Упаковочный бизнес. Бизнес по фасовке

Крупы - это товар первой необходимости, на который с каждым годом растет спрос. Поэтому сейчас самое время внедриться в данную нишу и по переработке и фасовке круп. А наш бизнес план поможет вам сделать это наиболее эффективно.

Определившись с названием предприятия, вам необходимо оформить (ООО) с упрощенной системой налогообложения.

Изучите нормы производства круп, которыми вы будете заниматься, или скачайте ГОСТы из нашего сайта:

Ассортимент продукции

Бизнес на крупах лучше начинать с 2-3-х видов. При меньшем количестве вы можете понести убытки, если будет неурожай определенного вида, а при большем – для неопытного в этой сфере бизнесмена может возникнуть больше проблем. А уже по мере разрастания бизнеса, расширяйте ассортимент.

Вы можете перерабатывать:

  • гречку;
  • пшеницу (из нее делают муку, манку, пшеничную крупу);
  • просо (результат – пшено);
  • ячмень (результат – перловая и ячневая крупа);
  • овёс (результат – овсяные хлопья, овсяная мука);
  • кукурузу (из нее делают кукурузную муку, сладкие палочки);
  • рожь (ржаная мука);
  • сою (соевое мясо);
  • горох.

Бизнес план крупы обязательно включает раздел о качестве конечного товара. При производстве всегда обращайте внимание на:

  • цвет, запах и вкус;
  • норму влажности: 12 – 15,5%;
  • меру примесей;
  • цвет, вкус, структуру приготовленной каши;
  • необходимое время на приготовление;
  • степень развариваемости, другими словами сколько крупы нужно на определенное количество готовой каши.

Для отслеживания всех этих показателей обзаведитесь специальными приборами и мини-лабораторией.

Маркетинговые исследования в данной области

До 2018 года значительно увеличится потребление пшеницы на пищевые цели. Результаты маркетинговых исследований можно увидеть на следующих картинках.


Помещение и персонал

Выбирайте помещение около 200 кв. м с удобным транспортным соединением.

Помещение разделите на цеха:

  • цех производства круп;
  • цех производства хлопьев;
  • цех производства гарниров;
  • цех фасовки;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • микробиологическую лабораторию.

А также нужны комнаты для работников, офис администрации и руководства, столовая, санузлы, гардеробная и пункт охраны.

Персонал

Для работы на каждой линии понадобится по 6 человек и по 3 работника в фасовочный цех. Также наймите управляющего, бухгалтера, микробиолога для работы в лаборатории, секретаря, кладовщика, водителя, охранника и уборщицу.

Наладка производственного процесса

Оборудование для производства крупы:

  • машина для шелушения зерна – 100 000 – 250 000 руб;
  • помольная машина – 140 000 руб;
  • машина для просеивания (распределение по крупности зерен) – 12 000 руб;
  • аспиратор для отсеивания мелких примесей – 75 000 руб;
  • термоупаковочная машина – 40 000 – 200 000 руб;
  • запайщик – 18 000 – 65 000 руб.

Линия производства обрабатывает около 3 – 4,5 тонн сырья за сутки.

Основные этапы обработки сырья:

  • : отбор некачественных зерен, ненужных примесей, таких как земля, сорняки;
  • гидротермическая обработка: пропаривание, сушка, охлаждение зерен, что способствует повышению питательности зерна и сроков его хранения; этот этап подходит только для овса, гречки, гороха, кукурузы;
  • шелушение: удаление пленки, оболочки, то есть не усвояемых частиц зерна;
  • шлифование: удаление части ядра способом перетирания;благодаря этому процессу некоторые крупы (пшеница, ячмень, рис) обретают овальную форму, улучшаются их вкусовые качества, ускоряется процесс приготовления;
  • очистка: повторное очищение от ненужных примесей;
  • сортировка: производится по размерам готовой продукции;
  • упаковка: сначала крупа расфасовывается по пакетам 500 г или 1 кг, а затем упаковывается в мешки по 50 или 70 кг.

