Разведение уток в домашних условиях, как бизнес. Советы начинающим по выращиванию утят в домашних условиях

Птицеводство при правильном подходе может принести большую прибыль. Практически все виды домашних птиц довольно просто выращивать, а само производство будет безотходным, так как реализовывать можно не только мясо птиц, но и яйца и пух.

В статье мы более детально рассмотрим вопросы организации птичника и основные аспекты ведения такого бизнеса. Разведение уток в домашних условиях для начинающих следует начинать с изучения условий содержания птиц, обустройства птичника и закупки молодняка.

С чего начать?

Существует несколько разных пород, которые можно с успехом выращивать у себя дома. Одни утки выращиваются для получения вкуснейшей печени, другие мясные породы дают большое количество мяса, которое можно продавать. Отлично расходятся утиные яйца, которые особенно ценны своими вкусовыми качествами и размером – они намного больше куриных.

Разведение уток имеет массу достоинств:

  1. Кормить птиц можно чем угодно, они едят практически все, подходит пища растительного или животного происхождения. Если выращивать уток в пруду, то дополнительно они будут выполнять роль очистителей воды;
  2. Эти птицы скороспелые и высокопродуктивные;
  3. Продавать можно даже помет птиц, который среди огородников считается отличным удобрением;
  4. Утки очень чистоплотны, поэтому их пух и перья остаются чистыми всегда. После забоя птицы его можно с успехом реализовывать;
  5. Необязательно создавать искусственный пруд для разведения птенцов. Для их содержания отлично подходят обычные клетки, что, кстати, намного удобней, ведь в них проще выполнять уборку.

Нет смысла сразу же проходить процедуру регистрации бизнеса, ведь объемы производства будут минимальными, и вы только познаете все прелести разведения птиц. В дальнейшем можно будет оформить личное подсобное хозяйство. Процедура предельно простая, минимум бумажной волокиты.

Требования к содержанию

Перед разведением уток в домашних условиях необходимо будет создать просторный птичник в вашем сарае. Строить его можно из дерева, камня и т.д., главное, чтобы пол в нем был кирпичным.

Основание также можно изготовить из камня и укрепить металлическими листами. Это делается для того, чтобы защитить птиц от мелких хищных зверей и грызунов. Наверх насыпают солому, сено или песок.


Над полом в стенах делаются отверстия, чтобы птицы могли свободно проникать внутрь. Здесь размещают поилки для птиц (достаточно глубокие для того, чтобы птица могла промывать в ней носовые отверстия) и их кормушки. Снаружи можно огородить сеткой небольшой участок земли, где птицы смогут прогуливаться.

Утки очень плохо переносят сырость в помещении, этот момент нужно учитывать при постройке. Обустройте вентиляцию, которая избавит от сырости и будет способствовать проветриванию. Размер утятника рассчитывается в зависимости от количества птиц, в среднем на 3 особи должен приходиться квадратный метр площади.

Внутрь сарая проводят искусственное освещение, которое имеет большое значение для хорошей производительности птиц. Мини-ферму условно можно разбить на 3 части:

  1. птичник, где содержится молодняк;
  2. птичник для взрослых птиц, которые в дальнейшем пойдут на мясо;
  3. место для забоя птиц, холодильники. Если планируется держать хотя бы 250 голов на ферме, то следует задуматься о целесообразности приобретения специальной машинки для ощипывания тушек.

Тонкости ухода и кормления

Чтобы разведение уток было успешным, необходимо знать некоторые нюансы кормления и соблюдать режим. Опытные фермеры на приусадебных хозяйствах выпускают птиц примерно в 10 утра на водоем, после 5 часов прогулок их загоняют для кормления.

Если вы содержите птиц в клетках, то их необходимо выпускать в место для выгула. Попытки создать там небольшой водоем скорее всего не увенчаются успехом: территория вскоре превратится в болото из-за влаги и грязи, а сами птицы будут постоянно соревноваться за возможность поплавать. Это лишний стресс, избежать которого можно, оборудовав большие поилки.

