Как понять счастливые часов не наблюдают. Счастливые часов не наблюдают. Смотреть что такое "Счастливые часов не наблюдают" в других словарях

432 0

Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795-1829). Слова Софьи (действ. 1, явл. 4):
Лиза Смотрите на часы, взптяните-ка в окно: Валит народ по улицам давно; А в доме стук, ходьба, метут и убирают.
Софья .
Возможный первоисточник этого выражения - драма «Пикколомини» (1800) немецкого поэта Иоганна Фридриха Шиллера (1759-1805): «Die Uhr schlagt keinem Gliicklichen» - «Счастливому часы не бьют».


Значения в других словарях

Счастливые часов не наблюдают

Ср. Смотрите на часы, взгляните-ка в окно:Валит народ по улицам давно,А в доме стук, ходьба, метут и убирают (Лиза)."Счастливые часов не наблюдают".Грибоедов. Горе от ума. 1, 8. Софья.Ср. Dem Glücklichen schlägt keine Stunde.Ср. O, der ist aus dem Himmel schon gefallen,Der an der Stunden Wechsel denken muss!Die Uhr schlägt keinem Glücklichen.Schiller. Die Piccolomini. 3, 3.см. коротать. ...

Сфинкс

Из древнегреческой мифологии. Сфинкс - существо с телом льва, с крыльями птицы, лицом и грудью женщины. Как сообщает древнегреческий поэт Гесиод (VIII-VII вв. до н. э.) в своей «Теогонии», Сфинкс, сидя на высокой скале возле города Фивы, задавал один и тот же вопрос всем путникам, проходящим мимо: кто утром ходит на четырех ногах, днем - на двух, а вечером - на трех? Тех, кто не смог разгадать...

Сцилла и Харибда

Как писал легендарный поэт Древней Греции Гомер (IX в. до н. э.), это два чудовища, которые жили на скалах пролива (каждое на своей стороне) между Сицилией и Итальянским полуостровом. И если мореходы благополучно миновали одно из них, то они не могли считать себя спасшимися - их тут же ждала встреча со вторым чудовищем. Поэтому перед ними стояла задача избежать сразу двух зол при проходе между...

Сын за отца не отвечает

Слова И. В. Сталина (1878-1953), сказанные им на совещании передовых комбайнеров (1 декабря 1935 г.) в ответ на выступление участника совещания А. Г. Тильба. Последний сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян» (Правда. 1935. 4 дек.). На что и последовал широко растиражированный советскими газетами знаменитый, хотя и не подтвержденный последовавшими репр...

Дорогие участники и гости нашего сообщества!
Приглашаем вас принять участие в новом проекте :


Часто о влюблённых или просто переживающих счастливые события людях, говорят: «Счастливые часов не наблюдают» .
Немецкий поэт Иоганн Шиллер был одним из тех, кто выразил свою мысль несколько иначе, которая в вольном переводе звучит так:
«Для тех, кто счастлив, бой часов не слышен» .
Это выражение стало в наши дни «крылатым». Фраза характеризует, состояние человека, переживающего самые прекрасные моменты своей жизни.
Это время, когда переполняют положительные эмоции, испытывается радость, восторг. И, действительно, погружаясь в столь сильные чувства, счастливые не обращают внимание на ход времени. Если душевная беседа или какое-то занятие, захватившее внимание человека приятны ему, приносят удовлетворение, то время проведённое за ними пролетает незаметно.
А что же такое счастье? В это понятие каждый вкладывает что-то своё. Быть нужным и любимым, или любить самому, достичь успехов в учёбе, работе или создать крепкую семью. Находясь в гармонии с самим собой, испытывая высокие чувства, человек переживает счастливые мгновения. Наверное, именно из этих мгновений и складывается ценность жизни.

Современные учёные давно пришли к выводу, что любовь с её безумствами в состоянии эйфории, схожа с наркотическим опьянением, с достижением большого счастья. Именно поэтому счастливых и влюблённых людей можно поставить в один ряд. И тогда уже, знамянитая фраза будет звучать как
"Влюблённые часов не наблюдают" .
***

Огонь любви у них в сердцах пылает и сладкой дрожью в теле отдаёт.
Их судьбы наверху соединяют, когда они совсем того не ждут,
За спинами их крылья вырастают и Ангелы любви их берегут.
Они чуть выше звёзд всегда летают и нет в них страха, что сорвуться вниз,
Секунды счастья с радостью вдыхают и пьют напиток под названием "Жизнь".
Влюблённые часов не наблюдают, им незачем вести минутам счёт,
Любовь, как роза, в каждом расцветает и лишь она весь этот Мир от бед спасёт!



