Технология производства говядины. Производители говядины в россии

Основные типы технологий. В организационно-технологическом отношении производство говядины в молочном скотоводстве отличается от мясного тем, что оно не включает воспроизводство молодняка как элемент производственного процесса, а использует для получения мяса сверхремонтный молодняк молочного стада и выбракованный взрослый скот.
В настоящее время существующие системы производства говядины в молочном скотоводстве можно объединить в пять технологий.
Первая технология - осуществление полного цикла производства, включая выращивание телят с 10-30-дневного возраста и откорм молодняка до реализации его мясной промышленности. В зависимости от уровня интенсивности производства молодняк поступает на убой в возрасте от 14 до 18 месяцев. Здесь используют помещения закрытого типа с круглогодовым стойловым содержанием животных.
Вторая технология - доращивание и откорм молодняка до 16-18 месяцев. При этом телят выращивают в хозяйствах и в возрасте 4-6 месяцев их передают в специализированные предприятия, хозяйства, фермы. Содержат животных в помещениях, как правило, пастбища не используют. При этой технологии применяют корма собственного производства (силос, сенаж, зеленые и грубые корма, концентраты) и отходы пищевой промышленности. В отдельных случаях в летний период доращивание проводят на естественных или культурных пастбищах с последующим заключительным откормом в помещениях.
Третья технология - откорм скота в помещениях закрытого типа с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда) в сочетании с кормами собственного производства (силос, сенаж, зеленая масса, грубые корма и концентраты). На такие предприятия для откорма поступает молодняк массой 250 кг и более, а также взрослый выбракованный скот.
Четвертая технология - откорм скота на откормочных площадках различного типа круглогодового или сезонногo действия. Откорм проводится на рационах из силоса, сенажа, грубых кормов и концентратов, в летний период в большом количестве скармливают зеленые корма.
Пятая технология - выращивание и откорм с полным циклом производства, при которой сочетается выращивание молодняка в помещениях с последующим переводом их на доращивание и откорм на площадки. Эта технология основана на использовании кормов собственного производства.
Анализ работы комплексов и ферм с различной технологией свидетельствует о том, что наиболее высокие технико-экономические показатели производства говядины получают при осуществлении полного цикла производства. Здесь достигается ритмичность производства, наиболее полное использование генетического потенциала животных, рациональное использование кормов и высокая производительность труда. На комплексах такого типа получают молодняк средней живой массой 432 кг в 14-месячном возрасте. Среднесуточный прирост за весь цикл выращивания и откорма составил 992 г, расход кормов на 1 кг прироста - 5,8 корм, ед., затраты труда на 1 ц прироста - 3,7 чел.-часа, с колебаниями от 2,9 до 5,3 чел.-часа
В хозяйствах, где доращивают и откармливают молодняк, средняя масса его в возрасте 18-20 месяцев при продаже мясной промышленности равнялась 380-400 кг. Несмотря на сравнительно высокие приросты на откорме - 893-1064 г в сутки, прирост за весь цикл выращивания, доращивания и откорма не превышает 580-650 г.
Значительно ниже показатели в тех специализированных хозяйствах, где проводят только заключительную часть производства говядины (без предварительного доращивания) - откорм скота. Здесь средняя масса реализуемого молодняка в возрасте 20-24 месяцев остается на уровне 330-380 кг, а среднесуточный прирост за весь цикл производства не превышает 450-550 г.
Принципы комплектовании поголовьем комплексов. Начальным и очень важным моментом технологии, который во многом определяет выполнение всей программы выращивания и откорма, является заполнение комплекса соответствующим поголовьем.
Комплектование специализированных предприятий (комплексов) производят в зонах молочного животноводства преимущественно из хозяйств молочного и молочно-мясного направления сверхремонтным молодняком. В зонах мясного скотоводства откормочные фермы комплектуют молодняком специализированных мясных пород, а также выбракованными взрослыми животными.
В зависимости от типа предприятий и принятой технологии на комплексы (фермы) поступает скот различных возрастных групп (табл. 4.11).


Промышленная технология строится на строгом соблюдении графика но вводу животных в откормочное хозяйство, их перемещению и снятию с откорма. Поэтому комплектование откормочных предприятий производится равномерно в течение всего года.
В зависимости от мощности откормочного предприятия, а также количества маточного поголовья в хозяйствах-поставщиках и других условий комплектование производственной единицы (секции, помещения) производят в 5-7, иногда 10-14 дней. При этом основное внимание уделяют созданию выравненности в группах по полу, возрасту, массе и времени поступления животных.
Для успешной работы крупных специализированных хозяйств по производству говядины, работающих на основе поточных промышленных методов, необходимо предусматривать комплектование этих предприятий стандартными, отвечающими требованиям комплекса животными с хорошим развитием и резистентностью.
Транспортировка животных. Доставка молодняка из хозяйств-репродукторов производится специализированным транспортом.
Особо строгие требования предъявляются к перевозке телят-молочников. Общее время с момента погрузки телят в 10-20-дневном возрасте в транспорт до прибытия на комплекс (ферму) не должно превышать 5 ч. Телятам-молочникам перед транспортировкой необходимо дать голодную выдержку в течение 3-4 ч. Для предотвращения возможного расстройства желудочно-кишечного тракта при транспортировке и снятии «болезней утомления» животных перед погрузкой в спецтранспорт следует напоить раствором глюкозы (125 г глюкозы, растворенной в 2 л воды с температурой 38-40°С). Молоко давать нельзя. Затем телятам внутримышечно вводят 500 тыс. ед. тетрациклина или окситетрациклина и 3 мл тривитамина (А, Д и Б). Такая подготовка предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта в пути и по прибытии на комплекс, повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов и улучшает клиническое состояние животных.
Принимают молодняк в специальном здании, где производят необходимые обработки, клинический осмотр с обязательной термометрией. Копыта телят обрабатывают 10%-м раствором сульфата меди или 5%-м раствором формалина, а кожный покров опрыскивают 1%-м раствором хлорофоса.
После осмотра и проведения обработок телят размещают в секциях, соблюдая принцип минимального контакта. Из завезенных животных формируют однородные по живой массе и возрасту группы. Допускается разница в живой массе молодняка не более 10-15%.
Сформированные группы представляют собой производственные единицы, в которых животные на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. Во избежание излишнего беспокойства животных, особенно в возрасте старше 6 месяцев, не рекомендуется производить частые перегруппировки их внутри группы.
Перемещение животных из секции помещения производят только после окончания периода их технологического цикла, причем переводят всех животных группы независимо от их живой массы.
Для контроля за ростом животных и использованием корма следует иметь контрольные станки (примерно 10% от общего состава поголовья).
Программы роста и кормления. На основе закономерностей роста и развития животного разработаны различные программы роста и откорма животных, в которых учитываются их потенциальные возможности в реализации мясной продуктивности, уровень и тип кормления и способ содержания (табл. 4.12).

