Свой бизнес: как открыть пиццерию с нуля. Как открыть пиццерию в маленьком городе? Что нужно, чтобы открыть пиццерию: оборудование, требования СЭС и расчет затрат Как открыть пиццерию с чего начать

«Бизон Пицца»
Две собственные точки - в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы - в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

1. Определитесь с концепцией

Марсель следует принципам, которые узнал в Макдональдсе - это принципы бережливого производства. Его суть вот в чём: концентрация на одном продукте из простых ингредиентов. Это позволяет экономить на всём: на оборудовании, обучении сотрудников и поставках. Чем меньше меню и проще ингредиенты, тем больше экономия.

Марсель пошёл ещё дальше: принял решение открыть точку, где продаётся только пицца, которую можно заказать только курьером. Так он хотел сделать бережливым не только производство, но и реализацию. Меньше каналов продаж, больше экономия.

Это решение позволило сократить расходы на открытие: первую точку «Бизон Пиццы» открыли за 4 300 000 ₽.

Все расходы:

  • 2 000 000 ₽ - оборудование: новая конвейерная печь стоит 1 000 000 ₽, ещё купили тестомес и промышленный холодильник 15 м2;
  • 1 500 000 ₽ - ремонт помещения с учётом новой вентиляции;
  • 300 000 ₽ - первая закупка продукции и упаковки;
  • 500 000 ₽ - маркетинг: листовки, промоутеры.

2. Выберите город для старта

Марсель и его партнёр Андрей Мамон в прошлом топ-менеджеры известной сети пиццерий. Они советуют открывать фастфуд в регионах - в столице огромная конкуренция, поэтому без опыта и миллионных бюджетов на маркетинг легко прогореть. Партнёры выбрали город Долгопрудный. Он находится в Московской области, из него можно доставлять пиццу в часть Химок и часть северной Москвы. Остальные пиццерии открыли также в небольших городах: Лобня, Железнодорожный, Белгород.

Марсель рекомендует начинающим предпринимателям обратить внимание на северные города, где добывают нефть и газ. Там не такие сильные конкуренты, как в Москве или Питере, а у населения есть деньги. Хороший город для открытия нового фастфуда - миллионник в регионах.

3. Найдите локацию

Помещение можно искать на Авито, но лучше ходить пешком и искать вывески об аренде. По опыту Марселя, не все владельцы в регионах пользуются интернетом, большинство работают в офлайне. Чтобы найти помещение для первой «Бизон Пиццы», Марсель переехал в Долгопрудный.

Удачная локация - это не залог успеха: Марсель поменял три помещения по веским причинам.

Первое помещение находилось в подвале, но там прорвало канализацию и пришлось расторгнуть договор. Не снимайте подвалы - это может закончиться потопом.

Во втором помещении возникли сложности, когда подписывали договора с владельцем. Он не отвечал на вопросы и старался поскорее подписать договор. Это стало тревожным сигналом - если собственник не хочет сотрудничать уже на этапе подписания договора, в дальнейшем может стать только хуже. Так пришлось отказаться от аренды и искать дальше.

Третье помещение находилось на втором этаже офисного здания. Там было достаточно парковочных мест и возможность переделать офис в пищевое помещение. На этом варианте Марсель остановился.

Пока искали, попадалось много помещений в жилых домах. Для общепита они не подходят - могут быть проблемы с жильцами и, скорее всего, не хватит мощностей. Пиццерии нужно 30–50 квт электроэнергии в час, а в обычном доме - до 10 квт в час.

4. Сделайте ремонт

Нейтральное оборудование - вся мебель на кухне: стеллажи, полки, мойки.

Открыть пиццерию можно только в пищевом помещении. Это значит, что проведена вода, канализация и вентиляция, есть приток воздуха с улицы и установлена вытяжка. Когда ремонтировали помещение для «Бизон Пиццы», полностью заменили электрику и добавили розетки для оборудования, а вентиляцию провели с нуля. Стены и пол горячего и холодного цехов покрыли плиткой. Поставили новую технику, чтобы не подвела. Нейтральное оборудование купили б/у. Установили пожарную сигнализацию и огнетушитель. В конце ремонта уведомили Роспотребнадзор и пожарную службу об открытии новой точки.

5. Наймите персонал

Персонал для пиццерии можно искать на Авито, rabota.ru и zarplata.ru. Марсель нашёл первых сотрудников для новой пиццерии за две недели - двух водителей и трёх поваров-универсалов. Сейчас на точке работают пять водителей и пять поваров, из них один - старший менеджер.

