Интервью с начальником отдела фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской республике Н.А. Степченковой. Фитосанитарный режим в Крыму. Что необходимо знать о карантинном

Многие, уезжая на отдых в тропические страны, мечтают привезти домой красивые экзотические растения. Однако вся растительная продукция, поступающая в Россию, должна проходить санитарную проверку, в первую очередь на границе. Необходимость такого контроля связана с тем, что существует вероятность нахождения в поставляемой продукции опасных насекомых-вредителей либо злостных сорняков, способных нанести огромные убытки сельскому хозяйству страны.

Понятие о фитосанитарном контроле

Государственный фитосанитарный контроль включает определенные меры, касающиеся защиты растений и территории РФ от попадания карантинных объектов. Он предполагает и контроль исполнения законов в этой области. Карантинными объектами называются организмы, включая растительные, которые наносят вред сельскохозяйственной продукции, снижают ее урожайность. Ими могут быть насекомые-вредители, сорняки или опасные болезни растений, которые станут причиной огромных убытков в сельском хозяйстве.

Фитосанитарный режим в Крыму

Летом 2015 года в Крыму, на территории Симферопольского района, было решено ввести фитосанитарный режим. Поводом к чему явилось распространение амброзии полыннолистной, которая вызывает сильнейшую аллергию. Была определена карантинная фитосанитарная зона. Все хозяева подкарантинных объектов, то есть участков, складов, транспорта, хранилищ должны были пройти специальное обследование, а продукция из группы риска также должна была проходить фитосанитарный контроль на всех этапах производства, складирования и перевозки к месту реализации.

Амброзия как карантинный объект

Амброзия полыннолистная – один из распространенных карантинных объектов, сорняк, который был завезен в Европу из Северной Америки еще в конце 19 века. Амброзия наносит огромный вред сельскому хозяйству, образуя разветвленную корневую систему и угнетая растущие рядом растения. Ее корень может достигать четырех метров, он забирает в два раза больше воды из почвы, чем зерновые. Надземная часть растения вырастает до двух метров и затеняет от света колосья зерновых. Во время цветения же она становится сильным аллергеном, который может вызвать даже отек легких.

С амброзией трудно бороться, она очень быстро размножается. При ее скашивании остаточный стебель дает несколько побегов, а семена обладают хорошей всхожестью, даже находясь в стадии молочной спелости. Борьбу с этим сорняком ведут, сочетая разные способы агротехники, химии и биологии, а на частных участках ее нужно уничтожать, вырывая с корнем.

Задачи фитоконтроля

Государство организует фитосанитарный контроль, который выполняет следующие задачи:

  • налаживание фитосанитарной безопасности на своей территории;
  • организация надзора за выполнением законов РФ, касающихся фитосанитарного контроля.

Поэтому правительством принято Постановление, согласно ему любая растительная продукция, транспортирующаяся через границы РФ, проходит санитарный (фитосанитарный) контроль. А органом, ответственным за надзор в области защиты растений, стала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору со своими региональными отделениями. Этот орган с достаточно широкими полномочиями подведомственен Минсельхозу РФ.

Полномочия службы фитоконтроля

Деятельность данной службы предполагает:

  • обеспечение карантинного фитосанитарного контроля;
  • сертификацию растительной продукции;
  • организацию контроля как в местах произрастания растений, так и во время транспортировки, что поможет выявить фитосанитарное состояние всего района;
  • введение запрета и его отмену на ввозимую в страну и вывозимую продукцию;
  • введение, отмену карантинного режима в определенных районах;
  • организационные действия по установлению пределов очага карантинного объекта, мер по его обеззараживанию;
  • организационные действия по карантинному фитосанитарному обеззараживанию подкарантинной продукции, то есть тех товаров, вместе с которыми возможен перенос вредителей;
  • обеспечение лабораторных анализов, касающихся карантина растений;
  • разработку статей лицензионных фитосанитарных требований и процедуры выдачи лицензий на право ведения деятельности по карантинному обеззараживанию.

