Выделка лисьих шкур в домашних условиях. Как выделать шкуру лисы. Выделка шкур лисы

Многие охотники утверждают, что охота на лису – самое интересное занятие для настоящего ценителя этого вида деятельности. Но как быть с полученным трофеем? Можно сделать шикарный мягкий воротник в домашних условиях, но его нужно почистить, и не все знают основы правильной выделки шкуры лисы. При неправильном процессе в домашних условиях шкуры можно просто выбросить. Для того чтобы приступить к процессу выделки, нужна свежедобытая шкура. Можно найти соответствующую литературу в библиотеках или в интернете, посмотреть обучающие видео, найти нужные рецепты и самостоятельно выполнить весь процесс поэтапно.

Подготовительные работы

Шкура лисы очень мягкая, поэтому обработать ее и почистить без каких-либо проблем в домашних условиях может даже новичок. Но нужно очень аккуратно и осторожно относиться к выполнению всех операций по выделке шкур лисы. Вся работа с ней, разделка и весь процесс обработки будет напрямую зависеть от места добычи этих конкретных шкур. Это может быть особь из естественного места обитания, или та, которую вырастили специальным образом, в домашних условиях. Шкуры животных, которые были пойманы человеком или попали в капкан, чаще всего достаточно грязные. Помимо природной грязи, лиса, живя в диком лесу, может носить на себе репья, которые сильно запутываются в мех. Чтобы освободить мех от всех посторонних атрибутов и почистить шкуры, необходимо большое время, специальный раствор и сосредоточенность на работе. Место, сильно подпорченное репейниками, нужно хорошо почистить. Стричь его нельзя и вычесывать металлическими щетками тоже. Нужно сохранить шкуру так, чтобы была ровной каждая волосинка.

Животные, которых выращивают в клетках, гораздо чище, и на их шкуре нет таких недостатков и лишней растительности, как на диких особях. Подготовительный этап для шкур не занимает многого времени и процесс выполняется быстрее. В случае, когда лиса было застрелена охотником, на ее шкуре будут некрасивые следы и сам мех будет выпачкан кровью. Такой вариант шкур обязательным образом надо перед выделкой вычинить и почистить.

Лисья шкура подготавливается и стирается в особых условиях. Температура воды должна быть комнатной, в нее добавляется обыкновенный стиральный порошок или моющее средство. Можно использовать для этого стиральную машину и деликатную стирку.

Процесс выделки

Процесс выделки шкур, не только лисьей, но и любой, состоит из таких шагов:

  • отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Первый этап, на котором хорошо отмачивают мех, самый главный. Делают особый раствор: в емкость с водой добавляют ложку столовую соли из учета 1 литра и около 10 мл уксусной эссенции. Вода должна быть теплой. Многие применяют формалин для антисептических свойств. В этот раствор шкуру нужно окунуть на 12 часов и постоянно ее переворачивать для равномерного процесса. Для того чтобы мех был чище, можно капнуть чуть моющего посудного средства. Затем, шкуру нужно как следует почистить от жира и от различных остатков мяса. Этот процесс называется мездрение. Это важная и аккуратная работа, требующая особой внимательности и усидчивости. Ее выполняют при помощи тупого ножа. Материал расправляют на специальной чурке из дерева. После мездрения шкуру нужно опять хорошо выстирать по всей технологии первого раза. Процесс пикилевания требует опустить шкуру в состав воды с солью и уксусной кислоты. Необходимо ее там постоянно помешивать для нежности конечного материала. Чтобы шкура постоянно была в воде и не всплывала на поверхность, сверху на нее можно положить что-то тяжелое.

Для придания лисьей шкуре особых стойких параметров и для усиления свойств от влаги, тепла и разных ферментов, нужно произвести процесс дубления. Для этого используют природные материалы: берут кору дерева дуба или ивы, и мелко ее измельчают. Можно в аптеке приобрести готовые отвары. Прокипятить отвар 20 минут, дать ему постоять 24 часа и вот такой холодный раствор использовать для пропитывания шкуры при помощи кисти.

