Первый конкурс красоты ссср. Самый первый конкурс красоты в ссср


Во времена правления Горбачева многое изменилось в стране, появилась информация о жизни людей за рубежом, после чего начался период подражания, дошло дело и до шоу-бизнеса.

Но настоящей сенсацией для мировой общественности стало проведение первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица» — за рубежом событие сравнивали с полетом Гагарина в космос.


1988г. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Вообще-то они были вторыми. Это второй в истории год конкурсов красоты. Весной 1988г. закончился цикл первых конкурсов и выбрали первую мисс СССР. Причём ту, которая не проходила эти региональные отборы... совок! И вот толпы девушек ринулись покорять мир.


" Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя. Отборы проходили в администрации парка культуры имени Горького. Очередь, которая появилась от метро «Парк культуры» до этой администрации, она была там пару километров, точно, буквально за несколько утренних часов, она буквально вот, как мавзолею Ленина, она обросла не только молодыми симпатичными женщинами, но и молодыми мамами с детьми, с мужьями, с какими-то авоськами." (организатор первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица-88» Марина Парусникова) Простояв несколько часов в очереди, девушки, пришедшие на "Мисс Москва 88" заполняли анкеты.


1989г. январь. Крым. Подготовка к третьему туру конкурса "Подмосковная красавица - 89" Второй год, как стали проводить конкурсы красоты. Всё впервые. Девочки из предместий могли простояв очередь и пройдя отбор выйти в финал.


1988г. Начало конкурса красоты. Первые смотрины. Потом будет второй тур и третий, и коронация победительницы. "Никто до конца не понимал, что они должны сделать, но факт, что было несколько у нас членов комиссии, это были секретари горкома, представители культурной общественности, среди которых был Леня Якубович, тогда еще никому неизвестный.вот когда они все заходили, главное было не показать нашего удивления при появлении той или иной девушки или женщины. Но они все были действительно очень переполнены достоинством и гордостью, что они пришли.И только Леня Якубович, он все время грустил, у него был блокнотик, он не очень любит про это вспоминать, но это правда. Он потом говорил — извините, пожалуйста, если это была симпатичная какая-то девушка, поднимите, пожалуйста, юбочку. Она так скромно приподнимала юбочку, показывала коленочки, он улыбался и говорил — боже, вы такая красивая, расслабьтесь — они начинали улыбаться и сразу в общем какая-то реальная картина, живой человек."(Марина Парусникова)


1988г. Первый тур "Подмосковной красавицы 89". Москва, ВДНХ.









1988г. Второй тур первого конкурса "Мисс СССР". Участницы готовы к бою.


Киевляночка


1989г. Крым. Девушки готовятся к третьему туру конкурса красоты "Подмосковная красавица 89".


"При подписании договоров выяснилось, что среди шести финалисток оказались такие, мягко говоря, открытия, которые не вписывались в рамки конкурса. Например, была девушка, кстати, никаких претензий к ней не было, — Лена Дурнева. Леночка прекрасная девочка была, очень симпатичная, хорошая, справедливо дошла до финала, нигде ничего не приписала, москвичка. И вдруг мы подумали — как может быть первая московская красавица с фамилией Дурнева. "(Марина Парусникова)



Принцесс учили ходить.


Серьёзная подготовка перед третьим туром. Виктория уже не знает, что ещё можно изменить в своей фигуре?


1989г. Третий тур конкурса. Выход в национальных костюмах.


1989г. Третий тур конкурса красоты "Подмосковная красавица 89". Предпоследний "выход", последний "отсев" - кто останется на последний выход, те получат призы и "места-звания". Ох как трудно сдержать эмоции!!


Такие разные, и все под номером 4. Фотография сделана в 1989 году на первом отечественном конкурсе красоты. Видимо, в трех турах четвертый номер выпал разным девушкам.


Конкурс длился три дня – с 10 по 12 июня, председателем жюри был известный певец, народный артист СССР Муслим Магомаев. Финал проходил в Лужниках на сцене Дворца Спорта, по итогам голосования была выбрана победительница – ею стала Маша Калинина.


Так как мероприятие было первым в стране, устроители поначалу не могли определиться с правилами. «К примеру, мы никак не могли решить – только ли москвички имеют право на участие, — вспоминает член оргкомитета, журналист Марина Парусникова, — посовещавшись, мы решили – участвовать в конкурсе могут практически все, включая замужних и иногородних женщин. Поэтому название «Мисс Москва» было отвергнуто, после чего оргкомитет одобрил более общее – «Московская красавица».

