Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих. Как выращивать уток в домашних условиях на мясо

Выращивать утиное молодое поголовье в домашних условиях нетрудно, если соблюдать правила содержания. Начинающего заводчика интересует, чем кормить утят или как за ними ухаживать. Для откорма на мясо или племенное разведение можно брать уже суточных птенцов. Чтобы вырастить здоровое, продуктивное стадо, следуйте советам, как обеспечить соответствующий уход за утятами.

Суточные утята вполне подходят для создания стада

Этапы

В домашних условиях новое утиное поколение появляется в период с начала апреля и до конца сентября. Чтобы получить поголовье с максимальной продуктивностью, фермеры выращивают уток в три этапа:

  • начало апреля (на племя и мясо к лету);
  • начало июля (мясной выход к осени);
  • конец сентября (расчет на зиму).

Птенцы растут быстро: в полторы недели масса представителя пекинской породы – 200 г, к трем неделям – уже 500, а к месяцу – выше 2 килограммов. В клетках рост идет интенсивнее, чем при напольном содержании, на 10-15 процентов.

Утята на вольном выгуле растут медленнее, чем в клетках

Уход за молодняком

Если речь идет о содержании суточных птенцов, которых вы собираетесь выращивать без утки, то их содержат в брудере. Это теплый освещаемый ящик, где птенцы живут до 20-25 дней жизни. Его можно купить или изготовить самостоятельно из досок и реек. Требования к параметрам такой конструкции (в сантиметрах):

  • верх – 45 на 45;
  • низ – 65 на 65,
  • высота – 45.

Изнутри ящик обивают картонным (фанерным) листом. Посредине устанавливают банку или чугунную емкость с горячей водой, тщательно укутывают толстым одеялом или другим плотным материалом. Сверху кладут подушку, набитую опилками или стружкой. Такое устройство 8 часов согревает брудер, в котором с первых дней жизни обитает молодняк. Новую горячую воду наливают в течение дня три раза.

Плотность посадки – не более 16 экземпляров на квадратный метр. Температура на полу ящика – не ниже 15 градусов. Для утят в возрасте от 1 до 5 дней температурный режим – 28-30 градусов, от 6 до 10 – 22-24 градуса, а от 16 до 20 – 18-22. Следите, чтобы не было перегрева, переохлаждения или сквозняков. Однако необходима вентиляция. Влажность воздуха – 65-70 процентов.

Освещается помещение в течение первых дней 18-20 часов в сутки, с интенсивностью от 2 до 4 ватт на квадратный метр. Потом каждую следующую неделю это число уменьшается на 60-120 минут. На время покоя не отключайте свет совсем, лучше понизьте интенсивность до 1 или 2 ватт.

Утят нужно содержать в теплом освещенном ящике

Некоторые птицеводы покупают утят не зимой, а лишь дождавшись весенне-летнего сезона, когда дни теплые. В течение дня ящик с птенцами стоит на улице, на огороженном участке. Утят выпускают на траву, следя, чтобы не падали прямые солнечные лучи и не было сквозняков. В этом случае можно не обогревать брудер ночью, а просто занести его в дом.

Пока молодому поголовью уток не исполнится 14 дней, не пускайте его к воде. Берегите молодняк от дождя, чтобы он не простудился и не утонул.

Меню для мясного откорма

С первого дня жизни юным уткам можно давать предназначенные для птичьего молодняка готовые мешанки или сухую еду в гранулах. Пища постоянно находится в кормушках. Если кормить утят влажной едой, то в первые 5-6 суток прием пищи – 7-8 раз ежедневно, потом до двухнедельного возраста – 5-6, а до месяца – 4-5 раз.

Птенцы едят ту пищу, которая двигается, поэтому в первые дни можно сыпать корм им прямо на спинки. Если они отказываются, то дают при помощи пипетки смешанный с молоком яичный желток. Чтобы научить их пить, осторожно окунают клюв в воду.

Утенку нужно насыпать еду на спину, чтобы другие утята ее ловили

Сначала молодых уток кормят замешанной на простокваше пищей. Если смесь липкая, то она заклеит у них ноздри, попадет на пушок, и такие экземпляры растут слабыми. Также дают сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, со второго дня добавляют в меню комбикорм и нежирный творог. Обязательно вводят минеральные вещества, которые всегда лежат в свободном доступе в местах кормления:

  • толченые ракушки;
  • песок;
  • гравий.

