Все о выращивании перепелов. Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля: с чего начать. План бизнеса по разведению перепелочек

Posts navigation

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

» Перепела

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Перепел обыкновенный – это небольшая птица семейства фазановых , самый мелкий представитель отряда куриных. Длина его тела всего 20 см, а вес взрослой особи составляет от 80 до 150 граммов.

Окрас перьев перепела обыкновенного бежевый с пятнами и штрихами. У самцов более темный окрас зоба, а вокруг глаз выраженное темное пятно, которое похоже на шлем. У самочек этих пятен нет.


По своему характеру обыкновенный перепел – это очень пугливая птица , которую в природе очень трудно заметить. Растут перепела очень быстро, к двум неделям оперяются. С этого времени молодые птицы пытаются летать. Перепел – одна из перелетных птиц отряда куриных. Поэтому содержать птицу в неволе нужно в клетках.

Селекционерами выведено много пород перепелов, которые разводят на частном подворье с целью получения мяса и яйца. Показатели роста этих птиц довольно хорошие. Живая масса самца домашнего перепела колеблется от 110 до 180 грамм, в зависимости от породы. Причем самки домашнего перепела намного крупнее самцов. Их вес может достигать до 250 грамм. Яйцекладка начинается рано, в возрасте 50 дней. Некоторые породы начинают яйцекладку несколько позже. Каждая самка в год дает более 300 яиц, которые используют в кулинарных целях и для инкубации. Масса одного яйца составляет до 14 граммов.

Выращивают перепелов не только на дачном подворье. С целью получения хороших мясных тушек и диетического яйца были построены перепеловодческие фермы. Разведение перепелов – это самое рентабельное занятие, для начала можно использовать обычный сарай.

Разновидности и их характеристика

Выведено немало видов перепелов, которые покоряют заводчиков своими качествами. Породы бройлерного направления способны обеспечить большим количеством мяса при минимальных затратах. Яйценосные породы содержат в основном для получения крупного яйца, которое востребовано на потребительском рынке.

Техасский

Эта порода птицы была выведена для получения мяса . Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.


Особенности

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами . Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные . Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Мясные качества

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Яйценоскость

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурский

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Описание

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.


Определить пол перепелов можно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Продуктивность птицы

Маньчжурская порода перепелов известна своими мясо-яичными качествами . Яйценоскость самок составляет до 180 яиц в год, но они намного крупнее других. Средняя масса яйца составляет до 18 граммов.

Самцы этой породы набирают вес 150 грамм, но при правильном откорме птицы способны дать высокие показатели. Средняя масса тушки – 300 граммов.

Мясные перепела породы Фараон

Главная особенность этих птиц – хорошая мясная тушка .


Характеристика

Внешне птицы этой породы напоминают диких сородичей. Цвет оперения фараонов серовато – коричневый. На грудке у самок присущи белые и черные полосы. Вес самок значительно превышает самцов.

Мясные качества

Фараоны относятся к перепелкам мясного направления. Средний вес самки достигает 300 граммов, а самца несколько меньше. Отличительным качеством этой породы является скороспелость . Уже к двум месяцам можно проводить убой. Перепела этого вида нуждаются в сбалансированном корме.

Яйцекладка

Самка Фараона начинает яйцекладку приблизительно в 45 дней. Однако использовать первые яйца для инкубации нельзя. Вес яйца составляет до 15 грамм. Средняя самка способна отложить за одни год интенсивной яйцекладки до 200 яиц. Для производства яиц самки должны хорошо питаться.

Калифорнийские

Калифорнийские перепела не получили большого распространения и содержатся в основном для красоты. Выращивание этих птиц нерентабельно. Низкая выживаемость молодняка , плохие показатели роста.


Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Описание

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас . У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.


Продуктивные характеристики

Вес птиц колеблется, в зависимости от породной линии. В среднем он составляет до 150 граммов. Яичные виды птицы хорошо несутся. Средняя яйценоскост ь самок составляет более 300 яиц в год.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.


Характеристика

Птица имеет смокинговый окрас перьев . На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Продуктивность

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Особенности разведения

Развести перепелов на дачном участке довольно просто. Они не требуют много места, больших финансовых затрат и неприхотливы в уходе. Все что нужно птице – это тепло, свет и сбалансированный корм. Большим преимуществом перепелов являются яйца, которые можно потреблять в пищу даже в сыром виде. Птица не подвержена сальмонеллезу .

