Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца? Почему не несутся цесарки

Содержание:

Для любого птицевода очень важным знанием является правильное определение сроков начала яйценосного периода у той или иной птицы. Это играет большую роль в правильной организации работы на ферме, особенно в условиях больших производств. Да и владельцу небольшого стада такие знания не помешают. Когда начинают нестись цесарки и от чего это зависит?

На яйценоскость влияют следующие факторы:

  • создание правильных условий содержания;
  • идеальное, сбалансированное питание;
  • соблюдение температурного режима.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки - 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство - колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 - +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Характеристика продуктивности

Яйценосный период начинается с 8 месяца, но у некоторых представителей начало кладки приходится на полугодовалый возраст. Рекомендуется яичную продукцию собирать сразу же после появления, в противном случае самка превращается в наседку, и кладка у нее прекращается. За 6 месяцев от одной птицы можно получить примерно 100 яиц.

При создании условий, сходных с теми, в которых цесарки живут на свободе, производительность яичной продукции можно увеличить в два раза. Есть и официальный рекорд, согласно которому одна цесарка за 365 дней снесла более 300 яиц.

В каком уходе нуждаются цесарки

Прежде чем заниматься разведением цесарок, нужно позаботиться о приобретении здорового поголовья. Покупать пернатых лучше всего в хозяйстве с хорошими отзывами, это будет служить своеобразным гарантом того, что подсовывать брак здесь не станут.

Выращивание заключается в создании благоприятных условий, которых можно добиться при соблюдении следующих правил:

  • первые 30 дней все поголовье содержится единым стадом;
  • со второго месяца птицу можно выпускать на выгульные площадки;
  • как уже говорилось, цесарки отлично летают, и чтобы предотвратить побеги, загоны накрываются сетками или птицам подрезают маховые перья на крыле.

При желании получать мясную продукцию молодняк нужно забивать в трехмесячном возрасте.

Цесарки обладают неконфликтным характером и не будут выяснять отношения с другими обитателями птичьего двора. Кормить их можно, как обычных домашних кур.

Что нужно знать о яйцекладке

Яйца у птиц появляются в теплое время года. С приближением этого периода пернатых подопечных рекомендуется обеспечить свободным выгулом. Из-за того, что одомашнивание цесарок произошло не так давно, в помещении они будут нестись хуже. Можно поставить гнездовые домики на улице, куда птица будет забираться на кладку.

В том случае, если курочка нашла себе потайное место для гнезда, найти его довольно просто. После того как произойдет кладка, птица начнет издавать характерные звуки, по которым легко определить местоположение тайника.

С начала яйценосного периода, который приходится на 6–8 месяц, птица постепенно увеличивает количество снесенных яиц на протяжении 90 дней, потом наступает заметный спад. В первое время от одной цесарки можно получить 2–5 яиц, затем этот показатель пойдет в сторону роста.

При подходящих климатических условиях яйценосный период можно охарактеризовать следующим образом:

Можно оборудовать курятник специальными установками, которые будут регулировать климат и освещение, когда начнет сокращаться день. В искусственных условиях птица может приносить яйца в течение 9 месяцев, невзирая на температуру на улице.

Как окрас влияет на яйценоскость

Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:

Кроме этого важны индивидуальные особенности птиц.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

В природе существует более 20 видов цесарок. Некоторых птиц человеку удалось одомашнить. Их селекционеры использовали для создания пород сельскохозяйственного назначения. Специалисты работали в основном с серо-крапчатой породой. От неё произошла французская, загорская белогрудая домашняя птица. Белые сибирские и волжские цесарки появились от гибридов, которые были выведены в Венгрии.

Сейчас на подворьях можно увидеть птицу с оперением, похожим на грифовую или чубатую цесарку. Селекционеры совершенствуют их адаптационные особенности к холодному климату, работают над повышением продуктивности особей. Сколько яиц может приносить цесарки? Почему их яйценоскость не является постоянной?

Первую кладку цесарка делает, когда у неё развивается половое созревание. У дикой птицы оно наступает в 8-10 месяцев. Такое же развитие наблюдается и у одомашненных птиц грифовой и чубатой породы. У самок, которые созревают в условиях частого подворья, репродуктивные органы развиваются быстрее, в 7-8 месяцев. С этого момента следует ожидать первую кладку. Яйца будут небольшими, до 28 г. При хорошем уходе и кормлении они будут увеличиваться в размере. От взрослой цесарки можно получить продукт в 50 г.

Яйценоскость начинает развиваться в тёплое время года. В центральных областях России оно приходится на март. Продолжительность яйценоскости 8-9 месяцев. Это считается хорошим результатом. В зимнее время птица не приносит яйца. Репродуктивные функции её организма восстанавливаются.

