Как привыкнуть к новой работе. Как привыкнуть к условиям на новой работе? Семь ошибок новичка

Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Переезд – событие, как правило, радостное: люди расширяют жилплощадь, начинают самостоятельную жизнь без родителей – своей отдельной семьей… Однако почему прижиться в новой квартире так тяжело?

И если первый месяц пройдет в разборах чемоданов, а на свое душевное состояние времени особо не будет, то немного погодя ностальгия по прошлому жилищу в большинстве случаев обязательно проснется: начнет до слез тянуть на прежнюю квартиру, где все было сделано, где все лежало на своих местах… Будет казаться, что та кухня, пусть и была 5 метров вместо новых 10 – была своей, такой родной и близкой. А комнаты… Теперь их 3, а не 2 – но все равно они какие-то чужие, неродные... Тут вроде бы и просторней, и у каждого члена семьи теперь есть свой угол, но… в новой квартире... ну как-то не по-домашнему!

Как сделать новую квартиру своей, родной и любимой? Как побыстрее к ней привыкнуть?

Населяйте дом приятными . Ошибочно полагать, что ремонт, пусть и хороший, и под себя, сразу исправит ситуацию – конечно, в некотором смысле это поможет, но психологического комфорта и ощущения «своего» жилья может так и не появится. Самый верный способ сделать новое жилище психологически близким и комфортным – это населить свой дом приятными воспоминаниями. Кто-то скажет: «Какие могут быть воспоминания в новом жилье? Воспоминания формируются долго, а мы тут и двух месяцев не успели прожить!» Так создавайте эти воспоминания – прямо здесь и сейчас. Зовите гостей на новоселье: это не только некий ритуал или дань вежливости, это и еще и прекрасная возможность для хозяев адаптироваться в новом месте.

Конечно, многим семьям хочется звать гостей, когда уже есть чем похвалиться – и это в корне неверно. Тогда праздник новоселья теряет смысл (о каком может идти речь, когда ремонт может длиться и полгода, и пару лет?). Чем раньше вы пригласите гостей на новоселье, тем больший беспорядок они вам простят: вещи в коробках, шкафы не собраны, стол накрыт по-походному – ничего страшного. Каждый понимает: люди просто еще не разложились, только переехали…

И чем больше будет праздников – тем лучше. Зовите в гости друзей поодиночке, компании. Если в ближайшем будущем Новый год или день рождения – то не идите в ресторан или кафе, не снимайте домик с бассейном и сауной, а празднуйте в своем жилище, среди неразобранных вещей и нерасставленной мебели. Так дом обрастет приятными воспоминаниями, памятью о радостных моментах и начнет становиться родным.

Не забывайте о прежней жизни. Жизнь в новой квартире после переезда мы почти всегда считаем началом нового периода. Однако пережить это начало очень тяжело – вокруг вас полностью новая обстановка! Чтобы перейти этот рубеж наименее болезненно, поскорее включайте в свою новую жизнь то, что радовало вас ранее: перечитайте любимую книгу, посмотрите обожаемый фильм. Одна моя знакомая на новой квартире несколько раз подряд смотрела «Служебный роман»: «Я там все на память знаю, но каждый раз как посмотришь, так кажется, будто родные люди в дом пришли», - говорила она. Что достигается такими действиями? Ниточки между прошлой и новой жизнью связываются: все, ощущение непонятности и фрустрация пропадает – мозг понимает: жизнь продолжается, новое место – но все внутри вас осталось по-прежнему.

Наполняйте свой дом . Почаще вспоминайте слова Микеланджело, который говорил, что мелочи создают совершенство, а совершенство – это уже не мелочь. Конечно, новые окна и двери, свежепокрашенные или оклеенные красивыми обоями стены, красивая мебель и люстра – это хорошо, однако жизнь в новую квартиру по-настоящему вдохнут именно мелочи: милые сердцу картины, статуэтки, игрушки, ваза с цветами, рамки с фотографиями. Даже если у вас ремонт, выберите одну комнату или угол, где есть возможность создать уют.

