Входит ли оптовая надбавка в торговую наценку. Торговые надбавки, скидки и наценки, их роль, назначение и порядок установления

1. Формирование ценовой политики предприятия 3

2. Методы расчета торговой надбавки 12

3. Список литературы 17

1. Формирование ценовой политики предприятия

Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элемен­тов - торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупате­лю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предпри­ятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую сте­пень связи с ценой производителя, уровень торговой надбав­ки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот - при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки.

Эта специфика торговой деятельности определяет осо­бенности формирования ценовой политики предприятия тор­говли.Под формированием ценовой политики торгового предприятия понимается обоснование системы дифферен­цированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствова­ния.

Основные предпосылки, принципы и методы формирования ценовой политики на предприятиях торговли.

Прежде всего, выяснив в каком диапазоне потребитель­ского рынка может формироваться торговая надбавка роз­ничного предприятия, т.е. определим возможные границы его маневра в формировании своей ценовой политики

Из рисунка 1 видно, что нижним пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли высту­пают цены оптового предложения товара на рынке, опреде­ляемые ценами его производителей и оптовых посредников.. Верхний пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли являются цены спроса конечных поку­пателей товара.

Наряду с внешними границами возможного диапазона формирования торговой надбавки розничного торгового Предприятия, рассмотрим также состав ее внутренних эле­ментов

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов: 1) суммы издержек об­ращения, связанных с реализацией товара; 2) суммы налого­вых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины 3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых плате­жей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эф­фективной налоговой политики (более полного использова­ния системы налоговых льгот) и других мероприятий. Сни­жение уровня первых двух элементов в цене товаров позво­ляет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.

С учетом рассмотренных предпосылок сформулируем принципы формирования ценовой политики торгового предприятия. К числу основных из этих принципов относятся:

1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового менеджмента и приоритет­ными целями развития товарооборота. Ценовая политика должна рассматриваться как важнейшая составная часть стратегии развития торгового предприятия на отдельных этапах ее реализации, а; ее цели должны строго корреспон­дировать с избранными приоритетными целями развития то­варооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования ценовой политики носят подчиненный характер).

2. Обеспечение увязки ценовой политики предприятие с конъюнктурой потребительского рынка и особенностями избранной рыночной ниши. Такая увязка позволяет учесть не только условия формирования цен (а соответственно и торговых надбавок) на товар в соответствующих сегментах по­требительского рынка, но и характер требований к этой цене отдельных категорий розничных покупателей.

3. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с типами пунктов розничной продажи товаров Такие параметры типа магазина, как форма его товарной специализации, характер размещения на территории населенного

и ценовой уровень реализуемых товаров, оказывают непосредственное влияние на цели и возможности формирования соответствующей ценовой политики торгового предприятия

4. Обеспечение комплексности подхода уровня торговой надбавки на товар в сочетании с уровнем торгового обслуживания покупателей. Уровень торгового обслуживания покупателей является важным фактором дифференциации уровня цен на товары (а соответственно уровня и суммы торговой надбавки) в соответствии с покупательскими предпочтениями от­дельных категорий населения. Поэтому в процессе формиро­вания ценовой политики эти два параметра должны рассмат­риваться в комплексе.

5. Осуществление активной ценовой политики на рын­ке. Активные формы этой политики определяются такими факторами, как самостоятельность подходов к установлению уровней розничных цен и торговых надбавок, дифферен­циацией подходов к формированию уровней торговых надба­вок на отдельные группы товаров. Осуществление ак­тивной ценовой политики обеспечивает четко выраженное ценовое позиционирование данного торгового предприятия на потребительском рынке.

6. Обеспечение высокого динамизма ценовой политики. Этот динамизм обёспечивается быстротой реагирования раз­работанной ценовой политики на изменение внутренних ус­ловий развития торгового предприятия и факторов внешней среды.

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной страте­гии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов. По­следняя из стратегий является преобладающей. Стремясь под­держивать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуще­ствляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой надбавки (наценки) далеко не все­гда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного пи­тания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (на­ценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) це­лесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (про­дукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается мини­мальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъ­ема уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответ­ственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торго­вая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем про­дажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопро­вождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является опре­деление того минимального 6е уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупае­мости процесса продажи товаров. В процессе оценки уровня торговой надбавки анализируются:

а) средний уровень торговой надбавки на предприятии и его динамика по отдельным этапам предпланового периода;

б) сложившаяся дифференциация уровня отдельных элементов торговой надбавки (издержек обращения; налогов, входящих в цену товаров; прибыли), а также структура этих элементов в составе торговых надбавок;

в) сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки в разрезе отдельных групп (подгрупп, видов) товаров;

г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных видов издержек обращения и осуществ­ления эффективной хозяйственной деятельности в предстоя­щем периоде.

Возможный уровень текущих затрат предприятия, свя­занных с реализацией отдельных групп (подгрупп, видов) товаров (определяемый как суммарный уровень издержек обращения в предстоящем периоде), а также уровень нало­гообложения доходов и будут представлять собой тот мини­мальный базис, на основе которого можно формировать уровни торговых надбавок.

Формирование конкретного уровня торговой над­бавки на товары. Такая конкретизация осуществляется по каждой товарной позиции в соответствии с избранной для нее моделью расчета уровня торговой надбавки. При этом определяются необходимые для расчета конкретные значе­ния отдельных исходных показателей. Главным элементом всех расчетов выступает Цена закупки единицы товара, по­этому расчеты конкретного уровня торговой надбавки (а со­ответственно и уровня цены реализации) осуществляются после поступления товаров на предприятие в соответствии с заключенными контрактами с поставщиками (когда цепа За­купки единицы товара уже определена окончательно).

  1. Формирование цены на торговом предприятии на примере социальных магазинов Автозаводского района

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Организации» на тему « Формирование цены на торговом предприятии (на примере... этого названия теоретическое обоснование ценообразования изучить... сумме ее размер . 1.2. Факторы, влияющие на размер цены Любая... · выделения максимума надбавок или коэффициентов к...

  2. Ценообразование на торговом предприятии

    Реферат >> Экономика

    Применения торговых надбавок на торговом предприятии зависит правильность формирования цен на товары и прибыльность (эффективность) деятельности предприятий ... розничных цен на товары. Таким образом, при обосновании размера торговой надбавки надо...

  3. Планирование и прогнозирование розничного товарооборота по торговому предприятию в условиях рыночной экономики

    Курсовая работа >> Экономика

    Когда торговые предприятия самостоятельно устанавливают размеры торговых надбавок на товары при... на торговом предприятии представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия ...