В некоторых хозяйствах создаются условия для птиц, идентичные тёплому времени года: выдерживают температуру в курятнике 25 С, влажность 60%, световой день в 16 ч. В искусственно созданных условиях удалось продлить яйценоскость и в зимнее время, но кладка не отличалась большим объёмом. Если самки несутся в зимой, то есть риск, прекращения яйценоскости в весенний период. На форумах этот вопрос часто обсуждается. Организм птицы должен реабилитироваться после продуктивного периода.

В яйценоскости цесарок наблюдается цикличность. Несушка откладывает яйца первые 3 месяца, затем следует пауза продолжительностью в 2 недели. Во время паузы объём кладки резко сокращается, репродуктивные органы восстанавливают свою функцию. Далее продуктивность вновь повышается. В норме 1 цесарка может приносить 2 яйца за 3 дня.

Большое значение для несушек имеет питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Основную часть питания составляют зерновые смеси. Самкам полезна кукуруза, ячмень, соя. Часть смеси дают в дроблёном виде. Из зерна делают мешанки с добавлением зелёной травы и картофеля. В качестве жидкости используют обрат, простоквашу. Мешанки стимулируют яйценоскость.

Обязательно следует соблюдать чистоту и в вольере, и в курятнике. Воздух должен быть свежим и в меру влажным. Помещения проветривают. В больших птичниках устанавливают вентиляционные системы: птичий помёт выделяет большое количество углекислого газа, аммиака и сероводорода. У цесарок хороший врождённый иммунитет, но при несоблюдении гигиенических требований, они могут болеть.

Если цесарки перестали нестись, необходимо проанализировать следующие показатели:

  • половое созревание;
  • цикличность кладки;
  • время года и климатические условия региона, его географическое расположение;
  • продолжительность светового дня;
  • температура в вольере или в помещении;
  • питание несушек;
  • скученность в помещении;
  • санитарные нормы.

Гнёзда для птиц не делают, они сами находят для кладки укромное местечко. Задача подворцев, не спугнуть несушек, чтобы они не изменили место. Рекомендуют оставлять муляж яйца после освобождения гнезда от кладки.

К сожалению, не все подворцы могут похвастаться качественной и объёмной кладкой у цесарок. Вопрос о яйценоскости является одним из центральных на многочисленных форумах подворцев. Специалисты рекомендуют присмотреться к птицам и к условиям их содержания, чтобы установить причины отсутствия кладки. Они могут лежать на поверхности. При приобретении поголовья были закуплены самцы, а не самки. Необходимо определить пол у птиц:

  • самки более крупные, чем самцы;
  • оперение у них сдержанное, неяркое;
  • клюв у самцов массивный с большим наростом у основания;
  • вырос на голове у самок меньше; серёжки выражены слабо.

Если в стаде большое количество самок, то проводят дальнейший анализ, возможно, самки не достигли половой зрелости. Если особям уже более 8 месяцев, то необходимо стимулировать половое созревание. Для этого прибегают к следующим мероприятиям:

Стоит обратить внимание на то, что мясные породы цесарок созревают позднее, в 8-9 месяцев. Кладка у них меньше, чем у птиц яичной продуктивности. За 3 дня несушки приносят 1 яйцо.

Необходимо нормализовать питание поголовья. Такие продукты как картофель, морковь, зелёная трава стимулируют яйценоскость. Утром рекомендуют давать мешанки с цельным зерном, овощами, травой и гравием. Дроблёные сухие смеси используют при вечернем кормлении. Рацион может состоять из следующих ингредиентов:

  • для мешанок: 30 г зерна, 50 г картофеля, 30 г травы, 60 г мясокостной муки, 50 г простокваши;
  • вечером дают 120 г дроблёнки из зерновой смеси и 60 г мясокостной муки;
  • гравия на 1 голову положено 60 г; его добавляют в мешанки или насыпают в отдельную ёмкость.

Картофель отмывают от грязи, обрывают все отростки. Они для птицы ядовитые. Кожуру оставляют. В ней много микроэлементом. Обращают внимание на то, чтобы клубни не были повреждёнными, гнилыми, не имели зелёный цвет. Картофель отваривают и разминают. Подают отдельно или в виде мешанок.

При интенсивной скученности птицы могут плохо развиваться. Для особей, которые содержатся в курятнике, выдерживают следующие нормы содержания: на 1 м 2 могут располагаться не более 3 голов. При строительстве вольера на 1 особь отводится от 50 см 2 до 2 м 2 . Птицы должны активно двигаться. Моцион способствует повышению яйценоскости, стимулирует кладку.

