будет зависеть от того, насколько дифференцирован товар и сколько конкурентов, производящих взаимозаменяемый товар, находится на данном рынке.

На рисунке 18.1 показано краткосрочное состояние равновесия для типичной фирмы в условиях монополистической конкуренции. Рассмотрим особенности максимизации прибыли в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде. В условиях совершенной конкуренции кривая предельного дохода MR совпадает с кривой спроса D и равновесная цена устанавливается на пересечении кривой спроса и кривой предельных издержек МС. При монополистической конкуренции, когда каждый товар имеет свои специфические свойства, что обеспечивает монопольное положение производителя, каждая фирма может по крайней мере незначительно поднять цены, несколько уменьшив объем производства до Qm, что обеспечивает ей возмещение всех издержек и получение экономической прибыли в размере прямоугольника РР1АВ. Объем выпуска при этом определяется пересечением кривых предельного дохода и предельных издержек (MR и MC).


Однако данное равновесие краткосрочного периода не может продолжаться длительное время в условиях монополистической конкуренции. Можно назвать, по крайней мере, три причины этого:

1/ существование экономической прибыли (в размере прямоугольника РР1АВ на рис.18.1); 2/ существование свободного входа и выхода; 3/ наличие значительного числа производителей товаров-заменителей.

Более высокие доходы (цена выше средних издержек) привлекают в отрасль новые фирмы. Когда новые фирмы появятся в отрасли, кривая спроса сдвинется вниз влево, что будет соответствовать большей степени эластичности. Это происходит потому, что товары новых фирм, несмотря на то, что они не идентичны, все же являются субститутами. Поэтому спрос на продукцию с точки зрения отдельной фирмы снижается. Снижение спроса на товар фирмы служит результатом входа на рынок новых продавцов и перераспределения покупателей между ними.

Приспосабливаясь к усилившейся конкуренции, фирмы, изначально действовавшие на рынке, будут предпринимать усилия по сохранению своих потребителей: увеличивать расходы на рекламу, совершенствовать свой продукт, вводить дополнительные услуги и т.п. Это повысит средние издержки и кривая АС поднимется вверх (см. рис.18. 2).



Здесь представлено долгосрочное равновесие, при котором кривая спроса является касательной к кривой средних издержек при максимизирующем прибыль объеме производства (MR = MC). В этом случае экономическая прибыль равна 0, фирма полностью покрывает свои издержки. Объем

производства Q будет равновесным и любое отклонение от него приведет к росту средних издержек выше цены Р, что будет означать убыточность в деятельности фирмы. Таким образом в долгосрочном периоде источники получения экономической прибыли в условиях монополистической конкуренции в силу усиления конкурентных начал ослабевают. Однако возможны такие ситуации, когда и в долгосрочном периоде монопольная власть будет сохранена, что позволит получать прибыль выше нормальной. Это может быть связано, например, с тем, что некоторые характеристики продуктов конкурентам очень трудно воспроизвести (магазин расположен в единственном оживленном месте поселка, фирма имеет патент на производство популярного сувенира, который не могут приобрести другие). Эта ситуация приведет к существованию положительной экономической прибыли и в долгосрочном периоде.



Выше рассмотрен пример, когда фирма в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде имеет положительную экономическую прибыль (рис.18.1). Однако возможна и другая ситуация, когда в краткосрочном периоде у фирмы имеются убытки (рис.18.3)

Это может быть результатом менее благоприятного спроса, высоких издержек, неудачного расположения и т.п. На рис.16.3 показано, что цена в условиях краткосрочного равновесия ниже, чем средние издержки и фирма несет убытки в размере прямоугольника РР1АВ. Убытки вызовут массовый отток фирм из отрасли, который будет продолжаться до тех пор, пока здесь не будет достигнут нормальный уровень прибыли. Долгосрочное равновесие и в этом случае можно представить, как на рисунке 18.2.

18.3. Проблемы экономической эффективности в условиях монополистической конкуренции

Сравнение конкурентного равновесия рынка совершенной конкуренции и монополистической конкуренции .

Один из выводов, который был сделан при изучении совершенно конкурентных рынков, состоял в том, что экономическая эффективность возможна при тройном равенстве – между ценой, предельными и средними издержками. Равенство цены и предельных издержек означает, что происходит эффективное использование производственных ресурсов, а равенство цены и средних издержек является свидетельством того, что в производстве используются самые эффективные технологии и поэтому имеет место самая высокая из возможных производительность. Поэтому объем производства будет самым большим.



Теперь проанализируем с этой точки зрения рисунок 18.4, который представляет собой более подробный вариант рисунка 18.2 (долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции).