Через время шкуру нужно достать и как следует встряхнуть, повесить, подождать пока стекут все остатки воды и раствор. Возле отопительных приборов или на батарее сушить нельзя. Важным этапом является момент, при котором, при подсыхании, на шкуре будут появляться темные пятна. Они располагаются в тех местах, в которых уже почти нет воды. Эти места нужно хорошо разбить, почистить и потеребить шкуру руками. Она тогда станет очень мягкой. Потом опять повесьте на сушку. Увидели новое темное пятно и снова разбейте его. Эту работу делать надо постоянно при образовании темных мест. Если вы не увидели эти места, и шкура стала пересушенной, ее можно опять погрузить в раствор и произвести процесс заново.

Подождать, пока материал хорошо высохнет, равномерным слоем по всему периметру прожировать и использовать такой раствор: 50 г любого тертого мыла, столовую ложку рыбьего жира, 15 капель нашатыря и 500 грамм воды. Материал станет мягкий, красивый и эластичный. В конце всей работы хорошо расчесать мех.

Выводы

Есть многие рецепты, но такой процесс выделки лисьих шкур на самом деле очень простой и с минимальными затратами. Конечно, профессиональная выделка шкуры на фабрике, с использованием профессиональных средств и оборудования будет лучше. Но если вы не ищете идеального качества шкуры, не будете ее показывать мех профессионалам, то, следуя всем шагам и нормам, можно получить мягкий и красивый воротник, выполненный из животных шкур.

По своей природе лисьи шкуры мягкие, и в процессе обработки обычно получается достаточно качественная шкурка даже у новичков. Тем не менее необходимо внимательно отнестись особенно к первоначальным операциям выделки шкуры лисы.

С чего начать?

Начало работы со шкурой и ее характер будет зависеть от того, каким образом была добыта конкретная шкура: дикая это была лиса или выращенная на ферме. Шкуры лис, подбитых охотником или пойманных в капкан, обычно сильно загрязнены. Обитая в естественной среде, лисица помимо обычной грязи носит на своей шкуре множество репьев , впутавшихся в мех. Освобождение волоса от всего постороннего требует времени и большой усидчивости. Нельзя использовать металлические щетки для вычесывания репейника и ни в коем случае не выстригайте трудное место. Сохранен должен быть каждый волосок.

Домашние же лисы, выращенные в клетах, чище, и их шкурка лишена перечисленных недостатков, а следовательно, предварительный этап не отнимет так много времени. Если лиса была подстрелена, на шкуре будут дыры от картечи, лисий мех будет загрязнен запекшейся кровью. Такую шкуру, прежде чем выделывать, необходимо будет вычинить.

Подготовив таким образом свежеснятую лисью шкуру, ее необходимо выстирать. Стирать нужно в воде комнатной температуры со стиральным порошком или с добавлением моющего средства. Можно в стиральной машине.

Выделка любой шкуры, в том числе и лисьей, состоит из следующих основных последовательных этапов: – отмачивание; – мездрение; – пикилевание; – дубление.

Качественное выделывание шкур требует определенного опыта. Для заочного обучения всем операциям можно воспользоваться видеоуроками, которые представлены в интернете

Отмачивание

Тщательное отмачивание – главное условие дальнейшей успешной обработки шкуры. В подходящую по размерам емкость с водой комнатной температуры добавьте 50 г соли на 1 литр воды и 7–10 мл уксусной эссенции. Также в качестве антисептика можно использовать формалин, фурацилин, другие кисорты в небольших количествах. Оставьте шкуру в растворе на 11–12 часов, периодически ее поворачивая. Можете сюда также добавить совсем немного моющего средства, чтобы лучше очистить мех.

Мездрение и пикилевание

Мездрение – очищение поверхности шкуры от жира, мясных и мускульных остатков. Операция очень сложная и ответственная, особенной аккуратности требует зона живота. Проводят ее с помощью тупого ножа, расправив шкуру на деревянной чурке. После нее еще раз тщательно выстирайте шкуру, как в первый раз.


