Происхождение курицы домашней. Мясо курицы. Противопоказания к употреблению мяса курицы

Курицы домашние (или куры) - одни из самых многочисленных видов домашней птицы и древнейшие из прирученных человеком диких животных.

Значение курицы в нашей жизни сегодня трудно переоценить. Говорят, что если бы эта птица внезапно исчезла с лица земли, человечество настиг бы глобальный голод - ведь куриное мясо является одним из важнейших и едва ли не самым распространенным источником животного белка в нашем рационе. И его потребление с годами только растет.

Вот сегодняшний житель России. В год он съедает 22 кг блюд из куриного мяса, и этот показатель совсем невысок, поскольку на жителя США приходится уже около 52 кг, а на израильтянина и того больше - почти 68 кг курятины.

Внешний вид

Самцов кур называют петухами, а птенцов - цыплятами.

Вес этого вида домашней птицы вариабелен и зависит от особенностей конституции и породных показателей. Его границы - от 1,5 до 5 кг. При этом выраженный половой диморфизм проявляется в том, что петухи тяжелее куриц. Иногда разница в весе весьма существенна и достигает 1 кг, а то и более.

Существуют и - взрослые особи таких видов не тяжелее килограмма. Небольшой вес обычно присущ декоративным породам, внушительность им ни к чему. Таковы, к примеру, бентамки, иначе называемые курочками-корольками. Вес мужской особи этой породы не превышает 900 г, а самки - и того меньше (от 450 до 600 г).

Общая окраска куриц весьма разнообразна. Самцы отличаются от самок более ярким оперением. Особенно это заметно в хвостовой и шейной частях тела. Хвост длиннее и пышнее.

И петухи, и курицы имеют хорошо заметные бородки и гребешки. Гребни могут разниться по форме - стручок, роза, древесный лист с зубчиками и др. Петушиный гребешок крупнее куриного, но в любом случае этот орган не декоративен, он играет роль температурного регулятора в организме птицы. На плюсне - среднем отделе стопы - у петухов имеются костные образования, которые называются шпорами. Слегка изогнутый клюв и лапы одного цвета, в зависимости от породы. Они могут быть желтого, розоватого, черного, других цветов.

Происхождение

На вопрос, откуда появились куры, зоологи обычно ссылаются на исследования английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Однако первые предположения по этому поводу высказал еще дед британского ученого, тоже биолог, Эразм Дарвин. Тот считал родоначальниками обсуждаемых домашних птиц диких банкивских (или красных) джунглевых куриц. Это пернатое относится к отряду курообразных и роду джунглевых кур.

Латинское наименование современной домашней курицы аналогично банкивской - Gallus gallus. Иногда, впрочем, ученые употребляют несколько иные термины Gallus gallus domesticus или короче - Gallus domesticus.

Что касается банкивской курицы, то водится она в южноазиатских джунглях. Это страны Индии, Китай, Индонезия и Филиппины. Данный вид птицы обитает в лесных, кустарниковых и бамбуковых зарослях, чаще в горных местностях, чем на равнинах. Окраска и внешний вид банкивцев во многом типичны и для современных представителей этой домашней птицы, вот разве что дикие особи постройнее телом, а самки не имеют гребешка.

Банкивские курицы ведут в основном наземный образ жизни, кормясь упавшими плодами, зернами и семенами растений. При случае птица может полакомиться червем или слизнем.

Банкивская курочка хотя и летает, но недолго и невысоко. Поэтому отдыхать предпочитает на деревьях, а вот гнезда обустраивает на земле, в густых зарослях и лесной подстилке.

Зачем нужно знать, как и откуда появились куры?

Согласно экспертным прогнозам, уже к 20-м годам XXI века курятина займет лидирующую позицию в общем мировом мясопотреблении. Накопленные птицеводами факты представляются им не вполне достаточными, и они рассчитывают на то, что еще более глубокое знание генетики диких кур поможет улучшить породные данные, выработать у птиц устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к птичьему гриппу.

Итак, существует ли на вопрос "откуда появились куры" краткий ответ? До сих пор это неоднозначно. Между тем, куриное происхождение с каждым годом становится все важнее. Например, желтый цвет кожи куриц позволяет на основании генетических исследований предположить, что одомашнивались не только красные банкивцы. Очень возможно, что среди предков современных петушков присутствуют и гены серой джунглевой курицы. По современным версиям, пределы Юго-Восточной Азии покинула уже гибридная одомашненная птица. В итоге она и стала обычной домашней курочкой.

Когда куры стали домашними?