Сочная пища появляется в начале третьей недели жизни. Зимой это морковный или бобовый силос, в теплый период – мытая и мелко порезанная крапива, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь. Зимой и в начале марта в меню добавляют с 6 дня рыбий жир, витаминные концентраты (A, D). Вес быстро прибавится, если кормить хлебом, размоченным в воде. Если рацион сбалансированный, то к завершению первой декады в среднем представитель выводка уток весит 220-240 граммов, а к 55 суткам – уже 2 и более килограмма.

Утят можно кормить кормовой капустой

Откорм на вольном выпасе без водоемов

При выращивании и откорме на мясо в летнее время выводок можно содержать в сухопутных условиях. На огороженном пространстве устанавливают навес, под которым живет молодняк. Соблюдайте следующие правила:

  • в поилках постоянно должна быть вода, иначе стадо не даст прирост;
  • берегите уток от прямых солнечных лучей;
  • следите за чистотой и сухостью места выгула и подстилки;
  • вынесите поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагайте сухой комбикорм или влажные мешанки (в этом случае – 3-4 раза в течение дня);
  • кормите так же, как и при содержании на водных выгулах;
  • в отдельные емкости насыпьте песок, гравий, толченые ракушки.

Утят нужно защищать от солнечных лучей при помощи навеса

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента. Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма. Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Племенное выращивание

Для племенного роста лучше оставить поколение, которое появилось в два последних весенних месяца. К зимнему периоду такие экземпляры наберут вес, окрепнут и без труда переживут зиму. Представители будущего племени характеризуются следующими признаками:

  • здоровье и крепость;
  • отсутствие отклонений от внешних стандартов породы;
  • плотное, гладкое оперение.

В течение первых 27 дней уток откармливают на племя так же, как и на мясо. После их переводят на вольный выгул или сокращают долю животных кормов в рационе, кормят хлебом, пищевыми отходами.

Для противогельминтной профилактики им регулярно дают слабый раствор марганцовки.

Утки неприхотливы, всеядны (можно кормить и хлебом), и при соблюдении условий содержание утят не составит труда и для начинающего птицевода. Эти птицы характеризуются скороспелостью, и легко получить в течение сезона 2-3 выводка с продуктивностью по мясу и яйцам.

в домашних условиях не составляет особого труда для птицевода. Однако необходимо знать некоторые аспекты содержания и кормления утят. Из этой публикации как правильно выращивать утят в домашних условиях.

К моменту вылупления маленьких утят из яйца необходимо быть подготовленным. Порой, для вылупления из яйца утёнку может понадобиться небольшая помощь, для этого необходимо немного снять скорлупы, около появившегося клюва.

С самого рождения утят, необходимо определить для себя цели выращивания утят. Если вы хотите получить от утят максимальное количество мяса, при наименьших затратах, то отталкиваться необходимо от одних факторов выращивания, а если основная цель — получение следующего здорового поколения утят и получение яиц, то методика будет совершенно иная. Однако к этому вернёмся позже, а в начале хотелось бы подробно рассказать об общих факторах, влияющих на благополучное выращивание утят в домашних условиях. А именно: об условиях содержания, сортировке суточных утят, а так же о других не менее важных аспектах выращивания молодняка.

Как правило, утята в домашних условиях появляются на свет в начале апреля — в конце сентября. Однако если вы хотите получить большое поголовье, а как следствие максимальную продуктивность, то выращивать утят целесообразнее в три этапа. Первый этап — в начале апреля. Утята, выведенные в апреле могут быть использованы на племя, а можно получить мясо уже к началу июня. Второй этап — в начале июля. Этих утят так же можно оставить на племя или получить мясо уже к сентябрю. Третий этап — в конце сентября. Этих утят не целесообразно оставлять в зиму на племя, такой молодняк можно пустить на к зиме.

Выращивание утят: условия содержания

Для роста и развития утят очень важным фактором является условия содержания. В домашних условиях, в течении 1-4 дней, утят можно содержать в коробке или в ящике, с плотностью посадки 16 голов на 1 кв.м. Начиная с 4 дня, утят можно сажать в какое либо помещение или клетку. Однако необходимо учитывать, что температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов (про температурный режим будет написано ниже и более подробно). Помещение для утят должно быть сухим, чистым, тёплым, без сквозняков, без доступа грызунов и других вредителей.

В помещении для содержания утят должно располагаться всё необходимое оборудование: кормушки, поилки и др.