Для разведения птицы заводчику нужно определиться с породой и целью разведения перепелов. Все породы подразделяются на несколько типов:

  • мясные перепела;
  • яичные птицы;
  • мясо – яичные виды.

Наиболее востребован последний вид птицы. Это обусловлено тем, что помимо яиц можно получить еще и хорошее мясо .

Инкубация яиц

Для разведения перепелов понадобится инкубатор. Это может быть самодельный прибор или приобретенный в магазине. В обычном небольшом инкубаторе можно разместить до 400 яиц.

Важно! Самка домашнего перепела утратила способность к насиживанию яиц. Выводить молодняк нужно только в инкубаторе.

Период инкубации продолжается в среднем 17 дней. На 18 сутки инкубация заканчивается. При соблюдении необходимого температурного режима вывод молодняка очень высокий.


Весь период инкубации температура в камере поддерживается на уровне 38–38,5 градусов. Влажность воздуха должна быть более 50%. При таких условиях выведение проходит дружно и заканчивается через 6 часов.

Выращивание и уход за птенцами

Вылупившийся молодняк отличается своей подвижностью. Содержать перепелят нужно в специальном брудере, где поддерживают необходимую температуру воздуха. Первые 14 дней температура не должна опускаться ниже 38 градусов.

Важно! Определить комфортную температуру можно по поведению птенцов. Если молодняк лежит в куче, то перепелятам холодно. При нормальной температуре в брудере птенцы лежат на боку по всему периметру, вытянув ножки.

С 15 дня температуру в брудере понижают до 25 градусов. К месячному возрасту птенцы должны быть приучены к нормальной комнатной температуре, которая составляет 20–22 градуса.


Круглосуточный световой режим поддерживают в течение первых 14 дней. Далее, птицу переводят на обычный световой день.

Помните! Перепела предпочитают умеренное освещение. При ярком свете птицы дерутся. Для предотвращения расклевов можно использовать лампы красного света.

Кормление перепелят в домашних условиях

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.

С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.


Кормление перепелят

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость . С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка .

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.


Взрослых птиц кормят 3 раза в день , при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.


Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Особенности зимнего выращивания

  1. Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.
  2. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает. Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни перепелок

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма , плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.


Неправильное питание и содержание

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев ;
  • потерю аппетита ;
  • вялость ;
  • запрокидывание головы ;
  • вытягивание шеи .

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.


При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода ;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев ;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму. Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

«Мал, да удал» - это с полным на то правом можно сказать о перепелах. Маленьких птичек очень выгодно разводить, в том числе на даче или даже на балконе. Их мясо и яйца составляют прекрасную альтернативу куриным продуктам, при этом перепелам нужно значительно меньше места и кормов.

Преимущества разведения перепелов

Мясо перепелов считают диетическим, оно богато витаминами группы B, содержит железо, калий, медь, полезные аминокислоты.

Достоинством этого мяса является то, что оно не теряет полезных свойств при заморозке, а значит, можно долго его хранить. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов, малокровии, сахарном диабете, астме, туберкулезе.

Яйца полезны и питательны, они содержат в разы больше полезных веществ: железа, калия, кобальта, меди, фосфора и витаминов группы В, чем куриные. Мало того, перепела не болеют и не переносят сальмонеллез, поэтому их яйца можно употреблять в пищу без термообработки, сохраняя все полезные вещества.

В домашних условиях перепелов содержать не так сложно. Важно соблюдать два главных условия:

  • необходимый температурный режим;
  • специальная клетка.

Для перепелов очень важна температура окружающей среды. При низких температурах ниже 5 °С птица гибнет, при 25 °С и выше - начнет сбрасывать оперение. При высоких температурах и их резких скачках перепела заметно снижают продуктивность.

Для повышения яйценоскости можно искусственно увеличивать световой день, но перепела, как и другие живые существа, становятся агрессивными, когда снижается время отдыха. Агрессию птиц придется усмирять либо отгородив для них отдельный угол в клетке, либо притемнив ее на некоторое время.

Сегодня уже не редкость разведение миниатюрной птицы, многие знают, что такое перепел. Содержание в домашних условиях возможно в хороших специальных клетках для них, и купить такую клетку не составляет проблемы.

