Настольная интерактивная игра TOY BROKERS Кит Китенок

Следующие два дня мы купались с китами с компанией Whales in the wild.
Вот их катер Rayda.

Начинали мы поиск китов довольно уныло: пару часов ездили, останавливались и просто тупили. Сразу стало понятно, что талантливый гид есть не у всех, а только в Beluga diving. Первая пара заплывов тоже была не интересная - кит был далеко и быстро уплывал, приходилось возвращаться на лодку. Мы сидели, маялись и думали уже потихоньку, что если весь этот день будет такой, то от следующего дня мы откажемся. И будем проситься обратно в "Белугу", вдруг у них место освободилось.

А потом вдруг дело резко наладилось: мы нашли маму с китенком. И все наши заплывы этого дня были вокруг них.

Я решила, что мы с Раном будем в разных группах, чтобы передавать фотоаппарат друг другу и посмотреть таким образом всё.

Китенок всплывает чаще матери, плавает вокруг, а через два раза на третий всплывает с мамой. Поэтому в основном мы смотрим на него. На левом плавнике зазубрина, видите? Так мы его и узнавали:-)

Выдох из-под воды.

Мама с малышом довольно долго проводят на одном месте и двигаются медленно, поэтому можно рассмотреть всякие подробности. Вот, например, кожа. У китов кожа очень уязвимая - все царапины и болячки оставляют на ней полосы и шрамы. Всё заживает, но кит получается пестрый.

А еще к китам иногда прилепляется целая стая прилипал. А все потому, что они неспешно плавают.

Уж мы их и на фото, и на видео снимали. Ми-ми-ми китовых размеров:-)

Китенок весь серый, а у мамы пузо было белое. Как я понимаю, расцветка - индивидуальная особенность каждого кита.
Китята у горбатых китов рождаются 4.5 метра в длину. А в нашем китенке уже никак не меньше шести метров. Оценить это мы смогли, когда он всплыл совсем рядом с лодкой. На нас китенок совсем не обращал внимания. Гид наш тормозил тех, кто пытался к нему подплыть очень близко. Мы радовались, как дети.
И конечно, во второй день мы приспособились и смогли разглядеть куда больше деталей, чем в первый. Вот почему одного дня плавания в любом случае мало.

Портрет нашего гида Вилли.

Когда тонганец проводит несколько часов в воде каждый день, то у него с фигурой все отлично. Картошка-фри на боках не откладывается, как у тех, кто осел на суше. :-)

На каждой лодке есть свой набор удобств. На Spy Hop был туалет, зато обед был крайне скромный. А на Rayda туалета не было, зато ланч был значительно богаче: багеты и лотки с наполнителями для сэндвичей - мясо, рыба, яйца, много овощей и соусов. Где, где логика, спрашивается? :-))

Я ела за двоих: Ран решил ничего не есть, чтобы его не укачивало на лодке, да еще про драмину вспомнил. Это отлично сработало.
После ланча было еще два заплыва. А потом нам кинули в море специальный микрофон и мы послушали, как киты поют! Их так много вокруг, да и звуки разносятся в воде хорошо. Поют киты и на высоких, и на низких частотах. Если знать, что это за звук, то иногда и без микрофона над водой слышны китовые песни.
В тот день вернулись в гавань в 16.00. Магазины уже закрылись к тому времени, кафе "Тропикана" тоже закрылось, в "Манго" была закрытая вечеринка. Так мы выяснили, что единственный наш кормилец в Нейафу - кафе "Аквариум".

9 сентября компания на катере была всё та же, только одна девушка уехала. Итого туристов было семеро. Многие приезжают плавать с китами на неделю, так что ничего удивительного, что мы уже знали всех попутчиков в лицо и по имени.
Начало было опять неудачным - мама с китенком попались нервная, видеть людей не желала и уплывала. Тогда по рации наш экипаж позвал катер Spy Hop: все же понимают, кто лучше всего ищет китов. И мы скромно заняли очередь на заплыв.