На ночь птиц обратно загоняют в клетки, перед сном обязательно заполнив им кормушки кормом. Утки быстро привыкают к установленному распорядку, так что через некоторое время будут сами ожидать выгула.

Что касается кормления, то маленьких утят в возрасте до 3 недель желательно кормить жидкой пищей. В их рационе должен быть тертый желток, свернутый в шарики, которые птенцам будет легко глотать. Дальше в меню можно постепенно добавлять овощи и тертые корнеплоды. В качестве минеральной добавки обязательно добавляют пророщенную пшеницу, мел и известь.

В зимний период уток кормят комбикормом.

Расходы и возможная прибыль


Сходу назвать точную цифру сложно, вы сами можете прикинуть, во сколько обойдутся строительные материалы для птичника. Если небольшую ферму строить полностью с нуля, то примерный срок ее окупаемости составит не менее года.

Если в качестве примера брать разведение утки муларды в домашних условиях, то траты на покупку молодняка будут такими:

  1. покупка утят (около 50 штук) – от 5 до 10 тысяч рублей;
  2. затраты на оборудование утятника и его постройку – 20 тысяч;
  3. средние траты на обогрев помещения, освещение и корм – 3000 рублей.

Итого из обязательных расходов получаем не менее 50 тысяч. Теперь рассчитаем примерную прибыль:

  • доход от продажи мяса из расчета 50 уток, каждая в среднем по 3 килограмма мяса – 30 тысяч;
  • продажа маленьких утят на разведение – каждый птенец стоит от 100 до 150 рублей. Всего 20 тысяч рублей;
  • продажа перья и помета – еще 10-15 тысяч в сезон.

Примерная прибыль может составить больше 60 тысяч, в дальнейшем сумма будет увеличиваться еще на 10-30 тысяч, поскольку больше нет необходимости с нуля строить птичник и покупать утят.

Нужно понимать, что ощутимую прибыль можно будет получить при действительно больших размерах фермы. Поголовье птиц должно достигать хотя бы 200 штук, чтобы иметь возможность получать стабильно около 100 тысяч.


Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Прибыль от разведения уток

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это , но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у , при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько , которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

Если вы решите заниматься разведением уток, то имейте в виду, что вам придется посвящать много времени заботе о них. И это может быть далеко не так просто, как кажется. Разводить уток проще, чем другие виды птиц, и, кроме того, многим людям нравится их выращивать и наблюдать за ними. Если вас интересуют вопросы разведения уток из яиц, молодняка или взрослых особей, информация ниже – для вас.

Шаги

Часть 1

Высиживаем утиные яйца

    Планируйте время наперед. Обычно утки вылупляются из яиц через 28 дней, но есть и такие породы, у которых этот процесс может занять до 35 дней. Обязательно проверьте, подходит ли для этого ваш инкубатор до покупки яиц и попытки их высиживать.

    • Утиные яйца больше куриных, поэтому большинство куриных инкубаторов не смогут вместить утиные яйца. Убедитесь, что лоток в инкубаторе достаточно большой.
  1. Не кладите яйца в инкубатор сразу, подождите, пока среда внутри стабилизируется. Установите температуру на уровне 99.5 градусов по Фаренгейту (37.5 градусов по Цельсию) и относительную влажность 55 процентов, или 84.5 градусов по Фаренгейту (29 градусов по Цельсию) на влажном термометре.

    • Уровень вентиляции должен быть точно таким, как это указано в инструкции производителя.
    • Дайте возможность инкубатору стабилизироваться – подождите день-два, и только после этого кладите яйца.
  2. Тщательно отбирайте используемые яйца. Чтобы утята вылупились, яйца должны быть в хорошем состоянии.

    • Избегайте треснувших яиц, яиц с двойным желтком, деформированных, слишком больших или слишком маленьких, а также очень грязных.
    • Будет просто идеально, если вы положите в инкубатор яйца, снесенные один-три дня назад.
  3. Проверяйте инкубатор четыре раза в день. После того, как вы положите яйца в инкубатор, вам нужно будет их проверять минимум четыре раза в день. Во время каждой проверки переворачивайте яйца. Так они получат одинаковое количество тепла со всех сторон.

