Регламентированные перерывы по охране труда. Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников? Отдых и питание

Законодательство, регулируя обязанность работодателя по предоставлению работникам возможности отдыха, устанавливает положения, конкретизирующие нормы перерывов в течение рабочего дня. Существуют и ведомственные акты рекомендательного характера, в которых, в частности, отражено:

  • как делать перерывы во время работы;
  • советы по периодичности и продолжительности перерывов.

Конституционное право на отдых

Право на отдых является одним из основополагающих в РФ. Оно закреплено в статье 37 Конституции.

Время отдыха включает в себя:

Регламентированные перерывы

Если работнику установлен 12-часовой рабочий день, перерывы ему можно предоставить дважды в день в установленных законодательством пределах. Порядок предоставления перерыва в этом случае следует закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Технологический перерыв

Технологические перерывы в работе предоставляются работникам в связи с «производственной необходимостью» и особенностями труда ().

Такими перерывами в работе, к примеру, могут быть:

  • перерыв для обогрева;
  • перерыв с целью проветривания и уборки помещения;
  • перерыв для обновления или получения необходимой информации.

По мнению Роструда, технологические перерывы включаются в рабочее время (Письмо Роструда от 11 апреля 2012 года N ПГ/2181-6-1).

Дополнительное время отдыха при 12-часовой смене

Существуют рекомендации, согласно которым при работе в дневную двенадцатичасовую смену со средней напряженностью труда надлежит предоставлять работнику два обеденных перерыва, а также четыре дополнительных перерыва по 10 минут. Кроме этого, работодателю рекомендуется после первого обеденного перерыва выделить работнику время для кратковременного сна длительностью 45-60 минут (

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

Cтраница 1


Регламентированные перерывы предназначены для отдыха, производственной гимнастики, личной гигиены и удовлетворения естественных надобностей.  

Регламентированные перерывы продолжительностью 20 - 30 мин, являющиеся составной частью режимов труда, устраиваются через 1 - 2 ч после начала смены и через 2 ч после обеденного перерыва (продолжительность которого должна быть не менее 40мин) и используются для активного отдыха, проведения специального комплекса производственной гимнастики, физиотерапевтических процедур.  

Регламентированные перерывы предназначены для отдыха, производственной гимнастики, на личную гигиену и удовлетворение естественных надобностей.  

Регламентированные перерывы в работе машины обусловлены технологическими особенностями эксплуатации машины, технологией и организацией строительного процесса, а также отдыхом и личными надобностями рабочих, обслуживающих машину.  


Регламентированные перерывы на отдых - 30 мин / смену. Изделия с операции на операцию передаются поштучно.  

Регламентированные перерывы для отдыха членов экипажа при проведении авиационных работ, их величина и частота определяются Инструкцией по производству полетов для каждого вида работ.  

Регламентированные перерывы включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.  

Регламентированные перерывы предназначены для отдыха, производственной гимнастики, личной гигиены и удовлетворения естественных надобностей. Сюда же относятся неустранимые перерывы, обусловленные особенностями технологии и организации производства.  

Регламентированные перерывы устанавливаются, как правило, для всего коллектива цеха, производственного участка. Оптимальная продолжительность одного перерыва составляет для работников, занятых в относительно благоприятных условиях труда, 5 - 10 мин. Она зависит как от утомительности самой работы, так и от условий ее выполнения.  

Регламентированные перерывы работы машины вызываются технологическими особенностями эксплуатации данной машины, неустранимыми технологическими перерывами в организации производственного процесса, а также перерывами, связанными с отдыхом и личными надобностями рабочих.  

Регламентированных перерывов на отдых внутри смены может быть несколько: два или три до обеда и три или четыре после обеда. Продолжительность каждого перерыва не более 10 мин; перерывы большей продолжительности нарушат сложившийся рабочий настрой и потребуют более длительного времени врабатывания. Случайные аварийные) простои не могут считаться отдыхом, так как они приводят к нарушению рабочего динамического стереотипа, вызывают отрицательные эмоции, а это, в свою очередь, повышает утомляемость. Нормальные технологические перерывы могут быть включены во время отдыха.  

Регламентированного перерыва на обед эти группы рабочих не имеют.  

Действующее трудовое законодательство наряду с такими видами отдыха, как отпуск, выходные и праздничные дни, отдых между сменами, названными в ст. 107 ТК РФ, предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам перерывы в работе в течение рабочего дня (смены), виды и порядок предоставления которых могут различаться в зависимости от рода деятельности организации. Для некоторых категорий работников перерывы в течение рабочего дня могут устанавливаться специальными нормативными актами, а также внутренними документами работодателя. В любом случае введение регламентированных перерывов необходимо для уменьшения утомления работников, повышения их работоспособности и, как следствие, повышения производительности труда.