Если есть желание и возможности, клетку можно сделать своими руками, соблюдая определенные требования.

Содержание перепелов в домашних условиях зимой - это, в первую очередь, поддержание температурного режима. Температура в помещении, где находятся перепела, не должна опускаться ниже 16-17 °С, иначе резко падает яйценоскость птицы. При этом должна быть хорошая вентиляция без сквозняков, так как птицы в душных клетках болеют, и влажность воздуха около 65 %. Чтобы поддерживать влажность на таком уровне, нужно разбрызгивать воду из пульверизатора или поливать ею пол.

Используя нормы минимального воздухообмена в помещении, можно рассчитать, какую вентиляцию нужно обеспечить, если на 1 кг живого веса перепелов нужно 1,5 куб.м воздухообмена в час зимой и 5 куб.м летом.

Клетка для перепелов

Существуют некоторые условия, которым должно удовлетворять «жилище», чтобы было успешным содержание перепелов в домашних условиях. Клетки высотой не более 0,2 м по площади изготавливаются из расчета 10 взрослых птиц на 0,2 квадратных метра пола. Как ни странно, излишний простор приводит к уменьшению яйценоскости перепелов, а высота - к тому, что прыгучие крохи могут разбить головы, стукнувшись о потолок.

Ограждение должно быть выполнено из металлических прутьев и оцинкованной сетки так, чтобы в передней стенке сквозь него перепела могли просовывать голову, добираясь до корма и воды в вынесенных за пределы клетки кормушке и поилке.

Клетка должна быть оборудована двумя лотками. Один предназначен для яиц, которые в него просто скатываются, так как перепела несутся прямо на пол. Второй – для помета, иначе яйца загрязняются, и возникает риск инфекционных заболеваний.

Пол в клетке нужно накрыть сменяемой подстилкой. Это может быть солома, сено, обычные опилки или стружка.

Держать перепелов можно и в вольерах, которые сверху тоже нужно прикрывать сеткой. Это приближенные к естественным условия содержания перепелов в домашних условиях. Фото птиц в вольере напоминает кадры живой природы.

Покупка перепелов

Взрослых перепелов нужно приобретать в возрасте месяца-полутора. Это возраст, в котором самка, достигшая половой зрелости, начинает активно нести яйца. Время года для этих птиц роли не играет, поскольку погодные условия для них все равно нужно создавать искусственно.

Покупать птицу лучше всего на специализированных фермах, там, где профессиональный подход к выращиванию птицы.

Перед покупкой перепелов нужно внимательно их осмотреть. Сухими и чистыми должны быть перья под хвостом, клюв и лапки. Больная птица вялая и взъерошенная, дышит с хрипом и свистом.

Условия содержания перепелов в домашних условиях обычно достаточно резко отличаются от тех, в которых они росли в фермерских хозяйствах или у заводчиков, поэтому хотя бы привычные корма должны оставаться в первый месяц после смены жительства миниатюрных пернатых. Иначе не только может снизиться яйценоскость, но и наступить расстройство пищеварения перепелов. Позднее их можно постепенно перевести на другой кормовой рацион.

Если не предполагается разводить перепелов, а нужна птица только на откорм и ради яиц, то покупать самца не обязательно, самки и без него будут исправно нестись.

Выбор породы перепелов

Как и любые другие представители домашней птицы, перепела делятся по назначению на четыре группы. Они могут быть мясной или яичной породы, мясояичные, выращиваются также декоративные перепела. Разведение и содержание в домашних условиях птицы яичного и мясояичного направления дает примерно одинаковое количество мяса и яиц. Разница между ними начинает ощущаться при разведении в промышленных масштабах, когда поголовье насчитывает десятки тысяч особей. А вот мясное направление в чистом виде дает выход мяса на 100-150 г на одну птицу больше. К примеру, если содержать полсотни перепелов, то разница составляет 5 кг.

На условия содержания перепелов в домашних условиях выбор породы особого влияния не оказывает.

К яичному направлению относится, в первую очередь, японский перепел, самка которого дает около 300 яиц в год. Средний вес одного яйца составляет около 12 г при массе самки 130-150 г. Примерно такие же показатели у мраморных перепелов, которые являются мутантной породой японцев.