Первичный фитоконтроль

Фитоконтролю подвергается любая продукция сельского хозяйства, которая вывозится из страны или, наоборот, ввозится в нее. В последнем случае должен прилагаться акт фитосанитарного контроля, а при вывозе товара нужен фитосанитарный сертификат, выданный соответствующей службой. Он представляет собой документ, составленный по международному образцу и подтверждающий факт обследования растительной продукции с применением установленных методик и отсутствие в ней карантинных объектов. Ввозить подкарантинную продукцию в РФ можно только через те пограничные пункты, которые оснащены всеми условиями для контроля. Вся продукция проходит здесь первичный карантинный фитосанитарный контроль, в месте своего назначения – вторичный.

Перечень подкарантинных товаров

Существует перечень всех товаров, составляющих подкарантинную продукцию. В этот список включена вся продукция растениеводства, куда входят семенной материал, необработанные шкуры домашних животных, удобрения, различные микроорганизмы, которые провозятся для научно-исследовательской работы, лесопиломатериалы, картонная тара и многое другое. Делается исключение только для той продукции, которая провозится для личных нужд. Разрешается ввозить без специальных разрешений некоторые виды продуктов, например, сахар фасованный, кофе, а также лекарственное сырье, шерсть и некоторые другие наименования. Однако их вес не должен быть больше пяти килограммов, иначе на товар уже требуется разрешение. В последние годы с увеличением поставок импортной продукции возникла потенциальная опасность занесения на территорию новых вредителей, таких как колорадский жук. Поэтому такую важную роль играет карантин растений.

Примеры запрета на ввоз продукции

Например, в 2004 году служба фитосанитарного контроля приостановила ввоз цветов из некоторых стран Западной Европы. Причиной наложения запрета явилось распространение такого карантинного вредителя тепличных растений, как калифорнийский трипс. Занесение его на территорию страны принесло бы огромный ущерб теплицам и оранжереям.

В 2005 году Россельхознадзором были запрещены поставки растительной продукции из Молдавии. Этот запрет был связан с тем, что служба защиты растений Молдавии не выполняла международных требований по фитоконтролю, а это могло быть чревато занесением в Россию опасных вредителей.

Порядок фитоконтроля

Согласно порядку, по которому проводится ветеринарный, фитосанитарный контроль внутри границ Таможенного союза, сертификат, выданный фитосанитарной службой той страны, откуда прибыл товар, действителен ровно 30 суток. Когда товар доходит до места назначения, владелец его обязан уведомить местную службу контроля о том, что прибыли товары, подлежащие фитосанитарному контролю, и предъявить их для проверки, причем не позднее следующего рабочего дня после прибытия. Иначе будет привлечен к ответственности по местным законам. Во время проведения контроля сертификат изымается фитосанитарной службой страны прибытия. Любая растительная продукция, поступающая на территорию РФ, должна проверяться на безопасность. После проверки будет оформлен карантинный сертификат, разрешающий перемещение товара в пределах России, причем документ должен оформляться не на весь товар, а на каждую партию отдельно. Сертификат действителен в течение 15 дней.

Уровень риска продукции

Особенности проведения проверки продукции высокого фитосанитарного риска зависят от уровня риска этой продукции. Он устанавливается по результатам анализов конкретно для каждого товара. Например, к товарам высокого фитосанитарного риска относятся черенки или посевной материал. Существует три уровня риска, и каждый имеет свои особенности осмотра.

1. Для максимального:

  • для осмотра берутся пробы со всех партий товара;
  • до получения анализов взятых проб вся продукция находится в том пункте, где был проведен осмотр.

2. Для повышенного:

  • партия для осмотра выбирается произвольно;
  • размер выборки не должен превышать половины общего объема продукции.

3. Для допустимого:

  • осмотру также подвергается произвольно выбранная партия товара;
  • размер этой партии не должен превышать десятой части общего объема.

Сейчас все стадии осмотра производятся с помощью программных методов.

Причины возврата товара

Если карантинный фитосанитарный контроль будет проводиться внутри таможенного союза, проверяются транспортные документы и фитосанитарный сертификат на соответствие наличной продукции. После проверки документов выносится решение о возврате либо уничтожении данной продукции в конкретных случаях:

  • если не предъявлен фитосанитарный сертификат;
  • если данные, указанные в нем, не совпадают с содержанием транспортных документов;
  • если сертификат оказался поддельным или же недействительным;
  • если данный документ не является подтверждением сведений о соответствии ввезенных товаров фитосанитарным требованиям.

