Схема построек гусиной фермы. Разведение гусей. Технология выращивания гусей

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 2\3 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 330 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом - рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей - кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни - 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 - 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март - май и сентябрь - октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени - в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности - гусятины, при расчете данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции - 8 - 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло - на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское - фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

Если есть участок земли за городом, то можно начать собственный бизнес, к примеру, с разведения определенной породы птиц. Как вариант можно начать разводить гусей, но для этого потребуется овладеть некоторыми знаниями, оборудовать местность и вести учет роста птиц. Заниматься подобным бизнесом могут люди, которые даже не имеют опыта в таком деле. Во-первых, бизнес не требует больших вложений средств, во-вторых, гусиная ферма – это высокорентабельное производство, которое быстро окупается. Ознакомившись с данными в статье, каждый человек сможет понять с чего следует начать дела.

Продукция гусиной фермы

Гуси являются отличной птицей, которая практически не имеет отходов. У них есть мясо, яйца, перья и пух можно использовать, также жир и их помет очень востребованные продукты. Гуси дадут возможность использовать фуа-гра. Она является всемирным деликатесом. Если бизнес-план рассчитан на получение гусиной печени, тогда потребуется разводить определенную породу.

Гусиная ферма.

Если рассматривать себестоимость, то мясо гусей будет составлять стоимость ниже, чем говяжье. Но выше за свиное, а значит его цена при продаже достаточно высокая.

Данный бизнес отлично подойдет для малоопытных фермеров, поскольку гуси неприхотливы, очень быстро осваиваются в новых местах, имеют хорошую иммунную систему.

  1. Можно выращивать только молодняк, чтобы получать мясо;
  2. Также можно выводить целое племя гусей и заниматься их разведением.

Следует отметить, что, как и любое дело, данный бизнес потребуется составления четкого плана. Такой план сможет не только обеспечить структуру развития, но и возможно привлечет инвесторов или людей которые готовы дать денег в долг.

Любой бизнес нуждается в четкой стратегии и подготовке. Следует оценить конкуренцию, спрос, будущие доходы и расходы. Вначале следует правильно и четко сделать бизнес-план.

Организация фермы

Для начала своего фермерского дела потребуется иметь в наличии около 500 птиц. Также перед разведением следует определиться с породой. Здесь придется подумать, для чего нужна птица, и в каком направлении будет бизнес.


Огромное поголовье.

Порода гусей и ее выбор

Выбор гуся, скорее всего, будет происходить по породам, которые наиболее распространены в России:

  1. У кубинских гусей высокая яйценоскость – они могут отложить до 90 яиц. Это легкая порода, поскольку их вес у самок может быть около 5 кг, а у самцов достигает до 6 кг.
  2. К крупной породе можно отнести эдменских гусей. У них самки весят около 8 кг, а самцы до 10 кг. Такая порода подойдет для мяса.
  3. Можно также остановить свой выбор на арзамасских гусях. У них сильный иммунитет и они редко болеют. Их вес может достигать примерно 7 кг.
  4. Итальянские белые птицы сочетают в себе и мясные качества, и яичные. Они могут дать до 50 яиц, а набор массы около 9 кг. Гуси породы быстро растут, а мясо очень вкусное.
  5. Не менее вкусное мясо у рейнских белых гусей. Обладают хорошим мясом, прирост получается до 6,5 кг, а яйценоскость составляет около 50 шт. яиц.
  6. Если бизнес будет рассчитан на гусиную печень, то следует остановиться на тулузской породе. Они очень большие и тяжелые, также обладают высоким процентом жирности, но данная порода восприимчива к холодам. Масса взрослой самки составляет 10 кг, а у самца 12 кг.
  7. Неплохой выбор будет и в пользу горьковской породы. Вес птиц от 8 до 10 кг, для самок и самцов соответственно. К тому же яичная кладка будет составлять около 50 яиц.
  8. В России пользуется спросом крупная серая порода. Их яйценоскость составляет 40 яиц, а вес составляет от 8 до 10 кг. Гуси данного типа славятся своим крепким телом. Именно с этой породы и можно начать бизнес.
  9. Одной из самых выгодных пород является содержание породы датский легарт. Они едят примерно на 20% меньше, чем любой другой тип. Набор массы при этом очень быстрый. К двум месяцам их вес может составить 6 кг.

