Способ переработки каменной соли. История и способы добычи соли Технология получения пищевой соли на минизаводах


Состав и значение соли

Пищевая поваренная соль – это минерал, химический элемент и пищевая приправа «в одном лице». Соль добывается человеком с древних времен. Когда-то она ценилась в на вес золота - соль берегли, за нее велись настоящие войны. Сегодня соль является самой дешевой пищевой приправой, что, тем не менее, ничуть не умаляет ее гастрономического и медицинского значения в жизни человека. Соль прочно удерживает первое место в объемах реализации пищевых приправ по всему миру.

Соль представляет собой хлорид натрия (NaCl) в практически чистом виде. Суточная потребность взрослого человека в хлориде натрия составляет примерно 20-25 г.

Хлорид натрия имеет большое значение для организма человека. Этот элемент является одним из компонентов крови, желчи, клеточной протоплазмы, лимфы, а также выступает в роли основного регулятора осмотического давления в клетках и тканях организма. Соль участвует в водно-солевом обмене в организме человека и служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Добыча и производство соли

Исследования показали, что соль относится к практически неисчерпаемым ресурсам Земли. На данный момент, известно несколько способов добычи соли. По способы добычи, соль разделяют на несколько видов: каменную, выварочную, садочную и самосадочную. Выделяют также сорта соли: экстра, высший, первый, второй.

Каменную соль, залегающую большими пластами в недрах Земли, добывают карьерным или шахтным способом. Ее основные характеристики: высокое содержание хлорида натрия (до 99%), малое содержание примесей, низкая влажность. Данный способ производства является, наряду с выварочным, одним основным в соляной промышленности.

Каменная соль проходит дальнейшую обработку и поступает в продажу как поваренная крупнокристаллическая соль высшего, первого или второго сорта. Для изготовления соли сорта экстра каменную соль обрабатывают особым способом.

Выварочную соль добывают путем выпаривания рассолов. Рассолы могут быть как естественного происхождения (добытые из недр Земли), так и искусственного (раствор каменной соли). Такая соль отличается мелкокристаллической структурой, высоким содержанием хлорида натрия и незначительным количеством примесей.

Путем выпаривания производят соль сорта экстра. Выпаривание соляного рассола также может происходить в естественных или искусственно созданных условиях. Для выкачивания рассола используют шламовый насос – специальное приспособление, предназначенное для перекачки большого объема жидкостей, содержащих в себе определенное количество взвеси. Далее, рассол проходит тщательное очищение от ненужных примесей и обрабатывается в вакуумной камере. При отрицательном давлении, температура кипения рассола снижается и он начинает активно испаряться. Кристаллы соли при этом выпадают в осадок. Далее, их отделяют от остатков жидкости при помощи центрифуги, и получают соль тонкого помола, маркируемую сортом «экстра».

Садочная соль добывают в южных районах из вод морей и океанов. Выстраивается обширный искусственный бассейн, вода из которого испаряется под действием солнечного или искусственного тепла, а кристаллы соли выпадают в осадок. Такой способ производства соли занимает совсем небольшую долю в общей соляной индустрии – около 1-1,5%. Садочная соль отличается пониженным содержанием хлорида натрия, большим количеством примесей и высокой гигроскопичностью.

Самосадочная соль добывается со дна соленых озер. Интересный факт: соленые озера Эльтон и Баскунчак, расположенные в России на территории республики Башкортостан, способны удовлетворить потребности в соли всего населения Земли в течение примерно 1500 лет. Однако, в силу того, что таких водоемов на Земле немного, этот способ добычи занимает также сравнительно небольшую долю в общемировой соляной промышленности. Соль в соленых озерах выпадает в осадок, образующий большие пласты. Самосадочная соль характеризуется высоким содержанием естественных примесей (ил, песок, глина и др.), что придает соли сероватый или желтоватый оттенок.

Заключение

Соль необходима организму человека – она участвует в важных обменных процессах. Доказано также положительное влияние хлорида натрия на психику и умственные способности человека. Однако, не следует забывать, что выражение «белая смерть» возникла не зря – злоупотребление солью может вызвать серьезные заболевания почек, сердца, кровеносных сосудов и пищеварительной системы. При выборе соли, следует обращать внимание на сорт и способ производства. Гастрономическим преимуществом обладает соль экстра, но, если говорить о полезности, то лучше использовать соль крупного помола, полученную естественным путем.

Часто начинающие предприниматели, задумываясь о том, бизнес какого направления открыть, не обращают никакого внимания на, казалось бы, совершенно очевидные отрасли, в частности, переработку полезных ископаемых и т.п.

При этом многие являются жертвой стереотипа, что разработка и переработка полезных ископаемых – прерогатива государственных предприятий или же крупных корпораций. Но это далеко не так. Хотя крупных организаций и тем более государства, конечно больше финансовых, административных и других возможностей разрабатывать месторождения, некоторые полезные ископаемые, а в частности поваренная соль, могут добываться силами небольших предприятий.

И даже если нет возможности заняться именно добычей соли, то уж переработкой и последующей реализацией вполне по силам и начинающему бизнесмену.

Единственное ограничение бизнеса по производству поваренной соли – географическое. Как известно, большинство соляных залежей в России находятся в поволжском регионе, соответственно и предприятие следует открывать именно там – это поможет избежать ненужных транспортных расходов: соль, как известно, является самой дешевой (после воды) пищевой добавкой, поэтому любой перерасход, закладываемый в ее себестоимость может в какой-то момент сделать ее нерентабельной.

На самом деле, соляной рынок крайне чувствителен к любым колебаниям цены, например, на бензин или электроэнергию: по большому счету, цена соли – это сумма затрат на ее добычу и расфасовку, а стоимость сырья можно считать нулевой (материальные затраты как таковые отсутствуют, есть лишь затраты на добычу галита – минерала каменной соли).

