Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих. Стоит ли разводить индюков — особенности выращивания в домашних условиях

Разведение индюков – прибыльная отрасль сельского хозяйства, получившая популярность из-за высокого спроса на продукцию и сравнительно небольших стартовых затрат. Многие птицеводы заинтересованы именно данным видом птицы по причине низкой конкуренции и высокой рентабельности, по сравнению, например, с .

Мясо индейки диетическое, богато на протеин, белок и железо, содержит мало жира, характеризуется отменными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для ежедневного потребления и спортсмену-тяжеловесу, и беременной женщине.

Чтобы начинающим построить высокодоходный бизнес по выращиванию индюков в домашних условиях, необходимо тщательно спланировать организационные моменты – оформить разрешительную документацию на ведение деятельности, выбрать породу индейки, создать комфортные условия для содержания птицы.

При отсутствии опыта ведения данного вида бизнеса, можно начать с разведения индюков в домашних условиях, и только потом переходить к наращиванию оборотов и созданию птицефермы.

Масштабность бизнеса зависит от наличия стартового капитала. Первичные вложения понадобятся для приобретения или аренды участка земли, покупки молодняка индеек, оборудования птичника и запаса кормовой базы. Как показывает практика, такой бизнес окупает себя за 2-5 лет работы.

Показателем правильной работы мини-фермы является постоянная прибавка в весе (индюк на 140 грамм, индейка – 90 грамм в неделю), отсутствие заболеваний птицы, минимальная производительная цена килограмма мяса при высокой стоимости реализации.

Многие домашние хозяйства спустя несколько лет активного развития продолжают искать и переходят к осваиванию новых сфер – построению на территории убойного цеха, производство готовых изделий и полуфабрикатов из мяса индейки – шницели, колбасы, разделанные тушки и субпродукты.

Выращивание индеек как бизнес

При организации бизнеса по разведению индюков в домашних условиях основными вопросами, которые стоит начинать решать еще в момент планирования, является выбор кормов, создание комфортных условий содержания и поиск каналов сбыта.

С одной стороны, выращивать индюков в домашних условиях или в промышленных масштабах несложно. Они устойчивы к болезням, не требуют особых условий разведения, достаточно просто переносят жару и холод (поэтому , которые не выносят низкие температуры, сложнее).

Но все вышеперечисленные преимущества относятся к взрослым особям, индюшата обладают слабым здоровьем. Если вы не имеете достаточного опыта в разведении индюков, начинайте бизнес с небольших масштабов в домашних условиях или обратите внимание на другие виды бизнеса, например, .

Также стоит запастись достаточным количеством кормов. Так как расход пищи на одну индейку небольшой, особенно если учитывать стремительный набор веса птицы, расходы на покупку кормовой базы будут небольшие.

Совет : если вы решили вырастить индюка, учтите, что это птица с характером. Они способны впадать в депрессию не хуже человека, иногда даже со смертельным исходом. Индюки очень конфликтные, во время драки могут причинять вред здоровью себе и соплеменникам.

Выбор специализации бизнеса

Также необходимо разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от органов СЭС, без которых реализация мяса начинающим предпринимателям невозможна.

Подготовка корма, режим и техника кормления

Для здоровья и быстрого набора веса индейки при разведении в домашних условиях нужно правильное полноценное сбалансированное питание, которое включает в себя достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. Заняться подготовкой кормов нужно еще до момента покупки молодняка.

Кормовая база для разведения индюков:

  • злаковые и бобовые культуры (обеспечивают 70% белка и являются источником жира);
  • жмыхи и шроты, особенно соевый, который богат полезными микроэлементами;
  • зелень (свежая и сухая);
  • мясокостная, кровяная, рыбная мука;
  • хвоя пихты или сосны (источник витамина С в холодное время года);
  • солома (богата на клетчатку);
  • растительные масла, орехи, желуди (добавляют мясу индюков нежности и мягкости).

Чем отличается кормление индюков в домашних условиях от других видов птицы? Индейки при малоподвижном образе жизни набирают вредный жир, их ежедневный рацион должен содержать много протеинов и витаминов. Все это стоит учитывать при выращивании.

Кормить индеек нужно три раза в день. Утром и в обед дают мешанки со свежей зеленью, вечером – зерно в виде муки. Из комбикорма можно делать влажную мешанку или давать в чистом виде. Готовить каши нужно непосредственно перед подачей, так как за 30-50 минут они могут закиснуть.

