Фотографирование преступников

Фотографирование преступников, в особенности профессиональных, было введено не только для установления их личности и прежней судимости, но и для предъявления фотоснимков потерпевшим или свидетелям для опознания. В России на важное значение фотографии в деле судебного расследования преступлений еще в 1892 году указал известный русский юрист, ставший впоследствии министром юстиции, И.Г.Щегловитов, который в публичной лекции, прочитанной в Соляном Городке в пользу голодающих, весьма подробно охарактеризовал применение фотографии в области судебного расследования, идентификации и экспертизы.

При фотографировании преступников, согласно выработанным Бертильоном правилам и установленному между европейскими центральными розыскными учреждениями соглашению, съемке подвергались правый профиль и анфас. Правильные приемы фотографирования для российской полиции были впервые выработаны под руководством и по указанию тайного советника М.И.Трусевича. При печатании снимков требовалось обеспечить масштаб изображения в 1/7 натурильной величины, при этом снимаемый должен был быть без головного убора, волосы не должны закрывать лба и ушей. В розыскных целях изготавливались снимки стоя во весь рост, в 3/4 оборота слева, при масштабе 1:20.

Фотографии лиц, личность которых не установлена, классифицировались следующим образом: сначала все фотоснимки раскладывались по категориям носа (9 основных классов, обозначавшихся дробью), затем каждая из этих девяти категорий разделялась на 7 подгрупп по наиболее выраженным признакам частей уха, обозначавшимся сокращенными словами (нак.вып.бор.от.выс.х.вп.).

Для отыскания в такой коллекции по фотографиям вновь поступившего неизвестного лица его прежней фотографии нужно было определить по профилю носа и уха их класс и подгруппу, а затем оставалось лишь пересмотреть несколько штук отдельных карточек в самой подгруппе и сделать окончательное сравнение, анализируя прочие детали лица

Бертильонаж в России.

В России после отмены клеймения главным способом регистрации стало описание внешности. Однако описательная система на практике оказалась весьма неудобной и часто приводила к ошибкам. Фотографическая регистрация преступников также не могла удовлетворить органы правосудия. Это было связано с дороговизной фотографических работ, отсутствием объективной классификации лиц в альбомах, трудностью опознания лиц в результате возрастных изменений внешности и т.п.



Летом 1888 года российский юрист Г. Слиозберг по рекомендации известного французского судебного медика и криминалиста Лакассаня ознакомился в Лионской тюрьме с методикой и практикой бертильонажа и в 1889 году представил в редакцию Журнала гражданского и уголовного права, издавашегося Петербургским юридическим обществом, статью "Антропометрическая система установления тождественности преступников" (была опубликована уже в 1890 году). В статье содержался исторический обзор методов уголовной регистрации и давалось описание антропометрической системы, включавшей ее научные основы. Россия, также как и многие другие страны впервые официально ознакомилась с антропометрической системой регистрации преступников на III международном петинециарном конгрессе в Риме в 1885 году из доклада доктора Альфонса Бертильона.

Бертильонаж в России был введен в 1890 году приказом С-Петербургского градоначальника от 31 мая. Было устроено антропометрическое бюро, соединенное с фотографическим павильоном. Бюро имело две комнаты: в первой из них были устроены места для раздевания арестантов, во второй производились измерения и хранились антропометрические листки.

Были приобретены необходимые приспособления - вертикальные ростомеры, кронциркули и "скользящие циркули".

Проводились следующие измерения: 1) рост стоя; 2) высота тела сидя; 3) длина распростертых рук; 4) длина и ширина уха; 5) длина и ширина головы; 6) длина локтя; 7) длина пальцев; 8) длина ступни; 9) определение особых примет измеряемого.

С 1890 по 1895 годы в антропометрическом бюро был зарегистрирован 23 321 человек. В 1892 году из числа подвергнутых бертильонажу 14,78% оказались рецидивистами, в 1893 году - 19,52%, в 1894 году - 24,06% и в 1895 году - 26,33%. Стоимость обнаружения каждого рецидивиста в 1892 году составляла 7 рублей 67 копеек, а в 1895 году уже лишь 5 рублей 49 копеек. К 1903 году число антропометрических карточек в С.-Петербургском Бюро достигло 57 890 (С.-Петербургская столичная полиция...,1903, С. 290).



