Выходить из машины сразу на диван. способов достижения поставленных целей

Алена, хочу попросить совета. Знаю, что все индивидуально, но… Ситуация вкраце. Большой дом, семья из 5-ти человек. Я, сын и муж работаем. Сын заканчивает школу в этом году. Две дочери 8 и 10 лет. Я работаю в магазине.

С декабря, из-за нехватки кадров стала работать в 2-х магазинах. Кол-во рабочих часов увеличилось, а почасовая з/п осталась такой же. Стала меньше бывать дома. Соответственно дом пришел в безобразное состояние.

Ни на расхлам, ни на детей, ни на отдых времени нет. Еще же и за фермой следить надо. Стала чаще выбрасывать продукты (не успеваю готовить). Моральный настрой вообще ужасный, на грани срыва. Как то все в одну кучу.

И одной побыть не получается даже. Наконец то на работе дали повышение, с июня буду работать только в 1-м магазине ассистентом менеджера. Те же часы, что и сейчас, а оплата почасовая повысится.

Я решила взять впервые за 1.5 года 2 недели отпуска за свой счет. Потому что у парт таймера нет отпуска вообще. За 2 недели планирую расхлам, уборку хорошую, с чисткой ковролана и дивана (чехлы). Выбросить лишнюю посуду и вещи.

Муж домой как плюшкин все тащит. А во время отпуска он будет в командировке.

Фонда материального у меня лично на отпуск нет, вернее отпуск бедствовать не буду. А потом придется мне жить 2 недели за счет мужа. В копилку (начинающийся стабфонд) лезть не буду.

Вот и грызут меня сомненья. Давно я у мужа денег не просила. У нас разделены финансы по сферам кто что должен оплачивать. Но сил у меня уже нет. Правильно ли я поступаю?

В предверие вопроса о сына з/п сразу скажу, что это не много. Ему хватает на бензин, спортзал и свое отдельное питание. Отдельное, потому что в августе уходит в морской десант и питается и занимается по особой программе, чтобы пройти конкурс. Ну и на свои нужды у него чуточка остается.

Катя, прочитала я комментарий и подумала, что маловато на себя нагрузила девушка. Ферма, коровы, два магазина, муж-плюшкин. Нужно ещё чего- то добавить, помирать от усталости, так чтобы понятно было ради чего.

Я немного не поняла про магазин. Он личный, что ли? Если личный, то тогда хоть как то могу понять такое рвение в работе. Если это работа на дядю, то в чем выгода так работать на износ?

То, что «дали повышение», смею предположить, что магазины чужие. Тогда совсем не понятно, ради чего все это? Не хватка кадров не должна быть Вашей проблемой.

Я отлично знаю, что такое ферма. Если вы с мужем там работаете непосредственно, то это очень огромная нагрузка. Это нон-стоп без выходных и проходных.

Совсем недавно я писала пост про то, что на данный момент жизни на первое место я выставляю отдых. Вначале планирую дни, когда я могу отдохнуть (или просто не работать), а уже потом распределяю дела.

Загнать себя от усталости, добить апатией и депрессией — дело не хитрое.

Замена найдется всем и всегда. Незаменимых, как известно, не бывает.

Не станет мамы, у детей появится мачеха, не станет жены, появится новая, не станет работника, наймут следующего.

И кто от этого всего выиграет?

Полтора года без выходных и проходных — это как самой себе яму копать.

Самое странное для меня в этом комментарии — это то, что «вот и грызут меня сомненья. Давно я у мужа денег не просила.»

Какие могут быть сомнения, когда с декабря месяца идет работа в три смены, а то и в четыре смены? Одно дело, когда такая работа вынуждена, для того, чтобы заработать денег больше, а потом идет облегчение.

Другое — это работа не пойми ради чего в убыток себе и семье. Плюс мне никогда не был понятен вопрос раздельного бюджета в семье.

Как по мне, то все должно быть общее. Да, отвечать может каждый за свою область, но не в плане финансирования, а в плане ответственности.

