Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования в условиях рынка. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Показатели трудовых ресурсов предприятия [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия сайт

Показатели обеспеченности, структуры, движения и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Анализ показателей трудовых ресурсов направлен на объективизацию управленческой деятельности на предприятии за счет предоставления достоверной и корректной информации. На основе анализа статистических данных по трудовым ресурсам предприятия и их использованию возможно осуществление мер оперативного характера, предполагающих повышение эффективности использования трудовых ресурсов.

Конкретной прикладной задачей анализа показателей трудовых ресурсов предприятия является определение проблем, связанных с использованием рабочей силы, а фундаментальной конечной целью – выработка решений, направленных на их устранение и ликвидацию проблемных мест.
  1. Рационализация использования трудовых ресурсов позволяет предприятиям повысить эффективность своей хозяйственной деятельности.
  2. Оценка трудовых ресурсов предприятия с применением критериального подхода позволяет осуществлять сбор объективной информации о состоянии трудовых ресурсов предприятия, избегая при этом неточностей и искажений.
  3. На основе полученные результатов возможно принятие обоснованных управленческих решений, основанных на систематизированной и классифицированной информации.

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами

Показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами позволяют оценить наличие кадрового потенциала и его структуры.

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами

Показатель

Способ расчета

Среднесписочная численность работников

Тср = ∑Тс / Д,

где Тср – среднесписочная численность работников;

∑Тс – сумма списочной численности работников за все календарные дни отчетного периода;

Д – число календарных дней периода.

Средне-явочная численность работников

Тяс = ∑Тяв / Дф,

где Тяс – Средне-явочная численность работников,

∑Тяв – сумма всех явившихся на работу

Среднее число фактически работавших рабочих

Тфс = ∑Тф / Дф,

где Тфс – Среднее число фактически работавших,

∑Тф – сумма всех приступивших к работе,

Дф – фактическое число дней работы предприятия.

  • Среднесписочная численность также может определяться с помощью средней хронологической или средней арифметической взвешенной. Средняя списочная численность работников определяется по средней из средних списочных чисел за все месяцы. Среднегодовая численность – рассчитывается путем суммирования среднемесячной численности за все месяцы работы с начала и до конца года и делится на 12. Общая численность работающих определяется как сумма численности промышленно-производственного и не промышленного персонала.
  • Средне-явочная численность работников описывает работников, пришедших на предприятие, независимо от того, приступали они к работе или нет.
  • Среднее число фактически работавших рабочих соответственно описывает работников, которые пришли на предприятие и приступили к работе.

Структура трудовых ресурсов предприятия

Структура трудовых ресурсов выражается процентными долями от среднесписочной численности рабочих и определяется по ряду показателей.

Признаки классификации структуры трудовых ресурсов предприятия

Показатели

Стаж работы сотрудников

1 год и менее

Более 2 лет

Возрастной состав сотрудников

Более 50 лет

Образование сотрудников

Неоконченное высшее

Среднее профессиональное

Среднее

Административный

Производственный

Обслуживающий

Вспомогательный

Торговый персонал

Квалификация персонала

Первый уровень

Базовый уровень

Отсутствие квалификации

(в зависимости от методики, принятой на предприятии, могут выделяться иные уровни квалификации)

Показатели структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия позволяют судить о частоте сменяемости персонала, постоянстве состава работников, образовательной структуре и уровне образования, профессиональной квалификации и ее уровне. В совокупности это позволяет оценить достаточность и степень обеспечения предприятия трудовыми ресурсами.

Показатели движения трудовых ресурсов

В процессе оценки использования трудовых ресурсов изучается движение персонала, так как любые изменения, происходящие в структуре трудовых ресурсов, отражаются на результатах деятельности всего предприятия. Изменения в списочной численности работников происходят вследствие увольнения работников и приема на работу новых сотрудников. Формирование стабильного состояния трудовых ресурсов предприятия является важным фактором повышения эффективности его хозяйственной деятельности.

Оценку движения трудовых ресурсов можно провести на основе совокупности коэффициентов, с помощью которых .

Показатели движения трудовых ресурсов

Коэффициенты

Способ расчета

Коэффициент оборота по приему, Кпр

Кпр = Рп / ССП

Коэффициент оборота по выбытию, Кв

Кв = Рв / ССП

ССП – среднесписочная численность персонала

Коэффициент текучести кадров, Кт

Кт = Ру / ССП

ССП – среднесписочная численность персонала

Коэффициент общего оборота кадров, Коб

Коб = (Рп – Рв – Ру) / ССП

Рп – количество принятых на работу работников

Рв – количество выбывших работников

Ру – количество работников, уволившихся по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины

ССП – среднесписочная численность персонала

Коэффициент полного оборота кадров, Кпб

Кпб = (Рп + Ру) / ССП

Рп – количество принятых на работу работников

Ру – количество работников, уволившихся по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины

ССП – среднесписочная численность персонала

Коэффициент замещения, Кз

Кз = Рп / Ру

Рп – количество принятых на работу работников

Ру – количество работников, уволившихся по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины

Коэффициент постоянства состава персонала на предприятии, Кп

Кп = Рг / ССП

Рг – количество работников, проработавших весь год

ССП – среднесписочная численность персонала

Коэффициент стабильности персонала, Кс

Кс = Рс / ССП

Рс – количество работников, проработавших более 2 лет (может применяться более высокое значение)

ССП – среднесписочная численность персонала

1. Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр) рассчитывается как отношение принятых на работу к среднесписочной численности работников.