С самых первых дней жизни утят будет замечаться некоторое расслоение поголовья на сильных и слабых птенцов. Это происходит в связи оттеснения от корма и более тёплых мест слабых птенцов. Этого желательно не допускать, так как в дальнейшем рост у слабых утят замедлится и со временем это будет проявляться всё больше и больше.

Условия содержания утят: температура воздуха

Температурный режим оказывает очень большую, если не первостепенную роль при выращивании хорошего поголовья утят. Идеальная температура при выращивании утят следующая: первые семь дней — 27-30 °С, вторая неделя — 18-25 °С. Дальше следует придерживаться температуры 16-20 °С. В домашних условиях, при небольшом количестве поголовья данную температуру можно создать используя обыкновенную лампу накаливания.

За температурой окружающего воздуха необходимо постоянно следить и анализировать. Поэтому в помещение, где содержатся утята, вешают обыкновенный домашний термометр. Так же можно руководствоваться не только термометром, но и поведением утят. Если птенцы держатся скучено и у них постоянно закрытые глаза, то им холодно и температуру воздуха необходимо поднять. Если же утята активны и свободно перемещаются по всей площади помещения, активно употребляют корм, то с температурой всё в порядке. В том случае, если у птенцов замечено зачащённое дыхание, они отказываются от предложенного корма, у них постоянно отрыт клюв, то температура в помещении слишком высокая.

Ни в коем случае нельзя допускать не перегрева утят, не переохлаждения. В том случае, если температура в помещении была выше необходимой, то это может сказаться на иммунитете птенцов и снижению сопротивляемости к различным болезням. Переохлаждение утят в первые дни жизни, напротив, может привести к развитию простуды, а так же других инфекционных заболеваний.

Нельзя так же допускать резких скачков температуры в помещении.

Условия содержания утят: освещение

Очень важным фактором в выращивании утят является правильная организация освещения в помещении. От освещения зависит рост утят и их дальнейшее развитие. Свет очень хорошо сказывается на здоровье птенцов — повышает обмен веществ в организме, увеличивает количество эритроцитов в крови. В первую неделю жизни самым благоприятным для утят станет 18-20-ти часовое освещение. Затем каждую неделю световой день понижают на 1-2 часа. Интенсивность освещения должна быть не слишком большая — 2-4 ватт на 1 кв.м. площади помещения.

В тёмное время дня нельзя полностью отключать освещение, лучше понизить интенсивность до 1-2 ватт на 1 кв.м. Это связано с тем, что порой маленькие утята так сильно прижимаются друг другу, что могут задушить своего собрата.

Выращивание утят: кормление

Правильное кормление утят так же очень важно для выращивания утят. Как только утёнок обсохнет после вывода, его необходимо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Затем утят следует постоянно поить данным раствором. Марганцовка предохранит птенцов от развития различных заболеваний, а так же у утят не будет не сворения, а из за него может погибнуть довольно большая часть поголовья.

Рацион утят должен включать в себя различные зерновые комбикормы, каши, белковые корма (яйца, творог). Так же нельзя забывать и об минеральных подкормках — мел, ракушка, толчённая скорлупа яиц. Очень важно присутствие в рационе различных зелёных трав. (Подробнее: )

Выращивание утят на племя

Лучше всего на племя оставлять утят, которые были выведены в самые ранние сроки (начало апреля — конец мая). Такая птица хорошо окрепнет к зиме и спокойно её перенесёт. Отбирать следует самых сильных особей, без внешних дефектов, с хорошей массой для своего возраста. Оперение должно быть плотное, мягкое. Должны быть ярко выражены вторичные половые признаки.

Отбирать утят для племя следует дважды. Впервые произвести отбор в течении 2-5 дней после рождения, а потом из этих утят отобрать ещё раз в возрасте 2 месяцев.

На племя, в первые 3 недели, должно происходить так же, как и выращивание других утят. Однако после этого срока их можно выпускать на вольный выгул, что прекрасно скажется на их развитии.

Выращивание утят на мясо

Выращивание утят на мясо должно происходить в прекрасных температурных условиях, должно быть достаточно света и правильный рацион кормления. Выращивание утят на мясо, как правило происходит не более двух месяцев. Это связано с тем, что до двух месяцев максимально быстро растут и набирают в весе, а после этого времени у них начинается сезонная линька и они останавливаются в росте массы, а то и вовсе теряют её. Поэтому так важно отобрать до этого срока отобрать утят на племя, и на мясо.