Перепела эстонской породы кайтаверс превосходят японских собратьев по массе, не уступая им в яйценоскости. Самки весят до 210 г и дают 310 яиц в год.

Следующими можно назвать черного и белого английских перепелов, самки которых при собственной массе до 200 г дают 280 яиц в год.

Единственная мясная порода перепелов, выведенная американцами – это фараон. Вес самок перепелов этой породы порой превышает 300 г, яиц они дают около 200 штук в год, правда, их вес примерно 18 г.

Если предполагается использование мяса и яиц для себя, содержание перепелов в домашних условиях, отзывы единодушно в качестве лучшей породы для этой цели называют именно фараона, поскольку единственный его недостаток – это своеобразная, чтобы не сказать больше, окраска оперения, которая негативно влияет на товарный вид ощипанных тушек.

Выведение птицы в инкубаторе

К сожалению, домашняя перепелка на яйцо не садится, поэтому эту птицу выводят только в инкубаторах. Если стоит задача постепенного расширения производства, а не только получения мяса и яиц для собственного потребления, то значительно выгоднее не покупать подросшую птицу, а выводить цыплят в инкубаторе, купив для первого раза яйца в тех же специализированных хозяйствах.

Чтобы полностью выполнялись условия содержания перепелов в домашних условиях, инкубация перепелиных яиц может выполняться в любом стандартном малогабаритном инкубаторе. Лучше будет, если инкубатор оборудован устройством для автоматического или полуавтоматического переворачивания яиц.

Обычное устройство на семь десятков куриных яиц даже удобнее использовать для выведения перепелок. Обложенные по краям ватой или мягкой тканью маленькие перепелиные яйца не раскатываются по инкубатору, и их не нужно постоянно перекладывать от краев к центру, где температура немного выше, поскольку они и так все там располагаются.

Покупать нужно свежие яйца, не старше недели, желательно одного размера. Процесс инкубации перепелиных яиц составляет 16-17 дней. Переворачивать яйца нужно не менее трех раз в сутки, а лучше – шесть.

Нужно строго выдерживать температурный режим, проверяя температуру медицинским градусником, так как нужна высокая точность измерений.

Первые 10 дней температура воздуха в инкубаторе должна быть 38,5 °С, затем ее нужно снизить до 38,0 °С. За день до вывода и в течение вывода перепелят она должна держаться на отметке 37,5 °С. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%. Для этого в инкубаторах предусмотрены специальные емкости с водой, которые обязательно нужно накрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы крошечные вылупившиеся птенцы в них не проваливались. Перепелята выводятся максимум за 12 часов и достаточно дружно.
Опытные фермеры говорят, что вылупившихся позднее птенцов не стоит выхаживать, они все равно рано или поздно гибнут, только отбирая время и нервы.

Выращивание перепелят

В первые несколько дней жизни перепелята содержатся при температуре 33-35 °С, которую нужно в течение месяца постепенно снижать до 25 °С, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

Первые две недели перепелята круглые сутки должны находиться при свете, затем световой день сокращается до 17 часов и не меньше, так как освещенность влияет на яйценоскость птицы в дальнейшем.

Кроме того, только что вылупившиеся птенцы весят не больше 8 г и могут спрятаться в любой щели или стать добычей более крупной домашней живности.

Поэтому для выращивания молодняка нужно иметь брудер, который легко изготовить из фанеры и сетки, или приспособить для этой цели любой ящик из картона, фанеры или дерева. Верх ящика обязательно нужно закрывать мягкой сеткой.

Ящик выглядит более предпочтительным вариантом только на первый взгляд. Да, для выращивания небольшого количества молодняка расходы только по приобретению и монтажу электропроводки более выгодны. Но в этом случае содержание птенцов потребует пристального внимания. Кроме того, постоянное вмешательство приводит к серьезному стрессу у малышей и даже гибели некоторой их части.

В неприспособленной коробке нельзя установить сетчатое дно и поддон для помета. Если застелить дно бумагой, у перепелят на ней разъезжаются ноги. Подстилка из опилок тоже не годится – птенцы могут ее клевать, да и менять любую подстилку приходится часто, отсюда и стрессы. К ним же приводит и постоянное пополнение кормушки и поилки внутри ящика. И это если не брать в расчет, что в открытой поилке перепелята в удовольствием плещутся, смешивая там же корм и помет, а вакуумную самодельную практически сразу переворачивают.