Кроме разработки галитовых залежей иногда практикуется альтернативный способ производства поваренной соли – выпаривание из соленой воды, например, морской, или воды засолившихся или намеренно иссушенных водоемов – прудов и озер. Однако он становится рентабельным только при больших объемах производства и наличии достаточного количества вышеуказанных водоемов.

Однако, несмотря на кажущуюся трудность в отслеживании и регулировании себестоимости, существует она по большей части в описаниях – грамотно продуманный и умело руководимый бизнес по производству соли не требует практически никакого вмешательства: соль является не просто ходовым или ликвидным, а практически идеальным товаром, обладающим стабильно высоким спросом и практически неограниченным рынком сбыта, способным поглотить любое выпускаемое количество продукции.

Кроме того, эта продукция не портится и официально обладает бесконечным сроком хранения.

Рентабельность производства поваренной соли может показаться невысокой, в первую очередь из-за ее цены, однако это – ложное чувство: такой бизнес окупит любые вложения за самый короткий срок.

Технология и оборудование для производства поваренной соли

Несмотря на кажущуюся простоту – собственно каменная соль добывается в практически чистом виде – производство поваренной соли требует определенного набора грамотно смонтированного и настроенного оборудования, от правильно работы которого зависит качество получаемой продукции и, в конечном итоге, прибыльность предприятия в целом.

В данном случае мы рассмотрим два варианта оборудования с аналогичными показателями: затратами сырья 1100-1150 кг на тонну продукта; расходом воды 90-150 л на тонну продукта; энергопотреблением в 20-30 кВт/ч на тонну продукта; расходом топлива (уголь, газ, дизель) в 10 кг на тонну продукции и персоналом 2-5 человек.

Обе линии изготовлены в Китае разными производителями и отличаются, кроме цены – 1600000 юаней (около 7,77 млн руб.) в первом случае и 2300000 юаней (около 11,17 млн руб.) – во втором – ассортиментом выпускаемой продукции: первая линия выпускает крупную пищевую соль, а вторая как крупную так и мелкую (т.н. «экстра») йодированную или же без добавления йода – т.е. всего 4 вида: крупная йодированная, крупная без добавления йода, мелкая йодированная и мелкая без добавления йода.

Кроме того, в ходе разъяснений технологии производства поваренной соли будут даны все цены на отдельные узлы производственной линии для приблизительной оценки стоимости самостоятельной сборки.

Как известно, никакой минерал не встречается в чистом виде. Галит не является исключением: посторонние включения в виде земли, песка, камней, металлических частей и т.п. – обычное для него явление.

Поэтому сырая соль, поступая на перерабатывающее предприятие, проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением (для крупной соли – одна) и две – без дробления (для крупной соли – одна).

Кроме того, специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.

Для оборудования первого этапа обработки понадобится

  • бункер для сырой соли емкостью 5 куб. м (цена – 29 000 юаней, или около 140,9 тыс. руб.),
  • спиральный транспортер (цена – 28 000 юаней, или около 136 тыс. руб.),
  • ленточный транспортер (цена –52 000 юаней, или около 252,6тыс. руб.),
  • магнитный сепаратор (цена –5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.),
  • спиральная мойка для соли (цена – 78 000 юаней, или около 378,9 тыс. руб.),
  • роликовая дробилка (цена – юаней82 000, или около 398,3 тыс. руб.),
  • мешающая мойка для соли (цена – 73 000 юаней, или около 354,6 тыс. руб.),
  • специальный промышленный насос для соли (цена – 41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.),
  • бак для рассола (цена – 14 000 юаней, или около 68 тыс. руб.)
  • и два насоса для рассола (цена – 12 000 юаней каждый, или около 116,6 тыс. руб. за оба), снабженных специальным уплотнителем, устойчивым к агрессивным (солевым) средам стоимостью 3 000 юаней, или 14,6 тыс. руб.

Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги (265 000 юаней, или около 1287,3 тыс. руб.).

Затем, в зависимости от выбранного типа продукции, полуфабрикат направляется либо в агрегат для добавления йода (43 000 юаней, или около 208,9 тыс. руб.) для получения йодированной соли, либо, через дополнительный спиральный транспортер (41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.) напрямую в вибрационную сушку (145 000 юаней, или около 704,4 тыс. руб.) – для получения крупной йодированной соли и крупной соли без добавления йода.

В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после прохождения агрегата для добавлений йода и вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке (72 000 юаней, или около 349,8 тыс. руб.).

Так же, как и в предыдущем случае этап йодирования является опционным – в зависимости от того, должна быть мелкая соль йодированной или нет, он добавляется или исключается в производственный процесс.

Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи (150 000 юаней, или около 728,7 тыс. руб.), нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора (19 000 юаней, или 92,3 тыс. руб.).

Однако список сушильного оборудования не ограничивается только этими двумя позициями: кроме нагнетающего, нужен также охлаждающий вентилятор (5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.), вытяжка для отработанного воздуха (18 000 юаней, или 87,4 тыс. руб.), дополнительные 3 комплекта спиральных транспортеров (41 000 юаней каждый, или около 597,5 тыс. руб. за все) для перемещения соли между агрегатами, вращающееся сито для отделения соляных фракций, не соответствующих по размеру стандарту мелкой соли (84 000 юаней, или около 408 тыс. руб.), а также пылеудалитель (34 000 юаней, или около 165,2 тыс. руб.), соответственно для размолотой в пыль соли, которая также не должна присутствовать в конечном продукте. На этом же этапе в соль (также опционально) добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианидкалия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок) – неядовитую комплексную соль – в качестве агента, противостоящего слеживанию поваренной соли.

Кроме того, возможно добавление и других вспомогательных веществ – примерно до 97-98% содержания хлорида натрия.