Программа кормления состоит из последовательно сменяемых рационов в соответствии с изменениями физиологического состояния животных, интенсивностью их роста, возрастом, живой массой и упитанностью. При составлении рационов необходимо учитывать лучшую сочетаемость кормов, обеспечивающую высокую поедаемость, переваримость, усвояемость.
Примером реализации интенсивной схемы выращивания и откорма молодняка могут быть программы роста и кормления, принятые на комплексах. Здесь программу кормления бычков в течение производственного цикла (392 дня) делят на три фазы, две из которых приводятся на первый период, а одна - на второй период их выращивания и откорма.
Телят на комплекс завозят в 10-20-дневном возрасте. По программе первой фазы они получают ЗЦМ в течение 56 дней, а комбикорм и сено - в течение 65 дней.
Скармливание телятам кормовых смесей и высококачественного сена способствует раннему развитию рубцовой микрофлоры. Такие телята с 3-5-недельного возраста переваривают растительные белки и клетчатку так же, как и телята 8-12-недельного возраста при обычном кормлении. За весь молочный период выращивания телята получают 131,5 корм- ед. и дают 830 г среднесуточного прироста.
Во второй фазе телят подготавливают к последующему интенсивному откорму: им скармливают в неограниченном количестве специальный комбикорм и измельченное сено. Комбикорм составляет 95% рациона по питательности; сено вводят для обеспечения необходимого объема суточного рациона для нормального функционирования преджелудков. В этой фазе выращивания молодняк потребляет 336,5 корм. ед. и дает среднесуточный прирост 1168 г. Расход кормов на 1 кг прироста составляет 4,05 корм. ед. В последующие 277 дней второго периода (третья фаза) при интенсивном выращивании и откорме используют смеси комбикорма в сочетании с сенажом в неограниченном количестве. Суточный рацион по питательности состоит из 67% концентратов и 33% сенажа. За второй период животные потребляют 2130 корм. ед. и 245 кг переваримого протеина. Такое кормление позволяет получить 960 г среднесуточного прироста за весь цикл выращивания и откорма.
Для реализации молодняка на мясо в 15-16-месячном возрасте с живой массой 420-430 м разработана программа роста и кормления, в которой полный технологический цикл разделен на два периода - выращивание телят с 20-30-дневного до 6-месячного и с 6-до 15-16-месячного возраста.
Программа кормления телят до 6-месячного возраста основана на выпойке заменителя цельного молока, скармливания комбикорма-стартера и полноценных концентратных смесей в сочетании с корнеплодами, высококачественным люцерновым сеном и кукурузным силосом. Смесь состоит из овсяной дерти - 20%; ячменной дерти 12; кукурузной дерти - 10; гороховой дерти - 10; отрубей пшеничных - 12; жмыха подсолнечникового - 20; травяной муки из люцерны - 8; дрожжей кормовых сухих - 5; обесфторенного фосфата - 2; соли поваренной - 1%. Килограмм такого комбикорма содержит 1 корм, ед., 172 г переваримого протеина, 10,8 г кальция, 8,8 г фосфора, 12 мг каротина.
Для повышения биологической полноценности смеси в нее вносят 50 г стабилизированного сухого концентрата витамина А (в 1 г 325 тыс. ИE), 100 г облученных дрожжей (в 1 г 20 тыс. ИE) и комплекс микроэлементов (5 г хлористого кобальта, 15 г сернокислого цинка, 15 г сернокислого марганца 5 г сернокислой меди) на 1 т.
Во втором периоде молодняк кормят по сбалансированным, биологически полноценным рационам в зависимости от возраста (6-12 и 12-15 мес.) и времени года (зимний, летний периоды), из расчета получения 900 г среднесуточного прироста в течение года. Состав рационов обеспечивает получение животных массой 420-430 кг в 15-16-месячном возрасте.
На механизированных откормочных площадках предусмотрены программы роста и кормления с продолжительностью откорма 180 дней и доведением живой массы молодняка при реализации до 420-440 кг. Откорм проводят в три периода: период выращивания - до 300-310 кг; период откорма - до 360-365 кг; период заключи тельного откорма - до 420-440 кг.
В период выращивания для достижения живой массы 300- 3 10 кг в 11-13-месячном возрасте скоту скармливают больше силоса, сенажа и зеленой массы, умеренное количество концентратов, добиваясь получения 800 г среднесуточного прироста при затрате 8,1 корм. ед. на 1 кг прироста.
В период откорма постепенно уменьшают долю объемистых кормов. Концентратов скармливают до 3-4 кг в сутки, что обеспечивает получение не менее 900 г среднесуточного прироста при затратах 9,0 корм. ед. на 1 кг прироста. При заключительном откорме нормы кормления устанавливают из расчета получения среднесуточного прироста 1000-1100 г и затрате 9,3 корм. ед. на 1 кг прироста.
Для откорма молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород и их помесей с достижением в 16-месячном возрасте живой массы 450-500 кг на откормочной площадке промышленного типа реализована следующая программа.
На откорм поступают телята в 8-месячном возрасте, затем их доращивают в течение 120 дней и откармливают в последующие 140 дней. Программой кормления предусмотрено пять периодов выращивания и откорма: стартовый - 30 дней; роста - 100-150; промежуточный I - 20; промежуточный II - 20 и заключительный - 100-110 дней. В стартовый период рацион животных состоит из 40% люцернового сена, 44 - ячменя; 8 - мелассы и 8% минеральных добавок. По окончании первого периода в рацион вводят кукурузный силос. Рацион в период роста состоит из 6,5% силоса, 11 - сена, 18,5% - ячменя, 14% белково-минеральных и витаминных добавок. Масса бычков к концу второго периода достигает 295- 318 кг. В начале третьего периода откорма силос составляет 42-43% рациона, концентрированные корма - 36-42%. В заключительный период долю силоса сокращают до 14%, а концентратов увеличивают до 68% (табл. 4.13). Живая масса молодняка к концу откорма составляет 450-500 кг.

Способы содержания животных. Системы и способы содержания откормочного поголовья выбирают с учетом зональных и хозяйственных условий, а также физиологических особенностей животных.
В практике выращивания, доращивания и откорма крупного рогатого скота применяют привязную и беспривязную системы содержания.
При привязном содержании скот размещают в индивидуальных стойлах на привязи (табл. 4.14). В этом случае животных содержат круглый год безвыгульно в стойлах па сплошных полах с использованием подстилки или без подстилки с устройством щелевого пола. Привязное содержание скота применяют при откорме на жоме, барде, а также при заключительном откорме на других кормах. Ограниченно используют привязный способ содержания молодняка до 6-8-месячного возраста.