Система Марселя предполагает, что повара-универсалы не только готовят. Кроме этого они убирают и общаются с курьерами. Старший повар ещё выполняет работу менеджера: помогает контролировать остальных сотрудников. В итоге пять человек справляются со всем.

6. Создайте контакт-центр

Контакт-центр - это необязательный этап для открытия пиццерии. Марсель создал его, чтобы развивать сеть. У некоторых крупных компаний нет контакт-центра, и звонки в пиццерии принимают повара. Это может негативно отражаться на сервисе: сотрудник ставит в приоритет приготовление пиццы, а не общение с клиентом, и может пропустить звонок в запаре. Такие моменты влияют на прибыль бизнеса, поэтому в «Бизон Пицце» звонки принимают телефонисты. Также телефонный номер на 8800 вызывает больше доверия, это важно для новой компании.

Марсель работает с готовым контакт-центром. На него работают несколько сотрудников с почасовой оплатой. Ежемесячно получаются следующие расходы:

  • 12 000 ₽ плата за номер и телефонию (виртуальную АТС).
  • 25 000 ₽ - зарплата одного сотрудника. У Марселя двое телефонистов обслуживают все четыре точки «Бизон Пиццы».

7. Запустите сайт

Для бизнеса, который работает только на доставку, сайт - это важный канал продаж. Он должен быть простым в использовании и помогать персоналу. Сайт Марселя интегрирован с кухней: заказ автоматически попадает к поварам. Так сокращается время на приготовление, и клиент получает пиццу быстрее.

Разработкой сайта «Бизон Пиццы» занимался партнёр Марселя Андрей Мамон. Он специализируется на разработке IT-продуктов, поэтому сайт был создан без бюджета. Если заказывать аналогичный сайт у подрядчиков, самый простой вариант начинается от 100 000 ₽.

8. Найдите поставщиков

Прежде чем искать поставщиков, загляните в свою финмодель и проверьте, какие траты на расходники вы можете себе позволить. Это задаст верхнюю планку цен. Когда понятна себестоимость пиццы, ищите поставщика с подходящими ценами. Поставщиков можно найти в интернете. У фаворитов берите образцы продукции и заключайте договор с тем, у кого вкуснее.

9. Найдите клиентов

В регионах эффективно работает офлайн-маркетинг - наймите агрессивных промоутеров и напечатайте флаеры. Чтобы найти первых клиентов для пиццерии, Марсель напечатал 100 000 листовок и нанял пять промоутеров. Дизайн флаеров несколько раз меняли, чтобы найти самый эффективный.


Из двух флаеров бежевый (справа) работает лучше - клиенты чаще используют его при заказе. Марсель предполагает, что красный (слева) перегружен информацией, а бежевый - лаконичний и ясный

В соцсетях «Бизон Пицца» представлена только Вконтакте. По словам Марселя, подписчики хорошо реагируют на рассылки и посты с акциями, но листовки работают намного круче. В целом на маркетинг тратят около 150 000 ₽ в месяц.

Если вы хотите зайти на рынок фастфуда, обдумайте опыт Марселя: можно пойти в регионы; запустить небольшую кухню; изготавливать монопродукт из простых ингредиентов; зарабатывать только на доставке. А о нюансах такого бизнеса читайте в следующей статье: Марсель расскажет, почему работать с монопродуктом и одним каналом продаж - не так просто как казалось.

Хотите рассказать об особенностях своего бизнеса, пишите: [email protected]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter .

Рынок фаст-фуда растет даже в кризис, в связи с этим открытие пиццерии актуально даже в текущих рыночных условиях.

Начиная с конца 2014 г. наблюдается сокращение посещаемости заведений в сфере общепита. И перед тем, как открыть пиццерию, следует тщательно проанализировать ситуацию на этом рынке. Итак, что говорят статистические сведения?

По данным исследования аналитического агентства NPD Group, в 2014 г. количество посещений потребителей сократилось на 1 %, а с января по апрель 2015 г. - ресторанный рынок потерял до 7 %. Чтобы восполнить потери, заведения общественного питания стали шире использовать промо-предложения.

По расчетам NPD Group, за 2015 год за счет промотрафика ожидался прирост посещений на уровне 3 %, причем на долю заведений фаст-фуда пришлось 10 % роста, а вот рестораны прогнозированно смогут сократить падение посещений на 3 %, т.е. снижение посещаемости произойдет не на 6 %, а 3 % (рис. 1).

