Разведение попугаев как бизнес: выгодно или нет? Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет? Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Владельцев земельных участков интересует разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет заниматься этой отраслью, как содержать особей, как правильно составить бизнес-план и т. п. Чтобы понять это, требуется рассмотреть ключевые вопросы кролиководства и учесть полезные советы, рекомендации специалистов, список юридических документов, необходимых для желающих начать кролиководство как бизнес и т. п.

Многих владельцев земельных участков интересует разведение кроликов как бизнес

Необходимо помнить о том, что рентабельность кролиководства определяется такими моментами, как:

  • сравнительно небольшие первичные вложения;
  • хорошая плодовитость поголовья;
  • отсутствие необходимости постоянно закупать молодняк;
  • небольшой пакет документов для организации дела;
  • высокая стоимость крольчатины;
  • дешевое содержание поголовья;
  • многочисленные направления реализации готового продукта;
  • невысокий уровень конкуренции.

Чтобы понять, выгодно ли разводить кроликов, следует учесть возможность реализации дополнительной продукции.

Заработать на кроликах можно путем продажи таких продуктов кролиководства, как:

  • крольчатина — диетический продукт;
  • шкура — востребованное сырье для мехообрабатывающего производства;
  • кожа — сырье для изготовления ценных материалов для обувной и/или кожгалантерейной промышленности;
  • пух кроликов имеет высокую теплопроводность, из него получится качественная трикотажная одежда и нити для вязания;
  • лапки, уши, хвосты купят для изготовления амулетов, оберегов и других сувениров;
  • навоз кроликов — ценное удобрение для растениеводства;
  • кровь и внутренние органы кроликов — сырье для производства .

Кролиководческая ферма быстро станет доходным предприятием, особенно при правильном содержании животных, организации рынка сбыта и т. п.

Составляя бизнес-план кролиководческой фермы с расчетами, следует помнить о таких ключевых моментах, как:

  • необходимость обязательного соблюдения санитарных норм и правил содержания животных;
  • восприимчивость кроликов к инфекциям различного рода;
  • обязательная вакцинация и постоянный ветеринарный контроль.

Для организации кроличьего бизнеса необходимо подготовить полный пакет документов. Это поможет заниматься разведением животных в собственном хозяйстве без юридических проблем.

Правовые моменты

Когда подготовлен предварительный бизнес-план, кроликоферма должна быть зарегистрирована как:

  • личное подсобное хозяйство — ЛПХ;
  • крестьянско-фермерское хозяйство — КФХ;
  • индивидуальный предприниматель — ИП;
  • общество с ограниченной ответственностью — ООО.

Начать разведение кроликов в домашних условиях как бизнес нужно с регистрации ЛПХ. Это несложно. Имея в личной собственности участок площадью порядка 2 Га, владелец освобождается от уплаты налогов. Основной минус — снижение направлений реализации, особенно через крупные торговые предприятия и/или сети при отсутствии сертификата на производимый продукт.

Расширение производства и увеличение поголовья требует повторной регистрации в качестве КФХ или ИП. Это позволяет получить сертификат на крольчатину.

Владелец КФХ может реализовывать сертифицированный продукт в крупные торговые точки и/или сдавать на специальные базы. При этом открываются широкие возможности для привлечения бизнес партнеров. Налогообложение ведется в режиме упрощенной системы налогообложения (УСН) или по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).

ИП, т. е. индивидуальный предприниматель, при наличии разрешительных документов — лицензии и/или сертификата, может самостоятельно реализовывать свою продукцию. Переход на льготную систему налогообложения по типу УСН или ЕСХН значительно снизит уровень затрат. Для регистрации ООО требуется широкий пакет документов и уставной капитал (от 10 тыс. рублей), обязательный бухгалтерский учет и регулярная подача отчетных документов.

После регистрации ООО бизнесмен получает разрешение сертифицировать товар, самостоятельно его продавать и/или перепродавать. При этом открываются возможности получения заемных средств (ссуды и/или кредита) и расширения партнерства в бизнесе.