Анализ состояния современного животноводства, а также накопленные экспериментальные данные дают основание считать, что в настоящее время беспривязная форма содержания скота является наиболее прогрессивной при доращивании и откорме.
Беспривязное содержание скота имеет целый ряд преимуществ: плотность размещения скота возрастает на 30-50%; нагрузка па одного оператора (скотника) при откорме достигает 1000 голов и более; не требуется сооружения стойл, привязей, индивидуальных поилок; облегчается комплексная механизация производственных процессов (раздачи кормов, уборки навоза и пр.). Кроме того, беспривязное содержание оказывает благоприятное влияние на организм животных, особенно молодняка.
Применение щелевых полов в групповых станках сокращает затраты труда на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами при содержании скота в стойлах.
В некоторых хозяйствах животных размещают группами в станках на глубокой подстилке. Беспривязное содержание скота на глубокой несменяемой подстилке применяют в хозяйствах, обеспеченных достаточным количеством подстилочного материала.
Боксовое содержание скота можно рассматривать как вариант беспривязной системы содержания. Станки для беспривязного содержания оборудуют индивидуальными боксами (в соотношении 1:1), обеспечивающими сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее. Индивидуальные боксы могут быть отделены от мест кормления или примыкать к ним (комбибоксы). Во избежание излишней сырости, особенно при содержании бычков, целесообразно не совмещать места кормления и отдыха скота. Параметры боксов для животных приведены в табл. 4.15.

Пол в боксах делают сплошным из различных материалов: дерева, железобетона, асфальта, керамзитобетона и пр. На деревянных полах подстилка не требуется. Полы из более теплопроводных материалов подогревают или используют подстилку, особенно при содержании телят до 4-месячного возраста. Пол в боксах должен иметь уклон 1,5% в сторону стока жидкости.
Применяют также способ содержания телят до 2-3-месячного возраста в индивидуальных клетках или в изолированных боксах на привязи.
Содержание па откормочных площадках. Площадки по времени использования делят на сезонные и круглогодовые. Последние, как правило, строят в южных и с умеренным климатом зонах. На сезонных площадках твердого покрытия часто не делают вообще или же его устраивают только у кормушек и поилок. Территория площадок с грунтовыми покрытиями сильно загрязняется, поэтому через 3-4 года площадки обычно переносят на другое место.
Открытые площадки (с теневым навесом) для откорма крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направления могут иметь распространение только в зоне теплого и сухого климата и юга России, Закавказья. В остальных районах России площадки должны быть сблокированы с трехстенным навесом или легким четырехстенным помещением.
Экономический эффект площадок зависит от целого ряда условий, среди которых важнейшими являются следующие: обеспечение животных водой необходимой температуры, тип кормления животных, выравненность поголовья в группе и сохранение постоянства групп, качество логова.
Известно, что грязь на площадке уменьшает суточные приросты на 25-27% и увеличивает потребность в кормах на 20-33%. В грязном загоне, но с сухим местом для отдыха суточные приросты животных уменьшались только на 10%.
Устройство теплого логова для отдыха животных является важнейшим элементом правильной организации содержания скота. Глубокая несменяемая подстилка с постепенным перепреванием навоза делает ложе теплым, а ежедневно добавляемая подстилка - сухим. Сырое и грязное логово сокращает отдых животных на 2-3 ч в сутки.
Для создания сухого и теплого логова необходимо его формирование с осени. Перед зимними холодами на талую землю кладут солому слоем 20-25 см. Ежедневно или через день добавляют подстилку из расчета 2-3 кг на голову в сутки. В сырые и дождливые дни норму подстилки увеличивают до 4 кг.
Условия содержания скота на площадках в значительной степени зависят от конструктивных особенностей (типа) площадки. Так, если на площадках с твердым покрытием площадь на 1 голову составляет (вместе с логовом) 8-10 м2, то на площадках с грунтовым покрытием норма площади увеличивается в 4-5 раз. В табл. 4.16 приведены рекомендуемые технологические параметры при содержании скота на откормочных площадках различных типов.

Оптимальные параметры микроклимата. При высокой концентрации животных и безвыгульном содержании в закрытых помещениях важное влияние на эффективность выращивания и откорма скота оказывает микроклимат животноводческих помещений. Неблагоприятный микроклимат способствует снижению резистентности и нарушению функционального состояния организма животных. Повышение температуры до 25-30°С в комплексе с недостаточным движением воздуха вызывает нарушение функционального состояния животных: частотa дыхания увеличивается до 70-90 раз, пульс до 100-130 ударов в минуту.
При неблагоприятном микроклимате у молодняка сокращается период отдыха на 20-30%, поедаемость корма - на 5-15% и снижались приросты на 30-40%. Значительно осложняется течение респираторных болезней. При низких температурах и чрезмерной скорости движения воздуха отмечаются простудные заболевания животных.
При оценке качества воздушной среды помещений (микроклимат) учитывают следующие параметры: температуру, влажность воздуха, скорость и направление воздушных потоков, содержание пыли и микроорганизмов, освещенность.
Микроклимат животноводческих помещений зависит от зональных особенностей климата, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, теплотехнических качеств строительных конструкций, технологии содержания и кормления скота, плотности его размещения, эффективности вентиляционных установок, конструкции и мощности канализации и др.
Подстилка обладает значительной влагопоглощающей способностью. Солома удерживает влагу в 3-4, опилки в 3-6, а торф в зависимости от качества в 6-12 раз больше своей массы. При связывании мочи и кала подстилкой в помещение поступает значительно меньше аммиака и сероводорода.
Влияние микроклимата на организм животных складывается из комплексного воздействия всех его факторов, но особое зоогигиеническое значение имеют температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, концентрация вредных газов.
Для охраны здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности установлены нормы параметров микроклимата. Рекомендуемые параметры микроклимата для молодняка крупного рогатого скота приведены в табл. 4.17-4.19.

Указанные нормативы должны быть обеспечены в зоне размещения животных и людей, т.е. в пространстве высотой до 2,0 м над уровнем пола. В случае содержания животных на подстилке температура внутреннего воздуха может быть несколько уменьшена.

Зоогигиенические условии для животных разных возрастных групп. На результаты откорма в значительной степени влияют зоогигиенические условия содержания скота: размер групп при беспривязном содержании, качество и площадь пола на одно животное, фронт кормления и пр.
В табл. 4.20 приведены рекомендуемые технологические параметры при выращивании и откорме молодняка.