Данный коэффициент характеризует удельный вес принятых работников за период, по которому можно судить о темпах обновления состава трудовых ресурсов. Высокое значение коэффициента обычно является следствием текучести кадров. Низкое значение данного показателя характеризует стабильное состояние внутренней структуры трудовых ресурсов. Кроме того, следует отметить, что в условиях дефицита кадров при одновременном оттоке персонала данный показатель будет стремиться к нулю, что является крайне негативной тенденцией.

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв) определяется отношением выбывших работников к среднесписочной численности персонала

Выбытие персонала обуславливается следующими причинами: выход на пенсию по возрасту или состоянию здоровья, призыв в армию и т.п. Такие причины относят к разряду естественных, поэтому коэффициент показывает естественное сокращение трудовых ресурсов, требующее замещения в виде принятия на работу новых сотрудников. Данный коэффициент не зависит от деятельности предприятия и характеризует специфику объективного изменения состава персонала в конкретный временной период. В динамике значение данного коэффициента не должно быть больше значения коэффициента по приему.

3. Коэффициент текучести кадров (Kт) рассчитывается как отношение суммы уволенных работников и уволившихся по собственному желанию к значению среднесписочной численности персонала.

Этот коэффициент дает представление о негативных процессах движения кадров, каждое предприятие должно стремиться к его минимизации на основе повышения эффективности индивидуальной работы с персоналом. Коэффициент текучести кадров отражает неоправданное движение рабочей силы, вызывающее потери рабочего времени на подготовку новых рабочих, освоение ими оборудования и т.д. Следует отметить, что текучесть рабочих снижает эффективность деятельности, уменьшая, в конечном счете, финансово-экономический результат предприятия.

Существует четыре уровня текучести:

  1. Естественная текучесть – 3-5% в год. Такой уровень характерен для нормального обновления коллектива и способствует его своевременному обновлению. Не требует принятия реактивных мер со стороны предприятия.
  2. Нормальная текучесть – 5-15% в год. Такой уровень может быть вызван продолжающимся отбором персонала, либо свидетельствовать о преобладании практики испытательного срока перед технологиями подбора и отбора персонала. В любом случае, такой уровень не считается проблемным.
  3. Излишняя текучесть – 15-30%. Такой уровень приводит к существенным экономическим потерям или убыткам, а также создает трудности организационного, технологического и психологического характера для работников предприятия.
  4. Критическая текучесть – более 30%. Такой уровень свидетельствует о глубоких структурных проблемах в организации и требует пересмотра процедур кадровой политики.
В совокупности, коэффициенты оборота по приему, выбытию и текучести кадров показывают степень обновления и выбытия кадрового состава предприятия, их необходимо анализировать в динамике сопоставлять с аналогичными показателями за базовый период, а также рассматривать соотношение между ними в отчетном году, выявляя преимущественные изменения в численности работников и их причину.

4. Коэффициент общего оборота (Коб) определяется отношением разницы принятых, выбывших и уволенных работников к среднесписочной численности предприятия.

Коэффициент общего оборота показывает тенденцию движения трудовых ресурсов на предприятии. Положительное значение показателя свидетельствует о том, что предприятие справляется с оттоком трудовых ресурсов, успешно заменяя новыми сотрудниками выбывших и уволенных работников. В нормальных условиях развития данный показатель должен увеличиваться в динамике, характеризуя общую тенденцию роста предприятия. Отрицательное значение показателя характеризует ситуацию, в которой из фирмы уходит больше человек, чем вновь принимается на работу, какими бы причинами это ни было вызвано. Для предприятий, постепенно сворачивающих свою деятельность или меняющих сферу деятельности на новую область, где меньше потребности в трудовых ресурсах, такая тенденция является объективно обусловленной.

5. Коэффициент полного оборота (Кпб) определяется отношением суммы принятых и уволенных работников к среднесписочной численности персонала предприятия.

Коэффициент полного оборота отражает общий уровень интенсивности оборота кадров на предприятии и характеризует долю тех работников, которые, так или иначе, связаны с движением персонала. Этот показатель интерпретируется как доля работников, участвующих в движении персонала. Увеличение коэффициента говорит о нестабильности трудовых ресурсов, а следовательно, о проблемах в кадровой политике и снижении эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

6. Коэффициент замещения (Кз) представляет собой отношение принятых работников к уволенным работникам за данный период.

Коэффициент замещения характеризует интенсивность движения рабочей силы. Коэффициент может приобретать значение менее 1, более 1 и быть равным единицы. Если коэффициент замещения меньше единицы, на предприятии имеет место нехватка кадров, штат не укомплектован полностью, имеются вакантные должности вследствие сильного оттока трудовых ресурсов с предприятия. Если коэффициент более единицы, то на предприятии может наблюдаться ситуация избытка персонала, обычно это касается приема на работу большого количества работников на должности нижнего уровня. Если же значение данного показателя превышает единицу вследствие сознательной политики расширения состава кадров предприятия, то это является следствием возросшей потребности в трудовых ресурсах, в результате, например, расширения сферы деятельности, открытия филиалов, представительств компании и т.п. Значение коэффициента замещения рабочей силы, равное единицы, свидетельствует о полном количественном, но не обязательно качественном, возмещении убывших работников новыми.

7. Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с) определяется отношением количества работников, которые проработали на предприятии в течение года, к среднесписочной численности персонала

Высокое значение данного коэффициента обычно свидетельствует о наличии единой сплоченной команды, способной с успехом достигать поставленных целей.

