Роспись в получении. Дружить со мной. Расписка и подпись

Можно ли "расписаться в получении" и "поставить роспись"? May 31st, 2016

А я вот сейчас хотел вот о чем поговорить с вами. Часто путают два похожих слова-паронима: подпись и роспись. Путают также глаголы: подпишитесь и распишитесь. Обычное дело услышать от кого нибудь "пойди распишись в документе" или "поставь свою роспись около галочки".

Как вы думаете, эти варианты имеют "право на жизнь"?

Сейчас мы узнаем как правильно и можно ли использовать оба слова.


Для начала определимся в том, что подпись — собственноручно написанная фамилия (сличить подпись, поставить подпись) или надпись под чем-либо (подписи под рисунком).

Но в значении «собственноручно написанная фамилия» может употребляться только слово подпись. Оно образовано от глагола подписать бессуффиксным способом так же, как и другие однокоренные слова: надписать - надпись, записать - запись, описать - опись, переписать - перепись.

Документ можно только подписать, то есть поставить подпись.

А существительное роспись образовано не от глагола расписаться, а от глагола расписать и имеет два значения:
1. Орнаментальная или художественная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения или предметы: роспись керамики, хохломская роспись;
2. Распределение чего-либо, перечень: роспись расходов (нам нужно расписать расходы, но не расписаться).

Глагол расписаться может употребляться в значении «поставить свою подпись в получении чего-либо, например, телеграммы». Обратите внимание: поставить нужно подпись, а не роспись. Дело в том, что от глагола расписаться существительное бессуффиксным способом не образуется и слово роспись в значении «собственноручно написанная фамилия» просто не существует в русском языке. А вот суффиксальным способом можно образовать существительное расписка (суффикс -К-).

Поэтому сотрудников можно ознакомить с правилами техники безопасности под подпись или под расписку.

Хотя, вот странно, что в законодательстве выражение «под роспись» применяется в значении действия по глаголу «расписываться»: «Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись». (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Слово "парадный" известно в русском языке со времен Петра I, тогда говорили "парадное место". Восходит к французскому parade. Поначалу это слово было кавалерийским термином, заимствованным из испанского. Там оно звучало как parada (стоянка, пауза). Нам же надо выбрать между "наше парадное" и "наша парадная". Интересно, что выбираем мы между средним и женским родом. Нам почему-то не приходит в голову сказать "наш парадный", хотя, если вспомнить Некрасова, у него в стихах речь шла о "парадном подъезде". "Парадный" в этом смысле - главный.

Итак: "наше парадное" или "наша парадная"? Прямой ответ - только в Толковом словаре Ожегова: норма - "парадное", существительное среднего рода. Женский род Ожегов считает разговорной формой. "Пройдите через нашу парадную", - так может сказать человек, которому не важно, как правильно обращаться с этим словом.

Мы же с вами выходим из парадного и входим в парадное.

Подпись и роспись

Слово "роспись". Одно значение - "инвентарь, письменный перечень чего-нибудь" (например, роспись доходов). Второе: если кто-то расписывает, разрисовывает красками стены - это и будет роспись стен. А в ведомости, например, мы увидим не инвентарь и не что-то разрисованное красками. Не роспись! А, конечно, подпись. В ведомости не хватает двух подписей, двух собственноручно написанных фамилий сотрудников.

Почему "роспись" то и дело возникает вместо "подписи"? Похожи, легко перепутать? Но, кажется, не обошлось без третьего слова, "расписка". Документа с подписью, подтверждающего получение. Предположим, что мы делаем неправильный вывод из соотношения слов "подписаться" и "расписаться". "Подписаться" - это поставить подпись, "расписаться" - поставить что?.. Роспись? Нет! Когда люди расписываются, они тоже ставят подпись.

Вывод: "роспись" вместо "подпись" использовать нельзя - если вы, конечно, хотите говорить правильно.

Частенько сталкиваемся с использованием слова “Роспись” в виде необходимости подписать какое-либо действие в журнале регистрации.