Такие вот нюансы, которыми отличаются условия содержания перепелов в домашних условиях. Выращивание птенцов именно поэтому лучше всего осуществлять в профессиональном брудере, даже изготовленном собственными руками. И обслуживание его занимает намного меньше времени, и молодняк в нем чувствует себя значительно лучше.

Какой бы ни была конструкция брудера, его еще нужно обогревать и освещать.

Если уход и содержание перепелов в домашних условиях (молодняка) ограничиваются одним брудером, то можно использовать и для освещения и для обогрева одну инфракрасную лампу с диммером, регулирующим освещение. Достаточно его мощности до 500 кВт.

При массовом выращивании перепелов от 500 голов эффективнее использовать для обогрева нагревательные элементы системы «теплый пол» с ручным терморегулятором, а система освещения с маломощным диммером монтируется отдельно.

Кормушки и поилки тоже можно усовершенствовать, чтобы не тревожить малышей лишний раз.

К поилке нужно снаружи подвести шланг с емкостью для воды на его противоположном конце, а к кормушке - достаточно широкую гофрированную трубку, через которую снаружи подавать корм.

Поскольку отличаются цели, для которых выращиваются перепела, разведение и содержание в домашних условиях самцов и самок тоже могут быть различны. Разделить их можно уже в трехнедельном возрасте. По цвету оперения на шее и грудке можно определить пол этой птицы: у самцов он темнее, а черные крапинки меньше.

Если не предполагается разведение, то есть оплодотворение яиц, то отбракованных самок и всех самцов переводят в отдельную клетку для откорма.

Кормление перепелят

Рацион питания перепелиного молодняка ничем не отличается от кормления цыплят.

Разнятся кормушки низкими краями, и поилки нужно использовать только вакуумные, чтобы перепелята в них не тонули.

Первый корм для только что вылупившихся перепелов – это измельченное сваренное вкрутую яйцо. В это же время малышам нужно дать раствор левомицитина или марганцовки для профилактики заболеваний.

Спустя три дня можно добавлять в рацион творог, а для быстрого набора веса - кукурузную крупу. Впрочем, кормить перепелиный молодняк можно и специальным кормом, который предназначен для новорожденных цыплят, добавляя в него к концу первой недели рубленую зелень. Через восемь дней после рождения перепелов переводят полностью на покупной комбикорм для цыплят, а еще через две недели – на питание для взрослой птицы.

Кормление взрослых перепелов

В общем-то, яичная масса и количество съеденных кормов одинакова для одной курицы и четырех перепелок, но при этом сорок перепелов занимают значительно меньше места, чем десяток кур-несушек, и кормить их проще, достаточно заводского комбикорма, сбалансированного по витаминно-минеральному составу и протеину.

Кормить взрослых перепелов нужно в одно и то же время трижды в день, суточная норма кормов составляет 25-30 г. Свою разовую порцию птица съедает примерно за полчаса. Негативно влияют на яйценоскость отклонения от нормы в любую сторону.

Потому как одна из наиболее неприхотливых в еде домашних птиц – это перепел, содержание в домашних условиях облегчается тем, что ему подходит любой вид зерновых кормов, дробленое зерно, в качестве растительных добавок крапива, одуванчик, огуречная трава, тысячелистник. Зимой тоже проблем с растительным кормом не бывает. Перепела с удовольствием едят зеленый лук, пророщенное зерно, дробленую кукурузу, семена подсолнечника, очистки любых овощей от свеклы и тыквы до капусты, отварной картофель или вермишель. Птицам полезна рыбная мука, за неимением ее можно в корм пару раз в неделю подмешивать смолотую на мясорубке сырую или вареную рыбу, а иногда и рыбий жир. Обязательно в рацион нужно вводить минеральные естественные добавки: известь, мел, яичную скорлупу.

В отдельную кормушку нужно периодически насыпать крупный песок или мелкие камешки.

Как бы ни были перепела одомашнены, они все-таки птицы, хоть и маленькие, и с удовольствием поедают мелких жучков, которых летом на любой даче пропасть, слизней и улиток.

