Закон о кальянных: как открыть бизнес. Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия

Курение кальяна пришло к нам с Востока и практически сразу завоевало популярность, более того, оно продолжает привлекать сторонников такой формы отдыха. Многие предприниматели, обратив внимание на растущую популярность, решают открыть собственную кальянную. С чего надо начинать, какова последовательность действий?

Требования закона

Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности. Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело. Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина. Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр. Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки. Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.

Видео: проблема нелегальных кальянных в жилых домах городов

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:

  • выбор формата заведения и целевой аудитории;
  • выбор местоположения и помещения;
  • расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение услуг;
  • наём персонала.

Финансовый вопрос - сколько стоит открыть кальянную

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:

  • оформление необходимой документации;
  • аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • покупка самих кальянов и смесей для них;
  • заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.

Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.

Что нужно для регистрации бизнеса

Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.

Таблица: документы для регистрации ООО и ИП

Аренда

Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость. В самом деле , расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине. Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.

Формат заведения

Кальянная может существовать в нескольких форматах:

  1. Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
  2. Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
  3. Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.

Видео: кальянный пикник

Вложения

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.

Таблица: расходы на открытие кальянной

Сроки окупаемости

Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.

Средняя стоимость кальяна - 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20–30 человек в день. Дополнительные услуги при расчёте не учитываются. Рассчитаем прибыль при работе заведения 28 дней в месяц. Даже если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 х 20 х 28 = 280 000

Предельные расходы на 1 кальян - 250 руб. (с учётом оплаты труда персонала). При этом наценка - минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость 560 продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 х 560 = 140 000

Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.

Необходимые документы

Пакет документов для открытия кальянной:

  • документы о регистрации ИП или ООО;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
  • лицензия на алкоголь.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764–2009 лицензия на открытие кальнной не требуется.

Проходимость и порядок расчёта

Важный показатель - это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона. Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей. Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.

Персонал

Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.

Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства. Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу. Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.

Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.

Таблица: штатное расписание кальянной

График работы

Большая часть потока посетителей будет в будние дни вечером. Клиенты приходят покурить кальян по окончании своего рабочего дня. Поэтому можно в дневное время устраивать акции по привлечению клиентов и тем самым поддерживать свою рентабельность. Кроме того, кальянная должна работать и в выходные, и в праздники.

Реклама

Ещё одна статья расходов - это реклама и проведение промоакций. Только так можно обеспечить раскрутку заведения. Один из выгодных способов привлечения внимания - это раздача на улице листовок с приглашением посетить кальянную. Для повышения эффективности можно объявить о том, что предъявитель листовки получит определённую скидку. Кстати, для постоянных клиентов тоже можно применять систему скидок.

Внешнее оформление кальянной также играет существенную роль в привлечении гостей.

Эти работы лучше поручить рекламному агентству. Как правило, у них есть готовые сценарии для проведения кампании. Главное, чётко сформулировать задачи перед рекламистами. Исходя из них, можно будет рассчитать среднюю стоимость. Проведение этой работы без наличия определённых навыков может дать обратный эффект.

Некоторые тонкости

Также необходимо учитывать некоторые моменты в процессе организации бизнеса:

  1. В помещении надо разграничить линию подачи электроэнергии, установив на неё отдельный счётчик. То же самое проделать с водой и газом. Таким образом, предприниматель будет оплачивать счета по фактическому расходу.
  2. Чтобы избежать жалоб местных жителей и посетителей соседних помещений, неплохо позаботиться о хорошей вентиляции.
  3. Нужно обеспечить помещение системой пожаротушения и эффективной системой эвакуации.
  4. Необходимо продумать и вопросы безопасности гостей. Имеет смысл привлечь к сотрудничеству специалистов из ЧОП для обеспечения контроля за происходящим в зале и по принятию мер по ликвидации различных эксцессов.

Видео: как открыть кальянную (отзыв предпринимателей)

Открытие кальянной - это определённый труд и серьёзные затраты, но, можно сказать, что все это окупится в течение нескольких месяцев. Для снижения затрат можно подумать о приобретении франшизы.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

При желании любой предприниматель может открыть кальянную для бизнеса. Но только человек, знающий все тонкости столь экзотического времяпровождения, пришедшего к нам с Востока, сможет сделать свое заведение успешным. Под его руководством кальянная будет приносить неплохой доход, став культовым местом отдыха и неспешной философской беседы. Грамотно составленный план бизнеса позволит предпринимателю контролировать свои действия по организации кальянной, не упуская из виду даже незначительные детали.

Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях. По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона. Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет : Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Открытие кальянной: с чего начать? Обзор документов и регистрация бизнеса

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу. Для продажи алкоголя тоже потребуется лицензия, выдача которой разрешена только юридическим лицам.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее). Выявленные нарушения стоит устранить еще до открытия заведения, иначе можно ожидать штрафных санкций.