По мнению Дарвина, первые куры появились в Индии около II века до нашей эры. Однако современные археологические находки и генетические исследования свидетельствуют о более ранних сроках появления домашней курицы - а именно едва ли не о VII-VIII веке до нашей эры, причем не в Индии, а в Юго-Восточной Азии и в Китае.

Известны изображения кур в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона, а это около 1350 года до нашей эры. Были куры и в Античной Греции. В Иудее евангельских времен она считалась общеизвестной домашней птицей.

Как именно была одомашнена курица, пока также не вполне ясно. Вероятно, банкивская курочка появилась на домашнем подворье приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Такой вариант представляется исследователям наиболее вероятным. Однако наиболее старинным ископаемым останкам этой домашней птицы определен возраст более 8 тысяч лет, и найдены они в Китае.

Откуда появилась курица в России? У нас куриц разводили с давних времен. Попали они к нам, вероятнее всего, от иноземных торговцев и пришлись ко двору в основном из-за невысокой требовательности к условиям содержания. Ценились из-за яиц. Они считались хорошей пищей в зимнее время и стоили недешево. А вот мясо стало цениться и приобрело хозяйственное значение лишь к началу XX века.

Породы кур

Куриц разводят и разводили из-за яиц, мяса, пуха и пера. Отсюда и выведенные за много веков породы птицы, различные по группам продукции: яичные (испанская, леггорн, минорка, др.) и мясо-яичные (универсальные) породы, бройлерные курицы. Среди фермеров сегодня популярностью пользуются также декоративные - например, бентамка, китайская шелковая, араукана и др. Они не только являются украшением домашнего хозяйства, но и радуют хозяев высокими показателями продуктивности. Нередко встречается сочетание мясной производительности и особых конституционных показателей у представителей бойцовых куриных пород (куланги, индийские бойцовые, шамо, др.). Но разведение их может быть затруднено из-за того, что они плохо переносят холод и имеют агрессивный и задиристый нрав.

В настоящее время промышленное птицеводство приобрело столь большие масштабы, что многие породы давно потеряли свою оригинальность, и любители или даже сами селекционеры относят их то к одному породному направлению, то к другому. К примеру, леггорны, которых считают яйценоскими, завоевали наибольшую популярность к середине XX века, а появились путем скрещивания птиц бойцовских пород, испанских кур, относящихся к декоративным, и яйценоских минорок.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим "кукареку" птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, "с курами".

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных "портретов" - это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Надеемся, что в данной статье на вопрос "откуда появились курицы" ответы оказались достаточно убедительными.

Извечный философский вопрос, что появилось раньше на Земле яйцо или курица, наталкивает на простое заключение – и то, и другое идет с человеком по жизни на протяжении всей истории.

Откуда куры родом?

Сегодня исследователи полагают, что предком домашних кур были банкивские джунглевые куры , которых и по сей день можно встретить на территории Юго-Восточной Азии. Ведя дикий образ жизни, они прекрасно летают, вьют гнезда и высиживают яйца на земле, а спать предпочитают на деревьях.
Само же одомашнивание кур, вероятнее всего произошло 3500 лет до н.э., а возможно и раньше. Единственное что доподлинно известно, так это родина кур – Юго-Восточная Азия и Китай, откуда они попали вначале в Древний Египет и Грецию, а затем уже распространились по всей территории Европы и за океан, став национальными символами Франции и Швейцарии.

Сегодня кур можно встретить в любой точке мира, что говорит об их востребованности для человека, и в первую очередь речь идет о мясе, крупнейшими экспортерами которого являются США и Бразилия.

В мире кур

Хоть курица и идет с человеком по истории бок о бок давно, тем не менее, на сегодняшний день остается неизвестным точное количество пород этих пернатых. Считается, что их более 700 и часть из них, к сожалению, уже утрачена.

Все существующие на данный момент породы разделены на 5 категорий, каждая из которых характеризует представителей куриного мира согласно их полезности и использованию человеком. Например, одни отличаются большой массой тела, другие отлично несут яйца, а третьи просто красивы и являются декоративной породой.

И согласно общепринятой классификации, всех представителей домашней курицы делят на следующие категории и входящие в них породы:
Яичная категория (или несушки) – «Русская белая», «Леггорн» и др.
Мясная – «Брама», «Корниш», «Кохинхин», «Фавероль» и др.
Мясояичная – это, прежде всего, «Род- айленд» и «Амрокс», «Голошейная», «Кучинская юбилейная», «Московская белая» и др.
Бойцовская – «Английская» и «Московская» бойцовские, «Индийская черная» и др.
Декоративная - «Шелковая», «Голландская белохохлая», «Курчавая» и др.