    • В первый день яйца необходимо проверять каждый час.
  4. Через неделю после закладки яиц уберите все непригодные яйца. Если среди яиц есть яйца с прозрачной скорлупой, это значит, что они бесплодны. Яйца с пятнами на скорлупе - мертвые внутри. Уберите такие яйца.

    Через 25 дней переместите яйца в лоток для выведения утят. Яйца можно перенести в другой инкубатор или изменить настройки так, чтобы создать подходящие условия для вылупившихся яиц.

    • Температура должна быть 99 градусов Фаренгейта (37,2 Цельсия), и влажность – 65 процентов.
    • Поднимите уровень влажности до 80 процентов, а вентиляцию – до 50 процентов, когда скорлупа яиц начнет трескаться, или заметно изменится.
    • В последние 6-12 часов высиживания опустите температуру до 97 градусов Фаренгейта (36,1 Цельсия), а влажность – до 70 процентов. Полностью откройте вентиляционные отверстия.
  5. Заберите вылупившихся утят из инкубатора. Как только 90-95 процентов утят вылупились и обсохли, переносите их в брудер.

    Часть 2

    Заботимся об утятах
    1. Купите всего лишь двоих утят. Если вы покупаете утят, а не разводите их самостоятельно, купите два-четыре утенка.

      • Вам будет проще заботиться о малом количестве утят, особенно если вы - начинающий заводчик. Но никогда не покупайте одного утенка, ему будет очень одиноко. Утки всегда нуждаются в компании себе подобных.
      • Если вы покупаете утят у инкубаторной станции, вам предложат 10-15 утят как минимальное количество. Это может быть слишком утомительно, поэтому постарайтесь отдать часть утят ответственным родственникам или друзьям.
    2. Окуните клювы утят в мелкую посудину с водой комнатной температуры. Если вы купили утят (они не вылуплялись у вас из яиц), вам необходимо их напоить. Для этого нужно опустить кончик клюва каждого утенка в мелкую посудину с обычной или сахарной водой.

      • Если вы хотите использовать сахарную воду, добавьте 1/3 чашки (80 мл) сахара на 1 галлон (4 л) воды.
    3. Всегда давайте утятам достаточно воды. Вода помогает им облегчить процесс заглатывания еды и очищает носовые отверстия клювов. Вода обязательно должна быть в доступном для утят месте в течение как минимум часа до еды и часа после еды.

      Установите брудер для утят. Вашим утятам будет тепло и безопасно в брудере, который защитит их от хищников, сквозняков и болезней.

      • Вам не потребуется ничего особенного. Прекрасно подойдут и свободная ванна, и пластиковый контейнер, и собачья корзинка, и даже картонный ящик, покрытый пластиком.
      • Блюдо с водой поставьте в одном из дальних углов брудера и подложите под него несколько слоев газеты для впитывания воды, которую утята обязательно разбрызгают.
      • Когда утята подрастут до того возраста, когда они смогут отличать съедобное от несъедобного, выстелите брудер деревянной стружкой.
    4. Поддерживайте в брудере теплоту. Повесьте над брудером тепловую лампу и держите ее включенной до возраста 7-9 недель. До этого возраста утята неспособны регулировать температуру тела и нуждаются во внешних источниках тепла.

    5. Обеспечьте жилье своим утятам. После того, как утята полностью оперятся и привыкнут к внешним температурам, переведите их в сарай (навес) вместо брудера. Сарайчик должен защищать утят от хищников и непогоды, а также предоставлять им тишину и спокойствие.

      • Сарай должен хорошо проветриваться и обеспечивать достаточно места для утят (позже – взрослых уток), чтобы расправить крылья.
    6. Кормите утят регулярно. Вы можете купить специальный корм для утят или простой, без лекарственных добавок, корм для цыплят. Однако если вы используете корм для цыплят, поверх него необходимо разбрызгивать пивные дрожжи, чтобы обеспечить достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР).