Какие перерывы должны предоставляться работникам в течение рабочего дня? Какие из них работодатель обязан оплатить? Каковы последствия непредоставления перерывов? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Отдых и перерыв для питания

В силу ст. 106 ТК РФ под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. То есть в течение рабочего дня работник может заниматься делами, не связанными с работой, и отлучаться на это время с рабочего места за пределы территории организации.

Трудовым кодексом предусмотрено три вида перерывов в течение рабочего дня:

— для отдыха и питания (ст. 108);

— для обогревания и отдыха (ст. 109);

— для кормления ребенка (ст. 258).

Время предоставления перерывов и их конкретную продолжительность определяет работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка. Или же между работником и работодателем может быть заключено соглашение с учетом норм ТК РФ либо иных нормативных правовых актов (методические рекомендации, положения) для отдельных категорий работников, если такие существуют.

Итак, согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин, который в рабочее время не включается. Он обычно называется перерывом на обед, не включается в рабочее время и, соответственно, не оплачивается, поэтому в это время работник может отлучаться с рабочего места без предварительного уведомления работодателя.

Перерыв для отдыха и питания, как правило, предоставляется через четыре часа после начала работы. Такие перерывы обязательны для всех организаций, независимо от форм собственности. А в тех организациях, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ч. 2 и 3 ст. 108 ТК РФ).

Обратите внимание! Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику может быть предоставлено два и более перерыва. Если же смена не превышает четырех часов, то с учетом мнения работников перерывы для отдыха и питания могут не предоставляться. Однако это должно быть зафиксировано или в коллективном договоре, или в специальном документе, согласованном работодателем и работниками.

Для некоторых категорий работников и отраслей производства законодатель установил определенные виды перерывов, их продолжительность, порядок и место предоставления. При этом они могут устанавливаться как в рекомендательном, так и в обязательном для выполнения порядке. Например, в силу Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установленной графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

А режим рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений определяется согласно Положению об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений с учетом режима деятельности образовательного учреждения (круглосуточного пребывания обучающихся, воспитанников, пребывания их в течение определенного времени, сезона, сменности учебных занятий и других особенностей работы образовательного учреждения) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, графиками работы, коллективным договором, разрабатываемыми в соответствии с ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

При этом для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается, а обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Таким образом, разрабатывая локальные нормативные правовые акты, регламентирующие перерывы в течение рабочего дня (смены), работодатель должен учитывать положения ТК РФ и методических рекомендаций, изданных на федеральном и региональном уровне.

Напомним, что при приеме на работу, до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). При этом, если режим рабочего времени и времени отдыха определенного работника будет отличаться от общих правил, действующих у работодателя, такие сведения должны вноситься непосредственно в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Специальные перерывы

На отдельных видах работ, обусловленных технологией и организацией производства и труда, предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов (ч. 1 ст. 109 ТК РФ). Причинами для установления таких перерывов являются психологическая нагрузка и физическая усталость работника во время выполнения им своих должностных обязанностей. Такие перерывы могут называться технологическими, например, для работников, использующих компьютеры, или перерывами для психологической разгрузки, чаепития и т. п.

Примечание. Основные правила, регулирующие общие требования к организации режима труда с персональными компьютерами, предусмотрены в Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162, и СанПиН 2.2.2./2.41340-03.

Установление таких перерывов необходимо для сохранения в первую очередь здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Кроме этого, наличие специальных перерывов для отдыха может быть объектом проверок контролирующих органов: инспекции труда, санитарно-эпидемиологической службы и т. д.

Отметим, что виды работ, выполнению которых сопутствуют повышенные нагрузки, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов на таких работах устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

К специальным перерывам, установленным ст. 109 ТК РФ, также относятся перерывы для обогрева:

— работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;

— грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

— другим работникам в необходимых случаях.

При этом работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Работодатели, работники которых заняты в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении, должны руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. Данные Рекомендации устанавливают гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении. В основе разработки требований к режиму работы лежат критерии допустимой степени охлаждения человека, одетого в комплект средств индивидуальной защиты от холода, и сведения о скорости нормализации теплового состояния человека в обогреваемом помещении. Продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на открытой территории в холодный период года в различных климатических регионах, а также продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число 10-минутных перерывов на обогрев (за 4-часовой период рабочей смены) применительно к выполнению работ различной категории в условиях различных климатических регионов работодатели могут определить по таблицам 2-13, приведенным в Рекомендациях.