  4. Совершенствование систкмы мотивации персонала в торговом предприятии

    Дипломная работа >> Менеджмент

    Мотивации на предприятии торговой сферы городского... на предприятии система оплаты труда, которая не ограничена минимальными и максимальными размерами ... на персонал необходимо ввести более дифференцированную систему надбавок ... таблицы и обоснование оценок. Далее...

  5. Доходы организации общественного питания на примере ООО Мирта пути их увеличения

    Курсовая работа >> Экономика

    ... на предприятиях категории люкс, самый низкий - на предприятиях третьей наценочной категории. Предприятия питания определяют наценку на ... товарооборота, размерами торговых надбавок , расходов на реализацию, ... будет опираться на обоснованную оценку влияния...

Татьяна АМИТОВА

Каждый день торговые организации осуществляют множество хозяйственных операций, связанных с оборотом товаров. Доход продавца – это наценка на реализуемые товары. Чтобы деятельность торговой организации была прибыльной, наценка должна покрывать все расходы, связанные с продажей товаров. Иными словами наценка – это добавленная стоимость к покупной цене товара. За счет наценки торговые организации покрывают расходы на продажу, получают прибыль и уплачивают косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж и др.).Порядок формирования наценки Организациям дано право самим формировать розничные цены товаров. При этом они могут использовать Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденные письмом Минэкономики РФ от 06.12.95 № СИ-484/7-982 (далее – рекомендации). В этом документе указано, что наценка определяется в соответствии с конъюнктурой рынка, качеством и потребительскими свойствами товаров. Она должна покрывать издержки обращения, суммы налогов, а также включать в себя доход организации. В состав издержек обращения торговой организации входят транспортные расходы, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды (ЕСН, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), расходы на аренду, амортизационные отчисления, расходы на рекламу и другие. Действующее законодательство не ограничивает максимальный размер наценки для большинства видов товаров. Организации определяют размер наценки самостоятельно. Государство регулирует цены, в частности, на следующие товары:

  • продукты детского питания;
  • лекарственные средства;
  • медицинские изделия;
  • продукцию предприятий общественного питания при школах, училищах, средних и высших учебных заведениях;
  • продукцию, продаваемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Предельный размер наценок на перечисленные товары устанавливают местные органы исполнительной власти. Это установлено постановлением Правительства РФ от 07.03.95 № 239. Что же касается цен на лекарства и медицинские изделия, то они формируются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.94 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые в настоящее время регулируются государством, утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.03.03 № 357-р.Перечень продукции производственно – технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем российском рынке осуществляют Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти также утвержден постановлением № 239. В этот перечень, в частности, включены протезно‑ортопедические изделия, алкогольная продукция крепостью свыше 28%, производимая на территории РФ или ввозимая на таможенную территорию России. Первичные документы и учет После того, как продавец примет решение о размере торговой наценки, ему следует отразить его в реестре розничных цен. В нем формируется розничная цена товаров, и реестр является первичным документом для начисления наценки . В приложении 2 к рекомендациям приведена форма такого реестра. Поскольку рекомендации не обязательны к применению, то организация может составить реестр и в произвольной форме. При этом не нужно забывать об обязательных реквизитах первичных документов, перечисленных в статье 9 закона о бухучете.Сумма торговой наценки отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».

Пример 1 ООО «Салют» приобрело для продажи в своем магазине 20 пылесосов общей стоимостью 96 000 руб. (в том числе НДС 16 000 руб.).

Торговая наценка на товар установлена в размере 40% и составила 32 000 руб. ((96 000 руб. – 16 000 руб.) х 40%).Продажная цена товара составила 112 000 руб. (96 000 – 16 000 + 32 000). Розничная цена одного пылесоса определена в сумме 5600 руб. (112 000 руб. : 20 шт.).ООО «Салют» заполнило реестр розничных цен, составленный в произвольной форме:

Наименование товара

Количество

Цена поставщика (без НДС), руб.

Торговая наценка

Продажная цена

(гр. 4 + гр. 6)

Розничная цена единицы товара, руб.

(гр. 7: гр. 3)

Пылесос

112 000

Приобретение пылесосов для перепродажи отражается в бухгалтерском учете следующими записями: Дебет 41 Кредит 60 – 80 000 руб. (96 000 – 16 000) – получены пылесосы от поставщика;Дебет 19 Кредит 60 – 16 000 руб. – отражен НДС по полученным пылесосам;Дебет 60 Кредит 51 – 96 000 руб. – оплачены полученные пылесосы;Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 16 000 руб. – принят к вычету НДС по полученным и оплаченным пылесосам;Дебет 41 Кредит 42 – 32 000 руб. – начислена торговая наценка на пылесосы.–конец примера–Списание наценки при продаже товаров Начисленную торговую наценку нужно списать после продажи товаров. Общая сумма наценки на реализованные товары определяется в конце месяца. Она рассчитывается исходя из средней величины наценок на все товары. Порядок такого расчета приведен в Методических рекомендациях по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). В соответствии с этим документом средний процент торговой наценки исчисляется по формуле:П = (ТНн + ТНп – ТНв) : (В + ОТ) x 100%, где П – средний процент торговой наценки; ТНн – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца (кредитовое сальдо по счету 42 «Торговая наценка» на начало месяца); ТНп – торговая наценка на товары, поступившие за месяц (оборот по кредиту счета 42 «Торговая наценка» за месяц); ТНв – торговая наценка на товары, выбывшие за месяц, например, возвращенные поставщикам (оборот по дебету счета 42 «Торговая наценка» за месяц); В – выручка от реализации проданных товаров; ОТ – остаток товаров на конец месяца (сальдо по счету 41 «Товары» на конец месяца). Исходя из полученного среднего процента, определяется сумма реализованной торговой наценки:ТНр = В x П: 100%, где ТНр – реализованная торговая наценка.В бухгалтерском учете исчисленная сумма наценки сторнируется в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»:Дебет 90-2 Кредит 42 – сторнирована реализованная торговая наценка.Рассмотрим на примере порядок списания реализованной торговой наценки.

Пример 2 ООО «Ритм», учитывающее товары по продажным ценам, на начало месяца имеет следующие остатки на счетах бухгалтерского учета:

  • о дебету счета 41 «Товары» – 452 000 руб.;
  • по кредиту счета 42 «Торговая наценка» – 186 000 руб.
В течение месяца общество приобрело товары на сумму 900 000 руб. (без учета НДС). Общая сумма начисленной на эти товары торговой наценки составила 405 000 руб. Продажная цена купленных товаров равна 1 305 000 руб. (900 000 + 405 000).