Несмотря на подобное многообразие представителей куриного мира, каждая из пород имеет свои характерные особенности, в зависимости от категории к которой она относиться, что позволяет любому обывателю различать их между собой. Так, яичные породы имеют «хрупкое» телосложение, небольшой вес и спадающий на бок гребень, а куры мясных пород, напротив, несут свой гребень гордо и выглядят настоящими тяжеловесами.

Чем полезно мясо кур для человека

Мясо курицы – отличный источник белка. Оно легкоусвояемое и помогает организму человека поддерживать мышцы и кости здоровыми.
Куриное мясо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Широко представленная в нем группа витаминов В служит хорошим подспорьем для укрепления нервной системы, органов кроветворения и участвует в обменных процессах. А большое содержание витамина С объясняет эффект употребления куриного мяса для быстрого восстановления сил и энергии, особенно во время болезни.

Железо, калий, магний, фосфор и цинк, содержащиеся в курином мясе, улучшают работу сердечнососудистой системы и мозга, а так же участвуют в жизненно важном для каждого человека клеточном метаболизме, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем.

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но необходимо учитывать, что части тушки с белым мясом – грудка - практически не содержат жира, а темное мясо - ножки, напротив, богато жирами. Что же до кожи, которой покрыта вся курица, то ее диетологи рекомендуют удалять во время приготовления блюда, так она содержит наибольшее количество жиров.

Содержит мясо курицы и аминокислоты, которые облегчают усвоение столь необходимого для организма человека белка и контролируют работу гормональной системы, что особенно полезно для женщин. Но не только! Данный продукт можно и нужно употреблять абсолютно всем возрастным категориям обоих полов. Главное - помнить, что всю свою пользу куриное мясо отдает, если его варить или тушить, потому как в жаренном и копченом виде оно частично утрачивает свою ценность.

В любом виде курица вкусна!

Мясо курицы можно смело назвать эталоном идеального сочетания цены и качества, что сделало его незаменимым и очень популярным продуктом питания абсолютно для всех категорий населения. Оно вкусное и нежное, простое в приготовлении, сочетается с большинством известных человеку продуктов и оно доступное. Благодаря этому существует бесчисленное число рецептов, которые позволяют готовить как повседневные, так и праздничные блюда.

Мясо курицы можно подвергать всем видам тепловой обработки. Его варят, тушат, жарят, коптят и запекают. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе бульонов, супов, борщей, пюре, заливного, гуляшей, биточков, котлет, тефтелей, паштетов, закусок, и салатов. Причем в салатах оно сочетается как с другими видами мяса, так и с овощами, и даже фруктами.

Курица запеченная в духовке, курица-гриль и куриная отбивная стали своего рода символами эпохи. Их не пробовал разве что инопланетянин, не бывавший на Земле. А всевозможные салаты, в которых куриное мясо можно сочетать с любыми продуктами, заправкой и соусами, давно уже стали непременными атрибутами праздничного стола.

Первое или второе блюдо, холодная или горячая закуска – все может включать в себя куриное мясо, с той лишь разницей, что существует несколько секретов его использования.
Мясо взрослых кур лучше использовать для приготовления бульона.
Мясо старой курицы отлично подойдет для фарша и приготовления биточков, котлет, тефтелей и фрикаделек.
Жарить лучше курицу «среднего возраста» и упитанности.
Коптить, запекать и тушить лучше молодых цыплят.
Для салатов и закусок подойдет мясо любой курицы.

Ну а для того чтобы не ошибиться с «возрастом» птицы и выбрать нужное мясо для своего блюда нужно запомнить простое правило – молодая курица имеет светлую и нежную кожу, на которой отчетливо видны прожилки, а птица постарше покрыта грубой кожей, с желтоватым оттенком.

И пусть ученые мужи до сих пор ломают голову над парадоксом яйца и курицы, подвергая сомнению первичность то одного, то другого. Зато не подлежит сомнению любовь человека к мясу курицы и признание ее за это.

История происхождения

Курица

Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.

Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами

Добрый день, дорогие читатели! Одомашнивание кур и других птиц сельско-хозяйственного назначения от происхождения до развития в нашем материале. Чтобы иметь правильное представление о диких предках нашей домашней птицы, ученые должны были начать свои исследования с изучения диких форм, которые живут в наше время и родственные между собой.

Ученые считают, что птицы в мире животных появились сто пятьдесят миллионов лет назад, и в тот период они были очень сходны с пресмыкающимися, или рептилиями.

По некоторым данным, современные птицы появились 67-90 миллионов лет тому назад, но они еще имели мелкие зубы. Современные беззубые птицы с роговым клювом появились 27-67 миллионов лет назад. Птица как домашнее животное появилось у людей гораздо позже, в отличие от лошадей или собак.