Утята, которые выращиваются на мясо должны в течении 3 недель от рождения быть обеспечены находиться в тепле. Желательно не допускать падение температуры ниже 22 градусов. Световой день так же не должен сокращаться, а интенсивность освещения должна быть примерно 2-3 ватт на 1 кв.м.

Рацион кормления утят, выращиваемых на мясо, существенно отличается, скорее он напоминает , поэтому необходимо поддерживаться именно этого рациона.

Специально на мясо выращиваются утята бройлеры. Бройлеры — это мясные породы уток.

Видео про утят:

Утки считаются одними из самых выносливых и неприхотливых пернатых. С их разведением справится даже новичок в этом деле. Однако, человек, задумавший приобрести таких птиц, должен сначала узнать, как содержать уток правильно. Если все тонкости дела будут соблюдены, то может получиться выгодный бизнес. Преимущество дела – безотходное производство. Из уток получают нежное мясо, питательные яйца, теплый пух, а помет используют как удобрение.

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи. Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Индоутки

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Индоутки

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Мулард

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Агидель

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Постройка птичника

Индийский бегунок

Птичник важно возводить на 20-35 см выше уровня земли. Так птицы не замерзнут, и в домике не будет скапливаться влага. Кроме того, туда не попадут грызуны.

Для входа уток делается небольшое отверстие. К нему подводится мостик для удобства попадания птиц в дом.

Сам птичник – это компактное каркасное сооружение. Обшивают его листами фанеры, утепляют пенопластом или другим утеплителем. Высота домика должна быть невелика – достаточно 1,5 метров. Утки не сидят, как куры, на насестах. Они обитают только в нижнем ярусе. Поэтому и гнезда устанавливают на полу, в укромных уголках.

Гнездо утки представляет собой место, оформленное соломой для тепла. Это может быть старая корзина или ящик с невысокими бортиками. Гнезд нужно установить на территории птичника несколько. В них утки будут нести яйца. Если предполагается разводить родительское стадо, то гнезда для высиживания яиц необходимо сделать отдельно. Те гнезда, в которых утки несут яйца, не подходят для высиживания.

Изготовление пола в домике – ответственная задача. Лучше всего его сделать из бетона, потому что деревяшка впитывает отходы жизнедеятельности и гниет. На пол следует положить 20-сантиметровый слой соломы или опилок. Допускается выложить опилки, а на них – солому. Если на улице зима, то под подстилку кладется торф или мох для тепла. Через день подстилка меняется.

В домике обязательно следует предусмотреть вентиляцию, то есть небольшое окно или их несколько. Их обустраивают под потолком.

Если предполагается держать пернатых только в летний сезон, то для изготовления домика подойдет поликарбонат. Для содержания маленьких уточек подойдет клетка. Однако, потом их все равно продеться селить в домике.

Дополнительная информация. Размещение взрослых особей и молодняка вместе нежелательно. Селезни часто ведут себя агрессивно по отношению к молодому поколению. Кроме того, раздельное содержание не позволит молодняку подхватить болезни от взрослых особей. Лучше всего, чтобы разные поколения жили в разных помещениях. Допускается разделить птичник на две части.

Выгул уток

Что касается огороженной территории у птичника, по которой утки смогут прогуливаться, то ее также делают небольшой. Это своеобразный клеточный загон из металлической сети. Сделать его просто. По периметру вбиваются бревна, на которые прибивается сетка. Высота сооружения должна быть около 2-х метров. Так утки не перелетят через ограждение. Можно натянуть сетку и сверху, получится своеобразный потолок, пропускающий свет. Если птиц меньше 2-х десятков, то оптимальная площадь загона – 5-10 квадратных метров.

Очень хорошо, если рядом с птичьим домом будет утиный пруд. Эти пернатые обожают плавать, и для них урок на водоеме будет позитивным моментом дня. Гулять маленькие утята также должны отдельно.

На прогулку уток принято отпускать после 10 часов утра. Так как до этого времени женские особи несут яйца. Загонять их назад следует ближе к вечеру. Лучше всего, если попасть в птичник утки смогут прямо из загона. Благодаря этому, они смогут спрятаться от непогоды. В уличном загоне должны находиться поилки и кормушки, в которые хозяин по желанию кладет свежую скошенную траву.

