Когда можно рубить гусей. Откорм гусей. Ускоренное выращивание гусят. Крупные серые гуси. Фото

Разведение гусей, при правильно разработанном плане ухода, дело несложное и прибыльное. Гусей следует разводить на ферме или в собственном огороде, если тот обладает большим количество зелени и прудом. Гуси неприхотливые пернатые и не требует за собой особого ухода. А между тем, гуси дают перьевое сырье и несколько килограмм мяса. Так что, разведение гусей как бизнес, хорошая возможность дохода с продажи мяса, или крупного живого гуся. Также гуси очень быстро растут, уже через 8-9 недель, гусь вырастает во взрослую птицу. Если вы всерьёз решили заняться выращиванием гусей в целях бизнеса или для мяса, то читайте обо всех нюансах в нашей статье.

Допустим, вы решили выращивать гусей, и уже точно знаете, что построите, таким образом, свой бизнес. С чего нужно начать? Где и как выращивать гусей? Конечно, гусей нужно где-то купить. Выбрать поставщика и подготовить помещение. Вот, что нужно сделать в первую очередь. Пород гусей существует несколько десятков: китайские, кубанские, белые, серые. В общем, каких выращивать определитесь сами. Главное, чтобы все пернатые были с прививками и осмотрены ветеринаром. Помещение, в котором будут жить гуси, должно быть тёплым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков.

Разведение и содержание гусей в первые недели их жизни возможно на полу или в клетках. После трёх недель, можно выпускать гусей из клеток для выгула. Если количество птиц небольшое, то можно использовать обычные железные клетки с утеплением. В каждую клетку следует поселить по 10-15 гусят, разместить туда вакуумную поилку. По ширине всей клетки нужно приделать кормушку, чтобы каждый гусенок мог подойти к ней. Глубина клетка должна быть не больше 50 сантиметров. Чтобы приобрести гусят, которые принесу только пользу, нужно обратить внимание на следующие факторы. Выбирайте:

  • Подвижных гусят, с выпуклыми, блестящими глазами, с хорошим оперением.
  • Гусят, которые реагируют на звук, с мягким животом.

Уход за гусями подразумевает под собой много факторов. Нужно придерживаться температурного режима, светового режима, определенного уровня влажности, соблюдать правила воздухообмена. Что касается температуры, то в течение первых трех недель, когда утята ещё маленькие, им нужно много тепла. Температуру в этот период лучше поддерживать на уровне 29-30 градусов. Затем, когда возраст утят приблизится к 3-5 неделям, температуру можно понизить до 22-20 градусов. Если вы используете какие-то локальные обогреватели или теплицы, то внутри клеток температура должна быть около 30 градусов, в то время как комнатная температура допускается на уровне 26 градусов.

В возрасте 4-9 недель, температура может быть до 20 градусов, после 12 недель можно понизить температуру до 14 градусов. Если ухудшается погода, повышайте температуру, так как птицы чувствуют сквозняки и ветер. Какая температура должна быть в клетке, гуси могут подсказать своим поведением. Следите за их движениями. Например, если птицы съёживаются, сворачиваются калачиком, то температура для них низкая, им не хватает тепла. Если гуси подвижные, хорошо употребляют корм и ходят маленькими группками, то температура в клетке оптимальная. Когда гусятам жарко и надо снизить температуру, то они начинают издавать звуки и постоянно пьют воду. Что касается освещения, то в течение первых 2-3-х недель жизни гусят, освещение в клетках должно быть постоянным, не менее 20 часов в день. Далее можно снимать постепенно, и к 12 неделям, освещение должно быть не больше 14 часов в сутки.

Гуси на мясо

Кормление и поение гусей очень важны, если вы акцентируете внимание на выращивание гусей на мясо. Кормить гусят можно самыми разными кормами. Лучше всего приобрести:

  • Пшеничную и кукурузную дерть.
  • Соевый шрот и жмых.
  • Мясокостную, рыбную и травяную муку.
  • Кормовые дрожжи и разнообразную зелень.
  • Одуванчики, крапиву, морковь, петрушку.

В первые недели жизни можно кормить утят творогом, варёными яйцами и сывороткой. Естественно, весь корм должен быть хорошего качества и свежим. Кормить гусят нужно начать сразу, как только вы транспортируете их в клетки. Начать можно с сухого корма, изготавливать различные смеси. Кормить нужно 6-7 раз в день. Для повышения аппетита и придания сил гусятам, в воду можно добавлять витамин C, из расчета одна капля на литр воды. Гусятам, после одной недели существования, уже можно добавлять в рацион более твердую пищу.

Разведение домашних гусей, подразумевает под собой то, что птицы не смогут самостоятельно искать себе корм, так что, пока гусята не вырастут, и не будут произрастать в вольере или загоне, вы должны их кормить и поить самостоятельно. Взрослые гуси едят до 2 килограмм травы в день. Наилучший вариантом корма, можно назвать комбикорм, который содержит все нужные минеральные вещества. Если у вас нет возможности приобрести комбикорм для гусей, смешайте различную муку, морковь, тертый горох и сделайте смесь сами. В зоомагазинах можно приобрести различные витамины и добавки в корм. Откорм гусей обычно начинают в августе. К этому времени гусь набирает до 4 кг мяса. В последние 10 дней откорма гусей, следует кормить распаренным зерном 4-6 раз в день. За 15 дней до того, как вы хотите забить гусей, надо прекратить выпускать их на выгул. Оставьте их в тёплом месте, чтобы они сохранили своё оперенье.