Если же решено запретить поставки на территорию РФ указанной продукции, оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля. Тогда груз либо возвращается обратно, либо уничтожается.

Требования к подкарантинной продукции

Процессы производства, транспортировки, а в некоторых случаях уничтожения продукции обязательно должны соответствовать определенным требованиям.

1. Запрещено выпускать в оборот товар, если он заражен каким-либо вредителем, хранение же и транспортировка его возможны лишь для обеззараживания или уничтожения. Тогда хранить и перевозить данную продукцию нужно отдельно от остальной.

2. Запрещены поставки в страну продукции, представляющей семенной и посадочный материал из тех государств, где распространены вредители, характерные именно для данного вида продукции, если не проведен фитосанитарный контроль ее соответствующей службой.

Необходимые действия при обнаружении вредителя

1. Собственник продукции при обнаружении карантинных объектов срочно обязан изолировать ее и сразу же сообщить об этом в соответствующую службу.

2. К той продукции, в которой обнаружен вредитель, применяется какая-либо из возможных карантинных фитосанитарных мер:

  • обеззараживание продукта;
  • его переработка одним из способов, способных лишить карантинный объект потенциальной опасности;
  • при необходимости – уничтожение всей продукции.

Летом 2016 года в аэропорту Стригино фитосанитарный контроль выявил 18 кг растительной продукции, которая временно запрещена к ввозу в страну и прибыла из Азербайджана – она изъята и уничтожена. В международном аэропорту Иркутска изъято 22 кг продукции - томаты, персики, виноград и другие. Дело в том, что есть решение о том, что продукция, прибывающая в Россию из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана в ручной клади, должна подлежать уничтожению.

Введение экстренных мер

При некоторых обстоятельствах уполномоченные органы могут ввести экстренные карантинные фитосанитарные меры. Это означает регулярный мониторинг факторов риска, действующих на появление карантинных объектов. Вероятными экстренными мерами могут быть следующие:

  • введение на некоторый срок ограничений на поставки в страну определенной продукции или применение к ней дополнительных требований;
  • решение об ограничениях по обороту указанной продукции.

Экстренные меры действуют до устранения причин, их вызвавших.

Поступление в страну ежегодно огромного количества растительной продукции, в том числе из государств с недостаточно изученной фитосанитарной обстановкой, создает большую потенциальную опасность занесения вредителей или же болезней растений. Поэтому фитосанитарный контроль является необходимой и важной составляющей в деле обеспечения национальной безопасности страны.

"ЭЖ-Юрист", 2008, N 21

Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 94 "О видах контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" состоит из двух абзацев и фактически дублирует положения Таможенного кодекса РФ. Однако содержательная часть его более чем насыщена. Исполнение ее непременно явило бы собой положительный результат как для государства (эффективный контроль данного направления), так и для участников внешнеэкономической деятельности (снижение неоправданных расходов).

Постановление Правительства РФ N 94 установило, что пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в пунктах пропуска через государственную границу РФ включает помимо пограничного и таможенного контроля осуществление и иных видов контроля:

  • санитарно-карантинного;
  • ветеринарного;
  • карантинного фитосанитарного;
  • транспортного;
  • контроля за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности.

Данное Постановление еще раз подтверждает неизменное правило нашей действительности: "написать - это совершенно не означает исполнять". Ярким примером тому может служить ситуация с проведением карантинного фитосанитарного контроля.

Контроль на границе

Огромный объем продукции, ввозимый на территорию РФ, должен подвергаться карантинному фитосанитарному контролю. Это связано с тем, что таможенное оформление может быть завершено только после осуществления всех видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию, в том числе карантинного фитосанитарного (ст. 66 Таможенного кодекса РФ).

Согласно ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений" ввозимая на территорию РФ подкарантинная продукция (растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организмы, объекты или материалы, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов) подлежит первичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в пунктах пропуска через госграницу и вторичному - в местах назначения.

Однако до издания комментируемого Постановления было неясно, какой из видов контроля (первичный или вторичный) должен быть обязательным или необходимо проведение каждого из них, что позволяло осуществлять контроль не на границе РФ, а непосредственно в местах прибытия товара.