В настоящее время основным материалом для изготовления щелевых полов служит железобетон, значительно реже - сталь, чугун, дерево и др. В деревянных конструкциях ширина планок принимается такой же, как в железобетонных или шире на 1-2 см, ширина щелей такая же. Ширина металлических планок обычно составляет 4-5 см при ширине просветов 3-4 см. Чтобы животные меньше скользили, рабочую поверхность металлических решеток делают рифленой. Планки деревянных решеток обрабатывают незначительно, поверхность оставляют шероховатой, но без заусениц.
При групповом содержании животных щелевые полы устраивают на всей площади, занимаемой животными (зона кормления и зона отдыха). Полы в помещениях для животных должны быть нескользкими, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточных жидкостей и дезинфицирующих веществ. Кроме того, щелевые полы должны отвечать следующим требованиям:
сечение планок и величина просветов между ними устраивается таким образом, чтобы не вызывать повреждения конечностей у животных;
решетки выполняются со сплошной рабочей поверхностью без скосов и закруглений;
направление элементов решеток целесообразно выбирать перпендикулярным фронту кормления животных;
решетки должны выниматься па случай ремонта или замены какой-либо секции.

Технология – это совокупность методов, приемов и способов получения говядины, включают в себя вопросы:мясная продуктивность,породы и системы содержания, технология производства говядины.

Мясо КРС (говядина, телятина) обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и пользуется повышенным спросом у населения. Характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира, в говядине содержатся все незаменимые АК, жирные кислоты, сравнительно невысокое содержание холестерина, мин. в-ва, витамины. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95%. Содержание мышечной ткани в туше КРС колеблется от 42-62%, жира от 10-30%, костей от 13-20%, соединительной ткани 10-14%. Хим. состав мяса: вода 59-66%, белок 17-20%, зола 1%, жир 11-13%. Убойный выход мясного скота-55-65 %. Соотношение белка и жира 1:2 или 1:0,7.

Скот специализированных мясных пород более скороспелый, достигает убойной живой массы 400-450 кг. к 14-16 мес. возрасту,убойный выход мяса до 65%., и мясо более высокого качества. Жир у скота мясных пород откладывается как под кожей (полив), так и вокруг внутренних органов и, что особенно ценно, внутри и между мышцами ("мраморность"). Основные показатели качества мяса (уровень рН мяса, нежность, степень развития морфологических элементов мышечной ткани, характер автолиза) передаются у животных по наследству. Главными факторами определяющими уровень мясной продуктивности КРС и качества говядины являются: 1)наследственность (порода, тип телосложения); 2)физиологическое состояние (возраст, пол, биодобавки); 3)условия внешней среды (уровень и тип кормления, система содержания).

Создание в сельскохозяйственных предприятиях отрасли мясного скотоводства оправдано лишь в том случае, если объем молочной продукции при этом не сократится, а говядины будет производиться больше. Мясной скот разводят предприятия, которые, в силу сложившихся обстоятельств, не могут обеспечить рентабельное ведение молочного скотоводства из-за низкой молочной продуктивности и удаленности рынков сбыта. Одна корова при удое 3,5-4тыс молока в состоянии удовлетворить потребность в молоке 8-9 человек, а в говядине 5-6 человек. Поэтому для полного удовлетворения потребности населения в говядине необходимо увеличить численность специализированного мясного скота. В промышленной зоне Урала используют породы мясного направления: казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская и лимузинская.

Вопрос о применении той или иной системы в конкретном хозяйстве решают с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся конкретных погодных условий, типа имеющихся помещений, уровня механизации, конкретных экономических условий.

В нашей стране используют технологии производства говядины в мясом скотоводстве: экстенсивную, умеренно-интенсивную, интенсивную, и ресурсосберегающую.

-Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низки­ми показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и мень­ше), длительным периодом выращивания (2-2,5 г.), небольшим расхо­дом концентрированных кормов и значительным использованием гру­бых, сочных кормов, и пастбищ. При этом формируются позднеспелые и малопродуктивные живот­ные в выраженной цикличностью процессов жизнедеятельности, отражающейся и на мясной продуктивности. Такой молодняк перед постановкой на откорм нуждается в доращивании. Экстенсивное вы­ращивание скота находит еще применение в хозяйствах с недостаточ­но устойчивой кормовой базой, а также в мясных скотоводческих хо­зяйствах при содержании молодняка на пастбищах в течение двух-трех сезонов без применения концентратов в зимний период. Экстенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо экономически оправдано только в зонах, богатых естествен­ными пастбищными угодьями. Молодняк в таком случае реализуют на мясо после откорма или нагула в возрасте 2-2,5 г. при живой массе не менее 400-450 кг. При этом экстенсивные формы ведения скотовод­ства, предусматривающие повышение объема производства мяса за счет увеличения численности поголовья, почти полностью в настоя­щее время себя исчерпали. Экстенсивные технологии, применяемые обычно в горных холмистых районах Западной и Восточной Европы, а такие в России, предусматривают откорм местного или помесного окота в малоблагоприятных условиях; применение кормов низкого качества (особенно зи­мой) с последующим откормом животных на пастбищах. При этом используются земельные ресурсы, которые пригодны только под вы­пас и нагул скота. Для экстенсивных технологий характерны длитель­ный производственный цикл (убой животных в возрасте 30-40 мес.), медленный оборот капитала.

Умеренно-интенсивная технология . Эту технологию без значительных ка­питальных затрат и за относительно короткое время можно внедрить в любом хозяйстве. Она не загрязняет окружающую среду, так как зи­мой животных содержат на глубокой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам. При этом в кормлении прева­лирует доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способству­ет сокращению затрат зернофуража. Она предполагает использование грубых и сочных кормов до 80%. И основным в данной технологии является применение системы «корова-теленок». Сущность технологии: 1)использование пастбищного содержания коров с приплодом до 6-8 месячного возраста, до живой массы 200-250кг.; 2)интенсивные доращивание и откорм или доращивание и нагул молодняка на площадках в специализированных хозяйствах. При данной технологии необходимо соблюдать 2 основных условия: сезонные (туровые) отелы и проведение случки за 40-60дней. Телята, находясь с матерью при подсосном содержании, получают чистое, свежее молоко. В летний период корова и теленок содержаться на пастбищах в гуртах по 125коров. В этот период коров и телят подкармливают концентратами, т.к. молочность мясных коров невелика. В октябре, ноябре проводят отъем телят от матерей, матерей переводят для осеменения.

Телят отправляют на последующее доращивание, откорм или нагул. С 6-8мес. до 12-13мес. возраста, уровень кормления рассчитывают на 600-700гр. привеса. Структура рациона 20-25% концентрированных, 35-45сочных и 35-40% грубых кормов. Содержат в помещениях облегченного арочного типа по 50-100 голов.

Перезимовавший молодняк 12-13 мес.возраста формируют в гурты по 200-250 голов взвешивают и отправляют на летние пастбища. Среднесуточный прирост за период откорма или нагула должен быть не менее 700гр, живая масса в конце периода 360-370кг. Структура рациона 55-60% пастбищная трава, 10-15 зеленая подкормка, 25-30% - концентраты. При нагуле из технологического цикла почти полностью исключены затраты труда. При та­кой системе менее опасны кратковременные нарушения в кормлении и содержании животных. Они, как правило, компенсируются последу­ющим выращиванием. Поэтому ее применяют в хозяйствах с менее устойчивой кормовой базой, имеющих естественные кормовые уго­дья для организации нагула.