Когда на землю приходит зима и выпадает много снега, стильные дамы и джентльмены одевают яркие вещи из лисьего меха. Для многих остается загадкой, как выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях, чтобы делать такие шикарные вещи. Некоторые охотники также задают подобный вопрос, ведь лиса чаще всего становится трофеем после выхода в лес.

Интересно, что в «Книге книг» рассказывается, что первым, кто использовал кожу животных для одежды, был сам Творец Вселенной. Когда первые люди согрешили, он проявил к ним величайшую милость и подарил «длинные кожаные одежды». Из этого следует, что самое качественное одеяние можно получить только из кожи или меха животных.

В наше время вполне возможно создавать меховые шедевры своими руками, если знаешь, как правильно выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях. Не зря говорят, что знание – это большая сила. Ведь из лисьего меха можно сделать роскошную шубку, воротник, шапку или шаль. А если в доме заядлый охотник, то получить такие вещи можно практически бесплатно. Главное быть готовым немного потрудиться.


Подготовка шкурки к процессу выделки

Чтобы меховое изделие имело шикарный вид, важно, чтобы шкура была свежедобытая. Поэтому для профессионального охотника это не проблема. Когда зверь уже пойман и шкура снята, ее необходимо тщательно очистить от грязи. Довольно часто, попадая в капкан или убегая от охотников, лиса может сильно испачкаться. Кроме кровяных пятен на мех попадает много колючек репейника и грязи, которые нужно аккуратно удалить из шкуры .

Прежде чем приступить к выделке шкуры лисы в домашних условиях, ее необходимо постирать. Для этого берется теплая вода, добавляется туда стиральный порошок или жидкое моющее вещество. Затем аккуратно замачивают шкуру в растворе и бережно стирают. Некоторые новаторы пользуются для очистки шкуры лисы стиральной машиной. Но в таком случае желательно выставить деликатный режим.

Основные операции по выделке лисьей шкуры

После того, как мех очистили от крови, колючек и грязи, приступают к выделке лисьих шкур в домашних условиях. Для этого следует выполнить такие операции:

  • тщательное отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Каждую из этих операций следует выполнять строго по правилам. В результате выделка шкурки лисы будет успешной и в доме появятся роскошные меховые изделия.

Тщательное отмачивание

Процесс отмачивания шкуры проводится, чтобы достичь ее полного обезжиривания. Для этого необходимо взять такие компоненты:

  • чистая вода;
  • уксус, желательно 90 %;
  • обычная кухонная соль;
  • фурацилин;
  • моющее средство для посуды;
  • подходящая емкость.

Чтобы выделка шкур лисы в домашних условиях получилась качественно, отмачивание следует делать в большой емкости. Это может быть объемный таз, старая ванна или бак. В ней готовиться специальный раствор. На 1 л воды требуется:

  • 1 столовая ложка кухонной соли;
  • 1 чайная ложка моющего средства;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 2 таблетки фурацилина.

В готовый раствор помещаются шкурки до полного погружения. В течение первых 2-х часов, их необходимо переворачивать палкой с тупым концом. Процедуру повторяют через каждую четверть часа. После этого интервал перемешивания шкур увеличивается до 1 раза в 3 часа. Процесс вымачивания длиться приблизительно 12 часов.


Когда в жидкость добавляется соль, нужно подождать, пока она полностью не растворится. При этом вода не должна быть выше 25 градусов.

Мездрение – важный процесс очищения

После тщательной очистки на шкурке остается подкожный жир и остатки плоти. Это и предусматривает процесс мездрения.

Поскольку каждое животное имеет свою толщину кожи, процесс мездрения желательно выполнять нерезкими движениями. Лучше использовать тупой нож, чтобы не продырявить шкуру.

В домашних условиях мездрение выполняют на округлой доске, вытянув на ней кожу. Если подходящей доски нет, можно выполнить процедуру, положив шкурку на свои колени.

Процесс мездрения начинается с удаления пленки, жира и плоти с тыльной стороны шкуры. Лучше это делать тупым ножом под наклоном 45 градусов по направлению от хвоста к голове. Так есть больше шансов не повредить драгоценный мех.