За отчетный месяц ООО «Ритм» реализовало товары на сумму 1 411 200 руб. (в том числе НДС – 224 000 руб., налог с продаж – 67 200 руб.). Сумма издержек обращения, относящаяся к проданным товарам, составила 85 000 руб.

Остаток товаров на конец месяца равен 345 800 руб. (452 000 + 1 305 000 – 1 411 200).Средний процент реализованной торговой наценки составляет 33,64% ((186 000 руб. + 405 000 руб.) : (1 411 200 руб. + 345 800 руб.) х 100%). Сумма реализованной торговой наценки составит: 474 728 руб. (1 411 200 руб. х 33,64%).Продажу товаров общество отражает в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 1 411 200 руб. – получена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 1 411 200 руб. – списана продажная стоимость товаров;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 474 728 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;

Дебет 90-5 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»

– 67 200 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 224 000 руб. ((1 411 200 – 67 200) х 20: 120) – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-2 Кредит 44 – 85 000 руб. – списаны издержки обращения;Дебет 90-9 Кредит 99 – 98 528 руб. (1 411 200 – 1 411 200 + 474 728 – 67 200 – 224 000 – 85 000) – определен финансовый результат от продажи товаров.–конец примера–Снижение торговой наценки В некоторых случаях продавец может снижать цены на товар, то есть уменьшать торговую наценку. Это происходит, например, при распродаже или уценке товаров. Согласно рекомендациям, снижение торговой наценки также следует отражать в реестре розничных цен.

При уменьшении суммы наценки особое внимание нужно уделить положениям статьи 40 НК РФ. В ней определены основные принципы определения цен для целей налогообложения. Согласно этой статье, при продаже товаров налоги следует исчислять исходя из цен, которые установлены организацией. Но эти цены должны соответствовать рыночному уровню. Если цены проданных товаров отклоняются от этого уровня более чем на 20%, то налоговая инспекция вправе проверить правильность их применения. То есть налоговики могут пересчитать сумму выручки исходя из рыночных цен и доначислить налоги. Поэтому, проводя распродажу товаров, торговой организации придется начислять налоги исходя из рыночных цен. Еще раз отметим, что рыночную цену товаров следует определять в соответствии с требованиями статьи 40 НК РФ.

Снижение торговой наценки в бухгалтерском учете отражается следующей проводкой:

Дебет 41 Кредит 42

– сторнирована сумма торговой наценки.

Довольно часто при проведении распродаж две вещи продаются по цене одной. То есть их цена уменьшается в два раза. На практике возможно и более значительное снижение цен. В этом случае сумма, на которую уценен товар, скорее всего, превысит начисленную ранее торговую наценку. Поэтому кроме сторнирования наценки бухгалтер должен списать часть цены товара, отразив в учете записью:

Дебет 91-2 Кредит 41

– списано превышение суммы уценки над торговой наценкой.

Отметим, что сумма превышения уценки над торговой наценкой не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Рассмотрим на примере снижение торговой наценки.

Пример 3 В магазине бытовой техники проводится распродажа электроутюгов со скидкой 40%. Закупочная стоимость одного утюга без учета НДС равна 1800 руб. На товар была начислена наценка в размере 45%. Сумма наценки составила 810 руб. Первоначальная розничная цена одного утюга равна 2610 руб. (1800 руб. + 810 руб.).

При распродаже сумма скидки на один утюг составила 1044 руб. (2610 руб. х 40%). Розничная цена с учетом скидки равна 1566 руб. (2610 руб. – 1044 руб.). При этом рыночный уровень цен на подобный товар равен 2000 руб. Стоимость утюга со скидкой более чем на 20% меньше этого уровня: 78,3% (1566 руб. : 2000 руб. х 100%). 100% – 78,3% = 21,7%.21,7% > 20%.Поэтому организация должна начислить налоги исходя из рыночной цены товара.Во время распродажи реализовано 15 утюгов. Выручка составила 23 490 руб. (1566 руб. х 15 шт.).Сумма выручки, рассчитанная исходя из уровня рыночных цен, равна 30 000 руб. (2000 руб. х 15 шт.).Для упрощения примера предположим, что затрат по продаже электроутюгов не было.Указанные операции отражаются в бухгалтерском учете организации следующими записями:Дебет 50 Кредит 90-1 – 23 490 руб. – поступила выручка от реализации электроутюгов во время распродажи;Дебет 41 Кредит 42 – 12 150 руб. (810 руб. х 15 шт.) – сторнирована начисленная ранее торговая наценка;Дебет 91-2 Кредит 41 – 3510 руб. ((1044 руб. – 810 руб.) х 15 шт.) – списано превышение суммы скидки над торговой наценкой;Дебет 90-2 Кредит 41 – 23 490 руб. – списана стоимость проданных товаров с учетом скидки;– 1429 руб. (30 000 руб. : 105% х 5%) – начислен налог с продаж исходя из уровня рыночных цен;– 4762 руб. ((30 000 руб. – 1429 руб.) х 20: 120) – начислен НДС исходя из уровня рыночных цен;Дебет 99 Кредит 90-9 – 6191 руб. (23 490 – 23 490 – 1429 – 4762) – отражен убыток от распродажи товаров.Дебет 99 Кредит 91-2 – 3510 руб. – отражен убыток от списания превышения суммы скидки над торговой наценкой.Эта сумма убытка не уменьшает общей облагаемой прибыли за отчетный период.–конец примера– Учет торговой наценки при возврате товаров В соответствии со статьями 495 и 503 ГК РФ покупатель имеет право вернуть товар продавцу. Это касается некачественных товаров, а также товаров, о которых продавец не представил всю необходимую информацию.При возврате товара, продавец должен вернуть покупателю уплаченные за него деньги. Это делается на основании заявления покупателя. Если товар находится на гарантийном обслуживании, к заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • справка мастерской гарантийного ремонта;
  • гарантийный талон на товар.

Отметим, что согласно статье 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 30.12.01), покупатель не обязан предъявлять кассовый чек на возвращаемый товар. В этой статье сказано, что отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег за товар. Однако в этом случае покупатель должен доказать факт покупки товара в данном магазине Например, предъявить товарный чек, гарантийный талон и т. д. Если у покупателя нет никаких документов, то у него остается право сослаться на показания свидетелей. На это указано в письме УМНС по г. Москве от 05.06.02 № 29-12/25658.

При выплате денег покупателю у продавца возникает следующая ситуация. Он уже продал товар, т. е. реализовал торговую наценку и получил доход. С возвратом этого товара происходит обратная операция и сумму полученного дохода нужно уменьшить. То есть он должен восстановить реализованную торговую наценку. В бухгалтерском учете на сумму восстанавливаемой наценки делается запись по дебету счета 90-2 и кредиту счета 42 «Торговая наценка». Кроме того, нужно сторнировать налоги, начисленные с реализованной наценки.

