Франшиза Макдональдс в России: как купить, как открыть, как получать прибыль. Дополнительные вопросы и бесплатные стаканы. Отказ от “не”

Недавно рынок франчайзинговых услуг пополнился новым предложением от мирового бренда товаров общественного питания. Сегодня в России появилась возможность купить франшизу Макдональдс – популярной общемировой сети фаст-фуда. Однако условия партнерского соглашения с рестораном в стране приемлемы только для крупного бизнесанебольшие компании не выдержат требований представительства и тяжелого финансового бремени.

Причиной послаблений для отечественных предпринимателей стал резкий рост числа торговых точек у сетей-конкурентов и потенциально высокий размер упущенной выгоды. Тысячи покупателей ежедневно покупали сандвичи и блинчики, хотя предпочли бы пообедать картофелем и гамбургерами в ресторане McDonalds. Поэтому представительство компании позволило войти в бизнес «чужакам», но лишь ограниченному кругу.

Сколько стоит открыть ресторан Макдональдс в России

Цена за франшизу довольно высока, так как бренд McDonalds входит в пятерку самых известных названий мира. Владельцам ресторана не нужно беспокоиться о посетителях – основной поток клиентов обеспечит торговая марка и федеральная реклама. Однако соответствие корпоративному стилю и высокому качеству клиентского обслуживания потребует значительных первоначальных вложений, а также ежемесячных отчислений в виде роялти.

Стоимость франшизы и дополнительные расходы:

  • первоначальные вложения: 1-2 млн. $;
  • из них цена франшизы: 45 тыс. $;
  • ежемесячные роялти: 12,5 -15% от прибыли или 4% от оборота;
  • расходы на маркетинг: 4,5% от чистой прибыли в месяц;
  • арендная плата за помещение: 10-20% прибыли ежемесячно.

Франшиза косметики

На развитие бизнеса и регулярные выплаты может уходить до 40% прибыли, однако даже при таких платежах доходы превзойдут ожидания предпринимателя. Например, при ежедневной выручке в 500 тыс. рублей прибыль предприятия составит 6-10 млн. рублей в месяц.

Важно знать! Открыть Макдональдс по франшизе можно лишь сроком на 20 лет. После окончания действия соглашения договор продлевается. Условия сотрудничества по настоянию сторон могут быть пересмотрены.

Помимо получения стабильного дохода партнерское соглашение накладывает на франчайзи целый ряд обязанностей:

  1. собственник не сможет просто купить франшизу Макдональдс – ему придется в обязательном порядке принимать участие во всех мероприятиях сети;
  2. закупать продукты питания и полуфабрикаты только на складах компании, а это расходы на доставку до 30% от стоимости партии;
  3. получить необходимые сертификаты, одобрения проверяющих органов, оформить медкнижки для сотрудников ресторана;
  4. обучить управляющий и «полевой» персонал в соответствии со стандартами компании качеству обслуживания и правилам приготовления пищи.

Важно знать! Представительство сети регулярно проводит проверки торговых точек методом «тайный покупатель» на соответствие работы ресторана стандартам компании. Мероприятия проходят во всех городах, поэтому предпринимателю важно следить за уровнем обслуживания — ошибки персонала могут стать серьезным поводом для претензий франчайзера.

Функционирующий Макдональдс требует участия в сетевых мероприятиях, поддерживающих имидж предприятия: акциях по защите окружающей среды, в поддержку молодежного спорта, больных детей.

Франшиза мясного магазина

Кому разрешат купить франшизу Макдональдс

Опытные управленцы утверждают: у популярных брендов всегда высокие требования к потенциальному франчайзи. McDonalds – не исключение. В числе своих партнеров представители компании хотят видеть профессионалов:

  • с опытом управленческой деятельности;
  • имеющих опыт работы в отрасли общественного питания;
  • имеющих положительную репутацию в бизнес-кругах;
  • отличающихся положительной кредитной историей;
  • располагающих начальным капиталом для старта бизнеса;
  • имеющих расширенный бизнес-план проекта;
  • прошедших собеседование у директоров Макдональдс.