Счастливые часов не наблюдают,
У них всегда есть время для любви,
Они друг другу очень доверяют
Все самые заветные мечты.

И жизнь у них становится прекрасной,
Оберегают счастья огонёк
И никогда им скучно не бывает,
Ведь в доме их господствует любовь.

Любовь их окрыляет и лелеет,
Ночами им покоя не дает,
И к счастью путь распахнутые двери,
Дорога для любви с собой зовёт.

Усыпана цветами вся дорога,
Луч солнца согревает их пути
И то, что им даровано от бога,
Переживут в руках большой любви...

/Алина Белина /

Чтобы любовь жила вечно, достаточно забыть о времени.

Семь лет назад, 5 декабря 2008 года, покинул этот мир Патриарх Алексий II

Патриарх – всегда историческая фигура, и помнят о нем как о Первосвятителе, так же и оценивают его дела. Для многих сам титул заслоняет обычного человека. Это понятно, ведь близкий круг Святейшего очень невелик. Сегодня «Православная Москва» дает слово тем, кому посчастливилось знать Патриарха Алексия именно с этой – человеческой – стороны.

Если бы не Березовский…

Протоиерей Владимир Вигилянский ,
настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2005–2012 гг. руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (в 2009 г. преобразована в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси)

Поздней осенью 2000 года мне позвонили из Патриархии:
– Вам надлежит быть у Патриарха Алексия в четверг в 14.00.
С волнением спросил:
– Не знаете – по какому вопросу?
Ответили:
– Сейчас уточню… Да-да, именно в 14.00
Долго ломал голову – зачем я понадобился Святейшему? Почему-то казалось, что вызов этот не к добру. До этого я никогда не общался с Патриархом. Вернее, служить с ним служил – и не раз, но говорить ни разу не доводилось.

В назначенное время прибыл, полчасика подождал. Вхожу в кабинет. Патриарх встает, идет, улыбаясь, навстречу, усаживает в кресло напротив, предлагает:
– Расскажите о себе.

Я опешил. Стал говорить о родителях. Когда рассказывал, что по линии матери мои предки были жившими и работавшими в России французами, Святейший оживился, стал задавать уточняющие вопросы. Затем заговорил о своих предках-немцах. Рассказал, как его воспитывали монархистом, что один из дедушек был расстрелянным большевиками белогвардейцем. Мельком я упомянул, что живу там же, где и он – в Переделкине.

Через час Патриарх перешел к делу:
– Борис Абрамович Березовский предложил мне стать одним из акционеров Общественного Российского Телевидения, войти в некий Телетраст. Я, конечно, ничего не хочу иметь общего с этим господином, но мне советуют не уклоняться от предложения ради церковной пользы. Однако я сам не смогу этим заниматься. Нужно доверенное лицо, которое бы представляло наши интересы в управлении каналом. Согласны ли вы быть этим лицом?

Я ответил так, как у нас заведено:
– Как благословите, ваше Святейшество.
Патриарх записал мой телефон и дал номер своего. Сказал, что мне позвонят для оформления доверенности, и что я могу звонить ему в любое время.

Как через некоторое время я узнал из прессы, Борис Березовский продал 49% своих акций ОРТ Роману Абрамовичу чуть ли не за 150 млн. долларов (потом выяснилось, что «всего лишь» за 10 млн). И теперь я думаю: если бы не Березовский, не было бы этого доверительного разговора между Святейшим и мной, этого «секрета» между нами. Впоследствии он называл меня в шутку «земляком» (из-за того, что мы жили в Переделкине), отмечал, проезжая мимо моего дома, что я «сменил штакетник», и в конце концов предложил стать его пресс-секретарем.

Говорящий хронометр

Диакон Сергий Правдолюбов ,
клирик храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове, в 2001–2007 гг. – иподиакон Святейшего Патриарха Алексия II

В сентябре 2002 года за всенощным бдением в Богоявленском соборе в Елохове старший иподиакон и келейник Святейшего Сергей Куксов оставил меня на некоторое время вместо себя. В тот момент кто-то из нас обязательно должен был находиться рядом с Патриархом на случай, если ему что-то понадобится. Стою и смотрю на Святейшего, как он благословляет, с кем-то разговаривает. Все подошли, благословились, Патриарх стоит один. Вдруг делает знак мне, я подхожу:
– Сколько времени? – спрашивает Святейший.
Дело в том, что Патриарх всегда носил часы в тонком корпусе, чтобы под поручами они не давили на руку. Поэтому, когда он был в облачении, часто спрашивал у ближайшего иподиакона, который час.
– Ваше Святейшество, не знаю! У меня нет часов, но я сейчас пойду и спрошу.
За колонной на табуретке сидит настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк и протягивает мне свою руку: «На, посмотри, сколько времени». Я возвращаюсь к Патриарху:
– Без двадцати шесть, Ваше Святейшество.
– Счастливые часов не наблюдают!