Учитывайте, что после всех пройденных этапов вес готовой продукции уменьшается до 63 - 66 % от начального. Для гороха средний результат составляет 73%, для перловки - 40%.

Производство быстроразваривающихся круп немного отличается. К их обработке добавляется:

  • гидротермическая обработка вместе с плющением;
  • процесс микронизации, другими словами происходит обработка инфракрасными лучами;
  • экструзионный процесс в шнековых прессах, который изменяет их химико-физические свойства.

Фасовка продукции

Бизнес на крупах предполагает не только переработку сырья, но и фасовку готового товара. По нужно фасовать крупы в полиэтиленовые пакеты или пакеты из материалов на основе бумаги, или в пачки из коробочного картона.

Транспортировка

Готовая продукция перевозится только в упаковке из гофрокартона, деревянных или фанерных ящиках.

Хранение товара

Учитывайте срок годности продуктов:

  • овсянка – 6 – 8 месяцев;
  • гречка – 9 – 10 мес.;
  • кукурузная крупа – 8 – 9 мес.;
  • пшено – 6 – 7 мес.;
  • ячмень – 12 – 13 мес.;
  • рис – 16 мес.;
  • горох – 20 мес.

Способы сбыта продукции

Сбыт готового товара может быть успешным только при правильном подходе к ценовой политике. Наибольшим спросом пользуются рис и гречка. Соответственно, эти крупы самые дорогие. Успешно себя зарекомендовали участия в разнообразных тендерах на поставку для сбыта крупными партиями.

Финансовые данные

В бизнес плане переработки и фасовки круп обозначьте примерную стоимость товаров:

Оптовые цены:

Наименование Стоимость руб./т.
Пшеница 4 000 - 10 000
Рожь 3 500 - 6 000
Ячмень 7 000 - 10 000
Горох 6 500 - 10 000
Гречка 12 000
Кукуруза 6 000 - 8 500
Просо 5 000

Розничные цены:

Наименование Стоимость руб./кг
Пшеница 13
Пшено 22
Ячневая 20
Горох 28
Гречка 36
Кукуруза 24
Перловка 18
Рис 52

Средняя стоимость оборудования - 627 000 руб.

Начальные инвестиции - около 1 500 000 – 2 000 000 руб.

Прибыль в месяц – 50 000 – 60 000 руб.

Окупаемость – от 2,5 лет.

Рентабельность – 5,8%

Видео - как перерабатываются крупы

Как работает цех по производству круп и злаковых хлопьев

Как делаются сухие завтраки

Другие направления в сфере питания

1. в. Этот рентабельный бизнес имеет постоянный рост рынка, ведь данная продукция очень популярна. Выпуск чипсов принесет около 326 000 руб. за месяц.

2. . Успешный бизнес, который потребует от вас значительного стартового капитала. Но рентабельность бизнеса составляет 48,2%.

3. . Это развивающаяся отрасль производства. Выручка достигает 15 000 000 руб. за год, а рентабельность бизнеса – 21%.


Еще лет десять – пятнадцать назад качеству упаковки товара уделяли не так много внимания. Но в современных условиях, с ростом конкуренции, красивая и экологически чистая упаковка товара приобретает огромное значение, особенно если речь идет о пищевых продуктах.



В последние несколько лет многие производители стали регистрировать фасовочные подразделения в виде дочерних компаний. Это связано с тем, что на тех же мощностях можно упаковывать и продукцию других марок. И такая тенденция говорит о том, что бизнес на упаковке – направление выгодное и перспективное. И будет оставаться таковым еще длительное время.


Суть упаковочного бизнеса
В большинстве случаев бизнес на упаковке подразумевает схему, при которой владельцы предприятия покупают оптом мелкоштучные или сыпучие пищевые продукты, а затем расфасовывают и продают их под собственной торговой маркой. Это могут быть крупы, сахар, мука, сухофрукты, орешки, семечки и т.п.