Крупная серая порода гусей, считается самой популярной!

Исходя из описанного, каждый фермер может определиться с выбором той породы, которая лучше всего подойдет для бизнеса.

Птичник и требования к нему

Для разведения птиц, нужно место и птичник, хотя большую часть времени гуси будут проводить на улице. Для птичника можно использовать любое помещение из дерева, к примеру, старый сарай, коровник и т.д. Стены помещения должны быть не менее 3 см.

Поскольку гуси любят питаться свежей травкой, рекомендуется выгул производит возле водоемов и на пастбищах. Что касается размеров помещения для птиц, то они будут напрямую зависеть от того сколько птиц будет в деле. На одного гуся рекомендуется выделить 1 кв. метр.

Помещение должно быть сухим и без сквозняков. Рекомендуется произвести ремонт крыши, если она уже старая и может пропускать воду и влагу. Также для зимнего периода рекомендуется использовать подстилку толщиной 30 см и более. Для подстилки можно воспользоваться сеном, следует учесть, что его расход достаточно большой. Поэтому этот пункт потребуется отнести в план. К примеру, 100 птицам потребуется 100 кг сена на зимний период. Поэтому рекомендуется его готовить своими силами, а не покупать.

Если в будущем будет использоваться птичий помет, то на подстилку следует насыпать суперфосфат. Это позволит использовать помет для удобрений. Для получения помета высокого качества необходимо постоянно делать чистку и уборку помещения.


Взгляд из ночи.

Гуси разных возрастов и те, которые любят драки, должны содержаться отдельно от поголовья. Поэтому птичник рекомендуется поделить на части. Также в птичнике следует сделать гнезда для самок и для высиживания яиц.

Разведение

Стоит отметить, что план будет успешным, если выращивать птиц не с родственными связями. Если не придерживаться этого, то гуси будут вырастать небольшими и постоянно уменьшаться в весе.

Для вывода рекомендуется использовать боевого самца. Его не должна забить самка во время спаривания. Самцы должны быть выгодны для ведения такого бизнеса, не только на начальном этапе, но и на протяжении многих лет. На одного самца должно припадать по 4-5 самок. С каждым годом в поголовье следует добавлять примерно 25% молодняка.

Яйцекладка у самок начинается в период с февраля до марта. Все яйца следует собирать и класть в сухое место, температура в котором должна быть от 7 до 13 градусов. Также следует учитывать, что они должны быть расположены в вертикальном положении, острым концом к низу. Такое положение позволит сохранить яйцо около месяца. Также следует каждый день заниматься переворотом яиц.


Гусиная ферма - один из наиболее интересных и прибыльных бизнесов!

Высиживают самки яйца самостоятельно, но если одна не может этого сделать, то их можно подложить другой гусине. Еще можно изымать яйца и выводить их в инкубаторе.

Питание

План описываемой фермы должен включать питание. В нем следует учесть тот факт, что новорожденные питаются каждые 2 часа. В рацион необходимо включить разные виды травы, в также куриные яйца вместе с частицами меленой пшеницы и другими крупами.

Также при выводе поголовья нужно добавлять в питание дробленый горох на пару с зеленью. Кисломолочный продукт обязателен в рационе гусей, также к нему можно добавлять рыбий жир.

Вода в поилках должна быть всегда и в чистом виде. Детенышам, которые уже достигли 10-дневного возраста в воду можно добавлять малое количество марганцовки.


Кормежка.

Лотки для кормления должны быть сделаны с небольшим бортиком. На 2 месяца питания потребуется одной птице около 25 кг травы, 10 кг зерна и других кормов примерно 2-3 кг.