Уже в первые годы существования бюро с помощью антропометрии удалось не только выявить достаточно большое количество преступников-рецидивистов, но и установить невиновность ряда лиц, ошибочно задержанных по описаниям внешности (например, в 1893 году было три таких случая). Эффективность бертильонажа была настолько очевидна, что уже к 1897 году в России было открыто еще 12 антропометрических станций в городах Ревеле, Новгороде, Гродно, Вятке, Вологде, Витебске, Казани, Ярославле, Одессе, Самарканде, Хабаровске и Владивостоке. Однако эти станции фактически носили характер частных учреждений, возникали по инициативе различных местных общественных управлений и существовали на их средства. Начальником Санкт-Петербургской антропометрической станции был отставной инженер-полковник Николай Александрович Козлов. Считая систему измерений Бертильона недостаточной, Н.А.Козлов по согласованию с председателем русского антропологического общества профессором Военно-медицинской Академии А.И.Таренецким, пополнил бертильоновскую систему следующими измерениями: высоты бедра, высоты акромиона, ширины плеч, длины кисти руки, "диаметра высоты головы", высоты лба, длины носа, длины лица, расстояния между наружными краями глазниц, расстояния между внутренними краями глазниц и размеров самих глазниц, а для рельефности описательных сведений было решено пополнить их обозначением месторождения, племени и религии. Для упрощения процесса фиксации антропометрических признаков Н.А.Козлов разарботал прибор, позволявший одновременно получать фотоснимки преступников и антропометрические данные.

В 1900 году антропометрическая служба была создана в Московской сыскной полиции. Единые правила антропометрической регистрации были приняты в 1907 году циркулярным распоряжением Министерства Внутренних Дел от 9 апреля 1907 года №110.

В 1909 году было закончено устройство антропометрических бюро во всех 89 вновь созданных сыскных отделениях и было положено начало централизации их системы путем создания центрального регистрационного бюро при Департаменте Полиции. К 1912 году их уже стало 102.

Самый нашумевший в России случай идентификации личности преступника с помощью антропометрии произошел в 1909 году. В этом году у розыскных органов возникло подозрение, что под фамилией проживающего в Саратове Ивана Францевича Кордино скрывается Александр Кара, осужденный в 1902 году в Москве за убийство матери и двух сестер. Мотивом убийства послужило несогласие родителей на брак Кара с любимой женщиной. Кара был осужден к 12 годам каторжных работ. Однако в январе 1905 года ему удалось бежать с каторги. Проживая под чужой фамилией в Саратове, Екатеринодаре (ныне Краснодар) и Баку, он всегда устраивался домашним учителем. Накопив денег, Кара выехал за границу, где устроился работать на трубопрокатном заводе. Весной 1908 года он, имея фальшивый паспорт на имя Семенова, рискнул вернуться в Россию. После кратковременного пребывания в различных городах он вновь поселился в Саратове, где и был задержан в августе 1909 года под фамилией Кордино.

В 1901 году после ареста он подвергался антропометрическим измерениям в Московской сыскной полиции. В 1909 году при его задержании в Саратове он снова был подвергнут измерению. Благодаря тому, что В.И.Лебедев в 1903 году опубликовал специальный справочный указатель, включавший и карточку Кары, результаты двух измерений удалось сравнить. Несмотря на то, что некоторые размерные характеристики имели незначительные различия (происхождение их легко объяснялось отсутствием опыта у лица, производившего второе измерение), тождество Александра Кары было установлено довольно быстро.

Одновременно с антропометрическими данными сравнению подверглись фотоснимки Кары, изготовленные в 1902 и 1909 годах. Результаты этого сравнения подтвердили полную достоверность выводов полиции. Однако возвращение Кары на каторгу не состоялось, так как он в декабре 1909 года умер в тюремной больнице.

Следует отметить, что российская юридическая печать уделяла много внимания вопросам применения антропометрии, периодически знакомила читателей с ее достижениями как за границей, так и в России. Уже в 1897 году сначала в "Журнале Министерства Юстиции" (Декабрь 1897 г.), а затем и отдельным оттиском вышла работа заведующего столичным антропометрическим бюро Н.А.Козлова "Применение антропометрии в русских тюрьмах". Статьи о бертильонаже были помещены почти во все энциклопедические издания. В старинных русских рукописях были найдены и опубликованы интересные прототипы словесного портрета, названные антропометрическими карточками Х1У века ("Юридическая Газета", 1895, № 10 и др.).

В различных периодических изданиях появились рефераты работ по антропометрии, вышедших за рубежом. Бертильонаж был оценен по достоинству. В.И.Лебедев писал: "...регистрационная карточка Бертильона, дополненная описанием по его способу примет и особенностей преступника и пальцевыми оттисками является грозным орудием для самого изворотливого рецидивиста, а для сыскной полиции положительно неоценима" (Лебедев В.И., 1912, С. 23).

