Подготовка фотографий к печати

Сегодня рынок печати, как говорят специалисты, сужается – не так много пользователей активно печатают фотографии, предпочитая их хранить на бесплатных или платных хостингах, онлайн-альбомах и т.д. Кто-то даже говорит, что это убивает фотографию, т.к. она из бумажного вида переходит в вид цифровой, который не настолько долговечен, порой достаточно компьютерного глюка, чтобы воспоминание кануло в лету. Впрочем, о долговечности можно поспорить, а мы не об этом.

Нам все же думается, что ситуация не настолько трагична – просто с наступлением цифровой эры люди, в среднем, стали больше снимать и относиться к фотографии менее серьезно. Здесь можно усмотреть зачатки того, что отбор станет более качественным, а можно попаниковать, что фотография умирает, это не так важно для этой статьи. Отсюда следует другой, более важный вывод: стараются всеми силами заманить к себе клиента, как предложением человеку дополнительных , порой совсем ненужных услуг (вроде печати на полях дневника фотографии учителей, которые должны ставить оценки), так и возможностью автоматической коррекции принятого кадра без возможности отмены этой функции, что доставляет большую головную боль фотографам, самостоятельно обрабатывающим снимки. Впрочем, качество таких программ довольно высоко, так что можно смело сказать, что приносят они гораздо больше пользы, нежели вреда.

Что можно смело сказать, так это то, что стала доступней, т.е. она тратит меньше времени пользователя, что, безусловно, достижение современной техники, которым до последнего времени никто никак не мог воспользоваться. Сегодня от человека (печально, что оно начало подменяться какими-то тупыми словечками, вроде “пользователь”) требуется снять кадр (т.е. просто нажать на кнопку, не думая ни о чем), перегнать в компьютер и загрузить на сайт печатника, после чего не потрудиться зайти в киоск и забрать карточки с любимыми выражениями любимых лиц. Впрочем, для особо ленивых есть небесплатная доставка.

Тут, кстати, и начинается изрядное количество проблем. Первое, и самое, назойливое, пожалуй, то, что форматы цифрового фотоаппарата и печатного устройства не совпадают, в 80% случаев. Поясним: у большинства цифровых фотоаппаратов матрица с соотношением сторон 3:4 (вспоминаем математику – достаточно количество пикселов по длинной стороне разделить на 4, а по короткой на 3, и получится почти одинаковое число, что доказывает наше утверждение), в то время как в печати стандартным считается размер 10х15 см, 15х21 см, 20х30 см и пр. (их называют 10х15, 15х20 и А4, как правило, что не совсем верно), с соотношением 2:3 . Тот самый вариант автоматической коррекции, кстати, предполагает подгонку фотографии под площад кадра, правда, из вариантов доступны только два: сделать поля по коротким сторонам (белые или, что еще страшнее, цветные и с подписью) или обрезать по длинным (в случае 10х15 может быть миллиметров по 7 сверху и снизу, что иногда критично). Что неприятно, ошибиться можно очень легко, особенно если не понять, что означает галочка “с полями”.

Как видите, форма того же Нетпринта совершенно непоказательна, но даже на нее никто не смотрит и не читает – как сказано выше, люди экономят время. После галочки, кстати, выскакивает предупреждение, что фотография будет обрезана – в таких случаях нормальной реакцией является отказ (жалко же!), который ведет к печати полей, как сказано выше, просто ужасных. Между тем, почему-то никто не предлагает услуги копирования пикселов по краям для растягивания их на белые поля или хотя бы заливки соответствующим цветом (понятно, что это тоже ужас, но хоть чуть лучше белого), хотя кто-то если и не предлагает пользователю кадрировать лично, то просто показывает, что будет в итоге (это чтобы можно было отмазаться, вроде “ну там же глазик был”).