Пример 4 ООО «Свет» реализовало холодильник стоимостью 15 750 руб., в том числе НДС – 2500 руб., налог с продаж – 750 руб. Себестоимость холодильника равна 9000 руб., сумма торговой наценки – 6750 руб.

Бухгалтер отразил продажу холодильника следующими записями:Дебет 50 Кредит 90-1 – 15 750 руб. – получена выручка от продажи холодильника;Дебет 90-2 Кредит 41 – 15 750 руб. – списана продажная стоимость холодильника;Дебет 90-2 Кредит 42 – 6750 руб. – сторнирована сумма реализованной торговой наценки;Дебет 90-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж» – 750 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 2500 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-9 Кредит 99 – 3500 руб. (15 750 – 15 750 + 6750 – 750 – 2500) – определен финансовый результат от продажи холодильника.Через несколько дней покупатель, обнаружив брак, вернул холодильник в магазин и потребовал выплатить за него деньги. К своему заявлению он приложил кассовый чек, справку из мастерской гарантийного ремонта и гарантийный талон.ООО «Свет» приняло холодильник и вернуло деньги покупателю. Бухгалтер отразил возврат холодильника следующими записями:Дебет 41 Кредит 76 – 15 750 руб. – оприходован возвращенный холодильник;Дебет 90-2 Кредит 42 – 6750 руб. – восстановлена сумма торговой наценки;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 2500 руб. – сторнирован начисленный НДС;Дебет 90-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж» – 750 руб. – сторнирован начисленный налог с продаж;Дебет 76 Кредит 50 – 15 750 руб. – выплачены деньги покупателю за возвращенный товар;Дебет 90-9 Кредит 99 – 3500 руб. – сторнирован финансовый результат от продажи товара.–конец примера–

Торговые организации ежедневно осуществляют большое количество хозяйственных операций, которые связаны с оборотом товаров. Продавец получает доход благодаря торговой надбавке на товары, реализуемые им. Чтобы торговая деятельность была по-настоящему прибыльной, необходимо, чтобы наценка покрывала все расходы, которые связаны с продажей товаров.

Общее понятие

Торговая наценка представляет собой надбавку с закупочной товарной стоимостью с целью получения дохода от его продажи. Включается ли НДС в торговую надбавку? Все налоги, которыми облагаются товары, входят и в наценку. Выбираться она должна таким образом, чтобы в полной мере компенсировать произведенные продавцом затраты, а также включать прибыль, полученную им после реализации своего товара. То есть стоимость продажи того или иного товара равна закупочной стоимости с прибавленной к ней торговой наценкой. Данный показатель как раз-таки является доходом продавца. Если же продаваемый им товар подпадает под НДС, то его также необходимо учитывать при установлении наценки.

Особенности расчета

Чтобы зафиксировать документально уровень торговой надбавки, применяется реестр розничных цен. Данный документ отличается свободной формой, однако к содержанию его есть некоторые требования. В реестре должны в обязательном порядке фигурировать такие сведения, как:

  • наименование организации;
  • названия товаров данной организации;
  • закупочная цена товаров (НДС не учитывается);
  • надбавка к их цене;
  • величина НДС;
  • стоимость товара в розницу.

Можно изменять размер торговой надбавки в зависимости от влияния различных факторов, например, его переоценки или списания. Для того, чтобы бизнес отличался эффективностью, необходимо устанавливать цену на товар таким образом, чтобы у продавца была возможность получения прибыли, а также покрытия всех расходов, которые сопутствовали продаже. Но в то же время завышенная стоимость товара станет причиной отсутствия спроса на него, а это может привести к убыткам.

Для того, чтобы продавать товар наиболее эффективно, необходимо уметь грамотно подходить к установке цен на него и учитывать при этом ряд особенностей, представленных ниже.

Закупочная стоимость товара

Сюда также входят сопутствующие издержки. Необходимо определить все издержки, понесенные продавцом, для продажи товара. Преимущественно к ним относятся транспортные услуги. При самостоятельном производстве продавцом товара нужно принимать во внимание стоимость тех материалов, которые требуются для его изготовления. Затраты, понесенные продавцом, следует добавить в товарную наценку и добавить к закупочной стоимости того или иного товара. Также в данный показатель должна входить прибыль, полученная продавцом после реализации своего продукта. Общая сумма наценки определяется в конце месяца. Она рассчитывается исходя из средней торговой надбавки.

Минимальная предполагаемая стоимость товара

Самая низкая стоимость, по которой может стать возможной продажа товара при отсутствии убытков для продавца, имеет название пороговой стоимости. Данный тип стоимости должен включать в себя сопутствующие издержки во избежание убыточной продажи товара даже в том случае, если продавцом будет сделана скидка. Зачастую продавцы, пытаясь догнать конкурентов, так сильно снижают цену, что реализуют товар в убыток самим себе. Однако убыточный бизнес не сможет долго существовать, и рано или поздно придется возвращать цены на прежний уровень. Преимущественно в этой ситуации продавец потеряет большинство своих покупателей, привлеченных низкой стоимостью товара. Таким образом, каждому реализатору необходимо установить пороговую стоимость и не опускать ниже ее цену, поскольку продажа в таком случае станет неприбыльной. Метод расчета валового дохода по всему товарообороту продавца используется, когда к товарам применяется тот же процент торговой надбавки.

Отрасль продажи

Следует учитывать цену идентичных товаров, продаваемых у конкурентов, актуальность продуктов и стоимость, за которую люди готовы его купить. Данные показатели могут иметь существенные различия в разных отраслях и видах товаров. Помимо этого, есть группы товаров, которые являются актуальными исключительно в определенное время года либо перед какими-нибудь праздниками. Продавая такие продукты "в сезон" можно в несколько раз увеличить на них торговую наценку.

Эластичность спроса

Данный показатель отображает то, каким образом зависит спрос на товар от увеличения или понижения его стоимости. Так, например, если при предоставлении на него скидки спрос внезапно увеличивается, значит, его можно считать эластичным. При неэластичном товаре не получится заработать с помощью предоставления на него скидки. При наличии в ассортименте продавца товаров как с эластичным, так и с неэластичным спросом, необходимо учитывать это, предоставляя скидку на определенный продукт.