Совет : в племенной этап самцы едят очень плохо. Чтобы вес не снизился, их рекомендуется подкармливать морковью, орехами, бобовыми, творогом и проросшим зерном. Самкам в этот период нужно давать дрожжи, пророщенное зерно и свежую зелень для увеличения яйценоскости и улучшения инкубационных свойств яиц.

Выпасать индюков на пастбище летом – отличный вариант. Подвижный образ жизни не даст индейке нарастить жир, свежая зелень станет источником витаминов и полезных минералов, а главное – сэкономит расходы на корма.

В зимний период в корм можно добавлять тополь, липу, акацию, которую заготавливают в июле. Листья данных деревьев протирают и добавляют в каши. Можно сделать веники из веток и подвесить в птичнике. Так птицы будут самостоятельно доставать до сухих листьев.

Выращивание индюшат

Вылупившихся птенцов при выращивании в домашних условиях нужно поить зеленым чаем, который является отличным антисептиком, с сахаром (столовая ложка на литр кипяченой воды). Не стоит давать им раствор марганцовки. Спустя 3 дня можно заменить некипяченой водой комнатной температуры.

В первый месяц индюшата стремительно набирают вес, поэтому требуют правильного питания. Кормить их лучше комбикормом ПК 5 плюс витамины. Проще всего купить упаковку специальных витаминных добавок, которые уже содержат сбалансированное соотношение.

После месяца можно перейти на более дешевый комбикорм – овес, ячмень, отруби, кукуруза в измельченном виде плюс добавление творога, рыбьих потрохов и натертой морковки.

Обязательный компонент, который должны получать индюки при разведении в домашних условиях, это витамин В. Для этого в мешанки добавляют немного сухих дрожжей.

Спустя месяц индюшатам можно запаривать каши. Кипяток снижает уровень крахмала в еде, так как он вреден подрастающему организму.


Выращивание индюков Биг 6 в домашних условиях

Биг 6 – мясная порода индюков, которая относится к тяжеловесному виду. Кросс был выведен в Великобритании в 2008 году, при этом за короткое время обрел большую популярность.

Индюки имеют белое пышное оперение с черным пятном на грудке. Размах крыльев у них большой, ноги – массивные, а грудь – широко выпуклая. Отличительная черта – большое количество перьевого покрытия. Когда индюк распускает хвост, становится похож на пуховый комок. Пух данной породы очень ценный.

Весит самец Биг 6 20-25 килограмм, вес индейки доходит до 11 килограмм. При этом 30% общего веса приходится на грудину. Выход массы тушки составляет 80% - рекордный показатель в птицеводстве. Набирают вес индюшата интенсивно – к 3 месяцам они весят 4,5 килограмм.

Отличительная черта – быстрый период созревания. При правильном соотношении кормовой базы они достигают веса взрослой особи и прекращают расти в 100-дневный возраст. Именно в этот период птицеводы советуют проводить забой: вес набран, оперение достаточное.

Температурный режим недавно вылупившихся индюшат еще без оперения должен составлять +35ºС.

В птичнике должно быть достаточно поилок со свежей водой. Кроме кормушек с комбикормом, необходимо установить емкости с песком и золой, где индюки любят чистить перья.

Кормят Биг 6 той же едой, что и другие породы, только разница в количестве, так как эти индейки весят больше. Полноценное питание состоит из качественного комбикорма, зелени, измельченной моркови и картошки, силоса, кукурузы. Из сухих кормов можно делать мешанки со свежей зеленью или с добавлением кисломолочных продуктов. Можно до обеда дать индюкам порезанный репчатый лук для увеличения аппетита.


Выращивание бройлерных индюков

Бройлеры имеют внушительные размеры. Из домашних птиц их вес превышают разве что страусы. Самцы индюков-бройлеров достигают 30 килограмм, вес самки в два раза меньше.

Индюшата бройлеров очень теплолюбивы, поэтому в первые дни их нужно содержать при температуре +35ºС. Спустя несколько дней температурный режим можно снизить до +20ºС. Кормят индюшат специальным комбикормом, также ставят отдельную емкость с мелом, ракушечником и речным песком. Спустя месяц в рацион индюшат вводят овес и пшеницу.

Уже с первых дней выращивания в домашних условиях птенцам необходимо давать свежую зелень, мешанки из отрубей и простокваши. Особо ценятся для них ботва моркови, крапива, спорыш, чеснок и лук. Также можно давать тертый кабачок, морковь или яблоки.