Интенсивная технология. При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-460 кг к 13-14-месячному возрасту, суточ­ные приросты за весь производственный цикл составляют около 1000 г., при кор­млении животных вволю. Самое выгодное выращивание - интенсивное. Сущность его заключается в использовании высокой энергии рос­та молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят - на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12-15-месячном возрасте, как обычно принято при традиционной технологии выращивания. В результате молодняк дос­тигает кондиционной живой массы раньше на 10-12 месяцев, при мень­шем расходе кормов.

При интенсивной технологии выделяют следующие возрастные периоды выращивания.: молочный (от рождения до 3-6мес.) На одного теленка в зависимос­ти от целей выращивания затрачивают от 150 до 450 кг цельного молока; период выращ. с 3 до 8 месяцев; период доращивания с 10 до 15мес. и откорма с 14 до 18месячного возраста. До 12-15мес идет интенсивный рост мышечной и костной ткани. С 15-18мес. идет рост жировой ткани. Также установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и к 18месяцам на 10-12% имеют живую массу выше кастратов и на 15-20% телок.

Интенсивная технология базируется на интенсивном кормопроиз­водстве, которое возможно только в зоне интенсивного земледелия, использования качественных высокопитательных кормов (зерна, ком­бикормов, премиксов), и в основном направлены на получение макси­мальных приростов живой массы и оплаты корма продукцией. Доля концентратов в рационах при этом составляет от 50 до 90 % по обмен­ной энергии.

Основными вариантами интенсивной технологии являются так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания. При «зер­новой» системе на концентраты (преимущественно ячмень) приходит­ся 98 % обменной энергии рациона и 2 % - на траву, травяной силос и сено. При этом рекомендуется для интенсивно выращиваемого молодняка применять рационы, обеспечивающие сред­несуточный прирост в стойловый период от 600 до 700 г и в пастбищный - 700-1000 г и больше. При выращивании молодняка на рационах, обеспечивающих среднесуточный прирост ниже 600 г, расход кормов на 1 кг прироста увеличивается в 2-3 раза.

Эффективно интенсифицируют производство говядины промыш­ленные комплексы и межхозяйственные предприятия. Их производственные мощности составляют от 1000 до 30000 го­лов единовременной постановки, период выращивания и откорма сокращен до 340 дней. На этих Комплексах получают по 900 г среднесуточного прироста живой массы, затраты кормов на 1 ц прироста живой массы равны 6,6 ц корм, ед., затраты труда - 4,5 чел.-ч. Средняя живая масса снимаемого с выращивания молодняка крупного рогатого скота в 14-15-месячном возрасте состав­ляет 442 кг. Отличительной особенностью комплексов десятитысячников явля­ется высокий уровень механизации и автоматизации производствен­ных процессов. Нагрузка на оператора в среднем-119 голов, что при­мерно в 3-4 раза выше, чем при традиционной технологии.

Перевод производства хозяйств с традиционной на интенсивную технологию - первоочередная задача и диктуется она объективной реальностью. Использование интенсив­ной технологии производства говядины позволит хозяйствам стать рен­табельными. И в перс­пективе, из-за ограниченности неосвоенных земель, интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства практически единствен­но возможный.

Ресурсосберегающие технологии производства говядины Концепция выращивания телят с рождения до полугода на свежем воздухе проста и привлекательна своей продуманностью до мелочей. Выращивание телят с рождения и минимум до четырех месяцев происходит в одном месте на специальной ферме для молодняка.

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО Рязанский государственный

Агротехнологический университет им. П.А.Костычева

Кафедра: «производства и переработки продукции животноводства»

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Технология производства говядины»

Рязань - 2010

Исходные данные.

1. Половозрастные группы животных:

Коровы 520 гол.

Быки-производители 6 гол.

Нетели 250 гол.

Телки старше года 218 гол.

Телки до года 200 гол.

Бычки 320 гол.

2. Выбраковка коров 20 %

3. Выход телят на 100 коров и нетелей 90 %

4. Живая масса телят при рождении 34 кг

5. Планируемая живая масса при сдаче на убой

в возрасте 18 мес. 415 кг.

Введение. 4

1. Обзор литературы.

1.1. Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 6

1.2. Мясная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее. 12

1.3. Технология производства говядины. 16

2. Основная часть.

2.1. Структура стада крупного рогатого скота. 21

2.2. Годовой оборот стада. 22

2.3. Рационы кормления молодняка в стойловый и пастбищный периоды 25 содержания.

2.4. План выращивания молодняка на мясо. 28

2.5. Годовая потребность в кормах. 30

Заключение. 32

Список литературы. 36

Введение.

Скотоводство в настоящее время, пожалуй, одна из самых проблемных отраслей российского сельского хозяйства. Если в 2000 г. рентабельность, например, производства зерна в России составляла 65%, то молока лишь 13%, а производство мяса крупного рогатого скота - (-33%). И хотя к 2006 г. рентабельность зернового хозяйства снизилась до 27%, а производства молока и говядины несколько повысилась, составив соответственно 19% и (-14%), глубокое различие в условиях эффективности осталось очевидным. Несмотря на некоторую позитивную динамику, выращивание скота на мясо пока неэффективно. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, минимально необходимым для обеспечения устойчивого расширенного воспроизводства считается 25-процентный уровень рентабельности - ему соответствует в настоящее время рентабельность зернового хозяйства, но отнюдь не скотоводства.

Лишь с 2006 г. ситуация в российском животноводстве стала ощутимо меняться к лучшему. Во многом это связано с успешной реализацией национального проекта в сфере АПК и разработанной затем на его основе программе по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 гг., в которой животноводство было отнесено к приоритетной отрасли аграрного производства. Одним из знаковых индикаторов наметившегося подъема можно считать происходящий в последние годы значительный рост ввода в действие новых животноводческих помещений за счет нового строительства, расширения и реконструкции имеющихся.

В мясном балансе высокий удельный вес занимает говядина. Сейчас ее в основном получают за счет реализации скота молочных и комбинированных пород. Между тем Россия располагает всеми необходимыми условиями для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины. Естественные кормовые угодья, занимающие 77 млн. га, позволяют практически во всех регионах страны развивать специализированное мясное скотоводство, малозатратные интенсивно-пастбищные технологии. Мясные породы скота сейчас завозят и успешно акклиматизируют многие регионы. По поручению Правительства Минсельхоз России совместно с другими ведомствами подготовил проект краткосрочной программы развития мясного скотоводства на 2009–2012 гг. Основная ее цель - увеличение поголовья высокопродуктивного конкурентоспособного мясного скота к 2012 г. на 400 тыс. голов, в том числе племенного - на 360 тыс., а производства высококачественной говядины за этот период - на 200 тыс. т.