Покупайте дому небольшие «обновки». После покупки квартиры денег на что-то серьезное может вполне и не оказаться. Однако всегда можно приобрести новый недорогой плед вместо старого и потертого, (их, кстати, легко пошить и самой), занавеску. Как известно, шопинг для женщин – одно из лучших лекарств. Поэтому делайте дому небольшие подарки – от этого и ваше настроение будет улучшаться, а новое жилище покажется более уютным и любимым.

Научитесь радоваться новизне. Конечно, в своем жилище хочется чувствовать себя по-домашнему. Однако пока, в силу многих обстоятельств, это не реально – любовь к новому жилью придет со временем. Пока же наслаждайтесь чувством новизны – ведь очень скоро оно исчезнет, каждый день в новом месте будет таким же, как и прежний. Пока же вы чувствуете себя гостем, каждая ночь и пробуждение – в диковинку. Не грустите от этого, а радуйтесь, а можно даже «поиграть» в туриста, ничего не ожидая от нового места (ведь не ждем же мы чего-то особенного от комнаты в гостинице!). Возможно, кому-то это придаст сил на раннем этапе проживания в новом доме.

Вопрос психологу

Здравствуйте. Мне 21 год. Заканчиваю универ. Устроилась на работу на полный рабочий день. Морально не готовилась, все получилось спонтанно, поэтому меня теперь грызет тревога . Все говорят,чо мне очень повезло, но я изредка ощущаю ошибку. Одновременно мне нравится моя работа и я ее ненавижу. До этого я работала на дому, получала примерно столько же, но условия были гораздо легче. Однако фриланс не стабилен и в компании меня обучают...Вот так вот постоянно испытываю противоречивые чувства. Бывают моменты на работе, что я готова заплакать, представляя, что это никогда не закончится, что я буду работать тут долго, все лето, весь год и больше никогда не будет каникул. Стало очень мало времени на хобби, прихожу из офиса уставшая. Но эта компания дает очень хороший старт, я понимаю, что она способна мне многое дать в плане опыта. Но каждый вечер меня тошнит, едва я думаю, что мне завтра опять вставать и туда идти.
Сколько нужно человеку, чтобы привыкнуть к работе? Как облегчить этот процесс?

Здравствуйте, Анна,

современные исследования опровергли популярную идею о том, что привычка к чему-либо формируется за 21 день, сейчас принято считать, что в большинстве случаев на это требуется около двух месяцев.

Облегчить этот процесс можно разобравшись тем, что Вас тревожит - из письма кажется, что у Вас появилось ощущение, что Ваша жизнь Вам больше не принадлежит:


это никогда не закончится, что я буду работать тут долго, все лето, весь год и больше никогда не будет каникул.

но это не так, Вы можете взять от этой работы то, что можно от нее взять (обучение, опыт и т.п.), но при этом Вы по-прежнему свободны в своих выборах. Ваша жизнь только Ваша, и если в определенный момент Вы решите, что отдаете работе больше, чем получаете - Вы можете как снова вернуться к фрилансу, так и попробовать что-то совсем новое.

Относитесь к работе как к опыту, который меняет Вас не только в профессиональном смысле, но и в личностном, наверняка, преодолевая трудности привыкания к первой работе Вы обретаете что-то очень важное для себя, для своего характера.

Дорофеева Ольга, психоаналитик в Санкт-Петербурге

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Анна.

Возможно, дело не в самой работе, а в противоречивых чувствах, которые она вызывает. Надо разобраться с тревогой, со своими страхами , которые вызваны необходимостью каждый день ходить в офис.


каждый вечер меня тошнит, едва я думаю, что мне завтра опять вставать и туда идти

Тошнит, потому, что Вы боитесь потерять что-то важное для себя. Как только с этим разберетесь, так необходимость вставать и идти каждый день перестанет напрягать. Обращайтесь, если нужна помощь.

С уважением,

Чвалун Евгений Викторович, психолог Рязань

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Переезд – событие, как правило, радостное: люди расширяют жилплощадь, начинают самостоятельную жизнь без родителей – своей отдельной семьей… Однако почему прижиться в новой квартире так тяжело?