Поблагодарить за разные соотношения надо фотографов , которые установили такой стандарт кадра очень давно (это стандарт 35-мм пленки) и производителей цифровых фотоаппаратов, которые, совершенно не думая, потянули в фотографию видеоформат PAL (первые фотоматрицы изготавливались по процессам, сходным с давно уже существующими матрицами для видео, отчего имели размер, соответствующий телевизионному стандарту). Разбираться, как всегда, потребителям.

Интересно, что дело даже не в формате – у печатников давно есть формат 10х13.5, соответствующий соотношению сторон 3:4, что могло бы решить проблему, если бы не одно “но” : существование пленочного стандарта “35 мм” на долгие годы вперед поставило зависимость от него разных отраслей производства – тут и производители объективов, которые устанавливают фокусное расстояние на них в “пленочном” (полнокадровом) стандарте, причем даже для объективов сделанных под цифровые фотоаппараты с уменьшенной матрицей, а зеркальщики делают еще наглее – реальное ФР они даже не считают, и умножать на 1.5 (1.6) приходится пользователю. Тут же, кстати, и более мелкие производители фотоальбомов, для которых стандартом на долгие годы стал формат 10х15 и отказаться от него они не могут – в нем большинство фотографий печатается (это называется “порочный круг”). Для более крупных фото, кстати, формат не фиксирован по соотношению стороны – альбомы с большими “конвертиками” не выпускаются.

Что делать с форматом?

Привет, дорогие наши читатели!


Нам для скрап-работ часто нужны фотографии меньшего размера, чем 10х15. Сейчас я расскажу и покажу как разместить два и более снимка на формате 10х15 см. Я делаю это несколькими способами в программе Photoshop. МК очень подробный, рассчитан больше на тех, кто еще плохо ориентируется или даже никогда не работал в этой программе =) Сразу скажу - у меня PhotoshopCS 5.1 (русифицированный). Так что буду писать все команды на русском, а если у вас программа на английском, то по скриншотам, думаю, понятно будет куда зайти.

Сначала открываем нужные фотографии. Можно по одной, но я сразу несколько, мне так удобнее. В меню Файл – Открыть . Выбираем фото из нужной папки (если несколько - то зажимаем Ctrl ).

Если будут всплывать такие окошки – жмем ОК .))


Способ №1 (самый простой).

Создайте новый документ. Выбираем в меню Файл – Создать . Допустим, нам нужно разместить две горизонтальных фотографии. В параметрах нужно установить Ширину – 10 и Высоту – 15 . Проверьте, чтобы единицы измерения были – см . Разрешение ставим - 300 пикс/дюйм . Все, жмем ОК .

Теперь нам нужно одно из наших открытых изображений переместить на этот чистый лист;) Кликаем по вкладке с фотографией, наводим курсор (должно быть изображение стрелочки – это интструмент «перемещение» ), зажимаем левую кнопку мыши и тащим вверх (где все вкладки) на новый уже созданный документ.

Вот так это должно выглядеть, когда вы переместите. «Что-то не так!» - подумаете вы.))) А теперь надо завершить «фокус» - уменьшить фото до нужного нам размера!

Нажимаем волшебное сочетание клавиш Ctrl +T (примечание: все буквы на английской раскладке клавиатуры, вдруг кто не в курсе:) Появится такая рамочка – это контур нашего изображения. И остается «схватиться» за любой из верхних уголков (на фото - красным), при этом зажав левую кнопку мыши и клавишу Shift (для сохранения пропорций) и тянуть, уменьшая размеры до нужного. Добились желаемого - нажимаем Enter !

Вот что должно получится. Если остается маленький зазор – ничего страшного, там меньше миллиметра.

Затем переносим другое фото уже известным нам способом, и так же его уменьшаем.

Совет . Чтобы оценивать на сколько мы уже приблизились к нужному размеру, необходимо поместить один из углов фото впритык к краю, а за противоположный тянуть, регулируя размер до нужного (как показано ниже). И не забывайте удерживать Shift !