Наметившиеся в последние годы положительные тенденции в развитии мясного скотоводства и острая необходимость его скорейшего восстановления, продиктованная жизненно важной потребностью в обеспечении продовольственной безопасности страны, заставляют специалистов интенсивнее работать над проблемами производства говядины.

1.1. Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Мясные специализированные породы, в противоположность специализированным молочным, относятся к широкотелому типу и обладают хорошо развитой мускулатурой на тех частях туловища, откуда получают самое высокоценное мясо.

Шортгорнская порода. Родина шортгорнского скота – Англия. Современный тип шортгорнского скота обладает двойной направленностью - мясностью и молочностью.

Животные обладают высокими откормочными качествами и считаются исключительно скороспелыми, достигая полного развития уже к 2,5-3 годам.

Масть животных - рыже-чалая, красно-пестрая и пестрая. Встречаются также животные белой масти.

Живой вес коров колеблется от 600 до 650кг и быков - от 850 до 1100 кг и выше. Убойный выход составляет от 65 до 68%, а в отдельных случаях и выше. Бычки при откорме в возрасте 15,5 мес. имеют живую массу 470 кг, туши массой 260 кг. Мясо у шортгорнского скота "мраморное, а полученное от откормленного молодняка, наиболее усвояемое - типа "Бэби-биф".

Шортгорнская порода получила широкое распространение далеко за пределами Англии и оказала влияние на развитие животноводства многих стран.

В период 1928-1932 г. начался массовый завоз этого скота в Россию. Основная масса шортгорнского скота была завезена в Ростовскую область и Краснодарский край, Челябинскую, Оренбургскую, Волгоградскую и Донецкую области.

Было организованно три государственных племенных рассадника шортгорнского скота: Ольховатский, Курганский, Орловский. Кроме того, совхоз "Сальский" Ростовской области и "Восход" Курганской области, совхоз "Тюпский" в Башкирии производят в основном племенной шортгорнский скот.

В самой Англии шортгорны применяются в основном для скрещивания. Получаемое при этом потомство отличается прекрасной мясной тушей, скороспелостью и высоким качеством мяса.

Герефордская порода . Родина герефордского скота - Англия, графство Герефорд. Герефорды - лучший образец породы крупного рогатого скота мясного направления, это всемирно известная порода. Животные крупные, отличающиеся однотипностью, с широким и глубоким туловищем и хорошо развитой мускулатурой. Голова у них короткая, сравнительно легкая, сухая, шире во лбу, чем у шортгорнов. Шея толстая, с большим выдающимся вперед и хорошо развитым подгрудком. Холка короткая и широкая. Спина, как и поясница, прямая, широкая, с сильно развитой мускулатурой. Грудь широкая и очень глубокая, с выступающей вперед грудной костью. Круп широкий, округлый, с широко расставленными мясистыми бедрами. Ноги короткие, сильные, широко и прямо поставленные. Копыта крепкие, светлые. Кожа толстая, крепкая и хорошо развитая. Волосы длинные, мягкие, густые, зимой - курчавые.

Масть герефордского скота красная и вишневая разных оттенков. Голова, грудь, подгрудок, брюхо, верхняя часть шеи, конец хвоста - белые, нижняя часть ног также белая - "в чулках". Рога и носовое зеркало светлое.

Важнейшие преимущества герефордского скота – высокие акклиматизационные способности, выносливость, неприхотливость, хорошая способность к нагулу, исключительная скороспелость, крепость конституции и иммунитет к туберкулезу и бруцеллезу.

Живой вес герефордских коров составляет 550-650 кг, быков - 900-1000 кг и выше. При хороших условиях кормления и содержания молодняк герефордской породы отличается интенсивным ростом, достигая в годовом возрасте живого веса 400 кг.

Герефордский скот обладает хорошими мясными качествами, быстро и хорошо откармливается, дает убойный выход 65-68%.

Мясо у герефордского скота "мраморное". Ценные качества герефордского скота создали ему широкую известность, и вывоз его в разные страны производился уже с начала 19 в., в нашу страну - в период 1928-1932 гг. Герефордский скот был размещен в основном на Северном Кавказе, Западном Казахстане, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Актюбинской, Кустанайской, Карагандинской, Семипалатинской и Алма-Атинской областях.

Абердин-ангусская порода . Родина абердин-ангусского скота - Северо-восточная часть Шотландии. Отличительные черты абердин-ангусского скота - комолость, черная масть и высокая скороспелость.

Благодаря высоким хозяйственно-полезным качествам абердин-ангусский скот широко распространен по всему миру.

Скот абердин-ангусской породы характеризуется высокими мясными качествами, компактным телосложением, имеет глубокое и широкое туловище на коротких ногах, голова легкая, шея широкая и короткая, хорошо развита мускулатура, рыхлая кожа, покрытая нежным волосом.

Абердин-ангуссы обладают типичным экстерьером мясного животного. При хорошо развитом телосложении скот отличается крепкими конечностями, сравнительно малой головой, спокойным темпераментом, туловище у животных бочкообразное с хорошо развитой задней частью. Масть черная. Скот выносливый, славится способностью при обычных рационах давать высококачественное мясо. Туши убитых животных легко обрабатываются. Будучи безрогими, животные занимают сравнительно меньшую площадь в помещении, лучше отдыхают и, как правило, не имеют поражений, присущих рогатому скоту. Кроме того, благодаря комолости, абердин-ангусский скот дает лучшие шкуры и мясо и лучше себя чувствует при перевозке по железной дороге.

Живой вес коров 500-550 кг, быков 750-800 кг. Мясные Качества весьма высокие, мясо тонковолокнистое, "мраморное". Убойный выход откормленных животных достигает 65-70%. Бычки на откорме в 15 мес. имеют живую массу 440-450 кг.

В России абердин-ангусский скот получил широкое распространение в Ростовской и Волгоградской областях и должен быть привлечен при организации скрещивания, а равно и при создании массивов скота в специально отведенной зоне мясного скотоводства.

Тема:

1. Технология производства говядины в молочном скотоводстве . Для получения мяса в основном используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочного и мясомолочного направлений продуктивности. В настоящее вре­мя говядину поставляют хозяйства двух категорий: хозяйства, где говядина - сопряженная продукция молочного скотовод­ства, получаемая в результате выбраковки взрослого скота и сверхремонтного молодняка, а также хозяйства, специализиро­ванные на ее производстве.