Кроликоферма быстро окупится, и дело начнет приносить чистую прибыль

Пакет документов для регистрации ЛПХ

Бизнес на кроликах как ЛПХ оформить несложно. Для этого в соответствующие инстанции представляются следующие документы:

  • книжка фермера санитарная;
  • справка от ветеринара о вакцинации, состоянии здоровья, соблюдении санитарных норм содержания и правильного ;
  • бумага из ветлечебницы о результатах лабораторного анализа мяса;
  • свидетельство о санитарном состоянии транспортного средства для доставки тушек кроликов в точки реализации.

Доход, который будет приносить ферма, во многом зависит от правильно выбранного способа содержания. Конкретный вариант определяется такими моментами, как:

  • численность поголовья;
  • порода кроликов;
  • основное направление фермы, т. е. конечный продукт, для получения которого создано предприятие — мясо, шкурки и т. п.;
  • материальные возможности;
  • климат региона.

Кроликов можно содержать в ямах, клетках, шедах или на небольшой ферме, обустроенной по системе академика Михайлова.

Ямочный способ

  • здоровая экологическая обстановка;
  • максимальная приближенность к естественным условиям существования;
  • быстрый набор веса;
  • многочисленный приплод;
  • экономия площади;
  • здоровье взрослых особей и приплода при соблюдении санитарных норм.
  • быстрое распространение инфекции на все поголовье при появлении хотя бы 1 или 2 больных особей;
  • сложности с поддержанием чистоты в яме;
  • невозможность содержания в таких условиях кроликов крупных и/или пушных пород;
  • близкородственные отношения между особями, ведущие к постепенному измельчению поголовья;
  • затрудненный вылов отдельных особей.

Чтобы уменьшить риск возникновения проблем, необходимо правильно обустроить яму. Для этого требуется выбрать сухое место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Необходимые габариты для содержания 100 особей:

  • площадь — 1 м²;
  • глубина — 1,5 или 1,6 м.

Кролики будут рыть норки и могут выбраться наружу из неглубокого вольера.

Яму лучше сделать квадратной формы. Стены необходимо укрепить. Для этого можно использовать такие материалы, как:

  • шифер;
  • кирпич;
  • сетка металлическая.

Для обустройства гнезд 1 стену ямы нужно оставить в естественном виде. Отступив от нижнего уровня примерно на 20 см, нужно сделать начальные углубления для будущих норок.

На дно ямы нужно засыпать чистый песок (толщина 20 см), поверх которого настилается пол из реек или металлическая сетка. Сверху размещается слой соломы и/или опилок.

Внутри необходимо установить кормушки и поилки. Главное, чтобы все особи имели возможность свободно двигаться и получать доступ к воде и корму.

Поверх ямы необходима крыша. Металлический и/или профильный лист для этого лучше не использовать, чтобы избежать перегрева.

В крыше нужно обустроить отверстие для вентиляционной трубы. Для холодного времени года необходимо организовать во внутреннем пространстве искусственное освещение.

Отступив немного от внешнего края ямы, нужно установить забор. Это предотвратит попадание в жилище кроликов случайных предметов.

Нахождение в клетках

В домашних условиях удобно содержать кроликов в клетках. Их можно сделать переносными. Это позволит в теплое время года содержать животных на свежем воздухе, а в период холодов разместить в утепленной надворной постройке.

Клеточное выращивание кроликов не требует большой площади. Клетки можно расположить в несколько рядов. Это позволяет сэкономить пространство, особенно в помещении.

Габариты клеток небольшие:

  • ширина — 0,6 м;
  • длина — 1,1 м;
  • высота — 0,6 м.

Для двухсекционных клеток необходимо увеличить длину до 1,5 м. Внутри таких приспособлений необходимо обустроить отдельное пространство для кормежки и для гнезда.

В двухсекционных клетках расселяют крольчих с приплодом. Взрослые самцы могут жить в клетках с 1 секцией. Откармливаемый молодняк лучше расселить в клетках длиной до 3 м. Это увеличит привес и улучшит здоровье особей. Крольчатам нужно активно двигаться.

Домик для кроликов несложно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • доска деревянная;
  • сетка металлическая;
  • крепеж;
  • молоток;
  • пила и/или ножовка;
  • рулетка;
  • кусачки.

Задние и боковые стенки клеток делают из доски. Сверху и снизу натягивают сетку. Также обустраивают передние стенки. Их навешивают на петли — получаются дверки.