Важная информация! Потенциальные партнеры перед тем, как купить франшизу и открыть заведение, в обязательном порядке проходят курс практического управления сетью. Стоимость обучающей программы составляет $10 000, срок – 9 месяцев. На занятиях бизнесмены получают основные навыки управления сетью McDonalds, изучают маркетинговые тонкости, технологический процесс.

Чтобы выдержать подобную проверку, партнеру придется проявить чудеса мотивации, продемонстрировать навыки управления на этапах производственного цикла. Кандидату понадобятся развитые коммуникационные навыки, кругозор, знание бизнеса сферы общественного питания.

Считается, что руководство компании открывает двери только для избранных – опытных, состоявшихся бизнесменов с развитыми навыками управления, выдающимися лидерскими качествами и финансовой грамотностью. Подать заявку на партнерство можно на официальном сайте компании.

Какие риски возможны при покупке франшизы

В городах России, где никогда не было ресторанов Макдональдс, предприниматель может столкнуться с рядом рисков.

Поговорим о нездоровой еде.

Сейчас Макдоналдс не в самой лучшей форме. В конце 2013 года упали продажи по миру, а в 2014 и на начало 2015 тенденция сохранилась. Согласно американскому индексу удовлетворенности клиентов, Макдональдс сдал свои позиции среди крупных ресторанов быстрого питания. Кризис налицо , даже генерального директора сменили. С 1 марта сеть фаст-фудов возглавил британец Стив Истербрук, взамен покинувшего свой пост Дона Томпсона.

Тем не менее, каждый клиент, посещая Макдоналдс в любой стране, знает чего от него ожидать . Поесть Биг-Мак с картошкой фри можно везде. Но бывают и сюрпризы.

  • Америка

У себя на родине Макдоналдс находится в глубоком застое. Корпорация неповоротлива, отставание от рынка заметно невооружённым глазом. Вкусы потребителей меняются, а сеть фаст-фудов нет. Имидж падает . Макдоналдс в США похож на ресторан для бедных - пусто, соответствующий контингент, в некоторых заведениях даже вводится ограничение во времени на еду.


С приходом Стива Истербрука, изменения, безусловно, не заставили себя ждать. Только не все привели к желаемому эффекту. Макдональдс брался за все что можно, и смотрел какая идея приживётся . С рыбными наггетсами не получилось. А из-за возросшего меню, покупателям стало сложнее сделать свой выбор. Вследствие изменения технологии приготовления, увеличилось время ожидания заказа, что также не спасло положение. Клиенты уходят, и вернуть их обратно будет непросто.

Необычные позиции в меню

  • Европа

Макдоналдс выручает остальной мир, здесь сеть довольно популярна. Но даже в этом случае, ему нужно развиваться и совершенствоваться. Недавно, фаст-фуд в аэропорте Франкфурта-на-Майне перешёл на ресторанную схему обслуживания. Прямо к столику может подойти официант с планшетом и принять ваш заказ . А после - собрать его и принести. В то же время, терминалы самообслуживания и работники кассы никуда не делись.


Тренд здорового питания без внимания не остался. В той же Германии начали продавать бургеры из 100% органической говядины немецких и австрийских коров. Животные питаются только на экологических лугах, которые не содержат пестицидов.

В случае популярности, такие схемы получат распространение на другие точки сети. И это касается не только Европы, но и остальных стран. Осталось придумать где найти столько экологически чистых пастбищ.

Необычные позиции в меню

Макдоналдс – один из самых распространенных иностранных фаст-фудов в Китае. По сравнению с другой «уличной» едой, цены довольно высоки. Но фаст-фуд остаётся одним из немногих источников кофе , который трудно найти в Китае. Поэтому сеть быстрого питания неизменно популярна у иностранцев, уставших от своеобразной азиатской кухни.