Я, например, не лезу в оплату коммунальных платежей совсем, муж не лезет в питание. Но зарабатываем мы на эти расходы вместе.

Однажды, от постоянной и длительной экономии у меня началась депрессия. Мы работали оба на двух работах, плюс дома вечный бардак был. Усталость накопилась и это стало негативно влиять на наши с мужем отношения.

Я приехала домой, а он мне говорит,мол, собирай чемодан. Ты через 4 часа должна быть в аэропорту. Купил мне путевку на неделю в Турцию. Вылет из Брянска.

И это нас спасло. Он смог увидеть моё плохое состояние, он видел, что я уже на грани. И отпустил одну. Я неделю спала и ела. Это был конец сентября, поэтому я спала даже на лежаках у моря.

И я вернулась домой другой.

Катя, а Вы, я смотрю, отпуск не для себя берете, а для очередной работы. Уборка-уборка-уборка. И так все две недели…

Поэтому, раз Вы спрашиваете мое мнение, я и советую остановиться. Хватит все тянуть на себе и за все отвечать. Так нельзя. Должно быть время на отдых.

Возможно, я напишу про тот случай, который произошел со мной и мужем 31 декабря прошлого года. Я вскользь упомянула, но не стала рассказывать. Он очень сильно перевернул мое отношение к жизни.

Расскажу, наверное, отдельно про это. Но главное, про что я поняла, это о себе нужно думать здесь и сейчас. Позже может не наступить. И загонять себя в угол изнурительной работы без логического конца нельзя.

Берегите себя, Катя! А кто меня по ферме будет консультировать?

Кстати, приносит ферма доход?

Здоровая самооценка, уверенность в себе – залог гармоничной жизни любой женщины. Это в идеале. Все чаще лучшими друзьями женщин становятся неуверенность в себе и состояние эмоционального стресса. Обретаются они легко: через разрушающие мысли, привычку думать о плохом, отказ от потребностей и желаний.

Согласно исследованиям, человек за день прокручивает в голове порядка 60 000 мыслей и 90% из них – один и те же. Все бы хорошо, если не привычка думать о плохом. Результат этих мыслей, как говорится, «на лицо». Проведите эксперимент: в течение дня смотрите на лица мужчин и женщин. В большинстве, это будут смурные, уставшие, недовольные, обреченные выражения. Нужно быть уверенным оптимистом, чтобы не скатиться в общие мрачные настроения.

Прокручивая разрушительные мысли у себя в голове ежедневно, вы перечеркиваете возможность жить легко, счастливо, в достатке. Привычка думать, опираясь на неудачный опыт прошлого, как снежный ком собирает сомнения, разочарования, неуверенность. Они незамедлительно дают знать о себе в основных аспектах жизни:

  1. В любви;
  2. В карьере;
  3. В личном развитии.

Мысли, которые ведут к неуверенности в себе

1. Мысли о внешности со знаком «минус». Она же – привычка смотреть на себя в зеркало и выискивать недостатки. История, знакомая женщинам: кого-то в детстве недолюбили родители, кого-то дразнили в школе. Результат – акцентирование только на том, что привыкли считать недостатками.

2. Мысли-сравнения: «Алла в карьере успешнее». «У Светы муж подарки дороже делает». «У Веры ноги красивее». Каждая из нас – индивидуальная личность, частичка Творца. Другой такой нет. Завидуя сильным чертам подруг, вы тратите собственную энергию и силы. Опустошаетесь, лишаетесь радости и легкости.

3. Мысли-сомнения. «Смогу ли я сделать это? Достойна ли я этого мужчины? Надо ли идти на риск и просить повышение?» Находясь в таком маятнике, женщина не в состоянии принимать взрослые решения, жить своей жизнью, проявлять себя.

4. Мысли-фантазии. Ярко выражаются в переживаниях за будущее. «Вдруг в работе я допустила ошибку, а она оказалась серьезной. Директор обязательно лишит премии или вообще уволит». По факту никакой ошибки нет, но мрачная мысль отправлена во Вселенную, и уже проявляет себя в виде разбитого состояния, плохого настроения, неуверенности в себе.