Влияние на величину спроса дополнительных услуг

Зачастую при продаже товара продавец предлагает еще и дополнительные услуги, которые могут оказать положительное влияние на размер спроса, а продавец при этом не понесет каких-либо затрат. Подобными дополнительными услугами являются, например, кредит, предоставление возможности выплат в рассрочку, бесплатная установка при продаже той или иной запчасти и т. п. Благодаря предоставлению таких услуг можно привлечь покупателей, а также повысить торговую надбавку.

Стоимость товара, удобная для покупателя

Это такая стоимость, которую человек готов заплатить за определенный товар в конкретной торговой точке. Данный показатель определяется различными факторами, например, целевой аудиторией, расположением магазина, разновидностью продаваемого товара, числом конкурентов и т. п. На основе данных показателей должна быть установлена средняя стоимость товара. Также можно выделить в своей торговой точке несколько категорий продуктов с такой ценой, которая отличается от средней в меньшую или большую сторону на четверть. Значительную разницу в стоимости можно делать только в крупных торговых точках, которые способны выдержать сильную конкуренцию.

Особенности конкуренции

Чтобы построить успешный бизнес, нужно обязательно изучить цены и предложения своих конкурентов. Существует зависимость цены на товар от числа конкурентов. Так, если в торговой точке предлагается такой товар, который непросто отыскать в ближайших магазинах, то он может иметь более высокую товарную наценку, чем товары, встречающиеся в продаже чаще. При этом необходимо учитывать еще и актуальность своего товара.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Институт управления"

(г. Архангельск)

Кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"

Контрольная работа

Дисциплина: "Ценообразование"

Тема: "Торговая надбавка"

Выполнил студент:

Джалилова Е.О.

Факультет: экономический

Группа: БЗ2-31

Специальность: 080109

Проверил: К.Л. Михайлов

Введение

1. Торговая надбавка

2. Задание 1

3. Задание 2

4. Задание 3

Заключение

Введение

Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов -- торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятия торговли. В этом состоит актуальность темы контрольной работы.

Предметом исследования контрольной работы является торговая надбавка, как главный элемент цены товара.

В настоящее время для формирования торговых надбавок (наценок) на товары, реализуемые по свободным ценам. Используются два подхода - затратный и рыночный.

При затратном подходе величина торговых надбавок (наценок) в процентах к товарообороту определяется путем суммирования прогнозируемых уровня издержек, показателя рентабельности (прибыли в процентах к товарообороту). Такой метод расчета торговой надбавки (наценки) применяется для товаров (продукции), реализуемых в условиях незначительной конкуренции.

В последние годы все шире применяется рыночный подход к установлению торговых надбавок (наценок), сущность которого состоит в том, что цена определяется рынком на основе спроса и предложения. Зная рыночную цену товара (сырья), торговая фирма ищет возможность покупки его по наиболее низким ценам, с тем, чтобы получить такой валовой доход, который был бы достаточным для возмещения издержек и образования прибыли, Данный подход при определении уровня торговой надбавки (наценки) имеет место в условиях развития конкуренции на товарных рынках.

При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является определение того минимального уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров.

Возможный уровень текущих затрат предприятия, связанных с реализацией отдельных групп товаров, а также уровень налогообложения доходов и будут представлять собой тот минимальный базис, на основе которого можно формировать уровни торговых надбавок.

В теоретической части данной работы представлено понятие торговой надбавки, ее элементы и функции, цели торговой надбавки, процесс определения торговой надбавки, методы ее расчета. Контрольная работа содержит расчеты торговой надбавки на примере из реальной экономики.

В практической части контрольной работы представлено решение трех задач: 1) построение графиков спроса и предложения, определение равновесной цены; 2) составление калькуляции 100 штук изделия, составление структуры свободной отпускной цены; 3) расчет свободной розничной цены изделия.

1. Торговая надбавка

1.1 Определение торговой надбавки, ее элементы и функции

В коммерческой практике продукт обычно проходит через несколько звеньев, прежде чем его приобретает конечный покупатель. Для определения цен продаж при многозвенной системе товародвижения используются торговые скидки и надбавки.

Торговая надбавка (наценка) -- сумма, на которую продавец может увеличить цену товара по сравнению со стоимостью этого товара для него самого. Соответственно при этом расчет цены ведется на основе следующей формулы:

P S = P P * (1 + M pp)

где Р S -- цена продажи товара; Р р -- цена приобретения товара; М рр -- торговая надбавка на цену приобретения, доли единицы.

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов:

1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара;

2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины

3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых платежей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эффективной налоговой политики (более полного использования системы налоговых льгот) и других мероприятий. Снижение уровня первых двух элементов в цене товаров позволяет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.

Торговая надбавка (наценка) является ценой услуг предприятий торговли и общественного питания по доведению товара до потребителя и его реализации. Ее основные цели состоят в возмещении текущих затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на продвижение товара от производителя к потребителю и обеспечении рентабельности реализуемого товара. Достижение поставленных целей зависит от размера торговой надбавки (наценки), определяемого как внешними, так и внутренними границами ее формирования.

Внешние границы формирования торговой надбавки (наценки) обусловлены складывающейся конъектурой на потребительском рынке. Нижний предел формирования торговой надбавки зависит от цены оптового предложения производителей и оптовых посредников. Эти цены в определенной степени подвижны, так как в процессе совершения коммерческих сделок изменяются. Верхним пределом формирования торговой надбавки (наценки) являются цены спроса покупателей товара (продукции), которые в такой же степени меняются в зависимости от уровня торгового обслуживания, условий оплаты и других факторов.

Являясь составным элементом цены товара, торговые надбавки (наценки) выполняют ряд экономических функций, тесно связанных между собой:

1) измерительная, благодаря которой удается установить долю предприятий в цене реализуемого товара (продукции);

2) планово-учетная функция связана с измерительной, Определяя долю в цене товара (продукции), торговые надбавки (наценки) становятся инструментом учета валового дохода, полученного от реализации. Наряду с учетом торговые надбавки (наценки) используются в анализе и планировании валового дохода;

3) стимулирующая функция проявляется в повышении заинтересованности предприятий торговли и общественного питания в получении прибыли, обеспечивающей их устойчивое положение на рынке, расширение объема деятельности и развитие социальной сферы. Этим обеспечивается решение задач самоокупаемости и самофинансирования;

4) регулирующая функция выражается в том, что торговые надбавки (наценки) представляют собой механизм уравновешивания спроса и предложения товара на рынке. Их повышение или снижение вызывает ответную реакцию покупателя, характеризующуюся изменением чспроса. Регулирующая функция проявляется также при государственном воздействии на формирование оптовых и розничных цен с помощью устанавливаемого им верхнего предела торговых надбавок (наценок).