В летнее время гусей следует выпускать на пастбища. Если не получается делать такую процедуру, то необходимо им давать много свежей травы разных видов. В зимнее время естественно будет преобладать разнообразное зерно, кукуруза и бобовые, картошка. Также не стоит забывать о добавлении витаминов в корм. Рекомендуется использовать и влажные мешанки на обед и завтрак, а для вечерней трапезы применять зерно.

Продажа продукта

План гусиной фермы должен быть высокорентабельным. Достигается это благодаря сбыту продукции (мясо, яйца, перья, печень и т.д.). В среднем за продажу мяса одной птицы фермер сможет получить от 600 до 1500 рублей.

Кроме мяса, пух также пользуется спросом. С одной птицы получается примерно 500-600 грамм, стоимость которого составляет около 1200 рублей. В связи с этим можно наладить отношения с фабриками, ателье и прочими учреждениями, которые создают одеяла и подушки из гусиного пуха и перьев.


Вот такой гигант!

Многих людей интересует помет, но для его реализации потребуется заключение эксперта, которое можно получить в ветеринарных клиниках. После этого владелец получит сертификат на его продажу. В день одна птица приносит около килограмма помета. За год получится его реализовать на 1000 рублей, но это с одной птицы.

Рентабельность и расчеты

План обязательно должен включать данный пункт. Изначально в план требуется вписать постройку и обустройство птичника. На это уйдет порядка 150 тыс. руб. Покупку птиц лучше производить оптом, таким образом, получится цена за голову около 70 рублей, но это касается только одной породы, а рекомендуется брать сразу несколько видов.

Еще в план следует написать расходы на сено. Затраты на него получаться примерно 30-40 тыс. руб. Чего нельзя упустить, это питание. На зерно потребуется потратить порядка 500 руб. за 50 кг.

Дополнительное оборудование для разведения будет стоять около 50 тыс. руб. Эту затратную часть можно опустить, если разведение будет естественным путем.

Расходы на оформление документов уйдет около 30 тыс. руб.

Поскольку гуси набирают массу 7-8 кг уже к 3-4 месяцам, то план должен окупиться на протяжении года. Рентабельность такого бизнеса получается не меньше чем 75%. Отзывы твердят, что такой бизнес сможет окупиться очень быстро, если все составлено правильно.

Для жителей любящих фермерское хозяйство и решивших заняться крупным производством, выращивание гусей как бизнес будет отличным выбором и доходным занятием. Гуси — птица не привередливая, достаточно быстро растущая и хорошо набирающая вес. Перспективность данного бизнеса состоит в том, что его можно начать как в деревне, так и на приусадебном участке в черте города.

Основная деятельность владельца гусиной фермы будет связана с выращиванием и разведением птицы, а потом сбытом полученных продуктов. Кроме выращивания гусей на мясо как и прибыли от реализации других продуктов, можно заработать на продаже инкубационных яиц и молодняка.

Продукты, которые получают на гусиной ферме:

  • мясо;
  • печень для фуа-гра;
  • яйца;
  • пух и перо (для изготовление подушек, одеял, пуховиков).

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Открывать гусиную ферму необходимо, когда закуплено не меньше 1000 птиц. Гусиное производство можно назвать безотходным, все получаемые продукты будут идти на продажу. Это обстоятельство плюс востребованность получаемых продуктов, позволяет назвать данный вид бизнеса является прибыльным.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

На этапе оформления документов необходимо:

  • зарегистрировать ферму как юридическое лицо (для ведения переговоров и заключения контрактов с крупными клиентами);
  • получить документацию в санэпидстанции, пожарной службе;
  • в регистрационных документах указывать код ОКВЭД;
  • получить ветеринарную справку, где пишется, что продукция является сертифицированной и ею нельзя отравиться.