Считается, что приручение кур произошло лишь пять тысяч лет назад, а раньше были одомашнены гуси. Эту птицу приручили в Европе (серые дикие), нильских гусей – в Южной Африке, сибирско-китайского сухоноса – в Китае. Свидетельств приручения этого вида птицы очень много.

Например, найдены рисунки нильской гуся, которую разводили в Европе три тысячи лет до н.э. В рисунках выдержана такая закономерность: откорм птицы, содержание в помещении и жарки на вертеле.

Однако прирученная форма нильского гуся потерялась и более не существует в современных породах. В Греции приручили дикого серого гуся, эту птицу разводили за тысячу лет до н. э., о нем упоминал в своих поэмах Гомер.

В те времена римлянам были известные особенности содержания гусей, кроме того, они выщипывали перья два раза в год.

Во время раскопок старинного города Пинджикента (территория Таджикистана) был найден храм, на стенах внутри жилых помещений были нарисованы два мужчины, один из которых держит в руках гуся, предназначенного для жертвоприношения.

Одомашнивание кур

Относительно процесса одомашнивание кур, то существуют разные данные.

Например, впервые в Европе о курице джунглей, или банкивской, упоминал древнегреческий писатель Аристофан. А в Китай пернатые приплыли из Индии, затем – в Византию и лишь затем в страны Ватиканського полуострова – в Италию, Испанию и Францию.

В Россию домашние куры были привезены из Ирана водным путем. Считается, что приручение дикой курицы произошло в долине Инда в раннюю эпоху бронзового века.

На основании археологических данных профессоров Барбары Джест с Британского музея национальной истории и Бен Ксент Жу (1989) Института археологии Китайской академии социальных наук был сделан вывод!

Куры появились благодаря одомашниванию красной курицы – Саllus gаllus, которая жила в джунглях Азии на юго-востоке задолго до VI тысячелетия до нашей эры.

Они утверждают, что одомашнивание кур и птиц в Индии осуществилось значительно позже – около двух тысяч лет до н.э. При этом, по их мнению, это был или самостоятельный процесс, или результат проникновения одомашненной птицы из юго-восточной Азии.

Ученые считают, что, несмотря на то, что основное распространение домашних кур в Европе приходится на железный век, домашняя птица в небольшом количестве существовала в Европе в период неолита с начала бронзового возраста.

Первые куры в России и Европе

При этом первые домашние куры попали в Европу из Китая через Россию. В Харепе в верхней части течения реки Инд, в древнем захоронении нашли скелет банковской курицы, давность раскопки составляет четыре тыс. лет. В Иранепочти в третьем тысячелетии до н. э. находили бронзовые статуэтки петухов, которые относят к луристанской культуре (2-е тысячелетие до н.э.).

Изображения курицы, можно было видеть возле солнца в росписях ассирийской посуды. Дальнейшему распространению кур способствовала относительно ранняя их появление в Греции. Если изображение времен Критской микенской культуры еще вызывают некоторые споры, то уже в VII веке до н.э. куры были известные во всей Греции.

В странах Средиземноморского бассейна значительное развитие получило хозяйственное использование птицы. По свидетельству Аристотеля, в Египте уже была известна искусственная инкубация яиц. Благодаря селекционной работе на греческих островах появилось немало пород кур.

На острове Родос, как сообщает Варра, разводили особо крупных и хороших бойцовских кур, типичные черты которых (прямо поставленное туловище, короткое оперение) были переданы в сохраненных изображениях.

В птичьих дворах Рима особое внимание уделяли хозяйственной продуктивности птицы. Наряду с крупными городами уже в то время были большие птичьи дворы. Например, римский писатель Колумелла рекомендовал содержать такой двор не менее как на 200 голов. Особенно известной в той местности была порода красных кур с красными крыльями – вероятно предки современных итальянских кукушковых кур.

На рубеже новой эры, особенно в первом веке, курица все чаще встречается в Центральной и Восточной Европе. Согласно утверждению академика С.И. Сметнева, куры на европейской части бывшего СССР появились сначала на территории Причерноморья и в Киевской Руси, а затем распространились в других местностях.

Одомашнивание утки

Вид, от которого берет свое происхождение домашняя утка, дикая утка кряква (Апаѕ рlаturhunchos), что имеет широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Америке. Есть свидетельства о том, что после приручения гусей второй человек приручил утку. Большинство ученых считают, что приручение уток впервые замечено в Греции.

Так, в пятом веке до н.э. здесь одомашнили так называемых пятнистых уток. Однако их содержали в клетках, чтобы они не убегали со двора. Такой способ содержание говорит о неполном и незавершенном процессе приручения этой птицы. В очень отдаленные времена утки были одомашнены в Китае и Японии.