Даже в долгосрочном равновесии при монополистической конкуренции имеется недостаточно эффективное использование ресурсов для производства товаров, о чем свидетельствует следующее: цена Р выше предельных издержек МС, а это означает, что цена, которую платят покупатели за потребление дополнительной единицы продукции, превышает издержки на их производство. Если бы объем производства увеличился до точки, где кривая спроса пересекается с кривой предельных издержек, то совокупный излишек (излишек потребителя плюс излишек производителя) мог бы быть увеличен на величину, представленную площадью АВС («потери мертвого груза», как абсолютные потери общества, вызванные монопольной властью). Таким образом, монополистическая конкуренция в результате проявления в ней монопольной власти также как и чистая монополия приводит к безвозвратным потерям общества.

Далее, как видно из рис.18.4, в условиях монополистической конкуренции фирмы производят несколько меньший объем продукции, чем эффективный объем Qx (Q меньше Qx), т.е. имеются избыточные производственные мощности . В результате общество имеет более высокие издержки на единицу продукции по сравнению с возможным минимумом, а также более высокие цены (Р выше Рх), чем они могли быть в условиях свободной конкуренции. Потребители проигрывают из-за более высокой цены и меньших объемов производства отдельной фирмы по сравнению с потенциально возможными. Если бы рынок был совершенно конкурентным, то экономическая эффективность достигалась бы при горизонтальной линии спроса отдельной фирмы, нулевая экономическая прибыль соответствовала бы минимуму средних издержек. При монополистической конкуренции кривая спроса имеет отрицательный наклон и поэтому точка нулевой прибыли находится выше (левее) минимально значения средних издержек. Долговременное равновесие при монополистической конкуренции не очень устраивает и производителя, т.к. за все свои усилия, связанные с дифференциацией продукта, он получает нулевую экономическую прибыль. В этом смысле можно говорить и о потерях производителя, который на начальном этапе имел положительную экономическую прибыль, а затем лишился ее. Поэтому, безусловно, его действия будут направлены на то, чтобы и в долгосрочном периоде положение равновесия улучшилось в его пользу. Есть один единственный способ решить эту проблему – усилить дифференциацию продукта.. Однако принципиальным отличием потерь производителя (потери прибыли при переходе от краткосрочного к долгосрочному равновесию), от потерь потребителя служит то, что потери производителя не являются компонентом потерь общественного благосостояния. В той степени, в которой цена на рынке снижается, уменьшается выигрыш производителей, но выигрыш потребителей растет, причем растет на большую сумму;

Таким образом, существуют издержки монополистической конкуренции, которые предстают в виде избыточных производственных мощностей, избыточного количества фирм в отраслях, завышенных цен, сниженного объема производства. Безусловно, важным является вопрос о том, как следует относиться к снижению эффективности при монополистической конкуренции, следует ли противодействовать этому, предпринимать какие-либо шаги, связанные с государственным регулированием? Для ответа на этот вопрос давайте подведем основные итоги обсуждения особенностей функционирования рынка монополистической конкуренции, проведенного выше:

Этот рынок является конкурентным, что гарантируется достаточно эластичной кривой спроса фирм;

Цена и объемы производства незначительно отличаются от цен и объемов в условиях совершенной конкуренции;

Существование множества дифференцированных товаров позволяют потребителям выбирать то, что в наибольшей степени удовлетворяет их потребностям; чем больше дифференциация продукции, тем больше вероятность того, что будут реализованы многообразные вкусы потребителей. Но усиление дифференциации приводит к увеличению избытка производственных мощностей, т.е. обнаруживается взаимосвязь – чем выше дифференциация продукта, тем выше избыток производственных мощностей и соответственно значительнее отклонение от абсолютной эффективности в условиях совершенной конкуренции.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что снижение эффективности использования ресурсов есть та цена, которую потребители и общество в целом платит за дифференциацию продукта, за возможность удовлетворять разнообразные потребительские вкусы. В рыночном механизме есть достаточные возможности регулирования этого процесса, установления равновесия, поэтому государственное вмешательство необоснованно.

Неценовая конкуренция. Как было выяснено выше, издержки монополистической конкуренции связаны с дифференциацией продукции. Монополистическая конкуренция демонстрирует наличие компромисса между разнообразием и низкими издержками. В то же время дифференциация необходима как потребителям (позволяет получать тот товар, который соответствует особенностям каждого конкретного покупателя), так и производителям (чем выше дифференциация, тем больше возможностей получать положительную экономическую прибыль). Чтобы усилить дифференциацию продукта, фирмы должны использовать все резервы его изменения и развития. В этих условиях меняются акценты конкурентной борьбы. Цена перестает быть фактором конкурентоспособности, на первых план выходят методы неценовой конкуренции. Поскольку дифференциация продукта связана как с совершенствованием товара , так и с особенностями его реализации (продвижение, место продажи, сопутствующие услуги), поэтому и неценовую конкуренцию можно в соответствии с этим условно разделить на две большие группы методов. Остановимся коротко на них, выделив как положительные, так и отрицательные последствия дифференциации и неценовой конкуренции.