1.2 Торговая надбавка как источник валового дохода

Торговая надбавка является основным источником формирования валового дохода. Будучи ценой сферы торговли, надбавки формируются в соответствии с общим механизмом ценообразования. На их величину оказывают влияние характер услуг, специфика деятельности, ценовая политика предприятия (фирмы), правительственная политика, проводимая в сфере обмена, спрос и предложение на торговые услуги, уровень издержек обращения, стратегические целевые критерии, принятые предприятием на данный период функционирования.

Валовой доход от реализации создается за счет торговых надбавок в оптовой и розничной торговле и наценок на продукцию собственного производства в общественном питании, являющихся особым структурным элементом цены товара (продукции) и отражающих долю предприятий в ее формировании. Чем богаче общество, тем выше требования к качеству торгового обслуживания, а соответственно выше доля торговых надбавок (наценок) в цене товара.

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма либо стремится обеспечить себе лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов. Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне. Чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь, уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так. При низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

Складывающееся на рынке соотношение спроса и предложения предоставляет возможность дифференцированно подходить к определению уровня торговой надбавки (наценки). Рост спроса на товар (продукцию) при ограниченном его предложении позволяет установить более высокий уровень торговой надбавки (наценки) и сформировать значительную сумму валового дохода. При превышении предложения над спросом предприятиям торговли и общественного питания приходится снижать уровень торговой надбавки (наценки), иногда доводя ее до нижнего предела. Чем больше разница между объёмом предложения и спросом, тем меньше возможностей для формирования необходимой суммы валового дохода.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным. И продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъёма уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объём валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объём продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (наценки), является рост звенности товародвижения. Увеличение количества посредников в продвижении товара (продукции) в сфере обращения приводит к значительному росту его цены, так как каждый из них прибавляет к цене приобретения свой уровень торговой надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает следующее звено товаропроводящей сети. Ориентируясь на цену. Которую может заплатить потребитель.

Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от типа предприятий торговли и общественного питания. Их различия в розничной и оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью, необходимостью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном обслуживании. Ограниченные сроки реализации (особенно скоропортящихся товаров), быстрая оборачиваемость продовольственных товаров влияют на формирование более низкого уровня торговой надбавки. Так как уменьшают размер затрат, необходимых для их доведения до покупателя. Медленная оборачиваемость непродовольственных товаров (особенно сложного ассортимента) и дополнительные затраты по их реализации являются определяющими факторами установления более высокого уровня торговой надбавки.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от применяемого метода организации продажи. Так, внедрение самообслуживания, торговли по образцам, через торговые автоматы способствует установлению более низкого уровня издержек за счет экономии средств на оплату живого труда. Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от выбранной предприятием стратегической цели. Если целью является расширение сферы влияния на рынке, то уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается исходя из рыночных цен приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение прибыли уровень торговой надбавки (наценки) формируется таким образом, чтобы возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной сферы.

Все вышерассмотренные факторы взаимосвязаны, действуют одновременно и часто разнонаправлено, увеличивая или снижая валовой доход предприятий торговли и общественного питания.

1.3 Методы расчета торговой надбавки

Фирма решает проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Существуют несколько методов ценообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли; установление целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен.

Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производителей и частными марками. Но не логично при назначении цен пользоваться стандартными наценками. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену Методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают эту методику более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем получают справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Выбор модели расчета уровня торговой надбавки определяется конкретным целевым ориентиром, избранным для осуществления ценовой политики по данной группе (подгруппе, виду) товаров:

а) при ориентире ценовой политики на покупателя базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается уровень цены товара, приемлемый для соответствующих категорий покупателей. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где Утн1 - уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (первая модель расчета);

Цр - уровень цены реализации товара, приемлемый для конкретной категории покупателей;

б) при ориентире ценовой политики на текущие затраты базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается - сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где Утн2 - уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (вторая модель расчета)

П - расчетная сумма прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);

Снд - ставка налога на добавленную стоимость (и, других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

Уп - уровень прибыли к издержкам обращения, в % (обычно устанавливается единым по товарам с данной ориентировкой ценовой, политики);

Цз - цена закупки единицы товара у поставщика;

в) при ориентира ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня тортовой надбавки принимается целевой уровень рентабельности издержек обращения (определяемый отношением целевой суммы прибыли к плановой сумме издержек обращения предприятия, в %). В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где УтнЗ - уровень торговой надбавки к цене закупки товара, в % (третья модель расчета);

ЦП - расчетная сумма целевой прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);

ИО - средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

Снд - ставка налога на добавленную стоимость (и других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

УРц - средний по предприятию целевой уровень рентабельности издержек обращения, в %;

Цз - цена закупки единицы товара у поставщика.

1.4 Пример расчета торговой надбавки из реальной экономики

Приведем пример расчета торговой надбавки из реальной экономики. Рассчитаем торговую надбавку на примере ООО "Техно Сервис".

Организация ООО "Техно Сервис" осуществляет несколько видов деятельности. Среди них: оказание ритуальных услуг; торговля ритуальными принадлежностями; производство гробов, памятников, венков ритуального назначения. ООО "Техно Сервис" устанавливает различный уровень надбавки на разные виды товаров. Торговая надбавка колеблется в пределах от 30% до 100%, в зависимости от товарной группы. Наименьшая торговая надбавка (30%) устанавливается на более дорогие товары (гробы, памятники, ограды и т.д.). Наибольшая торговая надбавка (50%, 70%, 100%) устанавливается на покупные товары (саваны, свечи, текстиль, иконки и т.д.) Рассчитаем торговую надбавку на единицу покупного товара различными методами. Возьмем к примеру венок.

Метод 1 (ориентированный на покупателя).

Утн1=((Цр-Цз)*100)/Цз

Уровень цены реализации товара, приемлемый для конкретной категории покупателей (Цр) составляет 400,00 руб.

Цена закупки товара у поставщика (Цз) составляет 250,00 руб.

Утн1=((400,00-250,00)*100)/250,00, Утн1=60%.

Метод 2 (ориентированный на затраты).

Определим расчетную сумму прибыли, приходящуюся на единицу реализуемого товара (П):

П=(ИО*Уп)/100

Уровень прибыли к издержкам обращения (Уп) составляет 60%.

П=(52,00*60)/100, П=31,20 руб.

Утн2=((ИО+П)*10000)/(Цз*(100-Снд))

Средняя сумма издержек (ИО) равна 52,00 рублей;

Прибыль, приходящаяся на единицу реализуемого товара (П) равна 31,20 рублей;

Ставка НДС (Снд) равна 18%.