Фотографирование преступников

Фотографирование преступников, в особенности профессионалов, было введено не только для установления их личности и прежней судимости, но и для предъявления снимков потерпевших или свидетелей для опознания. В России на важное значение фотографии в деле судебного расследования преступлений ещё в 1892 году указал известный российский юрист, который стал министром юстиции, И.Г. Щегловитов, который в публичной лекции, прочитанной в Соляном Городке в пользу голодающих достаточно подробно охарактеризовал применение фотографии в области судебного расследования, идентификации и экспертизы.

При фотографировании преступников, согласно разработанных Бертильоном правилам и установленному между европейскими центральными розыскными учреждениями согласием, съёмке подлежали правый профиль и анфас. Правильные приёмы фотографирования для российской полиции были впервые разработаны под руководством и по указанию тайного советника М.И. Трусевича. При печати снимков необходимо было обеспечить масштаб изображения в 1/7 натуральной величины, при этом снимаемый должен был быть без головного убора, волосы не должны закрывать лоб и уши. В розыскных целях изготовлялись снимки: стоя во весь рост, в 34 оборота слева, при масштабе 1: 20

Бертильонаж

В России после отмены клеймения главным способом регистрации было описание внешности. Однако описательная система на практике оказалась достаточно неудобной и часто приводила к ошибкам. Фотографическая регистрация преступников также не могла удовлетворить органы правосудия. Это было связано с дороговизной фотографических работ, отсутствием объективной классификации лиц в альбомах, сложностью опознания лица в результате возрастных изменений внешности и т.п.

Летом 1888 года российский юрист Г. Слиозберг по рекомендации известного французского судебного медика и криминалиста Лакассаня ознакомился в Лионской тюрьме с методикой и практикой бертильонажа и в 1889 году представил в редакцию Журнала гражданского и уголовного дела, издававшегося Петербургским юридическим обществом, статью "Антропометрическая система установления тождественности преступников". В статье содержался исторический обзор методов уголовной регистрации, приводилось описание антропометрической системы, содержавшая её научные основы. Россия, как другие страны впервые официально ознакомилась с антропометрической системой регистрации преступников на III международном пенитенциарном конгрессе в Риме в 1885 году из доклада доктора А. Бертильона.

Были приобретены необходимые приборы - вертикальные ростомеры, кронциркули и "скользящие циркули". Проводились следующие измерения:

1) рост - стоя;

2) высота тела - сидя;

3) длина распростёртых рук;

4) длина и ширина уха;

5) длина и ширина головы;

6) длина локтя;

7) длина пальцев;

8) длина ступни;

9) определение особых примет измеряемого.

Самый громкий в России случай идентификации личности преступника при помощи антропометрии было в 1909 году. В этом году у розыскных органах возникло подозрение, что под фамилией живущего в Саратове Ивана Францевича Кордино прячется Александра Кара, осужденный в 1902 году в Москве за убийство матери и двух сестёр. Мотивом убийства было несогласие родителей Кара на брак с любимой женщиной. Кара был осужден к 12 годам каторжных работ. Однако в январе 1905 года ему удалось бежать с каторги. Проживая под чужой фамилией в Саратове, Екатеринодаре и Баку, он работал домашним учителем. Накопивши денег, Кара выехал за границу, устроившись работать на трубопрокатном заводе. Весной 1908 года он, с фальшивым паспортом на имя Семёнова, рискнул вернуться в Россию. После недолгого пребывания в городах он вернулся в Саратов.

В.И. Лебедев в 1903 году опубликовал специальный справочник, содержавший карточку Кары, результаты двух измерений удалось сравнить. Несмотря на то, что были незначительные расхождения (происхождение их легко объяснялось отсутствием опыта у лица, проводившего измерения), сходство Александра Кары было установлено достаточно быстро.

Одновременно с антропометрическими данными сравнению подлежали фотоснимки Кары, изготовленные в 1902 и 1909 годах. Результаты этого сравнения подтвердили полную достоверность выводов полиции. Однако возвращение Кары на каторгу не произошло, так как он в декабре 1909 года умер в тюремной больнице.

В разных изданиях появились рефераты по антропометрии, Бертильонаж был оценён по достоинству.В.И. Лебедев писал “регистрационная карточка Бертильона, дополненная описанием по его способу примет и особенностей преступника и пальцевыми оттисками является грозным орудием для самого изворотливого рецидивиста, а для сыскной полиции положительно неоценима”.

Случается так, что природа ставит на отбросы человечества свою несмываемую печать и одаривает их лицами, при взгляде на которые становится жутко еще раньше, чем ты узнаешь об их преступном прошлом. А иногда бывает наоборот — преступники выглядят как обычные респектабельные граждане, и тогда смотреть на них, зная о совершенных ими жестокостях, еще ужаснее.