Существует несколько вариантов развития такого сектора, и конкретное направление можно выбрать, исходя из имеющихся финансовых возможностей.


Самый простой (и экономный) формат – это установка единственного полуавтомата, с помощью которого производится упаковка. Такой вариант подходит для предпринимателей, не располагающих значительным стартовым капиталом. Крупномасштабный формат подразумевает организацию целого фасовочно-упаковочного цеха, в котором, помимо всего
прочего, будет установлено оборудование для предварительно обработки пищевых продуктов: например, сушильные машины, агрегаты для мойки и прожарки орехов, транспортеры для перемещения готовой продукции и т.д. Разумеется, такой проект потребует серьезных инвестиций.


Чем привлекателен бизнес?
Доход от ведения такого бизнеса можно получать двумя основными способами. В первом случае предприятие будет работать на давальческом сырье. То есть предприниматель должен заключить договор с фермером или аграрным предприятием, согласно которому будет предоставлять услуги по расфасовке и упаковке предоставленного ему готового продукта. Товар будет выпускаться под торговой маркой упаковочного предприятия, но заработок в таком случае составляет сумму, фиксированную в договоре (она обычно устанавливается в расчете на каждую единицу продукта).


Предпринимателю при этом не нужно ни вкладывать деньги в закупку крупных партий товара, ни заботится о его сбыте.


Второй вариант – это работа на сырье, которое было закуплено за собственные средства по оптовым ценам. В данном случае предприниматель может распоряжаться продукцией по своему усмотрению и продавать ее оптом или в розницу по любой установленной им цене. В этом случае прибыль владельца бизнеса будет больше, но и расходы здесь выше, и уровень риска также будет больше.


Что нужно для открытия бизнеса на упаковке?
Для ведения такого бизнеса не обязательно открывать ООО, можно зарегистрировать его на индивидуального предпринимателя. Однако в любом случае нужно получить дополнительные документы: гигиенический сертификат на конкретный продукт (его можно потребовать у компании-производителя), сертификат на саму упаковку (пленку, бумажные пакеты), который подтвердит, что данный материал можно использовать для пищевой продукции. Этот документ также требуют у компании-поставщика.


На упаковочное оборудование нужно будет получить сертификат соответствующего Центра стандартизации и метрологии. Если же ваша компания планирует заниматься в дальнейшем продажей готового продукта, то нужно также получить лицензию на право торговли сыпучими пищевыми продуктами. Ее выдает региональная госадминистрация, но только после того, как вы получите соответствующее разрешение СЭС.


Начальные расходы на фасовочно-упаковочный бизнес
Для того, чтобы организовать полноценный упаковочно-фасовочный цех, вам понадобится производственное помещение. Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. При этом сама производственная зона займет не более 20% этого помещения. Все остальное отводится под склад готовой продукция и сырья. Если ваше предприятие будет работать только по давальческой схеме, то можно снять цех и меньшей площади. К этому помещению СЭС предъявляет определенные требования. В частности речь идет о качественной вентиляции. Стены в таком цеху обязательно должны быть окрашены водоэмульсионной краской. Внесите расходы на ремонт и аренду в ваш бизнес-план!


Важная статья затрат – это оборудование. Новый фасовочный полуавтомат стоит около 120 тысяч рублей. Кроме того, вам потребуется упаковочная пленка. Она может быть сделана из полиэтилена или полипропилена, существуют также их комбинации. Минимальные затраты на партию такого материала с уже нанесенным логотипом составляют около
150 тысяч рублей.


В целом же специалисты оценивают стартовые расходы на ведение такого бизнеса в 300 тысяч рублей при экономном варианте и в 1,5 миллиона рублей при запуске крупномасштабного проекта. В тоже время его рентабельность колеблется в пределах 20-40%, в зависимости от себестоимость сырья и материалов, а также от схемы, по которой работает предприятие.

Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

Определяемся с ассортиментом

Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

  • пшено;
  • гречка;
  • овёс;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • просо.

В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

Технология расфасовки

Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

  • экструзия в шнековых прессах;
  • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
  • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

Помещение для бизнеса

По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

  • цех упаковки (15-20 м²);
  • склад (40-60 м²);
  • санузел (5 м²).

В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

Требования к производству

Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

Оборудование

Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

  • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
  • машину для помола – 140 тыс. руб.;
  • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
  • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
  • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
  • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

Расчет окупаемости

Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

  • просо – 5;
  • кукуруза – 6-8,5;
  • гречка – 12;
  • горох – 6,5-10;
  • ячмень – 7-10;
  • рожь – 3,5-6;
  • пшеница 4-10.

В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

  • кукуруза – 14 руб./кг;
  • рис – 19-25 руб./кг;
  • гречка – 20-25 руб./кг;
  • горох – 15 руб./кг;
  • пшеница – 13 руб./кг.

Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

Контроль качества

Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

  • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
  • время варки;
  • структура, вкус и цвет готовой каши;
  • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
  • влажность (норма – 12-15,5%);
  • вкус, аромат, цвет.

Вопросы сбыта

Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

  • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
  • сбывать на оптовые базы или дилерам;
  • организовывать поставку в розничные сети.

В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.

Бизнес, как и космос, не терпит вакуума. «Если вы что-то не делаете сами, хотя и можете, значит кто-то это делает за вас, - утверждал великий экономист Джон Мейнард Кейнс. - Но потом вы будете кусать локти, упустив верный шанс остаться на плаву, когда трудно, или подняться выше, когда конкуренты топчутся на месте». Иначе говоря, предпринимательство по своей сути всегда стремится к полному циклу . Исключение составляет экономически оправданный аутсорсинг и то не всегда. Безусловно, в число «того самого», что можно осуществлять самому в большинстве случаев, относится фасовочно-упаковочный процесс, конечно, если речь идет о товарном производстве мелкоштучной потребительской продукции.

«И в самом деле, создание собственных фасовочно-упаковочных цехов обязательно повышает рентабельность производства в целом, - говорит кандидат экономических наук Игорь Малюгин. - Эта формула проверена временем и актуальна во всех странах мира». Если это так, давайте разберемся, что для этого следует сделать.

Азбучные истины

Начнем с того, кому в реальности выгодно, удобно и экономически оправдано дополнить свой бизнес организацией цеха фасовки и упаковки. Согласно экономическому обзору, опубликованному американским департаментом малого бизнеса, собственную фасовку и упаковку практикуют практически все крупные и мелкие хлебопекарные и кондитерские компании, а также пекарни. «Товарная и потребительская ценность возрастает на 15-25%, тогда как инвестиции в фасовочно-упаковочное оборудование с учетом окупаемости, амортизационных отчислений и трат на содержание не превышают в целом 10%, - говорится в отчете. - Всё это предопределяет успех в этом направлении».

То же самое, даже с большой долей вероятности, можно сказать и о крупном сетевом ритейле. В частности, эксперт по маркетингу Агата Фурсова утверждает, что такого рода инвестиции окупаются в пределах года, и, главное, увеличивают клиентский трафик. «Самообслуживание, ставшее нормой в супермаркетах, сегодня оптимальная схема торговли, - говорит аналитик. - В то же время потребители часто отказываются от товара, уже положенного в корзину. Понятное дело, без упаковки в таких случаях невозможно обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований. Очевидно и то, что продуманная порционная фасовка обеспечивает максимальный спрос».

Кстати, в последнее время к фасовочно-упаковочному оборудованию интерес стали проявлять и фермеры. «Фасую и упаковываю в двухкилограммовые мешочки свою муку, - делится опытом Евгений Пустобаев из Ростовской области. - Это очень выгодно. Резко снижается риск порчи товара, да и покупателю выгоднее брать такими порциями, чем 50-килограммовыми мешками».

Практическая реализация на примере упаковочной машины sbi-260-business

Опираясь на мнения приведенных выше экспертов, согласимся с тем, что своя фасовка и упаковка - это выгодно и перспективно. Однако как реализовать это на практике? Оказывается, не так уж сложно. Дело в том, что прагматичный спрос всегда порождает квалифицированное предложение со стороны компаний, которые уже не один десяток лет специализируются на организации фасовочно-упаковочных цехов в рамках уже работающего бизнеса. Одной из таких наиболее грамотных компаний является «Русская Трапеза».

Руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков, в частности, советует обратить внимание на вертикальное упаковочное оборудование . «Например, всего одна машина sbi-260-business с весовым дозатором способна фасовать и упаковывать самый разный товар с производительностью до 120 пакетов в минуту, - поясняет Голяков. - Важно и то, что упаковка может быть изготовлена достаточно прочной, так как sbi-260-business на термосвариваемой пленке (от 20 до 100 мкм) может надежно сваривать все четыре грани».

Для супермаркетов

Как показывает расчет, данное оборудование с ориентировочной стоимостью до 3х миллионов рублей окупается максимум за год. «Мы фасуем сахар в килограммовые пакеты с наценкой всего в один рубль от оптовой цены и получаем 50 копеек чистой прибыли с одной упаковки, - говорит категорийный менеджер одной крупной российской сети Анна Самойлова. - В итоге за 12-ти часовой рабочий день, с открытия в 10 часов и до закрытия в 22 часа, в копилку магазина при полной загрузке дополнительно поступает 43 200 рублей или 1 296 000 рублей в месяц. Справедливости ради, добиться стопроцентной загрузки фасовочной машины не удается, поэтому можно говорить о 300 или 400 тысячах в месяц. Таким образом, sbi-260-business полностью себя оправдал за 8 месяцев».

Тем, кто ростом поменьше

Не все могут похвастаться такими объемами. Но линейка фасовочно-упаковочного оборудования охватывает потребности самого разного бизнеса. «Обратите внимание на упаковочный автомат УМ-23 с производительностью до 70 пакетов в минуту, - рассказывает Агата Фурсова. - Это классический вариант для типичного среднего бизнеса. Такая машина фасует практически весь спектр розничных товаров , начиная от круп, семечек и заканчивая замороженными полуфабрикатами и мелкоштучными непищевыми продуктами.

По словам Фурсовой, анализ бухгалтерской отчетности ряда фермерских хозяйств и сельскохозяйственных холдингов показал, что УМ-23, которая в среднем продается за 1 миллион рублей, окупается за полгода. Причем, как видно из документов, никто из экономических респондентов не смог стопроцентно загрузить машины. «Это считается резервом для пиковых нагрузок, - поясняет Игорь Малюгин. - Точки безубыточности для такого рода оборудования проходят за полгода даже при 50%-ной загрузке».

Помогают собственные фасовочно-упаковочные цеха и предприятиям, связанным с производством хлеба. Ирина Моргулина, главный бухгалтер небольшого хлебобулочного предприятия в поволжском городе с населением 50 тысяч человек, «на пальцах» объяснила выгоду: «Мы в среднем производили по 6 тонн изделий в день, при этом наша прибыль не превышала 300-400 тысяч рублей в месяц, - отвечает она на вопрос корреспондента сайт. - После приобретения РТ-УМ-ГШ появилась возможность упаковывать свежезамороженные полуфабрикаты для пекарен окрестных поселений и деревень. В итоге вырос объем производства до 7 тонн, а прибыль до 600 тысяч рублей в месяц. Наш фасовочно-упаковочный цех окупился за семь месяцев».

Фермерам в помощь

Несмотря на то, что статистика свидетельствует, что фермеров становится меньше, в целом фермерские хозяйства увеличиваются в размерах. «Я начинал с двух арендованных гектаров и вот через 13 лет стал собственником 150 гектаров, - рассказывает фермер Илья Карамазов из Алтайского Края. - Выращиваю гречку, примерно по 10 центнеров с гектара. Раньше продавал ядрицу и сечку оптом, теперь же сам фасую на УМ-23, которую купил в «Русской Трапезе». Прибыль выросла с 3,7 миллионов рублей за сезон до 4,6 миллионов , в значительной мере благодаря именно фасовочному цеху».

Игорь Малюгин убежден, что собственная фасовка на качественном автоматизированном оборудовании позволяет рачительным фермерам выживать и в это непростое время.

Таким образом, резон зарабатывать «на том, что можешь сделать сам», в данном случае на фасовке и упаковке, - налицо, а с помощью качественных машин серии sbi вертикального типа, а также РТ-УМ разных модификаций это становится еще и удивительно легко и выгодно.

Александр Ситников, специально для сайт

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки, дом 17, корп. 2

Бизнес по фасовке и упаковке. Каждый из вас замечал, на прилавках магазинов, продукты питания, расфасованные в обычные, целлофановые пакеты. Хозяева торговых точек упаковывают продукты сами или заказывают уже готовую продукцию.

Бизнес по фасовке

Мы задумались о создании собственного дела с нуля, основное направления – расфасовка в БОПП пакеты макароны, по 400 гр. И решили просчитать все риски, связанные с организацией бизнес идеи по фасовке и упаковке на 2017 год. Заранее скажу, что мой бизнес план основан на существующем, работающем предприятии. Все финансовые расчёты с перспективой расширения актуальны на 2018 год.

  1. Особенности оформления.
  2. Про оборудование.
  3. Закупка и сбыт продукции.
  4. Финансовый план.
  5. Потребление в России.

С чего начать бизнес по фасовке?

Первым делом, для начала бизнеса с нуля, необходимо подумать о двух вещах: конкуренция и где взять деньги. Первый вопрос решается через интернет. Я узнал какие фирмы занимаются данным видом услуг, прозвонил ближайшие, для уточнения цен на готовую продукцию. Со вторым вопросом сложнее, так как, сумма для старта понадобится не маленькая. В зависимости от выбранной стратегии, финансовые затраты на 2018 год будут варьироваться от 100 000 до 1 млн. рублей. Я обращался за кредитными средствами в банк. Мы попадаем под программу кредитования сельхоз производителей и переработке сельхоз продукции.

Детали бизнеса по фасовке

Для уточнения всех нюансов бизнеса по упаковке и фасовке, стоит определится с продуктами, которые мы будем расфасовывать. Изучив рынок, я решил остановится, на макаронных изделиях. Здесь нужно понимать, что крупные производители макарон, часто заказывают услуги по упаковке у сторонних ООО. Им выгоднее доставить крупную партию в определённый регион, и избавиться от переговоров с магазинами. Всеми делами, связанными с фасовкой и дальнейшей продажей, предстоит самому. А значит, нужно грамотно оформить все необходимые документы.

Особенности оформления

Оформление ООО для пищевой промышленности, требует лицензии и разрешительные документы. Я выбрал упрощённую систему налогообложения, хотя можно использовать и другую. В финансовом плане, особой разницы не заметил. В некоторых регионах есть определённые льготы для подобных форм малого бизнеса. Уверен, что в 2018 году поддержка предпринимателе увеличится.

Лицензии

Все разрешительные документы оформляются по появлению проблемы. Останавливают производство, только в случае грубых нарушений. Помещение обязано соответствовать всем требованиям санитарных и противопожарных правил. Всё оборудование должно иметь сертификаты. В дальнейшем, для работы с крупными сетевыми супермаркетами, понадобится полноценная электронная подпись. Для начала, советую, сотрудничать с частными магазинчиками.

Про оборудование

В этом разделе, я описываю поэтапное развитие бизнеса по упаковке и фасовке макаронных изделий с нуля до крупнейшего производителя. Учитывайте при расчётах, что для каждого оборудования требуется помещение. Аренда моего цеха обошлась в 10 000 руб. в месяц.

План закупки оборудования:

  • Без вложений – на первоначальной стадии, станки не покупаются. Оптом приобретаются целлофановые пакеты и макаронные изделия. Фасовка происходит в ручном режиме, под интересы покупателей. Близлежащие магазинчики охотно покупают упакованные макароны. Здесь, можно расширить ассортимент и расфасовывать сахар, рис и другие сыпучие продукты. Бизнес по фасовке приносит чистую прибыль 240 000 руб. в год ;
  • Первая прибыль – для усовершенствования бизнеса требуется закупка оборудования. Самый простой вариант, это ручные станки. Производительность увеличивается до 3 кг. продукции в минуту. Стоимость такого станка от 20 000 до 100 000 руб. Чистая прибыль 720 000 руб. в год ;
Бизнес по фасовке с вложениями
  • Автоматизация – если, два первых этапа возможно реализовать в домашних условиях, то, для дальнейшего развития понадобится помещение и персонал. Станки бывают автоматические и полуавтоматические, цена от 200 000 до 1 млн. рублей. Производительность такого оборудования до 45 упаковок в минуту. Причём, расфасовывается продукция от семечек до пряников. Чистая прибыль до 5 млн. руб. в год ;
  • Модернизация – для всех станков существует дополнительное оборудование для ускорения производства. Конвейеры, весовые дозаторы, специальные принтеры для печати штрих-кодов, аппараты для упаковки готовой продукции на евро-поддоны и так далее. Все, эти станки, необходимы для работы с крупными оптовиками. При полной загрузки, прибыль увеличивается в разы.
Бизнес по фасовке с нуля

Организация такого бизнеса с нуля займёт не менее пяти лет. Всего за 1 год, мы смогли приобрести полуавтоматическое оборудование, и в планах на 2018 год заключить договора с сетевыми компаниями. Вложения постоянно растут, появляются инвесторы.

Закупка и сбыт

До начала бизнеса стоит определиться со списком расходных материалов. Мы обзванивали поставщиков ежедневно. Они присылали коммерческое предложение со всеми цифрами, исходя из которых делались расчёты. Так, что же нам нужно приобрести?

Расходные материалы:

  • БООП-плёнка – собственно, это и есть стандартная упаковка для макарон, крупы и т.д. Продаётся она в рулонах и по весу. Различается по толщине и ширине, в зависимости от выбранного продукта. На рынке в России достаточно производителей плёнки, поэтому, узнать стоимость не трудно;
  • Этикетки – на всех продуктах указаны название производителя, срок годности, штрих-код и другая, полезная информация. Можно заказать плёнку с напечатанной на ней данными, но, по моим подсчётам, это выходит дороже;
  • Гофротара – для доставки готовой продукции, её нужно сложить в коробки. Станок для изготовления стоит не дорого, поэтому, можно организовать собственное производство тары;
  • Поддоны – транспортировка производится в удобной форме. Крупные супермаркеты прописывают этот в контракте.
Сбыт

Основная проблема всех производителей – это сбыт готовой продукции. Здесь, можно отметить, два направления: магазины и оптовые склады. Рассмотрим оба направления.

  • Магазины – в мелких торговых точках и в крупных супермаркетах разные подходы. Если в продуктовом магазине можно договориться с хозяином, то в сетях разговаривать придётся с менеджерами, у которых, таких как мы тысячи. По началу, мы арендовали прилавки, так как нашу продукцию не знали;
  • Оптовые склады – трудность поставки оптовикам в оформлении и объёмах. Все они заключают договор, по которому, мы обязаны поставлять определённую партию в установленный срок, а оплата производится через некоторое время. Для крупного бизнеса это хорошо, но, для начала бизнеса с нуля, такие задержки не приемлемы.

Финансовый план

Для расчёта рентабельности и других финансовых показателей, существуют специальные программы, поэтому, будут показаны только реальные цифры. Окупаемость такого бизнеса составляет 1 год.