5. Мысли-паранойи. Схожи с предыдущими, но протекают в более обостренной и нервной форме. Наглядный пример – популярные реакции на молчание мужчины: «Он меня разлюбил. Я что-то делаю не так. У него появилась другая». Что в эти минуты происходит с женщинами? Мозг закипает, отказывается трезво оценивать ситуацию, сердце выпрыгивает из груди, вибрации опускаются. Парадом командуют блоки, установки, обиды на мужчин.

Результат этих мыслей – женщина сама себя забивает в угол, из которого смотрит на мир с мыслями: я неудачница; карьерный рост не для меня; я не достойна любви успешных мужчин.

Мужчинам не интересны женщины, которые напуганной мышкой сидят в углу. Никакая косметика, никакой мейк-ап не замаскируют ваше внутреннее состояние. Забиваясь в угол – вы надеваете шапку-невидимку. Вас перестают замечать и ценить как специалиста, как женщину, как жену, как мать.

Состояние эмоционального стресса: что делать, и кто виноват

К состоянию эмоционального стресса приводят остановки мыслями ваших желаний. Если не сделать сразу то, что волнует или чего боишься – привычные мысли найдут множество оправданий для того, чтобы это не делать.

Вам понравился мужчина. Такой простой шаг – подойти и познакомиться. Но если не сделать это сразу – на волне позитивной и легкой мысли, на ее место тут же придут тяжелые размышления. «Что он подумает? Как я буду выглядеть? Это позор, женщина не должна первой знакомиться!» Результат — возможность знакомства с интересным мужчиной не использована. В душе посажено зерно сожаления о не сделанном шаге и самобичевание за нерешительность.

Все эти мысли деструктивны. Зачем они вам? Возможно, для комфортной позиции жертвы. Иначе, почему вы все еще живете с ними, добровольно разрушая свою жизнь? Находясь в таких мыслях, даже если с вами происходит что-то очень хорошее, вы это как минимум не замечаете, а что еще хуже – отталкиваете. И зачем тогда Вселенной радовать вас?

Самооценка и уверенность в себе: возвращаем и поднимаем

Завтра еще не наступило – вчера уже прошло. Выпрыгивая из реальности здесь и сейчас, вы лишаете себя реальной жизни. Добровольно выбираете негативное кино, режиссером которого и являетесь. Чтобы изменить мысли, мозгу необходим хороший фитнес. Без ежедневных тренировок он снова завязнет в привычном болоте негативных дум.

По официальным данным в России депрессия встречается у 5% граждан. За профессиональной помощью психиатра в нашей стране мало, кто обращается, а это значит, что страдающих депрессией значительно больше. Чаще всего люди просто не понимают, что депрессия - это болезнь, требующая лечения...

О том, что переживают люди, когда аргументы вроде "встряхнись, тебе есть ради чего жить" перестают действовать и что они чувствуют после выхода из сложных ситуаций, узнал корреспондент Геннадий Сырков .

Разбираемся в теме вместе с экспертом - Андреем Аркадьевичем Шмиловичем , доктором медицинских наук заведующим кафедрой психиатрии медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

А. Шмилович: Депрессия - это не только болезнь духа, но и тела. От плохого настроения она отличается тем, что в этот болезненный процесс включаются другие органы. Симптомы тела становятся вторичными, органы перестают функционировать как обычно.

Пациенты, пребывающие в депрессии, чувствуют ком в груди, которые они ассоциируют с чувством тоски. Тоску и меланхолию они на себе ощущают физически и воспринимают за боли в сердце.

При всех видах депрессиях в человеке присутствует той или иной уровень тревоги, которая по-разному проявляется - в виде панических атак, в виде нарушения работы кишечника или сердца, в виде высыпаний на коже, излишней потливости и т.д.