Педофил


Этот мужчина был пойман за актом мастурбации в машине возле детской площадки. Полицейские заметили, что он внимательно следил за детьми. От мысли о том, что такое страшилище подойдет к детям с недобрыми намерениями, становится дурно!

Воришка


Этот мужчина был задержан за то, что, забравшись в чужой дом, украл оттуда деньги и банку равиоли с соусом, которые тут же и съел. Посмотрите, как явственно проступает на его лице печать вырождения!

Нарушитель спокойствия


Этот мужчина не совершил ничего опасного для других — хотя как сказать! Он был арестован за то, что мастурбировал в общественном бассейне. Но этот юный безмятежный взгляд кажется настолько отрешенным от всего человеческого, что в его глаза страшно смотреть.

Похититель людей


Этот мужчина потерял нос и часть из-за бандитской перестрелки, но, выйдя из больниц, он вновь принялся за старое и очень скоро был арестован за похищение своей подруги.


Этот человек кажется обычным добрым дедушкой. Но это не так. Он обвинен в изнасиловании несовершеннолетней девочки — внучки собственной партнерши, с которой он прожил не один год.

Убийца


Этот мужчина арестован за убийство: во время ссоры в баре он забил человека до смерти. Самое жуткое, что снимок сделан через считанные минуты после ареста. От этой широкой и радостной улыбки — мороз по коже!

Извращенец


В этом человеке все не по-людски. Во-первых, он как две капли воды похож на персонажа мультсериала про Бивиса и Баттхеда — и это не фотошоп! Во-вторых, его лицо так исцарапано, как будто он недавно влетел в кусты малины головой вперед (и как только умудрился?) И, наконец, у него даже глаза разного цвета! И причина ареста у него — вполне подходящая к этому бестолковому образу: он залез в чужой дом и, добравшись до женского гардероба, не удержался и стал мерить женскую одежду. В этом виде его и застали вернувшиеся хозяева.

Полголовы


Этот парень попал в чудовищную аварию, управляя в состоянии наркотического опьянения. Вылетев через лобовое стекло, он приземлился прямиком на голову. Врачи чудом спасли ему жизнь. Он даже, в целом, сохранил личность и имевшиеся способности, что при подобных травмах — большая редкость. Однако столь явственный намек судьбы оказался не понял: «Полголовы», как называли его приятели, вновь вступил в конфликт с законом и угодил в тюрьму. Правда, по довольно-таки мелкому поводу — за приставание к проститутке.

Растлительница


Эта женщина была арестована за растление несовершеннолетних, а именно — собственной дочери! Она регулярно совершала насилие над девочкой, заставляя ее сексуально обслуживать себя и своих взрослых знакомых, записывая происходящее на видео. Эти видеозаписи и позволили изобличить преступницу. Самое поразительное, что эта женщина, юрист по профессии, активно помогала группе, выступавшей против легализации однополых браков. Невероятная жестокость в сочетании с невероятным лицемерием!

Абортмахерша


Этому снимку около ста лет. Правда, в глазах этой женщины чудится что-то дьявольское? И недаром% она была арестована за совершение нелегальных абортов на дому. Самыми варварскими способами, практиковавшимися в то время, она убивала детей во чреве матери. Смерть одной из пациенток привела к разоблачению абортмахерши.

Похитители людей


Ариэль Кастро похищал и годами удерживал в плену молодых девушек. Двое его приятелей также принимали участие в пленении с сексуальном насилии над девушками, которые подвергались ему ежедневно. Одна из них даже родила ребенка от Кастро. Главный обвиняемый позднее был приговорен к смертной казни.

Насильник


Этот мужчина был арестован за сексуальное насилие над девушкой, которое он осуществлял на протяжении трех лет. Его безумная кривая ухмылка наводит ужас.

Рабовладелец


Этот мужчина, которому явно не повезло с внешностью, был арестован при попытке купить ребенка, чтобы использовать его в качестве секс-раба. До этого все соседи и знакомые считали его добропорядочным, искренне и сильно верующим человеком. Но, видимо, печать уродства на лице была дана ему недаром, а как отпечаток уродства душевного.

Налетчик


Этот юноша был арестован за попытку ограбления детского клуба, да еще во время проведения детского праздника! Избыток кожи на голове преступника как бы намекает на то, что разумом он мог бы быть и побогаче. Теперь же ему предстоит надолго застрять за решеткой.

Наркотическая бездна


Этот мужчина был регулярным постояльцем тюрьмы, что не редкость для наркоманов. Последовательная серия снимков потребителя метамфетамина, сделанная при арестах в полиции, показывает, как пристрастие к наркотику постепенно уродует и стирает личность, заменяя ее уродливой маской.