Афоризмы об идеалах

В этом мире нет ничего идеального!

Не бывает идеальных людей; идеальных семейных пар; идеальных родителей; идеальных детей; идеальной работы; идеальной погоды; идеального счастья.

Быть идеальным, значит, быть завершённым, законченным. Идеал является эталоном. Если кто-то идеален, все должны брать с него пример и быть похожим на него.

Нет идеальной жизни. Порой, кто-то смотрит на другого человека и думает: вот он счастливчик, всё у него в жизни удалось, а не знает, что тот человек частенько борется с депрессией.

Не бывает идеальных условий, и если вы будете постоянно их ожидать, то никогда ничего не сможете совершить.

Одно из определений идеала гласит, что это воображаемый образец совершенства. Но, стоит признать, что мы даже мыслить идеально не способны. Как только нам удаётся реализовать то, до чего дотянулось наше, как нам кажется, идеальное воображение, мы находим в этом изъяны. Мы разочаровываемся и начинаем поиски нового совершенства. Можете ли вы в своих лучших мечтаниях представить идеальную жизнь для себя? Конечно, вы представить можете, но когда это осуществится, вас что-то обязательно не устроит.

Нет идеальных людей. Все наши любимцы, герои, кумиры не идеальны. В какой-то момент приходит протрезвление, и мы начинаем видеть недостатки, которых раньше замечать не желали. Кстати, этимология слова «кумир» - это «идол, божок» . Есть только один, единый Бог, творец неба и земли, и Он категорически запретил поклонение идолам.

Одна девушка в разговоре как-то заметила: «Может быть, я была бы хоть чуточку счастливее, если бы не искала вечно во всем какого-то идеала». И ведь так и есть: Всякий раз, когда мы что-то или кого-то идеализируем, обязательно, в итоге, приходит разочарование. Знакомо?

Даже церковь не идеальна, потому состоит из несовершенных людей. И когда очередной обиженный человек уходит из своей общины на поиски другой, идеальной церкви, он обречён на неудачу. Да, возможно, он отыщет то сообщество людей, которое его устроит, но идеальным оно не будет. Более того, если представить, что такой человек всё же нашёл бы идеальную церковь, он, несовершенный, придя в эту церковь, всё бы ней испортил.

Нет идеальных людей! Хотя, один был, но мы Его убили…

Идеален только Господь Бог. Он является совершенным Богом, у Которого вся истина, вся мудрость, вся справедливость, вся любовь. Чем больше мы это понимаем, тем меньше пытаемся искать идеал здесь, среди людей. Если же мы не пытаемся искать идеал вне Бога, тогда мы перестаём разочаровываться и всё больше осознаём себя счастливыми людьми. Стоит помнить, что всё самое лучшее, всё самое идеальное ожидает нас в Божьем Царстве. Поэтому вместе с апостолом Павлом, хочется воскликнуть:

Богу, Чья сила действует в нас, и Кто может сделать гораздо больше того, о чём мы просим или даже о чём мечтаем, да будет слава из поколения в поколение, навеки, через Иисуса Христа и через церковь Его! Аминь».

Идеальный мир социальных сетей, где у всех лучше, чем у тебя, где люди счастливее и загар у них лучше, и дети послушнее и семья крепче, как только у Вас появились мысли такие, скорее выключайте интернет и бегите целовать своих близких…

Каждому из нас хочется на кого-то быть похожими, или наоборот не быть похожими на кого-то.Похожим нужно быть не на соседа, или кинозвезду или лучшего в мире человека… нужно быть просто идти к своей цели, стараясь открывать себя, чувствовать и понимать кто я…

Идеальных людей не бывает.
Чтобы стать умным «не по годам», нужно лишиться своего детства. Ты не научишься говорить о любви раньше, чем потеряешь её. Тебе в голову не придет красивая картинка, пока ты не окажешься погруженным в беспросветное уродство. Ты не представишь самый сладкий аромат, если не провоняешь зловонным мерзким запахом. В твоем воображении не родится волнующая душу мелодия, пока по твоему слуху не проедется каток безвкусия. Ты не вынешь из своего сознания стиль и креатив, если не почувствуешь, что растворяешься в этих серых, одинаковых людях. Ты не сможешь даже мечтать, когда у тебя будет все, что ты захочешь. Закономерность очевидна. Её часто говорят нам близкие люди, когда утешают: «Любая потеря или трудность делает тебя сильнее, это опыт, который закаляет твой дух». И все бы хорошо, ведь по собственному желанию или против него, мы всё время что-то теряем, а значит, становимся лучше, учимся. Но есть ли предел этому совершенству? Раз потери делают нас лучше, то, до тех пор, пока нам есть, что терять - мы не безупречны? Это объясняет, почему никто не видел идеальных людей, ведь чтобы такими стать, они должны были потерять всё, а значит, идеальный человек - мертвый человек.