Пикилевание

Ни одна выделка лисы не обходится без пикилевания. Ведь после этой операции шкурка становится гибкой и мягкой, а значит достаточно податливой для меховых изделий.

Чтобы провести пикилевание в домашних условиях, готовят раствор:

  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 100 грамм уксуса;
  • 2 столовые ложки каменной соли.

Все ингредиенты смешивают и помещают туда шкурки. Держат их в нем около суток, после чего проверяют на степень готовности. Если с нижней части живота можно легко выдрать несколько волос, значит, шкура готова. Другой способ проверки – если при складывании шкурки в несколько слоев появляется отпечаток – материал готов.

Дубление

Перед выполнением операции готовится дубильный раствор. Для этого в огромную кастрюлю накладывают ивовую кору и заливают водой. В течение 40 минут кипятят, после чего жидкость сливают. В нее добавляют соли – 1 ложка столовая на 1 литр отвара. Когда раствор остынет, в него опускают шкурки на 24 часа. В завершение процесса меховые заготовки следует высушить.

Последний этап – качественная сушка

Чтобы из шкурки получились красивые меховые вещи, важно правильно ее высушить. В домашних условиях это не так-то просто, но дело того стоит. Для этого берут специальное приспособление, на котором растягивают исходный материал. Периодически его нужно снимать и растягивать в другом направлении. Когда шкурка посветлеет и станет практически белой, ее оставляют досыхать. После этого материал отшлифовывают наждачной бумагой и тщательно прожиривают.

Показанная на видео выделка шкур лисы в домашних условиях, поможет сделать процесс правильно. В результате получится отличная заготовка для шикарного зимнего одеяния. И шикарная рыжая лиса согреет своих обожателей в холодное время года.


Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом недрежьте кожу на ступнях задних ног от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

Первичная обработка шкуры лисы

Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следет их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой. Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

Лиса проживает на всей территории России, кроме Арктики и островов Крайнего Севера. В зависимости от места обитания, это животное может иметь разные размеры, и мех, различающийся по качеству. Это разнообразие привлекает охотников и любителей меха — мех лисы им нравится за густоту и длину волосков, и за оригинальную яркую расцветку.

Общие сведения

Мех лисы, выросшей в условиях дикой природы, ценится ниже меха животных, выращенных в зверофермах. И это вполне понятно – в дикой природе лиса вынуждена сама добывать себе пищу, сражаться с соперниками, а иногда вести полуголодный образ жизни. Эти факторы отрицательно сказываются на состоянии ее шкуры и ее стоимости, однако и охотникам попадаются экземпляры с мехом, обладающим высокими товарными качествами, ведь у дикой лисы мех более густой и плотный, чем у лисы, выросшей в тепличных, домашних условиях.

И все-таки, мех лис, взлелеянных под присмотром ветеринаров и зоотехников, намного качественнее и красивее, чем у их диких собратьев.

Разнообразие оттенков

Для получения привлекательного меха, обладающего высокими потребительскими свойствами, человек постоянно работает над выведением новых пород лис с ценным мехом. Так, за последнее время селекционеры вывели лис более 20 видов расцветок – серебристо-черную, платиновую, крестовку, снежную, огневку.

Свои разработки селекционеры проводят на основе трех основных видов лис, обитающих в дикой природе – черно-бурой, белой и рыжей. Черно-бурая лисичка проживает в Северной Америке, белая лиса, или песец – обитатель северных регионов планеты, рыжая лисица встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Мех всех трех видов лис является ценным и востребованным на современном рынке.

Чтобы получить ценный мех, лис выращивают в фермерских хозяйствах, и в домашних условиях. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что в домашних условиях лис выращивают не только ради меха, но и для того, чтобы приручить и одомашнить это милое, симпатичное, но дикое животное, сделать его живой игрушкой и домашним любимцем.

Почем меха?

Сколько стоит шкурка лисицы? В настоящее время на Авито шкуру лисицы можно купить по цене от 700 до 3 000 рублей. Это и шкуры, добытые охотниками, и материал, полученный в домашних и звероводческих хозяйствах, их стоимость зависит от размеров и качества шкурок и меха.