8. Коэффициент стабильности кадров (Кс) рассчитывается как отношение рабочих со стажем работы на предприятии более двух лет к среднесписочной численности персонала.

Чем ближе значение этого коэффициента к единице, тем более стабильным является кадровый состав, что положительно характеризует деятельность предприятия в отношении использования трудового потенциала. Таким образом, значение данного коэффициента должно быть как можно ближе к единице.

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия и коэффициент стабильности кадров в совокупности характеризуют постоянный состав в структуре трудовых ресурсов предприятия.

Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Изучение использования рабочего времени на предприятии основано на анализе фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от среднесписочной численности рабочих (ЧР), среднего количества отработанных дней одним работником за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). Показатель фонда рабочего времени рассчитывается как произведение этих показателей:

ФРВ = ЧР * Д * П

При этом статистическая оценка использования фонда рабочего времени для предприятий дополняется двумя показателями в соответствии с их экономическим содержанием:

  1. Коммерческая эффективность использования фонда рабочего времени КЭ ФРВ
  2. Рентабельность фонда рабочего времени Р ФРВ

Эти показатели рассчитываются как отношение соответственно выручки и прибыли к фонду рабочего времени. Экономическое содержание данных показателей заключается в том, что они позволяют оценить средний объем продаж за каждый час рабочего времени и генерируемую в процессе хозяйственной деятельности чистую прибыль. Соответственно увеличение значений данных показателей свидетельствует об интенсификации коммерческой деятельности, а снижение характеризует снижение эффективности использования трудовых ресурсов торгового предприятия.

Также составляется баланс рабочего времени, который позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии потерь рабочего времени и оценить их размер по отношению к фактически отработанному времени. Пример баланса рабочего времени приведен в таблице.

Пример баланса рабочего времени предприятия

Плановый ФРВ

Фактический ФРВ

Использование

Календарный фонд времени дней

Фактически отработано, человеко-дней

Праздничные дни

Время, не использованное по уважительным причинам, человеко-дней, в том числе:

по болезни

отпуска по учебе

Выходные дни

Табельный фонд времени (стр.1 – стр.2 – стр.3)

Табельный фонд времени в человеко-днях (среднесписочная численность 58 человек)

Потери рабочего времени, в том числе:

целодневные простои

неявка по разрешению администрации

прочие потери

Очередные отпуска, человеко-дней

Максимально возможный фонд времени, человеко-дней (стр.5 – стр.6)

Максимально возможный фонд времени, человеко-дней (стр.1 + стр.2 + стр. 3)

Производительность труда представляет собой весьма важный и емкий экономический показатель, который является также одним из важнейших показателей экономической эффективности.

Производительность труда – это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.

Определение эффективности системы труда на предприятии производится на основе показателя производительности труда, так как эффективность использования трудовых ресурсов выражается в изменении производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов в современных экономических условиях. В данном показателе отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки. Производительность труда характеризует результативность и эффективность труда персонала на конкретном предприятии.

К важнейшим показателям производительности труда для целей относятся следующие.

  1. Выработка продукции в единицу времени одним работником.
  2. Трудоемкость продукции.

Выработка – наиболее распространенный и универсальный, показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка:

где В – среднегодовая выработка,

Ч – среднесписочная численность персонала.

Среднедневная выработка рассчитывается по формуле:

Вдн = Ср / Чр * Д

где Чр – численность рабочих предприятия;

Д – отработано дней одним рабочим за год.

Среднечасовая выработка рассчитывается по формуле:

Вчас = Ср / Чр * Д * Л

где Л – средняя продолжительность рабочего дня.

Показатель трудоемкости продукции является обратным показателем эффективности использования трудовых ресурсов и рассчитывается по формуле:

Тем = Ч / Ср,

где Тем – трудоемкость продукции.

Очевидно, что оценка эффективности использования трудовых ресурсов во многом связана с фондом заработной платы и фондом рабочего времени. Понятие "заработная плата" охватывает большинство видов выплат, начисленных в денежной и натуральной форме (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время, например, ежегодный отпуск.

В рамках оценки эффективности использования трудовых ресурсов, которая связана с фондом заработной платы и фондом рабочего времени, необходимо статистически подтвердить соблюдение следующих принципов:

В рамках анализа эффективности использования трудовых ресурсов необходимо также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительности труда.

При этом должно соблюдаться условие, при котором на предприятии должен быть более высокий темп роста производительности труда, по сравнению с ростом средней заработной платы, что следует из требования соблюдения экономического закона.

Такое соотношение в темпах обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы и соответственно увеличение суммы прибыли. Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом, который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период к средней зарплате в базисном периоде. Аналогично производится оценка изменения производительности труда. Чтобы проанализировать данное соотношение необходимо также рассчитать среднюю зарплату и темп роста или снижения заработной платы.