На самом деле тут два кита, один не может так изогнуться:-))

Ожидание было не напрасным. Рядом с нами плавала спокойная мама с крошечным полуторамесячным китенком. И они никуда не спешили.

В дело включился наш шкипер Маси, который показал группам по очереди мастер-класс по поведению с китами.
Вот эта фотография иллюстрирует, как не надо подплывать к киту.

Кит отлично оценивает расстояние, но только перед собой и сбоку, где он может нас видеть. Маси рассказал случай, как однажды один из его туристов подплыл к киту сзади и получил хвостом по голове. Человек остался жив и даже обошлось без переломов, но в этот день он больше не плавал.

Когда я видела рекламные плакаты про плавание с китами, где люди совсем-совсем близко от кита, я думала: брехня это, фотошоп. Нам в Новой Зеландии даже приблизиться к дельфинам не удалось в свое время, хотя там вроде как тоже было заявлено плавание.
Но тонганские киты - совсем другое дело. Никакого фотошопа. Расстояние - вот оно.

Кто судорожно пытается вдохнуть и как бы говорит "Ух ты!!!" - тот я:-)

У мамы на хвосте приросли ракушки:-)

Мама тихо подпихивает малыша наверх, чтобы ему легче было всплывать.

Китенок поближе. По некоторым признакам мы предполагаем, что это девочка.

Вид сверху. Китенок всплывает (и похож на крокодила!), а мама лежит на дне, и выдают ее только белые пупырышки.

А вот китенок подышал и плывет обратно к маме.

Семейное всплытие.

Посмотрите, какие смешные складочки у китенка на пузе! Наверное, это возрастное. Ведь у взрослых китов пузо гладкое.

Апогеем программы было зависание перед мордой мамы и детеныша вплотную. С нами плавал шкипер Маси и тихонько держал нас за ласты, чтобы контролировать расстояние.

В мое последнее погружение киты повернули совсем рядом, и мне показалось, что до маминого плавника осталось совсем чуть-чуть. Это был какой-то очень личный момент. Мне очень хотелось потрогать кита, хотя я знаю, что нельзя и всё такое. Но тут как-то все равно я оказалась с ними один на один.

А потом остальные участники группы нарушили идиллию и начали подводные фотки себя на фоне китов. Я вот думала - опустится ли кто-то до селфи? Да, конечно, опустились:-(Возмутило это просто до слез! Китам тоже не понравилось, что у них перед носом кто-то мельтешит. И они уплыли. Но на прощание китенок стал резвиться и выпрыгивать из воды... раз 15 прыгнул, наверное.

Под конец программы мы подплыли к Mariners cave. Это пещера, вход в которую находится на глубине 2 метра и еще 4 метра надо проплыть по тоннелю. Мы с Раном не умеем так. Из 7 человек с Маси отважились поплыть трое: двоим заплыть внутрь удалось, а одна девушка не осилила и вернулась.

Вообще в Океании возникает комплекс неполноценности по поводу собственного плаванья. Я не умею обращаться с маской и нырять как следует. Хорошо еще я в этот раз догадалась взять беруши, чтобы вода в уши не попадала (вылить ее для меня целая проблема).
У нас кое-как держаться на воде уже считается достижением; если ты еще и стильно плавать умеешь - это круто. А там это все ерунда - надо уметь глубоко нырять, продувать трубку, плавать с отягощением на поясе (так лучше видно в толще воды, тебя не выталкивает наружу).

Вечером мы пили в "Аквариуме" за китов, единственный раз за всю поездку купив какой-то алкоголь.
Мы пили за то, чтобы маленький китенок выжил. Чтобы он вырос большим, толстым и красивым. Чтобы он вернулся сюда через год или через несколько лет, и у него появились бы свои китята. И чтобы они все вместе плавали возле острова Вавау нам на радость и впредь.
За это нельзя было не выпить.