Утн2=((52,00+31,20)*10000)/250,00*(100-18), Утн2=40,6%

Метод 3 (ориентированный на прибыль).

Определим расчетную сумму целевой прибыли (ЦП)

ЦП=(ИО*УРц)/100

Средняя сумма издержек (ИО) равна 52,00 рублей;

Средний целевой уровень рентабельности издержек (УРц) составляет 100%.

ЦП=(52,00*100)/100, ЦП=52,00 руб.

Утн3=((ЦП+ИО)*10000)/(Цз*(100-Снд))

Расчетная сумма целевой прибыли (ЦП) составляет 52,00 руб.;

Средняя сумма издержек (ИО) равна 52,00 рублей;

Цена закупки товара у поставщика (Цз) составляет 250,00 руб;

Ставка НДС (Снд) равна 18%.

Утн3=((52,00+52,00)*10000)/(250,00*(100-18)), Утн3=50,7%

Исходя из расчетов видно, что предприятию ООО "Техно Сервис" выгодно использовать первый метод расчета торговой надбавки, то есть ориентированный на потребителя. В данном примере сказывается также специфика назначения группы реализуемых товаров. При выборе первого метода расчета торговой наценки, конечная цена одного венка будет составлять 400,00 рублей, что наиболее выгодно продавцу и приемлемо для покупателя.

2. Задание 1

Цена за единицу товара А, руб.

Спрос на товар А, шт.

Предложение товара А, шт.

1. Используя данные, приведенные в таблице, построить графики спроса и предложения.

2. Определить равновесную цену товара А.

3. Определить изменение равновесной цены при увеличении доходов покупателей на 10% (при прочих равных условиях).

Вариант 1.

1. График спроса на товар А представлен на Рис.1.

Кривая спроса показывает, что при повышении цены платежеспособная потребность людей сокращается и наоборот, когда цена снижается, спрос на товар А увеличивается. В данном примере спрос считается эластичным, то есть величина спроса изменяется на больший процент, чем цена.

График предложения товара А представлен на Рис.2.

Кривая предложения показывает, как с ростом цены производители увеличивают объем продаж, и наоборот, предложение с их стороны уменьшается при снижении цены. В данном случае предложение товара А считается неэластичным, т.к. его величина изменяется на меньший процент, чем цена товара А.

2. Равновесная цена - это цена, свидетельствующая, что цена продавца (по которой ему выгодно торговать) совпадает с ценой покупателя (которая устраивает последнего). Определение равновесной цены представлено на Рис.3.

Точка Р на графике - равновесная цена. Если спроецировать равновесную точку Р на ось ординат, то обнаруживается равновесная цена товара А. В данном примере равновесная цена товара А равна 26 рублей.

3. При увеличении доходов покупателей, спрос на товар А увеличивается. В данном случае спрос на товар А увеличивается на 10%. Изменение равновесной цены при изменении спроса на товар А представлено на Рис.4.

Равновесная цена при увеличении доходов покупателей обозначается на графике точкой Р1. Из рисунка видно, что при увеличении доходов покупателей равновесная цена увеличивается. При увеличении спроса на товар А равновесная цена равна 27 рублей.

Вариант 2.

1. График спроса на товар А представлен на Рис.5.

График предложения товара А представлен на Рис.6.

2. Определение равновесной цены представлено на Рис.7.

Точка Р на графике - равновесная цена. Равновесная цена товара А равна 30 рублей.

3. Изменение равновесной цены при увеличении доходов покупателей на 10 процентов представлено на Рис.8.

Равновесная цена при увеличении доходов покупателей обозначается на графике точкой Р1. Из рисунка видно, что при увеличении доходов покупателей равновесная цена увеличивается. При увеличении спроса на товар А равновесная цена равна 32 рубля.

Вариант 3.

1. График спроса на товар А представлен на Рис.9.

Спрос на товар А эластичен. Величина спроса изменяется на больший процент чем цена.

График предложения товара А представлен на Рис.10.

Предложение товара А эластично. Величина предложения товара А изменяется на больший процент, чем цена товара А.

2. Определение равновесной цены представлено на Рис.11.

Точка Р на графике - равновесная цена. Равновесная цена товара А равна 37 рублей.

3. Изменение равновесной цены при увеличении доходов покупателей на 10 процентов представлено на Рис.12.

Равновесная цена при увеличении доходов покупателей обозначается на графике точкой Р1. Из рисунка видно, что при увеличении доходов покупателей равновесная цена увеличивается. При увеличении спроса на товар А равновесная цена равна 38 рублей.

3. Задание 2

Показатель

1. Затраты на 100 штук изделия А

· сырье и материалы, руб.

· топливо и энергия на технологические нужды, руб.

· основная заработная плата производственных рабочих, руб.

· дополнительная заработная плата производственных рабочих (в % к основной)

· отчисления на социальные нужды, %

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (в % от заработной платы производственных рабочих)

· цеховые расходы (в % от заработной платы производственных рабочих)

· общепроизводственные расходы (в % от заработной платы производственных рабочих)

· внепроизводственные расходы (в % от производственной себестоимости)

2. Свободная отпускная цена одного изделия А (с НДС), руб.

1. Составить калькуляцию себестоимости 100 штук изделия А. Определить цеховую себестоимость, производственную себестоимость, полную себестоимость.

2. Определить прибыль от реализации одного изделия А.

3. Составить структуру свободной отпускной цены изделия А.

1. Калькуляция себестоимости 100 штук изделия А.

Статьи калькуляции

Сумма в руб., коп.

1. Сырье и материалы

2. Топливо и энергия на технологические нужды

3. Основная заработная плата производственных рабочих

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

250,00*20%=50,00

5. Отчисления на социальные нужды

300,00*38,5%=115,50

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

300,00*42%=126,00

7. Цеховые расходы

300,00*20%=60,00

8. Итого: Цеховая себестоимость

(1)+(2)+(3)+(4)+(5)+(6)+(7) =1001,50

9. Общепроизводственные расходы

300,00*80%=240,00

10. Итого: Производственная себестоимость

11. Внепроизводственные расходы

1241,50*1%=12,42

12. Итого: Полная себестоимость

(10)+(11)=1253,92

Цеховая себестоимость 100 штук изделия А равна 1001,50 рублей, производственная себестоимость равна 1241,50 рублей, полная себестоимость равна 1253,92 рублей.

2. Полная себестоимость одного изделия А равна 12,54 рублей (1253,92:100).

Свободная отпускная цена одного изделия А (с НДС) составляет 20,56 рублей. Определим свободную отпускную цену без НДС: 20,56*100,00:118,00=17,42.