В Мексике, а именно на полуострове Юкатан разводили маленьких уток, которые также могут быть одними из предков домашней утки.

Происхождение старо-американской утки от селезней, живущих ныне в Америке, считается очень сомнительным. Однако, там сохранилась прирученная форма мускусной утки.

Большого экономического значения до середины 20 столетия утки не имели. Они содержались, в основном, как декоративная птица.

Сейчас существуют домашние формы уток трех направлений – яичного, мясо-яичного и мясного. Последний тип уток получил самое широкое распространение практически на всех континентах благодаря большой кропотливой работе.

Одомашнивание индюков

Индюки, одни из самых тяжелых видов домашней птицы, имеющих дальне американское происхождение. Дикая форма этой птицы и сегодня проживает в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки. Время приручения индюков неизвестно.

Однако, с большой вероятностью можно считать, что процесс приручения индюков был довольно длительным, что, пожалуй, связано с большой осторожностью и пугливостью этой птицы. Возможно, этим объясняется тот факт, что до этого времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки существует дикая форма этого вида птицы.

Так, в текстах древних папирусов народности майя эту птицу предлагалось приносить в жертву белому Богу ветра. Считается, что индюки попали в Европу через Испанию и распространились вплоть до Азии.

Перепела

Насчет перепелов, то трудно сказать, что они являются домашней птицей, и все-таки это так, хотя перепел, который сбежал из птичника, вряд ли вернется. Перепела были перевезены на содержание в промышленных условиях совсем недавно, в начале XIX столетия, хотя в Японии есть сведения об использовании перепелов как домашних еще с XVI века н.э.

Про одомашнивание кур и других птиц мы рассказали. сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

Источник: https://pro-kur.ru/odomashnivanie-kur/

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда - Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец - петух, птенцы - цыплята) - самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает.

За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.

Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии.

Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии.

В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур - 6000-8000 лет до н. э. - в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э.

в азиатском регионе.

Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трех родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе.

В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек - это двуногое без перьев.

Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрек Петру, что тот трижды отречется, прежде чем пропоет петух - Мф.26:34)

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

– на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),

– на общепользовательных (мясо-яичные породы) и

– на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам принадлежат:

– Испанская (англ. Spanish)

– Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)

– Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)

– Красношапочная (Red Cap)

– Андалузская (Andalusian)

– Минорка (Minorca)

К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е - 1930-е годы) породы птиц были классифицированы. Например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.

Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц.

В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев.

Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы - от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты - шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень.

Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый.

Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

и поведение

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы).

В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины).

Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого - протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго - дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:

Сигнал «пусти меня» - резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.

Сигнал удовольствия - высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.

Сигнал угнездования - ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.

Сигнал тревоги - высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

Источник: https://rosagroportal.ru/article/current/141/obschaya_informaciya_o_kurah

2. Происхождение и одомашнивание птиц

Птицы – весьма многочисленный класс животных.В настоящее время известно около 8600видов птиц. По приблизительным подсчетамна земном шаре обитает около 100 миллиардовособей птиц.

Из всего этогомногообразия птиц одомашнены ииспользуются как сельскохозяйственныеживотные всего лишь несколько видов –куры, индейки, гуси, утки, цесарки,перепела и голуби.

В охотничьих хозяйствахразводят фазанов, куропаток и другихптиц. Содержат в неволе на фермахстраусов. Наибольшее распространениеи использование в сельском хозяйствеполучили куры.

Сейчас в мире свыше 90 %сельскохозяйственных птиц – это куры.

Птицына земле появились более 30-40 млн.летназад. Вся эволюция птиц шла в теснейшейсвязи с приобретением ими способностик полету. Палеонтологический материалпоказывает, что предки предков птицбыли наземными бегающими рептилиями.

Вюрское время существовала промежуточнаямежду пресмыкающимися и птицами древеснаяформа – археоптерикс, который имелнастоящее оперение, длинный хвост сбольшим числом позвонков, рот с зубами,на крыльях когти.

Эволюционныйпроцесс длился многие миллионы лет ипродолжается в настоящее время. У птицизменился облик, образовались современныенам отряды и семейства.

Первыенаучные исследования, касающиесяпроисхождения домашних птиц, принадлежатЧ.Дарвину. Однако до настоящего временивопрос о происхождении современныхдомашних (сельскохозяйственных) иполуодомашненных видов птиц во многомне имеет однозначного ответа. А понекоторым проблемам точки зренияотдельных исследователей расходятсядовольно сильно.

Птицы,как домашние животные появились у людейзначительно позже, чем лошадь и собака.Сначала человек использовал птицутолько как объект охоты.