В домашних условиях удобно содержать кроликов в клетках

Чтобы кролики не выбрались наружу, для дверок делают запор — крючок, щеколду и т. п. Сверху из подручного материала можно изготовить съемные ручки, чтобы клетки было удобно переносить.

Домики необходимо периодически чистить от продуктов жизнедеятельности, остатков пищи, пыли, поэтому необходимо обустроить выдвижные поддоны. Это облегчит уборку.

Понятие шеда

Шед — это общее помещение, в котором содержатся кролики. Размеры — не менее 3х10 м для каждых 60 клеток. Домики устанавливают в 2 или 3 яруса по обеим сторонам постройки, оставляя посередине широкий проход для персонала (примерно 1,5 м).

Шед можно изготовить самостоятельно или приспособить для него надворную постройку подходящего размера. В теплом климате достаточно сделать навес для защиты от осадков и разместить шед в защищенном от ветра месте.

Пол необходимо забетонировать. Крышу и стены — утеплить. Необходимо также обустроить вентиляцию и провести электричество. Для хранения кормов и предметов ухода за кроликами (инвентаря, кормов и т. д.) можно отгородить небольшой тамбур или пристроить к шеду специальный сарай или чулан.

Ферма по системе академика Михайлова

Кроличья ферма по системе академика Михайлова предполагает выращивание кроликов в специально обустроенных клетках. Это делает возможным содержать большое количество животных. Кролики в таких условиях быстро набирают вес, активно размножаются и практически не болеют. При этом все поголовье обслуживает команда из 3-5 человек.

Для организации фермы по методу академика Михайлова потребуется значительный начальный капитал. Это позволит все правильно организовать, закупить поголовье, заготовить корма и т. п. Все затраты окупятся в короткие сроки.

Особенности постройки

Клетки по схеме, разработанной Михайловым, как правило, многоярусные. Обязательными элементами являются:

  • гнезда;
  • отделение для молодняка;
  • обогревательная система;
  • вентиляция;
  • резервуары для воды и корма.

Нижний ярус таких клеток служит подставкой. Его размещают на 4 стойках из толстого бруса. Аналогично обустраиваются опоры для 2 и 3 ярусов.

На опорные брусья крепится рама. Она обеспечивает дополнительную прочность конструкции. Здесь обустраиваются отсеки для инвентаря и электротехники, устанавливается лестница и емкость для сбора кроличьих фекалий.

На среднем ярусе располагается:

  • родовое отделение;
  • выгул для поголовья;
  • контрольная ловушка;
  • отсадник;
  • укрытие.

Опорные стойки помогают укрепить конструкцию на подставке. Через крышу наружу выводится вентиляционная труба. Для защиты от крыс и/или других мелких животных крепятся полосы из металла.

Кормушка, обустроенная по бункерному принципу, и автоматическая поилка располагаются в выгульной секции. В полу, расположенном под уклоном, обустраиваются навозные щели. Это упрощает сбор продуктов жизнедеятельности и поддержание чистоты в клетках.

Откидные дверцы в отсеках для гнезд легко превращаются в столики для осмотра малышей. Когда крольчата подрастут, их пересаживают в клетки верхнего яруса. Для самца-производителя необходима отдельная секция. Заметную экономию средств можно получить путем самостоятельного изготовления и оборудования клеток.

Правила строительства

Для выращивания кроликов в домашних условиях можно приспособить надворную постройку или сделать небольшой сарай. Так можно содержать до 20 особей.

Для большого количества кроликов нужно построить специально оборудованную ферму. Для этого необходимо выбрать участок в стороне от жилых домов. Желательно, чтобы это была небольшая возвышенность или площадка с уклоном.

Расчищенный участок обязательно бетонируют или асфальтируют. Обустраивается дренажная система для удаления использованной воды.

Предполагая получение примерно 1000 тушек ежегодно, предварительное планирование фермы нужно организовать так, чтобы на подготовленном участке можно было обустроить следующие элементы:

  • шеды (как минимум 3);
  • складские помещения для хранения инвентаря и материалов;
  • кормовой цех;
  • бойню;
  • холодильное отделение;
  • навозную яму;
  • подъезды и проезды для транспортных средств — минитракторов и/или автомобилей.