Чудо-юдо рыба-кит

Даже те, кто не любит игр с водой (а это редкость), обожают игры в приключения. Поэтому стоит познакомить детей с Китом-китёнком, который очень ждет, чтобы с ним поиграли. Посмотрите, он вынырнул из воды и задержался на волне, поглядывая, где же любители приключений. Садитесь поближе, проверьте, набрана ли вода в резервуар, высыпайте морские мелочи в пасть Кита, включайте — и начинайте! Это простая, но очень весёлая игра, которая здорово приучает малышей к воде и даёт возможность оставить их резвиться в тёплой ванной.

Выйти сухим из воды

Начинает младший игрок. Он поворачивает Китёнка открытым ртом к себе — и старается удочкой вытащить любое сокровище. Затем удочка передается по часовой стрелке (или по старшинству), все игроки по очереди поворачивают Кита и вылавливают фигурки. Но будьте аккуратны, нашему герою не нравится щекотка: если вы сильно заденете его язык, он окатит вас струёй холодной воды. А ещё он может брызгаться, когда просыпается. Или решит побаловаться просто так. Если вас намочили раньше, чем вы успели снять улов с крючка, ход передается следующему. И так, пока пасть не опустеет — а, возможно, вы захотите повторить кон и будете сидеть с Китом, пока все не промокнут насквозь.

Дополнительная информация:

  • материал: пластик, металл
  • батарейки: АА 3 шт (приобретаются самостоятельно)
  • размер упаковки: 27 х 27 х 15 см.

Характеристики

  • Тип: интерактивная
  • Рекомендуемый возраст: от 4 лет
  • Количество игроков: 2+
  • Длительность игры: от 15 минут
  • Серия: -

Комплектация

Комплектация товара Настольная интерактивная игра TOY BROKERS Кит Китенок зависит от конкретной поставки и может меняться поставщиком без предварительного уведомления!

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Даже те, кто не любит игр с водой (а это редкость), обожают игры в приключения. Поэтому стоит познакомить детей с Китом-китёнком, который очень ждет, чтобы с ним поиграли. Посмотрите, он вынырнул из воды и задержался на волне, поглядывая, где же любители приключений. Садитесь поближе, проверьте, набрана ли вода в резервуар, высыпайте морские мелочи в пасть Кита, включайте — и начинайте! Это простая, но очень весёлая игра, которая здорово приучает малышей к воде и даёт возможность оставить их резвиться в тёплой ванной.

Выйти сухим из воды

Начинает младший игрок. Он поворачивает Китёнка открытым ртом к себе — и старается удочкой вытащить любое сокровище. Затем удочка передается по часовой стрелке (или по старшинству), все игроки по очереди поворачивают Кита и вылавливают фигурки. Но будьте аккуратны, нашему герою не нравится щекотка: если вы сильно заденете его язык, он окатит вас струёй холодной воды. А ещё он может брызгаться, когда просыпается. Или решит побаловаться просто так. Если вас намочили раньше, чем вы успели снять улов с крючка, ход передается следующему. И так, пока пасть не опустеет — а, возможно, вы захотите повторить кон и будете сидеть с Китом, пока все не промокнут насквозь.

Состав набора

  • Кит-китёнок на подставке,
  • 12 сокровищ: 4 морских конька, 3 рыбных скелета, 2 якоря, 2 спасательных круга, 1 подводная лодка,
  • Удочка,
  • Инструкция на русском языке,
  • Материал: пластик,
  • Масса: 730 грамм,
  • Размер упаковки: 27 на 27 на 15 сантиметров.

Внимание: для игры требуются три батарейки типа АА (в комплект не входят).




Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.

Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения. Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.

Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.

Китовое молоко густое, как сметана: у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%). Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Уже после 7-ти месяцев жизни «дитя» весит до 25 тонн! Синие киты - самые быстрорастущие животные в мире.

Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельства. Киты оберегают свое потомство от особо опасных для них касаток и белых акул, загоняя молодняк внутрь стаи.

Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.

После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери не отходит, которая ему помогает. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама - она и океане мама.