Кормление

Разведение уток в домашних условиях подразумевает подробно для начинающих описать кормление птиц. Утки довольно прожорливые. Они едят много и практически все. Им нравится, как трава, так и мясо, рыба, отходы, зерно. Если на улице лето, то кормление следует организовать дважды в день: утром и вечером. В остальное время, пока на улице светло, пернатые смогут гулять под открытым небом, рвать траву, копаться в земле, добывать пищу из пруда.

Пекинская порода

Утром птицам обычно дают мешанку из овощей, рыбной или костяной муки, зелени, отварного мяса, отрубей. Вечером рекомендуется кормить комбикормом или обычным зерном (подойдут овес, кукуруза, пшеница, ячмень).

Важно! Среди запрещенных для питания уток продуктов – хлеб, кабачок, тыква, мука, сухарики, разнообразные каши.

Среди обязательных элементов питания должны присутствовать дробленая ракушка и мел.

Утятам и взрослым особям дают витаминные добавки:

  • Богатей;
  • Солнышко;
  • Сибирское подворье и пр.

У птиц обязательно должна быть свежая вода.

Сколько растут утки при организации грамотного кормления? Мясные породы вес набирают быстро, почему и выращиваются на мясо. За 60-80 дней маленькая уточка превращается в упитанную особь, весом 2,3-3,5 кг.

Уход за птицами

Утки достаточно нетребовательны и хорошо себя чувствуют в разных условиях содержания. Но это не значит, что человек не должен уделять птицам внимание.

Уход за пернатыми подразумевает предоставление комфортных условий:

  1. Нельзя допускать сквозняков, слишком высокой или слишком низкой температуры в птичнике.
  2. Хороший хозяин никогда не допустит перенаселения птичника.
  3. Убираться у уток необходимо через день или два. Помещение, которое служит птицам домом, должно быть чистым. Во время уборки меняется подстилка. Если на полу много отходов жизнедеятельности, их тщательно вычищают. После кладется новая порция соломы, сена или листьев, опилок.
  4. Питание должно быть качественным. Для здоровья в рацион добавляются витамины.
  5. Недопустимо кормить питомцев просроченными или испорченными продуктами.
  6. Вода обязательно меняется каждый день. Несвежая вода, в которой плавает мусор, вызывает у селезней, уток и молодняка отравление.

Только, если выполнять все эти условия, можно избежать заболеваний и падения птиц. Соблюдать условия важно из-за того, что часть недугов не лечится. Птицу придется забить. Из-за этого лучше всего не допускать проблем со здоровьем у пернатых.

Среди заболеваний, которые могут подхватить утки из-за отсутствия должного ухода, следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Стоматит;
  • Сальмонеллез;
  • Перитонит;
  • Неинфекционный энтерит и пр.

Гиповитаминоз лечится добавлением в рацион продуктов, содержащих витамины. Рекомендуется перевести уток на промышленные сбалансированные комбикорма. В них есть все необходимые элементы и витамины. В борьбе со стоматитом поможет антисептик, которым промывается глотка. Сальмонеллез считается инфекционным недугом. При его появлении рекомендуется утилизировать птиц. Перитонит не поддается лечению. Уток забивают. При неинфекционном энтерите следует поить больных особей раствором марганца.

  • Фебтал;
  • Альбен;
  • Пирантел;
  • Пиперазин и пр.

Содержание уток зимой

В холодное время года следует увеличить частоту кормления особей до 3-4 раз в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже +5 градусов Цельсия, иначе уточки замерзнут. Зимой под подстилку подкладывают торф. Птицы не должны сидеть без света. Поэтому каждый день им включают свет утром, выключают лампу только вечером.

Уток рекомендуется выпускать на короткие прогулки в безветренные дни, когда на улице не очень морозно. Чтобы птицы не обморозили лапки, гуляя по снегу, на снег кладутся деревянные настилы. По ним утки смогут гулять и не простывать.

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина. Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание.

Домашние утки вторыми по счёту были одомашнены людьми после кур. Сравнительно недавно эти птицы занимали второе место по производству птичьего мяса, однако были вытеснены индейками. Предками сегодняшних домашних уток была обыкновенная дикая кряква. Ареал обитания этих птиц очень большой. Однако первыми кто их одомашнил были выходцы из Юго-восточной Азии около 3000 лет назад.