Бойня, холодильное отделение и навозная яма

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм при массовом забое кроликов необходима бойня. Это должно быть чистое и сухое помещение со специальным оборудованием.

Для удаления крови забитых животных обустраивается системный кровоток. Все отходы сжигаются в специально обустроенной печи. Это поможет избежать распространения инфекции в случае гниения и/или порчи органического материала.

Для хорошей сохранности крольчатины поблизости от бойни необходимо сделать холодильное отделение. После забоя тушки требуется немедленно разделать, упаковать и заморозить.

Навозная яма глубиной 3 м обустраивается на участке, отдаленном от мест содержания кроликов, бойни и кормового цеха. Стенки и дно ямы необходимо залить бетоном. Сверху можно сделать плотно прилегающую съемную крышку с удобной ручкой. Это предотвратит распространение неприятного запаха и инфекции.

Требования к питанию

Запасы корма хранятся в специальном помещении или в кормовом цехе. Здесь же идет подготовка комбикормов, питательных смесей и т. д.

Для получения хорошего качества животных нужно правильно кормить. В питание обязательно включаются такие продукты, как:

  • свежие овощи;
  • отварной картофель;
  • ветки деревьев;
  • ботва огородных растений;
  • луговая трава;
  • зерномучные продукты;
  • сено и/или силос;
  • отруби и/или жмыхи;
  • соль поваренная;

Составить точный рацион поможет ветеринар, наблюдающий за состоянием здоровья животных. Взрослым особям, сукрольным и/или кормящим самкам, молодняку требуются различные продукты.

Новую пищу в кроличий рацион следует включать небольшими порциями. Затем нужно понаблюдать за состоянием животных. Если новый корм не вызвал отрицательных эффектов, то его количество можно постепенно увеличивать.

Вновь приобретенных особей сразу переводить на новую пищу не рекомендуется. Вначале желательно кормить их привычными продуктами. Замена рациона производится постепенно по мере привыкания кроликов к новым условиям содержания.

Защита от болезней

Станет ли успешным кролиководство как бизнес, напрямую зависит от правильного содержания животных и ухода за ними. Кролики, к сожалению, часто болеют. Это может погубить все поголовье.

Чтобы защитить животных от инфекции, специалисты по выращиванию кроликов рекомендуют соблюдать следующие правила и нормы:

  • клетки и все помещения фермы необходимо содержать в чистоте;
  • обеспечить защиту от излишков влаги;
  • все деревянные элементы — клетки, подставки, стены и потолок шеда и т. д. необходимо белить каждые 6 месяцев;
  • взрослым особям проводят вакцинацию в весеннее время, а молодому потомству — через каждые 3 месяца.

Уменьшить риск проникновения инфекции поможет обустройство небольшого углубления перед входом в помещение с клетками — шед или барак. В ямку нужно засыпать свежую сухую известь. Это обеспечит дезинфекцию обуви обслуживающего персонала. Известь нужно периодически обновлять.

Примерный бизнес-план

Составляя бизнес план по разведению кроликов, следует учесть такие пункты расходов:

  • приобретение стройматериалов;
  • благоустройство территории;
  • обеспечение условий для содержания кроликов;
  • приобретение инвентаря и необходимого оборудования;
  • транспортные средства;
  • наем обслуживающего персонала;
  • организация рынка сбыта основного продукта;
  • выяснение спроса на дополнительный товар — лапки, кровь, навоз, внутренние органы.

С чего начать кролиководческий бизнес, зависит от конкретных условий, наличия средств и многих других аспектов. Их все необходимо учесть, чтобы стать успешным кролиководом.

Рассмотрим разведение кур как бизнес: выгодно или нет выращивать птиц в домашних условиях? Производство таких востребованных продуктов питания, как яйца, обещает прибыль в связи с постоянным стабильным спросом. Однако, для организации хозяйства потребуются некоторые специфические знания и рекомендации - ознакомьтесь с ними в нашей статье.

Почему выгодно выращивать кур-несушек

Разведение кур-несушек как бизнес может принести владельцу стабильную и хорошую прибыль. Этот факт объясняется постоянным спросом на яйца среди обычных покупателей, а также среди производящих продукты питания организаций.