Чаще всего добавляют йодиды, карбонаты, а в последнее время – фториды. Добавка фторидов, например, используется для профилактики зубных заболеваний.

После добавления вспомогательных веществ еще один спиральный транспортер (41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.) доставляет готовую соль обоих типов в специальный бункер (39 000 юаней, или около 189,4 тыс. руб.), откуда они попадают на полуавтоматический упаковщик (85 000 юаней, или около 412,9 тыс. руб.), а затем – на линию упаковки в ящики (5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.) и, после прохождения проверки на автоматических контрольных измерительных приборах (весы, проверка качества индивидуальной и групповой упаковки, и т.п., линия общей ценой в 6 000 юаней, или около 29,1 тыс. руб.) отгружаются на склад готовой продукции.

Вышеприведенный список оборудования для производства поваренной соли является полным. Но не перечислены дополнительные узлы и детали, задача которых – увязать между собой части линии.

К ним относятся:

  • соединительные устройства электропроводов (105 000 юаней, или около 510,1 тыс. руб.),
  • материал термоизоляции (26 000 юаней, или около 126,3 тыс. руб.),
  • клапаны для соединения труб (35 000 юаней, или около 170 тыс. руб.),
  • змеевик (10 000 юаней, или около 48,6 тыс. руб.),
  • комплект соединительных труб (3 000 юаней, или около14,6 тыс. руб.)
  • и собственно пульт управления (75 000 юаней, или около 364,3 тыс. руб.).

Относительно готовых линий можно сказать, что их приобретение (как правило, вместе с услугой сборки, обычно осуществляемой специалистами выпускающего предприятия) обойдется не немного дороже линии, приобретенной отдельными узлами и собранной своими силами.

С другой стороны, в данном моменте есть и минус: приобретая узлы поодиночке, легче выбрать более надежные агрегаты на наиболее ответственные участки, в то время как качество агрегатов, присутствующих в комплекте линии, соответствует качеству наихудшего из них – ведь при выбытии его из строя остановится вся технологическая цепочка, прочность которой зависит от прочности самого слабого ее звена.

Производительность одной линии – 1 т в час (вес нетто, т.е. без упаковки), поэтому для начала возможна односменная работа, но затем, с развитием дела, возможно перейти и на двух- или трехсменную.

Перспективы развития бизнеса по производству поваренной соли

Практически все перспективы развития соляного производства являются перспективами линейного расширения объема выпускаемой продукции. Но на самом деле, это не все.

Во-первых, сейчас наблюдается (в России пока слабо) небольшой рыночный тренд – т.н. «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия с хлоридами калия или магния. Возможен запуск такого производства.

Еще одним перспективным направлением является параллельный запуск химического производства: поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Кроме того, если в вашем месторождении присутствует не только галит, но и сильвинит, то возможно несколько дооборудовать производство, оснастив основную линию вспомогательной: сильвинит сырье для получения хлорида калия, который применяется как сельскохозяйственное удобрение.

Ключевые слова

ГАЛИТОВЫЕ ОТХОДЫ / HALITE WASTE / ТЕХНИЧЕСКИЙ ХЛОРИД НАТРИЯ / TECHNICAL SODIUM CHLORIDE / ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ПИЩЕВОЙ ЧИСТОТЫ / / МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС / MATERIAL BALANCE / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА / TECHNOLOGICAL SCHEME

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы - Самадий Муроджон Абдусалимзода, Мирзакулов Холтура Чориевич, Рахматов Худоёр Бобониёзович

Приведены результаты исследований по переработке галитовых отходов на . Выявлены оптимальные технологические параметры получения насыщенных растворов хлорида натрия из технической соли, полученной из галитовых отходов калийного производства. Для этого необходимо растворять технический хлорид натрия в воде при Т:Ж=1:(2,5-3), отделять нерастворимые в воде остатки и органику путем фильтрации. Для выделения хлористого калия насыщенные растворы подвергали выпарке. Выпарке? кроме насыщенного раствора? подвергали также растворы хлорида натрия? предварительно очищенные от сульфатов, магния и кальция. Сульфаты осаждали хлоридом бария при мольном соотношении SO42-:Ba2+=1:1, магний гидроксидом кальция при рН 10-12 и кальций карбонатом натрия при соотношении СаО:СО2=1:1,05. При выпарке 50 % воды от исходной массы насыщенного раствора в осадок выделяется 81,55 % соли от исходного количества в растворе, и при этом содержание хлорида натрия, в пересчете на сухую соль, составляет 99,30 %, а при предварительной очистке 99,68 %. Органические вещества практически отсутствуют. Приведены принципиальная технологическая схема , схема материальных потоков и материальный баланс переработки галитовых отходов калийного производства, полученных из сильвинитов Тюбегатанского месторождения, на поваренную соль пищевой чистоты , а также нормы технологического режима.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям, автор научной работы - Самадий Муроджон Абдусалимзода, Мирзакулов Холтура Чориевич, Рахматов Худоёр Бобониёзович

  • Исследования по получению рассолов для производства кальцинированной соды из галитовых отходов калийного производства

    2016 / Соддиков Фатхиддин Бурхонидинович, Зулярова Нигора Шарафиддиновна, Мирзакулов Холтура Чориевич
  • Исследование процесса конверсии насыщенных растворов хлорида натрия углеаммонийными солями

    2018 / Соддиков Фатхиддин Бурхонидинович, Мавлянова Мавджуда Набиевна, Мирзакулов Холтура Чориевич
  • Исследования по интенсификации процессов фильтрации концентрата хлорида калия и галитовых хвостов сильвинитов Тюбегатанского месторождения

    2019 / Мирзакулов Холтура Чориевич, Мамажонова Лола Анваровна, Исаков Аброр Фахриддинович, Каланов Гайрат Уралович
  • Исследование процессов упарки и фильтрации очищенной рапы озер Караумбет и Барсакельмес