До сих пор не знаю, просто так Святейший это сказал, или имел ввиду мою недавнюю свадьбу, на которую я весной испрашивал у него благословение.

Аристократ духа

Игумения Викторина (Перминова) ,
настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

Патриарх Алексий родился в глубоко верующей семье и унаследовал от родителей любовь к Богу, а также аристократизм в лучшем смысле этого слова… Не раз наблюдала, как Святейший Патриарх общался с самыми разными людьми. Он мог, вопреки протоколу, посвятить время обыкновенному, ничем не примечательному человеку, выслушать его со вниманием и уважением, видя в нем Образ Божий. И собеседник чувствовал тепло и участие и понимал, что он услышан.

По-настоящему слышать другого может только любящий, духовно чуткий человек, который живет не для себя. Истинные подвижники обладали такой чуткостью. Это потрясло мальчика Алешу на Валааме, где он увидел старцев высокой жизни, поддержавших в нем духовный настрой и тепло отвечавших на его детские письма. И он всю жизнь старался следовать их примеру.

Приснопамятный Патриарх Алексий мог в деловой беседе или же просто в общении с людьми сказать простую и, казалось бы, незначительную фразу, но сделать это с такой любовью и добротой и настолько вовремя, что сказанное ободряло, вселяло надежду.

Фото Владимира Ходакова

В нашей речи много так называемых крылатых фраз. Хочется понять их истоки и происхождение. Например, кто сказал "счастливые часы не наблюдают?"

Мы эту фразу слышим часто. Ее произносят и серьезно, и с иронией, и даже с гневом. Все зависит от ситуации, в которой она говорится.

История появления

Это выражение в русский обиход ввел А. С. Грибоедов. В комедии "Горе от ума" такие слова говорит Софья горничной Лизе про свое свидание с Молчалиным. (действ. 1, явл. 4).

"Счастливые часов не наблюдают!"

Но с некоторыми вариантами такие выражения встречались в литературе и раньше.

В сатирической поэме Мэтью Приора "Альма", написанной в 1715 году, говорится:

Счастливые часов не знают!

А в драме Фридриха Шиллера "Пикколомино" (вторая часть трилогии про Валленштейна) Марко Пикколомино говорит:

Счастливому часы не бьют!

Время относительно?

То, что течение времени в разных ситуациях и в разном эмоциональном состоянии ощущается по-разному, ни для кого не секрет. И это можно, наверное, назвать эмоциональной теорией относительности.

Во время ожидания время тянется очень долго. Мы каждую минуту смотрим на часы, но время будто застывает!

Владимир Маяковский в своей поэме "Облако в штанах" пишет, как он ждет Марию, которая обещала придти в четыре часа, но ее все нет и нет. Каждый час, как удар топора.

Упал двенадцатый час, как с плахи голова казненного!

Или Фазиль Искандер пишет, что в абхазском языке есть устойчивое выражение: "Время, в которое мы стоим". Оно обозначает неизменность, постоянство, отсутствие событий. Это время, как правило, мрачное, лишенное радости.

В жизни Нины Чавчавадзе, любимой женщины Грибоедова, время жизни тоже разделилось на две неравные части. В 1828 г. Александр Сергеевич приехал в Тбилиси и влюбился в грузинскую княжну Нину Чавчавадзе. Осенью того же года они поженились и уехали в Персию, куда Грибоедов был назначен послом. Жену он оставил в Тавризе. А в январе 1829 г. озверевшая толпа фанатиков, напавшая на российское посольство, растерзала его.

Только несколько месяцев Нина была счастлива и более 30 лет носила траур.

Почему пережила тебя любовь моя?

Написано на ее могиле.

После его смерти Нина более 30 лет носила траур. И месяцы, проведенные с Грибоедовым были ее главной жизнью.

Музыка тоже влияет на наше восприятие времени. Разные мелодии или ускоряют или замедляют наше восприятие действительности. Это физиологи доказали, измеряя частоту сердцебиения и дыхания при прослушивании разных мелодий. Например, при исполнении произведения "Время вперед" Георгия Свиридова пульс испытуемых учащался на 17 %. А "Лунная соната" Бетховена замедляла пульс на 8 %

Крылатая фраза в нашей жизни

Современные писатели тоже частенько обыгрывают выражение: "Счастливые часов не наблюдают" в разных вариантах. Игорь Губерман в своих "Гариках" пишет например:

Счастливые потом всегда рыдают, что вовремя часов не наблюдают!

Понятно, что речь идет не только о потере бдительности во время любовного свидания. За счастьем всегда следует расплата.