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.

Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:

  • Акции, розыгрыши, интересные предложения.
  • Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.

На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению. Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.

Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке. С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели. После 19 часов и до закрытия наблюдаются посетители в возрасте 24-35 лет, которых привлекает возможность расслабиться после напряженного трудового дня.

Какое помещение и месторасположение необходимы для организации кальянных?

С поиском помещения могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно не только угодить клиентам и соблюсти все предписания государственных служб, но и не выйти за рамки запланированных расходов. На начальном этапе достаточно арендовать 80-100 метров в нежилом фонде. Это может быть цокольный этаж или отдельно стоящее здание, не обязательно в центре города. Основное правило при выборе месторасположения – кальянная никому не должна мешать.

Если здание расположено в 1-й линии и имеет фасадный вход, то можно сэкономить на рекламе, роль которой будет выполнять вывеска. В любом другом случае понадобится установка указателей, обозначающих дорогу к кальянной.

Для удобства посетителей в помещении следует выделить 4-5 изолированных друг от друга зон площадью по 7-9 «квадратов», санузел (лучше, если их будет несколько), кухню для готовки чая, подсобные помещения.

Важным элементом обустройства кальянной является система вентиляции. На ней не стоит экономить, хотя и обходится она дорого. Но если человек почувствует головную боль и накапливающуюся усталость в задымленном помещении, то вряд ли он захочет вернуться в такое заведение еще раз, что приводит к потере клиентов.

Прекрасным вариантом для привлечения посетителей будет наличие летней площадки перед кальянной. Многие любители кальяна предпочитают в летний период проводить досуг на улице, на свежем воздухе.

Оборудование и инвентарь, необходимые для кальянной

После оформления документации и решения вопроса с помещением, самое время приступить к закупке инвентаря и оборудования.

Чему следует уделить внимание:

  1. Выбору кальянов . Работая на потоке, они приносят неплохой доход. Поэтому лучше приобретать недорогие, но практичные изделия, которые не жалко будет заменять при необходимости. От того, что в залах будет стоять дорогое брендовое оборудование из стекла стоимостью 10 000 руб. не добавит заведению посетителей. Тем более что стекло имеет свойство биться. Для быстрой и бесперебойной работы подойдут египетские кальяны в ценовом диапазоне 3 400-4 900 руб.
  2. Инструментам и аксессуарам . К ним относятся съемные чаши, гигиенические мундштуки, ведерки и щипцы для угля, горелки, колбы и прочее.
  3. Расходникам . Регулярно придется закупать фольгу и древесный уголь, высококачественный табак, всевозможные наполнители для смесей.

Справка : Еще понадобится аппарат для кассы, вешалки в гардероб, кухонное оборудование. Оно не будет сложным, так как рассчитывать в заведении можно только на приготовление чая.

Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Персонал, необходимый для работы кальянной

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик . Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант . Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Сколько нужно потратить на первоначальном этапе:

Доходность каждого месяца:


О том, как открыть кальянную с нуля, что нужно для этого, сколько стоит запуск бизнеса, выгодно ли и насколько читайте ниже в нашей статье.

Дело в том, что многие кафе и рестораны уже предлагают кальян и имеют специально оборудованное для этого место. Или, по крайней мере, заинтересованы в этом. А, значит, можно расположить свою кальянную на территории уже существующего кафе. Это снизит расходы на рекламу (так как у заведения уже есть своя клиентура, которая придёт и к вам) и на аренду и обустройство помещения.

Кроме того , у ваших посетителей всегда будет рядом кафе, где они смогут ещё и перекусить. Такое удобство им, несомненно, понравится.

Если же вы будете работать самостоятельно, то, скорее всего, кальянный бизнес придётся немного расширить: организовать небольшое кафе в дополнение к кальянной, в котором ваши посетители смогут заказать кофе, чай, другие напитки и хотя бы легкие закуски.

Как зарегистрировать кальянную

Лучше всего для подобной деятельности подойдёт регистрация общества с ограниченной ответственностью. Вам понадобится месяц времени и приблизительно 20 тысяч рублей.

Если вы будете открывать кафе-кальянную, то для чёткого соблюдения законодательства лучше всего зарегистрировать сразу два субъекта предпринимательской деятельности. Один из них – это непосредственно кальянная, а второй – кафе, откуда в кальянную будут доставляться напитки и еда, потому как готовить их придётся в другом месте.

Какое нужно помещение под кальянную

Требования к помещению для кальянной почти ничем не отличаются от (вентиляция, канализация, наличие подсобных помещений), но повышенное внимание уделено пожарной безопасности, поэтому стоит позаботиться о надёжной системе вентиляции.