Прибыль от реализации одного изделия А составляет 4,88 рублей или 38,9% (4,88:12,54*100).

3. Структура свободной отпускной цены А.

4. Задание 3

Дано: Предприятие реализует подакцизную продукцию. Себестоимость - 10 руб. десяти единиц изделий, рентабельность к себестоимости принимается 50%. Ставка акциза на производимый вид товаров 85%. Ставка по НДС 20%. Снабженческо-сбытовая надбавка 50%. Торговая надбавка 25%.

1. Себестоимость десяти единиц изделия - 10 руб. Себестоимость одной единицы изделия - 1 руб. (10:10).

2. Рассчитаем свободную отпускную цену одного изделия.

Элементы цены

Сумма в руб., коп.

1. Себестоимость

2. Прибыль

(1)+(2)+(3)=2,78

6. Свободная отпускная цена с НДС

3. Рассчитаем свободную розничную цену одного изделия.

Элементы цены

Сумма в руб., коп.

1. Себестоимость

2. Прибыль

4. Свободная отпускная цена без НДС

5. Снабженческо-сбытовая надбавка

6. Торговая надбавка

7. Свободная розничная цена без НДС

(4)+(5)+(6)=4,87

9. Свободная розничная цена с НДС

Свободная розничная цена одного изделия составляет 5,84 рублей.

Заключение

Торговая надбавка - это денежная сумма, на которую продавец увеличивает продажную цену по сравнению с ценой приобретения для себя. Торговые надбавки определяются продавцом самостоятельно, исходя из конъюктуры рынка. В торговую надбавку включаются издержки продавца, в том числе транспортные расходы по доставке товара от поставщика. Включаются и другие расходы по закупке и реализации товаров, а также прибыль и налог на добавленную стоимость.

С ориентацией экономики на рыночные отношения и с переходом к свободному ценообразованию предприятия стали сами определять размер торговой надбавки. Вначале ее размер был ограничен и в разные периоды с 1991 года изменялся по различным товарам, товарным группам от 15 до 38%. Постепенно в механизме формирования торговой надбавки произошли соответствующие изменения. С конца 1994 года сняты ограничения на размер торговой и оптово-сбытовой надбавки. При этом за исполнительными органами власти оставлено право в случае необходимости регулировать своим решением размер торговой надбавки по социально значимым товарам.

Органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к ценам на продукты питания (включая пищевые концентраты), лекарственные средства и изделия медицинского назначения; наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

Возможность саморегулирования цен и торговых надбавок зависит от снижения уровня инфляции и повышения экономики в целом. В действующих условиях хозяйствования уровень торговой надбавки должен определяться с учетом конъюктуры рынка, соотношения между спросом и предложением на конкретный товар, размера отпускной цены, издержек обращения, прибыли, ставок косвенных налогов.

Основные требования, предъявляемые к обоснованности торговых надбавок, заключаются в следующем:

Они должны создавать условия для прибыльной работы торгового предприятия;

Отражать специфику реализации отдельных товаров;

Стимулировать эффективное использование имеющихся ресурсов;

Учитывать территориальное размещение производства (поставщиков) и пути продвижения отдельных товаров к потребителю, способствовать сокращению перевозок продукции от места производства до потребления;

Содействовать упрощению практики расчетов и совершенствованию отношений торговых предприятий между собой, с предприятиями других отраслей деятельности, с банками, финансовыми и налоговыми органами.

Список используемой литературы

1. Экономика предприятия / Под ред. акад. В.М. Семенова - СПб.: Питер, 2005.

2. Цены и ценообразование / А.А. Оганесян - М., 2001.

3. Ценовая политика предприятия / В.М. Тарасевич - СПб.: Питер, 2001.

4. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб. пособие / Рук. Авт. Кол. Т.И. Николаева; Науч. Ред. Н.Р. Егорова - Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. экон. Ун-та, 2001.

5. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. Ред. А.Н. Соломатина - М.: ИНФРА-М, 2001.

6. Детализация учета и цены / И.П. Ульянов - М., 1998.

7. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2002.

Подобные документы

    Сущность и понятие валового дохода, его значение, состав, источники, способы измерения и прогнозирование. Сущность торговой надбавки (наценки), ее формирование и функции. Методика и последовательность проведения анализа валового дохода по общему объему.

    курсовая работа , добавлен 20.09.2009

    Доходы от торговой деятельности. Экономическое обоснование размера торговой надбавки. Экономическая сущность прибыли от продажи. Задачи, методы расчета валового дохода. Финансовое обоснование плана прибыли. Расчет валового дохода и прибыли на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2012

    Виды и причины возникновения монополий. Определение объема спроса и предложения; равновесной цены и валового дохода; прибыли и точки безубыточности производства. Выбор наиболее выгодного проекта для инвестирования, исходя из дисконтированной стоимости.

    контрольная работа , добавлен 22.02.2015

    Положения теории чистой (совершенной) конкуренции. Механизм функционирования рынка, взаимодействие покупателя и продавца. Определение равновесной цены и равновесного объема с использованием функции спроса и предложения. Расчет прибыли производителя.

    контрольная работа , добавлен 24.03.2015

    Определение сущности и правил образования равновесной цены. Исследование положения спроса, при увеличении или уменьшении предложения. Особенности капитала и анализ факторов спроса-предложения на рынке. Отличительные признаки процедуры дисконтирования.

    контрольная работа , добавлен 26.10.2010

    Расчет затрат на материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Составление калькуляции себестоимости и определение его цены. Определение экономического эффекта от внедрения изделия. Разработка сетевого графика технической подготовки производства.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2009

    Рыночное равновесие спроса и предложения. Устойчивость и неустойчивость рыночного равновесия. Сравнение Подходов Вальраса и Маршалла к анализу установления равновесной цены и предложения. Явление обратной зависимости между ценой спроса и его объемом.

    реферат , добавлен 09.01.2015

    Спрос и предложение на рынках как важнейшая категория микроэкономического анализа. Закон спроса, факторы его изменения. Ценовая эластичность спроса. Факторы изменения предложения, его эластичность. Установление равновесной цены по Вальрасу и Маршаллу.

    курсовая работа , добавлен 25.02.2010

    Особенности расчета нужного количества оборудования для производства данной продукции. Определение количества рабочих и штата участка, анализ методов расчета фонда заработной платы. Составление калькуляции и определение себестоимости и цены изделия.

    курсовая работа , добавлен 26.02.2010

    Понятие, состав, источники получения доходов предприятия в современных условиях. Торговая надбавка как источник формирования валового дохода. Оценка динамики общей суммы, уровня и структуры доходов ООО "Марко Поло". Резервы роста доходов предприятия.