    2017 / Мирзакулов Холтура Чориевич, Тожиев Рустам Расулович, Бобокулова Ойгул Соатовна
  • Исследование процесса очистки рапы озер Караумбет и Барсакельмес при получении гидроксида магния

    2016 / Бобокулова Ойгул Соатовна, Мавлянова Мавджуда Набиевна, Мирзакулов Холтура Чориевич
  • Исследование процесса получения сульфата натрия высшего сорта из мирабилита Тумрюкского месторождения

    2019 / Усманов Илхам Икрамович, Бобокулова Ойгул Соатовна, Мирзакулов Холтура Чориевич, Талипова Хабиба Салимовна
  • Исследование процесса получения мирабилита из сухих смешанных солей озера Караумбет

    2017 / Бобокулова Ойгул Соатовна, Адинаев Хидир Абдуллаевич, Зулярова Нигора Шарафиддиновна, Мирзакулов Холтура Чориевич
  • О роли процессов высаливания на заключительных стадиях галогенеза (на примере гремячинского месторождения калийных солей)

    2012 / Московский Г. А., Гончаренко О. П.
  • Исследование технологии получения сульфатных калийно-магниевых удобрений из полигалитовых руд

    2014 / Стефанцова О.Г., Рупчева В.А., Пойлов В.З.
  • Приложение метода ИК-Фурье спектрометрии к исследованию солевых отходов

    2017 / Нисина О.Е., Козлов С.Г., Куликов М.А., Худяков С.Г.

Results of researches on processing halite waste to the table salt of food cleanliness are considered. Optimum technological parameters of reception of the sated solutions of sodium chloride from the technical salt received from halite waste of potassium manufacture are revealed. For this purpose it is necessary to dissolve technical sodium chloride in water at S:L=1: (2,5-3) to separate the insoluble rests in water and organics waste materials by a filtration. For extraction sated solutions of potassium chloride subjected to evaporation. Except the sated solution subjected to evaporation also solutions of sodium chloride preliminary cleared from sulphates, magnesium and calcium. Sulphates besieged with barium chloride at the molar ratio SO42-:Ba2 + = 1:1, magnesium with calcium hydroxide at рН 10-12 and calcium with sodium carbonate at the ratio СаО:СО2=1:1,05. At the evaporation 50 % of water from initial weight of the sated solution to deposit are allocated 81,55 % of salt from initial quantity in a solution and thus the contents of sodium chloride, in recalculation for dry salt, contents 99,30 %, and at preliminary clearing 99,68 %. Organic substances practically are absent. The basic technological scheme , the scheme of material streams and material balance of processing halite waste of potassium manufacture received from sylvinites of the Tyubagatan deposit, to table salt of food cleanliness , and also norm of a technological mode are considered.

Текст научной работы на тему «Технология поваренной соли пищевой чистоты из галитовых отходов калийного производства»

 7universum.com

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ТЕХНОЛОГИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ПИЩЕВОЙ ЧИСТОТЫ ИЗ ГАЛИТОВЫХ ОТХОДОВ КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Самадий Муроджон Абдусалимзода

ассистент Ташкентского химико-технологического института 100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32

E-mail: [email protected]

Мирзакулов Холтура Чориевич

профессор Ташкентского химико-технологического института 100011, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, 32

Рахматов Худоёр Бобониёзович

доцент Каршинского инженерно-экономического института 180100, Республика Узбекистан, г. Карши, ул. Мустакиллик, 225

TECHNOLOGY OF TABLE SALT OF FOOD CLEANLINESS FROM HALITE WASTE OF POTASIUM MANUFACTURE

Murodjon Samadiy

Assistant of Tashkent institute of chemical technology, 100011, Republic of Uzbekistan, Tashkent, Navoi st., 32

Kholtura Mirzakulov

Professor of Tashkent institute of chemical technology, 100011, Republic of Uzbekistan, Tashkent, Navoi st., 32

Khudoyor Rakhmatov

Associate professor of Karshi engineering economical institute, 180100, Republic of Uzbekistan, Karshi, Mustakillik st., 225

Самадий М.А., Мирзакулов Х.Ч., Рахматов Х.Б. Технология поваренной соли пищевой чистоты из галитовых отходов калийного производства // Universum: Технические науки: электрон. научн. журн. 2016. № 3-4 (25) . URL: http://7universum.com/ru/tech/archive/item/3083

АННОТАЦИЯ

Приведены результаты исследований по переработке галитовых отходов на поваренную соль пищевой чистоты. Выявлены оптимальные технологические параметры получения насыщенных растворов хлорида натрия из технической соли, полученной из галитовых отходов калийного производства. Для этого необходимо растворять технический хлорид натрия в воде при Т:Ж=1:(2,5-3), отделять нерастворимые в воде остатки и органику путем фильтрации.

Для выделения хлористого калия насыщенные растворы подвергали выпарке. Выпарке? кроме насыщенного раствора? подвергали также растворы хлорида натрия? предварительно очищенные от сульфатов, магния и кальция.

Сульфаты осаждали хлоридом бария при мольном соотношении SO42-:Ba2+=1:1, магний - гидроксидом кальция при рН 10-12 и кальций -карбонатом натрия при соотношении Са0:С02=1:1,05.

При выпарке 50 % воды от исходной массы насыщенного раствора в осадок выделяется 81,55 % соли от исходного количества в растворе, и при этом содержание хлорида натрия, в пересчете на сухую соль, составляет 99,30 %, а при предварительной очистке - 99,68 %. Органические вещества практически отсутствуют.

Приведены принципиальная технологическая схема, схема материальных потоков и материальный баланс переработки галитовых отходов калийного производства, полученных из сильвинитов Тюбегатанского месторождения, на поваренную соль пищевой чистоты, а также нормы технологического режима.