Для проведения "контрольных мероприятий", которые осуществлялись за счет хозяйствующего субъекта, требовалось время, что неизбежно было сопряжено с простоем значительного объема продукции в зонах таможенного контроля и на железнодорожных путях.

Постановление Правительства РФ N 94 уточнило и закрепило положение, предусматривающее обязательность осуществления первичного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу РФ в отношении ввозимой на территорию РФ подкарантинной продукции.

Документирование: как должно быть

Согласно п. 79 Типовых схем организации пропуска через государственную границу РФ физических лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в международном железнодорожном сообщении (утв. Приказом МПС России от 29.05.2002 N 26) при поступлении на территорию пункта пропуска все виды подкарантинных грузов и сопроводительные документы на них должны предъявляться дежурному госинспектору карантина растений соответствующего пограничного пункта карантина растений, который принимает решение о возможности и условиях дальнейшей перевозки подкарантинного груза с:

  • составлением акта карантинного фитосанитарного контроля;
  • проставлением соответствующих штампов на фитосанитарном сертификате, перевозочных и грузосопроводительных документах.

В силу пп. "а" п. 86 вышеназванных Типовых схем один экземпляр акта карантинного фитосанитарного контроля прилагается к сопроводительным документам на подкарантинный груз, второй остается в деле таможенного органа, оформившего разрешение на ввоз (выпуск) на территорию РФ данной партии подкарантинного груза.

Отбор проб (образцов) для исследования и досмотр транспортных средств, грузов и товаров являются двумя из десяти методов контроля по Положению о применении средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.02.2005 N 50). По результатам обоих методов в обязательном порядке составляются акты утвержденной формы в двух экземплярах, один из которых передается лицу, обладающему соответствующими полномочиями в отношении груза.

Что происходит на самом деле?

На практике обязанность по такому документированию часто не исполняется. Объяснением тому могут служить обстоятельства как объективного (у таможенных органов нередко отсутствует специальное оборудование для контроля), так и субъективного свойства (возможность проведения вторичного контроля).

На запрос одного из хозяйствующих субъектов об отсутствии в пакете сопроводительных документов акта фитосанитарного контроля был дан "исчерпывающий" ответ без ссылок на нормы действующего законодательства и без прояснения ситуации:

"...акт государственного карантинного фитосанитарного контроля выдается грузополучателю подкарантинного груза в случае таможенного оформления груза в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. В тех случаях, когда в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации не проводится фитосанитарное и таможенное оформление с целью выпуска груза в свободное обращение, груз досматривается и оформляется по месту его доставки. На фитосанитарных сопроводительных документах и товаросопроводительных документах проставляется штамп "подлежит фитосанитарному контролю по месту доставки груза".

Неудивительно, что хозяйствующий субъект задается вопросом: для каких целей было издано вышеозначенное Постановление Правительства N 94, ведь вторичный (по месту доставки груза) карантинный фитосанитарный контроль осуществлялся и ранее, без дополнительной регламентации.

Осталось непонятным и то, почему в Постановлении среди прочих был поименован такой вид контроля, как карантинный фитосанитарный, осуществляемый именно в пунктах пропуска через госграницу РФ.

В итоге отсутствие документов, подтверждающих "первичный государственный карантинный фитосанитарный контроль", влечет за собой увеличение времени хранения таможенного груза в зоне таможенного контроля, что выражается в дополнительных затратах хозяйствующего субъекта.

Ни для кого не секрет, что хранение товара в таких зонах является накладным мероприятием, учитывая, что нередко применяются разного рода санкции и со стороны железной дороги.

Остается надеяться, что принятое Постановление будет исполняться повсеместно соответствующими контролирующими органами, минимизируя сложности и издержки для хозяйствующих субъектов, ввозящих такую продукцию.

