Тот кто ничего не. О месте ошибок, неудач и побед в нашей жизни. Употребление выражения в литературе

Правила жизни [Как добиться успеха и стать счастливым] Темплар Ричард

Правило 2. Не ошибается тот, кто ничего не делает

Утверждение о том, что с возрастом приходит мудрость, не всегда справедливо. Разве что с поправкой «но не ко всем». Если мы из раза в раз наступаем на одни и те же грабли, то надо признать, что наши умственные способности оставляют желать лучшего. Но ошибки ошибкам рознь. И собственный опыт выручает не всегда. Ошибки можно делать разные, но… с завидным постоянством. Безупречных людей не бывает. Вывод? Ошибки неизбежны, и нечего себя за них казнить. Себя надо любить и хвалить, например, за то, что вы умеете исправлять ошибки. Помните, от них не спасает ни возраст, ни опыт.

Но если задним умом все крепки и часто можно услышать «если б можно было вернуться назад, я бы поступил так-то и так-то», то предугадать ошибки, которые только предстоит совершить, могут лишь единицы, а речь у нас не о них.

Мудрость не в том, чтобы не допускать ошибок, а в том, чтобы достойно выходить из сложных ситуаций.

Молодым кажется, что старость – это нечто абстрактное и не имеющее к ним отношения. Но время берет свое от каждого из нас, и нам остается только принять этот факт, и принять со спокойствием. Любую ситуацию можно воспринимать и как хорошую, и как плохую. Все зависит от того, как посмотреть. Чем вы старше, тем вы опытнее, тем большего количества ошибок можете избежать. Чем большую гибкость и предприимчивость мы проявим, тем более интересной и захватывающей станет наша жизнь, тем больше дорог откроется перед нами. И тем больше будет сделано ошибок, разумеется.

Оглядываясь назад и анализируя свои ошибки, не забывайте, что помимо этого увлекательного занятия «вас ждут великие дела».

Не только вы, но все люди вокруг взрослеют и стареют, но не все становятся умнее и мудрее. Примите это как данность и относитесь снисходительнее к себе и великодушнее к окружающим.

МУДРОСТЬ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАТЬ ОШИБОК, А В ТОМ, ЧТОБЫ ДОСТОЙНО ВЫХОДИТЬ ИЗ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ.

Время дарит опыт, с возрастом накапливается множество умений, как полезных, так и не очень. В конце концов, чем больше ошибок вы сделали, тем меньше вероятность, что вы их повторите. Кстати, ошибки молодости имеют неоспоримое преимущество перед остальными – их нельзя повторить ни в зрелости, ни в старости.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Правила жизни [Как добиться успеха и стать счастливым] автора Темплар Ричард

Правило 50. Если не можете сказать ничего хорошего, промолчите Это очень просто – жаловаться, выражать недовольство, критиковать. Всегда гораздо сложнее найти добрые слова для конкретного человека или ситуации. Подумайте об этом как о задаче. Сказать что-либо хорошее

Из книги Как пробудить уверенность в себе. 50 простых правил автора Сергеева Оксана Михайловна

Из книги Как поднять самооценку и стать уверенным в себе. Тесты и правила автора Тарасов Евгений Александрович

Из книги Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» автора Калинский Дмитрий

Сапер ошибается один раз… (случай из практики) Когда человек боится совершить ошибку, оказаться не на высоте, он даже не стремится к успеху. И, сознательно или нет, занимает пассивную позицию. Ведь не ошибается кто? Правильно, кто ничего не делает. Так зачем напрягаться,

Из книги Серьезный разговор об ответственности [Что делать с обманутыми ожиданиями, нарушенными обещаниями и некорректным поведением] автора Паттерсон Керри

Из книги Неудача – путь к успеху [Как заставить прошлые ошибки работать на нас] автора Ридлер Билл

Из книги Делаем деньги! 15 уроков от самого богатого человека мира автора Гудмен Тим

Правило 3 «Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят. Да и тот, кто делает не больше того, что ему говорят» Что хотел сказать этим высказыванием знаменитый промышленник? Что успеха добьется только тот, кто действует по подсказке? Или что

Из книги Книга решений автора Крогерус Микаэль

Из книги Новые размышления о личном развитии автора Адизес Ицхак Калдерон

Из книги Разбогатей! Книга для тех, кто отважился заработать много денег и купить себе Феррари или Ламборгини автора ДеМарко Эм-Джей

Из книги Мозг и сердце. Разумный подход автора Свияш Александр Григорьевич

Что делает Подсознание Скорее всего, функции Подсознания значительно шире, нежели быть «на побегушках» у Разума. Поэтому начнем постепенно выявлять, чем же занимается наше мудрое

Из книги Вся правда об ИКЕА. Что скрывается за успехом мегабренда автора Стенебу Юхан

Итоги уходящего года не всегда бывают радужными. Стоит ли грустить, если не все планы удалось реализовать? И что делать дальше - продолжать стучать в закрытую дверь или попробовать позвонить в другую?