При переходек оседлому образу жизни и примитивномуземледелию у человека возникланеобходимость иметь продукты питаниянепосредственно около жилища. Вероятно,именно с появлением культурных зерновыхи связано развитие птицеводства.

Избыточное количество семян в закромахпозволило людям содержать у себя домаразличных зерноядных птиц, в том числегусеобразных, перепелов, куриных,некоторых певчих птиц.

Наиболее древнейодомашненной птицей считаются гуси.Затем человек приручил кур, далее –уток, цесарок, индеек, и в последниестолетия – перепелов.

Нашипредки приручили преимущественно техптиц, которые способны давать продуктыпитания.

Ч.Дарвин первым установил, что домашниекуры произошли от диких банкивских кур,которые сходны с домашними по окраске,строению тела, голосу, легко приручаютсяи при скрещивании с ними дают плодовитоепотомство. Банкивская курица – мелкаяптица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12яиц за год. Они распространены в Индии,Индокитае, на Малайском архипелаге,Филиппинах.

Допоследнего времени считалось, что курыбыли одомашнены в Северной Индии примерноза 3250 лет до н.э. Однако, исследованияпалеозоологов последних лет свидетельствуюто том, что костные останки кур, обнаруженныепри раскопках в Северном Китае,соответствуют времени около 6000 лет дон.э.

На основании этих сведений ученыепришли к выводу, что одомашнивание курпроизошло около 6000 лет до н.э., а центромпроисхождения домашних кур являетсяЮго-Восточная Азия. Со временем курыраспространились по всему миру.

Ихразводят в целях получения яиц и мяса,поэтому они имеют наибольшеераспространение, чем другие виды птицы.

Индейкипроизошли от диких индеек, обитающих исейчас в Мексике иСевернойАмерике. Время одомашнивания индейкине установлено.

В свое время индеекразводили ин­дейцы племени майя(индейка была у них единственным, еслине считать собаки, до­машним животным).

В Европе эта птицапоявилась в 1530 году. Впервые ее началиразводить в Испа­нии, где она быланазвана индейкой, то есть птицей, взятойу индейцев.

Индейка, можносказать, спасла пер­вых американскихколонистов: эта птица бы­ла их главной«продовольственной базой». Недаром досих пор в последний четверг но­ября- в День благодарения (национальныйпраздник в США, посвященный земле-кормилице)- главное блюдо на праздничном столеамериканцев – индейка.

В некоторых странах(США, Канада, Великобритания) индейкапотеснила уток и гусей. Индюшиное мясопо химическому со­ставу, диетическимсвойствам и вкусовым достоинствампревосходит мясо других видов домашнейптицы и полезно людям любого возраста.Спрос на него в последнее время возрастает.

Индейки – самыекрупные домашние птицы. Взрослые индюкивесят 12-16 кг, ино­гда до 20 кг, индейки- 7-9 кг.

Дикийпредок домашних уток – кряква,распространена в Европе, Азии и СевернойАмерике. Одомашнивание уток происходилов Европе, Азии и Америке примерно впятом веке до н.э.

Мускусная утка былаодомашнена индейскими племенами,обитавшими на территориях современныхБоливии и Парагвая.

В настоящее времяв птицеводстве получили распространениегибриды этих двух видов из-за менеежирного и более качественного, чем укряковых уток, мяса. Породы уток используютв основном для производства мяса.

Домашниегуси (кроме китайских гусей) произошлиот диких серых, обитающих в Европе, Азиии Африке более 4000 лет назад. Предкомкитайских гусей считают дикого шишковатогогуся. Гусей используют для производствамяса, пера и пуха, откармливают на жирнуюпечень.

Обыкновенныедомашние цесарки произошли,в основном, от диких серо-куропатчатыхи серых цесарок, которые были распространеныв лесах Африки, где их одо­машнилиоколо 3000 лет назад ради очень вкусногомяса. Свое название – «царская птица» -цесарки получили в Древнем Риме, кудапопали более 2000 лет назад.

ВЕвропу цесарки попали еще до новой эрыиз африканского государства Нумидии,однако по ряду причин погибли. В XVIвеке португальцы вторично завезли этуптицу из Гвинеи.

ВРоссию цесарок завезли в XVIIIвеке как декоративную птицу. С 1945 годаих на­чали разводить в товарныххозяйствах.

Цесарок разводятпреимущественно для получения мяса,которое по вкусу напо­минает мясокуропаток, но оно жирнее и неж­нее.Вкусны и яйца цесарок. В при­усадебныххозяйствах цесарка незаменима какистребитель колорадского жука.