Мы видим успехи и достижения других людей, и нам начинает казаться, что сами мы недостаточно хороши, не очень успешны или что у нас слишком много недостатков. Конечно, стремление всё делать идеально может быть определённым стимулом для развития, но всё хорошо в меру: если самокритика «зашкаливает» и ведёт к перфекционизму, это свидетельствует о низкой самооценке и мешает человеку быть счастливым.

О том, как перестать себя критиковать, рассказывает арт-терапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Ассоциации педагогов‑художников и творческих работников Светлана Захарова .

Склонность к самокритике и стремление к совершенству — один из главных признаков перфекционизма. Очень часто люди предъявляют к себе нереалистичные требования, которым они не могут соответствовать, ставят перед собой недостижимые цели или изо всех сил стремятся доказать окружающим свою идеальность, хотя всем известно, что идеальных людей не бывает. Всё это приводит к недовольству собой и больно ударяет по самооценке.

Некоторые люди думают, что самокритика и завышенные требования к себе мотивируют их к развитию, но это не так: критическое отношение к себе или неудовлетворённость своими успехами мотивацию не повышают, потому что человек не сможет совершенствоваться, если будет ругать или критиковать себя. Если вы склонны себя критиковать, знайте, что это плохая привычка: она не поможет вам достичь идеала, но будет серьёзной угрозой вашему психологическому и эмоциональному благополучию. Преодолеть перфекционизм и перестать себя критиковать помогут следующие советы.

В стремлении к совершенству перфекционисты очень часто забывают о своих преимуществах и сильных сторонах своей личности и отмечают только свои недостатки и то, чего они не знают или не умеют. Помните, что вы не обязаны всё делать идеально, но вы можете многое делать хорошо, — цените это!

Совет. Примите свои недостатки как данность и прекратите о них думать.

У каждого человека есть какие-то слабости или недостатки, и их не следует стыдиться. Признайте свои недостатки и смиритесь с ними. Помните, что от некоторых недостатков можно избавиться, если специально над этим поработать. Однако в любом случае недостатки, какими бы они ни были, не должны быть серьёзным поводом для самокритики или для низкой самооценки.

Не следует переоценивать свои возможности и надеяться на то, что вы сможете каким-то чудом достичь недостижимого, иначе разочарование неизбежно. Ставьте перед собой реальные цели и отмечайте свои успехи на всём пути к достижению этих целей — такой прогресс поможет повысить самооценку.

Сформулируйте для себя, что для вас самое главное в жизни, — это поможет понять, что ценность вас как личности в глазах других людей не определяется исключительно вашими внешними успехами. Можно быть достойным, заботливым, талантливым, трудолюбивым и щедрым человеком и при этом не быть победителем или идеалом во всех отношениях.

Совет. Не требуйте от окружающих уважения или высокой оценки ваших достоинств.

Ваша собственная самооценка должна быть достаточно высокой вне зависимости от мнения окружающих. В этом случае ваши уверенность и самоуважение передадутся и другим людям.

Совет. Не бойтесь ошибаться, не называйте свои ошибки неудачей и не критикуйте себя за них.

Любая ошибка — это урок на будущее. Каждый человек имеет право на ошибки, и они должны быть не поводом для переживаний, а возможностью для дальнейшего роста и развития личности. Совершив ошибку, проанализируйте ситуацию, сделайте выводы и постарайтесь в будущем не совершать подобных промахов.

Все люди разные: любое качество или поступок человека кто-то считает хорошим, а кто-то плохим. Стремление угодить сразу всем никогда не увенчается успехом, поэтому не следует принимать близко к сердцу то, что думают или говорят о вас другие люди. Помните, что на одобрение или поддержку окружающих можно рассчитывать только тогда, когда ваши интересы совпадают, но завтра они могут измениться, а вместе с ними изменится и отношение к вам.