Results of researches on processing halite waste to the table salt of food cleanliness are considered. Optimum technological parameters of reception of the sated solutions of sodium chloride from the technical salt received from halite waste of potassium manufacture are revealed. For this purpose it is necessary

to dissolve technical sodium chloride in water at S:L=1: (2,5-3) to separate the insoluble rests in water and organics waste materials by a filtration.

For extraction sated solutions of potassium chloride subjected to evaporation. Except the sated solution subjected to evaporation also solutions of sodium chloride preliminary cleared from sulphates, magnesium and calcium.

Sulphates besieged with barium chloride at the molar ratio SO42-:Ba2 + = 1:1, magnesium - with calcium hydroxide at рН 10-12 and calcium - with sodium carbonate at the ratio Са0:С02=1:1,05.

At the evaporation 50 % of water from initial weight of the sated solution to deposit are allocated 81,55 % of salt from initial quantity in a solution and thus the contents of sodium chloride, in recalculation for dry salt, contents 99,30 %, and at preliminary clearing - 99,68 %. Organic substances practically are absent.

The basic technological scheme, the scheme of material streams and material balance of processing halite waste of potassium manufacture received from sylvinites of the Tyubagatan deposit, to table salt of food cleanliness, and also norm of a technological mode are considered.

Ключевые слова: галитовые отходы, технический хлорид натрия, поваренная соль пищевой чистоты, материальный баланс, технологическая схема.

Keywords: halite waste, technical sodium chloride, table salt of food cleanliness, material balance, technological scheme.

Калийная промышленность - новая для республики отрасль. В 2010 году введена в строй первая очередь УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» мощностью 200 тыс. тонн хлористого калия в год. В 2014 году завершена реализация проекта расширения УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» с доведением производственной мощности предприятия до 600 тыс. тонн калийных удобрений в год, и тем самым решена одна из основных задач - полного обеспечения сельского хозяйства республики

калийными удобрениями. С выходом второй очереди завода на проектную мощность увеличились и экспортные поставки.

Организация калийного производства создала и новые экологические проблемы. Если одна из них - галитовые отходы, то вторая - низкосортные сильвинитовые руды. О важности этой проблемы говорит и тот факт, что вопросы вовлечения низкосортных сильвинитов в процесс производства флотационного хлорида калия или их утилизации путем переработки на другие виды продукции указывает и решение заседания Кабинета министров Республики Узбекистан, посвященное этой проблеме. При производстве одной тонны хлористого калия образуется до четырех тонн галитовых хвостов, содержащих 85-90 % хлористого натрия. Для получения 600 тыс. тонн хлористого калия необходимо добывать более 2,2 млн тонн богатой сильвинитовой руды. При этом образуется ежегодно до 1,5 млн тонн галитовых отходов. С увеличением количества добываемой шахтным способом сильвинитовой руды увеличится и количество поднимаемых на поверхность низкосортных сильвинитов, доля которых достигает до 50 %.

Галитовые отходы в настоящее время частично перерабатывают с получением технического хлористого натрия на первой очереди УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» с использованием флотамашины , а с помощью низкосортных сильвинитовых руд на руднике осуществляется шихтовка и усреднение богатой по хлориду калия руды. Эти мероприятия существенным образом не влияют на снижение количества образующихся галитовых отходов и низкосортных сильвинитовых руд, которые складируются, занимая огромные площади и загрязняя окружающую среду, подземные и надземные водные ресурсы.

Одним из наиболее приемлемых способов утилизации галитовых отходов для УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» является их переработка на технический хлористый натрий для химических производств республики и далее на хлористый натрий пищевой чистоты. Многие отрасли промышленности для технических целей используют высшие сорта пищевой

поваренной соли. Так, соль сорта «Экстра» применяют в цветной металлургии при производстве магния и биметаллов, в химической промышленности -при производстве красителей и моющих средств, в промышленности строительных материалов - при получении глазури на изделиях из керамики, фаянса, фарфора .

Поэтому целью исследований была разработка технологии переработки технического хлорида натрия, полученного из галитовых отходов, на поваренную соль пищевой чистоты.

Для исследований использовали технический хлорид натрия, полученный в промышленных условиях из галитовых отходов и содержащий 89,28 % хлорида натрия, 0,75 % хлорида калия, 0,74 % хлорида кальция, 0,08 % хлорида магния, 2,30 % н. о. и 6,85 % влаги.

Анализ исходных, промежуточных и конечных продуктов и растворов проводили известными методами химического анализа .

Для получения хлорида натрия пищевой чистоты техническую соль из галитовых отходов растворяли в воде при Т:Ж=1:(2,5-3,0), отделяли нерастворимые в воде остатки и органику путем фильтрования, осветленный, насыщенный раствор технического хлорида натрия, содержащий 26,69 % 0,22 % 0,28 % Caa2, 0,025 % MgSO4, и предварительно очищенный

от сульфатов хлористым барием при мольном соотношении SО4-2:Ва+2=1:1, от ионов магния гидроксидом кальция при рН=10-12 и ионов кальция карбонатом натрия при мольном соотношении Са0:С02=1:1,05 раствор подвергали выпарке.

Выпарку растворов проводили при температуре 80-100 °С в стеклянном реакторе, под разряжением 300 мм. рт. ст.

При испарении влаги в количестве 50 % от исходной массы раствора хлорида натрия в осадок выпадает 81,55 % соли от исходного количества в растворе. Полученная соль содержит 99,30 % хлористого натрия, 0,045 % кальция, 0,011 % магния, 0,07 % сульфатов, 0,03 % калия в пересчете на сухое вещество. Поваренная соль из предварительно очищенного раствора содержит

99,68 % хлорида натрия. Органические вещества в составе солей практически отсутствуют. Основная часть органики удаляется при выщелачивании галитовых отходов вместе с растворами выщелачивания при получении технической соли, а остаточные количества органических веществ остаются на фильтре при отделении н. о. и осадков сопутствующих примесей.