И если первый месяц пройдет в разборах чемоданов, а на свое душевное состояние времени особо не будет, то немного погодя ностальгия по прошлому жилищу в большинстве случаев обязательно проснется: начнет до слез тянуть на прежнюю квартиру, где все было сделано, где все лежало на своих местах… Будет казаться, что та кухня, пусть и была 5 метров вместо новых 10 – была своей, такой родной и близкой. А комнаты… Теперь их 3, а не 2 – но все равно они какие-то чужие, неродные... Тут вроде бы и просторней, и у каждого члена семьи теперь есть свой угол, но… в новой квартире... ну как-то не по-домашнему!

Как сделать новую квартиру своей, родной и любимой? Как побыстрее к ней привыкнуть?

Населяйте дом приятными воспоминаниями. Ошибочно полагать, что ремонт, пусть и хороший, и под себя, сразу исправит ситуацию – конечно, в некотором смысле это поможет, но психологического комфорта и ощущения «своего» жилья может так и не появится. Самый верный способ сделать новое жилище психологически близким и комфортным – это населить свой дом приятными воспоминаниями. Кто-то скажет: «Какие могут быть воспоминания в новом жилье? Воспоминания формируются долго, а мы тут и двух месяцев не успели прожить!» Так создавайте эти воспоминания – прямо здесь и сейчас. Зовите гостей на новоселье: это не только некий ритуал или дань вежливости, это и еще и прекрасная возможность для хозяев адаптироваться в новом месте.

Конечно, многим семьям хочется звать гостей, когда уже есть чем похвалиться – и это в корне неверно. Тогда праздник новоселья теряет смысл (о каком новоселье может идти речь, когда ремонт может длиться и полгода, и пару лет?). Чем раньше вы пригласите гостей на новоселье, тем больший беспорядок они вам простят: вещи в коробках, шкафы не собраны, стол накрыт по-походному – ничего страшного. Каждый понимает: люди просто еще не разложились, только переехали…

И чем больше будет праздников – тем лучше. Зовите в гости друзей поодиночке, компании. Если в ближайшем будущем Новый год или день рождения – то не идите в ресторан или кафе, не снимайте домик с бассейном и сауной, а празднуйте в своем жилище, среди неразобранных вещей и нерасставленной мебели. Так дом обрастет приятными воспоминаниями, памятью о радостных моментах и начнет становиться родным.

Не забывайте о прежней жизни. Жизнь в новой квартире после переезда мы почти всегда считаем началом нового периода. Однако пережить это начало очень тяжело – вокруг вас полностью новая обстановка! Чтобы перейти этот рубеж наименее болезненно, поскорее включайте в свою новую жизнь то, что радовало вас ранее: перечитайте любимую книгу, посмотрите обожаемый фильм. Одна моя знакомая на новой квартире несколько раз подряд смотрела «Служебный роман»: «Я там все на память знаю, но каждый раз как посмотришь, так кажется, будто родные люди в дом пришли», - говорила она. Что достигается такими действиями? Ниточки между прошлой и новой жизнью связываются: все, ощущение непонятности и фрустрация пропадает – мозг понимает: жизнь продолжается, новое место – но все внутри вас осталось по-прежнему.

Наполняйте свой дом приятными мелочами. Почаще вспоминайте слова Микеланджело, который говорил, что мелочи создают совершенство, а совершенство – это уже не мелочь. Конечно, новые окна и двери, свежепокрашенные или оклеенные красивыми обоями стены, красивая мебель и люстра – это хорошо, однако жизнь в новую квартиру по-настоящему вдохнут именно мелочи: милые сердцу картины, статуэтки, игрушки, ваза с цветами, рамки с фотографиями. Даже если у вас ремонт, выберите одну комнату или угол, где есть возможность создать уют.