Совершенствование и разнообразие продукта результатом своим имеет увеличение выбора в виде множества цветов, оттенков, марок, сортов, степеней качества и т.п. С одной стороны, это расширяет потребительские возможности, а с другой, нередко возникают вопросы о степени необходимости того разнообразия, которое представлено, к примеру, на полках современных магазинов. Не ведет ли это разнообразие к впустую растрачиваемым ресурсам, поскольку многие произведенные разными фирмами марки товаров практически идентичны? Современная наука не в состоянии ответить на вопрос, что такое разумное разнообразие, как его измерить, когда оно слишком большое, а когда слишком мало. В то же время современная наука выделила взаимосвязь степени разнообразия или дифференциации и уровня развития экономики . Эта взаимосвязь состоит в следующем:

Чем больше совокупный рынок, тем менее дорогим оказывается обеспечение на нем любого заданного уровня разнообразия; по мере роста экономики и увеличения богатства людей дифференциация становится более эффективной, поскольку увеличивается совокупный спрос на все блага. В бедной стране рынок наполнен однородной продукцией, что объясняется низким платежеспособным спросом; с точки зрения отраслевой структуры такой рынок может быть совершенной конкуренцией или монополией; по мере роста экономики и благосостояния растет спрос, растут и становятся более разнообразными и потребности, что открывает возможности для появления большего числа фирм и движения рынка в сторону монополистической конкуренции;

Меньшая степень разнообразия характерна и для небольшого в территориальном смысле рынка. С развитием международной торговли степень дифференциации увеличивается, в результате внешняя торговля всех промышленно развитых стран в настоящее время осуществляется в рамках одних и тех же товарных групп.

Продвижение товара и стимулирование сбыта является вторым из выделенных направлений неценовой конкуренции и дифференциации. Если совершенствование товара и его разнообразие приближает продукт к потребительскому спросу, то стимулирование сбыта приспосабливает потребительский спрос к продукту. Главная роль в этом процессе принадлежит рекламе. Основной цель фирмы, использующей рекламы, является увеличение числа потребителей, предпочитающих ее продукцию изделиям конкурентов. Иными словами, производитель с помощью рекламы стремится переместить кривую спроса вправо и сделать ее менее эластичной. Сделать это на практике можно двумя различными способами. Один является чисто информационным (откуда и название одного из видов рекламы – информационная). Суть ее состоит в следующем: потребители обладают картами безразличия в пространстве характеристик благ, но они не могут в должной мере использовать свое право выбора до тех пор, пока не получать исчерпывающую информацию обо всех существующих конкурирующих изделиях в этом пространстве. Для этого и необходима информационная реклама.

Различия между двумя названными способами и лежат в основе оценки желательности или нежелательности рекламы. Информация необходима для существования рынка, поэтому необходимой является и информационная реклама. А убеждающая реклама может привести к распространению ложной информации, ввести потребителя в заблуждение, привести к необоснованной растрате ресурсов. На практике различить эти два аспекта использования рекламы достаточно сложно. Как, например, определить, имеет ли право на существование повторная реклама одного и того же продукта? Если ее расценивать, как напоминание для забывчивого потребителя, то следует ответить на поставленный вопрос положительно; однако, если считать, что подобная реклама призвана убедить покупателя в необходимости сделать покупку, то ее можно назвать неэффективной с точки зрения общества.

Потребитель хочет купить определенную вещь, но не знает, где ее найти;

Потребитель ищет более низкие цены среди возможных поставщиков;

Потребитель ищет изделие, характеризующееся для него необходимым набором потребительных качеств;

Потребитель ищет высококачественное изделие.

Но и в этом случае эффективность не безгранична, она находится в обратной зависимости от расходов, связанных с получением рекламной информации и субъективной оценки вероятности приобретения искомого продукта.

1/ в отношении дешевых товаров потребители предпочтут убеждающую рекламу походам по магазинам (поскольку поиск требует времени, а выгода будет невелика);

2/ если потребитель не в состоянии самостоятельно оценить потребительские свойства продукта, он открыт для убеждения;

Таким образом, наше обсуждение неценовой конкуренции показывает, что положение фирма в условиях монополистической конкуренции оказывается намного более сложным, чем можно было предположить на основе графического анализа рисунков 18.1, 18.2, 18.3, 18.4. Благополучие фирмы и соответственно ее положение равновесия зависят от трех факторов: цены, степени дифференциации продукта и деятельности по продвижению товара на рынке и, прежде всего, рекламной деятельности. Любая возможная комбинация указанных трех факторов создает для фирмы новую комбинацию спроса и предложения. Как показывает практика, оптимальная комбинация является результатом проб и ошибок каждой конкретной фирмы.