Полученные результаты легли в основу разработки технологической схемы, схемы материальных потоков и материального баланса.

На рисунке 1 приведена схема потоков и материальный баланс переработки флотационных галитовых отходов на поваренную соль пищевой чистоты.

Процесс переработки включает выщелачивание галитовых отходов насыщенным раствором хлорида натрия, получение технического хлорида натрия и насыщенного раствора из этой соли, очистку раствора от сопутствующих примесей, отделение нерастворимых в воде остатков, осадка примесей и остаточных количеств органики, выпарку очищенного раствора, отделение поваренной соли и ее сушку.

Для получения 1000 кг поваренной соли пищевой чистоты необходимо 1143,56 кг галитовых отходов выщелачивать насыщенным раствором хлорида натрия при Т:Ж=1:1, образующуюся пульпу разделить на осадок хлорида натрия и жидкую фазу, содержащую хлорид калия, фильтрованием. Осадок промыть насыщенным раствором хлорида натрия и растворить в 3368,23 кг воды до образования насыщенного раствора, очистить от сопутствующих примесей сульфатов, магния и кальция, отфильтровать от н. о., выпавших осадков примесей и остаточных количеств органики. Очищенный раствор в количестве 4413,75 кг выпаривать, отделить влажную соль хлорида натрия в количестве 1079,66 кг и высушить ее при температуре 100-120 °С.

Рисунок 1. Схема материальных потоков и материальный баланс получения хлорида натрия пищевой чистоты из флотационных галитовых отходов

На рис. 2. приведена принципиальная технологическая схема переработки галитовых отходов на поваренную соль пищевой чистоты.

Рисунок 2. Принципиальная технологическая схема получения хлорида натрия пищевой чистоты из галитовых отходов 1 -реактор-выщелачиватель, 2, 5, 7 - фильтры, 3 - емкости, 4 - реактор-растворитель, 6 - выпарной аппарат, 8 - сушильный барабан, 9 - охлаждающий барабан, 10 - холодильник

Насыщенный раствор хлорида натрия, приготовленный из галитовых отходов, подается в реактор-выщелачиватель (поз. 1), куда одновременно подаются галитовые отходы, для выщелачивания из них хлорида калия. Далее пульпа из реактора подается на фильтр для разделения жидкой и твердой фаз. С фильтра (поз. 2) влажная соль поступает в реактор-растворитель технического хлорида натрия (поз. 4), а маточный раствор в сборник фильтрата (поз. 3). В реактор-растворитель одновременно с технической солью подаются реагенты для очистки от примесей. Насыщенный раствор технического хлорида натрия из реактора-растворителя подается на вакуум фильтр (поз. 5). Очищенный, насыщенный раствор через промежуточную емкость (поз. 3) подается в выпарной аппарат (поз. 6). Из выпарного аппарата пульпа хлорида натрия поступает на ленточный фильтр (поз. 7). Влажная соль подается в сушильный барабан (поз. 8), охлаждающий барабан (поз. 9) и далее на склад. Соковые пары охлаждаются и подаются на растворение технической соли.

В таблице 1 приведены нормы технологического режима переработки флотационных галитовых отходов на хлористый натрий пищевой чистоты.

Таблица 1.

Нормы технологического режима

Наименование параметров Значение

1. Приготовление насыщенного раствора хлорида натрия

Температура, °С 20-40

Вода, кг 2700

Галитовые отходы, кг 1000

2. Выщелачивание хлорида калия

Температура, °С 20-40

Галитовые отходы, кг 1143,56

Насыщенный раствор №С1, кг 1143,56

3. Отделение влажного хлорида натрия на фильтре

Температура, °С 20-40

Т:Ж пульпы 1:1

Пульпа хлорида натрия, кг 2287,12

Насыщенный раствор хлорида натрия, кг 1000,78

Влажный осадок хлорида натрия, кг 1286,34

Разряжение при фильтрации, кгс/см2 0,5-0,8

4. Приготовление насыщенного раствора технического хлорида натрия и его очистка

Температура, °С 50-70

Вода, кг 3265,32

Галитовый отход, кг 1286,34

5. Отделение н. о. и примесей на фильтре

Температура, °С 50-70

Насыщенный раствор №С1, кг 4413,75

Влажный осадок н. о., BaSO4, Mg(OH)2, СаС03, кг 137,91

6. Упарка насыщенного раствора хлорида натрия

Температура, °С 100-120

Насыщенный раствор, кг 4413,75

Разряжение при фильтрации, кгс/см2 0,6-0,8

7. Отделение влажного хлорида натрия на фильтре

Температура, °С 90-100

Т:Ж в сгущенной части пульпы 1:1,1

Упаренная пульпа хлорида натрия, кг 2233,05

Упаренная вода, кг 2190,53

Насыщенный раствор хлорида натрия, кг 1153,39

8. Сушка влажного хлорида натрия и охлаждение

Температура топочного газа на входе, °С 350-450

Температура топочного газа на выходе, °С 100-150

Влажный осадок хлорида натрия, кг 1079,66

Влага, кг 79,66

Пылевая фракция, кг 0,5-1

Сухой хлорид натрия, кг 1000

Температура охлаждающего воздуха, °С 20-30

На модельной установке, имитирующей производственные условия, на УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» проведена апробация технологии переработки влажного технического хлорида натрия, полученного из галитовых отходов в промышленных условиях на имеющемся оборудовании производства флотационного хлористого калия, на хлорид натрия пищевой чистоты. Наработана опытная партия хлорида натрия, характеризующаяся следующими показателями качества (масс. %): NaCI - 99,68; K2O - 0,03; H2O - 0,26; SO4, CaO и н. о. - отсутствуют.