Существуют различные типы специализированных предпри­ятий по производству говядины. В пригородных зонах целесо­образно создавать специализированные предприятия для доращивания и интенсивного откорма молодняка, поступаю­щего сюда в 2-3-нед. возрасте из хозяйств молочного направления. Организация таких предприятий продиктована необходимостью более эффективного использования сверхре­монтного молодняка хозяйств пригородных цельномолочных зон. Хозяйства, специализированные на получении молока и выращивании ремонтных телок, большую часть своих кормов направляют на производство этой продукции, а выращивание телят на мясо становится конкурентным направлением. Поэто­му они вынуждены принять один из трех вариантов:

Реализо­вать бычков и телочек, не представляющих племенной ценнос­ти, на мясокомбинаты;

Передержать сверхремонтный молод­няк в своих хозяйствах на экстенсивной основе;

Передать телят или молодняк хозяйствам, специализирующимся на доращивании и откорме.

Максимальный уровень продуктивности обеспечивают ком­плексы с полным циклом выращивания и откорма молодняка в раннем возрасте. Однако они требуют сравнительно больших ка­питаловложений и рассчитаны на высококонцентратный тип кор­мления.

От природных и климатических условий, состояния кормовой базы, плотности населения, условий комплектования ферм откор­мочным поголовьем зависят размеры скотоводческих предприя­тий, а также технология выращивания и заключительного откорма крупного рогатого скота.

Типы технологий выращивания и откорма . По степени завершенности технологического цикла различают следующие типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве: с полным циклом производства, включающим выращивание телят-молочников и откорм молодняка; доращивание и интенсивный откорм; заключительный откорм.

На фермах по выращиванию и откорму молодняка и механизированных откормочных площадках рекомендуются следующие варианты технологии:

Выращивание и откорм молодняка на кормах покупных и собственного производства (в капитальных помещениях) с 15-20-дн. возраста и постановочной живой массой 40-45 кг до 15-18-мес. возраста с массой 450-500 кг.

Выращивание молодняка на кормах собственного производства с 15-20-дн. возраста и постановочной живой массой 40-45 кг до 7-9-мес. возраста со съемной живой массой 180 кг и выше.

Откорм молодняка на отходах пищевой промышленности (в помещениях и на площадках) с 9-12-мес. возраста живой массой 280-300 кг до 15-18 мес. со съемной живой массой 400-450 кг.

Откорм молодняка на кормах собственного производства в помещениях облегченных конструкций со свободно-выгульным содержанием с 7-9-мес. возраста с постановочной живой массой 220-260 кг до 15-18 мес. со съемной живой массой 450-500 кг.

Откорм молодняка на кормах собственного производства на открытых механизированных площадках с 7-9-мес. возраста с постановочной живой массой 180 кг и выше до 15-18-мес. возраста со съемной живой массой 450-500 кг.

В пригородных зонах, где молочно-товарные фермы заинтере­сованы в реализации сверхремонтного молодняка в раннем возра­сте, целесообразно размещать специализированные предприятия, в которых на выращивание и откорм поступает молодняк в 2-3-нед. возрасте с ферм молочного направления. Откорм мо­лодняка ведут до 16-18-мес. возраста при получении живой массы 420-450 кг. Эти хозяйства имеют собственную кормовую базу, за исключением концентрированных кормов, большую часть которых закупают. На этих предприятиях применяют промыш­ленные методы откорма, основанные на комплексной механизации технологических процессов, скармливании полнорационных кормосмесей с учетом возраста животных, создании оптимальных условий содержания. Затраты кормов на производство 100 кг при­роста живой массы составляют 5,5-6,0 тыс. МДж обменной энергии, а труда - 2,4-2,6 чел.-ч.

В зоне Северного Кавказа в мясном скотоводстве применяют как равномерные круглогодовые, так и сезонные отелы, после­дние бывают однотуровые - весной и двухтуровые - весной и летом.

В зависимости от конкретных условий каждого хозяйства применяют как естественную случку, так и искусственное осеменение. В нашей стране большую часть животных мясных пород осеменяют естественным методом. Наряду с относительной простотой этого метода быки в стаде коров являются своего рода биологическими стимуляторами полового цикла, что способствует синхронизации охоты и проведению случки в короткие сроки.

Кормление мясного скота . Кормление взрослого мясного скота существенно отличается от кормления скота молочных пород. Как пра­вило, для маточного поголовья мясного скота используют наибо­лее дешевые пастбищные корма, грубые корма, остатки зернового производства (зерновые отходы, мякину, кукурузные стержни, корзинки подсолнуха и т. д.), сочные корма (кукурузный силос, ботву корнеклубнеплодов).

Для коров с телятами до 8-мес. возраста в зимний период могут быть рекомендованы рационы, включающие по питательности: грубых кормов – 35-40%; силоса – 40-45, концентратов – 15-18 %; для сухостойных стельных коров и нетелей во вто­рой половине стельности – 40-45, 25-30, 20-30 % соответствен­но. Основу зимних рационов мясных коров должны составлять сено, солома и силос. Концентрированные корма в составе рацио­нов могут отсутствовать.

При недостатке минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, в рацион необходимо вводить дополнительную подкор­мку в виде костной муки, динатрийфосфата, диаммонийфосфата, монокальцийфосфата и др. Для скармливания кормов используют самокормушки.

Летом животные находятся на пастбище. В засушливой степ­ной и полупустынной зонах на 1 корову с теленком требуется 8-12 га пастбищ. Содержание скота на огороженных пастбищах с коренным улучшением травостоя позволяет в 8-10 раз повы­сить урожайность трав и в 3-4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища. При пастьбе на орошаемых культурных пастби­щах потребность площади на 1 голову может быть снижена до 0,5-0,8 га.

https://pandia.ru/text/77/502/images/image017_40.gif" height="267">.gif" height="516">лее 4-5 дней. Обычно они возвращаются в загон через 20-21 день, что достаточно для отрастания необходимого количе­ства зеленой массы, предназначенной для очередного стравливания. В течение сезона траву на пастбище стравливают 5-7 раз. Общее количество загонов определяют исходя из продолжительности пастбищного периода, допустимого числа циклов стравливания и продолжительности пастьбы скота в каждом цикле.

Известно, что в более поздних фазах вегетации в растениях повышается доля клетчатки, которая плохо переваривается. В фазе кущения-ветвления кормовые травы скот поедает почт полностью, остаются не съеденными только нижние части стеб­лей до высоты 3-5 см. В фазе бутонизации-колошения остатки часто превышают 20 %, а в фазе плодоношения они нередко составляют 50-60 % всей массы растений. Поэтому совершенно необходимо использовать на пастбище молодую траву, что дос­тигается периодическим подкашиванием или многократным стравливанием.

Площадь загона зависит от величины стада, потребности его в зеленой траве, а также от урожайности пастбищ. Оптимальной площадью загона считается 4-5 га. Для подхода к пастбищам, перехода животных из загона в загон и возвращения их на ферму устраивают скотопрогоны шириной 10-12 м. Изгороди устанавливают по границам загонов и ското­прогонов.