Если все правила и нормативы соблюдены, все физиологические особенности учтены, но самки почему-то не несутся, то прибегают к выпаиванию поголовья витаминными комплексами. Выпаивание цесаркам проводят 1 раз в неделю. Выбирают любые коктейли: «Рекс Витал», «Ундевит», «Виттри». Стимулирует аппетит, работу кишечника и репродуктивных органов репчатый или зелёный лук. Его дают не более 20 г на голову: добавляют в мешанки.

Прежде чем сетовать на несушек, что у них не развивается яйценоскость, необходимо исследовать все уголки курятника или вольера. Птица прячет свою кладку. Такой инстинкт в ней заложен природой. Она должна спасти гнездо от разорения. Иногда особи присыпают гнездо землёй.

Для цесарок необходимо создать благоприятные условия для существования. Особенно чувствительны к стрессовым ситуациям самки. Стресс они испытывают, если их перевели в новый вольер, при подаче нового корма, если в поилках холодная вода. Неблагоприятно на самок влияет короткий световой день, отсутствие моциона. Чтобы яйценоскость у них развивалась в положенное время, необходимо беречь их от ситуаций, вызывающих стресс.

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость, по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Таблица 1

Период жизни несушки

Вес яиц, г

Первый год
Второй год

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  1. Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  2. В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  3. В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Таблица 2


На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике . Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил . Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная . Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание . В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс . Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» — высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Таблица 3


Птицеводы также заметили, что яичная продуктивность цесарок связана с их цветом. Зависимость яйценоскости от цвета – в таблице 4.

Таблица 4

Факторы, влияющие на количество яиц

Владелец цесарок может влиять на их яйценоскость, улучшая условия содержания. Что может повысить яичную продуктивность несушек:

  1. Благоприятный режим. Желательно, чтобы температура в птичнике не понижалась ниже 14°С.
  2. Соблюдение «жилищных» норм. На 5 птиц — не меньше 1 кв. м. площади.
  3. Освещение. В возрасте 5 месяцев цесаркам нужен 8-часовой световой день, а с 6-ти месяцев освещение увеличивают на час в неделю – до 16-часового. Зимой цесаркам необходим свет с 7 до 22 ч.
  4. Отдельный птичник. Цесарок не стоит держать вместе с другими домашними птицами – им необходимо отдельное утепленное помещение, в котором организуются коллективные гнезда.
  5. Воздушный режим. В птичнике надо обеспечить режим проветривания.
  6. Полноценное питание. Одних комбикормов и травы несушкам недостаточно, в рацион надо включать:
    • зерно;
    • рыбий жир;
    • кисломолочную продукцию.
  7. Выгул. Чтобы росла яйценоскость, а птица набирала вес, ее рекомендуется держать побольше на свободном выгуле. Здесь цесарки могут находиться весь световой день. Загон ограждают высокой сеткой – цесарки неплохо летают.
  8. Питьевой режим. Чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Ее надо своевременно менять, так как птицы любят забираться в поилки ногами.

Негативно сказаться на яйценоскости может:

  • возраст несушек;
  • время года;
  • особенности организма, болезни или ослабление иммунитета.

Сколько стоят яйца цесарок?

Яйца, снесенные продуктивными породами – голубыми, белыми, серыми цесарками, стоят 35-60 руб. за штуку.

Яйца, снесенные декоративными породами – фиолетовыми или черными цесарками, стоят гораздо дороже – 300-400 руб.

Яйца особо редких пород – чубатых или грифовых цесарок, стоят до 3000 руб. за штуку.

Поведение цесарок отличается от куриных повадок, поэтому новичкам следует внимательно изучить их. Фермеры, имеющие опыт в разведении цесарок, советуют:

  1. Для повышения яйценоскости кормить цесарок комбикормом для кур-бройлеров.
  2. При содержании цесарок на дневном выгуле, пополнять их кормушки два раза в день – утром и вечером. На свежем воздухе птица будет превосходно фуражировать, поедая траву, семена и насекомых – отличный источник витаминов и минералов.
  3. Чтобы яйценоскость достигала максимума, надо разводить белых и светло-серых цесарок.
  4. Не стоит брать для разведения мелкие яйца, снесенные молодыми самками. У таких яиц велика вероятность, что плод замрет, или что родятся не жизнеспособные птенцы.
  5. Плодовитость самцов после двухлетнего возраста снижается, поэтому их отправляют на убой.
  6. Цесарки – птицы стайные, поэтому яйца они несут не в «одноместных» гнездах, а в коллективном. Но бывает, несушки несутся на выгуле, тогда они оставляют яйца прямо на земле или в траве. Фермеры знают, как предотвратить потерю яиц – так как несутся цесарки до обеда, то на выгул их лучше выпускать в послеобеденное время.