Сети быстрого питания (к их числу агентство NPD Group причисляет и пиццерии) по итогам 1 квартала 2015 года показали существенный прирост посещений - 8 %, что на фоне общей ситуации в ресторанном бизнесе выглядит удивительно (рис. 2).

По данным NPD Group по итогам 9 месяцев 2015 г. количество посещений заведений фаст-фуда выросло на 10 %, также увеличилось число заказов доставки пиццы - на 6 %, по сравнению с таким же периодом годом раннее. При этом аналитическое агентство связывает рост заказов пиццы со «зрелостью» российского рынка. Заказ пиццы в офис или на дом уже вошел в привычку россиян.

Нагляднее покажет, какие заведения общепита пользовались особой популярностью у россиян в 2015 г., следующий график (рис. 3):

Исходя из изложенной выше информации, очевидно, что бизнес в сфере общепита все также выгоден, как и в докризисные времена. А формат пиццерий, как представителя фаст-фудов, является самым удачным на сегодняшний день. Для того чтобы приступить к реализации своего плана, разберемся, как открыть пиццерию с нуля - какие надлежит пройти этапы до того момента, как открыть дверь своего заведения.

Подготовка к открытию пиццерии

Для начала следует разработать концепцию своего бизнеса, составить четкий план и последовательность действий.

Основные шаги:

  1. Выбор формата будущего заведения.
  2. Поиск помещения.
  3. Приведение помещения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими и противопожарными требованиями.
  4. Закупка оборудования и наем персонала.
  5. Уведомление надзорных инстанций.
  6. Проведение рекламных мероприятий.
  7. Старт деятельности.

Теперь подробно разберем ключевые шаги: выбор формата и порядок действий по открытию пиццерии в контексте согласования с Росптребнадозором и иными службами.

Выбор формата заведения

Приняв решение открыть пиццерию, с чего начать несложно догадаться - надо определиться с масштабом своего бизнеса, т.е. с форматом заведения. На сегодняшний день популярны такие форматы:

Ресторан является самым капиталоемким проектом. Для такого формата существуют дополнительные требования по выбору помещения - здесь должно быть достаточно места для размещения столиков для посетителей. А для кухни потребуется больший набор оборудования, т.к. кроме пиццы ресторан должен предлагать и другие холодные/горячие блюда. Также потребуется нанять больше сотрудников, которые бы были заняты приготовлением пищи и обслуживанием посетителей.

Пицца-бар потребует меньших вложений, но все же требования к комплектности оборудования и к помещению необходимой вместительности остаются.

Пиццерия на фуд-корте в ТЦ - это будет самым идеальным вариантом для тех, кто хочет сэкономить деньги на обустройстве зала и закупке громоздкого оборудования, но в то же время неплохо заработать на большом числе заказов. Такие пиццерии в торговых центрах должны обслуживать клиентов быстро и по умеренным ценам. Поэтому основной упор следует сделать на закупке оборудования для витрины, а также для подогрева и охлаждения блюд.

Доставка пиццы является самым экономным вариантом организации бизнеса. Требования к помещению здесь основываются на соблюдении санитарных норм, нет необходимости тратиться на интерьере. К тому же, нет нужды искать помещение с привязкой к местам с высокой проходимостью, да и его площадь может быть невелика. Также можно существенно сэкономить на оборудовании, закупив лишь необходимое для приготовления пиццы и хранения замороженных полуфабрикатов и ингредиентов.

После того как вы определись с форматом, произвели все экономические расчеты, определились с помещением, теперь начинается самое интересное - приведение помещения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и пожарной службы.

Важно: С декабря 2008 г. получение разрешения Роспоребнадзора на открытие предприятие общественного питания не требуется, при открытии достаточно подать уведомление, при этом помещение должно соответствовать всем установленным требованием.

Основные требования Роспотребнадзора к пиццерии

  • В помещении должны быть подведены горячее/холодное водоснабжение и канализация, оборудована приточно-вытяжная вентиляция.
  • Стены производственного помещения должны быть покрыты кафельной плиткой или выкрашены водоэмульсионной краской по высоте не ниже 170 см от пола.
  • Если помещение размещено в жилом здании, то потребуется соблюсти требования по допустимым нормам шума и вибрации.
  • Наличие вентиляции для удаления запахов Подвальное помещение не подходит для размещения пиццерии.

