Уход за маленькими утятами в домашних условиях. Утята: выращивание и уход

» Утки

В древности для того что бы отведать утиного мяса людям приходилось охотиться на этих пернатых. Со временем утки были одомашнены. В результате культивирования на сегодняшний день мы имеем большое количество разнообразных пород сельскохозяйственной водоплавающей птицы с различными характеристиками.

Разведение уток интенсивно набирает популярность, ведь утиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами, при этом уровень яйценоскости выше, чем, например, у гусей.

Приобретая утиный молодняк, уже через несколько месяцев откорма можно будет подать к столу аппетитную, ароматную, запеченную уточку, однако, для достижения высоких показателей необходимо придерживаться ряда правил, связанных с кормлением и содержанием маленьких утят с первых дней жизни.

Разводят уток, исходя из характеристик конкретной породы. Так, у некоторых пород под гнетом селекции напрочь исчезли заложенные природой инстинкты высиживания, вследствие чего разведение такой птицы возможно лишь путем подкладывания инкубационных яиц под другую наседку, либо посредством закладывания яиц в инкубатор, но надо соблюдать и определенный температурный режим.. Однако после вылупления появляются вопросы — как ухаживать за только что вылупившимися утятами.

Можно приобрести уже вылупившихся птенцов, как суточных, так и более старшего возраста . Покупать молодняк лучше у надежного продавца, будь это небольшое фермерское хозяйство или крупная птицефабрика.

Первый момент, на котором следует акцентировать внимание, это размещение молодняка. Утки в целом отлично переносят и холод и морозы, но для малышей первых дней жизни требуется придерживаться температур в районе 27-31 градусов. Первоначально пташек можно разместить в специальном брудере , избегая излишней скученности, в дальнейшем подросший молодняк переводится в птичник.

Так как утки являются водоплавающими птицами, крайне желательно обеспечить им доступ к водоему. Желательно, чтоб птахи имели небольшой выгул. Не смотря на то, что ряд фермеров полагают, что для скорейшего набора утками весовой массы, пространство им следует максимально ограничить , другие же, напротив, полагают, что наличие выгула и доступа к водоему существенно улучшает общие показатели – птица более здорова и вынослива.


Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень . В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть. В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.


Различия содержания (ухаживать с водоемом и без)

В идеале утки должны иметь доступ к воде. Подойдет какой-нибудь пруд или небольшая речка со слабым течением и травой по берегу. В таком случае практически отпадет необходимость в дополнительной подкормке витаминами и минеральными веществами, так как уточки будут получать необходимые добавки к рациону из естественного источника окружающей среды. Кроме этого наличие водоема позволяет существенно снизить кормовые затраты.

Конечно в условиях суровой зимы, когда водоемы покрыты льдом, птицы не в состоянии раздобыть себе еду. Поэтому затраты на содержание утят зимой будут выше даже с учетом наличия водоема. К сожалению, не всегда и не в каждом дворе имеется по соседству пруд, ручей или речка.

Факт отсутствия водоема требуется учитывать при кормлении, искусственным путем обогащая пищу необходимыми добавками.

Таблица норм питания по периодам для новорожденных, суточных и недельных утят

Более полную информацию о том, каким образом осуществляется кормление уток в первые периоды жизни, можно получить из таблицы:

Возраст молодняка (в сутках)
Корма 1-10 11-20 21-30
Комбикорм 25 70 110
Зелень (свежая) 15 60 90
Комбинированный силос (зима) __ 10 20
Корнеплоды __ 10 15
Яйца 3 __ __
Творог 3 __ __
Ряска __ 15 5
Мясо-костная (рыбная) мука 0,5 1,5 3
Крапива (сухая) 0,5 1 3
Дрожжи кормовые 0,2 0,5 0,8
Ракушки, яичная скорлупа 0,5 1,5 3
Мел 0,1 0,3 0,5
Пищевые отходы __ 15 40
Гравий (крупный песок) __ 0,5 1
Перевариваемые белки 4,6 13 19
Корм в ед. (гр) 31 82 134
Живая масса утят в граммах 200 500 800

А вот таблица норм содержания питательных веществ, содержащихся в 100гр комбинированного корма:

Возраст утят, недель Обменная энергия Сырой протеин, г% Сырая клетчатка, г % Кальций, мг Фосфор, мг Натрий, мг
кДж ккал
1 1250 298 22 4 1200 800 400
2-3 1193 285 20 4 1200 800 400
С 3-х до конца ыращив. 1277 305 17 5 1200 800 400

Как поить птенцов и нужно ли соблюдать температурный режим?

Обязательным условием является наличие чистой воды для питья. Вода не должна быть холодной. Температура воды для питья должна быть около 20 градусов. Поилки следует предусматривать таким образом, чтоб птенцы не могли в них залезать, в противном случае вода неминуемо будет быстро загрязняться.


Можно приобрести готовые поилки, можно смастерить собственными руками, сделав прорези в пластиковой бутылки, к примеру или можно разместить перевернутую банку с водой в тарелке, как показано на рисунке:

Сколько и как давать витамины?

Витамины необходимы для нормального развития и функционирования. Потребность в дополнительном прикорме витаминами отпадает при условии, что с первых дней птахи получают сбалансированное питание и со второй недели имеют доступ к естественному природному водоему, достаточно находятся на солнце. В такой ситуации утки самостоятельно восполняют запасы требуемых веществ.

Если же утки находятся исключительно в птичнике, восполнять недостаток витаминов придется искусственно путем добавления в корм витаминосодержащих компонентов.

При недостатке солнечных веществ в организме прекращается синтез витамина Д, отвечающего за усвоение кальция, что, как следствие, приводит к рахиту.

Витамины других групп утята получают вместе с зеленью. Особо много их содержится в крапиве. В тех случаях, когда добавлять в корм свежую зелень не представляется возможным, рекомендуется использование синтетических витаминных комплексов.

Какие корма можно применять при вскармливании маленьких птенцов?

Наиболее подходящий стартовый комбикорм для утят первых двадцати дней жизни, это ПК-21. Комбинированный корм для этой возрастной группы водоплавающих птиц максимально отвечает потребностям организма на данном этапе.

Так как еда водоплавающих птиц в естественной среде преимущественно влажная, для утят, содержащихся дома желательно дополнительно увлажнять комбикорм молоком , сывороткой или мясным бульоном. Такая смесь относится к разряду скоропортящихся, поэтому в тех случаях, когда птенцы не употребили полностью пищу, кормушки требуется очистить от остатков. Месячных утят рекомендуют переводить на комбинированный корм ПК-22.

Состав комбикорма ПК-21:

Состав комбикорма ПК-22:


Стартовый комбикорм своими руками для месячных утят

Пара способов приготовления комбинированных кормов для молодняка в возрасте от одного месяца самостоятельно. Способ первый. Для приготовления потребуется смешать:

  • 45% кукурузы;
  • 17% подсолнечного жмыха;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 4% рыбной муки;
  • 3% кормового жира;
  • 1% мясокостной муки;
  • 1% травяной муки и мела.

Еще один рецепт для самостоятельного приготовления:

  • 51% кукуруза;
  • 19% пшеничные отруби;
  • 19% жмых (соевый или подсолнечный);
  • 4% пшеница;
  • 2,4% кормовой жир;
  • 1,7% обесфторенный фосфат(трикальция фосфат);
  • 1,5% ракушка (или яичная скорлупа);
  • 1% кормовые дрожжи;
  • 0,4% соль.

Заключение

Основная ценность уток в качестве домашних сельскохозяйственных птиц заключается во вкусовых свойствах утиного мяса. Кроме этого эти пернатые являются источником пуха, который цениться повсеместно и используется для утепления одежды, наполнения перин.

Утиный пух не столь мягкий, как у гусей, но теплоизоляционные свойства ничуть не хуже. А еще от уток получают яйца, более богатые по составу, нежели куриные. Для успешного разведения птицы с целью получения качественного мяса, яиц и пуха, крайне важно ответственно подойти к вопросу выкармливания и ухода за молодняком с самого рождения.

Для начинающих птицеводов очень актуален вопрос ухода за утятами. Данная статья рассчитана именно для начинающих птицеводов, которые только решили купить утят и не знают элементарные правила ухода за ними. О том с какими трудностями ухода за утятами можно столкнуться и как с ними справиться читайте в данной публикации. Так же будет затронут важный вопрос об условиях содержания утят.

Если вы только хотите завести утят (для различных целей), то покупать их рациональнее всего в суточном возрасте, весной. За лето вы успеете вырастить птенцов и на мяса, и для того чтобы оставить из на зиму, на племя.

Необходимо помнить, что маленьким утятам требуется тепло, поэтому необходимо заранее позаботиться об организации подогрева для утят.

Небольшое поголовье, первые несколько дней, можно содержать в небольшом деревянном ящике с подогревом.

Заключается в правильном кормлении, условиях содержания, своевременной уборки и дезинфекции помещения. А принципе, уход за утятами не представляет вложения большого труда и финансовых вложений, даже для начинающего птицевода.

Для обогрева маленьких утят можно использовать обычную пластиковую бутылку, налив в нее горячей воды и обернув в полотенце. Утята будут собираться вокруг этой бутылки и греться.

— это птицы, которые очень любят воду. Маленькие утята не исключение, однако в раннем возрасте их лучше не допускать к воде, так как плавание в холодной воде может привести к простуде и гибели птенцов. Прежде чем разрешать утятам купаться, они должны окрепнуть. Обычно, утят допускают к воде с двух недельного возраста. Так же необходимо оберегать утят от дождя. В домашних условиях целесообразно содержать маленьких утят дома, например на кухне или в коридоре, а уже позже поселить их в какое либо подсобное помещение. Самое главное, чтобы они были в тепле в первые дни жизни.

Правильное — очень важная составляющая ухода за ними. Кормить их следует 4-6 раз в день. В первые дни наибольший акцент делается на белковые корма. Их кормят вареными яйцами, обезжиренным творогом и различной зеленью.

Используя эти знания, вы сможете осуществить уход за утятами. Однако следует помнить, что это только начальные знания. Для получения более подробных необходимо читать дополнительную информацию.

Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.

В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.

Выращивание и разведение утят наседкой

Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.

Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.

Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.

Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.

Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.

Следите за тем, чтобы в коробке, ящике или корзине, где находятся утята, было сухо.

После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.

Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?

Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.

Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.

Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.

Утиные яйца нуждаются в большем уходе, нежели куриные и требуют для себя повышенной влажности воздуха.

В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.


Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.

Установите дополнительный источник обогрева, чтобы температура окружающей среды на уровне подстилки не падала ниже 28 градусов и влажности воздуха до 80%.

Правильное содержание и уход

В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.

Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.

Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.

Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.


Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками

Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.

Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.

Также вас возможно заинтересуют полезные статьи:

Кормление в первые дни жизни

Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.

Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.

После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.

Как всегда, требуется следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. Это важно, поскольку грязная и застоявшаяся вода является переносчиком многих болезней.

Какие корма давать особям от одной до трех недель?

Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.

К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.

Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.

Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.

Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.

Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?

Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.

Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.


Как содержать взрослых уток в домашних условиях?

Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.

  • Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
  • Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
  • Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
  • Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
  • Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.

Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.

  • Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
  • Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.

Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.

Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.


Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.

Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.

Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:

  1. 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
  2. 30% зеленая масса;
  3. 10% зерновых отходов;
  4. 7% жмых и шрот;
  5. 7% корм животного происхождения;
  6. 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.

Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.

В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.

В принципе, уход за утятами – дело не сложное. С ним справится даже фермер, не имеющий опыта содержания домашних птиц. Утка – птица неприхотливая, и какой-либо особый уход утята не потребуют.

Первое, что нужно помнить при уходе за утятами, это то, что они сильно нуждаются в тепле. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии в утятнике обогревательного оборудования. Или воспользоваться следующим способом:

  1. необходимо соорудить деревянный ящик на стойках, наподобие улья;
  2. внутренность конструкции обшить картоном, пенопластом или фанерой;
  3. в ящик ставится емкость с горячей водой объемом до 10 литров. Сверху для лучшей теплоизоляции кладут одеяло или подушку;
  4. в боковой стенке ящика прорезается отверстие высотой до 200 мм. Через него утята будут проходить к грелке.

Такое нехитрое приспособление удерживает тепло 8 часов.

В первую неделю жизни утят температуру на полу в птичнике следует поддерживать высокую – +28-30 градусов, не отступая от этого режима. Для четырнадцатидневных птенцов ее снижают до +22 градусов Цельсия, а начиная с третьей недели птиц содержат при +16 градусах.

Некоторые фермеры производят закупку молодняка в боле поздние месяцы (май-июнь). Тогда уход за утятами еще проще. Достаточно огородить небольшое пространство на своем подворье и предоставить птенцов самим себе. Главное, чтобы не было сквозняков. Других условий ухода утята не потребуют.

Обычно утят для разведения закупают в суточном возрасте. В этот “младенческий”период их можно держать в картонном или деревянном ящике, согревая обернутой полотенцем пластиковой бутылкой с теплой водой.

В раннем возрасте для птенцов желательно установить освещение круглые сутки. Птица должна освоиться с новой обстановкой. Впоследствии светлое время сокращают.

Как и любые водоплавающие, детеныши домашних уток неравнодушны к воде. Но опытные птицеводы рекомендуют подпускать к водоему птенцов не ранее 14-20 дней отроду. Купание в холодной воде может повлечь за собой простуду. Лучше всего ограничиться емкостью с водой в помещении.

Кормление

Кормить утят следует немедленно, как только птенцы полностью обсохнут. У них должен раствориться остаточный желток.

До возраста в пять суток молодняк кормят часто (раз в два часа). Птицам насыпают сваренные вкрутую покрошенные яйца, перемешанные с дробленым пшенным, овсяным, или ячменным зерном. В рационе обязательно должна присутствовать зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хороший корм для утят – пшеничные отруби.

С удовольствием едят птицы и влажные рассыпчатые мешанки на основе молочнокислых продуктов (обрат, творог, простокваша,). В мешанки можно добавить и рыбий жир.

При выращивании уток на мясо примерный рацион для птенцов домашней утки будет таковым:

  • молотое зерно - 20%;
  • пшеничные отруби - 10%;
  • различные бобовые культуры - 10%;
  • жмыхи - 7%;
  • зелень - 50%;
  • ракушка или мел - 2,5%;
  • соль - 0,5%.

Начиная с месячного возраста, уход за утятами заключается в переводе птенцов на трехразовый режим кормления. К привычным кормам можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную и морковную ботву. Настоящим лакомством для утят является ряска и другая растительность с открытых водоемов.

Если утенок станет членом племенного стада, его просто необходимо допускать в открытый водоем, а в пище сократить белки и добавить в рацион больше зелени.

Нельзя давать утятам прокисшие корма. Кормушки должны быть мобильными, легкими и максимально удобными. На первых порах молодняк вполне обходится лотками с невысокими бортиками, а вот уже в месячном возрасте нужно переходить на полноценные кормушки.

Обязательно следует следить за наличием чистой воды в поилках.

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.

Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Видео “Молодняк утят в частном фермерском хозяйстве”

В ролике вы можете видеть, в каких условиях содержится молодняк разных пород уток в частном птичьем хозяйстве.

Содержание уток на приусадебном участке - дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, на мясо в домашних условиях - процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше - до 5 кг. Эта птица - идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток - 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней - в среднем 3.5 кг, уток - 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки - хорьки, мыши, крысы и т. д. - уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры - 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях - процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес - дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки - в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя - чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные - 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное. К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго - третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 - мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее - до 2-4 раз в день.

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером - зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно - туда, где не перемешиваются слои воды - начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

  • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
  • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
  • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях - дело не особенно сложное. Главное - устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.