Подробный план подбора кормовой базы и условий содержания в домашних условиях зависят от породы, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Легкие породы. Их вес не превышает 15 килограмм, отличаются высоким уровнем яйценоскости, стойкостью к инфекциям и др. болезням. К данной группе принадлежит Голландский Белый, Малый Бествильский и Норфольский кросс.
  2. Средне – характеризуются большим весом – до 16 килограмм у индюков и до 7 килограмм у самок. Они отличаются высокой продуктивностью. К средним породам можно отнести Северокавказскую, Московскую Белую и Московскую Бронзовую.
  3. Тяжелые – инновационные виды, вес самцов может достигать 30 килограмм, самок – 11. К данному кроссу принадлежит Биг 6, Биг 9, БЮТ 8, БЮТ 9, Бронзовый и Белый Широкогрудый.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет

Прибыльность бизнеса по разведению индюков в домашних условиях для начинающих будет зависеть от многих факторов: правильный уход, подбор кормовой базы, выбор породы, создание оптимальных условий содержания. Успешность проекта также зависит от поиска каналов сбыта, выбора метода разведения птицы.

Финансовый план

Рассмотрим примерные финансовые расходы на разведение индюков для начинающих:

  • Для крупномасштабного проекта подойдет воспроизведение панельного птичника с системой обогрева стоимостью 1500-2000 рублей за квадратный метр.
  • Постройка небольшого индюшатника для выращивания несколько десятков индеек в домашних условиях для начинающих обойдется в 30-35 тыс. руб.
  • Стоимость батареи для клеточного выращивания птиц – 40 тыс. руб. на содержание 80 голов.
  • Закупка кормовой базы – 20-30 тыс. руб. на 50 голов (в данную сумму входят корма, витамины, пищевые добавки и лекарственные препараты для профилактики).
  • Дополнительные затраты на покупку инкубаторов, организации убойного цеха – 35-45 тыс. руб.

Прибыль зависит от наличия покупателей и выбранной специфики бизнеса.

  1. стоимость мяса составляет 250-350 рублей за килограмм;
  2. цена яйца на инкубацию – 120-160 рублей за штуку;
  3. цена индюшат – 150-200 рублей за одну особь;
  4. стоимость взрослой птицы – 1600-2500 рублей за голову.

Окупаемость вложенных средств в разных регионах составляет 60-70%. Если организовывать семейную ферму начинающим, рентабельность составит 50-60%, в зависимости от стартовых расходов. В семейном бизнесе можно сэкономить на привлечении персонала.

Каналы сбыта

Мясо и субпродукты индейки можно продавать оптом – магазинам, крупным сетям или мелким торговым точкам. Можно договориться о регулярной поставке в заведения общественного питания.

Яйца для инкубации и молодняк продают начинающим фермерским хозяйствам, частным лицам, которые собираются разводить индюков в домашних условиях.

Вкусное диетическое мясо, быстрый набор веса индюков и достаточная простота содержания (не считая первых недель) делают бизнес по разведению индюков востребованным среди птицеводческих ферм. Сегодня данный сегмент незаполненный и характеризуется невысоким уровнем конкуренции.

При правильной организации бизнес-процессов, обеспечении всех необходимых условия содержания индюков и налаживании каналов сбыта можно построить высокодоходный бизнес, который имеет хорошие перспективы развития.

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете:

  • Особенности индюков.
  • Как устроить гнезда для индюков.
  • Как привельно содержать индюков.
  • Чем их кормить.
  • Как узнать, кто вылупится из яйца индюк или индюшка.

На практике отмечено, что из относительно круглых яиц вылупляются индюшки, а из остроконечных - индюки. В помещениях, где будут высиживаться яйца, должно быть тепло, а окна направлены на юг или восток. Уровень шума здесь - минимальный. Помещения следует ежедневно дважды проветривать и раз в год белить известью. Гнезда перед посадкой индюшек следует тщательно промыть, как и пол. В последнем надо избегать щелей, в которые могли бы забраться хищные животные - хорьки, норки, выдры и другие. При теплой погоде окна следует открывать, при этом они должны быть забраны деревянной решеткой от собак и кошек.