В кальянной должна быть хорошая вытяжка, система дымоудаления, и перед открытием заведения вас ждёт тщательная проверка пожарной инспекции.

Проектирование и монтаж всех коммуникаций обходится приблизительно в 150 тысяч рублей.

Обычно кальянные – это небольшие по площади заведения. Кальянный ориентирован, прежде всего, на постоянную клиентуру, поэтому лучше всего создать уютную, комфортную обстановку.

При этом зал для посетителей лучше всего разделить на огороженные зоны для каждого клиента, практически отдельные комнатки. Во-первых, это создаёт особую атмосферу для посетителей, а во-вторых, как нельзя лучше отвечает требованиям законодательства относительно мест для курения.

Размер одной зоны – около 10 квадратных метров, но не забудьте сделать и несколько комнат попросторнее – для больших компаний. В принципе, для небольшой кальянной хватит 100 квадратных метров.

Оборудование для кальянной, дизайн

Если вы сами не обладаете превосходным чувством вкуса и обширными знаниями по части интерьера, то лучше всего обратиться к профессиональному дизайнеру.


Дизайн-проект для кафе-кальянной на 100 квадратных метров будет стоить от 90 тысяч рублей .

Непременно вам понадобится качественная аудиосистема, столики, кассовый аппарат, непосредственно кальяны и всё, что для них необходимо, а также прочие мелочи. Эти затраты составят от 500-600 тысяч рублей .

Доходность кальянного бизнеса, рентабельность

HD видео:

1. Кальянная Инспекция. Часть 1.

2. Кальянная Инспекция. Часть 2.

3. Кальянная Инспекция. Часть 3.


В современном мире так много развлечений: всевозможные кафе и рестораны, парки аттракционов, кино и театры, и все это чей-то бизнес, который приносит солидные деньги своему владельцу. На сегодняшний день становится все больше и больше возможностей, общество хочет новинок. Мы хотим предложить вам интересную бизнес-идею – кальянный бизнес с нуля, далее мы поговорим о том, что нужно для открытия заведения такого рода.

Сейчас в интернете можно найти множество статей, в которых говорится об этом бизнесе. Пишут, что это прибыльно и малозатратно, но многие забывают о главных нюансах такой деятельности – о нормах безопасности, проверках и прочих деталях, которые необходимо учитывать начинающему бизнесмену. Давайте разберемся, во что на самом деле обойдется такой бизнес-проект: обсудим затраты на открытие и налогообложение кальянной.

Что такое кальянный бар?

Всем давно известно, что такое бар, а вот кальянные триумфально вошли в моду не так давно. В чем же особенности, какова специфика данного заведения?

Здесь клиентам подают особые устройства, предназначенные для раскуривания табачных ароматизированных смесей на воде, молоке, вине. Есть два варианта: отдельное помещение, где будет царить полумрак, дымовая ароматная завеса. Или же кафе-бар, совмещенный с кальянной зоной. Правда, второй вариант придется значительно больше продумывать – необходимо будет максимально оградить от дыма других гостей. Зато такое местечко гораздо проще раскрутить – многофункциональность всегда приветствуется.

Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.

Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе. И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы. Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.

Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др. возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.

Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами. Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время. Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.

Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина. Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она. Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.

Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок. Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом. Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.

Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной

Хочу открыть кальянную, с чего начать, какие требования предъявляются к заведению? Вот здесь стоит разобраться досконально, ведь любое, малейшее несоответствие закону – и ваше местечко закрывается, а вы в лучшем случае остаетесь банкротом, в худшем – отправляетесь под суд.

  • ППБ-С-3-81 – здесь перечислен общий регламент по безопасности, этот документ носит рекомендательный характер.
  • ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» – в этом акте перечисляются места, которые не могут использоваться для курения.
  • Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» – документ действует с 14.10.2015
  • Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»
  • Ст.7 ФЗ «О рекламе» – перечислены ограничения по продвижению своего бизнеса.

Расшифруем основные тезисы, которые следует учесть:

  • На каждые сто метров должен приходиться один пенный огнетушитель. Есть и оговорка – если в вашем заведении предполагается несколько залов, независимо от метража по одному прибору должно присутствовать в каждом помещении.
  • Кальянная должна быть оснащена системой пожарного оповещения. Время на эвакуацию рассчитывается в зависимости от степени огнестойкости здания, в котором располагается кальянная.
  • Зона для курения ограждается или находится в отдельном зале, обязательно необходимо учитывать нежелание других гостей вдыхать вредный для здоровья дым. Здесь уточняется, что ресторан, совмещенный с кальянной, должен иметь качественную систему очистки воздуха от всех вредных веществ.
  • Обязательно следует ознакомиться с правовым актом о рекламе – вам нужно будет постараться сделать ее, исключая те предметы, которые попадают под запрет.