Существуетособый вид до­машней птицы, которыйчаще всего разводят для души, – этоголуби. Время приручения и одомашниванияэтой птицы неизвестно. Все породыдомашних голубей произошли от ди­когосизого голубя.

Распространенсизый голубь в Север­ной Африке, южныхчастях Европы и Азии от Британскихостровов до Японии включитель­но. Вполуодомашненном состоянии он вследза человеком расселился значительнодаль­ше к северу, приблизительно до60° северной широты на Енисее.

Человек использовалсклонность голу­бей к сильнойизменчивости и путем селек­ции получилвсе многочисленные породы, удивительноразнообразные как по внешним признакам,так и по способности к полету. По даннымразных авторов, в мире существует от150 до 800 пород голубей.

В настоящее времявсе породы до­машних голубей можноподразделить на 4 основных типа: почтовые,гонные, декоратив­ные и мясные.

Практическоезначение для нашей страны имеют толькомясные породы голубей.

Внекоторых странах (Франция, США, Италия,Венгрия) разводят мясные породы голубейна промышленной основе. На специ­альныхмеханизированных фермах выращи­ваютпо 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослойптицы достигает 900-1400 граммов.

Издавнав странах Средней Азии и России из-зазвучного голоса содержат в клеткахсамцов перепелов, но по настоящемуодомашненным стал лишь японский подвидобыкновенного перепела.

Выведено околодесятка пород перепелов различныхцветов и размеров. Одомашнивание перепелапроизошло совсем недавно – в двадцатомстолетии.

Однако из-за высокойпродуктивности и быстрой смены поколенийпроцесс доместикации пошел очень быстро.

Перепеловодствокак отрасль промыш­ленного птицеводствавозникло в Японии в 50-х годах XXвека. Там существуют хозяйст­вапроизводительностью 700-800 тысяч ту­шеки несколько десятков миллионов яиц вгод. Практическое значение для разведенияв интенсивных условиях имеют японскиепере­пела, получившие широкоераспространение в разных странах.

Перепелов разводятдля получения яиц и мяса, котороеотличается особым вкусом и ароматом. ВСредней Азии перепелов дер­жат вклетках как бойцовую птицу и ради «пения»- громкого токового крика.

Одомашниваниюподверглись и некоторые охотничье-промысловыевиды птиц. Из отряда курообразных к нимотносятся: обыкновенный фазан, серая игорная куропатки. Выведен сложныймежвидовой гибрид фазана «охотничийфазан».

Человекос­ваивает все новые и новые видыптиц. В на­ши дни становится домашнейптицей и стра­ус, отдельные особикоторого достигают в высоту 2,5 метра иимеют живую массу свы­ше 130 кг. Правда,некоторые африканские племена разводятстраусов издавна.

На со­временныхстраусовых фермах Африки, ко­торыхсегодня не одна сотня, страусов раз­водятв огромных количествах. В продажу идутмясо, страусовые перья, яйца, кожа. Крометого, предприимчивые фермеры сде­лалистатьей дохода и просто посещение та­кихферм.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1150251/page:3/

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 12Следующая ⇒

Аннотация

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для техни­ческих целей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный про­цесс длился многие миллионы лет, продолжается он и в настоя­щее время.

Время и место одомашнивания птицы

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходи­мость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно про­тиворечивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным назва­нием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н.э.

Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 г. до н.э.

), Румынии (6000­гг. до н.э.), Украины (4000-2500 гг. до н.э.), Ирана (3900­00 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу,что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время около 8000 лет до н. э.

), а в Индию куры могли попасть из Китая или быть одо­машнены в Индии независимо и позднее.

Со временем куры широко распространились по всему миру. В гробницах Египта, построенных ранее 2000 г. до н.э., имеется множество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1.1). В Греции кур считали священными животными и содержали при храмах. Их изображали на монетах, вазах, саркофагах, щитах вои­нов (рис. 1.2, 1.3).

Центральную и Юго-Восточную Азию считают родиной совре­менных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в разных странах, их приручили и одомашни­ли более 4000 лет назад; в Китае – примерно в середине третьего тысячелетия, а в Индии – во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки примерно в 5в. до н. э.

Индейка – птица древнеамериканского происхождения. Архе­ологические раскопки свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей видимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домаш­них кур является дикая банкивская курица, подтверждено данны­ми современной молекулярной генетики.

1.Где и когда были одомашнены основные виды сельскохозяйственной птицы?

Дикие предки и сородичи домашней птицы

Куры

Домашние куры произошли от диких банкивских кур, это небольшие лесные птицы: петух весит 900-1250 г, курица-500-700 г, обитают преимущественно в кустарниках или бамбуковых зарослях, питаются зернами, семенами, бананами, насекомыми, червяками, улитками. Они свободно летают по деревьям, гнезда устраивают на земле, откладывают от 4 до 13 яиц.