Из воспоминаний Калининой:

В «Комсомольской правде» написали о том, что будет конкурс красоты с хорошими призами. И еще такая картинка была — девушка в короне. И тогда еще шубы были очень модны, У нас много было в то время конкурсов, типа «А ну-ка, девушки!», но, конечно, в нем я не могла принимать участие, потому что маленькая была, мне 16 лет.Шубу в итоге не получила. Это была коллекция.Мы с ярлыками так и ходили по подиуму… Ярлыки были на цепях на железных.Так что моментально, как только мы с подиума выходили в Лужниках, сразу с нас два человека снимали эти шубы и уносили. Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу…


Фотографии Маши Калининой облетели всю планету, ее принимали президенты и министры, богатые женихи со всего мира предлагали ей руку и сердце. Спонсором конкурса стал концерн «Бурдамоден», который после завершения мероприятия предложил Калининой работу в качестве модели.

Позже девушка переехала в Америку и поступила в актерскую школу Голливуда. Маша много снималась, но стоящих ролей было немного, поэтому ее кинокарьеру нельзя назвать успешной.Сейчас Маша Калинина (Maria Kalin) живет в Лос-Анджелесе, она занимается преподаванием кундалини-йоги в собственной студии.

Секретарь МГК ВЛКСМ В.Панькин говорил о духовной стороне конкурса: "Он несет важную, социально преобразующую функцию - спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе".

Конкурс спонсировал журнал "Бурда". В финал вышли только 36 участниц.


Московская красавица должна быть также остроумной и ответить на вопросы Задорнова.

Победительницей конкурса стала школьница Маша Калинина. Позже организатор конкурса Марина Парусникова рассказала: "Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее "Московской красавицей" по понятным причинам мы не могли. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева... Глупо, конечно, но представьте, как звучит: первая "Московская красавица" Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день - нереально. Оставалась еще Лена Передреева. Она была необычайно хороша, но у нее был такой образ... женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать простую русскую девушку из народа. Эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина - красивая девушка с русским именем и фамилией".

Маша Калинина потом вспоминала: "Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу… То есть был какой-то вообще шок полный после этого коронования. Очень светлые воспоминания энтузиазма какого-то, дикой энергии, творчества - это все осталось, наверное, у всех людей того поколения".

Оксана Олеговна Фандера. Родилась 7 ноября 1967 года в Одессе. Советская и российская актриса театра и кино.

Отец - Олег Фандера, актёр, наполовину цыган. В 1960-х годах был актёром Одесского русского драматического театра имени А. В. Иванова, в начале 1970-х годов переехал в Хабаровск, работал в Драматическом театре Краснознамённого Дальневосточного военного округа (КДВО) в Уссурийске.

Мать - еврейка, искусствовед, долгое время занималась антиквариатом. "Я выросла среди вещей, которые имеют отношение к старине. Поэтому я люблю старинные вещи, мои украшения представляют собой не только ювелирную ценность, но и временную", - говорила она.

Родители развелись, когда она была еще маленькой.

Когда Оксане было четырнадцать лет, её мать повторно вышла замуж, и они переехали в Москву. Но Оксана до сих пор тоскует по своей Одессе.

"Когда я приехала в Москву, мне казалось, что попала на другую планету. Сама же я выглядела странной со своим одесским темпераментом, открытостью и желанием общаться. В Москве пришлось застегнуть душу на все пуговицы и усмирить свой южный пыл. У нас же было свободное, дворово-уличное одесское детство... В хорошем смысле слова. Была огромная компания, мы лазили по виноградникам, ранним утром убегали на море втайне от родителей. Все дружные и веселые. Южные люди отличаются от столичных. Может, потому, что они ближе к морю, к природе. Вообще мне очень не хватает моря в Москве. Очень уютно чувствую себя в Одессе, стараюсь бывать там каждый год, и море там мне кажется самым лучшим", - отмечала артистка.

Самый первый опыт в кино получила еще в школьные годы - снялась в популярном советском фильме для детей «Приключения Электроника» (сыграла девочку, которая называет Чижикова Рыжиковым).

Оксана Фандера в фильме "Приключения Электроника"

В 1988 году Оксана Фандера заняла второе место на первом в СССР конкурсе красоты «Московская красавица». Как признавали позднее организаторы конкурса, победительницей она не стала только потому, что не являлась коренной москвичкой, мол, было бы нелогично присудить девушке из Одессы победу в самом первом конкурсе красоты в Москве.

Оксана Фандера на конкурсе "Московская красавица"

Сразу после конкурса красоты ей стали предлагать роли в кино, правда, небольшие и с упором на ее эффектную внешность: «Корабль» (1988), «Утреннее шоссе» (1988), «Зима в раю» (1989), «Сталинград» (1989) и др.

В 1993 году окончила ГИТИС, мастерскую Анатолия Васильева. О своей учебе говорила: "У меня была специфическая школа Анатолия Васильева, у которого довольно необычный подход к образованию. Его метод основывается не на том, чтобы будущий актер смог изобразить кого-либо, а на том, чтобы актер был способен развивать себя как личность. Мы много изучали философскую литературу, которая формировала наше сознание, а не актерские навыки".