Зная особенности содержания цесарок, и создавая им благоприятные условия, можно повышать яйценоскость до максимума. Получая оплодотворенные яйца в требуемом количестве, можно активно разводить цесарок на мясо, ради которого они и содержатся.

Сегодня многие фермеры занимаются выращиванием таких птиц, как цесарки. Внешностью они не чем не похожи ни на какую другую птицу. Этот пернатый представитель может расти как в домашних условиях, так и в дикой природе.

Цесарки имеют темный окрас, крепкие ноги, и именно благодаря им они легко могут пробежать расстояние в 20 кг. Одна самка может снести около 15 яиц.

Когда цесарки начинают нести яйца, это особенный период жизни птиц. В дикой природе птица высиживает птенцов 25 дней. Самец при этом сидит с квочкой.

Цесарки, которые проживают у людей, имеют более светлый окрас по сравнению со своими дикими сородичами, однако домашние несушки дают больше яиц. Вес их тоже повышается из-за специального корма. Все это происходит из-за того, что в домашних условиях уход за птицами хороший. Пернатые очень спокойные и выносливые.

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, когда цесарки начинают нести яйца. Однако нет четкого времени определения. В дикой природе первые яйца птицы начинают давать примерно в возрасте 8 месяцев, однако если пернатые используются в производстве, то чаще всего несутся первый раз они в 6 месяцев. Это происходит из-за того, что на больших предприятиях их половое созревание ускоряют за счет специальных добавок. Если нет особенного корма, то созревание наступит несколько позже.

Несутся самки по достижении полового созревания, которое у них наступает примерно в 32-40 недель. У самца этот возраст немного больше, то есть когда самки одного возраста достигнут половозрелости, самцы будут еще слишком молодыми, для того чтобы оплодотворять курочек.

Количество яиц в период яйценоски

В каком возрасте цесарки дают яйца понятно, а вот сколько, это вопрос. Они несутся около 2-3 месяцев, а потом на некоторое время перестают. При первом цикле курицы могут нести по 2-6 яиц подряд, после чего количество может увеличиться еще в несколько раз.

Если пернатые обитают в теплом климате, то нестись они могут и в феврале, но набольшая активность наблюдается с мая по июль месяц. Если птиц держать в условиях, при которых свет и климат можно регулировать, то период яйцекладки может составить 9 месяцев.

Как несутся цесарки, зависит от некоторых факторов. Нужно узнать генетическую основу птицы и домашние условия содержания. Также на количество яиц влияет погода, питание и витамины. При хороших домашних условиях несушки могут нести от 70 до 180 яиц в год. Также количество зависит от возраста курицы: чем она старше, тем меньше яиц.

Сроки яйценоскости цесарок

Сколько по времени несутся цесарки? Ответ прост: с каждым годом яйценоскость будет становиться меньше на 5-20%, но бывают и исключения: некоторые пернатые могут нестись намного дольше, чем положено. Размеры яиц зависят только от размера самой птицы.

Если цесарки начнут нестись раньше времени, то в день от них можно ожидать большое количество яиц.

Сколько несет цесарка яиц за один цикл, известно: примерно 15 штук. Есть и такие породы, которые каждый день дают 1-2 яйца. В месяц получается неплохое количество. Некоторые задаются вопросом, с какой периодичностью птицы дают яйца. Если цесарку правильно содержать, она может давать яйца как каждый день, так и по несколько раз за день. Чем более старшего возраста птица, тем больше у нее яйца. В 10-12 месяцев они могут иметь вес в 40 г, а в 22-24 месяца достигать 46 г.

Сколько яиц снесет курица за свою жизнь, в первую очередь зависит от домашних условий.

Как ускорить процесс яйценоскости и что на это влияет

С какого возраста молодые цесарки самочки несутся известно, но как увеличить количество яиц. Для того чтобы это сделать, нужно содержать пернатых их в правильных домашних условиях. Если их соблюдать, то не будет появляться таких вопросов, почему птицы перестали нестись или из-за чего начинают позже положенного времени давать яйца.

Корма для пернатых должны содержать все необходимые витамины и минералы. При выборе питания стоит обращать внимание еще и на то, какого возраста цесарка. Отлично для пернатых подходит специальный комбикорм. Если птица не сидит в клетке, а находиться на выгульном содержании, то стоит давать ей корм 2 раза в день. Курицы очень любят зелень и разнообразных насекомых, которые позволяют их организму нормально функционировать.

Всегда в курятнике должна быть чистая и свежая вода. Птицы целый день могут находиться на свежем воздухе, но когда вернуться в сарай, у них обязательно должно быть, что покушать и попить.