Уведомление Роспотребнадзора и получение заключения пожарной службы

Важно: Деятельность нельзя начинать пока не будет направлено уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Для заведений общепита, к которым как раз и относятся пиццерии, в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 8 Закона «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госнадзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, действует упрощенный порядок оповещения госорганов, контролирующих данную сферу.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16.07.2009 № 584, заведениям общепита следует обратиться с заполненным уведомлением в территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление заполняется на бланке, который утвержден в Приложении № 2 вышеуказанного правительственного постановления.

Уведомление может быть направлено лишь после госрегистрации и постановки на учет в ИФНС юрлица (или ИП), но обязательно до начала осуществления деятельности (п. 5 ст. 8 Закона № 294-ФЗ).

Какая информация должна быть отражена в уведомлении

В уведомлении потребуется указать регистрационные сведения об юрлице (или ИП), а также указать адрес помещения, в котором фактически будет осуществляться деятельность. Также потребуется подтвердить, что помещение, оборудование, транспорт и персонал соответствуют заявленным обязательным требованиям для данного вида деятельности.

Перед отправкой уведомления потребуется заключить ряд договоров со сторонними организациями. За непредоставление уведомления либо за указание недостоверных сведений бизнесмен будет нести ответственность, предусмотренную КоАП.

Пакет договоров:

  • на вывоз твердых бытовых отходов и пищевых отходов для утилизации (или размещения на полигоне);
  • на проведение дезинфекции/дезинсекции/дератизации на постоянной основе;
  • по дезинфекции вентиляционных систем и автотранспорта, осуществляющего доставку;
  • на химическую чистку и стирку униформы персонала.

Необходимо чтобы у медперсонала были оформлены медкнижки (и чтобы работники проходили регулярный медосмотр). На все использованное оборудование должны быть в наличии сертификаты/паспорта, а измерительные приборы и мерная посуда должны быть поверены.

Уведомление заполняется в двух идентичных экземплярах и подается регулятору лично, почтой либо посредством электронных каналов связи.

Почтой уведомление должно быть отправлено заказным письмом и содержать опись вложения. Электронный документ, подписанный цифровой подписью может быть передан через портал https://www.gosuslugi.ru/ либо напрямую на электронную почту многофункционального центра по оказанию госуслуг.

Второй экземпляр уведомления, оформленного на бумажном носителе отдается/отправляется заявителю в день его регистрации.

Полезный сервис: Осуществить поиск и проверить, были ли занесены сведения об отправленном уведомлении можно по ссылке http://notice.crc.ru/# .

Если планируется продавать в ресторане или пицце-баре алкогольные напитки, то для оформления лицензии потребуется получить заключение ГПС МЧС России (Госпожнадзора) о противопожарном состоянии помещения пиццерии. Для его оформления потребуется предоставить, кроме регистрационных документов на юрлицо (ИП) и договора аренды на помещение (или свидетельства о праве собственности), такую документацию:

  • акт ввода в эксплуатацию противопожарной сигнализации и договор на ее обслуживание;
  • акт замера сопротивления изоляции;
  • техдокументация на помещение (экспликация);
  • приказ о назначению лица, ответственного за пожбезопасность (это лицо должно обладать удостоверением, подтверждающее освоение пожарно-технического минимума);
  • план пожарной эвакуации.

После того как вы привели в помещение в соответствии с требованиями Госпожнадзора и Роспотребнадзора вам останется найти персонал и провести рекламную компанию.

Есть еще один вариант старта, это купить готовую-бизнес модель (приобрести франшизу), это значительно упростить процедуры, но это будет несколько дороже, чем открытия с нуля.

Открытие пиццерии по франшизе

Самым простым способом сразу начать заниматься прибыльным бизнесом будет открыть пиццерию по франшизе. Тогда не потребуется дополнительно тратить средства на проведение рекламной кампании, да и франчайзером будет предоставлена возможность пройти обучение.

На рынке предложений франшиз по пиццериям следует выделить несколько привлекательных предложений. Ознакомимся с ними.

Pizza Time

Формат пиццерии - 3 в 1 - пиццерия + на вынос + доставка

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос - 299 тыс. руб.;
  • Роялти - 3 % от прибыли ежемесячно;
  • Объем инвестиций - 1,625 млн руб.;
  • Срок окупаемости - 9-14 месяцев.

Больше информации об этой франшизе вы получите, если ознакомитесь со статьей «Франшиза «Пицца-тайм ».

Додо-Пицца

Бизнес представлен в трех форматах: Семейная пиццерия, Городская пиццерия и Додо-экспресс.