Этап 2 – поиск помещения

Вам понадобиться какое-либо помещение с наличием мебели и техники, которое будет выполнять роль офиса. Еще должно быть хозяйственное помещение, где можно хранить корм и инвентарь, и служебное помещение для сотрудников.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Необходимое для фермы технологическое оборудование, цены в рублях:

  • аппарат для резки корма (от 40,000);
  • смеситель для кормов (от 130,000);
  • центрифуга для забоя птицы (от 15,000);
  • поилки (от 500);
  • система вентиляции (от 30,000);
  • водяные калориферы для отопления (от 25,000);
  • инкубационные шкафы (от 20,000);
  • мебель для офиса и комнаты сотрудников(от 50,000).

Аппарат для резки корма (40,000 р.)

Инкубатор для разведения гусей (20,000 р.)

Центрифуга для забоя птицы (15,000 р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Если вы решили организовать большую ферму, то персонала потребуется достаточно. Желательно, чтобы возле птицы всегда был ветеринар, чтобы в случае болезни и падежа птицы можно было быстро среагировать. Персонал для гусиной фермы:

  • профессиональный оператор-птицевод;
  • оператор по инкубации;
  • зооинженер , который будет руководить всем птицеводческим хозяйством;
  • менеджер по продажам;
  • ветеринар.

Этап 5 – продвижение и реклама

Разведение гусей как бизнес требует не только внимания к птице и предпринимательской хватки, но и хорошей рекламной компании. Для того чтобы продвинуть свою продукцию, необходимо обращаться к собственникам мясных магазинов, торговых точек, ресторанов. Неплохо будет найти клиентов, готовых скупать у вас пух и перо.

Финансовый план

Финансовое планирование должно быть очень грамотное. Срок окупаемости гусиной фермы составляет 1-1,5 года, при грамотном руководстве и активном продвижении. Рентабельность гусеводства составляет 30-50%.

Основные затраты, суммы в рублях:

  • затраты на электроэнергию и водоснабжение в год (200,000);
  • аренда помещения в год (100,000);
  • закупка оборудования (310,000);
  • закупка 1000 голов гуся (90,000);
  • реклама на год (100,000);
  • налоги (50,000);
  • зарплата сотрудникам на год(150,000);
  • закупка корма (130,000).

Итого: 1,130,000 рублей.

Возможные риски

Главным риском может быть тяжелый сбыт продукции. Поэтому рекомендуется организовать рекламный бюджет и тратить денежные средства на развитие системы продаж.

Разведение гусей как бизнес требует от заводчика наличия определенных навыков по уходу за птицами. Необходимым условием успешного бизнеса является планирование расходов и небольшой опыт в области птицеводства. Поэтому перед тем как зарегистрировать свое дело, нужно составить подробный бизнес план. Для разведения птиц в домашних условиях необходимо оборудовать гусятники. В них будет удобнее ухаживать за птицами и наблюдать за их ростом. При правильной организации хозяйства и хороших условиях проживания за один сезон гусыни могут принести 7-8 птенцов.

Гусиная ферма - отличный вариант бизнеса даже для неопытных заводчиков. Она требует небольших первоначальных вложений, имеет хорошую окупаемость и высокие показатели рентабельности. Молодняк быстро растет и набирает вес. Уже в возрасте 2 месяцев гуси весят около 4 кг. При этом расходы на корм незначительные.

Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
  • Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
  • Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
  • Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).

Недостатки:

  • На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
  • Необходимо , что потребует немалого вложения денежных средств;
  • Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.

Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.

Породы для разведения

Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Принято разделять особей на мясные и яичные виды, а также тех, кто идет на продажу или на получение печени.

Самые популярные породы гусей:

  1. Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец - 6 кг;
  2. Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок - до 8 кг;
  3. Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
  4. Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
  5. Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
  6. Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы - 12 кг, самки - 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
  7. Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
  8. Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц - до 40 штук;
  9. Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи - до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
  10. Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
  11. Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц - около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.











В качестве стартовой породы лучше всего подходит датский легарт.