Покупайте дому небольшие «обновки». После покупки квартиры денег на что-то серьезное может вполне и не оказаться. Однако всегда можно приобрести новый недорогой плед вместо старого и потертого, подушку на табурет (их, кстати, легко пошить и самой), занавеску. Как известно, шопинг для женщин – одно из лучших лекарств. Поэтому делайте дому небольшие подарки – от этого и ваше настроение будет улучшаться, а новое жилище покажется более уютным и любимым.

Научитесь радоваться новизне. Конечно, в своем жилище хочется чувствовать себя по-домашнему. Однако пока, в силу многих обстоятельств, это не реально – любовь к новому жилью придет со временем. Пока же наслаждайтесь чувством новизны – ведь очень скоро оно исчезнет, каждый день в новом месте будет таким же, как и прежний. Пока же вы чувствуете себя гостем, каждая ночь и пробуждение – в диковинку. Не грустите от этого, а радуйтесь, а можно даже «поиграть» в туриста, ничего не ожидая от нового места (ведь не ждем же мы чего-то особенного от комнаты в гостинице!). Возможно, кому-то это придаст сил на раннем этапе проживания в новом доме.

Любой человек, который менял хоть раз работу, знает, что устроиться в новом коллективе и условиях достаточно сложно. Но привыкнуть к условиям оказывается намного проще, чем многие думают. Искать работу сложно, но для многих намного сложней влиться в коллектив и привыкнуть к новым условиям.

Некоторые работники, разнервничавшись, просто начинают раздражать руководство и других людей. Все из рук валиться, в итоге испытательный срок не пройден, человек уволен.

Каждый специалист должен понимать, что он не уникален. Даже если он имеет несколько высших образований и большой опыт работы, влиться в новый коллектив будет достаточно сложно. Да, с руководством компании он найдет общий язык быстро, но вот с коллегами. Если слишком амбициозный, то может постоянно получать от новых коллег неприятности, в виде «подстав». Нужно внимательно подходить к вопросу адаптации. Приспособиться к новым условиям работы может не каждый, но мы научим вас это делать.

Владей информацией и спокойствием

Личные качества – это ключ к успеху. Нужно обладать такими качествами, как самообладание, стрессоустойчиво сть, борьба с неудобствами (выход из неудобной ситуации). Активная позиция, высокая мотивация, вот человек, который может побороть страх перед новыми условиями.

Привыкнуть к условиям удастся в короткие сроки. Большой поток информации, который будет в первые дни выливаться на сотрудника, должен быть грамотно распределен. Лучше записывать все, а также записывать имена коллег, а в будущем обращаться к ним по имени. Если необходимо по имени и отчеству.

Работодатель при трудоустройстве конечно расскажет ситуацию работнику. Оповестит обо всех нюансах. Но в большинстве случаев в больших организациях сами руководители не знают, что именно твориться в коллективе, как люди контактируют друг с другом. И эту информацию узнать достаточно сложно, так как никто не выносит «сор из избы». Люди взрослые и жаловаться друг на друга не намерены. Так что после того, как придется влиться в коллектив, специалист увидит, что слова руководства весьма поверхностны. А то, что твориться внутри коллектива – это просто «ад». Это слова, ну бывает и такое.

Сотрудник самостоятельно может пройтись и познакомиться с каждым отдельным сотрудником. Понять, кто и как относится к новичкам на предприятии. Если кто-то не желает общаться, не нужно заставлять его это делать. Со временем приглядитесь и поймете, что именно не хватает вам для того, чтобы найти подход к недосягаемой личности. Обязательно первое время необходимо быть с коллективом.

Люди работают до 10 вечера, но это не обязательная процедура, просто коллектив сам для себя так решил. Если появится белая ворона, то вряд ли она будет когда-либо принята. Но можно договориться, например, если у вас маленькие дети, то наверняка все поймут вашу ситуацию, и не будут настаивать.

На собеседовании старайтесь руководителю все в красках не рассказывать. Упустите некоторые детали вашего успеха. Например, вы умеете что-то делать отлично, нужно это не приукрашивать, а упомянуть вскользь.