Франшиза пиццерии «Додо-Пицца» включает такие условия (рис. 6):

  • Паушальный взнос - 413 тыс. руб. (с учетом НДС);
  • Роялти - 3,5 % от выручки + НДС ежемесячно в первый год и 5 % + НДС - со второго года;
  • Объем инвестиций - 3 млн руб. (пиццерия с залом - от 5 млн рублей);
  • Рентабельность - 15-25 %;
  • Срок окупаемости - от 12 месяцев.

Papa John’s

  • Паушальный взнос - 35 тыс. долларов (эквивалент - 2,641 млн руб.);
  • Роялти - 7,5 %;
  • Право на эксклюзив - 7 тыс. долларов (эквивалент 528 тыс. руб.);
  • Объем инвестиций - 8-12 млн руб.;
  • Срок окупаемости - 2-3 года.
свернуть

Бизнес, состоящий из продажи фаст-фуда, ежегодно набирает свою популярность. Начинающие предприниматели интересуются, как открыть пиццерию с нуля, что потребуется, каким важным моментам стоит уделить внимание.

Начало положено – открытие кафе-пиццерии

Перед тем как начать какое-либо собственное дело, нужно составить расчёты, написать бизнес-план. Он поможет правильно потратить имеющийся первоначальный бюджет.

Стандартный бизнес план содержит:

  • Тщательное изучение бизнес-идеи.
  • Обязательная регистрация предпринимательства в налоговой инспекции.
  • Выбор арендуемого помещения, если у начинающего бизнесмена нет планов, заниматься приготовлением пиццы на дому.
  • Приобретение нужного оборудования (не нужно экономить на технике).
  • Подбор наёмных работников (профессионалов своего дела).
  • Подробный расчёт первичных финансовых затрат.
  • Организация эффективной рекламы.
  • Расчёт предполагаемых ежемесячных расходов.
  • Расчёт предполагаемой прибыли.

Прежде чем регистрировать свою пиццерию, проведите анализ рентабельности данного дела. Во время анализа необходимо сопоставить спрос, реализацию, конкуренцию, общие затраты на открытие. В большом городе гораздо проще открыть пиццерию, чем в маленьком.

Такой факт связан с тем, что в маленьком городе изначально меньше потенциальных клиентов, а при наличии других подобных заведений, нет гарантии популярности новой точки.

Пиццерия: актуальная бизнес-идея

Следующие важные вопросы: сколько стоит открыть пиццерию, с чего начать. Открытие кафе требует материальных вложений, времени. Точную цену открытия пиццерии в вашем городе назвать нельзя. Везде цены разные, зависимо от стоимости аренды помещения, стоимости оборудования, средняя зарплата вашего района и так далее. Если изначально нет требуемой суммы, то можно прибегнуть к помощи инвесторов.

Инвесторами называют тех людей, которые вкладывают деньги на развитие перспективного бизнеса, а при его развитии получают процент от прибыли. Но чтобы вызвать интерес и доверие у инвесторов, нужно составить грамотный бизнес-план, где указать сроки получения прибыли.

Открытие пиццерии – один из выгодных видов бизнеса. История изобретения блюд быстрого питания формировалась тысячелетиями и на сегоднявыделяют ряд фаворитовв негласной борьбе за вкусы и предпочтения в еде человечества данного направления.

Во многих странах некоторые блюда фаст-фуда стали частью национальной кухни. Италия считается родоначальником пиццы, а её прообразом было кушанье, главными ингредиентами которого являлись ломти хлебных изделий с добавлением доступных и имеющихся в доме каждого грека или римлянина продуктов – маслин, томатов, сыра «Моцарелла» и пряностей.

Пицца относится к категории блюд быстрого питания, прежде всего, за доступность, дешевизну, простоту изготовления. В мегаполисах насчитывается тысячи заведений общепита, в том числе и пиццерий, а ежемесячный финансовый оборот составляет сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей.

Сфера общественного питания относится к популярному направлению бизнеса, поскольку современный ритм жизни изо дня в день забирает силы и время, и позволить себе потратить несколько часов на кухне за приготовлением любимых блюд – непозволительная роскошь для многих граждан.

Быстрое питание стало альтернативой для тех, кто не хочет или не располагает временем для самостоятельного приготовления еды, поскольку намного легче и быстрее посетить ресторан или заказать пиццу навынос.

Рентабельность и спрос на продукцию категории фаст-фуд непроизвольно заставляет задуматься о том, чтобы открыть пиццерию.

Одной бизнес-идеи открыть дело недостаточно, поскольку потребуется проработать бизнес-план, а также изучить правовую сторону рассматриваемого вида предпринимательской деятельности, включающую в себя:

  • выбор организационно-правовой формы;
  • регистрацию бизнеса и налогообложение;
  • изучение действующих ГОСТов и стандартов;
  • подготовку документов;
  • порядок и правила заключения различного рода гражданско-правовых договоров.