Н.Ковалева

кафедры гражданского права

и процесса КГТУ,

начальник юридического отдела

группы компаний "Кохлома"

ФОРМА АКТА КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

________________________________________________________________________(1) (наименование уполномоченного органа, выдавшего акт) АКТ карантинного фитосанитарного контроля (надзора) от ____________________(2) N _______________(3) (дата выдачи) Мною, уполномоченным должностным лицом, ________________________________(4) (должность, Ф.И.О.) проведен карантинный фитосанитарный контроль (надзор) подкарантинной продукции: _____________________________________________________________(5) (наименование и количество подкарантинной продукции) и транспортных средств: ________________________________________________(6) (номера транспортных средств) поступивших из _________________________________________________________(7) (наименование страны) происхождением из ______________________________________________________(8) (наименование страны) Фитосанитарный сертификат ______________________________________________(9) (номер фитосанитарного сертификата, дата выдачи) выданный ______________________________________________________________(10) (наименование страны) Экспортер (отправитель) _______________________________________________(11) (наименование и адрес организации) Импортер (получатель) _________________________________________________(12) (наименование и адрес организации) В результате __________________________________________________________(13) (наименование мероприятия) установлено: __________________________________________________________(14) Для анализа или экспертизы подкарантинной продукции отобраны образцы (пробы) в количестве __________________________________________________(15) Действия с образцами (пробами) ________________________________________(16) Предписываются следующие карантинные фитосанитарные мероприятия: _______________________________________________________________________(17) Акт составлен в присутствии собственника (представителя собственника) груза ___________ ________________________(18) (подпись) (Ф.И.О.) Уполномоченное должностное лицо ______________ ________________________(19) (подпись) (Ф.И.О.) М.П.

Примечания:

1. В поле 5 указывается наименование подкарантинной продукции в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318, и количество подкарантинной продукции в метрической системе измерений. В этом поле могут указываться ботаническое название подкарантинной продукции, а также код продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

2. В поле 6 указываются регистрационные номера головного транспортного средства (тягача) и прицепа (при наличии), номер вагона, номер контейнера, номер рейса при авиаперевозках и название судна.

3. В поле 8 указывается наименование страны происхождения подкарантинной продукции, указанное в фитосанитарном сертификате (при наличии).

4. В поле 9 указываются номер фитосанитарного сертификата и дата его выдачи уполномоченным органом страны-экспортера. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата в этом поле приводится запись "отсутствует" либо ставится прочерк.

5. В поле 10 указывается наименование страны-экспортера, уполномоченный орган которой выдал фитосанитарный сертификат. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата в этом поле приводится запись "отсутствует" либо ставится прочерк.

6. В поле 11 указываются наименование организации-отправителя (в том числе организационно-правовая форма) и адрес этой организации, указанные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительной документации.

7. В поле 12 указываются наименование организации-получателя (в том числе организационно-правовая форма) и адрес этой организации, указанные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительной документации.

8. В поле 13 указываются проведенные уполномоченным должностным лицом государства - члена Евразийского экономического союза и предусмотренные актами, входящими в право Евразийского экономического союза, мероприятия (документарная проверка, осмотр подкарантинной продукции и транспортных средств, досмотр подкарантинной продукции).

9. В поле 14 указывается информация о выявлении (невыявлении) нарушений положений международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и законодательства государств - членов Евразийского экономического союза, а также о признаках заражения подкарантинной продукции карантинными объектами, полученная в результате проведения мероприятий, указанных в поле 13. В поле 14 следует указывать подробную информацию о выявленном нарушении со ссылкой на норму, которая была нарушена (наименование акта, статья, пункт, абзац и т.п.). В случае выявления организмов, сходных по морфологическим признакам с карантинными объектами, признаков наличия возбудителей болезней растений, наличия семян сорных растений соответствующая информация указывается в поле 14.

10. В поле 15 указываются количество отобранных образцов (проб) подкарантинной продукции в соответствующих единицах измерения (шт., кг и т.п.), а также номера этикеток отобранных образцов (проб) (при наличии).

11. В поле 16 указывается информация о действиях с образцами (пробами) (направление отобранных образцов (проб) в карантинную фитосанитарную лабораторию или экспертную организацию (с указанием их наименования)) либо приводится запись "анализ произведен на месте" или "образец не отбирался".

12. В поле 17 указывается информация о принятом решении в результате проведения мероприятий в отношении подкарантинной продукции.

13. В оформленных оригиналах и копиях актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора) нумерация полей и примечания не указываются.