Соотношение между темпами роста средней заработной платы и производительности труда для оценки эффективности использования трудовых ресурсов

Способ расчета

Расчет средней заработной платы, ЗП

ЗП = ФЗП / ССП

ФЗП – фонд заработной платы

ССП – среднесписочная численность

Расчет темпа роста средней заработной платы, Тзп

Темп роста рассчитывается отношением фактического уровня средней зарплаты и соответствующего значения предыдущего года:

Тзп = ЗПфакт / ЗПпред * 100%

Расчет производительности труда (выработки), В

Ср – стоимость выполненных работ за год,

Ч – среднесписочная численность персонала

Темп роста производительности труда, Тв

Темп роста производительности труда рассчитывается как отношение фактической выработки и выработки за предыдущий период

Тв = Вфакт / Впред * 100%

Соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда, К

Определение соотношения темпов роста средней зарплаты к производительности труда:

К = Тзп / Тв

Для соблюдения экономического закона превышения роста производительности труда над ростом зарплаты, данный коэффициент должен быть меньше единицы. Рекомендуемое значение в пределах 0,85-0,95. Такое соотношение позволяет предприятию использовать резерв по себестоимости продукции, за счет ее экономии по элементу заработной платы, и соответственно увеличение суммы прибыли предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод, что оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия позволяет объективно оценить их качественное и количественное состояние на конкретном предприятии. Следовательно, можно судить о том, что в современных условиях, хозяйствующие субъекты, осуществляющие те или иные виды экономической деятельности, заинтересованы в эффективном использовании трудовых ресурсов, находящихся в их распоряжении. Хозяйствующий субъект во всех случаях, когда речь идет об использовании трудовых ресурсов, заинтересован в максимально полном использовании фонда рабочего времени. При этом использование фонда рабочего времени должно быть коммерчески эффективно и рентабельно. В совокупности с показателем производительности труда и оценкой темпов его роста в сопоставлении с темпами роста средней заработной платы сотрудников, такой подход позволяет объективно оценить эффективность и результативность использования трудовых ресурсов предприятия.

Выводы

Анализ показателей трудовых ресурсов предприятия предполагает проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, движения трудовых ресурсов, использования рабочего времени, производительности труда и трудоемкости продукции, а также фонда оплаты труда. Следовательно, изучение трудовых ресурсов предприятия должно носить комплексный характер, чтобы отражать полный спектр показателей.

Вместе с тем, выступая основой для администрации предприятия при получении соответствующей информации, результаты оценки трудовых ресурсов предприятия и их использования должны соответствовать административным потребностям и способствовать принятию взвешенных управленческих решений.

Таким образом, оценка показателей трудовых ресурсов предприятия и их использования предполагает проведение статистического наблюдения, сбор статистической информации о трудовых ресурсах и анализ полученной информации. Помимо этого, необходимо осуществить систематизацию полученной информации и классифицировать имеющиеся данные в управленческих целях, чтобы была возможность разработать и реализовать мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на конкретном предприятии. Следовательно, анализ показателей трудовых ресурсов предприятия служит, в конечном итоге, улучшению хозяйственно-экономической деятельности предприятия.

Литература

  1. Батракова Л.Г. Социально-экономическая статистика. – М.: Логос, 2013.
  2. Войтов А.Г. Эффективность труда и хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К, 2012.
  3. Долгова В.Н., Медведева Т.Ю. Социально-экономическая статистика. – М.: Юрайт, 2016.
  4. Любушин Н.П. Экономика организации. – М.: Кнорус, 2011.
  5. Мелкумов Я.С. Социально-экономическая статистика. – М.: Инфра-М, 2016.
  6. Социально-экономическая статистика. / Под ред. М.Р. Ефимовой. – М.: Юрайт, 2014.
  7. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2015.
  8. Экономическая статистика. / Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.: Инфра-М, 2013.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов предприятия. Анализ трудовых показателей. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ использования фонда рабочего времени. Направления по повышению эффективности использования персонала.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2007

    Роль трудовых ресурсов в национальной экономике. Анализ кадрового состав предприятия, влияние факторов производства на эффективность использования трудовых ресурсов. Практические предложения по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

    дипломная работа , добавлен 05.02.2014

    Характеристика и анализ производственно-финансовых показателей работы предприятия. Экономическая эффективность работы предприятия. Анализ наличия и использования трудовых ресурсов. Резервы улучшения трудовых ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 30.08.2007

    Теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов. Особенности оценки их использования. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на РСП №31 СКДРП структурном подразделении ЦДРП филиала ОАО "РЖД", рекомендации.

    курсовая работа , добавлен 15.12.2009

    Теоретические основы использования трудовых ресурсов, понятие и роль труда, его особенности в сельском хозяйстве, сущность производительности труда. Эффективность использования трудовых ресурсов, мотивация трудовой деятельности, политика оплаты труда.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2011

    Рынок трудовых ресурсов. Основные компоненты рынка трудовых ресурсов. Как действует рынок трудовых ресурсов в рыночной экономике? Эффективность использования трудовых ресурсов. Конкурентные возможности трудовых ресурсов в экономике России и Запада.

    реферат , добавлен 27.12.2002

    Понятие трудовых ресурсов. Значение, задачи и источники анализа трудовых ресурсов предприятия. Мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами на примере СП "Унибел".

    курсовая работа , добавлен 28.05.2015

    Понятие трудовых ресурсов, их классификация, роль в эффективности предприятия. Основные факторы формирования и использования трудовых ресурсов. Анализ процесса формирования и использования трудовых ресурсов Оренбургского филиала ДОАО "Центрэнергогаз".

    дипломная работа , добавлен 11.01.2015

Кр = (311 900 / 314 500)*100% = 99,1 %

Таким образом, мы провели анализ производства и реализации промышленной продукции, по результатам которого можно сделать вывод о том, как изменилась динамика производства и его ритмичность, ассортимент продукции, выполнен ли план производства и продаж, снизилось или повысилось качество продукции и как всё это повлияло на результат хоз. деятельности. Данный вывод является основой для перспективного развития деятельности предприятия.

2. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

Цель данного анализа заключается в том, чтобы найти резервы повышения эффективности производства за счет увеличения его объема при росте производительности труда, более рациональном использовании численности работающих и их рабочего времени.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать с определения влияния на объем выпуска экстенсивных и интенсивных показателей использования труда.

Экстенсивными показателями использования трудовых ресурсов являются: - численность персонала

Рабочее время

Целью анализа численности и состава рабочей силы является проверка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучшению состава и структуры промышленно-производственного персонала. К основным объектам такого анализа относятся:

Состав и структура персонала (промышленный – непромышленный, рабочие - служащие (рук-ли, специалисты), основные – вспомогательные и т.д. проводится анализ по категориям работников)

Обеспеченность предприятия рабочей силой

Профессиональный и квалификационный состав рабочих

Движение рабочей силы.

Также необходимо изучать персонал предприятия по возрастному составу и стажу непрерывной работы с целью своевременной подготовки кадров для замены уходящих на пенсию работников и для планирования социального развития предприятия.

Для анализа движения рабочей силы составляется баланс движения рабочей силы :

Баланс движения рабочей силы

Показатели

К-во человек

1.ССЧ всего на начало периода

2. Поступило всего,

в том числе:

2.1. в результате расширения объемов хоз.деят-ти

2.2. на замену уволенным работкикам

2.3. временно на замену по уважительным причинам

3. Выбыло всего,

в том числе:

3.1. по собств.желанию

3.2. по сокращению штата

3.3. за нарушения и прогулы

3.4. в связи с окончанием срока действия договора

3.5. в связи с уходом на пенсию

3.6. временно (декрет, отпуск, учеба и т.п.)

4. ССЧ всего на конец периода

Баланс движения рабочей силы используется для расчета след. показателей движения рабочей силы:

    коэф-т оборота по приему = общее число принятых / ССЧ за период

    коэф-т оборота по выбытию = общее число выбывших / ССЧ за период

    коэф-т текучести кадров = общее число уволенных (по всем причинам, кроме пенсии и армии) / ССЧ на начало периода

    коэф-т постоянства кадров = число рабочих, состоящих в списочном составе предпр-я весь анализируемый период / ССЧ за период

Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов:

Рост уд.веса рабочих в общей числ-ти работников

Сокращение числ-ти специалистов, рук-лей и служащих

Ликвидация нежелательных увольнений

Повышение квалификации работников.

Анализ использования рабочего времени проводится с использованием баланса использования рабочего времени :

Баланс использования рабочего времени

Показатели

Прошлый год, дн

Отчетный год, дн

Отклонение

1. Календарный фонд рабочего времени

2. Выходные и праздничные дни

3. Номинальное время работы (1 – 2)

4. Невыходы, в том числе:

Очередные и доп. отпуска

Отпуска по беременности и родам

По болезни

Выполнение гос. обязанностей

С разрешения администрации

Отпуска по учебе

Целосменные простои

Прогулы и опоздания

5. Фактическое время работы (3 – 4)

Анализ данного баланса позволяет раскрыть причины, влияющие на использование рабочего времени, установить направления их действия и произвести оценку влияния на производительность труда и объем выпуска продукции каждой отдельной причины.

Интенсивным показателем использования труда является производительность труда, которая характеризуется выработкой продукции одним работником в единицу времени и трудоемкостью продукции, т.е. затратами труда на производство единицы продукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость – при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот. Сокращение затрат труда на производство единицы продукции непосредственно влияет на величину часовой выработки работников.

В целях управленческого анализа трудовых ресурсов используют также след. показатели:

Среднедневная выработка 1 рабочего ro = N / Т

Среднечасовая выработка 1 рабочего vo = N / t

Анализ производительности труда начинается с расчета выработки и оценки ее динамики с помощью след. таблицы:

Расчет и оценка среднегодовой выработки на предприятии

Показатели

Обозначения

Предыдущий год

Отчетный

Отклонение

В абс.сумме

В % (Тр или Тпр)

1. Объем продукции, руб.

2. Среднесписочная численность работающих, чел.

3. Среднесписочная численность рабочих, чел.

4. Удельный вес рабочих в общей численности работающих, % (3/2 * 100%)

5. Среднегодовая выработка продукции 1 работником, руб. (1/2)

6. Среднегодовая выработка продукции 1 рабочим, руб. (1/3)

7. Средняя длительность рабочего года, дн

8. Средняя продолжительность рабочего дня, час (10/9 или 11/12)

9. Общее к-во чел-дней, отработанных всеми рабочими

10. Общее к-во чел-часов, отработанных всеми рабочими

(трудоемкость = d * T = N / v o )

11. Среднедневная выработка 1 рабочего, руб. (1/9 или 6/7)

12. Среднечасовая выработка 1 рабочего, руб. (1/10 или 11/8)

Анализ выработки 1 работника/рабочего проводится с использованием методов факторного анализа по следующей схеме:

Ro = N / R = (r × Ror) / R = d r × Ror

ro = N / Т = N / (r × D) = Ror / D => Ror = ro × D

vo = N / t = N / (Т × d) = ro / d => ro = vo × d

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность агропромышленного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Их недостаток может привести к невыполнению плана производства, к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков проведения полевых работ, в конечном счете - к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, избыток рабочей силы приводит к ее неполному использованию и снижению производительности труда.

Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. /Под ред. Н.А. Попова. Гриф УМО вузов России - М.: ИНФРА-М, ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, Издательский Дом "МАГИСТР-ПРЕСС", 2010 г., 398 стр.

Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.

Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. В экономическом анализе с этой целью используется несколько показателей, главные из которых - выработка и трудоемкость продукции.

Выработка - это объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо в расчете на 1 работника за определенный период (час, смену, месяц, год). Объем произведенной продукции может измеряться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам: Занятость населения и её регулирование: Учебное. пособие./Чукреев П.А., Корытова Е.В. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. - 212 с

1. Часовая (дневная) выработка - отношение объема продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам рабочего времени в человеко-часах или человеко-днях.

2. Годовая выработка - отношение объема валовой продукции в денежной оценке к количеству среднегодовых работников (Р).

При оценке производительности труда часто используют и обратный показатель - трудоемкость (Тем); она представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении). Более подробно рассмотрим на практике.

За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7 - 10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.

1. Понятие трудовых ресурсов, персонала, кадрового состава предприятия.

2. Количественные характеристики кадрового состава предприятия (списочная, явочная, среднесписочная численность), порядок их определения.

3. Качественные характеристики кадрового состава предприятия. Структура кадрового состава предприятия. Основные категории работников предприятия. Основные и вспомогательные рабочие. Служащие (руководители, специалисты, технические исполнители). Профессионально-квалификационные характеристики уровня развития персонала организации (профессия, специальность, квалификационный разряд). Тарифная система (Единый тарифно-квалификационный справочник, Единая тарифная сетка). Штатное расписание предприятия.

4. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Индивидуальная и общественная производительность труда, трудоемкость изготовления продукции. Натуральный, стоимостной и трудовой методы исчисления выработки. Основные виды трудоемкости (технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством, полная трудоемкость).

5. Факторы производительности труда и резервы ее роста. Пути повышения производительности труда.

1. Трудовые ресурсы, кадры и персонал предприятия

Труд как продукт рабочей силы является одним из трех важнейших факторов производства (см. п. 2.1). Именно труд человека позволяет со­единить в производственном процессе предметы и средства труда, при­водя в движение материально-вещественные элементы производства, создавая стоимость и прибыль в виде прибавочного продукта. Категория труда тесно коррелирована с такими взаимосвязанными, но не однознач­ными понятиями, как трудовые ресурсы, персонал и кадры предприятия.

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая необ­ходимым физическим развитием, знаниями и опытом для работы в народном хозяйстве и на конкретном предприятии. Понятие «трудовые ресурсы» характеризует потенциальную (возможную) рабочую силу пред­приятия. К трудовым ресурсам в настоящее время относят население в трудоспособном возрасте, т. е. мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет за исключением неработающих инвалидов I и II групп и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях (работники вредных производств, некоторых видов искусств, многодетные матери и т. п.).

Персонал предприятия - весь личный состав работников предприятия, включая постоянных и временных, квалифицированных и неква­лифицированных работающих.

Кадры предприятия - это основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.



2. Количественная характеристика кадрового состава (персонала) предприятия

Количественная характеристика кадрового состава (персонала) пред­приятия может быть определена такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность его работников.

Списочная численность работников предприятия - это численность наемных работников, работающих по договору (контракту) один и более дней, а также собственники организации, получающие в ней заработную плату, с учетом принятых и выбывших в день фиксирования работников. Списочную численность фиксируют ежедневно, а также на определен­ную дату (например, на первое или последнее число месяца). В ней учитывают как фактически работающих в данный день, так и отсутствую­щих на работе по каким-либо причинам. Работники, работающие в организации по внешнему совместительству, в списочной численности не учитываются. Внутренних совместителей, работающих на 2, 1,5 и менее тарифных ставок, учитывают только 1 раз.

Явочная численность работников предприятия - это количество работников предприятия, составляющих его списочную численность и я пившихся на работу в день фиксирования. Разница между списочной и ямочной численностью образуется за счет невыхода на работу работни­ком списочного состава из-за болезней, отпуска, командировок и т. д.

Нетрудно заметить, что списочная численность работников в течение длительного времени может существенно изменяться. Поэтому для оп­ределения численности работников за какой-либо период используется показатель среднесписочной численности работников предприятия . Среднесписочная численность работников предприятия за месяц опреде­ляется путем суммирования списочных численностей за каждый кален­дарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для более длительных периодов (квартал, год) среднесписочная численность ис­числяется суммированием среднесписочных численностей работников за месяцы, входящие в анализируемый период, и делением полученной суммы на число месяцев периода (3 или 12). Для точного определения среднесписочной численности работников предприятие должно вести тщательный ежедневный учет работников на основе приказов о приеме и увольнении, предоставлении отпуска, табеля учета рабочего времени, дру­гих аналогичных документов.

3. Качественная характеристика кадрового состава (персонала) предприятия

Качественная характеристика кадрового состава (персонала) пред­приятия определяется структурой кадров, степенью профессиональной и квалифицированной пригодности работников для достижения целей предприятия и выполнения производимых им работ.

При определении структуры персонала выделяют работников, заня­тых основным и неосновным видом деятельности. Работники предпри­ятия, непосредственно связанные с основным видом деятельности (про­изводство продукции), представляют собой промышленно-производственный персонал предприятия. Кроме них, на любом предприятии име­ются работники, которые непосредственно не связаны с профильной дея­тельностью предприятия, т. е. заняты неосновными видами деятельности (работники учреждений здравоохранения, общественного питания, куль­туры, торговли, подсобных сельскохозяйственных объектов и т. п.). Ра­ботники, занятые неосновными видами деятельности, составляют непро­изводственный персонал предприятия.