Теперь надо объединить все то, что мы наколдовали =) Слои – Выполнить сведение . Сохраняем в нужное место (Файл – Сохранить как... ), выбирая нужное качество (для печати – 12-наилучшее, для публикаций в сетях можно и поменьше).


Аналогичным способом можно разместить 4 изображения на формате 10х15.

Если остается, по тем или иным причинам, свободное пространство, то его можно обрезать с помощью инструмента «Рамка» . Растягиваем до нужного, кликаем правой кнопкой мыши, выбирая Рамка .


Так же сводим слои и сохраняем.

Но есть еще один метод размещения 2-х фото! Он больше подходит для качественных фотографий.

Способ №2 (посложнее…хотя, как посмотреть;)

Допустим, нам снова нужно разместить 2 фотографии горизонтально. Открываем нужное фото. Повернем фотографию. В меню:Изображение – Вращение изображения – 90 градусов…

Затем выбираем Изображение – Размер изображения. В поле Ширина ставим10 см , Высота появится автоматически - 7,5 см . Разрешение 300 пикс/дюйм . И проверьте, чтобы стояли галочки на параметрах ниже.


Потом выбираем в меню Изображение – Размер холста . Задаем нужные размеры. Ширина – 10 см, Высота – 15 см. В расположении ставим верхний средний квадратик.

Наверное, каждый человек печатал фотографии размерами 9 на 13 или 10 на 15 сантиметров, но не каждый из нас может обрезать фото в программе Adobe Photoshop . Кроме того, существует быстрый способ кадрирования изображений – поговорим об этом в данной статье и узнаем, как обрезать картинку в Фотошоп на заданные размеры.

Прежде всего нам понадобится несколько фотографий. Я буду показывать пример обработки фото на 2-х экземплярах.

Перейдем в меню инструмента Crop и в его настройках введем необходимые данные. Выбираем поле с указанием ширины и высоты нашего изображения, а в поля пишем 10 cm и 15 cm соответственно, что будет означать 10-15 см. В отдельное поле разрешения снимка ставим значение 300 и выбираем пикселей на дюйм (px/in ).

Теперь вы всегда сможете выбирать нужный размер для кадрирования изображения из предустановленных параметров.

Ниже представлены фото с установками 9-13 (в первом случае) и 10-15 (во втором случае). Как можно видеть, снимки обрезаются по краям, если они имеют изначально другие пропорции.

Если у вас фото расположено вертикально, то можно просто нажать на кнопку со стрелочками (находится она между размерами ширины и высоты инструмента кадрирования).

Теперь очередь дошла до самой печати наших фотографий. Чтобы распечатать их, вам необходимо расположить их на отдельном листе (если вы печатаете не по одной фотографии за 1 раз). Мы будем использовать стандартный размер листа – А4 .

Переходим в меню – File-New и выбираем международный формат документа.

Размеры и, главное, разрешение сохраняем как указано на рисунке ниже. Основное правило – разрешение всех фото должно быть одинаковым – только в этом случае у вас будут совпадать все размеры!

Копируем кадрированные изображения на новый лист при помощи клавиш CRTL + A и CTRL + V . Нажимаем CTRL + P (печать документа) и настраиваем принтер.

Если вы хотите автоматизировать процесс, и не открывать каждый раз новое изображение, то можете предварительно создать отдельные экшены для Фотошоп , а затем применить следующее:

Открыть меню File-Scripts-Image Processor .

В настройках нужно указать, какую из операций следует выполнить – в нашем случае это экшен обрезки фото. Нажимаем кнопку запуска и редактируем изображения.

В исходной папке у вас будет отдельная подпапка, в которой и будут готовые снимки.

Урок №6
Я всегда удивляюсь - как можно печатать фотографии, не подготовив их предварительно! Если даже ретушировать фото не требуется, то кадрировать, в любом случае придется. Дело в том, что снимки в фотоаппарате получаются с соотношением сторон три к четырем. Если же вы заказываете фото размером 10 на 15 см., то соотношение сторон будет два к трем.