В итоге, когда придет время работы, вы покажите весь свой талант и руководителю это, безусловно, понравиться. Он перед другими коллегами вас похвалит. А они в свою очередь будут к вам присматриваться, поймут, что вы тот человек, который может помочь, если это потребуется.

Чтобы знать все на предприятии, нужно завести друга и сделать это вновь ненавязчиво. Небольшие знаки внимания оказывайте человеку, который вам симпатичен и неважно мужчина это или женщина. Можно просто подойти к понравившемуся сотруднику и предложить кратко объяснить внутренний распорядок организации. В итоге вам удастся привыкнуть к условиям новой работы.

Ну, а первые рабочие дни, когда пройдут, вы уже станете полностью своим. И еще, старайтесь не спорить и не вставать на сторону кого-либо. Лучше первые дни быть в стороне и просто наблюдать, кто как себя ведет в споре. Эти знания вам пригодятся в будущем. Сможете разобраться со сложными ситуациями.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Тем, кто решается на столь отчаянный шаг, как смена места работы , можно позавидовать и посочувствовать одновременно.

С одной стороны, новая работа – это новые горизонты, перспективы и возможности, с другой – новая обстановка, новые распорядки, незнакомые люди.

Одним словом, стресс.

Женский сайт womanlike.info поможет преодолеть адаптационный период максимально безболезненно и расскажет, .

1. Сделайте свое рабочее место максимально комфортным и уютным. Принесите любимую чашку, поставьте, если это возможно, рядом семейное фото. Это поможет сделать новую работу новым «вторым домом» и будет напоминать о том, что кроме работы, есть еще другая, настоящая жизнь.

2. Перед выходом на новое место работы сделайте новую прическу, обновите гардероб, поэкспериментируйте с макияжем, начинайте день с легкой зарядки – это придаст бодрости и уверенности в себе .

3. Чаще общайтесь с коллегами с прошлого места работы, особенно, если у вас там появились настоящие друзья. Они поймут вас, помогут посмотреть на ситуацию со стороны, возможно, дадут дельный совет.

4. Вопрос о том, как привыкнуть к новой работе, в большой степени и в большинстве случаев сопряжен с отношениями с новыми коллегами. Не стоит сразу же фамильярничать с кем-то из сотрудников, даже если они первыми предлагают дружбу, совет или помощь.

Присмотритесь ко всем коллегам, больше слушайте, чем говорите, выясните, какие отношения царят в офисе, не старается ли кто-либо привлечь вас на сторону одной из конфликтующих групп.

5. Тщательно разберитесь, кто в коллективе есть кто . Ведь среди ваших коллег вполне могут быть «приближенные» к руководству люди, например, ближайшие родственники или просто фавориты. Тогда даже справедливая критика в адрес этого человека может вам слишком дорого обойтись.

6. Перед тем, как привыкнуть к новой работе, подумайте, стоит ли вообще привыкать. По мнению специалистов, для того, чтобы начать чувствовать себя комфортно на новом месте работы, достаточно от двух недель до месяца.

Если после этого вы все еще ощущаете дискомфорт – это может быть сигналом того, что работать спокойно в будущем вы здесь не сможете.

7. Максимально «подстройтесь» под стиль одежды, в котором принято приходить в офис. Даже если вы привыкли ходить на работу в джинсах и рубашке с цветным принтом, не стоит на первых порах бунтарствовать, не зная, чем это может для вас закончиться.

8. Старайтесь не воспринимать все и всех вокруг изначально «в штыки». Максимальная открытость и доброжелательность, совместно с некоторой долей осторожности – и вот, вы уже надежный и уважаемый сотрудник компании, почти что «старожила».

И последнее: подумайте о том, что именно так, как сейчас или очень похоже, вы чувствовали себя, когда только устроились на прошлое место работы, и понятия не имели, как привыкнуть к новой работе .

Позже все ваши треволнения стали поводом для теплых воспоминаний и шуток. Любая новая работа совсем скоро – не успеете и глазом моргнуть – станет привычной и даже, возможно, любимой. Надо только немного подождать.

Легкой адаптации!