Яйца считаются незаменимым источником белка и аминокислот для взрослых и детей. Они могут быть самостоятельным продуктом питания или использоваться для приготовления других блюд, в частности кондитерских изделий. По этой причине бизнес на курицах позволяет получать востребованную продукцию.

Не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи.

Какие особенности кур-несушек нужно знать

Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам - плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры - 1,9 килограмма) и менее красивы.

Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

Лучшие куры-несушки - рейтинг пород

Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

  1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
  2. «Хайсекс» - куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
  3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
  4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
  5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
  6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
  7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород - не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» - 310 яиц.
  8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель - 220 яиц ежегодно.
  9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

  • куры-минорки (около 160 яиц);
  • род-айленд (не более 200);
  • нью-гемпшир (не более 200);
  • гамбурская (от 140 до 180);
  • украинская ушанка (не более 200);
  • орловская (около 150);
  • павловская (120 яиц);
  • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.

По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

Сколько живёт курица-несушка

Максимальный период плодовитости куры-несушки приходится на первый год жизни: именно между достижением зрелости и до достижения одного года курица снесёт больше всего яиц. Потом показатели будут неуклонно падать, даже при хорошем питании и содержании.

Для сравнения, при разведении куриц на убой срок жизни особей в разы короче - около 10 недель, точнее до момента набора оптимального веса. В фермерских коммерческих хозяйствах кур-несушки живут 1-2 года, в личных - около 3 лет.

Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить

В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике - там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.

Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.

Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.

Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.

Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.

В каких условиях нужно содержать несушек - свободный вольер

Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:

  • тёплое помещение (для холодного времени года);
  • выгульная площадка.

Свободное содержание считается более предпочтительным , так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее - либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.

Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.

Лучший материал для насеста - дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.

Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой. При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам - они обязательно попробуют их на вкус.

Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

Содержание поголовья в клетках - какие плюсы

Впрочем, возможен и другой вариант - постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит , так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее - плохо сказывается на весе и яйценоскости.

При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.

Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм - он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.

Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) - сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы - в них много каротина и витамина С.

Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры - не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.

Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём - минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.

Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб - он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно - качество яиц снизится.

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
    • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом - пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
    • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
    • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить , так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек

Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки - 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.

Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:

  • затраты на приобретение поголовья (около 50 тысяч рублей);
  • затраты на корм и содержание (около 30 тысяч рублей);
  • сопутствующие расходы, такие как оплата коммунальных услуг и транспортные расходы (в зависимости от объёмов хозяйства).

Заключение

Разведение кур-несушек - не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей. Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы. Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство - прибыльным.

Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?

Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням .

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:

Факторы Личное подсобное хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Бумаги, необходимые для оформления 1. Документы на землю;

2. Санитарная книжка хозяина;

3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;

4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);

5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка.

1. Сертификат на кроличью ферму;

2. Соответствие ГОСТ;

3. Фитосанитарная сертификация.

Налоги Не удерживаются ЕСХН
Контроль Администрация района или города Сельхознадзор

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год ;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль . Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

Из минусов:

  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе . Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись , хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты . Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Бизнес на животных без вложений – это точно миф . Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Поэтому покупку именно натурального и диетического мяса надо делать не из крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на подложке, а в идеале в метре от места забоя. Где подсобное хозяйство на виду, да и понятно чем кормят, как ухаживают.

Что пишут люди с опытом

Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:

  1. Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может . Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
  2. Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени . Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
  3. Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
  4. Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
  5. Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей . Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
  6. Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
  7. В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
  8. Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
  9. Можно разводить только на теплый сезон . Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу . А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.

Устройство минифермы Цветкова

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Опыт Цветкова А. А.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства . По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу . Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой . Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов . От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка . Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год . Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно . Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Еще один рассказ о личном опыте на видео

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

Уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный – в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Прежде всего стоит разобраться с кормами. Если вы способны дополнительно в домашних условиях высаживать овес, пшеницу и различные бобовые, то расходы на закупку кормов значительно снизятся. Докупать дополнительно понадобится только мел и витамины.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.

Здесь можно бесплатно скачать , чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.