Кормежка наседок индюков

Каждое утро индюшек кормят овсом, размоченным в воде. В то время, когда птицы оставляют свои гнезда для кормежки, их следует прикрывать плотном, сложенным несколько раз, чтобы яйца не остывали. Птенцов высиживают обычно четыре недели, однако уже с 27-го дня проверяют, сколько в гнездах наклеванных яиц. Напоив и накормив индюшек, оставляют их в гнездах - яйца не должны охлаждаться. Бывает, что некоторые птенцы выходят из яиц на 31-й или 32-й день, слабым индюшатам нужно помочь выклеваться, то есть осторожно надломить скорлупу.

Кормление индюшат

На третий день, когда у птенцов очистится зоб, их сажают в решето и окуривают дымом скорлупы яиц, из которых они вышли. Затем дают корм, приготовленный таким образом: листья крапивы, лопуха, серебрянки, жгучки, кашки и чабреца промывают и нарезают ножом (при сечке травы дают больше сока, который индюшатам вреден). Измельченную траву хорошо перемешивают, осыпают пшеничными отрубями или ячневой мукой, добавляют к смеси кислого молока и кладут корм небольшими кучками на толстое полотно, которое вытянет излишнюю влагу, вредную индюшатам.

Корм для поросших индюшат и взрослых птиц

Месячным индюшатам дают травяной корм с кислым молоком, постепенно добавляя сыворотку или чистую воду. При этом корм перемешивается, как месится тесто для хлеба. Когда головы у индюшат начинают краснеть, им нужно давать крупу или цветы конского щавеля с семенами, составляющего треть всего корма. На три литра такого корма добавляется столовая ложка толченой серы. Этот корм дается дважды в день, пока у индюшат не вырастут гребешки. С этого момента индюшат можно считать взрослыми и кормить их так же, как и других взрослых индюков. В рацион входят стебли от картофеля, пожелтевшие листья капусты и брюквы, немолодая салатная трава и подобное. Всегда следует добавлять крапиву с семенами и листьями; рубленая трава посыпается отрубями или ячневой мукой. При сенокосе их следует выгонять на скошенные луга, а после жатвы - на сжатое поле, где индюки отыщут немало корма. В зимний рацион обычно входят сырые рубленые брюква, картофель, морковь, репа, капуста. Невредно кормить запаренной мякиной, кроме ячневой и гречневой.

Индюки видео

Мясо птицы является диетическим продуктом и пользуется спросом. Большинство хозяев частных домов выращивают домашнюю птицу. Это дело выгодное и несложное. Наиболее прибыльным считается разведение индюков, которые дают большое количество мяса. Также выращивание индюков в домашних условиях имеет и другие преимущества. Как разводить индюков в домашних условиях для начинающих и какой правильный за ними уход?

Америка считается родиной индеек. Там они были одомашнены почти тысячу лет назад. Однако, на европейский континент они попали только в 16 веке. Индюки являются крупными птицами, яркими и величественными. Эти домашние птицы любят свободу и пространство . С появлением стаи этих крупных птиц в ней выстраивается иерархия. Сразу обязательно появляется среди птичей стаи смелый и задиристый самец. Также можно определить и тех, кто пойдет на откормку. Тот самец, который стоит наверху иерархии, единственный кто имеет право на оплодотворение самок в своей стае.

Мясо домашней индейки отличается хорошим вкусом и полезными свойствами . Оно обладает низким уровнем холестерина, но высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Это является одним из главных преимуществ по сравнению с другими видами домашних птиц.

Содержание индеек не сложней, чем разведение кур. Для начала необходимо приобрести молодое потомство. Рекомендуется покупать молодняк в феврале месяце, чтобы к началу лета птенцы могли подрасти и окрепнуть. Если нет опыта в разведении птицы, тогда лучше купить молодняк в возрасте 3-4 месяцев . Индюшата уже окрепнут и привыкнут к корму для взрослых птиц. Вероятность гибели таких особей значительно уменьшается.

На 8-10 индюшек следует покупать 1 самца. При большем количестве самок индюк не справится с оплодотворением всех самок в стае. Всегда нужно покупать породы, учитывая их показатель продуктивности.

Начинать лучше всего с одного индюка и нескольких индюшек, чтобы получить опыт, поскольку в первые дни индюшонок практически беспомощный. Этот период времени считается самым сложным в разведении и выращивании индюков в домашних условиях для начинающих. По мере подрастания, хлопот с ними будет гораздо меньше.