Вот как правильно:

Подпись - 1) собственноручно написанная фамилия: сличить подпись , поставить подпись ; 2) надпись под чем-либо: подписи под рисунком .
Роспись - 1) орнаментальная или сюжетная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения либо предметы, изделия народного искусства, художественного ремесла или художественной промышленности: архитектурная роспись; роспись керамики; федоскинская, палехская, мстёрская, холуйская, жостовская, тагильская роспись по лаку; хохломская роспись ; 2) распределение чего-либо, перечень: роспись расходов .
Таким образом, собственноручное начертание фамилии должностного лица — это подпись , правильно: поставьте Вашу подпись , то есть подпишитесь.
Виза включает в себя, кроме подписи, другие пометки. Виза, как правило, располагается в левом верхнем углу документа и содержит указание вышестоящего лица своим подчиненным.
Часто смешивают подпись и роспись , такое смешение, вероятно, объясняется контаминацией слов подпись и росчерк в значении «дополнительная черточка или завиток у последней буквы в подписи».
Как правильно писать в документах: под подпись или под роспись? Правильно: ознакомить сотрудников с инструкцией под подпись или под расписку.

Правильно
поставить подпись .
Неправильно
поставить роспись .

Роспись и подпись

Я, конечно, ничего не имею ничего против диалектов. И даже таких грубых и извращенных, как «суржик», на котором общаются в городе Сумы. Но только в устной речи! Письменная же должна быть литературной. Везде. Просто потому, что это письменная речь! Начиная с документов и заканчивая любовными записками и сообщениями на форуме - письменная речь должна быть литературной !

В последнее время меня стало бесить, когда люди путают слова «роспись» и «подпись». Точнее не путают, а просто не знают их значения и употребляют первое там, где нужно второе. Это когда последняя колонка таблицы называется «Роспись». Или под пустым местом перед фамилией маленькими буквами в скобочках написано - «Роспись».

Открываем толковый словарь Ожегова.

ПОДПИСЬ , -и, ж. 1. … 2. Собственноручно написанная фамилия. Поставить свою п. Дать бумагу на п.

РОСПИСЬ , -и, ж. 1. … 2. … 3. Живопись на стенах, потолках, предметах быта. Художественная р. Древнерусские росписи.

Иначе говоря, подпись - это автограф. Роспись - рисунок. А вводит нас в заблуждение глагол «расписаться» в значении «поставить подпись».

РАСПИСАТЬСЯ , -ишусь, -шешься; сов. 1. Поставить свою подпись в подтверждение чего-н. Р. в получении телеграммы. Р. в собственной беспомощности (перен.: признать свою беспомощность, неспособность действовать). 2. с кем. Зарегистрировавшись, оформить свое вступление в брак (разг.). 3. … .

Когда речь идет об автографах, то существительное, которое нужно употреблять - это всегда «подпись».

И, напоследок, для даунов тех, кто совсем в танке. Если все, что написано выше слишком сложно для интуитивного понимания, запомните следующее. Роспись - это когда на Пасху яйца разрисовывают. Во всех остальных случаях - подпись .

Очень важно понимать смысловое значение употребляемых в речи слов: это позволяет точно, без искажений излагать мысли. Тем более важно знать, чем скрепляются деловые бумаги, требующие личного свидетельствования сторон: подписью или росписью. Правописание приставки в данном случае настолько изменяет значение слова, что может повлиять на содержание важных документов, которые необходимо подписать и приобщить к делу.
Слова подпись и роспись часто воспринимают как абсолютные синонимы, путая при этом их значение и допуская смысловую ошибку в словоупотреблении.
Между тем, подпись – это собственноручно написанная фамилия, подтверждающая добровольное согласие официального или частного лица с содержанием какого-либо документа.
Слово подпись образовано от глагола подписать. Оно сохраняет глагольное значение «сделать запись под текстом» и конкретизирует его как «запись под текстом своей фамилии».
Слово роспись образовано от глагола расписать, то есть, украсить орнаментом или художественной живописью какие-то предметы или части архитектурного сооружения. В этом значении употребляются словосочетания роспись собора, хохломская роспись, роспись по мокрой штукатурке.
Глагол расписать употребляется и в значении «составить перечень, распределить что-либо»: например, расписать последовательность строительных работ; расписать расходы. Роспись в этом случае обозначает перечень или распределение: роспись работ, роспись расходов.
В значении «собственноручно написанная фамилия» слово роспись в русском языке не употребляется, поэтому роспись нельзя поставить под документом. По смыслу выражение «поставить роспись» может означать «оставить под документом художественный орнамент, перечень расходов или список с распределением работ». Абсурдность подобных действий очевидна, поэтому, чтобы не допускать ошибочного употребления слов подпись и роспись, следует запомнить несложную схему:
Документ подписывают, то есть, ставят в нем подпись.
В получении документа или деловых бумаг расписываются, оставляя в нужной графе подпись, а не роспись.
Роспись наносят в виде фрагментов орнаментальной или художественной живописи на различные поверхности.
Роспись составляют как нумерованный перечень или распределение чего-либо.