Перепелам нельзя давать пасленовые, ни зелень, ни ягоды, петрушку, сельдерей, щавель, гречку, картофельную ботву. Но этот запрет вряд ли сильно осложнит условия содержания перепелов в домашних условиях.

Откорм перепелов

Для откорма самок и самцов держат в отдельных клетках из расчета 8,5 кв.см на одну особь и желательно в другом помещении, температура воздуха в котором примерно 20-24 °С. Чтобы снизить яйценоскость самок и активность тех и других, держат их в притененном месте без интенсивного освещения.

Кормят птицу четырежды в день: два раза кукурузой и зеленью с кормовыми жирами, и еще дважды – зерновыми отходами.

Откармливают перепелов обычно не больше 2 месяцев. Масса готовой к забою перепелки – от 120 г. Самок, у которых закончился период активной яйцекладки примерно в возрасте одного года, тоже забивают.

В течение шести часов перед забоем птицу не кормят, а только в неограниченном количестве дают воду.

Место для забоя должно быть специально оборудовано. Перепелу отсекают голову топориком или большим ножом, дают стечь крови, ножницами по голень отрезают лапки и кончики крыльев по первый сустав, ощипывают и потрошат тушку. Вся эта процедура при наличии некоторых навыков занимает не больше минуты-двух.

«Долго сказка сказывается, да недолго дело делается» - условия содержания перепелов в домашних условиях не так сложны. Температурный режим, освещение, кормление, чистота и немного внимания и времени – в итоге на столе появляются свежие диетические перепелиные яйца и нежное мясо.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.

Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать - это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.
Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз больше, чем куриных. Так, например в лоток инкубатора "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов - любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у курей - 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той -же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода.
Только что выведенные перепелята обыкновенного перепела покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г.
Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.
Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5 х 10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого "шпагата", когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны (сетка на дне дает этого сделать, являясь упором для ног).
Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на поглощение и поиск корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.
Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).

Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.
Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.
Для поения можно использовать также автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.
При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - 3 кг. На месяц корма потребуется около 90 кг. За этот период перепелки снесут 2200 - 2300 яиц.

Руководство по выращиванию перепелов

Общие сведения

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 - 20 см, масса - 80 - 150 г.
Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии - на ней слева петушок-самец, справа - курочка-самочка.
Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.
Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.
У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов - лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

Породы и разновидности домашних перепелов

В домашних условиях перепеловоды - любители содержат содержат различные виды перепелов. В России и странах Европы это в основном следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, "фараон", а также различные помеси от скрещивания этих пород.
Японские перепела - свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся там по настоящее время. Разведение перепелов этой породы идет уже более ста лет. Одним из факторов, способствующих развитию этой породы стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - поиск альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма. Проведенные исследования показали, что перепелиные яйца являются естественным природным продуктом, максимально способствующим выведению радионуклидов из организма человека.
Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 40 - 60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яйца - 9 - 11 г. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят именно японских перепелов.
Мраморные перепела - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.
Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.
Перепела породы фараон относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г.
В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами от японских перепелов.

С чего начать?

Итак, вы всерьез решили разводить перепелов. Как же сформировать поголовье, какие расходы предстоят и что на этом, в конечном счете, можно заработать. Ответы на эти и некоторые другие вопросы читайте на этой странице.