      • Вы можете постепенно добавлять сырую овсяную крупу уткам в корм в качестве источника дополнительного белка. Добавляйте не больше одной части овсяной крупы на три части корма.
      • Добавляйте пищевой песок в еду, это поможет утятам ее переварить.
      • Раз в несколько дней предлагайте утятам полезные вкусности, такие как: зелень одуванчиков, трава, необработанные водоросли, черви, капуста, горошек, влажная овсяная мука.
      • Каждый день вычищайте и убирайте корм, т.к. он может намокнуть, заплесневеть и стать источником бактерий, если его оставлять.
    7. Часто берите утят на руки. Если вы собираетесь держать уток как домашних питомцев, их необходимо брать на руки с детского возраста. Это помогает им социализироваться и сформировать связь с вами.

      • Именно по этой причине, уток предпочитают выращивать с детского возраста, или даже выводить из яиц, ведь социальную модель и поведение утки формируют еще в возрасте утят.

      Часть 3

      Заботимся об утках
      1. Заведите пару уток. Если вы покупаете взрослых уток, а не выращиваете их из яиц или утят, вам необходимо купить две или четыре утки, особенно, если вы растите их как домашних животных.

        • Если вы заведете больше четырех уток, вы не сможете содержать их в маленьком пространстве. Как следствие, выбранная территория быстро станет грязной.
      2. Обеспечьте взрослым уткам достаточное количество воды. Точно так же, как и утята, взрослые утки нуждаются в доступе к воде во время кормлений, чтобы они могли легко глотать еду и чистить носовые отверстия в клювах.

        • Совсем не обязательно предоставлять уткам пруд. Точнее, если ваш пруд тяжело чистить, то этого делать вообще не следует – это может стать угрозой здоровью уток..
        • Поставьте блюдо с водой возле источника корма. Уткам необходимо пить во время еды, чтобы избежать удушья.
        • Мелкие пластиковые бассейны замечательно подходят уткам для плавания. К тому же, они недорогие, их легко чистить и перемещать.
        • Насыпьте мелкий скатанный гравий, песок и опилки под низ и вокруг бассейна, чтобы ограничить количество получающейся грязи. Вычищайте все это раз или дважды в год.
      3. Кормите взрослых уток сбалансированно. Несмотря на то, что утки сами добывают себе еду: личинок, разные травы, а также другой подножный корм, добавляйте в их рацион сбалансированную питательную еду.

        • Для уток рекомендуется промышленный корм для водоплавающих птиц, но если вы не можете его найти, можно использовать корм для пернатой дичи или куриный, но без лекарственных добавок.
        • Возможно, вам необходимо будет добавить песок в корм для уток (для улучшения пищеварения) или кальций (для укрепления костей).
        • С возрастом пищевые потребности уток меняются. Как правило, молодые утки не должны получать много кальция, если только вы не планируете выращивать их на убой.
      4. Поддерживайте утиное жилье в хорошем состоянии. Утки могут стать жертвами диких хищников или непогоды, и главной задачей их жилья является защита от этих угроз.

        • Помимо этого, жилье обеспечивает уткам спокойный отдых.
        • Убедитесь, что утиное жилье достаточно хорошо проветривается и просторно настолько, чтобы утки могли расправить крылья и чистить перья.
        • Отдельный домик (сарай), курятник или закрытая загородка отлично подойдут. Вовсе не нужно, чтобы утиное жилье было идеально закрытым.
        • Если у вас достаточно сил и энергии, подумайте о приобретении собаки-пастуха (например, овчарки), чтобы вы могли выдрессировать ее постоянно сторожить своих уток.
      5. Держите уток за забором. Даже если вы позволяете уткам свободно пастись, вам следует огородить их пастбищную территорию забором. Для забора будет достаточно высоты 2 - 2.5 футов (61 - 76 см). Если вы хорошо заботитесь об утках, они не будут пытаться перепрыгнуть такой забор.

        • Если ваши утки летающей породы, каждый год обрезайте маховые перья первого порядка на одном из крыльев, чтобы они не улетели.

      Если у вас есть живые утки, утята и яйца на продажу, вы могли бы найти покупателя в близлежащей ферме или в сельской местности. Если вы продаете немного, вам лицензия не понадобится. Но перед тем как это делать, изучите свое местное законодательство.