Постепенно ферму можно расширить покупкой крупной серой породы и итальянской. В южных регионах отлично приживутся роменские и , а в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью - шадринская (уральская) порода.

Продукция

Гуси - достаточно крупные и неприхотливые в содержании птицы. Для получения доходов от гусиной фермы следует обзавестись большим поголовьем птиц и создать им комфортные условия для жизни. Гусиный бизнес основан на получении разнообразной продукции:

  • Мясо. Выращивание гусей на мясо прибыльное направление. С одной особи можно получить от 6 кг гусиного мяса;
  • Жир. Этот продукт также пользуется большим спросом. Одна особь дает до 2,5 кг жира;
  • Печень. Имеет высокую пищевую ценность и считается деликатесом. Из гусиной печени готовят такое известное лакомство как фуа-гра;
  • Яйца. Ценность гусиных яиц ниже, чем у куриных, но, тем не менее, они пользуются спросом у любителей;
  • Перья и пух. Используются в качестве наполнителя для подушек, теплой верхней одежды, поэтому ценятся на рынке и имеют высокую стоимость;
  • Гусята. Можно заниматься разведением молодняка. Птенцов покупают другие предприниматели, занимающиеся разведением птиц;
  • Помет. Используется для удобрения почвы, поэтому пользуется спросом у дачников и садоводов.

Породу гусей выбирают в зависимости от направления бизнеса и расположения гусиной фермы.

Регистрация бизнеса

Для реализации продукции на рынке сбыта гусиная ферма в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Поэтому следует позаботиться об оформлении индивидуального предпринимательства или юридического лица, а также сертификации продукции. По юридическим правилам для ведения бизнеса по птицеводству необходимо получить несколько справок и разрешений от различных органов. Какие -то справки выдаются бесплатно, а за некоторые придется заплатить. В первую очередь гусиную ферму нужно зарегистрировать в:

  • Ветеринарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Ветеринарная служба дает отдельный сертификат на каждую готовую продукцию:

  • Согласовывает план на проведение ветеринарных процедур;
  • Выдает справку о соответствии фермы всем нормам.

Так как к гусеводству как бизнесу предъявляют очень жесткие требования, то покупать гусят для разведения нужно только у надежных сертифицированных поставщиков.

Особенности разведения и содержания

Получение прибыли во многом зависит от условий содержания птиц и организации их ежедневного быта. Молодняк будет быстро расти и набирать вес только при соблюдении определенных требований:

  • Особое внимание следует уделить подбору пары для спаривания. Нельзя смешивать особей с родственными связями, так как это приводит к ухудшению продуктивных показателей выращиваемых особей. Они хуже набирают вес, меньше несутся, и со временем порода станет мельчать. Чтобы этого избежать, молодняк покупают у разных заводчиков;
  • Если позволяет место, для птиц можно огородить небольшое пастбище с местом для купания. Гуси - неприхотливые в содержании птицы. В теплое время года они должны гулять на открытом воздухе. Чтобы они не убежали, стадо можно выгуливать в огороженных местах. В зимний период птицы перемещаются в гусятник. Помещение должно быть теплым и чистым;
  • Один гусак может быть полезен в течение длительного времени (до 10 лет). На одного самца выделяют от 3 до 5 самок. Тем не менее каждый год в стадо добавляют до 30% молодняка. При этом птичник делят на две части: для взрослых особей и молодняка;
  • Разные породы гусей также должны находиться отдельно друг от друга. В открытых вольерах они могут гулять все вместе. Для выращивания гусей нужно приобрести инкубатор. Его используют только в том случае, когда гусыни отказываются самостоятельно высиживать яйца;
  • Яйцекладка у самок наступает с февраля по март. Собранные яйца хранятся в сухом помещении при температуре от 6-14˚С. Яйца должны храниться в вертикальном положении тупым концом вверх. При таком способе хранения, а также при ежедневном переворачивании каждого из них, можно увеличить срок годности яиц вплоть до 1 месяца.