В начале несколько общих советов.
Не пытайтесь инкубировать яйцо, купленное в продовольственных магазинах. Это яйцо неоплодотворенное, так называемое диетическое, и, разумеется, ничего из него не выведется…
Если вы выберете вариант с инкубацией, то у вас заранее все должно быть готово, а инкубатор, особенно самостоятельного изготовления, должен быть испытан на точность и стабильность поддержания температуры. Если у вас случаются частые отключения электроэнергии, подумайте о том, как обеспечить бесперебойное питание инкубатора. Очевидно, понадобится генератор или инкубатор с резервным питанием от аккумулятора. К счастью промышленность такие инкубаторы выпускает. Все это связано с тем, что инкубационное яйцо имеет небольшой срок хранения 5-7 дней, и к тому же неизвестно, сколько его уже хранили, поэтому яйцо надо будет сразу заложить на инкубацию.
При транспортировке внутренняя структура яиц повреждается. Если вы перевозили яйцо на расстояние больше 200-300 км, то будьте готовы к тому, что выводимость вряд ли превысит 50%. И это при точном соблюдении всех прочих требований.
Если же вы решили купить 3-х суточных птенцов, то у вас так же все должно быть готово к их приему: помещение, клетки, корм, поилки и т.д. Это связано с тем, что молодые птенцы очень требовательны к пище, и даже небольшие перебои в питании могут значительно ослабить их. Как только вы доставите их, надо сразу пересадить их в клетки и начать давать воду и корм.
Наращивая поголовье, правильно оцените свои возможности - содержание большого поголовья (более нескольких тысяч голов) хотя и более прибыльно, но менее рентабельно, т.к. возникает необходимость в дополнительной рабочей силе, повышаются транспортные расходы, повышаются требования к помещению, устройству клеток, поилок, встает вопрос об утилизации помета, хранении запаса кормов и т.д. В случае массового падежа убытки значительно больше, чем при небольшом поголовье. Хотя, такое случается крайне редко - совсем сбрасывать со счетов это не стоит...
Начинающих иногда пугают вопросы, связанные с инкубацией, но все они вполне решаемы. И через некоторое время перестают вызывать какие-либо серьезные затруднения. Главное строго следовать технологии - ведь все давно известно и подробно описано на страницах этого сайта - и вы добьетесь успеха…

Требования к помещению

Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло некоторым основным требованиям:
Помещение должно хорошо проветриваться - свежий воздух просто необходим! И еще учтите, что перепелки не любят сквозняков и яркого света. По этой причине не следует располагать клетку у окна. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С - оптимальная порядка 18-20°С.
Освещение должно быть умеренное в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.
Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак и прочих животных. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе не к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Требования к клетке

Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий:
Площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100-120 кв.см. При более тесном или просторном содержании, они хуже несутся.
Важно, чтобы высота клетки была не более 20-25 см. Иначе перепела взлетая, наберут большую скорость и могут пораниться о верхнюю часть клетки.
За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, несколько менялись. В настоящее время я использую сдвоенные клетки с поилкой по средине. Конструкция клетки достаточно проста, и их нетрудно изготовить самостоятельно.
В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и времени на изготовление. Если помимо самцов вы оставили на откорм и самок - сбор яиц в таких клетках, несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени, т.к. по-настоящему нестись они начнут с двух месяцев.
При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками, яйцесборник все же лучше сделать. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яйца, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.
При изготовлении клеток я использую деревянные бруски сечением 20х40 мм и оцинкованную металлическую сетку. Поддоны изготавливаю из ДВП, фанеры, но лучше использовать листовой (не волнистый) стеклопластик - поддоны из него очень долговечны. Возможно использование и других материалов.
Для пола лучше всего подходит сетка с ячейкой 10х10 мм. В местах доступа к кормушке 20х40 или 20х50 мм.
Для экономии места клетки следует расположить в 3-4 яруса. Целесообразно первый ярус разместить на высоте не менее 80-100 см от пола. Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте при обслуживании пришлось бы ползать на четвереньках. Не стоит делать больше 3х-4х ярусов. Чтобы добраться до верхней клетки придется вставать на что-нибудь, что так же очень не удобно.
А это вариант декоративной клетки. Такую декоративную клетку можно поставить в квартире на кухне или балконе, или на даче на веранде или в беседке.

Кормление и уход

Корм для перепелов

Основной компонент корма - мелкодробленая кукуруза и пшеница. Можно добавить до 10-15% другого зерна. И обязательно добавляется соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс "Солнышко" или "Рябушка".
Доступным и в тоже время полнорационным кормом является комбикорм ПК-5 до 3-х недельного возраста и ПК-6 после 3-х недель с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять таки ракушки.
По данным, приводимым в литературе, самка в период яйцекладки съедает около 20-30 г корма в день, самец около 18 г.
На практике, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь расходуется 1-1,2 кг комбикорма.

Как часто их нужно поить?

Перепелки много пьют. Вода должна быть в поилках постоянно, как впрочем, и для других птиц.
Воду меняют 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды. Вода должна быть всегда свежая.
В связи с этим, при большом поголовье, целесообразно подумать о сооружении поилок с проточной водой. Для молодняка устраивают так называемые вакуумные поилки. Проще говоря, это перевернутая бутылка или банка, опущенная горлышком в мелкую посудину, так чтоб слой воды был не более 10-15 мм, иначе перепелята могут захлебнуться. Воду в такой поилке меняют по мере загрязнения, но не реже 2-х раз в день.