Кур разводили прежде всего для получения продуктов питания.

Интересовала людей и декоративная сторона разведения птиц. Богатые, знатные люди держали кур для украшения своих садов, отбирая для развода наиболее интересных птиц по форме и оперению.

В древние времена, кроме того, было распространено и увлечение петушиными боями (подобно увлечению боем быков и боем… сверчков).

В эволюции домашних кур определилось несколько направлений.

Бойцовый спорт, например, способствовал появлению бойцовых кур, декоративное направление создало большое количество пород, отличающихся красивой внешностью, спорт петушиного пения привел к созданию голосистых петухов.

Мясное направление обусловило появление мясных и мясо-яичных пород, яичное – яичных пород. Предпочтение яиц с окрашенной скорлупой привело к появлению и размножению цветных мясо-яичных пород.

Утки

Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки.

У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя - полная, осенняя - частичная.

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке.

Нарядно окрашенный селезень и серенькая самка-кряква ничем не отличаются от наших беспородных селезней и уток, какие еще и теперь встречаются.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью. В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Гуси

Историки утверждают, что первыми из сельскохозяй­ственной птицы были одомашнены гуси. Гусь – вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.

Большинство современных пород гусей произошли от дикого серого гуся (Aпser aпseг). Это крупная (массой до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей.

Предками современных китайских гусей считают шишковато­го гуся (Aпser cygпoid), а домашних – гусей канадского типа (Braпta).

По происхождению и хозяйственно полезным признакам гусей отечественных пород можно разделить на следующие три группы:

1.китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковс­кие). Они характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;

2.западноевропейские (тулузские, крупные серые, виштинес, эм­денские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конститу­цию и сравнительно высокую яйuеноскость;

3.восточноевропейские (роменские, арзамасские, уральские).

Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной про­дуктивностью.

Гусь очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей до 700 г.

Индейки

Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время. В Европу индеек завезли испанцы в 1519-1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками. Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения.

В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название - индейка.

Цесарки

Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки (Numida melegris), жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная птица.

Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые. Цесарок относят к выводковым птицам.

Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски.

Страусы

Африканские страусы как вид (Struthio camelus) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.

Голуби

Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя (Columba livid). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад.

Ч.Дарвину (1809–1882), который сам был большим любителем и заводчиком этих прекрасных птиц, удалось установить и доказать, что все породы домашних голубей произошли от диких сизых голубей (Соlитbа liviа).

Сегодня известно, что все породы домашних голубей, в том числе и павлиньи голуби, произошли от одного вида – Columba livia. Все ученые однозначно определяют областью происхождения этого вида бассейн Средиземного моря и Восток.

Кроме того, в Центральной и Северной Европе обитают также клинтух(Columba oenas),вяхирь (Columba palumba)и примерно с 1950 года – кольчатая горлица (Streptopelia decaocto).

В третьем тысячелетии до н. э. голуби содержались в специальных голубиных башнях со множеством входных отверстий (летков). В первую очередь это делалось для получения голубиного помета (который использовался в качестве удобрения).

У этих видов было хорошо развито чувство ориентирования на местности.

В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам сформировались породы голубей трех типов:

Почтовые

Декоративные.

Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время в РФ разводят более 160 пород голубей.

Контрольные вопросы и задания.

1.Охарактеризуйте диких предков кур, индеек, цесарок, голубей, страусов, уток, гусей.

2.Перечислите основные изменения которые произошли с сельскохозяйственной птицей в процессе эволюции.

Лекция 3 Конституция, экстерьер и интерьер сельскохозяйственной птицы

Аннотация

Птицы – класс позвоночных животных, представители которо­го характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета – крылья.

Интересно, что слово «курица» произошло от древнерусского «кур», что означало «петух». Слово «цыпленок» — уменьшительное от русского «цыпля», «цыпа», означало «курица».

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, самец — петух, детёныши — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Учённые считают, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Банкивская курица была некрупной, весила не более одного килограмма. Питалась семенами, насекомыми, улитками, умела летать, и вить гнёзда на земле. Самка откладывала от 4 до 13 яиц. Диких особей этого вида и по сей день можно встретить в джунглях Бирмы, Индии, южного Китая, Индонезии (Ява, Суматра). Вообще учённые утверждают, что курица была одомашнена в Юго-Восточной Азии более 6 тыс. лет назад. Отсюда она и распространилась по миру.

История куроводства в России

Не секрет, что в царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они собирали семена сорных трав, и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Кстати, улучшенная русская курица, выведенная тщательным отбором, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминиканской и малайской.