К работникам промышленно-производственного персонала относят работников основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов (см. ниже), научно-исследовательских, конструкторских, техноло­гических организаций и лабораторий, заводоуправления, служб, заня­тых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств. Работники промышленно-производственного персонала подраз­деляются на рабочих и служащих.

К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также обслуживанием этого производства. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных . Основные ра­бочие заняты работой в подразделениях основного производства, осуществляющих выпуск профильной продукции, в то время как вспомогательные рабочие - в подразделениях вспомогательного, побочного, обслуживающего, подсобного характера.

Основные подразделения - это подразделения, где осуществляются производственные процессы, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую (профильную) продукцию (литейные, механи­ческие, сборочные цехи и т. п.).

Вспомогательные подразделения - это подразделения, занятые изготовлением и оказанием услуг, необходимых основному производству. Вспомогательные подразделения, как правило, могут быть выделены в самостоятельные предприятия (изготовление инструмента, технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. п.).

Обслуживающие подразделения - это подразделения, в которых осу­ществляются процессы, неразрывно связанные с основными, и которые нельзя обособить от них. Они обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений (межцеховой, внутрицеховой транспорт, складирование и I ранение и т. д.).

К служащим относят работников следующих трех категорий: руководителей, специалистов и собственно служащих. Руководителями считают работников, возглавляющих предприятие и его структурные под­разделения, а также их заместителей и главных специалистов (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, глав­ный энергетик, главный металлург, главный метролог и т. д.). К специа­листам относятся работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие аналогичные виды деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществ­ляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (табельщики, учетчики, секретари, делопроизводители и т. д.).

Наряду со структурой кадрового состава к качественным показателям персонала относится профессионально-квалификационная пригодность персонала, которая определяется профессией, специальностью и уровнем квалификации работников предприятий.

Профессия - это особый вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Например, известны профессии токаря, фрезеровщика, экономиста, слесаря и т. д.

Специальность - это вид деятельности в пределах одной профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работников до­полнительных специальных знаний и навыков. Например, встречаются та­кие специальности, как токарь-универсал, токарь-расточник, токарь-кару­сельщик или экономист-плановик, экономист-финансист, экономист-трудовик, экономист-маркетолог и т. д.

Кроме того, в пределах каждой профессии и специальности работни­ки могут иметь разную степень овладения ими, т. е. различную степень квалификации . Высокая степень квалификации фиксируется присвоени­ем работнику соответствующих квалификационных разрядов (тарифных разрядов) , которые характеризуют не только сложность выполняемых в пределах профессии и специальности работ, но и степень оплаты труда через соответствующие тарифным разрядам тарифные коэффициенты (чем выше тарифный разряд, тем выше тарифный коэффициент и зара­ботная плата).

Тарифные разряды, а также перечень требований, соответствующих этим разрядам для различных профессий и специальностей, отражены в Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Профес­сии рабочих и должности служащих» (ОКПД) (в Российской Федера­ции - ОКПДТР - Общероссийский классификатор профессий, должно­стей и тарифных разрядов). Рабочие тарифицируются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС). Так, в Рес­публике Беларусь используют 27-разрядную тарифную систему, причем по первым 8 разрядам классифицируются рабочие, а по 16-23 разрядам -руководители предприятий. Согласно ОКДПТР, в промышленности Рос­сийской Федерации действует 18-разрядная тарифная система, по пер­вым 8 разрядам которой тарифицируются рабочие. Для начисления зара­ботной платы используется Единая тарифная сетка (ETC), представ­ляющая собой перечень тарифных разрядов и соответствующих им та­рифных коэффициентов, на которые для определения размера должност­ного оклада умножается заработная плата работника 1-го квалификаци­онного разряда. ОКПД, ЕТКС и ETC составляют основу тарифной сис­темы Республики Беларусь.

На конкретном предприятии профессионально-квалификационная структура отражается в специальном документе, утверждаемом ежегодно руководителем предприятия и представляющем собой перечень должно­стей и специальностей для каждого подразделения (отдела, цеха, участка и т. д.). Этот документ называется штатным расписанием .

4. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяю­щих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.

Производительность труда - это количество продукции, изготовляемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Существуют три разновидности показателя производительности труда - индивидуальная и общественная производительность труда, а также обратный показатель - трудоемкость продукции.

Индивидуальная производительность труда , именуемая выработкой, учитывает только живой труд, затрачиваемый непосредственно на изготовление продукции, и рассчитывается на одного работающего в соответствующую единицу времени (год, месяц).

Общественная производительность труда (производительность об­щественного труда) учитывает затраты как живого, так и прошлого труда, овеществленного в предметах и средствах труда (в оборудовании, орудиях труда, сырье, материалах, энергоносителях и т.д.). Необходимо указать, ЧТО глобальным, фундаментальным, стратегическим направлением научно-технического прогресса (НТП) является неуклонное снижение затрат преж­де всего живого труда, причем, как правило, удельный вес овеществленного труда в результате внедрения новых технологий значительно повышает­ся. Однако абсолютная сумма затрат живого и прошлого (совокупного) труда в результате НТП снижается, что приводит к повышению индивидуальной и общественной производительности труда.