При организации летнего содержания особое внимание сле­дует уделять водопою . Летом животных поят не менее 3-4 раз в сутки, однако лучше всего, если они имеют свободный доступ к воде. Поэтому пастбища должны быть обводнены, а там, где нет такой возможности, надо устраивать искусственные, лучше бе­тонированные емкости и заполнять их водой. Перегонять скот к водопою на расстояние 2-5 км не рекомендуется. При пере­гонах выбиваются обширные участки пастбищ, превращающие­ся в дороги, к тому же животные непродуктивно тратят много энергии.

Удлинение пастбищного периода в мясном скотоводстве для маточного поголовья - обязательный технологический прием, снижающий стоимость содержания коровы. С наступлением осе­ни телят следует отбить от коров и поставить на откорм и доращивание, но основное стадо должно использовать пастбища до тех пор, пока животные могут добывать корм. Гурты сухостойных коров в течение осени и в первый месяц зимы можно пасти на близлежащих осенне-зим­них пастбищах.

Структура посевных площадей каждого хозяйства строится из конкретных природных и экономических особенностей. Для производства зеленых и грубых кормов во всех зонах страны необходимо широко ис­пользовать многолетние травы. Они превосходят по продуктивно­сти однолетние травы. В лесной и лесостепной зонах наибольшее распространение получили клевер луговой, люцерна, кострец бе­зостый, ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая; в степной зоне - люцерна, эспарцет, кострец безостый, ежа сбор­ная и овсяница луговая; в полупустынных и пустынных районах при орошении - люцернозлаковые травы, люцерна, эспарцет; в условиях сухой степи и полупустынь - суданская трава, сорго, кормовое просо, могар.

Литература:

Тема: Технология производства говядины

1. Технология производства говядины в молочном скотоводстве.

2. Технология производства говядины в мясном скотоводстве.

Литература

1. Макарцев, производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие. – Калуга, 2005. – С. 310-313.

2. Родионов, / , / - М.: КолосС, 2007. – С. 239-282.

3. Снежков, первичной переработки продуктов животноводства /, – М.: МСХА, 1998. – 112 с.

4. Арзуманян, / – М.: Агропромиздат, 1991. – 511 с.

Промышленная технология производства говядины

Промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота снабжают население высококачественной говядиной и способствуют увеличению производства молока в окружающих хозяйствах, которые, передавая телят на комплексы, имеют возможность увеличивать численность молочных коров и повышать товарность молока.

Животноводческий комплекс – это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплекса по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.

По степени завершенности технологического цикла различают следующие основные типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве:

1. полный цикл производства, включающий выращивание телят – молочников и откорм молодняка;

2. доращивания и интенсивный откорм;

3. заключительный откорм.

В специализированных предприятиях, в которых на выращивание и откорм поступает молодняк в 2 – 3 недельном возрасте живой массой 45 кг с ферм молочного направления, откорм молодняка производится до 16 – 18 месячного возраста при получении живой массы 420 – 450 кг.

В первой фазе рацион состоит из ЗЦМ, специального комбикорма и люцернового сена. Постепенная подготовка телят к последующему интенсивному откорму во второй фазе может осуществляться путем скармливания неограниченного количества специального комбикорма и измельченного сена. Интенсивный откорм молодняка в третьей фазе базируется на неограниченном использовании смеси комбикорма в сочетании с сенажом.

Большая часть молодняка, поступающего на такие механизированные предприятия, выращивается непосредственно на молочных фермах, после чего поступает в специализированные хозяйства в возрасте 6 – 7 месяцев живой массы 150 – 180 кг. Оптимальная конечная живая масса к концу доращивания должна составлять 300 – 320 кг. в зимний период применяется силосно-сенажный тип кормления в сочетании с сеном, соломой, корнеплодами. В летний период максимально используется зеленые корма, а при наличии пастбищ проводится нагул.

На заключительный откорм ставят кастратов и бычков в возрасте 12 месяцев и старше с живой массой 280 – 300 кг и более. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900 – 1000 г и достижение живой массы к концу откорма 420 – 450 кг. Интенсивный заключительный откорм можно успешно осуществлять на откормочных площадках, что эффективно при наличии свекловичного жома, барды, картофельной мезги. При наличии пастбищ целесообразно проводить нагул. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды заключительного откорма крупного рогатого скота: силосный, сенажный, жомовый откорм на барде и зеленых кормах.

Список литературы

1. Волков Г. К. Гигиена откорма крупного рогатого скота / Г. К. Волков, А. Н. Данилов // Ветеринария. – 2005. – № 11. – С. 37-40.

2. Востриков Н. Эффективность различных технологий в мясном скотоводстве / Н. Востриков, В. Сечин, А. Сенько // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 3. – С. 10-11.

3. Дурдусов С. Влияние нагула и откорма на качество мяса / С. Дурдусов,

А. Аюшев, А. Кектышев, В. Манжиков // Молочное и мясное скотоводство.-

2003. – № 3. – С. 16-18.

4. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота / В. Еременко, А. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 17-19.

5. Заикин А. Нагул – резерв повышения и улучшения качества говядины /

А. Заикин, Н. Бурыка // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 8. – С.15-16.

6. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005.

7. Зелепухин А. Перспективы развития мясного скотоводства // Животноводство России. – 2006. – № 5. – С. 9-10.

8. Калашников В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - № 6. – С. 3-7.

9. Калашников В. Мясное скотоводство России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 6. – С. 11-18.

10. Левахин Г. Главное внимание – созданию устойчивой кормовой базы /

Г. Левахин, Г. Дускаев, В. Айрих // Молочное и мясное скотоводство. – 2005.– № 6. – С. 27-29.

11. Морозов Н. М. Обоснование способов механизации при выращивании и откорме крупного рогатого скота / Н. М. Морозов, И. И. Хусаинов, Н. Ж. Кожомуратов // Зоотехния. – 2006. – № 5. – С. 21-26.

12.Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей ред. Н.Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. – Калуга: «Манускрипт», 2005

13. Харламов А. Совершенствование технологии выращивания телят на подсосе / А. Харламов, А. Ирсултанов // Молочное и мясное скотоводство.- 2005. – № 6. – С. 10-12.

14. Шевхужев А. Эффективность различных технологий выращивания и откорма мясного скота / А. Шевхужев, Ф. Саитова // Молочное и мясное

скотоводство. – 2006. – № 5. – С. 11-14.

Контрольные вопросы

1. Какие мероприятия предусматривает технология производства говядины в скотоводстве.

2. На какие группы подразделяются хозяйства производящие говядину в молочном скотоводстве?

3. Отличительные особенности традиционной технологии производства говядины от интенсивной.

4. Перечислить основные показатели экономической эффективности технологии производства говядины.

5. Особенности технологии кормления скота при производстве говядины.

6. В чем заключается технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины?

7. Сущность технологии доращивания и откорма в молочном скотоводстве.

8. Перечислить особенности промышленной технологии производства говядины.

9. Как осуществляется механизация трудоемких процессов при производстве говядины?