Что касается обязанности работодателя обустроить помещения для обогрева, п. 5.8 Рекомендаций установлено, что в местах обогрева температура должна поддерживаться на уровне 21-25°С, а помещение нужно оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°С. Также в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде работникам в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду. Помещение должно быть соответствующим образом оборудовано.

Кроме этого, работник должен быть обеспечен горячим питанием и начинать работу на холоде ему следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.).

В отличие от перерывов, предусмотренных ст. 108 ТК РФ для отдыха и питания, специальные перерывы, установленные ст. 109 ТК РФ, включаются в рабочее время и соответственно оплачиваются, но сотрудник не вправе покидать территорию организации.

В противном случае работодатель может наказать его за нарушение трудовой дисциплины.

Перерыв для кормления ребенка

Трудовое законодательство предоставляет льготы женщинам, имеющим детей, в том числе перерыв для кормления ребенка.

Статья 258 ТК РФ устанавливает, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка — не реже чем через каждые три часа непрерывной работы, продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются работодателем по заявлению женщины. Данные перерывы по просьбе женщины также могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо перенесены на начало или конец рабочего дня (ст. 258 ТК РФ). Если же характер работы не позволяет женщине использовать перерывы для кормления ребенка, работодатель в соответствии со ст. 254 ТК РФ обязан перевести ее на другую работу с оплатой труда не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Примечание. В силу ст. 264 ТК РФ право на перерыв для кормления ребенка распространяется также на отцов, воспитывающих ребенка без матери, и на опекунов.

Перерыв для кормления ребенка определенному сотруднику предоставляется приказом и, как уже было сказано, на основании его заявления.

Перерывы для кормления ребенка советуем отмечать в табеле учета рабочего времени отдельными строками. Напротив фамилии работницы добавляются две строки, в верхней проставляется буквенный или цифровой код, а в нижней — продолжительность перерывов. Но поскольку Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 такой код не предусмотрен, работодателю необходимо издать приказ о дополнении табеля условным обозначением.

В заключение

Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель вправе за счет собственных средств устанавливать и иные виды перерывов, которые он может как включать, так и не включать в рабочее время.

Обратите внимание! Установление перерывов является правом работодателя, но это право переходит в обязанность, если на то есть указание в ТК РФ, в иных нормативных правовых актах, в правилах внутреннего трудового распорядка, соглашениях и др.

В связи с этим напомним работодателям, что нарушение законодательства о труде и об охране труда согласно ст. 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от 1 000 до 5 000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Говоря об ответственности работодателя, который игнорирует требования законодательства о предоставлении различных перерывов в рабочее время (смену), нельзя не сказать и об ответственности работников, которые злоупотребляют своими правами и устраивают «технологические перерывы» чаще, чем установил работодатель, и занимаются личными делами в рамках рабочего времени. В таких случаях работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Согласно норме данной статьи за совершение дисциплинарного проступка, учитывая его тяжесть, работодатель имеет право сделать сотруднику замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. Но никакое другое дисциплинарное взыскание (например, в виде штрафа) применить к работнику нельзя, поскольку это ухудшит положение последнего (ст. 8, 9 ТК РФ).

Человек — не машина; он не способен трудиться без передышек. Ему нужно и покушать, и выпить чаю, и размяться.

Насколько часто можно отвлекаться от исполнения обязанностей, не рискуя получить строгий выговор? Кому полагаются дополнительные паузы в ежедневном режиме?

Отдых на работе по ТК РФ

В России регламентированные перерывы определены достаточно прозрачными нормами. Все предусмотренные законом периоды отдыха логично подразделяются на два типа — неоплачиваемые и оплачиваемые.

Неоплачиваемые перерывы

Оплачиваемые перерывы

Иногда производственные условия не позволяют отпускать сотрудников на обед в стандартное время. В таких обстоятельствах утверждаются включаемые в рабочие часы и оплачиваемые перерывы, предусмотренные Трудового кодекса РФ:

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Трудящиеся матери маленьких детей (в возрасте до полутора лет) по имеют право несколько раз в день отлучиться для кормления ребенка. Перерывы должны предоставляться им не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двоих или более малышей продолжительность перерыва должна быть не менее одного часа.

Оплачиваемыми бывают технологические паузы. Их длительность напрямую зависит от характера работы. Допустим, при постоянном взаимодействии с видеодисплейными терминалами специалисту следует отвлекаться от экрана на 10 минут через каждые 45-60 минут работы. Свободные десятиминутки нужны для восстановления концентрации.

Перерывы на чай, принятые в большинстве офисов, в трудовом законодательстве не зафиксированы. Как правило, работники гоняют чаи столько, сколько им позволяет совесть.