Меню пронумеровано, даже без знания языка можно сделать заказ буквально «на пальцах». Развита служба доставки , причём не только Макдоналдс, но и других иностранных фаст-фудов, вроде KFC и Pizza Hut. Интерес коренного населения пытаются привлечь, добавляя в меню блюда из местных ингредиентов, которые на первый взгляд могут показаться странными.

Необычные позиции в меню

  • Африка

Макдоналдс можно найти лишь в нескольких странах Африки. Ассортимент продукции дополнен популярными среди местного населения блюдами, например МакФалафель. Как и в других мусульманских странах, во время Рамадана доступно меню, полностью соответствующее религиозным устоям.


Африка

Египетский Макдоналдс оставил впечатление шумного и грязного места. Но даже там, меню обширнее российского.

Необычные позиции в меню

В этой стране действительно всё наоборот. За маленьким изолированным рынком удобно следить, поэтому многие нововведения тестируют именно в Австралии. Там открыли первый McCafe, в 1993 году, в Мельбурне. Сейчас, в том же городе появилась официальная служба доставки еды (это не новшество, но встречается довольно редко).

В австралийском Макдоналдс заказ можно сформировать через приложение в смартфоне, а после, показать QR-код кассиру. Еду вам без проблем принесут. Можно даже самому сконструировать свой бургер из доступных на выбор ингредиентов.


В Сиднее, один из McCafe превратили в ресторан здоровой кухни The Corner. В нём отсутствуют привычные бургеры, место которых заняли салаты, чечевица, рис и куриная грудка.

Необычные позиции в меню

  • Индекс Биг-Мака

А что по ценам? Хотя меню разных стран не совпадает, несколько классических бургеров есть в любой стране. Среди них выделяется Биг-Мак – флагман Макдоналдс. Сравнение стоимости этого бургера используют как неофициальный экономический индекс, показывающий насколько валюта определённой страны недооценена или переоценена по отношению к другим.


* кликабельно

Несмотря на то что многие знают о жирных добавках и искусственных компонентах, далеко не все перестают посещать рестораны фастфуда. С другой стороны, McDonald’s преображается, и постепенно там появляются более здоровые блюда. Думаете, что хорошо знакомы с этим заведением? Прочитайте эти факты - некоторые вас точно удивят!

В кафе подают не только кофе

Помимо основных ресторанов, существует и сеть кафе, где нет картофеля, наггетсов и бургеров, - там продаются кофе, различные салаты и десерты. Это заведение, напоминающее стильную кофейню, и если вы следите за здоровьем, оно подойдет вам больше.

Еда не меняет вид даже со временем

Фотограф Салли Дэвис разместила еду под стеклянным колпаком. Через пять месяцев картошка и бургер из «Макдональдса» все еще казались съедобными, при этом картошка из KFC покрылась плесенью уже на следующий день. Через шесть лет гамбургер и картофель так и остаются прежними. Все дело в том, что в этих продуктах слишком много соли, что и защищает их от разложения.

Когда-то «Макдональдс» владел рестораном Chipotle

Удивительно, но один из самых нездоровых брендов когда-то владел заведением полезной мексиканской кухни (в 2006-м акции были проданы). Теперь мексиканский ресторан развивается самостоятельно, и тут нельзя купить еду прямо из автомобиля и нет отдельного меню для завтрака, хоть этого и хотели владельцы «Макдональдса» когда-то.

У многих посетителей дома содержатся рыбы

Это странный факт: среднестатистический посетитель - это женщина от 25 до 39 лет, у которой небольшой доход, чаще всего рыбка в качестве питомца, хобби вроде сна или просмотра фильмов.

Некоторые коктейли - это кукурузный сироп

В основе коктейлей - ванильное мороженое с кукурузным сиропом, сам сироп и взбитые сливки. Даже в небольшой порции содержится 73 грамма сахара, что крайне вредно для здоровья.

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми

Недостатки:

  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариантночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter