Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования в условиях рынка. Тема. Трудовые ресурсы и эффективность их использования

  • 1.3. Производственная и организационная структура построения предприятия, службы предприятия
  • 1.4. Внутренняя и внешняя среда предприятия
  • Контрольные вопросы
  • Глава 2. Методологические и практические аспекты функционирования предприятия в конкурентной среде
  • 2.1. Товарная политика предприятия
  • 2.2. Маркетинговая деятельность предприятия
  • 2.3. Предпринимательская деятельность, ее формы и виды
  • 2.4. Лизинговые операции в практике работы предприятий и предпринимателей
  • Контрольные вопросы
  • Глава 3. Основы организации производства
  • 3.1. Типы производства и их технико-экономические характеристики
  • 3.2. Производственный процесс и общие принципы его организации
  • 3.3. Организация производственного процесса во времени
  • 3.4. Организация производственного процесса в пространстве
  • Контрольные вопросы
  • Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия
  • Глава 4 Основной капитал предприятия
  • 4.1.Экономическая сущность и показатели оценки основных фондов
  • Состав капитала отдельного предприятия
  • Определение амортизационных отчислений. Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из методов с учетом особенностей:
  • 4.3. Показатели использования, наличия, движения и состояния основных производственных фондов
  • Технико-экономического обоснования производственной программы,
  • Глава 5. Оборотный капитал предприятия
  • 5.1. Понятие, состав и структура оборотных средств
  • 4.2. Нормирование материальных ресурсов
  • 5.3.Показатели использования оборотных средств
  • Глава 6. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
  • 6.1. Кадры предприятий, их состав, характеристика
  • 6.2. Производительность труда, методы оценки и факторы ее повышения на предприятии
  • 6.3. Организация оплаты труда: сущность, принципы заработной платы, тарифная система, формы и системы оплаты труда, определение фонда заработной платы
  • Из.Пл, Ип.Тр – индексы изменений заработной платы
  • 6.4. Проблемы совершенствования оплаты труда в условиях рыночной экономики. Зарубежный опыт оплаты труда
  • Контрольные вопросы
  • Раздел III. Результаты использования ресурсов предприятия
  • Глава 7. Издержки производственно – хозяйственной деятельности предприятия
  • 7.1. Понятие себестоимости продукции, работ, услуг и ее значение
  • 7.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг
  • Структура комплексных статей затрат
  • 7.4. Виды калькуляции и методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии
  • 7.5. Основные направления снижения издержек производства
  • Контрольные вопросы
  • Глава 8.Финансовые результаты деятельности предприятия
  • Балансовая прибыль
  • 8.2. Рентабельность предприятия
  • Обобщающие показатели экономической эффективности
  • Контрольные вопросы
  • Глава 9 Ценовая политика предприятия
  • 9.1. Цены на продукцию, работы, услуги: понятия, функции, виды и методика расчета цены
  • 4. Анализ цен и 3. Оценка издержек
  • 5. Выбор метода 6. Установление
  • 9.2. Ценовая политика предприятия: содержание, цели, назначение
  • 9.3. Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии
  • Контрольные вопросы
  • Раздел IV. Планирование и стратегия развития предприятия
  • Глава 9. Инновационная и инвестиционная политика предприятия.
  • 9.1. Конкурентоспособность и качество продукции как факторы выбора инновационной и инвестиционной политики
  • Планирование
  • 10.2.Инновации как объект деятельности предприятия
  • 10.3. Инвестиционная деятельность предприятия
  • Текущие издержки замещения
  • Контрольные вопросы
  • Глава 11. Планирование на предприятии
  • 11.1.Сущность и основные принципы планирования
  • 11.2. Система планов предприятия
  • 11.3.Бизнес – планирование как форма выбора стратегии развития предприятия
  • Контрольные вопросы
  • Глава 12. Оценка экономической эффективности производственно – хозяйственной, инновационной и инвестиционной деятельности предприятия
  • 11.1. Экономическая эффективность производственно – хозяйственной деятельности
  • - Текущие (себестоимость),
  • 12.2 Экономическая эффективность инновационной и инвестиционной деятельности
  • Глава 6. Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования

    6.1. Кадры предприятий, их состав, характеристика

    Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Преобразование материальных ресурсов совершается в результате взаимодействия средств производства и труда людей, участвующих в производственной деятельности. Трудовые ресурсы предприятия – главный фактор производства, обеспечивающий использование других его элементов, участвующих в создании материальных благ – капитала, земли, природных ресурсов. Понятие ”трудовые ресурсы” предприятия характеризует его потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны.

    Трудовые ресурсы как по форме, так и по содержанию отличаются от других факторов производства, таких как основные производственные фонды и оборотные средства. От степени образования и квалификации работников, умения использовать накопленный опыт зависят уровень совершенствования техники и технологии, темпы увеличения оборотных средств. Наряду с этим трудовые ресурсы обладают таким важным качеством, как предпринимательская способность, от эффективности применения которой зависит дальнейшее развитие производства, объем реализации продукции, получение прибыли, возможность расширения производства. Трудовые ресурсы имеют еще два признака, которые отличают их от других факторов производства: во-первых, создание товара значительно большего по стоимости, чем затраты на оплату труда, во-вторых, невозможность произвести продукт без привлечения трудовых ресурсов.

    На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используют понятия: рабочая сила, персонал, или кадры. Рабочая сила – способность человека к труду, совокупность его физических и духовных сил, применяемых им в процессе производства. В условиях рыночных отношений ”способность к труду” делает рабочую силу товаром. Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям, включает постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Категория ”персонал предприятия” характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. В понятие ”человеческие ресурсы” вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в понятия ”трудовые ресурсы” и ”рабочая сила” за счет отражения активной роли человека в экономике, признания экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников. Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью.

    Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров .

    На предприятии все работники делятся:

    – на промышленно-производственный персонал (ППП) – кадры предприятия, занятые в производственной деятельности и обслуживании производства. К нему относятся все работники основных и вспомогательных цехов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций и лабораторий, вычислительных центров, находящихся на балансе предприятия; аппарата заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия;

    – на непромышленный (непроизводственный) персонал (персонал непромышленных подразделений) – работники, занятые в торговле и общественном питании, жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях, учреждениях дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

    Работники ППР подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта. Кроме того, в эту группу входит младший обслуживающий персонал (МОП – работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих и специалистов) и охрана предприятия.

    Рабочие подразделяются на основных, непосредственно участвующих в производстве продукции, и вспомогательных, участвующие в ремонте и уходе за оборудованием, перемещении предметов труда и готовой продукции.

    Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они распределяются по структурам управления и по звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы; по звеньям управления – на высшего, среднего и низшего звена.

    Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

    Собственно служащие (технические исполнители ) – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, делопроизводители, секретари, агенты, учетчики, чертежники и др.).

    В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

    Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

    Специальность – вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства. Так, профессия экономиста подразделяется на плановиков, маркетологов, фонансистов, трудовиков и др. Профессия токаря включает специальности: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.; профессия слесаря – слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и др.

    Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами.

    Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

    Списочная численность работников – это показатель численности работников списочного состава на определенную дату. Она включает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

    Явочная численность (явочный состав) – фактическая численность работников (число работников списочного состава), явившихся на работу и занятых в производстве в течение суток, включая находившихся в командировках.

    На предприятии с прерывным циклом производства явочная численность равна штатной численности предприятия, с непрерывным циклом – явочная численность меньше штатной на количество работников, необходимых для работы в выходные и праздничные дни.

    Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (декада, неделя, месяц, квартал, год и т.д.). Определяется путем суммирования списочной численности на каждый день определенного периода с последующим делением на количество дней данного периода. Расчеты среднесписочной численности производятся на основе производственной программы, прогрессивных норм выработки, времени и др. норм, заданий по росту производительности труда, сменности работы.

    Управление кадрами представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются: удовлетворение потребности в кадрах; обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; эффективного использования трудового потенциала предприятия.

    Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кадровой политики, включающей планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работников; продвижение по службе и организацию карьеры; условия найма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе.

    Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников предприятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой оборота, текучести кадров, определение дополнительной потребности или избытка кадров.

    Степень стабильности кадров характеризуется коэффициентами оборота и текучести работников.

    Коэффициент оборота работников предприятия исчисляется:

    – по прибывшим (принятым) – как отношение общего количества принятых работников в течение отчетного периода к среднесписочной численности работников за тот же период;

    – по выбывшим – как отношение общего количества выбывших работников в течение отчетного периода к среднесписочной численности работников за тот же период.

    Коэффициент текучести исчисляется как отношение количества работников, уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины и ушедших по собственному желанию, к среднесписочной численности работников за тот же период.

    1. Кадровый состав предприятия

    2. Показатели использования трудовых ресурсов (ТР). Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

    3. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов

    4. Факторы и пути роста производительности труда

    1. Кадровый состав предприятия

    Основными факторами производства на предприятии являются средства труда, предметы труда и кадры.

    Кадры – это основной компонент успешной деятельности предприятия.

    На уровне отдельно действующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры».

    Кадры – совокупность работников, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу и связанные как с основной, так и не основной его деятельностью.

    Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности делятся на:

    Промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, оказанием услуг

    Непроизводственный персонал работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

    ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на категории:

      рабочие . По сроку приема могут быть:

    Постоянные (принятые без указания срока),

    Временные (до 6мес),

    Сезонные (принятые на время выполнения конкретной операции).

    А также рабочие могут быть: а) основные – рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг; б) вспомогательные – рабочие занятые обслуживанием технологических процессов (наладчики)

      служащие – работники, выполняющие функции делопроизводственные, снабженческо-сбытовые (агенты по снабжению, машинистки, кассиры, экспедиторы, табельщики).

      специалисты – работники, выполняющие счетно-бухгалтерские, статистические функции (бухгалтер, экономист, техник, технолог)

      руководители - работники, занимающие должности руководителей различных уровней (низового, среднего, высшего звена управления)

      младший обслуживающий персонал (МОП ) – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.

    2. Показатели использования трудовых ресурсов

    Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется системой показателей (см. табл).

    Таблица - Показатели использования трудовых ресурсов предприятия

    Показатели

    Методика расчета

    1. Количество дней (часов), отработанных одним работником за год

    2. Фонд рабочего времени

    Средняя продолжительность рабочего дня * количество отработанных дней одним работником в среднем за год * количество работников

    3. Коэффициент использования кадров предприятия

    4. Коэффициент сезонности использования рабочей силы

    5. Производительность труда одного работника

    6. % обеспеченности предприятия кадрами

    Структура кадров предприятия:

    Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

      совершенствование форм организации и оплаты труда

      повышение квалификации кадров

      укрепление трудовой дисциплины

      повышение уровня механизации труда

      улучшение условий труда

      уменьшение сезонности использования рабочей силы за счет организации подсобных и промышленных производств

      решение социальных проблем развитие предпринимательства

    Размер: px

    Начинать показ со страницы:

    Транскрипт

    1 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Чернова Е.И. Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые, ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал". Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие . Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации. Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства. Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков. Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

    2 Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории. Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена. Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д. Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам. Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду. Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности. Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

    3 В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле: B = Q/T Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую. Наиболее обобщающий показатель производительности труда - это среднегодовая выработка продукции одного работника . Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, экономические факторы . Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом: повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и

    4 применения новых конструктивных материалов; совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства; структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции . Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником и средней продолжительности рабочего дня. Основными мероприятиями по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия являются: - разделение труда и расстановка работников на предприятии; - организация рабочих мест и их обслуживание; - внедрение рациональных трудовых процессов; - создание благоприятной трудовой обстановки; - организация заработной платы и материального стимулирования; - организация обучения. В современных условиях персонал рассматривается как основной ресурс организации, в значительной степени определяющий успех всей ее деятельности и представляет собой один из основных ресурсов организации, которым надо грамотно управлять, создавать оптимальные условия для его развития, вкладывать в это необходимые средства. Таким образом, какие бы новейшие технологии, самые благоприятные

    5 внешние условия не существовали, без хорошо подготовленного персонала высокой активности добиться невозможно. Без квалифицированных кадров ни одна организация не сможет достигнуть своих целей. Сущность управления персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. Список использованной литературы: 1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия, М.: Финансы и статистика, Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - М.: ИНФРА-М, Сафронов Н.А. Экономика предприятия, М.: «Юристъ»,2008.


    Тема 10. Труд и его эффективность План 1. Персонал организации: сущность, структура, классификация и характеристики. 2. Планирование численности работающих в организации. 3. Анализ движения персонала предприятия.

    Тема 7. Персонал и оплата труда на предприятии. 1. Производительность труда. 2. Определение Понятие, состав и структура трудовых ресурсов. Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов.

    Влияние производительности труда на экономическую устойчивость работы предприятия Григорьева Ю. П., студентка ВФ ГОУ МГИУ Викторова Т.С., ст. преподаватель ВФ ГОУ МГИУ В результате трудовой деятельности

    1. Состав и структура кадров предприятия В зависимости от характера связи с производством все работающие на предприятии делятся на две категории: Промышленно - производственный персонал, занятый производством,

    «Экономика предприятия» (для направления 23.03.03 (190600.62) «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов») Тестовое задание 1 «Показатели производственной программы» 1. Товарная продукция

    ТЕМА 6. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА В ТУРИЗМЕ. 1. Трудовые ресурсы как основной потенциал туристического предприятия. 2. Сущность и функции заработной платы. 3. Факторы, определяющие уровень оплаты

    Сущность и виды разделения и кооперации труда Разделение и кооперация труда являются основой его организации. Они определяют место каждого работника в процессе труда на предприятии, его функции и обязанности,

    Д.М. Потенко Организация труда на предприятии как условие стимулирования работников В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства,

    УДК 331.582:63 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Л. Н. Потапова, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и управления аграрным производством экономического факультета

    Перечень вопросов к кредитно-модульному контролю знаний по дисциплине «Экономика труда и социально-трудовые отношения» для студентов дневной и заочной форм обучения по направлению подготовки 6.030504 Экономика

    Тема 4: Трудовые ресурсы предприятия Труд это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических

    Факторы это движущие силы, причины, воздействующие на какойлибо процесс или явление. Факторы производительности труда можно сгруппировать так: 1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические

    Выработка (производительность труда) это соотношение продукции и затрат. При этом количество продукции и затраты могут быть оценены с помощью разных показателей. Так, в качестве показателей продукции используются:

    7. Материалы по системе промежуточного и итогового тестирования Тестовые задания для контроля степени усвоения дисциплины студентами Тесты к теме основные фонды предприятия 1. Основные производственные

    ЛЕКЦИЯ 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА 1. Задачи организации труда 2. Факторы, влияющие на сложность труда 3. Объекты планирования труда 4. Эффективность организации труда 5. Повышение квалификации на энергопредприятиях.

    Лист 1 из 17 Лист 2 из 17 1. Общие положения. Цель практических занятий по дисциплине «Экономика государственного и муниципального сектора экономики» заключается в выполнении студентами под руководством

    АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ 1. Государственная статистическая отчетность по вопросам труда Государственная статистическая отчетность по вопросам труда включает: Название отчета Форма Срок

    СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ УДК 338.242.2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ Р.Е. Мансуров Рассмотрены основные современные

    61 Показатели продуктивности и рентабельности труда персонала 2009 М.И.Бухалков доктор экономических наук, профессор Самарский государственный технический университет Раскрывается состав и значение основных

    Фонд оценочных средств ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ Соотнести определения с их содержанием: 1. Долгосрочные вложения капитала в различные отрасли народного хозяйства с целью получения прибыли это 2. Совокупность свойств

    5. Система нормирования труда в Учреждении рассматривается, как составная часть системы управления персоналом, является комплексом мероприятий по организации и управлению процессом нормирования труда,

    ПРОЕКТ версия 8.0 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Специалист по управлению персоналом I. Общие сведения Управление персоналом организации (наименование вида профессиональной деятельности) Основная цель вида

    РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ Оценка факторов, влияющих на динамику производительности труда в отраслях топливно-энергетического комплекса Т. ЛЕЙБЕРТ, М. ГАЙФУЛЛИНА, Э. ХАЛИКОВА, В. ЗЕМЦОВА Перспективы развития

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ Хайруллина А.Г. Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия MANAGEMENT EFFICIENCY AT THE ENTERPRISE Khayrullina A.G. Bashkir State Agrarian University,

    Материалов для нормирования труда. Временные нормы устанавливают на срок до трёх месяцев и по истечении этого срока их заменяют постоянными нормами. замена и пересмотр норм труда - необходимый и закономерный

    Факторы изменения производительности труда определяют лишь направления и области её роста или снижения. Повышение продуктивности трудовой деятельности может стать реальностью лишь в результате целенаправленного

    ТЕСТЫ для самостоятельной работы студентов по курсу «Экономика и управление приборостроительным производством» Тема: Основные фонды и амортизация основных фондов 1.1. В состав основных производственных

    2.2 Цель нормирования труда в учреждении создание системы нормирования труда, позволяющей: - совершенствовать организацию производства и труда с позиции минимизации трудовых затрат; - планомерно снижать

    Естовые задания по теме «Измерение затрат труда» ест 1. Условием устойчивости хронорядов является: 1) фактический коэффициент устойчивости должен быть менее или равен нормативному; 2) фактический коэффициент

    НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ЦЕХА Город 2010 УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации Наименование организации И.О.Фамилия 2010 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ЦЕХА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Ганиева Н.И. В условиях рыночных отношений увеличение и качественное использование

    УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «06» октября 2015 г. 691н ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Специалист по управлению персоналом 559 Регистрационный номер Содержание

    МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2013 г. N 4153 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА (в ред. постановлений

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Специалист по управлению персоналом I. Общие сведения Управление персоналом организации (наименование вида профессиональной деятельности) Основная цель вида профессиональной деятельности:

    ПОЛОЖЕНИЕ о системе нормирования труда в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад 2 «Солнышко» 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение устанавливает систему нормативов

    Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра экономики таможенного дела ПРОГРАММА вступительного испытания по дисциплине «Экономика предприятия

    Положение о формировании и работе с резервом руководящих кадров (примерная форма) Приложение к Приказу ООО "Катерпиллар СНГ" от марта 2009 г. N Положение о формировании и работе с резервом руководящих

    Qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj ДИПЛОМНАЯ klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz

    ТАМБОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Р Е Ш Е Н И Е от 28 августа 2008г. 62 г. Тамбов Об утверждении Положения об оплате работников, занимающих должности служащих, не отнесенные

    УДК 336.717.6 ББК 65.291-24 Разинькова О.П., кандидат экономических наук, доцент, кафедра менеджмента ТвГТУ МЕТОДИКА УГЛУБЛЕННОГО ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ФОНДООТДАЧИ Исследование эффективности формирования

    ТЕМА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОПЛАТОЙ ТРУДА 1. Сущность и содержание заработной платы 2. Функции и принципы организации заработной платы 3. Элементы организации заработной платы 4. Формы и системы

    О.П. Моисеева ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА Важную роль в формировании системы показателей управленческого учета играет классификация множества экономических показателей, характеризующих

    ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Авиационный колледж МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине

    Разработка электронного практикума «Показатели состава, структуры и использования трудовых ресурсов предприятия» Рабаданова Р.М., Алиханов М. А. ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» Development

    NovaInfo.Ru - 32, 2015 г. Экономические науки 1 СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ Лапшина Зоя Владимировна Прахт Кристина Сергеевна Вопросы совершенствования кадрового

    УДК 658.152 ББК 65.291.574 Багирян В.А., аспирант кафедры менеджмента ТвГТУ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ Переход к рыночной экономике требует

    А.Н. Хадиуллина Казанский (Приволжский) Федеральный Университет. г. Елабуга ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ ФИНАНСОВО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

    «Организация и нормирование труда» Вопросы и ответы из теста по Организации и нормированию труда с сайта oltest.ru. Общее количество вопросов: 158 Тест по предмету «Организация и нормирование труда». 1.

    УДК 331.103.3 ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА Метляева И.Е. Научный руководитель к.э.н., доцент Разнова Н.В. Сибирский федеральный университет Необходимым условием

    Норм затрат труда в целях роста совокупной производительности и повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Цель нормирования труда в образовательном учреждении создание системы нормирования

    ВВЕДЕНИЕ Настоящее Положение разработано в соответствии и на основании следующих нормативных актов: Трудовой кодекс Российской Федерации; Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002

    Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Тяжинский агропромышленный техникум» УТВЕРЖДАЮ: зам. директора по УПР 2013 г Комплект контрольно-оценочных оценочных

    1 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕНОЛОГИЯМ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА (наименование) I. Общие сведения Технологическое обеспечение заготовительного производства на машиностроительных предприятиях

    ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Экономика организации 0 г. Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по

    Аннотация дисциплины «Экономика и социология труда» Направление подготовки: 080100.62 «Экономика» Профиль подготовки: «Экономика предприятий и организаций (таможня)» Квалификация (степень) выпускника:

    1 ПРОЕКТ О системе оплаты труда работников Государственного казённого учреждения Республики Крым «Инвестиционно - строительное управление Республики Крым» В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса

    Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет»

    Тесты по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия». 1. Объектом анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является: 1. предприятия, 2. - организации, 3. - фирмы,

    ПРОЕКТ Об оплате труда работников Государственного казённого учреждения Республики Крым «Служба автомобильных дорог Республики Крым» В соответствии со статьёй 144 Трудового кодекса Российской Федерации,

    Лекционный материал по теме 2.5 «РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО СОСТАВА ПРЕДПРИЯТИЯ» Для обеспечения роста производительности труда как важнейшего показателя эффективности функционирования предприятия необходимо постоянно

    НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА Город 2010 УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации Наименование организации Ф.И.О. 2010 г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Мастер

    Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Северо-Западный заочный политехнический институт Кафедра технологии материалов и сварки подлежит возврату в библиотеку Организация

    ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ Рафаэлов Г.А. Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет. Тюмень, Россия PRODUCTIVITY AT THE ENTERPRISE Rafaelov G.A. Tyumen state Oil and Gas University

    Задание к контрольной работе Необходимо решить следующие задачи по вариантам: 1. Определить трудоемкость на единицу изделия, если объем производства продукции составил.. шт. Общие затраты труда. чел.ч.

    ТЕМА 8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА 1. Понятие, цели, процедура и содержание оценки эффективности труда персонала 2. Формальная, неформальная, текущая и перспективная оценки работника 3. Система

    Общество с ограниченной ответственностью «ПРОГРЕСС-Сибирь» УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Гончаренко Ю.В. 20 г. Дополнительная профессиональная программа (программа повышения квалификации) по теме «Практические

    Строителева Т. Г. Основы кадровой политики промышленных предприятий в современных условиях Целью современной концепции кадровой политики является создание системы управления кадрами, базирующейся в основном

    Оплата труда в строительстве. Нормирование и оплата труда в строительстве. Как организовать труд и его оплату в строительстве. В строительстве труд является сложным и трудоемким процессом. Поэтому большинство

    1. Понятие трудовых ресурсов, персонала, кадрового состава предприятия.

    2. Количественные характеристики кадрового состава предприятия (списочная, явочная, среднесписочная численность), порядок их определения.

    3. Качественные характеристики кадрового состава предприятия. Структура кадрового состава предприятия. Основные категории работников предприятия. Основные и вспомогательные рабочие. Служащие (руководители, специалисты, технические исполнители). Профессионально-квалификационные характеристики уровня развития персонала организации (профессия, специальность, квалификационный разряд). Тарифная система (Единый тарифно-квалификационный справочник, Единая тарифная сетка). Штатное расписание предприятия.

    4. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Индивидуальная и общественная производительность труда, трудоемкость изготовления продукции. Натуральный, стоимостной и трудовой методы исчисления выработки. Основные виды трудоемкости (технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством, полная трудоемкость).

    5. Факторы производительности труда и резервы ее роста. Пути повышения производительности труда.

    1. Трудовые ресурсы, кадры и персонал предприятия

    Труд как продукт рабочей силы является одним из трех важнейших факторов производства (см. п. 2.1). Именно труд человека позволяет со­единить в производственном процессе предметы и средства труда, при­водя в движение материально-вещественные элементы производства, создавая стоимость и прибыль в виде прибавочного продукта. Категория труда тесно коррелирована с такими взаимосвязанными, но не однознач­ными понятиями, как трудовые ресурсы, персонал и кадры предприятия.

    Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необ­ходимым физическим развитием, знаниями и опытом для работы в народном хозяйстве и на конкретном предприятии. Понятие «трудовые ресурсы» характеризует потенциальную (возможную) рабочую силу пред­приятия. К трудовым ресурсам в настоящее время относят население в трудоспособном возрасте, т. е. мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет за исключением неработающих инвалидов I и II групп и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях (работники вредных производств, некоторых видов искусств, многодетные матери и т. п.).

    Персонал предприятия - весь личный состав работников предприятия, включая постоянных и временных, квалифицированных и неква­лифицированных работающих.

    Кадры предприятия - это основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.



    2. Количественная характеристика кадрового состава (персонала) предприятия

    Количественная характеристика кадрового состава (персонала) пред­приятия может быть определена такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность его работников.

    Списочная численность работников предприятия - это численность наемных работников, работающих по договору (контракту) один и более дней, а также собственники организации, получающие в ней заработную плату, с учетом принятых и выбывших в день фиксирования работников. Списочную численность фиксируют ежедневно, а также на определен­ную дату (например, на первое или последнее число месяца). В ней учитывают как фактически работающих в данный день, так и отсутствую­щих на работе по каким-либо причинам. Работники, работающие в организации по внешнему совместительству, в списочной численности не учитываются. Внутренних совместителей, работающих на 2, 1,5 и менее тарифных ставок, учитывают только 1 раз.

    Явочная численность работников предприятия - это количество работников предприятия, составляющих его списочную численность и я пившихся на работу в день фиксирования. Разница между списочной и ямочной численностью образуется за счет невыхода на работу работни­ком списочного состава из-за болезней, отпуска, командировок и т. д.

    Нетрудно заметить, что списочная численность работников в течение длительного времени может существенно изменяться. Поэтому для оп­ределения численности работников за какой-либо период используется показатель среднесписочной численности работников предприятия . Среднесписочная численность работников предприятия за месяц опреде­ляется путем суммирования списочных численностей за каждый кален­дарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для более длительных периодов (квартал, год) среднесписочная численность ис­числяется суммированием среднесписочных численностей работников за месяцы, входящие в анализируемый период, и делением полученной суммы на число месяцев периода (3 или 12). Для точного определения среднесписочной численности работников предприятие должно вести тщательный ежедневный учет работников на основе приказов о приеме и увольнении, предоставлении отпуска, табеля учета рабочего времени, дру­гих аналогичных документов.

    3. Качественная характеристика кадрового состава (персонала) предприятия

    Качественная характеристика кадрового состава (персонала) пред­приятия определяется структурой кадров, степенью профессиональной и квалифицированной пригодности работников для достижения целей предприятия и выполнения производимых им работ.

    При определении структуры персонала выделяют работников, заня­тых основным и неосновным видом деятельности. Работники предпри­ятия, непосредственно связанные с основным видом деятельности (про­изводство продукции), представляют собой промышленно-производственный персонал предприятия. Кроме них, на любом предприятии име­ются работники, которые непосредственно не связаны с профильной дея­тельностью предприятия, т. е. заняты неосновными видами деятельности (работники учреждений здравоохранения, общественного питания, куль­туры, торговли, подсобных сельскохозяйственных объектов и т. п.). Ра­ботники, занятые неосновными видами деятельности, составляют непро­изводственный персонал предприятия.

    К работникам промышленно-производственного персонала относят работников основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов (см. ниже), научно-исследовательских, конструкторских, техноло­гических организаций и лабораторий, заводоуправления, служб, заня­тых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств. Работники промышленно-производственного персонала подраз­деляются на рабочих и служащих.

    К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также обслуживанием этого производства. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных . Основные ра­бочие заняты работой в подразделениях основного производства, осуществляющих выпуск профильной продукции, в то время как вспомогательные рабочие - в подразделениях вспомогательного, побочного, обслуживающего, подсобного характера.

    Основные подразделения - это подразделения, где осуществляются производственные процессы, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую (профильную) продукцию (литейные, механи­ческие, сборочные цехи и т. п.).

    Вспомогательные подразделения - это подразделения, занятые изготовлением и оказанием услуг, необходимых основному производству. Вспомогательные подразделения, как правило, могут быть выделены в самостоятельные предприятия (изготовление инструмента, технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. п.).

    Обслуживающие подразделения - это подразделения, в которых осу­ществляются процессы, неразрывно связанные с основными, и которые нельзя обособить от них. Они обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений (межцеховой, внутрицеховой транспорт, складирование и I ранение и т. д.).

    К служащим относят работников следующих трех категорий: руководителей, специалистов и собственно служащих. Руководителями считают работников, возглавляющих предприятие и его структурные под­разделения, а также их заместителей и главных специалистов (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, глав­ный энергетик, главный металлург, главный метролог и т. д.). К специа­листам относятся работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие аналогичные виды деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществ­ляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (табельщики, учетчики, секретари, делопроизводители и т. д.).

    Наряду со структурой кадрового состава к качественным показателям персонала относится профессионально-квалификационная пригодность персонала, которая определяется профессией, специальностью и уровнем квалификации работников предприятий.

    Профессия - это особый вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Например, известны профессии токаря, фрезеровщика, экономиста, слесаря и т. д.

    Специальность - это вид деятельности в пределах одной профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работников до­полнительных специальных знаний и навыков. Например, встречаются та­кие специальности, как токарь-универсал, токарь-расточник, токарь-кару­сельщик или экономист-плановик, экономист-финансист, экономист-трудовик, экономист-маркетолог и т. д.

    Кроме того, в пределах каждой профессии и специальности работни­ки могут иметь разную степень овладения ими, т. е. различную степень квалификации . Высокая степень квалификации фиксируется присвоени­ем работнику соответствующих квалификационных разрядов (тарифных разрядов) , которые характеризуют не только сложность выполняемых в пределах профессии и специальности работ, но и степень оплаты труда через соответствующие тарифным разрядам тарифные коэффициенты (чем выше тарифный разряд, тем выше тарифный коэффициент и зара­ботная плата).

    Тарифные разряды, а также перечень требований, соответствующих этим разрядам для различных профессий и специальностей, отражены в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Профес­сии рабочих и должности служащих» (ОКПД) (в Российской Федера­ции - ОКПДТР - Общероссийский классификатор профессий, должно­стей и тарифных разрядов). Рабочие тарифицируются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС). Так, в Рес­публике Беларусь используют 27-разрядную тарифную систему, причем по первым 8 разрядам классифицируются рабочие, а по 16-23 разрядам -руководители предприятий. Согласно ОКДПТР, в промышленности Рос­сийской Федерации действует 18-разрядная тарифная система, по пер­вым 8 разрядам которой тарифицируются рабочие. Для начисления зара­ботной платы используется Единая тарифная сетка (ETC), представ­ляющая собой перечень тарифных разрядов и соответствующих им та­рифных коэффициентов, на которые для определения размера должност­ного оклада умножается заработная плата работника 1-го квалификаци­онного разряда. ОКПД, ЕТКС и ETC составляют основу тарифной сис­темы Республики Беларусь.

    На конкретном предприятии профессионально-квалификационная структура отражается в специальном документе, утверждаемом ежегодно руководителем предприятия и представляющем собой перечень должно­стей и специальностей для каждого подразделения (отдела, цеха, участка и т. д.). Этот документ называется штатным расписанием .

    4. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

    Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяю­щих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

    Производительность труда - это количество продукции, изготовляемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

    Существуют три разновидности показателя производительности труда - индивидуальная и общественная производительность труда, а также обратный показатель - трудоемкость продукции.

    Индивидуальная производительность труда , именуемая выработкой, учитывает только живой труд, затрачиваемый непосредственно на изготовление продукции, и рассчитывается на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц).

    Общественная производительность труда (производительность об­щественного труда) учитывает затраты как живого, так и прошлого труда, овеществленного в предметах и средствах труда (в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т.д.). Необходимо указать, ЧТО глобальным, фундаментальным, стратегическим направлением научно-технического прогресса (НТП) является неуклонное снижение затрат преж­де всего живого труда, причем, как правило, удельный вес овеществленного труда в результате внедрения новых технологий значительно повышает­ся. Однако абсолютная сумма затрат живого и прошлого (совокупного) труда в результате НТП снижается, что приводит к повышению индивидуальной и общественной производительности труда.

    На микроуровне (на уровне предприятия) основными показателями производительности труда являются показатели выработки и трудоемкости.

    Выработка - это объем производимой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника:

    где Q - объем произведенной продукции или выполненных работ в нату­ральных, стоимостных или трудовых показателях; Ч ср - среднесписочная численность работающих, чел.

    В зависимости от единицы измерения Q (см. выражение (24)) разли­чают три метода исчисления выработки:

    · натуральный Q изме­ряется в натуральных или условно-натуральных показателях. Условно-натуральные показатели - это показатели, характеризующие выпуск од­нородной, но имеющей специфические особенности продукции. Напри­мер, в энергетике различные виды топлива (нефть, газ, уголь, торф и т. п.) могут быть пересчитаны к условно-натуральной единице измере­ния - тонне условного топлива (т у. т.) (1 т у. т. ≈ 1,465 т угля ≈ 0,7 т нефти ≈ 13,5 т торфа). На машиностроительных предприятиях часто ис­пользуют пересчет к условным 15-сильным тракторам, к условным ви­дам оборудования и т. д.;

    · стоимостный , при котором объем произведенной продукции Q оп­ределяется по показателям валовой, товарной, чистой продукции в де­нежном выражении. Метод используется в случае производства разно­родных видов продукции, когда невозможно их приведение к одному ус­ловно-натуральному показателю;

    · трудовой , когда объем произведенной продукции Q исчисляется в нормо-часах. Поскольку изготовление любого вида продукции требует конкретное количество труда, то установлены нормативы затрат труда на изготовление каждого вида продукции, исчисляемые в нормо-часах на одно изделие. Например, трудоемкость изготовления токарного станка - 1147,5 нормо-часов и т. п.

    Трудоемкость - показатель, обратный выработке, представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в нату­ральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и ус­луг. Может быть вычислен по формуле

    где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

    Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслужива­ния производства и управления производством, производственную и пол­ную трудоемкость. Технологическая трудоемкость учитывает затраты труда основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства оп­ределяется затратами труда вспомогательных и обслуживающих рабочих. Производственная трудоемкость - это сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства. Трудоемкость управления производством определяется затратами труда руководителей и специалистов. Полная трудоемкость суммирует трудоемкость всех вышеперечисленных работ.

    5. Пути повышения производительности труда на предприятии

    Повышение производительности труда - основное условие для пере­хода общества от одного технологического уклада к другому. Однако существующие темпы роста производительности труда в Республике Бе-ларусь (4-5 % в год) недостаточны для нормального социально-эконо­мического развития страны, что требует изучения влияющих на нее при­чин - факторов производительности труда - и выявления возможно­стей ее повышения - резервов роста производительности труда .

    Факторы, определяющие уровень производительности труда, делят на четыре основные группы:

    · материально-технические - механизация, автоматизация, роботиза­ция, информатизация производственных процессов, применяемая технология, конструкция и технологические характеристики продукции, вид используемых материалов и их удельный расход и т. п.;

    · социальные - культурно-технический уровень кадров, их квалифика­ция, свобода творческой инициативы, хозяйственно-бытовое обеспече­ние, морально-психологический климат в коллективе и т. п.;

    · организационные - структура системы управления предприятием, организация производственного процесса (разделение и кооперация труда, оснащение рабочих мест, трудовая дисциплина) и т. д.;

    · экономические - методы мотивации и стимулирования труда, виды нормирования труда, формы и системы его оплаты, а также конкурен­ция, формы собственности и т. п.

    Факторы, влияющие на производительность труда, но не реализован­ные на практике, называются резервами повышения производительности труда . Выявление и нахождение методов реализации резервов роста производительности труда - серьезная и очень сложная задача, требую­щая высокой степени профессионализма от экономистов-трудовиков.

    По времени использования резервы повышения производительности труда делятся на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в самое ближайшее время и не требуют значительных еди­новременных затрат (повышение коэффициента сменности оборудова­ния (см. п. 2.2.4), снижение потерь от брака, энергоресурсосбережение, улучшение стимулирования труда и т. п.). Перспективные резервы тре­буют для своей реализации как длительного времени, так и существен­ных капитальных вложений, поскольку связаны с перестройкой произ­водства, внедрением новых технологий, осуществлением инноваций.

    По месту возникновения и реализации резервы производительности труда классифицируются следующим образом:

    · народнохозяйственные резервы роста производительности труда -создание благоприятствующей этому процессу законодательной базы, развитие всех форм собственности, стимулирование конкуренции, со­вершенствование методов морального и материального стимулирования труда работников, создание условий для ускорения НТП как для одного из наиболее эффективных и неисчерпаемых источников роста произво­дительности труда;

    · отраслевые резервы роста производительности труда - применение более прогрессивных технологий, оптимизация специализации и коопе­рации предприятий в отрасли, а также управления ею;

    · внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятии и являются наиболее много­численной группой, охватывающей совершенствование техники и техно­логии, повышение культурно-технического уровня и квалификации кад­ров, внедрение научной организации труда, совершенствование произ­водства, его организации и управления, улучшение стимулирования и мотивации труда.

    Производительность труда в некоторых странах мира в 2000 г. (вало­вой внутренний продукт, приходящийся на душу населения, по парите­ту покупательной способности) имела следующие значения: США -29 605 USD/чел.; Япония - 23 257; Германия - 22 169; Венгрия - 10 232; Литва - 6436; Латвия - 5728; Эстония - 7682; Россия - 6460; Польша -7619; Китай - 3105; Украина - 2072; Беларусь - 6319; весь мир -6526 USD/чел.

    Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

    Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. /Под ред. Н.А. Попова. Гриф УМО вузов России - М.: ИНФРА-М, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, Издательский Дом "МАГИСТР-ПРЕСС", 2010 г., 398 стр.

    Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

    Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

    Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

    Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

    Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам: Занятость населения и её регулирование: Учебное. пособие./Чукреев П.А., Корытова Е.В. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - 212 с

    1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

    2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).

    При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.

    За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

    Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

    Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

    организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

    технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

    социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

    природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

    Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

    В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

    Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

    На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.