То есть, необходимо снимок обрезать, иначе, 1) в лаборатории могут кадрировать не так, как нужно; 2) за подготовку снимка к печати в лаборатории берут дополнительную плату. Вы можете сэкономить, если все сделаете сами.
Примечание. Не нужно искать - совпадает ли ваша версия фотошопа с моей. Все элементы, которые я показываю, легко узнаваемы, не зависимо от версии.

Кадрирование фотографии перед печатью.

Для примера подготовим фотографию в самом распространенном формате 10х15 см. Открываем фотографию в Фотошопе.

1) Нажимаем значок Кадрировать (обведено красным карандашом)

2) Вводим в окошко Ширина 1 – 15 см

3) Вводим в окошко Высота 2 – 10 см

4) В окошко Разрешение 3 – 300 пикселей на дюйм (если для размещения в Интернете годилось 72 пикселей на дюйм, то для печати требуется более высокое качество)

5) Курсор у нас принимает форму значка (обведенного красным карандашом). Нажимем левую кнопку мыши и растягиваем рамку на все окно.

Рис. 2

Теперь мы ясно видим лишние участки фотографии, возникшие из-за разного соотношения сторон. Такую обрезку вам сделают в фотолаборатории, если печать делают на автомате. Если же кадрированием занимается оператор, то за подготовку фотографию к печати возьмут дополнительную плату.

Но, как мы видим на фото 1, такое кадрирование не удачное. Ноги "отрезаются", а вверху остается лишнее поле. Поэтому берем рамку курсором (нажимаем левую кнопку мыши на фотографии) и тащим рамку вниз.

Рис. 3

Потом, потянув за уголки, вы можете кадрировать еще более точно. Обращаю внимание, что в стороны растянуть не получится, потому что соблюдается заданная пропорция сторон 2 к 3. Изменяется размер рамки только при растягивании за уголки, с соблюдением пропорции.

Наконец, вы сделали все "как должно быть". Теперь нажимаете на фотографии правой кнопкой мыши, и появится контекстное меню (Кадрировать Отмена - см. рис 3). Нажимаете левой кнопкой мыши слово Кадрировать и перед вами фотография в том виде, в каком она будет выводиться на печать.

Рис. 4

Для интереса можем посмотреть и убедиться, что размеры фотографии будут сохранены правильно.

Рис. 5

Для этого в меню Изображение выбираем Размер изображения . Появляется окно:

Рис. 6

Как видим, размер печатного оттиска 15 см Х 10 см при разрешении 300 пикселей на 1 дюйм.

Сохранение фотографии, подготовленной к печати.

Рис. 7

В появившемся окне нужно ввести Имя файла. По умолчанию будет предложено исходное имя, но, вдруг исходный файл еще потребуется! Поэтому даем файлу другое имя.

Тип файлов - JPEG.

Обращаем внимание, какая Папка предлагается для сохранения файлов. Очень часто бывает, что машинально нажимают кнопку Сохранить, а потом начинают долго искать, куда же сохранился файл. По умолчанию система предлагает сохранить туда, куда вы сохраняли последний раз. А этот последний раз мог быть месяц назад и вы уже забыли, куда и что сохраняли. Поэтому посмотрите, в какую папку предлагает сохранить система, и, если нужно, измените папку назначения.

Лучше для этой цели создать новую папку, назвав ее, например, "На печать ".

Итак, после того, как вы выбрали папку и назвали файл, нажимаете кнопку Сохранить (рис 7).

Рис. 8

В появившемся окне установим параметры изображения. По умолчанию в окне Качество стоит цифра 12. В таком случае файл получается даже больше исходного. Качества 10 вполне достаточно. Нажимаем теперь кнопку ОК и приступаем к подготовке следующей фотографии.