Полученные образцы хлорида натрия соответствуют всем требованиям, предъявляемым к поваренной соли пищевой чистоты по содержанию посторонних неорганических примесей. Органические вещества в образцах соли обнаружить методом хромато-масс-спектрометрии не удалось.

Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о возможности переработки флотационных галитовых отходов УП «Дехканабадский завод калийных удобрений» на поваренную соль высшего сорта пищевой чистоты. Для этого из технической соли хлорида натрия, полученной из галитовых отходов, необходимо получить насыщенный раствор хлорида натрия, очистить его от примесей, очищенный раствор выпаривать до удаления влаги в количестве 50 % от исходной массы, отделить выпавшие кристаллы хлорида натрия и высушить. При этом получается хлорид натрия, содержащий 99,68 % основного вещества и отвечающий требованием ГОСТ 13830-91, сорт высший.

Список литературы:

1. Бурриель-Марти Ф., Рамирес-Муньос Х. Фотометрия пламени. - М.: Мир, 1972. - 520 с.

2. ГОСТ 20851.3-93. Удобрения минеральные. Методы определения массовой доли калия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. - 32 с.

3. Крешков А.П. Основы аналитической химии. В 3-х т. Т.2. Количественный анализ. - М.: Химия, 1965. - 376 с.

4. Методы анализа рассолов и солей / под ред. Ю.В. Морачевского и Е.М. Петровой. - М. - Л.: Химия. 1965. - 404 с.

5. Самадий М.А., Ёрбобоев Р.Ч., Бойназаров Б.Т. и др. Влияние технологических параметров на процесс переработки галитовых отходов // Химия и химическая технология. - Ташкент, 2013. - № 2. - С. 14-18.

6. Самадий М.А., Мирзакулов Х.Ч., Усманов И.И. и др. Технология переработки галитовых отходов калийного производства на технический хлорид натрия // Узбекский химический журнал. - Ташкент, 2013. - № 3. -С. 55-60.

7. Шубаев А.С., Крашенинин Г.С., Резанцев И.Р. и др. Основные направления научно-технического прогресса в соляной промышленности на 1986-1990 гг. // Соляная промышленность. Сер. 25. - 1986. - Вып. 4. - C. 16-20.

1. Byurriel-Marti F., Ramires-Munos Х. Photometry of flame. Moscow, "Mir" Publ., 1972, 520 p. (In Russian).

2. GOST 20851.3-93. State Standard 20851.3-93. Fertilizers mineral. Methods of definition of a mass potassium. Moscow, IPK Izdatel"stvo standartov Publ., 1995. 32 p. (In Russian).

3. Kreshkov A.P. Basis of analytical chemistry. V. 2. The quantitative analysis. Moscow, Khimiia Publ., 1965. 376 p. (In Russian).

4. Morachevskii Iu.V., Petrova E.M. Methods of the analysis of brines and salts. Moscow-Leningrad, Khimiia Publ., 1965. 404 p. (In Russian).

5. Samady M.A, Yorboboev R.Ch, Boynazarov B.T., Mirzakulov Kh.Ch. Influence of technological parameters on processing process halite waste. Khimiia I khimicheskaia tekhnologiia . Tashkent, 2013, № 2. pp. 14-18. (In Russian).

6. Samady M.A, Mirzakulov Kh.Ch., Usmanov I.I., Boynazarov B.T., Rakhmatov Kh.B. Technology of processing halite waste of potassium manufacture to technical sodium chloride. Uzbekskii khimicheskii zhurnal . Tashkent, 2013. № 3. pp. 55-60. (In Russian).

7. Shubaev A.S., Krasheninin G.S, Rezantsev I.R., etc. The Basic directions of scientific and technical progress in the hydrochloric industry for 1986-1990. Solianaia promyshlennost". Seriia 25 . 1986. series 25. Issue 4. pp. 16-20 (In Russian).

Как известно, хлеб, соль и вода – это «три кита» продуктового мира, без которых не обойтись и которые будут продаваться всегда и в больших объемах. Фактически, бизнес, основанный на производстве поваренной соли – это неиссякаемый источник дохода. Несмотря на низкую отпускную цену, широкий рынок сбыта конечного продукта и постоянный спрос гарантируют получение весьма неплохих прибылей.

Естественно, обладая необходимыми финансовыми возможностями, освоить самостоятельную добычу галита (каменной соли) под силу и небольшому начинающему предприятию. Главное условие – близость расположения к непосредственному месту разработки галитовых месторождений, дабы минимизировать транспортные расходы, которые существенно влияют на себестоимость готовой продукции.

Существует и альтернативный способ добывания поваренной соли – путем выпаривания ее из морской воды или засолившихся озер и прудов. Но нормальная рентабельность в таком случае обеспечивается только очень крупными объемами производства и наличием вышеперечисленных водоемов в регионе.

Если же возможности или желание заниматься добычей самостоятельно отсутствуют, на переработке, расфасовке и последующей продаже поваренной соли можно построить выгодный, быстроокупаемый бизнес.

Технологический процесс получения поваренной соли из галита

Первый этап – добытая соль проходит очистку от посторонних примесей в магнитном сепараторе и подвергается двухэтапной мойке. Высушенная в промышленной центрифуге, очищенная масса поступает в вибрационное сито и роликовую дробилку для измельчения до крупного и мелкого размера. Добавление йода происходит в специальном аппарате.

При необходимости на этом же этапе в соль вносят различные добавки и полезные вещества, как, к примеру, ферроцианид калия, препятствующий образованию комков, йодиды, фториды (для профилактики проблем с зубами). Окончательная сушка происходит в печи с помощью струи горячего воздуха, которую обеспечивает промышленный вентилятор.