Важно знать, что эти птицы не откладывают яйца в гнезда, они могут складывать их в одном месте или потерять где-то в траве во время выгула. Умные фермеры до обеда стараются цесарок не выпускать из вольера, чтобы потом не собирать яйца по всему хоздвору. При правильных условиях содержания курицы до обеда должны снести яйца, а потом можно пернатых свободно выпускать на выгул.

Для того чтобы цесарка активно несла яйца, ей нужно теплое помещение с хорошим освещением. На 1 кв. м должно приходится не больше 5 птиц. При таком раскладе пернатые активно начинают нести яйца.

Если вдруг курицы перестали давать яйца без причины, то проблема может быть в плохом освещении. Оно играет очень важную роль, и стоит лишь исправить это, все снова придет в норму.

С 3-х недельного возраста нужно световой день уменьшать каждую неделю на один час. В 5 месяцев освещение должно составлять не меньше 8 часов.

Цесарки перестают нестись примерно с октября-ноября месяца.

Когда световой день достигает отметки в 8 часов, курица начинает активно линять. Через несколько месяцев после этого процесс возобновляется. Чтобы зимой птицы неслись, им нужно дополнительное освещение и отопление: свет должен гореть с 7 утра до 10 вечера.

Как ухаживать за птицами

Цесарки имеют очень хороший иммунитет, но зимой они нуждаются в правильном уходе, поэтому нужно предоставить им такие условия:

  1. Должно быть подготовлено специальное помещение с кормушками.
  2. Нужно поддерживать правильную температуру, для этого в помещении должно быть отопление.
  3. Помещение нужно проветривать и увлажнять.
  4. Насесты должны быть расположены на высоте 60 см.
  5. Обязательно должно быть освещение.
  6. Важно давать корм, который содержит все необходимые витамины. В рацион нужно включить рыбий жир, кисломолочные продукты, зерна и разнообразные корма.
  7. На пол нужно постелить стружку или солому.

Если придерживаться всех этих правил, птицы легко переживут зиму. При таком содержании яйца будут весь год. Выгуливать курей нужно и зимой, но только не при сильных морозах.

Как размножаются цесарки

Цесарки - это очень интересные птицы, и не всегда они хотят выводить потомство. В таком случае используется инкубация.

  1. Чтобы разведение дало результат, нужно предоставить условия для этого. Цесарка может высиживать потомство в разных местах, это может быть как ямка, так и гнездо. Для размножения птицы откладывают до 8 яиц, поэтому, если держать цесарок в домашних условиях, то стоит сделать для них специальные гнезда. Нужно постоянно следить за птицей, чтобы не пропустить момент рождения потомства.
  2. Если вы нашли место, где курица отложила яйца, можно подложить туда еще до 20 штук. Осматривать гнездо необходимо только в вечернее время, для того чтобы птица не бросила гнездо. Цесарки высиживают потомство примерно 26-28 дней, но этот период может быть больше или меньше. Цесарки имеют очень сложный характер и слабый родительский инстинкт, поэтому точно определить границы времени высиживания сложно.
  3. Если постоянно наблюдать за этими птицами, можно заметить, что многие из них даже не досиживают. Часто они не ухаживают за малышами, хотя есть и случаи, когда самки просто не отходят от своих детенышей.
  4. На одного самца приходится четыре дамы. С приходом весны самец начинает активно оплодотворять своих самочек. Именно в весенний период примерно 80% яиц можно использовать для инкубаторов.
  5. Яйца для инкубатора можно хранить достаточно долго. Вес одного яйца для разведения потомства должен быть не меньше 40 г. Яйца цесарок немного отличаются от куриных тем, что они имеют треугольную форму, а скорлупа их светло-коричневого окраса.
  6. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, нужно сперва отобрать наиболее качественные. Для такого аппарата нужно использовать только те, которые имеют чистую скорлупу. Укладывать необходимо их тупым концом вверх. Также перед закладкой проверяют, все ли яйца оплодотворены, осматривают их на предмет наличия повреждений и проверяют вес. В яйце должен быть только один желток.
  7. После того как яйца отобраны, их необходимо облучить ультрафиолетом: это позволяет ускорить процесс развития зародыша. Для того чтобы правильно вывести потомство, необходимо смастерить специальный ящик или шкаф для инкубации. Температура в нем должна оставлять 37,5°С, а влажность - 29%.
  8. После того как яйца подготовили, их нужно положить в камеру вентиляции, влажность в которой будет равняться 80%, а температура - находиться в пределах 12°С. В этой камере они должны храниться на протяжении минимум одной недели.

Все этапы инкубации очень важны для развития потомства, нельзя обойтись без какого-либо из них. Чтобы продезинфицировать яйца, нужно использовать формальдегид. После закладки яиц 2 недели важно придерживаться температуры 37,8°С и влажности 60%. В следующие дни температура должна быть на два градуса ниже, а влажность составлять 47%. Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день.