С хозяйственной точки не является особо прибыльным делом по сравнению с разведением другой домашней птицы. Однако несмотря на это многие владельцы хозяйственных угодий с огромным удовольствием занимаются содержанием уток, в качестве производственного резерва мяса. Утки достаточно быстро размножаются и набирают живой вес. Требуют минимальных затрат на корма. Преобладающим кормом в рационе этой птицы являются сочные травы. Утки не требуют особых условий содержания. В наши дни разведение уток стало скорее любительским занятием, чем массовым. Несмотря на это многие люди создают свои частные мини-фермы и разводят там уток. В летнее время одна женская особь с лёгкостью способна снести и высидеть до 65-70 маленьких птенцов. Учитывая всё выше сказанное, хотелось бы отметить, что птицевод к осени получит до 80-90 килограмм чистого мяса. Утки — это птица, приспособленная к холодной погоде и готова нести яйца даже 2-3 градусный мороз. Утка-наседка довольно требовательна к условиям насиживания. Температура в помещении должна составлять от 25-27 градусов. Гнёзда делают из ящиков, туда кладут сено и размещают на высоте 15-25 сантиметров от пола.

Выбор породы для разведения.

В первую очередь очень важно правильно выбрать породу. В нашей стране самая распространённая порода — . Её мясо отличается высоким содержанием жира. Самки пекинских уток весят в среднем до 3 килограмм, а самцы — до 4 килограмм. Яйценоскость пекинской утки составляет 150 яиц в год. В России Пекинских уток разводят уже очень давно, поэтому во многих регионах были выведены свои популяции, которые имеют свои особенности. Порода весьма продуктивная и её можно смело рекомендоватьь.

Для тех, кто любит более постное и мягкое мясо больше подойдут . Эта птица достаточно крупная. Селезень может достигать веса до 6 килограмм. Индоутки достаточно неприхотливы к условиям содержания и кормления, они редко болеют.


Разведение уток для начинающих

Естественное разведение уток.

Как правило, у уток достаточно хорошо развит инстинкт насиживания. Утка, которая готовится к насиживанию, начинает избегать общего стада, обустраивает своё гнездо, выщипывает с себя пух. Однако её рвение к материнству необходимо проверить на яйцах-подкладышей. Примерно через два-три дня необходимо подложить уже настоящие инкубационные яйца.

Но ни в коем случае нельзя допускать сильного загрязнения яиц, поэтому в гнезде должна быть сухая и чистая подстилка. Утки, при насиживании любят зарываться в гнездо. По этой причине гнездо должно быть достаточно просторным и в нём должно быть много подстилки. Гнёзда для насиживания нужно устанавливать в тёмных, тихих местах в помещении.

Под одну утку кладут 18-22 яйца, в зависимости от размера наседки. Утята выводятся через 28 дней.

Естественное разведение уток очень интересный и занимательный процесс, к тому же почти без хлопотный. Однако продуктивность этого процесса сравнительно мала, ведь средняя выводимость яиц составляет 70-80%.

Искусственное разведение уток.

Искусственное разведение уток подразумевает в себе закладку яиц в инкубатор. При таком способе разведения необходимо понимать, что утиному яйцу требуется значительно больше кислорода нежели другим домашним видам птиц. Хорошая вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации.
Во время инкубации необходимо проводить контроль над жизнью эмбриона методом овоскодирования. Осмотры проводят на 8-е сутки, на 14-е, на 25-е.

  1. В самый первый осмотр необходимо установить факт развития зародыша. При осмотре видны кровеносные сосуды (кровяная линия или же сеточка). Если содержимое яйца пустое — то там зародыша нету и нужно удалить из инкубатора такое яйцо.
  2. При втором осмотре следует обратить внимание на то, как кровеносные сосуды охватывают яйцо. Это должно быть от тупого конца к острому, тогда можно сказать, что Аллантоис замкнулся и эмбрион способен к усваиванию питательных веществ.
  3. При последнем осмотре определяют общее развития зародыша. Всё поле яйца должна быть заполнено, кроме воздушной камеры.

Параметры инкубирования утиных яиц заключается в следующем. В первый период утиные яйца согреваются гораздо медленней чем куриные, а тем более перепелиные, это обусловлено их большими размерами. Для хорошего начала развития эмбриона нужно, чтобы яйца достигли нормальной температуры в более короткие промежутки времени. Такое достигается повышением температуры в инкубаторе до 38-38,5 градусов. Где то с 20 дня, когда зародыш начинает потреблять питательное содержимое яйца, поэтому начинает выделяться больше тепла, необходимо проветривать инкубационную камеру.