Охлаждает соль второй мощный вентилятор. Далее по ленточному и спиралевидному транспортеру обработанный продукт поступает на линию упаковки и расфасовки.

Оборудование и персонал

Стоимость автоматической линии по производству поваренной соли напрямую зависит от производительности и ее функциональных возможностей.

Не стоит приобретать дорогостоящее европейское оборудование. Линия китайского производства мощностью одна тонна в час при грамотном монтаже и своевременном техническом обслуживании вполне справляется с поставленной задачей.

Оборудование, позволяющее получать исключительно крупную пищевую соль, обойдется в 230-250 тысяч долларов. Универсальная установка, выдающая на выходе как крупную, так и мелкую соль, плюс йодированную и без добавок йода – в 350 000 у.е. Естественно, чем шире ассортимент продукции – тем больше доход предприятия.

Для обслуживания потребуется штат из 3-5 человек.

Конвейерную линию по производству пищевой поваренной соли можно приобрести как в сборе, так и закупить узлы по отдельности.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

Стоимость оборудования:

Магнитный сепаратор — 750 долларов;

Дробилка – 12000 $;

Мешающая и спиральная мойки – 23000 $;

Промышленные насосы для соли и солевого рассола – 9900 $;

Спиральный и ленточный транспортеры – 12500 $;

Промышленная центрифуга – 40 тысяч $;

Агрегат для йодирования – 6600 $;

Вибросушка – 22000 у.е.;

Печь с вентилятором — 24 000 $;

Охлаждающий вентилятор – 780 $;

Вытяжки, пылеудалитель — 7900 $;

Также необходимы будут баки, емкости, бункеры для соли и растворов.

Перспективы бизнеса

На сегодняшний день помимо линейного расширения бизнеса существует несколько дополнительных перспектив и направлений, связанных с производством соли.

Первое, позаимствованное у западных коллег — изготовление поваренной соли с добавками хлорида калия, хлорида магния и с минимальным содержанием натрия.

Второе – переработка соли не только в качестве пищевой добавки, но и для нужд химической промышленности.

Третье – не обязательно ограничивать производственный и добывающий цикл исключительно каменной солью, в природе также встречается сильвинит – горная порода, которая служит сырьем для получения хлорида калия. Последний активно используется в сфере сельского хозяйства при производстве калийных удобрений и солей.

Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % - из хлора.

По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.

Суточная потребность взрослого человека в хлористом натрии составляет в среднем 10-15 г, фактическое же потребление значительно выше - 20-25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (например, почечнокаменной и гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм.

Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12 % и более) снижают потребительские свойства продуктов.

Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы.

По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).

Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в РФ ее доля составляет около 42-43 %. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99 %) и низкой влажностью.

Выварочная соль - продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.

Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.

Самосадочную , или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение - озера Баскунчак и Эльтон - Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью.

Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в не глубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.

По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); немолотую - в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную - мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).

По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й сорт.

Упаковывают пищевую поваренную соль для розничной торговли в потребительскую и транспортную тару. Соль фасуют (ГОСТ 13830-84) в потребительскую тару (пачки, пакеты) из различных материалов, в том числе термосвариваемых, разрешенных массой нетто от 1 до 1000 г.

Пачки и пакеты с солью укладывают в транспортную тару: в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные номеров 6-8 типа I (ГОСТ 17358-80); в мешки бумажные марок MB, ПМ, ВМП.

Пищевую поваренную соль также упаковывают без фасовки в 4- и 5-слойные бумажные мешки ВМ, ПМ, ВМП с полиэтиленовым вкладышем (ГОСТ 19360-74) или без него массой нетто 40 и 50 кг.

Характеристика качества пищевой поваренной соли (ГОСТ 13830-84)

Потребительская и транспортная тара должна быть ЧИСТОЙ, без запаха, сухой, обеспечивать сохранность соли при транспортировании.

При маркировке на каждую пачку и пакет с солью Наносят непосредственно на упаковку или этикетку общепринятые реквизиты, а также указывают сорт и помол, массу брутто, дату выработки; для йодированном соли, кроме того, - дату последнего срока реализации и надпись «Йодированная», а для выварочной - Выварочная».

И маркировке транспортной тары, кроме того, указывают количество упаковочных единиц (при групповой упаковке) и манипуляционный знак «Боится сырости», а при упаковке в полиэтиленовую пленку - знак «Боится нагрева», но не указывают розничную цену.

Перевозят пищевую поваренную соль всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, предохраняя от атмосферных осадков, в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов. Групповые упаковки и бумажных пакетах перевозят железнодорожным транспортом только в вагонах с ящиками.

При приемке пищевой поваренной соли ее качество Оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 13830-84); методы испытании ГОСТ 13685-84 и ГОСТ 5370-58 (методы определения массовой доли свинца и меди). Оценке качества подвергают лишь однородную партию соли.

Из партии соли отбирают выборку единиц транспортной тары по ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) в объеме, установленном ГОСТ 13830-84 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля по уровню общего контроля согласно ГОСТ 18242-72.

От каждой единицы продукции, включенной в выборку, отбирают точечные пробы соли путем введения на 3/4 высоты упаковки щупа, пробоотборника и др. Точечные пробы объединяют в объединенную пробу, а из последней выделяют среднюю пробу. Основной метод оценки качества поваренной соли в торговой сети - органолептический. При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли-не ниже 15°С), внешний вид соли - визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % - при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % - при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % - при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % - при массе свыше 100 г.

Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре. Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.

Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли - 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.

Дефектами соли , возникающими при ее хранении, являются:

слеживание соли в комки или сплошной монолит - основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются. Способствуют слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм. Обычно слеживание соли начинается уже через 2-3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.

Для уменьшения слеживания в соль добавляют противослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;

увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей - солей магния и кальция;

посторонние привкусы и запахи - вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция - грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона, способствует про-горканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.