Таким образом, когда начинают нестись цесарки, важно не прокараулить, а также обеспечить пернатым должный уход. Чем более комфортно и безопасно будет чувствовать себя пернатая, тем лучше для ее яйценоскости и, как следствие - улучшается фермерский бизнес.

В дикой природе цесарки проживают в теплых местностях (Африка, Греция, Мадагаскар). Они любят невысокие густые леса, плоскогорья, травянистые степи, поляны. Спокойно переносят возвышенности до 3 тыс./м. над уровнем моря.

Данные птицы имеют отличные способности к адаптации. Южная родина не мешает им спокойно переносить холода. Свободолюбие совершенно не препятствует привыканию к домашнему проживанию. Кроме того, цесарки очень красивы. Существует больше 23 пород различных окрасов на любой вкус. К тому же, цесарки привлекают птицеводов своей яйценоскостью. О том, когда начинают нести яйца цесарки, мы расскажем в данной статье.

Цесарки всегда считались элитарными птицами. На европейских и российских дворах они до сих пор являются редкостью. В первую очередь, их используют для декора. Экзотические «курочки» живописно смотрятся на зеленых газонах. Для этих целей подходит любая порода. Декоративные варианты размножают мало, только для племенного поддержания.

Для продуктивного разведения берут только серые, белые и голубые виды цесарок. Их содержание выгодно по следующим причинам:

  • гипоаллергенность и хороший вкус продукции. И мясо, и яйца стоят дорого, но пользуются неплохим спросом среди пищевых аллергиков и гурманов;
  • польза для крови. В волокнах мяса много гемоглобина;
  • польза для хозяйства. Цесарки хорошо борются с насекомыми-вредителями на огородах, уничтожают гусениц в садах;
  • длительность хранения. Яйца в определенных условиях могут сохранять свежесть до 1 года;
  • декоративная ценность. Живую птицу охотно селят в загородные усадьбы. Тушки идут на изготовление чучел, а перья подходят даже для изготовления накладных ресниц.

Тушки и яйца цесарок — диетический деликатес

Видео — Разведение цесарок в домашних условиях

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки хорошо ведут себя в закрытых помещениях. Они спокойно уживаются в вольерах, но волю им давать все-таки необходимо. Для начала их приучают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Кормят стаю исключительно по часам и внутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

График жизненного цикла цесарок принимает особо строгую форму в брачный период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Совсем отменять выгулы в брачный период нельзя, поскольку тогда прекратится спаривание, и несушки будут давать пустые скорлупки.

Обязательные знания по разведению цесарок

Необходимо знать о цесарках следующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей одинакового цвета. Смешение кровей может привести к неожиданным оттенкам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание разных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и иными птицами вовсе грозит бесплодием цесарок;
  • постоянство. Самки выбирают самцов на длительное время. По возможности «мужчин» лучше не менять. Если такое произошло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они хуже по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яйца крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с плохой выживаемостью. Предпочтительны особи из разных веток.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Возраст цесарки Вес яйца
Первый год 40-44 гр
Со второго года 43-46 гр

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Инкубация

Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:

  • возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
  • период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
  • частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
  • свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
  • вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
  • окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.

Подготовка яиц для инкубации

Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.

Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.

Видео — Инкубация цесарят

Схема инкубации цесарок

Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.

Таблица правильной инкубации цесарок

Срок инкубации, дни Температура, градусы Цельсия Уровень влажности, % Суточное проветривание, минуты Количество переворотов
1-2 37,8 (допустимо 38) 65 Не требуется До 6
3-14 37,6 60 5 До 4
15-23 37,6 (постепенное понижение до 37,5) 55 (постепенное понижение до 50) 8 3
24-25 37, 5 50 10 2
26-28 37,2 (постепенное понижение до 37) 68 (постепенное повышение до 70) На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется Не требуется

Бракованные яйца — проблемы инкубации

В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.

Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:

  • 8 день. Отсутствие зародыша;
  • 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
  • 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.

Порченные экземпляры изымают и выбрасывают.

Особенности ухода за потомством цесарок

Проклёв

Цесарята выходят из скорлупок постепенно. Сначала они начинают пробивать оболочку под скорлупкой. Затем делают первые наклевы на верхнем слоем скорлупы. После появления первых трещин на поверхности яйца, можно услышать первые писки птенчиков.