Забой гуся

Забивать гусей нужно в возрасте 70-75 дней. Именно в этот промежуток времени гусь достигает максимального веса, до 4 килограмм. Далее, при последующем произрастании, тушка гуся портится, так как он начинает сбрасывать оперенье и прекращает расти. Если вы не успели забить гусей в этом возрасте, тогда вам необходимо подождать, пока гусь не достигнет возраста 120 дней. В данном случае гусь сменит своё оперенье. Но это практически, и с финансовой стороны не выгодно, так как вы будете должны продолжать кормление гусей. После того, как гусь перерастет возраст в 70 дней, вес гуся не изменится, а увеличиться только количества жира в тушке.

Заболевания

В таком деле, как разводить гусей, важны не только кормление, уход и условия содержания. Следует также проводить профилактику различных заболеваний. Потому как, если гусята заболеют, то они дадут не такое хорошее мясо, и промежуток их взросления увеличится. Поэтому выполняйте следующие рекомендации:

Таким нехитрым образом, можно выращивать гусей, и надеюсь, наша статья поможет вам в этом деле.

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

В настоящее время большим спросом пользуется молодая нежирная птица с высокими диетическими и вкусовыми качествами. Она характеризуется более развитой и нежной мускулатурой, жировые отложения у нее расположены равномернее, меньше содержится внутреннего жира, больше подкожного и межмышечного. Таким требованиям отвечает мясо гусят, выращенных до 60-70-дневного возраста.

Откорм гусей на мясо круглый год
Чтобы иметь гусиное мясо в течение года, желательно брать на выращивание не одну крупную партию молодняка, а несколько (три и более – в зависимости от потребности в мясе), и доращивать их постепенно.

Если приобрели все же одну большую партию гусят, то выращивать их надо следующим образом. До 20-дневного возраста весь молодняк содержат в одинаковых условиях, а затем из общего поголовья выделяют небольшую группу, примерно одну треть стада (партию гусят разделяют по поголовью на три части), и ставят ее на интенсивный откорм.

Гусят можно доращивать на полу с использованием подстилки или на сетчатых полах. Сетчатый настил монтируют на металлическом или деревянном каркасах в клетках собственного изготовления. Помещение разгораживают на секции съемными перегородками, каждая вместимостью не более 15-25 голов, с плотностью посадки 3-4 головы на 1 м2 площади пола. При таком количестве гусята в группе быстро растут, развиваются и бывают хорошо оперены, что очень важно при выращивании их на мясо до 60-70-дневного возраста.

Небольшое количество гусят можно откормить на мясо в клетке (3,5,8, 10 голов), сделанной из имеющегося в хозяйстве материала (сетки, проволоки, досок от старых ящиков). Для купания используют небольшую емкость, наполненную водой. Остальных выращивают с максимальным использованием выгулов и 1-2-разовой подкормкой концентрированными кормами.

В 60-70-дневном возрасте, когда молодняк первой группы достигает желаемой живой массы, его начинают выборочно забивать. Сначала забивают самцов, поскольку они растут быстрее и в этом возрасте их живая масса составляет 4-4,2 кг, затем – самок. Последних особей из этой группы забивают примерно в 100-дневном возрасте. Некоторое количество мяса можно хранить в холодильнике еще 2-3 недели. Следовательно, одна партия гусят может обеспечивать семью мясом в течение 30-40 дней.

Следующую партию (группу) гусят ставят на откорм в то время, когда начинается выборочный убой птицы первой группы. При этом период откорма гусят продолжается обычно 20-30 дней, то есть до конца убоя птицы предыдущей группы. На 1 м2 площади пола размещают 2-3-х гусей. Кормят их в это время три раза в день (в 6, 12 и 18 ч) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отрубями, овсом, ячменем, просом.

Чтобы у птицы не снижался аппетит, зерновую смесь за 1 ч до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь корм убирать не следует, поскольку гуси доедают его ночью (в темноте).

Полезно давать птице в это время замоченное или запаренное зерно. После откорма всю партию гусят постепенно забивают, а помещение или загон готовят для очередной группы птиц. За период откорма гусята перелиняют и к моменту убоя бывают хорошо оперены, тушки их имеют привлекательный вид и массу 5-5,5 кг.

В мясе гусят содержится 18-19,5% белка и 6-10% жира. Тушка гусенка имеет больше мышц и умеренно ожирена. Это объясняется тем, что у молодой птицы живая масса увеличивается за счет роста мышц, внутренних органов и костей.

Откорм гусей

Обычно в августе начинают откармливать гусят. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5-4 кг, а то и больше,

В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают зерном один-два раза в день. Последние 10-15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) три-четыре раза в день, а на пастбище не выпускают.

Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики - злаков, ухудшающих качество жира.

В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30-35 г зерна в каждую кормежку. Гусей, как правило, подкармливают утром и вечером. Во второй период, т. е. за 10-15 дней перед забоем, им дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса.

По истечении 20 дней после начала откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом («жировое яблоко») гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть- откармливать не сразу всю имеющуюся в хозяйстве птицу, а по одной.

Ускоренное выращивание гусят . Учеными-птицеводами разработан способ интенсивного выращивания гусят, предназначенных для откорма. Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, но не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 65-75-дневного молодняка достигает 4- 4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет при этом 63-65%, а количество жира в мясе-18-24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо.

Если для семьи не требуется много мяса в летний период, этот способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным их содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно.

Приемы интенсивного выращивания гусят следующие. Молодняк до 20-30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а позднее опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Начиная с 20-30-го дня жизни и до 65-75-дневного возраста гусят можно содержать в необогреваемых помещениях с выгульными двориками, обнесенными невысоким забором. Чтобы гусята вели себя спокойно в ночное время, помещение можно освещать электрическими лампочками небольшой мощности - 20 - 40 вт.

20-30-дневных гусят можно пускать в водоем, если температура воды в нем не ниже 16-18 , но можно выращивать гусят и при отсутствии водоема.

Свежую нарубленную зелень лучше давать молодняку утром и вечером, когда она не так быстро высыхает. Кормушки с зеленью всегда ставят в затененных местах.

Увлажненные рассыпчатые мешанки во избежание закисания кладут в кормушку в таком количестве, чтобы гусята всю порцию съели в течение 30-40 минут. После поедания первой порции кладут вторую и т. д. Если нет возможности часто давать корм, нужно в кормушку засыпать побольше дробленого зерна или намоченного гороха, чтобы гусята могли есть этот корм, когда захотят.

Всего за 75 дней расходуется около 10 кг зерновых кормов и 25 кг зеленой травы.

Забивают гусят в возрасте 65-75 дней, когда вес их превышает 4 кг. При забое в более старшем возрасте качество тушки ухудшается, так как именно в это время у -птицы начинается образование новых перьев и вся тушка покрывается пеньками. Если гусят не забили в возрасте до 75 дней, их надо держать до 120-130-дневного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Но это не всегда выгодно, так как рост птицы практически прекращается.

В индивидуальном хозяйстве выгодно также откармливать взрослых гусей в течение полутора-двух недель. На выгул таких гусей не выпускают, кормят, иногда даже насильственным путем, давая зерно в распаренном виде. Все затраты на такой откорм окупаются с избытком.

Сколько времени должен расти гусь до момента забоя? И как определить срок, когда можно резать гуся?Иван

В отличие от других разновидностей домашней птицы, эта славится неприхотливостью к условиям содержания, быстро акклиматизируется к предложенным погодным условиям, является всеядной. Повышенного внимания требует только молодняк, который выращивают без матери. Как создать оптимальные условия для нормального роста и развития этой домашней птицы, в какое время и как именно следует забивать птицу?

Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.

От гусей можно получить такой деликатес, как печень, являющуюся главным компонентом блюда фуа-гра. Их пух и перья являются ценными продуктами, которые тоже можно использовать в собственных целях либо выгодно реализовать.

Гусята требуют деликатного отношения и практически круглосуточного ухода. Гусята являются крепкими и выносливыми малышами, с их разведением справятся даже неопытные фермеры. Для проживания гусят подойдет теплое и светлое помещение – такое, чтобы в нем можно было разместить 8 – 10 гусят на метр квадратный. В дальней части загона для гусят следует сделать уголок отдыха. На противоположной стороне оборудуют поилки и кормушки. Для гусят возрастом до 10 дней применяют в качестве подстилки древесные опилки. Важно обеспечить гусям температурный режим – при выращивании без наседки он составляет в загоне 27 – 29 градусов тепла.

Для обогрева можно использовать специальную . Когда гуси подрастут, им будет достаточно искусственно поддерживать освещение в течение 17 часов в сутки. Для организации рациона питания специалисты советуют применять готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав.

В рационе гусят должны присутствовать такие полезные продукты, как вареные яйца, костная мука, нежирный творог. С 10-дневного возраста будущим гусям нужно давать порезанную мелко молодую крапиву, зелень тысячелистника, одуванчики, зеленый лук. Когда гусята подрастут, им ставят еще одну кормушку, куда насыпают твердые корма – пшеницу, измельченные зерна кукурузы, пшено и прочие злаковые культуры. Мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, чтобы их употребление не смогло нанести вред дыхательным путям малышей. Вода должна присутствовать в поилках постоянно и в достаточном количестве. Когда ваши питомцы подрастут и им исполнится 10 – 15 дней, вероятность потери поголовья станет меньшей в несколько раз.

При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.

Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.

Оптимальное время под забой

Кроме выращивания гусей, важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых. Сделайте простой тест – проведите рукой по телу против роста перьев. Если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою. Убой начинается через три месяца.

Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.

В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.

Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.

Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.

Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.

Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.

Видео “Как ощипать и выпотрошить гуся?”