Самый дорогой мех у черно-бурой или серебристо-черной лисы, даже без покраски он выглядит достаточно эффектно и не желтеет со временем, как песец. Самой дешевой является лисица рыжая, белая лиса находится в середине ценового спектра, хотя после покраски она смотрится довольно красиво и оригинально, и долго не стареет.

К недостаткам лисьего и песцового меха можно отнести тот факт, что он быстро вытирается, и меховые изделия начинают лысеть.

Сколько бы ни стоил мех лисы, при покупке шкурки нужно обращать внимание на такие факторы:

  • мех должен быть пушистым и гладким, средней длины, конечно, если шкурка не были пострижена.
  • при ощипывании все ворсинки должны оставаться на месте, если они легко выпадают – шкура старая, и шуба из нее будет недолговечной.
  • старый и некачественный мех не блестит под прямыми лучами солнца. Новая шкура, особенно после хорошей выделки, будет отливать голубоватым или золотистым оттенком.

Мех лисицы можно использовать для пошива шуб, манто, полушубков, жилетов, из шкур можно сделать сумки, рукавицы, мужские или детские шапки. Изделия получаются теплыми, нарядными, и сравнительно недорогими, ведь он относится к средней ценовой категории.

Сколько шкурок лисы понадобится на пошив 1 шубы? Конечно, это зависит от размера шкурки и шубы. Размеры шкуры лисы колеблются в пределах от 70 до 110 см в длину, и 35-45 см в ширину, поэтому для пошива 1 шубы понадобится 14-15 шкурок. Количество материала зависит от длины и ширины готового изделия.

Что еще можно сделать из лисы в домашних условиях? Конечно чучело, и не важно, сколько усилий для этого придется приложить, результат того стоит. Сколько стоит чучело лисы? На Авито его можно купить по цене от 7 до 27,5 тысяч рублей. Конечно, сделать чучело довольно сложно, но судя по стоимости, на данный момент это самое дорогостоящее изделие из шкуры лисы.

Выделка шкуры

Если вы удачливый охотник, вернувшийся домой с трофеем в виде 1-2 лисиц, или фермер, вырастивший лис в домашних условиях, выделку их шкур вам придется выполнять самостоятельно.

Но сначала шкуру с животного нужно снять, причем сделать это лучше сразу же после убоя. Как снять шкуру с убитой лисы, и сколько времени потребуется для ее выделки? Положите тушку на спину, разведите лапы в стороны и сделайте надрезы на обоих задних лапах от начала пальцев. Соедините надрезы под хвостом, пересекая анус.

Такие же надрезы нужно сделать на передних лапах, после чего нужно начать снимать шкуру, продвигаясь от лап к голове. Помогайте ножом, подрезая сухожилия и мясо.

Особенно осторожно нужно действовать в области живота, где шкура тонкая и непрочная. С головы шкуру нужно снимать, отрезая ушные хрящи и веки. Когда голова будет оголена, снимите шкуру с тушки как чулок.

Снятую шкуру нужно натереть солью и сушить 2 дня. Потом шкуру нужно отмочить и обезжирить. В домашних условиях для этого нужно сделать раствор из 1 ст. л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. средства для мытья посуды и двух таблеток фурацилина. Компоненты берутся из расчета на 1 литр воды, хотя для выделки шкуры лисицы понадобится 4-5 литров жидкости.

Шкуру поместить в ведро, залить раствором и придавить сверху гнетом – для этого можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой.

Вымачивать шкуру нужно 12 часов, и за это время раствор нужно перемешивать, чтобы не оседала соль. Сначала перемешивают каждые 15 минут, затем 1 раз в 3 часа.

Если за 12 часов шкура на лапках и голове не стала мягкой, раствор сливают, делают новую порцию из таких же компонентов, и продолжают вымачивание.

Стирку шкурок лисы проводят до и после мездрения, для этих целей используют стиральный порошок или хозяйственное мыло. После стирки шкурку тщательно выполаскивают в холодной воде и просушивают.