Подготовленный бизнес-план пиццерии с детальнымирасчётамипозволяет предварительно определить окупаемость и рентабельность дела, особенно, если речь идёт об открытии пиццерии в маленьком городе.


Прежде чем открыть пиццерию, предпринимателю нужно определиться с форматом заведения, учитывая разнообразие вариантов.

Открыть свою пиццерию можно в виде:

  1. Бар-пицца – помимо основного блюда, в меню включается узкий ассортимент сопутствующих видов фаст-фуда, к примеру, картофель фри и закуски к пиву, десерты и прохладительные или слабоалкогольные напитки. Такого рода заведения пользуются популярностью у молодого поколения, предпочитающего вкусно и недорого перекусить, пообщаться или компанией посмотреть спортивные события. Открыть бизнес в таком формате будет стоить от полумиллиона рублей;
  2. Мобильная пиццерия. Ещё один способ, как открыть пиццерию с нуля. Владелец бизнеса в любой момент определяет место расположения фургона на колёсах. Основная статья расходов пойдёт на приобретение транспортного средства, его переоборудование и легализацию. Первоначальные вложения – от 500 тыс. руб.;
  3. Фудкорт-точка. Аренда площади в торгово-развлекательном центре позволит избежать дополнительных затрат на рекламу пиццы. Посетители торгового заведения готовы тратить часы на прогулки и шопинг, не забывая вкусно и недорого перекусить. Минусы такого формата заключаются в высокой стоимости аренды и конкуренция. Запуск бизнеса потребует первоначальных вложений в размере 700-800 тыс. руб.
  4. Пиццерия-киоск. Суть идеи заключается в размещении точки в супермаркете или торговом центре. Потребуется организация зоны выдачи готовой продукции и помещения пиццерии – производственного цеха. Время изготовления одной единицы составляет не более 15-20 минут в присутствии клиента. Такой вариант относится к бюджетным, и для его реализации потребуется в пределах 400 тыс. руб.
  5. Бизнес пицца на дому. Формат, не требующих существенных вложений и затрат на закупку оборудования для пиццерии, найм персонала и аренду производственных помещений. Основная затратная часть приходится на рекламу. При планировании по открытию бизнеса учитываются расходы на создание фирменного сайта, печать рекламных буклетов, разработку приложений для мобильных телефонов и дистанционных сервисов. Ещё одна статья затрат – приобретение транспорта для доставки готовой продукции. Реализация бизнес-плана по изготовлению и доставке пиццы обойдётся в сумму от 1 млн руб.
  6. Коно-пицца. Новое направление, придуманное в Италии. Суть заключается в уникальном способе подачи готового блюда. Пицца сворачивается в форме конуса и продаётся в компактной упаковке, имея вид обычного фаст-фуда, который можно есть даже на ходу. В западно-европейских странах приняли такую идею с энтузиазмом, что даёт основания реализовать такой формат и в РФ. Небольшой киоск или точка в ТРЦ для начала обойдётся в 300-400 тыс. руб.
  7. Пиццемат. Автоматизация процесса продажи пиццы позволяет сэкономить денежные средства на наёмном персонале. На российском рынке такой формат является новым и ниша свободна. Суть заключается в массовой установке вендиговых аппаратов по продаже пиццы. Подразделяется 2 вида автоматов – простых и продвинутых. Бюджетные варианты предусматривают 3 цикла – хранение полуфабриката, распаковка и запекание. Дорогие модели включают полный цикл, от замешивания теста, до конечного запекания. Покупателю, чтобы получить свежеприготовленный продукт не нужно ждать длительное время, к тому же, цена на пиццу из вендигового автомата ниже, чем в ресторане. Стартовые вложения составляют от 400 тыс. руб.
  8. Стандартное кафе-пиццерия. Распространённый формат бизнеса. Для старта достаточно небольшого заведения, вмещающего от 20 до 30 столиков для посетителей. Наличие бизнес-плана пиццерии, изучение примеров меню и разработка собственного – обязательные составляющие. Первоначальные вложения – от полумиллиона рублей.
  9. Франчайзинг. Перед тем, как организовать пиццерию, стоит задуматься о возможности начать работать под уже раскрученным и популярным брендом. Не нужно тратить деньги на рекламу, но придётся понести дополнительные расходы на покупку права на использование бренда. К примеру, франшиза Додо пицца обойдётся в 350 тыс. руб. взноса, роялти в размере 3,5-5% от выручки, и организационные затраты – от 6 млн руб.