Наиболее значительные кинороли сыграла в фильмах своего мужа - режиссёра Филиппа Янковского: «В движении», «Статский советник» и «Каменная башка».

В фильме «Про любоff» она снялась в роли гламурной женщины, которая несчастна в браке с миллионером-депутатом. "Я согласилась на эту роль только потому, что захотелось «протащить» через гламурную историю, через внешнюю оболочку настоящую любовную драму. Мне кажется, нет большой разницы, где развивается эта драма – в Вероне, Лос-Анджелесе или Одессе. Нет разницы, сколько у вас денег. Если у вас их много, вы же не любите как-то иначе, не выясняете отношения каким-то более благородным образом", - говорила актриса.

Оксана Фандера в фильме "Про любоff"

В 2018 году на экраны вышел остросюжетный криминальный детектив «Неуловимые», в котором актриса сыграла одну из главных ролей - одесскую воровку Фирочку Танцорку. По сюжету одесские воры решают похитить уникальную скрипку работы Антонио Страдивари, подаренную самой королевой Бельгии советскому виртуозу Давиду Ойстраху. Оксана Фандера о своей героине говорила: «Моя героиня Фирочка - авантюристка высшей пробы, у которой есть только одно слабое место - ее любовь. Она мне необычайно импонирует во всех своих проявлениях».

Оксана Фандера в сериале "Неуловимые"

Снимается Оксана не слишком много, поскольку весьма тщательно отбирает роли, которые ей предлагают. "Я очень избирательна в ролях, мне интересны живые героини с историей, с внутренним развитием. На такие роли у меня срабатывает маяк и я понимаю, что это мое", - поясняет она.

Запомнилась также по картинам, в которых сыграла главные роли, «Красный жемчуг любви» (Мария), «Огни притона» (мама Люба, хозяйка борделя), «Долина роз» (София), «Городские шпионы» (Катя Ракитина), «Новогодний рейс» (Вера).

3-4 октября 2014 года актриса приняла участие в международном онлайн-марафоне «Каренина. Живое издание», организованном Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с компанией «Google», где впервые в мире семьсот человек из разных городов и стран в прямом эфире за тридцать часов прочли знаменитый роман «Анна Каренина».

Рост Оксаны Фандеры: 171 сантиметр.

Личная жизнь Оксаны Фандеры:

Замужем за актером и режиссером , сыном известного советского актёра Олега Янковского.

Они поженились в 1990 году.

30 октября 1990 года у пары родился сын - российский актёр, окончил Международную киношколу. В 2013 году окончил ГИТИС (мастерская Сергея Женовача) и был принят в труппу Московского театра «Студия театрального искусства». Снялся в фильмах «Приходи на меня посмотреть» (Ангел), «Индиго» (Андрей Каляев).

1 мая 1995 года у них родилась дочь Елизавета. Она также решила стать актрисой, поступив в Школу-студию МХАТ.

Оксана Фандера о секретах женской красоты: "Уверенность в себе. Это в первую и в последнюю очередь, все остальное сопутствующие товары. Мужчины чувствуют именно уверенность, они не обращают внимания на внешний вид, как некоторые привыкли думать... Мужчины нас по-другому считывают. В кино есть такое понятие «золотое сечение», это когда черты лица идеально расположены по отношению друг к другу. Так вот есть женщины, у которых это «золотое сечение» напрочь отсутствует и фигура у нее не та, о которой многие мечтают, но то, как она себя преподносит, как она себя ощущает, говорит о том, что у нее все в порядке. И мужчины именно к таким тянутся, потому что все мы тянемся к гармоничным людям, которые распространяют положительную энергию вокруг".

Предпочитает небрежность в одежде, чтобы в гардеробе присутствовал элемент случайности: "Мне не нравится, когда в одежде четко рассчитаны цвета, фасон, когда все как-то идеально".

Фильмография Оксаны Фандеры:

1979 - Приключения Электроника - школьница, называвшая Чижикова Рыжиковым
1988 - Корабль - Юшка
1988 - Утреннее шоссе - Наташа
1989 - Зима в раю - Катя
1989 - Сталинград - Наташа
1990 - Дураки умирают по пятницам - Яна
1995 - На углу, у Патриарших - Наталья Николаевна Румянцева, искусствовед, возлюбленная Никольского
1998 - Дрянь хорошая, дрянь плохая
2000 - Витрина
2000-2001 - Чёрная комната - Катя
2002 - В движении - Вера
2002 - Одиночество крови - Грета
2002 - Шатун - Ирина Гончарова
2003 - Третий вариант - Серафима
2004 - Ландыш серебристый 2 - Жанна
2005 - Казароза - Зинаида Казароза, певица
2005 - Статский советник - террористка «Игла», графиня Ольга Алексеевна Добринская
2008 - Каменная башка - Таня
2008 - Красный жемчуг любви - Мария
2010 - Про любоff - Лада, жена Влада
2011 - Огни притона - мама Люба, хозяйка борделя
2012 - Долина роз - София
2012 - Пока ночь не разлучит - посетительница ресторана
2012 - Соловей-Разбойник - Изабелла Юрьевна Папаяни («Прима»)
2013 - Городские шпионы - Катя Ракитина
2014 - Чудотворец - Вера Чернышёва
2015 - Новогодний рейс - Вера Павловна, бывшая солистка питерской рок-группы «Пятый угол»
2015 - Глубина - Мадам
2016 - Брут (короткометражный)
2016 - Салют-7. История одного подвига - Светлана Лазарева? космонавт
2017 - Скрипка (Violin) (короткометражный) - Розанна
2018 - - Фирочка Танцорка, воровка
2018 - Вечная жизнь Александра Христофорова - доктор
2019 - 4:59

Первым советским конкурсом красоты стал конкурс «Московская красавица-88», а первой «официально» признанной отечественной красавицей стала десятиклассница Маша Калинина.

1. На фото: финалистка конкурса Оксана Фандера.

2. Финал конкурса “Московская красавица-88” прошел на сцене Дворца спорта в Лужниках. Конкурс проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев.

3. Организаторы конкурса демонстративно решили отказаться от общепринятых мировых стандартов красоты и объявили, что в конкурсе может принять участие девушка с любой фигурой.

4. По замыслу устроителей, главной задачей конкурса было показать, что в нашей стране в советской женщине ценят не только целеустремленность, решительность и силу, но и красоту. На фото: финалистки конкурса красоты “Московская красавица-88” отвечают на вопросы сатирика Михаила Задорнова.

5. Среди шести финалисток конкурса была двадцатилетняя Оксана Фандера (на фото слева) – будущая актриса и супруга режиссера Филиппа Янковского. Несмотря на симпатии членов жюри, одержать победу в конкурсе «Московская красавица» Оксане помешало отсутствие московской прописки – покорять столицу Фандера приехала из Одессы. Тем не менее, девушка стала одним из призеров конкурса.

6. С другой финалисткой конкурса – Ириной Суворовой (на фото) вышел еще больший казус – она оказалась замужем и с ребенком. Снять ее с конкурса было уже нельзя – все-таки одна из финалисток, но и отдать ей корону победительницы было невозможно. Изначально планировалось назвать конкурс «Мисс Москва», поэтому отдать победу «Миссис» жюри не решилось.

7. Злую шутку с одной из финалисток – Еленой Дурневой – сыграла ее фамилия. По воспоминаниям Марины Парусниковой, организатора первого в истории СССР конкурса красоты, провозгласить Лену Дурневу (на фото) первой московской красавицей жюри не решилось во многом из-за неблагозвучной фамилии.

8. На фото: участница конкурса красоты “Московская красавица-88” тренер Елена Просолова.

9. На фото: финалистка конкурса красоты “Московская красавица-88″, обладательница приза зрительских симпатий Екатерина Чиличкина.

Предлагаем вспомнить, какие каноны красоты были у нас раньше. Вспомнить про то, как в 1988 году выбирали первую мисс СССР.

1. В то время больших перемен, толпы девушек ринулись покорять мир.

2. Девушки, пришедшие на конкурс заполняют анкеты.

3. Измерение параметров), - все ок!

4. Даже по нынешним меркам, очень смелый костюм)

9. Интересно, для чего доктор поит девушек из стеклянного графина?

10. Очень контрасная фотография...

15. Девушки учатся ходить правильно

16. Физические нагрузки, чтобы поддерживать тело в тонусе

18. Так как мероприятие было первым в стране, устроители поначалу не могли определиться с правилами. «К примеру, мы никак не могли решить - только ли москвички имеют право на участие, — вспоминает член оргкомитета, журналист Марина Парусникова, — посовещавшись, мы решили - участвовать в конкурсе могут практически все, включая замужних и иногородних женщин. Поэтому название «Мисс Москва» было отвергнуто, после чего оргкомитет одобрил более общее - «Московская красавица».

19. Победительница конкурса Маша Калинина.

Ее фото облетели всю планету, ее принимали президенты и министры, богатые женихи со всего мира предлагали ей руку и сердце. Спонсором конкурса стал концерн «Бурдамоден», который после завершения мероприятия предложил Калининой работу в качестве модели.

Позже девушка переехала в Америку и поступила в актерскую школу Голливуда. Маша много снималась, но стоящих ролей было немного, поэтому ее кинокарьеру нельзя назвать успешной.