Самым главным симптомом депрессии является ангедония, означающая отсутствие потребности и умения радоваться и получать удовольствие от жизни. Простой пример. Здоровый человек обычно получает удовольствие от любимой еды. Страдающий депрессией человек воспринимает даже некогда любимую еду как траву без вкуса. При этом у него не атрофируются вкусовые рецепторы - сама психика человека не готова воспринимать вкусовые особенности продуктов.

Человек становится неспособным получать эстетическое удовольствие от просмотра любимых фильмов, чтения любимых книг, общения с близкими людьми и т.д.

На развитие депрессивных расстройств сильно влияет нарушение режима сна и бодрствования, связанного с трансмиссией мелатонина.

Следует также иметь в виду, что депрессия не развивается у человека, у которого нет генетической к ней предрасположенности.

В своей практике я наблюдаю, что между переживаниями наших пациентов и духовными переживаниями верующих людей, которые испытывают уныние, есть очень много параллелей. Настоящая диагностика депрессии возможна только со стороны врача-психиатра.

Людям, страдающим депрессией, важно знать, что от неё можно полностью вылечиться. При этом многое зависит от окружающих человека людей - родных и друзей. Лечение депрессии - не такой быстрый процесс, но эффективный.

В нашей стране люди часто стесняются обратиться в психоневрологический диспансер, потому что его якобы ("о, ужас!") поставят на учёт. Но сейчас это не так. Человек может прийти туда - и просто обратиться к специалисту за квалифицированной помощью и лечением.

Отдельно хотел бы также сказать о том, что я выступаю резко против назначения антидепрессантов психологами, даже клиническими психологами, потому что такими препаратами грамотно может распорядиться только практикующий психотерапевт…

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев

Если вы просыпаетесь и каждое утро и, прежде чем почистить зубы, проверяете электронную почту, чаще всего первым, что вы увидите за день, будет нервное сообщение от босса. Лучше сделать над собой усилие и проверять почту, скажем, только после зарядки. В итоге вам все равно придется читать эти сообщения, зато теперь у вас будет целый час прекрасного - и осознанного - неведения.

Джон Тороус, доктор медицинских наук, сотрудник медицинского центра Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школы, говорит:

«Смартфон тащит стресс к нам домой. Я думаю, очень важно осознать, что телефон - источник стрессов, а вы переносите их в свою частную жизнь».

Оказывается, первым делом с утра проверять почту - не единственная привычка, уничтожающая здоровую психику. Мы поговорили с экспертами и выяснили, что еще может подорвать душевное равновесие.

Вот 7 простых способов испортить себе жизнь:

1. Купить пончик по пути на работу

Большинство людей не придают особого значения завтраку, говорит Шанна Ливайн, доктор медицинских наук, преподаватель медицины в Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай. А стоило бы. «Если по утрам вы обычно заправляетесь простыми углеводами... знайте, эффективным источником энергии их не назовешь. Очень скоро вы снова почувствуете голод, к тому же довольно быстро устанете. Когда вы едите недостаточно сложной пищи, которая помогла бы вам оставаться энергичным весь день, сохранять здравомыслие становится гораздо труднее», - говорит она. А вот если вы съедите по-настоящему питательный завтрак, то, скорее всего, сможете избежать неадекватных реакций, которые готовят вам жирный сэндвич или сладкие вафли.

Как исправить: Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и здоровых жиров, говорит Ливайн. Смузи с фруктами, овощами и орехами или сэндвич с яйцом и авокадо отлично подойдут. И пейте много воды.

Отдаете вы себе в этом отчет или нет, но попытки вспомнить всё, что вы должны успеть сделать за день, могут не на шутку угнетать. «Безусловно, хранение этой информации требует много места, а значит, и энергии. перенесите свой список на бумагу, которая станет как бы запасным ящичком для мозга», - говорит Тороус. Большинству людей письмо приносит по крайней мере временное облегчение.

Как исправить: Не хотите покупать ежедневник (хотя он-то точно работает), установите приложение, вроде Evernote. Так вы выделите себе электронное пространство для хранения и отслеживания задач.