При постановке целей мы склонны переоценивать свои возможности, поэтому часто рисуем слишком оптимистичную картину. В течение года могут возникнуть другие дела, желания, и наш фокус смещается - это жизнь, не стоит винить себя в непоследовательности. Ниже - советы, которые помогут тем, кому вдруг стало грустно в последние дни 2017-го от того, что не все удалось реализовать в уходящем году.

Посмотрите на ситуацию со стороны

Для начала проанализируем нереализованную цель по книге "Эмоциональная гибкость". Это поможет определить, нужно ли дальше добиваться желаемого или лучше сказать "хватит". Экономист Стивен Дабнер предлагает сравнить два показателя: необратимые издержки и упущенную выгоду.

Необратимые издержки - это деньги, время или силы, которые вы уже вложили в свое начинание и потому не хотите его бросать.

Упущенная выгода - это то, от чего вы отказываетесь, придерживаясь имеющегося решения. В конце концов, каждый цент или каждая минута, которые вы вкладываете в этот проект (работу, отношения), - это цент или минута, которые вы не сможете вложить в другой, быть может, более выгодный проект (работу, отношения).

Если вам удастся отвлечься от необратимых издержек и посмотреть на ситуацию со стороны, вы сможете лучше оценить, стоит ли и дальше вкладывать в нее время и деньги.

Также задайте себе такие вопросы.

Получаю ли я в целом радость или удовольствие от того, что сейчас делаю?

Отражает ли эта деятельность мои жизненные ценности?

Задействует ли она мои сильные стороны?

Если честно, верю ли я, что могу добиться успеха (или привести ситуацию к успешному финалу)?

От каких возможностей я откажусь, если продолжу следовать этим путем?

Я в этом решении проявляю твердость или действую бездумно/как упрямец?

Скажите себе: "Хватит"

Если вы поняли, что цель уже не актуальна, скажите себе: "Хватит! Я больше не могу так себя мучить". Когда цели не удается достичь, самая гибкая и гармоничная реакция - это ее адаптировать, то есть ослабить хватку и отпустить прежнюю, недостижимую цель, а затем взяться за альтернативу.

Если вы поняли, что цель уже не актуальна, скажите себе: "Хватит! Я больше не могу так себя мучить". Когда цели не удается достичь, самая гибкая и гармоничная реакция - это ее адаптировать, то если ослабить хватку и отпустить прежнюю, недостижимую цель, а затем взяться за альтернативу. Иногда вовремя сказать "стоп" - значит победить.

Воспринимайте такие перемены не как поражение, а как переход на новый жизненный этап, ведь вы позволяете себе развиваться и совершенствоваться вместе с обстоятельствами, выбирая путь, полный новых возможностей. Это достойное и мудрое решение.

Станьте Ленивым гуру

Выключите телефон, компьютер, фотоаппарат, закройте Facebook и Youtube. Отложите книги, журналы, рабочие документы, выключите музыку. Что бы ни случилось дальше, будь что будет. Остановка - первый шаг к выходу из спирали стресса, именно в нее вы забрались, пытаясь добиться цели и провалив попытку.

"Ленивый гуру" знает, как войти в состояние потока и почувствовать счастье в данный момент. Пауза полезна в любой ситуации: не только во время кризисов, но и когда вы думаете о будущем. Даже если мы верим в свою продуктивность, из-за переживаний мы нередко действуем неэффективно, не осознавая этого. Отпустите ситуацию, побудьте Ленивым гуру.

Наградите себя

За что? За тот путь, который вы проделали, когда шли к цели. Подумайте, чего вам удалось достичь за год. Это могут быть и эфемерные вещи: возможно, вы стали увереннее, вы поняли что-то новое для себя. Решите, как вы себя наградите: это может быть маленький сувенир или поездка в другой город на выходные.