Сам выход наружу у данных птиц происходит долго. Процесс может занять не менее суток. При этом малыши рождаются с разной степенью развития. Одни появляются на свет оперенными, с уверенным равновесием и хорошей активностью. Другие плохо держатся на лапках, не до конца покрыты пухом, еще довольно слабы. Вторых просто отличить по тому, как они пытаются жаться к стенкам инкубатора в поисках опоры. Некоторые особи могут не двигаться несколько часов. Пугаться не стоит. Если птенец дышит, скорее всего он встанет сам чуть позже.

Более крепких цесарят переносят в брудер уже через 2 часа. Остальным дают погреться, обсохнуть, набраться сил подольше. В этот период прибор открывают не более 1 раза, чтобы не застудить нежные организмы резким наплывом прохладного воздуха.

Как перенести птенцов в брудер

Брудер предварительно дезинфицируют и прогревают до 37С. Готовят коробки, согревают для них подстилки. Очищают руки. Ладони должны быть теплыми. Птенцов берут полной ладонью. Нельзя их хватать за крылья, ножки. Остатки скорлупок аккуратно снимают кончиками пальцев. Движения плавные, чтобы не травмировать и не пугать малышей.

Первое кормление

Через 10 минут после переноса в брудер дают первую пищу:

  • Измельченные отварные яйца цесарок или перепелов мешают с небольшим количеством рубленой молодой крапивы;
  • Проводят до 6 кормлений в день.

С 14 дня пускают на выгул для ускорения роста, а к 3 месяцам птенцы вырастают до размеров взрослых особей.

Условия содержания цесарок на домашней ферме

Опыт многих птицефермеров показал, что цесарки неприхотливы в частном содержании. Непривычных приспособлений и условий такие птицы не требуют.

Помещение

В роли птичника может выступить обычная хозяйственная постройка. Достаточная площадь – 1 кв.м на 2-3 особи. Помещение должно быть утеплено от сквозняков, защищено от проникновения осадков и хищников. Предварительно его необходимо хорошо отмыть, продезинфицировать раствором гашеной извести (1 кг на 1 кв.м пространства).

Цесарки не любят лишней влаги. Пол покрывают подстилкой из опилок, торфа, песка и соломы. Такая смесь отлично впитывает избыток воды и дополнительно согревает. Наполнитель меняют не реже 1 раза в 2 недели, допустимо чаще по мере загрязнения или намокания.

Стены утепляют по примеру стандартного курятника. Искусственный подогрев требуется с поздней осени по начало весны, когда температура в помещении падает ниже +15С. Более прохладные температуры цесарки стойко перенесут, но яйценоскость заметно снизится.

Световой день для взрослой стаи – не менее 12 часов. Искусственное освещение используется по необходимости. Хорошо иметь окна на южную сторону.

Насесты необходимы, как и для других летающих птиц. Их изготавливают из тонких брусьев. На каждые 5 голов берут 1 м длины. Установка проводится на разном уровне, начиная с 50 см от пола.

Необходимый инвентарь

Достаточно стандартного набора:

  • грабли, ведеро и швабра. Для уборки помещения;
  • кормушки и поилки. Используются стандартные куриные. В виду подвижности цесарок можно предусмотреть кормушки с ограничительными сетками или окошками, поилки с дозированной подачей воды. Так удастся предотвратить разбрасывание пищи и расплескивание жидкости;

Гнезда как таковые цесаркам не нужны. Достаточно иметь на полу толстый слой подстилки (15-20 см). Самки откладывают яйца в коллективные кучки в гуще травы по утренним часам. Чтобы их было легче собирать, птиц не выпускают первую половину дня. Выгул открывают только после того, как они снесутся.

Выгул птиц

С 14-тидневного возраста цесарок необходимо выпускать полетать. Прогулки организуют в хорошую погоду на закрытой площадке. Некоторые заводчики предпочитают купировать особям крайнее звено крыла в первые сутки после рождения.

Зону прогулок организуют вокруг птичника. На 1 птицу рассчитывают 30 кв.м пространства. Территорию огораживают сеткой не менее 2 м высоты. В ее пределах обязательно должно быть много кустарников. Желательно поставить в центре небольшой домик, где цесарки смогут укрыться от жары, осадков. Там же могут переночевать особо упрямые особи, не пожелавшие летом возвратиться в помещение на ночевку.

Сверху площадку также можно закрыть мягкой капроновой сеткой, хотя перелеты привыкшая одомашненная стая совершает редко. Цесарки имеют сильную привязанность к своему семейству. Обычно беглянки не отходят от изгороди дальше 5-10 м, через некоторое время пытаются попасть назад. Но полностью застраховаться от потерь сложно. К тому, же за пределами могут водиться хищники.

Покрытие сеткой площадки для выгула, чтобы птица не улетала

Особо находчивые фермеры огораживают свой сад или огород, предлагая своим питомцам гулять там. В процессе выгула стая ведет себя шумно, но растительность не дергает и не топчет.