Основной уход

Уход за молодняком

После окончания инкубации птенцов пересаживают в клетки для молодняка или в так называемые круги.
В таких клетках пол делается сплошным и засыпается стружкой. Внутрь ставится вакуумная поилка и лоток для корма. Высота такой клетки больше, чем для взрослых перепелов и составляет 40-50 см, так как внутри необходимо поместить лампы для обогрева и освещения. В клетку площадью 70х200 кв.см можно поместить до 200 птенцов. Для обогрева и освещения используются 4 лампы мощностью 100 Вт в первые 3 дня и 60 Вт - до 10-го дня (заметим, что мощность и количество ламп может быть и иной, в зависимости от внешних условий). Если перепелятам холодно это легко определить. Они сбиваются в кучу ближе к лампе. В этом случае количество или мощность ламп нужно увеличить.
Особо отмечу, что для молодняка в первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Это связано с высокой потребностью в пище. Даже небольшой перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов и к их гибели.
После 10-го дня подросших птенцов помещают в так называемые промежуточные клетки. Размер такой клетки порядка 50х90 см, высота - 40-50 см. В клетке одна лампа мощностью 25-40 Вт для освещения. Пол уже не сплошной, а сетчатый, как во "взрослой" клетке. Кормушки и поилки вынесены за пределы клетки, но, в отличие от "взрослой" клетки, размер ячейки сетки в местах доступа к кормушкам и поилкам 25х25 мм.
В возрасте 20 дней перепелов пересаживают во "взрослые" клетки.
Если позволяет площадь, молодняк можно содержать в кругах. "Круг" представляет собой полый цилиндр без дна диаметром около метра и высотой 50-60 см. Изготавливают его из мелкой сетки или из листового материала, например, ДВП. Такой цилиндр устанавливают на пол, насыпают слой стружки, которую периодически меняют или подсыпают свежую. Внутрь ставят поилку и кормушку, как и в клетку. Сверху размещают 1-2 лампы.
В таких кругах птенцов содержат до 20 дней, затем пересаживают во "взрослые" клетки.

Чем кормить молодняк?

Лучшим кормом для молодняка (до 20-30 дней) является комбикорм ПК-5. Перепелкам старше 30-ти дней можно смело давать "взрослый" корм.

Получение мяса

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. (см. как отличить самца от самки?) Плотность посадки в клетки может быть несколько больше, чем для несушек (см. требования к клетке). Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно.
Отбор для забоя начинают с полутора месяцев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.
За 12 часов до забоя следует убрать корм и воду, для того чтобы кишечник у птиц освободился.
Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. После того, как сойдет вся кровь, можно приступать к обработке тушки.
Тушку ошпаривают, окуная ее на несколько секунд в емкость с горячей водой температурой порядка 60-70°С. После чего перо легко выщипывается. Если вода будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.
Гораздо лучше использовать для обработки парафин. Для этого берут достаточно высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или воск. После чего в него так же на несколько секунд окунают тушку, потом, дав излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время пока парафин не застынет. После чего парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе качество обработки просто великолепное.
Если вода или парафин будут слишком горячие, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.
Потрошат тушку аналогично любой другой птице.
Для хранения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзала, и замораживают.
Свою продукцию я упаковываю в п/э пакеты по 10 тушек в каждый, запаиваю и замораживаю. Вес такого пакета порядка 1,1-1,2 кг.

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Порода Изображение Масса тела самца Масса тела самки Количество яиц в год Вес яйца
200-270 г 240-320 г До 230 12-16 г
110-130 130-150 До 300 9-11 г
330-360 400-470 До 200 12-16 г
120-130 150-170 До 285 11-12 г
250-300 330-380 До 280 10-11 г

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу. Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще. Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится. Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца. Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Пример : в квадратной клетке 30x30x30 содержать трех несушек и одного самца. Пол клетки рекомендуется делать немного наклонным — чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. Весь пол усыпают наполнителем: опилками, стружкой, сухой травой. Время от времени рекомендуется добавлять золу — для «купаний» в гигиенических целях.

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Откорм птиц

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.

Видео — Особенности выращивания перепелов