TheDifference.ru дает следующие рекомендации относительно употребления в речи существительных подпись и роспись:

Слово подпись обозначает написание собственной фамилии в нужном документе. Значение слова роспись не имеет отношения к записи личных данных.
Существительные подпись и роспись образованы от разных глагольных основ: подпись – от основы глагола подписать; роспись – от основы глагола расписать.
В конце документа можно поставить подпись, то есть, собственноручно написанную фамилию. Слово роспись в этом значении не употребляется.
Возвратная форма глагола расписаться по смыслу связана с существительным подпись. Существительное роспись связано с формой глагола расписать, не имеющей возвратной частицы –ся.

Очень важно понимать смысловое значение употребляемых в речи слов: это позволяет точно, без искажений излагать мысли. Тем более важно знать, чем скрепляются деловые бумаги, требующие личного свидетельствования сторон: подписью или росписью . Правописание приставки в данном случае настолько изменяет значение слова, что может повлиять на содержание важных документов, которые необходимо подписать и приобщить к делу.

Слова подпись и роспись часто воспринимают как абсолютные синонимы, путая при этом их значение и допуская смысловую ошибку в словоупотреблении.

Между тем, подпись – это собственноручно написанная фамилия, подтверждающая добровольное согласие официального или частного лица с содержанием какого-либо документа.

Слово подпись образовано от глагола подписать . Оно сохраняет глагольное значение «сделать запись под текстом» и конкретизирует его как «запись под текстом своей фамилии».

Слово роспись образовано от глагола расписать , то есть, украсить орнаментом или художественной живописью какие-то предметы или части архитектурного сооружения. В этом значении употребляются словосочетания роспись собора, хохломская роспись, роспись по мокрой штукатурке.

Глагол расписать употребляется и в значении «составить перечень, распределить что-либо»: например, расписать последовательность строительных работ; расписать расходы. Роспись в этом случае обозначает перечень или распределение: роспись работ, роспись расходов.

В значении «собственноручно написанная фамилия» слово роспись в русском языке не употребляется, поэтому роспись нельзя поставить под документом. По смыслу выражение «поставить роспись» может означать «оставить под документом художественный орнамент, перечень расходов или список с распределением работ». Абсурдность подобных действий очевидна, поэтому, чтобы не допускать ошибочного употребления слов подпись и роспись , следует запомнить несложную схему:

  1. Документ подписывают, то есть, ставят в нем подпись .
  2. В получении документа или деловых бумаг расписываются, оставляя в нужной графе подпись , а не роспись .
  3. Роспись наносят в виде фрагментов орнаментальной или художественной живописи на различные поверхности.
  4. Роспись составляют как нумерованный перечень или распределение чего-либо.

сайт дает следующие рекомендации относительно употребления в речи существительных подпись и роспись:

  1. Слово подпись обозначает написание собственной фамилии в нужном документе. Значение слова роспись не имеет отношения к записи личных данных.
  2. Существительные подпись и роспись образованы от разных глагольных основ: подпись – от основы глагола подписать ; роспись – от основы глагола расписать .
  3. В конце документа можно поставить подпись , то есть, собственноручно написанную фамилию. Слово роспись в этом значении не употребляется.
  4. Возвратная форма глагола расписаться по смыслу связана с существительным подпись . Существительное роспись связано с формой глагола расписать , не имеющей возвратной частицы –ся.