А вот история на будущее. У жителей маленьких австралийских городов есть проблема массового ожирения из-за малоподвижного образа жизни. Чтобы решить эту проблему, в Тимбуне Команда Поведенческого Анализа и местная организация VicHealth разработали специальные методы. Сотрудникам центра медицинских услуг они выдали шагомеры, и ввели специальную систему поощрений, чтобы каждый проходил не менее 10 тысяч шагов в день. Дополнительно раз в неделю их награждали ваучерами на массаж за ежедневное превышение нормы на 2500 шагов. В результате, люди проходили каждый день в среднем на 2100 шагов больше нормы. А самый лучший результат показывали самые малоподвижные сотрудники. Ваучер на массаж стимулировал людей двигаться больше.

Когда будете ставить новые цели, подумайте, какое вознаграждение будет мотивировать вас на каждом отрезке пути? Главное, чтобы награда была небольшой, но значимой.

Выберете свой путь

Решите для себя, каким путем вы будете добиваться новых целей. Очевидно, что старый метод не работает. Предлагаем два противоположных подхода по достижению желаемого.

Норвежский автор Эрик Ларссен в книге "На пределе" предлагает интенсив по личностному росту адская неделя, который вы вполне сможете адаптировать под собственные цели. Но некоторые вещи должны оставаться неизменными: правильное питание, физические нагрузки, ранний подъем и отбой.

Вы почувствуете себя увереннее и увидите, что можете гораздо больше! Ваша адская неделя должна сыграть роль катализатора. Она призвана стать таким испытанием, пройдя через которое, вы сможете раскрыть свои способности и взглянуть на себя сквозь призму полученного опыта. Эта неделя должна пробудить в вас настолько сильные эмоции, чтобы эффект от нее продлился еще очень долго, пока вы не достигнете заветной цели.

Если "адские дни" наводят на вас страх и ужас, попробуйте мягкий способ по достижению цели. Бретт Блюменталь в книге "Одна привычка в неделю" предлагает в течение года ввести 52 полезные привычки. Одно новое дело в неделю, и через 365 дней вы достигнете того, что хотите. Для этого разбейте задачу на 52 подцелей. Каждую неделю делайте маленький шажок, и большие перемены не заставят себя долго ждать. Методика "маленьких перемен" помогает дойти до цели и не растерять по пути силы и мотивацию.

Найдите друга

Часто для достижения целей нам не хватает волшебного пинка в нужный момент. Мощный заряд бодрости можно получить от человека, которого вы специально выберете для продуктивной работы над целью. Барбара Шер называет его партнером и предлагает проводить с ним регулярные встречи, на которых вы будете отчитываться друг другу о сделанных шагах.

Это может быть ваш лучший друг, а может и просто знакомый с работы или с занятий аэробикой. Некоторым лучше всего работается с близкими друзьями, другим же тесные личные отношения кажутся слишком соревновательными или чересчур комфортными для дела. Однако партнером должен быть человек, которого вы уважаете.

Это может быть ваш лучший друг, а может и просто знакомый с работы или с занятий аэробикой. Если в вашем окружении нет подходящего человека, выберете виртуального друга.

Условьтесь в новом году встречаться с выбранным партнером каждую неделю хотя бы на час в одно и то же время. Сначала это может восприниматься как очередное обязательство в вашем сложном расписании, но вы обнаружите, что этот час сразу оправдает себя - вы станете энергичнее и эффективнее.

В каждом из нас живет внутренний критик. Он изводит, съедает нас изнутри, всегда недоволен, и при этом противится всему новому. Оставьте этот противный голос в прошлом, в 2017-м. Дэнни Грегори, автор книги "Заставь его замолчать", поможет в этом. Он предлагает для начала просто поговорить с внутренним критиком, выслушать его аргументы и доказать, что он не прав.

Достижение целей возведите в привычку

Правильное питание, фитнес, учеба - все это и многое другое нужно делать регулярно, иначе эффекта не будет. Время от времени вы будете пропускать действия, которые хотите возвести в привычку. В этом нет ничего страшного, если "прогулов" не будет двух подряд, пишет Тайнан в книге "Супермен по привычке". Если пропустить один день - это снизит шансы на долгосрочный стабильный результат примерно на 5%, двойной пропуск уменьшает их на 40%. Три дня - и можно начинать все сначала, потому что вы упустили свой шанс и создали условия для безнаказанных "прогулов" в будущем.

Кажется, что это неправда. Проще быть оптимистом и верить, что пара пропущенных дней в масштабе всей операции ничего не значит и что завтра вы все нагоните. Но если с этой установкой вы так поступили раз, а затем и второй, то вы больше не сможете доверять своим суждениям. Если это произошло с вами, то исполнение пропущенного действия в следующий раз должно стать вашей приоритетной задачей. Вы должны сделать это любой ценой. Сделать идеально, если можете, или из рук вон плохо, если это все, на что вы способны.