Для домашних условий разведения индеек самыми распространенными породами считаются:

  • бронзовая широкогрудая порода — вес самки достигает до 8 кг, а самца до 15 кг, в течение сезона самка несет до 80 яиц;
  • белая широкогрудая — вес самки может доходить до 10 кг, самца до 25 кг, за 1 сезон индюшка несет до 100 яиц;
  • московские белые и бронзовые индейки — самки весят до 7 кг, а самцы до 13,5 кг и за 1 год самка обычно сносит до 100 яиц.

Индюка можно считать одним из самых интересных видов птиц, разводимых в домашних хозяйствах. Их мясо отличается просто великолепными высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. в домашних условиях может иметь свои нюансы и сложности.

К примеру, намного проще. Однако мяса от одного индюка можно получить намного больше, чем от петуха.

Для того чтобы вывести индюшат, можно, конечно, использовать инкубатор. Однако лучше наседки никто с этой задачей не справится. Выращивание индюшат в домашних условиях начинают с подготовки гнезда для нее. Сделать его достаточно просто. Для этого понадобится 2 бруска 10 х 10 и сено. Гнездо устраивают в углу сарая. На пол набивают брусья и застилают получившуюся нишу сеном.

Лучше подкладывать яйца под наседку вечером. В это время она при появлении человека не беспокоится и не соскакивает с гнезда. Индюшки очень заботливые мамы и отлично справляются с высиживанием, переворачивая яйца при необходимости для лучшего обогрева.

Птенцы вылупляются примерно на 28 день. Выходить из-под наседки они начинают только на второй - третий.

Выращивание индюшат в домашних условиях отличается тем, что первые 14 дней жизни они требуют повышенного внимания. Кормить их в это время нужно не менее семи раз в день. Для этого используют пшено, яйца, протертый творог. Очень хорошо давать малышам мелко порезанные травы, вкус которых отличается горечью. Это предотвратит нарушение работы кишечника. Воду необходимо менять не реже двух - трех раз в день.

Сохранение оптимальной температуры является очень важным моментом в таком сложном деле, как выращивание индюшат в домашних условиях. Непосредственно у пола она должна составлять не менее 26 градусов Цельсия. Так же нельзя наливать в поилки холодную воду. Использовать можно только воду комнатной температуры. Кроме того, сами поилки не должны быть слишком глубокими. Намокший индюшонок обязательно заболеет, а вылечить этих птиц очень проблематично.

По мере взросления, рацион делают более разнообразным и снижают количество кормежек. Подросшим индюшатам будет достаточно 3 - 4-разового питания. Однако и в этот период обязательно нужно следить за состоянием птенцов. Если какой-то из них длительное время сидит с закрытыми глазами и поникшими крылышками - это может означать, что у него болит живот. Вылечить такого индюшонка можно, положив ему в клюв поглубже небольшую горошину обычного недушистого черного перца.

Процесс достаточно ответственный. Взрослым птицам в зимний период 2 раза за день накладывают мешанку (зелень, отруби) и один раз зерно. В период размножения, то есть летом, количество кормежек увеличивают до четырех раз. При этом и зерно, и мешанку дают по 2 раза. Особое внимание необходимо уделить кормлению индюшек. Они очень чувствительны к недостатку витаминов. Поэтому к кормам нужно добавлять соответствующие препараты.

Выращивание индюшат в домашних условиях - дело не простое. Однако, проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первые четырнадцать дней, можно обойтись абсолютно без каких-либо потерь.

Индюки – красивые и величественные животные, идеально подходящие для содержания на домашней ферме. Однако разведение, содержание индюков и уход за ними является головной болью многих начинающих птицеводов. Как правильно разводить индюков?

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Порода Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг Количество яиц, в год

Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100

Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100

По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80

Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80

Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120

Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Читайте также: Породы индюков

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.

Особенности ухода за индюками

Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.

Читайте также: Гнездо для индюшки своими руками

Требования к помещению

Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м 2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м 2 .

Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.

Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.

Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.

Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.

Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.

Заметка! Если вы содержите всех особей в одном загоне, стая должна состоять не более чем из 5 самок на одного самца, иначе не все наседки будут покрыты.

Нужны ли индюкам выгулы?

Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.

Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы. Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Заметка! Самочки индеек могут воспитать около 80 малышей. Индюшка способна высидеть даже чужих птенцов – куриц или уток.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Питание для правильного и полноценного роста

Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.

Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.

Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.

Кормление при половом созревании

Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.

Заметка! Масса одного снесенного индейкой яйца составляет от 70 до 90 граммов – это намного больше, чем у куриц. Скорлупа яиц рябая, а не коричневая или белая.

Видео — Чем кормить индюшат?

Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз . Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез . Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз . Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.