Мездрение – это удаление подкожного мяса и жира, в результате этого процесса шкрука изнутри становится мягкой и нежной, пригодной для раскройки и шитья.

В домашних условиях для мездрения шкуру можно растянуть на выпуклой деревянной доске, но если такой доски нет, этот процесс можно выполнить на коленях, прикрытых клеенкой или старой одеждой.

Белковые остатки со шкуры соскабливают осторожно, тупой стороной ножа или другим неострым предметом. Работу начинают от хвоста и завершают у головы. Если шкура была хорошо отмочена, мясо и пленка с нее удаляются легко и быстро. Если же у вас ничего не получается, не прикладывайте слишком много усилий, чтобы не повредить шкуру, а замочите ее еще раз.

Следующий этап выделки шкурки – пекелевание или квашение. Эти этапы являются обязательными при обработке шкуры в домашних условиях. После пекелевания шкура становится мягкой, ее можно растянуть по длине и по ширине, без ущерба качеству.

По мнению скорняков, квашение делает шкуру и мех лучше, чем пекелевание, однако процесс квашения дороже, и сопровождается неприятными ароматами, что в домашних условиях не всегда приемлемо.

Квашение шкуры происходит следующим образом: на 2 литра горячей воды нужно взять 500 грамм ржаной муки или крупно размолотой овсянки, 60 грамм соли, 15 грамм сухих дрожжей, 1 грамм соды. Компоненты нужно замочить и остудить, шкурку укладывают в прохладный раствор, и оставляют для квашения на 2-е суток. Время от времени смесь перемешивают. В завершении квашения шкурку тщательно простирывают и выполаскивают.

При пекелевании неприятных запахов не появляется, но этот метод считают менее эффективным в обработке шкуры. Для этих целей возьмите 2 литра воды, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли и замочите шкурку на срок от 7 часов до суток.

Затем проверьте готовность шкурки несколькими методами. Метод щипка – вырвите несколько волосков с низа живота, если это легко сделать, значит, процесс можно завершать.

Метод сгибания – шкурку нужно несколько раз согнуть, если на коже изнутри останется отпечаток или белая полоса – шкурка готова. Кроме того, в случае готовности шкурки верхний слой коди отделяется легко.

После пикелевания, для нейтрализации кислоты шкурку нужно поместить в раствор соды – на 1 литр воды достаточно 1-2 грамма соды. Затем шкуру сушат под гнетом 24 часа, после чего досушивают на правилке со всех сторон, постоянно выворачивая то мехом наружу, то мехом внутрь.

Теперь нужно сделать дубление шкуры, оно сделает ее более прочной и устойчивой к неблагоприятным факторам. Дубление в домашних условиях можно выполнять разными способами, с помощью химикатов, и с помощью природных материалов.

Заполните большую кастрюлю корой ивы или дуба, залейте водой доверху и проварите 30-40 минут. Отвар остудите и процедите, добавьте в него соль из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды.

Когда отвар остынет, смочите ним кожу шкурки с помощью кисти или губки, сверните шкуру в рулон кожей наружу и просушите в таком положении.

Еще один способ подразумевает использование химических препаратов. Приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 ст. ложек соли, 1 ч.л. дубителя, разведенного водой, и 1 ч.л. гипосульфита. Погрузите шкурку в раствор, придавите гнетом и оставьте на 25 часа. После чего растяните ее на правиле и просушите. В процессе сушки шкуру нужно будет несколько раз снять и растянуть в разные стороны.

В завершении мездру шкуры шлифуют наждачной бумагой или пемзой, и проводят процесс жирования. Жирование сделает шкуру эластичной и мягкой, а мех блестящим. Для жировки возьмите 20 мл нашатыря, 100 грамм мыла, 200 грамм рыбьего жира, смешайте компоненты и натрите смесью мездру. Через 2 часа шкурка будет полностью готова для шитья.

Как видите, выделать шкуру лисы в домашних условиях совсем не просто, но без этой операции шкура просто испортится, причем очень скоро.