      • Если вы планируете построить бизнес, продавая уток, вам нужно получить подходящие лицензии на городском, областном и государственном уровнях. Кроме этого, вам придется следовать строгим санитарным нормам.
      • Если вы собираетесь продавать яйца или еду, или же утиное мясо, вам придется следовать строгим требованиям к продуктам питания и гигиене во время производства мяса.
    • Выращивать уток дешевле, чем выращивать кур, потому что утки используют больший процент подножной пастбищной еды в питании, чем куры. Помимо этого, они занимают меньше места.
    • Утки приносят пользу саду, поскольку они охотятся за личинками, улитками и прочими вредителями. Более того, они редко наносят вред садовым растениям, даже когда едят зелень (если только не найдут салат-латук или клубнику, которые обожают жевать).
    • Подберите наиболее подходящую вам породу. Если вам нужна дешевая порода, чтобы использовать уток для еды и заработка, выбирайте обычную крякву. Если вы заинтересованы в утке, как в домашнем питомце, выбирайте среди породистых уток следующих пород: анкона, каюга (зеленая утка), хаки-кемпбелл, утка-каменушка, утки породы кросс "Благоварский".

    Предупреждения

    • Убедитесь, что в вашем саду защищены все саженцы, если вы выпускаете уток свободно пастись. Плоские лапы уток могут затоптать нежные саженцы.
    • Покупайте яйца, утят и взрослых уток у надежного заводчика, чтобы быть уверенными, что приобретенные утки здоровы.
    • Всегда тщательно мойте руки после того, как трогали уток или что-либо на их жилой площади. Даже внешне здоровые утки могут быть переносчиками сальмонеллы (бактерии могут быть в помете и на теле).

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион , но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю - 27-30°C;
  • Во вторую неделю - 23-26°C;
  • В третью неделю- 19-22°C.
Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы . При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную . Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих . На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток - пробиотики . Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.

Одной из самых распространенных на территории Российской Федерации птиц является утка. Встречается повсеместно, имеет небольшие размеры, широкое обтекаемое тело. На лапах имеются перепонки. Длинная и гибкая шея, клюв имеет сплющенную форму. Оперение защищает тело от воды, а подкожный жир от холода. Часть птиц на зиму улетают в теплые края. Есть оседлые виды.

Дикая утка очень распространена в России

Многие птицеводы знают, что разведение диких уток в домашних условиях возможно. Если все пойдет хорошо и содержание велось грамотное, то от первых птенцов через определенное время у вас появится небольшое стадо и утиные яйца. Дикие утки – интересные птицы, не требующие сложного ухода. Кроме того, на их основе можно построить семейный бизнес. Они регулярно несут яйца. Организовывать и наблюдать за содержанием и размножением очень увлекательно. Этот процесс вызывает неподдельный интерес у всех членов семьи, особенно у детей. Когда дикая утка накормлена и чувствует себя хорошо, у владельца поднимается настроение, он становится жизнерадостнее.

Эти дикие птицы не требовательны к пище и условиям содержания, им не нужен специальный уход. Дикая утка проживет без дополнительного отопления, клеток, а птенцы появятся и без дорогих инкубаторов. Они прекрасно будут себя чувствовать в небольшом домике из кирпича. Для полноценной жизнедеятельности птиц к помещению пристраивают выгон, обнесенный сеткой. Она защитит их от хищников.Птица адаптирована к морозам и хорошо переживает любые капризы погоды. Содержание в теплое время года намного проще. Летний период относят к одному длительному купальному сезону, во время которого птицы много плавают и плещутся в воде.

Дикая утка все лето проводит в воде

Владельцу нужно контролировать наличие воды в емкости для уток в достаточном количестве. В летний период кормить птиц следует грамотно: давать зеленую траву и небольших рыбок. Дикая утка любит песок, который всегда должен быть ей доступен в специальном резервуаре. Чтобы птицы могли пережить жаркий полдень или сильный дождь, им строят навес.