Разовые расходы
  • Оформление – 20 000 руб. Одноразовая трата. Какую форму выбрать, решать вам. На получение всех необходимых документов, у нас, ушло около месяца;
  • Аренда – 10 000 руб. в месяц. Помещение выбирайте правильно. Оно должно пройти все санитарные и пожарные нормы. Доступ автотранспорта, так же играет важную роль. Мы взяли в аренду бывшую столовую, подходящую по всем параметрам;
  • Оборудование – 342 000 руб. Как уже писалось ранее, возможно начать бизнес с нуля. Но, для организации собственного дела, нужно стремится к большему. Это начальные траты, которые увеличиваются по ходу модернизации;
Переменные расходы (ежемесячные)
  • Материалы – 93 000 руб. в месяц. Сюда входят все упаковочные материалы и электроэнергия. Чтобы уменьшить эти расходы, возможно купить принтер для этикеток и станок для производства гофротары;
  • Зарплата – 20 000 руб. в месяц. Оператор по обслуживанию оборудования на постоянной основе работает стандартную трудовую неделю. Грузчики для выполнения временных работ по разгрузке сырья и загрузки готовой продукции;
  • Сырьё – 880 000 руб. в месяц. При полной загрузке нашего оборудования расход макарон составляет 40 тонн в месяц. Оптовая цена макаронных изделий от производителя составляет 22 руб. за кг. Прибыльность зависит от выбранного продукта;
  • Прочие расходы – 17 000 руб. в месяц. Налоги по единой ставке 7 000 руб. Остальное транспортные и накладные расходы. У нас, все функции руководителя выполняет один человек, поэтому затрат на менеджеров и мастеров нет.

Прибыль от бизнеса по фасовке и упаковке сыпучих продуктов.

Зная все статьи расходов, можно просчитать стоимость одной пачки макарон 0.4 кг. с учётом заложенной в неё чистой прибыли. Одноразовые выплаты за оборудование и оформление мы разбили на 5 лет. Это стандартная форма расчетов. Получаем 6050 руб. в месяц. Общая сумма, потраченная нами средств, получается 1 026 050 руб. в месяц . На выходе, упаковка макарон 0.4 кг. стоит 10.26 руб. Как видно, стоимость нашего продукта в два раза меньше магазинной. Прибавим нашу прибыль в 1 руб. с пачки и наценку магазина в 30%, то получим, что наши макароны, на прилавке, будут стоить 14 руб. Это самые дешёвые макаронные изделия на рынке. А, чистая прибыль предприятия выходит 100 000 руб. в месяц.

Потребление в России

  • Макаронные изделия – 12 кг;
  • Крупа – 12.5 кг;
  • Сахар – 18.5 кг;
  • Рис – 8 кг.
В заключении

Все расчёты показаны при полной загрузки станков, без перебойных поставок сырья и материалов, налаженной структурой сбыта. Но, на деле, всё не так красиво. В самом начале, мы покупали продукты, очень маленькими партиями. Фасовали сахар, крупу, макароны. Для окупаемости, достаточно расфасовывать, 40 мешков по 50 кг, и получать прибыль от 20 000 руб. в месяц. В начале, мы покупали 1 тонну макарон и расфасовывали, в обычные, целлофановые пакеты. В результате, на 2017—2018 год, мы купили оборудование и вышли на максимальный оборот.

Бизнес по фасовке, сыпучий продукт, бизнес план фасовка, бизнес на фасовке, бизнес идея фасовка, фасовка сыпучих как бизнес, бизнес на фасовке продуктов, бизнес фасовке семечек, фасовка круп бизнес, упаковка фасовка как бизнес, бизнес фасовка сахара, бизнес фасовка кофе, бизнес на фасовке сыпучих продуктов, фасовка и упаковка сыпучих продуктов как бизнес,бизнес по фасовке орехов, бизнес на фасовке чая, бизнес крупа, бизнес фасовка, фасовка услуги, бизнес план фасовка.