Исходите от чувств

Теперь вы можете поставить новую цель. Свежую, вдохновляющую. Но при постановке исходите не от результата, а от чувств. Вначале определитесь с тем, как вы хотите себя чувствовать (счастливым, спокойным, решительным, в гармонии), а потом уже планируйте дни, недели и месяцы, опираясь на свое придуманное хорошее состояние. Получается, что вы подбираете цель, которая подходит к чувствам, которые вы себе запланировали.

Новый год - триггер, который подталкивает нас начинать все с чистого листа. Не делайте этого. Используйте свой опыт (даже плохой!), чтобы прожить 2018 год продуктивнее и интереснее!

К этой поговорке должен серьёзно отнестись каждый, кто боится принимать решения. Страх неудачи - самый распространённый фактор, ограничивающий потенциал человека. Почему мы боимся неудач? Потому что само слово «неудача» связано с негативом.

Но разве неудачи плохи? Я имею в виду, если бы их не было, то как бы мы учились? Как бы мы продвигались вперёд, если бы никто из нас не совершал ошибок? Разве мы делаем всё с первого раза? Разве мы не учимся на прошлых неудачах и ошибках всего человечества? Разве не потому, что кто-то до нас или мы сами делали ошибки раньше, теперь мы знаем, как их избежать, чтобы не повторять снова и снова?

Мы терпим провал хотя бы один раз в жизни. Из-за страха ошибиться мы не предпринимаем действий, чтобы достичь своих желаний, и это хуже, чем пытаться и ошибаться. Мы уменьшаем свои собственные шансы на успех. Из-за этого страха мы даём своим желаниям максимум половину шанса. Потому что если ты пытаешься что-то сделать, а внутри у тебя чувство страха, ты уже даёшь себе только половину шанса. Твой разум забирает другую половину. Если страх сильнее, чем твоё убеждение, на выходе получается страх. И как ты можешь ожидать успеха от своих стараний, если на выходе отрицательный результат?

Интересно окунуться глубже, чтобы понять, почему мы боимся неудач и ошибок. Человеческая раса не должна ошибаться? Я так не думаю. Единственная причина, по которой человек превзошёл другие виды - это наша способность учиться на своих ошибках. Томас Эдисон 999 раз ошибался, прежде чем создал электрическую лампочку. Что могло произойти, если бы он сдался после первой, второй, десятой, сотой или пятисотой попытки? Кто-нибудь изобрёл бы электрическую лампочку, но это был бы не Эдисон!

Думаю, урок от Эдисона нельзя недооценивать. Это один из лучших уроков настойчивости и упорства. Как говорил Эдисон, он не ошибался 999 раз, он просто нашёл 999 вариантов, которые не работают. С него стоит взять пример. Если у нас что-то не получается, не нужно сдаваться. Нужно понять, что вышло не так, и не повторять эту ошибку при следующей попытке.

В основном, мы боимся совершать ошибки из-за отношения окружающих. Мир полон людей, которые уверены, что ничего вообще не получится. Им трудно понять, что в мире полно возможностей. Они боятся неизвестности, предпочитая оставаться в своих коконах и предсказывать провал любого начинания, а не успех. Они навязывают другим свои страхи. И каждый раз, отправляясь в путь, ты встретишь кого-нибудь из их. Они расскажут, почему тебя ждёт неудача. Они приведут множество примеров, но они не помнят ни одного успеха.

Ни на кого не обращай внимания. Если ты уверен в своей цели - вперёд. Если ты веришь в себя - вперёд. Даже если ты потерпишь неудачу - оно того стоит. Тебе нужен опыт. Ты должен сам пройти через трудности. Чтобы избежать их в следующий раз. Как говорится, забудь провал, но не урок. Урок можно извлечь из всего, если задуматься.

Кроме того, существует риск никогда не ошибаться. Если все твои начинания удаются с первой попытки, ты можешь стать самодовольным и потерять навыки. Ты не сможешь извлекать уроки. И если ты вдруг встретишь неудачу, у тебя не останется навыков, чтобы встать и пойти дальше.

Никогда не бойся, что скажут окружающие. Никогда не бойся, что подумают остальные. Не бойся ошибок и неудач - они преподают нам урок. Помни: не ошибается тот, кто ничего не делает!