Стоит помнить, что стадо могут подкосить разные болезни, свойственные пернатым. В других случаях зараженным может оказаться мясо. Если правильно кормить птицу, то болезни пищеварительной системы ей будут не так страшны. Стоит соблюдать рекомендованные условия в помещении для уток. В противном случае птице грозят вирусные и грибковые болезни.

С наступлением первых весенних дней и заметного потепления, самки приступают к созданию гнезд. После обустройства они несут яйца и садятся на них.

С маленькими утятами очень сложно совладать без мамы-утки. Потому что она умеет хорошо высиживать яйца и заботиться о малышах. Любопытно, но селезень тоже участвует в заботе о потомстве. В его функцию входит их защита и контроль над перемещением. В это время самец проходит стадию линьки, и его голова становится коричневой вместо изумрудной. Отличить его от самки по этому признаку уже невозможно. Вскоре селезень становится точной копией самки. Свой «мужской» облик он получит в конце лета, ближе к осени.

Селезень приобретает яркое оперение ближе к осени

Кормление

Утки играют незаменимую роль в поддержании баланса в природе. Прежде чем кормить птицу, стоит посмотреть ее рацион в естественных условиях:

  • небольшие рыбешки;
  • мальки;
  • водные растения;
  • личинки комаров.

Благодаря этим представителям фауны, сдерживается рост количества насекомых. Но этот перечень не является жестким. Кормить птенцов и насытить себя утки могут и другими компонентами, перечень которых зависит от конкретной местности:

  • дикие сельхоз культуры: гречиха, просо или ячмень;
  • клубни растений с луга и берегов озер.

Помните, что кормить птиц, которые встречаются зимой на водоемах, нельзя всем подряд. Иначе они могут заполучить болезни желудочно-кишечного тракта. Им нельзя давать черный хлеб. В крайнем случае, можно использовать старый ломоть белого, маленькую рыбу или сухой комбинированный корм. Болезни у птиц вызывают продукты с большим содержанием сахара или химических добавок.

Чтобы утки несли яйца в домашних условиях, их нужно правильно кормить. Только тогда у них не возникнут болезни, связанные с непривычными кормами. В рацион должна входить разная зелень из водоемов: морские рупия, ламинария и дистихлис. Содержание в загоне диких птиц можно упростить, если приобрести специальные виды смесей. Кормить лучше теми из них, которые предназначены именно для диких видов.

Ламинария — важная составляющая рациона диких уток

Кормить утят следует тем же самым, что и цыплят. Рацион составляют из травы, рыбы, вареного яйца и витаминных добавок. Утята по темпу роста опережают цыплят и через пару месяцев уже догоняют родителей. Таким образом, с двух малышей за сезон можно получить до десятка взрослых птиц. Дикая утка умеет летать и этот факт нужно учитывать в процессе ухода. Если их отправить гулять по зеленой лужайке, то они полетят. Но не в поле, а в свой загон с пищей и водой.

Дикая утка обладает спокойным нравом, доверчивостью и дружелюбием. Особи проявляют заботу друг о друге. Беспокойство о том, что птица сбежит от вас, беспочвенно. Чтобы кормить и ухаживать за ней не нужно много времени и денег. Пищи для нее потребуется совсем мало. Владельцу следует контролировать состояние загона. В нем должно быть сухо и прибрано. Требуется регулярное проветривание.

Опыт разведения диких птиц в неволе показывает, что при минимальном уходе утка делает до трех кладок яиц. Из каждой вырастает в среднем 14 птенцов, которые через 2 месяца становятся весом около килограмма.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Породы

На территории стран СНГ распространены разные породы уток. Одной из них является кряква. Это дикая утка, имеющая массу до полутора килограмм. Селезень имеет большие размеры, чем самка. В число известных пород входит и серая утка. Внешний вид и описание последней очень напоминает крякву. Зимой эта дикая утка чувствует себя лучше остальных, за что ее и полюбили. Известны и другие виды уток: Гоголь, Шилохвость, Савка и прочие. Часть из них занесено в Красную книгу. В их числе виды: Мандаринка и Луток. Указанные птицы очень важны для природы. Поэтому профессиональные охотники не трогают эти виды птиц.