На микроуровне (на уровне предприятия) основными показателями производительности труда являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка - это объем производимой продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника:

где Q - объем произведенной продукции или выполненных работ в нату­ральных, стоимостных или трудовых показателях; Ч ср - среднесписочная численность работающих, чел.

В зависимости от единицы измерения Q (см. выражение (24)) разли­чают три метода исчисления выработки:

· натуральный Q изме­ряется в натуральных или условно-натуральных показателях. Условно-натуральные показатели - это показатели, характеризующие выпуск од­нородной, но имеющей специфические особенности продукции. Напри­мер, в энергетике различные виды топлива (нефть, газ, уголь, торф и т. п.) могут быть пересчитаны к условно-натуральной единице измере­ния - тонне условного топлива (т у. т.) (1 т у. т. ≈ 1,465 т угля ≈ 0,7 т нефти ≈ 13,5 т торфа). На машиностроительных предприятиях часто ис­пользуют пересчет к условным 15-сильным тракторам, к условным ви­дам оборудования и т. д.;

· стоимостный , при котором объем произведенной продукции Q оп­ределяется по показателям валовой, товарной, чистой продукции в де­нежном выражении. Метод используется в случае производства разно­родных видов продукции, когда невозможно их приведение к одному ус­ловно-натуральному показателю;

· трудовой , когда объем произведенной продукции Q исчисляется в нормо-часах. Поскольку изготовление любого вида продукции требует конкретное количество труда, то установлены нормативы затрат труда на изготовление каждого вида продукции, исчисляемые в нормо-часах на одно изделие. Например, трудоемкость изготовления токарного станка - 1147,5 нормо-часов и т. п.

Трудоемкость - показатель, обратный выработке, представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в нату­ральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и ус­луг. Может быть вычислен по формуле

где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслужива­ния производства и управления производством, производственную и пол­ную трудоемкость. Технологическая трудоемкость учитывает затраты труда основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства оп­ределяется затратами труда вспомогательных и обслуживающих рабочих. Производственная трудоемкость - это сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства. Трудоемкость управления производством определяется затратами труда руководителей и специалистов. Полная трудоемкость суммирует трудоемкость всех вышеперечисленных работ.

5. Пути повышения производительности труда на предприятии

Повышение производительности труда - основное условие для пере­хода общества от одного технологического уклада к другому. Однако существующие темпы роста производительности труда в Республике Бе-ларусь (4-5 % в год) недостаточны для нормального социально-эконо­мического развития страны, что требует изучения влияющих на нее при­чин - факторов производительности труда - и выявления возможно­стей ее повышения - резервов роста производительности труда .

Факторы, определяющие уровень производительности труда, делят на четыре основные группы:

· материально-технические - механизация, автоматизация, роботиза­ция, информатизация производственных процессов, применяемая технология, конструкция и технологические характеристики продукции, вид используемых материалов и их удельный расход и т. п.;

· социальные - культурно-технический уровень кадров, их квалифика­ция, свобода творческой инициативы, хозяйственно-бытовое обеспече­ние, морально-психологический климат в коллективе и т. п.;

· организационные - структура системы управления предприятием, организация производственного процесса (разделение и кооперация труда, оснащение рабочих мест, трудовая дисциплина) и т. д.;

· экономические - методы мотивации и стимулирования труда, виды нормирования труда, формы и системы его оплаты, а также конкурен­ция, формы собственности и т. п.

Факторы, влияющие на производительность труда, но не реализован­ные на практике, называются резервами повышения производительности труда . Выявление и нахождение методов реализации резервов роста производительности труда - серьезная и очень сложная задача, требую­щая высокой степени профессионализма от экономистов-трудовиков.

По времени использования резервы повышения производительности труда делятся на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в самое ближайшее время и не требуют значительных еди­новременных затрат (повышение коэффициента сменности оборудова­ния (см. п. 2.2.4), снижение потерь от брака, энергоресурсосбережение, улучшение стимулирования труда и т. п.). Перспективные резервы тре­буют для своей реализации как длительного времени, так и существен­ных капитальных вложений, поскольку связаны с перестройкой произ­водства, внедрением новых технологий, осуществлением инноваций.

По месту возникновения и реализации резервы производительности труда классифицируются следующим образом:

· народнохозяйственные резервы роста производительности труда -создание благоприятствующей этому процессу законодательной базы, развитие всех форм собственности, стимулирование конкуренции, со­вершенствование методов морального и материального стимулирования труда работников, создание условий для ускорения НТП как для одного из наиболее эффективных и неисчерпаемых источников роста произво­дительности труда;

· отраслевые резервы роста производительности труда - применение более прогрессивных технологий, оптимизация специализации и коопе­рации предприятий в отрасли, а также управления ею;

· внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятии и являются наиболее много­численной группой, охватывающей совершенствование техники и техно­логии, повышение культурно-технического уровня и квалификации кад­ров, внедрение научной организации труда, совершенствование произ­водства, его организации и управления, улучшение стимулирования и мотивации труда.

Производительность труда в некоторых странах мира в 2000 г. (вало­вой внутренний продукт, приходящийся на душу населения, по парите­ту покупательной способности) имела следующие значения: США -29 605 USD/чел.; Япония - 23 257; Германия - 22 169; Венгрия - 10 232; Литва - 6436; Латвия - 5728; Эстония - 7682; Россия - 6460; Польша -7619; Китай - 3105; Украина - 2072; Беларусь - 6319; весь мир -6526 USD/чел.