Как видно, форматов пиццерий много, и какой подойдёт в том или ином случае влияет наличие капитала, выбор местоположения и возможность составить конкуренцию в месте ведения бизнеса.


Первое, с чего начать предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания – зарегистрироваться и получить свидетельство ИП либо создать ООО. В ОКВЭД такой род деятельности имеет код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Регистрация в качестве ИП

Целесообразно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если планируется создание мини-производства пиццы, открытия торговой точки с минимальным количество наёмного персонала – 5-10 человек.

Необходимая документация:

  • нотариально заверенное заявление по форме №Р21001;
  • копии всех страниц паспорта;
  • заявление о намерении использовать ЕНВД.

Можно зарегистрировать ООО.

Регистрации ООО

Целесообразно при открытии ресторана с перспективой дальнейшего расширения и привлечения заёмных денежных средств.

Необходимые документы:

  • заявление №Р11001;
  • устав;
  • решение о создании ООО;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенные копии страниц паспорта всех учредителей.

Законодательством установлен минимальный размер при регистрации ООО – 10 тыс. руб.


К подбору подходящего помещения и проведения ремонтаприступают после:

  1. Выработки идеи пиццерии.
  2. Проработки стиля, интерьера и экстерьера помещения.
  3. Определения целевой аудитории.

Реальность такова, что приходится подстраиваться под существующие варианты, поскольку аренда помещения, идеально подходящего по параметрам, сложная и порой невыполнимая задача.

Можно купить желаемую недвижимость, однако сумма первоначальных вложений вырастет кратно, к тому же, придётся добавить дополнительные временные затраты на оформление помещения в собственность. Если есть возможность купить помещение под пиццерию, то лучше остановиться на таком варианте.

Инвестиции в недвижимость редко бывают проигрышными, и если предпринимательство в выбранном направлении бизнеса не увенчается успехом, то помещение можно сдавать в аренду или вовсе продать.

Аренда помещения позволяет избежать крупных разовых затрат, однако добавляет дополнительную строку расходов ежемесячно.


Стилистика пиццерии зависит от целевой аудитории, на которую предприниматель делает ставку. Рестораны и крупные кафе целесообразно открывать в центре города, где постоянно просматривается массовое скопление людей. Выгодность такого расположения ощущается в выходные или дни проведения праздничных мероприятий.

Небольшие кафе целесообразно открывать возле офисных центров, торговых площадок или учебных учреждение. В обеденных перерывах или на переменах многие предпочитают быстро и недорого перекусить.

В спальных районах пиццерия пользуется спросом у семей с детьми, а также молодёжи. Учитываютрасположение помещенияи его соответствие нормам внутреннего проектирования.

Потребуются комнаты под:

  • оборудование кухни с разделением на цеха;
  • размещение личных вещей персонала и смены одежды;
  • уборную;
  • склад и хранение заготовок;
  • размещение посетителей.

Электромощность помещения –важный фактор. Профессиональное производственное оборудование, размещённое в помещении, общим метражом 200-300 кв.м. потребует мощностей, величина которых достигает 30-40 кВт.

Вентиляция также является неотъемлемой составляющей. Нормативными актами запрещена организация пиццерии в подвальных помещениях, а в случае размещения в жилом здании, наличие отдельного входа и эвакуационного выхода – обязательно.

Производство отделяют от жилой части здания, а также обеспечено дополнительной звукоизоляцией. Перед открытием пиццерии рекомендуется ознакомиться с действующими СНиПами и ГОСТами.

Если помещение выбрано, то следующий этап заключается в инженерном и технологическом проектировании, разработкедизайн-проекта, а также решении дизайнерских задач.


Правильное вложение средств в кухонное оборудование для изготовления пиццы – один из важнейших этапов для открытия пункта общественного питания.От оборудования, используемых ингредиентов и оптимизации производственного процесса зависит конечный результат, а в этом случае – качество пиццы.

Изучите коммерческие предложения специализированных компаний по производству и продаже кухонного оборудования, проконсультируйтесь у знакомых предпринимателей, так или иначе имеющих опыт в этойсфере.

При выборе оборудования важно понимать, какие виды устройств будут задействованы в производственном процессе в обязательном порядке, чтобы исключить закупку второстепенного, главное ненужного оборудования, без которого можно обойтись.