Оптимальная температура в гусятнике - не ниже 8˚С. Для сухости и тепла пол застилают соломой, на одну птицу понадобится 1 кг сена.

В помещении не должно быть сквозняков, все щели на зиму заделывают.

Подстилку из соломы меняют по мере загрязнения и продают дачникам в качестве удобрения. Предотвратить выделение аммиака в сене можно с помощью суперфосфатов. Чтобы гуси хорошо себя чувствовали и не болели, в гусятнике нужно регулярно убираться.

Из обязательного оборудования в гусятнике должны быть:

  • Кормушки для взрослых особей и молодняка;
  • Поилки;
  • Тара для минеральных подкормок;
  • Отопление (зимой);
  • Электричество.

Для наседок нужно оборудовать отдельные гнезда с подстилкой из пуха и сена. Гнезда должны быть огорожены, чтобы гусыни не видели друг друга и не дрались.

Сбыт

От гусиной фермы доходы получают от сбыта мяса, печени, яиц и пера. Чтобы получить больше прибыли, можно открыть магазин, в котором будет реализовываться собственная продукция. Также можно наладить производство одеял и подушек из гусиного пуха или просто продавать сырье в специализированные мастерские и ателье.

  • Взрослый гусь весом от 4 до 8 кг принесет в среднем от 600- 1200 рублей прибыли за мясо и жир. При этом пера и пуха в одной особи до 600 г, что равняется 1200 рублям;
  • продается дачникам и садоводам. Но для его реализации сначала нужно получить сертификат от ветеринарной клиники. Одна птица в сутки вырабатывает до 1 кг помета, это за год примерно 1000 рублей;
  • Гусиную продукцию (мясо, яйца, печень) охотно скупают частные лица, специализированные магазины, рестораны, начинающие предприниматели. Яйца идут на разведение птиц, поэтому хорошо покупаются начинающими владельцами ферм.

Расходы

Для разведения покупают сразу несколько пород гусят. Средняя цена одного птенца - 20 рублей. Молодняк готовый к откорму стоит в 5 раз больше. Основные расходы по выращиванию гусей приходятся на содержание птичника. Сюда входит:

  • обслуживание ветеринарной клиники;
  • оплата отопления и света;
  • другие административные расходы.

Ежегодно эти расходы составляют около 200 тыс. рублей. Основные доходы от гусиной фермы идут за счет реализации живых особей или готовой продукции.

Примерные статьи расходов на гусиную ферму:

Выгодно или нет разведение гусей?

Подводя итоги, можно сказать, что держать гусей для разведения выгодно. Гусеводство приносит прибыль с реализации разных продуктов. Однако, для раскрутки бизнеса нужны значительные финансовые затраты.Выгодно или нет разведение гусей?

Несмотря на серьезные финансовые вложения, прибыльность бизнеса высокая, а окупаемость наступает быстро.

Все потому, что современный рынок гусиной продукции мало освоен.

Для определения средних показателей рентабельности пользуются следующими расчетами: соотношение затрат и прибыли.

Для открытия бизнеса понадобится от 750 тыс. рублей.

Для многих фермеров это может показаться непосильным вкладом, однако, общая прибыль от стада в 500 голов составляет около 880 тыс. рублей в год. При отсутствии эпидемий, плохих климатических условий и стабильных внешних условиях окупаемость наступает через 2-3 года.

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

На чем зарабатывает гусиная ферма

Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

  • продажа мяса или разделанных тушек;
  • реализация пуха или изделий с его применением;
  • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
  • торговля гусиными яйцами и молодняком;
  • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
  • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС . Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

  • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
  • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
  • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.

Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

  • сухой и ровный пол;
  • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
  • обилие чистой воды;
  • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

Виды содержания гусей

Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

  • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
  • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

  • не допускать накопления помета;
  • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
  • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
  • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
  • в помещении не допускаются сквозняки;
  • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

Читайте также: Разведение дождевых червей как бизнес в домашних условиях

Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.