3. Зависать в соцсетях и мессенджерах круглые сутки

Казалось бы, с помощью Snapchat, Instagram и Facebook нам стало проще поддерживать связь с друзьями. Но ни телефон, ни компьютер не смогут заменить живого общения. «Вам может казаться, что у вас огромная сеть виртуальных друзей, но гораздо важнее, что происходит в реальной жизни. Иногда говоришь себе: „Да у меня столько друзей на Facebook и в Twitter“. Но помните, что в первую очередь важно поддерживать контакт с живыми людьми», - говорит Тороус.

Как исправить: Составьте список, как бы вы хотели проводить время с друзьями в реальной жизни и распределите его на неделю вперед. Так вы будете регулярно отключаться от соцсетей и по-настоящему общаться с родными и друзьями. К тому же такие встречи помогают разогнать будничную тоску.

4. Выходить из машины сразу на диван

Люди не зря твердят об «эйфории бегуна». Во время физических упражнений выделяется гормон эндорфин, а он отвечает за прилив энергии и хорошее настроение, говорит Ливайн. «Все научные данные говорят о том, что с помощью физических упражнений можно вылечить практически всё, что угодно», - добавляет Тороус. Например, в 2016 году вышло исследование, согласно которому с помощью тренировок можно вылечить депрессию.

Как исправить: Не стоит сразу бросаться на амбразуру, если сейчас главное место в вашем доме - это диван. Ливайн рекомендует начать с 30−45 минут средних нагрузок пять раз в неделю. Тороус добавляет, что ключ к постоянным тренировкам - найти такую форму физической активности и составить такой график, который подходил бы именно вам. «Если вам проще посвящать 20 минут в день интенсивному кардио - что ж, тем лучше».

5. Нарушать режим

Если вы не высыпаетесь, это истощает запас энергии и мешает сосредоточиться. К тому же при таком подходе увеличивается выработка гормона кортизола, который отвечает за уровень стресса. Тороус говорит, что многие психические заболевания связаны именно с отсутствием сна. Соблюдение режима иногда, наоборот, помогает облегчить симптомы психических заболеваний. «Сон очень важен для правильной работы мозга, - говорит он. - Пока вы спите, мозг закрепляет в памяти нужную информацию и строит планы на следующий день. А еще он просто отдыхает».

Как исправить: «Я рекомендую по крайней мере восемь часов непрерывного, качественного сна. За час до сна выключайте все стимуляторы, например, телефон или телевизор. Избегайте кофеина и не устраивайте слишком поздних тренировок», - говорит он. Просто убедитесь, что у вас есть время расслабиться и успокоиться перед сном.

6. Не думать о стрессе

Ошибка новичка: забегаться и забыть, что хорошо бы остановиться и подумать, откуда берутся все эти негативные эмоции. Ливайн говорит: «Думаю, у всех нас есть проблемы с осознанностью. В жизни каждого человека случаются неприятные моменты, на которые мы никак не можем повлиять. Зато мы можем дать себе пять минут и обдумать, что же нас беспокоит, спокойно это признать и отпустить, получится такая мини-медитация. День тут же станет лучше».

Как исправить: Когда вы чувствуете себя загнанным в угол, остановитесь. Дайте себе пять минут на то, чтобы обдумать случившееся и принять свои эмоции, вместо того чтобы продолжать работать как ни в чем не бывало. Если просто оставить всё как есть и не осознать свои переживания, уровень стресса будет только расти.

7. Завязать с правильными привычками

«Часто, когда люди начинают хорошо себя чувствовать, они перестают заниматься. Они так счастливы, что забывают обо всех маленьких приемчиках, которые и помогли им оказаться в дне сегодняшнем. Это одна из главных причин рецидива», - говорит Тороус.

Как исправить: Если какое-то лекарство, утренний ритуал или зарядка помогали вам хорошо себя чувствовать, не забрасывайте эту привычку. Даже если вы думаете, что вам «это больше не нужно», вы ошибаетесь: не бросайте то, что помогло вам стать здоровым и счастливым.