Что потребуется:

  • печь для конечной стадии изготовления пиццы;
  • оборудование, применяемое на этапе подготовки теста – тестомес, тестоделитель, мукопросеиватель;
  • морозильные и холодильные камеры для хранения ингредиентов, продуктов и полуфабрикатов;
  • вакуумный упаковщик;
  • овощерезка – её использование позволит ускорить подготовительный процесси перерабатывать большие объёмы продуктов;
  • стол для формирования пиццы;
  • фритюрница и оборудования для резки картофеля на фри;
  • духовой шкаф;
  • посудомоечная машина –сэкономит время и дезинфицирует посуду;
  • оборудование для напитков;
  • кухонная утварь и инвентарь.

Указанный перечень не является исчерпывающим и дополняется в зависимости от выбранного формата пиццерии.

Набираем персонал

На примере рассмотрим пиццерию на 20 человек.

Штат работников включает:

  • пиццайоло– 2 человека;
  • официант – 2-3 человека с посменным графиком, но не менее 2 человек в смену;
  • мойщик посуды –1 человек при оборудовании кухни посудомоечной машиной;
  • уборщик – 1-2 человека;
  • курьер – 2 человека с транспортом.

Чтобы получать прибыль, график работы заведения должен быть ежедневным, следовательно, установление посменного режима обязательно.

Пиццайоло – ключевая фигура на кухне пиццерии. Рекомендуется искать специалистов среди опытных поваров или имеющих профильное образование по направлению итальянской кухни. Наличие медицинских и санитарных книжек обязательно.


Изобретать что-то новое необязательно. В мире существует много видов и наименований пицц. Взять 10-12 популярных позиций для начала. Со временем включают в меню пиццы по собственному рецепту, тем самым проводя негласный анализ предпочтений клиентов.

Тип заведения общепита «Пиццерия» не обязывает зацикливаться только на таком блюде. Разнообразьте меню дополнительными позициями в виде салатов, закусок и напитков.

Разрешите посетителям самостоятельно выбирать составляющие компоненты пиццы.

К каждой, зафиксированной в меню, позиции разработайте технологическую карту с указанием расходов ингредиентов с разбивкой по весу.

Для закупки продуктов проанализируйте ближайшие оптовые базы, где договариваются о систематических закупках по лояльным ценам. С поставщиками проблем не возникнет, поскольку производители товаров стараются самостоятельно искать покупателей продукции через торговых агентов.

О пиццерии должны узнать, чтобы в кратчайшие сроки наработать клиентскую базу и в скором времени выходить на необходимые показатели прибыли.

  1. Провести торжественное открытие с акциями и привлечением известных людей.
  2. Установка яркой и запоминающейся вывески.
  3. Организация распространения рекламных листовок.
  4. Создание собственной группы в социальных сетях.
  5. Адресное распространение листовок – вложение флаеров в почтовые ящики.
  6. Заказ рекламы на радио или в местных печатных изданиях.

Продумывая, сколько стоит открыть пиццерию, затраты на рекламу также учитываются.

Какие риски есть при открытии пиццерии

Бизнес – это риск, и открытие пиццерии не исключение.

  • ошибочное место расположения пиццерии;
  • нестабильность ценообразования на сырьё;
  • негативные действия со стороны конкурентов;
  • досрочное расторжение арендных соглашений по инициативе арендодателя;
  • снижение покупательской способности и спроса на продукцию;
  • кадровые просчёты, недостаточный уровень квалификации, текучка;
  • выход из строя производственных мощностей;
  • систематическое накопление негативных отзывов в результате плохого обслуживания.

Унифицировать риски невозможно. В каждом конкретном случае причиной неудачи становятся внешние или внутренние факторы.Тем не менее, бизнес в сфере быстрого питания по-прежнему актуален и способен принести прибыль владельцу.

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня - без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам - вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите - какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни - самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия - требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе - удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) - популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика - для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя - за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы - может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа - 1,5–2 года. При грамотной организации - бизнес прибыльный, главное - подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения - не самая удачная идея. Как говорится - на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам - если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения - это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить - какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования . Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность - электромощность помещения . К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо . Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании , то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Наименование

Количество (шт.)

Стоимость (руб.)

Печь для пиццы

Тестомес

Тестораскаточная машина

Шкаф холодильный

Ларь холодильный

Витрина холодильная настольная

Кофемашина

Соковыжималка

Шкаф холодильный барный

Набор столовой посуды, приборов

На 20 персон

Форма для персонала

На 10 персон

Столы, диваны, стулья для зала

На 20 персон