Сравнение себя с другими людьми очень часто бывает главным поводом для критики в собственный адрес. В погоне за тем, чтобы быть «как все», сложно адекватно оценивать свои успехи и ставить перед собой реалистичные цели. Двигайтесь в собственном направлении, не ориентируясь на чужие достижения, не ограничивая себя чужими рамками и преследуя только собственные интересы.

Если кто-то относится к вам без должного уважения, помните, что у вас есть полное право прекратить общение с этим человеком. При слишком критичном отношении к себе и низкой самооценке у людей возникает желание любой ценой доказать, что они заслуживают более уважительного отношения. Не стоит тратить на это свои силы: постарайтесь не общаться с такими людьми, а если избежать общения не получается, держитесь официально, отстранённо и сдержанно.

Хвалите себя за большие и маленькие успехи, отмечайте свои заслуги и достижения, а если что-то не получается или получается не так, как вы планировали, не расстраивайтесь и не критикуйте себя за неудачу — просто признайте, что вы несовершенны, но делаете всё, что в ваших силах. В этом случае вы научитесь относиться к себе с сочувствием и не терзаться самокритикой.

Быть погружённым в иллюзию.

Там, где ты существуешь, в той реальности, которую видишь, нет и не может быть ничего идеального. Нет идеальных людей, друзей, отношений. Представление, вложенное умом в понятие «идеальный (-ая, -ое)», есть одно из самых глубоких заблуждений. И, погружаясь в него, невозможно увидеть дно. Уже на малой глубине присоединяется оценочное суждение, отчасти или всецело категоричное - «правильно» или «неправильно». И скинуть с себя этот груз сложно, но ещё сложнее выплыть.

Быть инфицированным чувством контроля.

Плетение собственного каркаса, сжимающего и сдерживающего любое движение, эмоции — есть начало программы контроля других. Наделяя себя этой функцией, теряется внутренний баланс и всё направлено во вне. Расходуется колоссальная энергия, способная работать наравне с природными источниками энергии для себя самого, во благо себе. Энергия, направленная на кого-то, безошибочно разрушает сразу два мира — чужой и твой.

Быть арендатором.

Мы не можем наверняка знать был ли у нас выбор тела. Было это осознанно, спонтанно или принудительно. Но мы смотрим на свои руки, своё отражение и со временем привыкаем. Недовольство возникает на стадии сравнения себя с другими и разрастается вместе с пропагандой принятых стандартов. В гонке за внешней привлекательностью порождается глухота, глухота к собственному телу, его потребностям. Но нет стандартов, прописанных во вселенной, нет идеального тела, и ощущение своего тела неидеальным - прекрасный повод изучить, принять и углубиться в работу над собой. Работу внутреннюю, работу без раздражения, работу с удовольствием.

Быть на арене цирка.

События, которые происходят вокруг нас, провоцируют на добровольную и принудительную отдачу энергии. Энергия отдаётся не просто в пространство, а непосредственно в людские руки. И таких рук протягивается очень много. Цепочка эмоциональной подпитки существовала всегда, и энергообмен - эта такая же пища, как и пища для физического тела. Зачем клоунам твой смех? - чтобы заглушить внутреннюю грусть. Зачем каскадёрам твой восторг? - чтобы почувствовать твой адреналин, усилить свой эффект. Мы все на большой арене цирка и чтобы сохранить себя, нужно научиться балансировать - балансировать внутренней энергией. Только погрузившись внутрь себя, ты можешь узнать истинную природу эмоций. И это знание сохранит твою целостность, защитит изнутри.

Быть создателем.

Можно построить дом из спичек и вполне искренне удивляться неустойчивости конструкции. Можно приложить титанические услилия и возвести вторую Китайскую стену, но только наполовину чувствовать себя защищённым. Являясь конструкторами собственной жизни и каждой отдельной детали, мы зачастую перекладываем ответственность за неё на других, жалуемся на невозможность перемен, действий. Этот метод упрощает жизнь тем, кто привык от кого-то или чего-то зависеть. Новый проект, или новый макет начинается с желания создать. Не нужно боятся строить или перестраивать заново. Начни мысленно привыкать к новому материалу - материалу, с которым, возможно, никогда не работал. И тогда в руках он станет пластилином, позволяющем претворять твои планы в жизнь.