Данная таблица показывает необходимую температуру и относительную влажность для выведения птенцов, в том числе и утят.

После выведения утят нам необходимо оценить потомство. Жизнеспособный молодняк должен быть хорошо развитый, с хорошим пухом. Глаза должны быть блестящие, живые. Крылышки должны быть плотно прижаты к туловищу. Утята должны весить 50-60 грамм. Очень важным моментом в разведении уток является уход в первый день жизни утёнка. Утята, возрастом одни сутки физически неспособны самостоятельно принимать корм. Это может привести к смерти новорожденного. Поэтому их нужно напоить, с помощью пипетки, слабеньким раствором марганцовки. Так же дать немного варёного яйца, предварительно нарезав на маленькие кусочки. В продолжении трёх дней новорожденным можно давать только жидкую еду с добавлением молока или кисло-молочных продуктов. После трёх дней они уже начинают есть твёрдые корма и зелень. В последующем, кормление не вызывает никаких затруднений. Так же хотелось бы сказать о минеральной подкормке уток. В пищу им необходимо добавлять мел, ракушку, яичную скорлупу, а так же древесный уголь. На сегодняшний день на птичьем рынке можно с лёгкостью найти все необходимые корма по приемлемой цене.

Выращивание молодняка уток.


Выращивание молодняка уток

Содержат маленьких утят в сухом тёплом помещении. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. Первые три недели содержать утят следует при температуре 20-22 градусов. В первые трое суток жизни утят, необходимо поддерживать 14-18 часовой световой день. Это можно сделать с помощью подключения искусственного освещения. Плотность посадки птицы в помещении — не более 20 птенцов на 1 квадратный метр.

При достижении утят трёхнедельного возраста, их постепенно следует приучать к воде. Особое внимание необходимо уделить рациону питания. Первые дни жизни утят кормят измельчёнными варёными яйцами, зеленью, мешанками. В первую неделю кормят утят очень часто — до 7 раз в день. Затем переходят на режим — 3 раза в день.

Выращивание на мясо длится не более 2 месяцев. Дальше утята начинают линять, терять в весе, требуется больше корма для их содержания.

Ну и что хотелось сказать напоследок. — это может и не так выгодно, однако это интересно и достаточно «вкусно».

Видео.

Из данного видео вы узнаете с чего начать разведение уток в домашних условиях для начинающих. Только самые азы разведения уток.

В данном видео затрагивается тема разведения уток, как бизнес идея.

С приходом весны многие фермеры и владельцы небольших приусадебных участков начинают думать о разведении уток. Разведение уток в домашних условиях может стать хорошим источником пуха, пера и ценных яиц, в которых содержится множество питательных веществ. Перья и пух ценятся очень высоко, т. к. из них делают мягкие подушки и одеяла.

Другие преимущества разведения уток:

  1. Во-первых, птица очень быстро растёт и набирает живую массу.
  2. Во-вторых, она не требует особого ухода и сложных условий содержания.
  3. И в-третьих, за пару месяцев можно обеспечить себя вкуснейшим мясным деликатесом на целый год.

В любом случае птица очень перспективная, а ещё и некапризная, хотя нуждается в обильном питании (ищет корм везде и всегда). Вырастить утку на своём хозяйстве несложно, достаточно лишь учитывать её физиологические особенности и требования. Также важно предварительно изучить все тонкости предстоящего занятия, разобраться с вопросами о том, сколько уток на одного селезня приходится в птичнике, как кормить утят и взрослых особей , как обустраивать птичник и др.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен. Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены. Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное - не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.

Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу. Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания , куда деть этих бедных и милых крох. Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.

На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.

Важно понимать, что утки - подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей. Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.

Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное - чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.

Выбор породы

Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели - вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.

Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.

Покупка утят

После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом - он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов , утят придётся поить в дороге.

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в обильном количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влажности.

И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.

Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости . Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.

Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.

Наличие водоёма на участке - необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.

Кормление утят

Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.

Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.

Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги

С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца , соблюдая соответствующие инструкции.

Суточная норма выглядит следующим образом:

  1. зерно - 45%.
  2. белковая пища - 15%.
  3. зелень и овощи - 20%.
  4. пищевые добавки - 25%.

Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.

Борьба с заболеваниями

Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку - две таблетки с перерывом на неделю.

Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.

Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.

Среди самых распространенных заболеваний , которые часто поражают уток, выделяют такие:

Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.

Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток - это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!