Есть места в которых законом запрещается открывать кальяннные:

  • Заведения, имеющие отношение к образованию, сюда же включаются и все физкультурные комплексы.
  • Реабилитационные центры, предназначенные для оказания мед-услуг, санатории.
  • Гостиницы, хостелы.
  • Нестационарные объекты, торговые точки, места продажи бытовых услуг.
  • Все эти ограничения прописаны в ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…».

Что нужно для открытия кальянной с нуля?

Каковы же этапы открытия кальян-бара?

  • Первым делом нужно зарегистрировать организацию. Мы рекомендуем для этого использовать форму ООО, это удобно, поскольку вам все равно придется покупать оборудование, табачные смеси, уголь по безналу.
  • Дальше арендуем помещение. На этом этапе следует вспомнить все места, которые для этого НЕ подойдут. Отдаем предпочтение капитальным строениям и подбираем местечко на первом этаже.
  • Затем последует разговор с собственником – важно получить разрешение на курение. На сегодняшний момент это требование несколько размыто указывается в нормативно-правовых актах, тем не менее, в ближайшее время будет точно сформулировано.
  • После того, как в документами все улажено приходит время для ремонта – нужно привести помещение в порядок – сделать его соответствующим всем нормам и правилам. На этом этапе происходит монтаж вытяжки.

  • Устанавливаем оборудование для раскуривания. Поскольку существуют еще и нормы по охране труда и здоровья работника, вам придется позаботиться о том, чтобы раскуриванием занимался не человек, а специальное устройство.
  • Последний этап перед открытием – оформление наглядной информации о том, что в данном заведении курят. Это обезопасит вас от необоснованных нападок со стороны проверяющих органов.

Это то, что касается специфической части организации кальянного бизнеса. После всех этих моментов последует процедура, ничем не отличающаяся от создания стандартного общепита – бара-ресторана, например.

Владелец занимается перепланировкой в соответствии со своими пожеланиями и согласует ее с Госпожнадхором, Госэкспертизой, Роспотребнадзором, архитектурно-планировочным управлением. Если вы планируете продажу алкогольных напитков, необходимо получить лицензию. Перед открытием также необходимо отправить уведомление Роспотребнадзору.

Учитывайте сразу все нюансы, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с проверяющими органами.

Необходимо более подробно осветить момент регистрации.

Какие документы нужны для открытия кальянной

Как оформить кальянную, какие бумаги потребуются для открытия заведения?

  • Свидетельство о том, что вы зарегистрировали ИП или ООО (как уже говорилось ранее, предпочтение лучше отдать второму варианту).
  • Разрешение от пожарной службы.
  • Разрешение на начало деятельности от санэпидемстанции.
  • Лицензия на продажу табака.
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

Как выбрать кальянщика?

Когда все дела с законом улажены и вы готовы к началу работы, встает вопрос о подборе персонала. Возможно, покажется, что это менее значимая деталь. И все же текучка работников может стать крайне неприятным фактором.

Главное правило здесь то же, что и в любой другой сфере.

Кто-то скажет, что выбирать нужно человека с большим опытом. И это, с одной стороны, правильно – скорее всего он уже умеет хорошо и качественно работать. И все же, он может не подойти вам по формату – человек много лет отработавший в ночном клубе не всегда сможет сориентироваться с тихой кофейне.

Кто-то считает, что нельзя брать людей без опыта работы – но ведь вы не знаете личных качеств человека – возможно именно он станет вашим лучшим сотрудником после того, как пройдет обучение.

Мы советуем присмотреться к каждому и выбирать кальянщика, который будет соответствовать формату вашего заведения и обладающего рядом личных характеристик. Всегда в чести ответственность, добропорядочность и честность.

Затраты на открытие кальянной

На что придется потратиться? В этом параграфе мы укажем только затратные моменты без приблизительных расценок. Дело в том, что открытие кальянной в Москве будет значительно отличаться от точно такого же бизнеса, только в Иваново. Стоимость разная настолько, что невозможно сравнять все до одного ценника и вам придется самостоятельно сравнивать расценки в своем регионе.

  • Аренда помещения
  • Затраты на ремонт и отделку пространства и интерьера.
  • Покупка мебели и всего необходимого оборудования.
  • Приобретение самих кальянов.
  • Огнетушители и их установка.
  • Расходники: табак, смеси, жидкости.
  • Регистрация ООО.

Подведем итоги: мы рекомендуем вам придерживаться закона, не преступать некоторые очевидные правила и находить общий язык со всеми органами проверки. Только в таком случае вам нечего опасаться и есть больше шансы на успешное продвижение такого непростого бизнеса, как открытие кальянной.