Правильное содержание зимой

В холодный сезон для сохранения производительности важно соблюдать комфортные условия:

  • тепло. Температуру повышают до +18С с помощью обогревателей. Полы должны прогреваться равномерно, как и воздух. Недостаток тепла приведет к превышению влажности, как следствие, к простудам;
  • освещение. Световой день продляют до 15 часов. Дефицит света вызовет авитаминоз, снизит качество скорлупы и содержимого яиц, усилит риск рахита у несушек;
  • ограничение прогулок. При температуре воздуха ниже -10С выгул прекращается. В более теплых условиях птиц выпускают, но предварительно рыхлят снег, разбивают ледовые корки;
  • проветривания. Зимой воздух попадает в помещение меньше, может возникнуть затхлость. Чтобы такого не произошло, делают воздуховоды, которые открывают по необходимости.

Кормление

Кормление цесарок и кур не отличается. Цесарки охотно едят комбикорм, зерновые культуры, зелень, овощи. Рацион может состоять практически из всего, что растет в огороде. Травяная пища в меню этих птиц должна занимать не менее половины суточного объема. Ради разнообразия стая не откажется от огурцов, тыквы, яблок, кабачков. Стандартные бобовые, картофель и морковь вовсе в приоритете. На прогулках они поедают насекомых, ягоды, почки, листву, семена. Некоторые любят поохотиться на мышек, ящериц и мелких змей. Также необходима хвоя как источник каротина.

Составить сбалансированный рацион для цесарок не трудно. Летом на одну особь требуется до 200 г пищи, в остальные сезоны – 170 г в день. Примерные суточные нормы продуктов приведены в таблице ниже.

Суточный рацион цесарок.

Продукт Вес в гр.
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Пшеничные отруби 20
Мясокостная и рыбная мука 5
Морковь 20
Трава (крапива, клевер) 25-30
Хвоя еловая 15
Дрожжи свежие 6
Ракушечник 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Просо 10

Кормление проводят 3 раза в день по часам:
  • 6 ч – влажная мешанка с зеленью;
  • 12 ч – влажная мешанка с дрожжами и жиром;
  • 18 ч – сухое зерно.

Если используется комбикорм, его размачивают с утренней мешанкой или кладут в вечернюю смесь сухим.

Цесарки прожорливы. Они могут сильно превышать нормы, если их не контролировать. Для поддержания здоровой упитанности им нужно много двигаться, ограничивать порции. Каждый месяц проводят взвешивание и осмотр на лишний жир.

Меню цесарок зимой

  • С конца ноября по начало февраля мешанки делают на кислом молоке;
  • Порцию хвои повышают вдвое или к стандартной норме дают жирорастворимый витамин А;
  • Дополнительно рекомендуется добавлять препарат B2;
  • С началом февраля кисломолочные продукты убирают;
  • Повышают суточное зерно несушкам до 90-100 гр.;
  • Животные жиры снижают;
  • Ставят емкости с мелом, песком и мелким гравием.

Приобретение и продажа яиц цесарки

Получить яйца на инкубацию можно разными способами. В продаже доступны молодняк и взрослые цесарки, которых селят в своем дворе и дожидаются носкости. Второй путь – изначальное приобретение яиц. Такой вариант особенно актуален при покупке у удаленно проживающего поставщика.

Реализацией поголовья и инкубационного материала занимаются и частники, и тематические клубы, и питомники. Однако цесарки не так распространены, поэтому найти продавца бывает сложно. Перед приобретением необходимо проверять репутацию фермера-заводчика, интересоваться чистотой его хозяйства, документально подтверждать отсутствие вспышек опасных заболеваний. В виду редкости птицы, часто приходится заблаговременно оставлять заявки на бронь определенного количества яиц. Транспортировку продавцы организуют авиационным, автомобильным, железнодорожным транспортом. В близлежащих местностях практически всегда присутствует самовывоз. При заключении сделки даются рекомендации по содержанию выбранной породы.

С этими же клубами можно договориться о продаже инкубационных яиц. Сбыт также можно проводить с помощью птичьих выставок, сайтов объявлений и «сарафанного радио». Изредка находятся рестораны и магазины, закупающие цесариные яйца на пищевые цели.

Цены

  • Яйца продуктивных разновидностей (белые, голубые, серые) цесарок стоят от 35 до 60 рублей за 1 штуку;
  • Такой же материал декоративной цесарки (например, черной или фиолетовой) обойдется не менее 300-400 рублей за экземпляр;
  • Особо редкие породы (чубатые, грифовые) и вовсе могут иметь цену в 2-3 тысячи рублей за 1 яйцо.