ФОРМА АКТА КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)

________________________________________________________________________(1) (наименование уполномоченного органа, выдавшего акт) АКТ карантинного фитосанитарного контроля (надзора) от ____________________(2) N _______________(3) (дата выдачи) Мною, уполномоченным должностным лицом, ________________________________(4) (должность, Ф.И.О.) проведен карантинный фитосанитарный контроль (надзор) подкарантинной продукции: _____________________________________________________________(5) (наименование и количество подкарантинной продукции) и транспортных средств: ________________________________________________(6) (номера транспортных средств) поступивших из _________________________________________________________(7) (наименование страны) происхождением из ______________________________________________________(8) (наименование страны) Фитосанитарный сертификат ______________________________________________(9) (номер фитосанитарного сертификата, дата выдачи) выданный ______________________________________________________________(10) (наименование страны) Экспортер (отправитель) _______________________________________________(11) (наименование и адрес организации) Импортер (получатель) _________________________________________________(12) (наименование и адрес организации) В результате __________________________________________________________(13) (наименование мероприятия) установлено: __________________________________________________________(14) Для анализа или экспертизы подкарантинной продукции отобраны образцы (пробы) в количестве __________________________________________________(15) Действия с образцами (пробами) ________________________________________(16) Предписываются следующие карантинные фитосанитарные мероприятия: _______________________________________________________________________(17) Акт составлен в присутствии собственника (представителя собственника) груза ___________ ________________________(18) (подпись) (Ф.И.О.) Уполномоченное должностное лицо ______________ ________________________(19) (подпись) (Ф.И.О.) М.П.

Примечания:

1. В поле 5 указывается наименование подкарантинной продукции в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318, и количество подкарантинной продукции в метрической системе измерений. В этом поле могут указываться ботаническое название подкарантинной продукции, а также код продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

2. В поле 6 указываются регистрационные номера головного транспортного средства (тягача) и прицепа (при наличии), номер вагона, номер контейнера, номер рейса при авиаперевозках и название судна.

3. В поле 8 указывается наименование страны происхождения подкарантинной продукции, указанное в фитосанитарном сертификате (при наличии).

4. В поле 9 указываются номер фитосанитарного сертификата и дата его выдачи уполномоченным органом государства - члена Евразийского экономического союза. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата в этом поле приводится запись "отсутствует" либо ставится прочерк.

5. В поле 10 указывается наименование государства - члена Евразийского экономического союза, уполномоченный орган которого выдал фитосанитарный сертификат. В случае отсутствия фитосанитарного сертификата в этом поле приводится запись "отсутствует" либо ставится прочерк.

6. В поле 11 указываются наименование организации-отправителя (в том числе организационно-правовая форма) и адрес этой организации, указанные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительной документации.

7. В поле 12 указываются наименование организации-получателя (в том числе организационно-правовая форма) и адрес этой организации, указанные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительной документации.

8. В поле 13 указываются проведенные уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа государства - члена Евразийского экономического союза и предусмотренные актами, входящими в право Евразийского экономического союза, и законодательством этого государства мероприятия (документарная проверка, осмотр подкарантинной продукции и транспортных средств, досмотр подкарантинной продукции и т.п.).

9. В поле 14 указывается информация о выявлении (невыявлении) нарушений положений актов, входящих в право Евразийского экономического союза, и законодательства государств - членов Евразийского экономического союза, а также о признаках заражения подкарантинной продукции карантинными объектами, полученная в результате проведения мероприятий, указанных в поле 13. В поле 14 следует указывать подробную информацию о выявленном нарушении со ссылкой на норму, которая была нарушена (наименование акта, статья, пункт, абзац и т.п.). В случае выявления организмов, сходных по морфологическим признакам с карантинными объектами, признаков наличия возбудителей болезней растений, наличия семян сорных растений соответствующая информация указывается в поле 14.

10. В поле 15 указываются количество отобранных образцов (проб) подкарантинной продукции в соответствующих единицах измерения (шт., кг и т.п.), а также номера этикеток отобранных образцов (проб) (при наличии).

11. В поле 16 указывается информация о действиях с образцами (пробами) (направление отобранных образцов (проб) в карантинную фитосанитарную лабораторию или экспертную организацию (с указанием их наименования)) либо приводится запись "анализ произведен на месте" или "образец не отбирался".

12. В поле 17 указывается информация о принятом решении в результате проведения мероприятий в отношении подкарантинной продукции.

13. В оформленных оригиналах и копиях актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора) нумерация полей и примечания не указываются.