Разведение гусей в домашних условиях – основные шаги построения успешного бизнеса. Бизнес по разведению гусей: привлекательность

Птицеводство в России всегда пользовалось большой популярностью, но в первую очередь оно позиционировалось в качестве семейного дела. Наличие гуся в хозяйство всегда считалось символом благополучия.

Гуси являются универсальными домашними птицами. Их всегда ценили как поставщиков вкусного и нежного мяса, яиц, пуха и гусиной печени. Кроме того, жир птицы используется в медицине для профилактики и лечения кожных заболеваний.


Эта птица очень устойчива к различным заболеваниям, хорошо переносит холод , поэтому не удивляйтесь, если увидите гусей на приусадебном участке зимой.

Если правильно подойти к организации питания и ухода за птицами, обеспечить их обогреваемым помещением, то птицы не будут терять продуктивности даже в зимний период. Ввиду чего, разведение гусей в современных реалиях становится ещё и очень выгодным бизнесом .

Гусь является неприхотливой птицей, но для её разведения нужны комплексные навыки в ведении фермерского хозяйства и постоянный контроль.

Присмотр за птицей является слишком сложным – в целом, с уходом за гусями справиться любой человек, – но контроль за состоянием фермы должен быть постоянным. Если выполнить все условия и обустроить хорошее помещение для их содержания, то бизнес обязательно принесет выгоду своему владельцу.

По отзывам специалистов, наилучшую рентабельность дает разведение гусей в уже существующих хозяйствах .

С чего начать и как преуспеть в выращивании птицы

Главной целью для начинающего предпринимателя, решившего заняться разведением гусей, является получение прибыли от выращивания птицы. Организация налаженного и рентабельного производства служит единственным инструментом, который поможет достичь основной цели.

Для успешного ведения деятельности необходимо:

  • учесть специфику бизнеса,
  • получить комплексную информацию о разведение гусей,
  • произвести анализ рынка
  • и составить чёткий бизнес-план.

Составление финансового плана является ключевым моментом для начинающего бизнесмена . Итоговый документ должен включить в себя пошаговую инструкцию по реализации проекта.

При разведении гусей потребуется соблюдение основных требований, которые будут отражены в бизнес-плане. Ниже мы приведём основные моменты, на которые вам следует обратить внимание при его составлении.

Земля и помещение

Гуси очень любят вольную жизнь. Для улучшения качества содержания птиц, до 90% светлой части дня их предпочтительнее держать на воле.

Земельный участок, предназначенный под гусиную ферму должен находиться вдалеке от города и жилых помещений . Чтобы птицы чувствовали себя как «дома», необходимо позаботиться об их размещении (на 1 особь должно приходиться минимум 10 кв. м. площади луга).

Также на территории вашей фермы необходимо наличие искусственного или естественного пруда или водоёма, размер которого должен быть от 200 кв. м., с расчетом на большое поголовье птиц. Гусь является водной птицей и, если пруда у вас на территории фермы нет, то его вам придётся организовывать собственноручно.

Позаботьтесь о том, чтобы берег пруда был засеян зеленью и газонной травой.

Запомните: Если естественный водоём находится поблизости от жилых зданий, то разведение в нём гусей запрещено.

Гуси являются очень шумными и агрессивными птицами, которые могут нападать на людей стаями, поэтому Роспотребнадзор запрещает содержание этой птицы поблизости от населённых пунктов.

При строительстве стоит позаботиться:

  • о размерах (на 1 голову необходимо минимум 0,25 кв. м. площади),
  • обогреве помещения (зимой воздух в помещении не должен опускаться ниже +8 градусов),
  • свободном доступе к лугу.

Птиц принято держать на глубокой подстилке, которую делают из сена, травы и других подобных материалов и по мере загрязнения меняют.

Легализация фермы

Особое внимание при разведении гусей следует уделить процессу легализации бизнеса.

Гусиное мясо и печень в соответствии с законодательством РФ подлежат обязательной сертификации.

Процесс легализации бизнеса будет состоять из следующих этапов :

  • Регистрация в налоговых органах .
    Легче и быстрее пройти процедуру регистрации в качестве ИП.
  • Регистрация в Роспотребнадзоре .
    На основании полученных на предыдущем этапе документов и вашего заявления, Роспотребнадзор и пожарные службы выдадут разрешительные документы на открытие фермы.
  • Ветеринарные службы .
    Как упоминалось выше, гусиную тушку нельзя продавать без наличия сертификатов ветеринарных органов.

Вы должны получить 2 сертификата :

  • Справка о ветеринарном благополучии предприятия .
    Ветеринарные органы произведут оценку помещения, оборудования и всех прилегающих угодий.
  • Справка на продукцию .
    Весь молодняк будет проверяться на наличие сертификатов и состояние здоровья.

Без наличия указанных выше документов начать бизнес по разведению гусей вы не сможете.

Выбор и закупка молодняка

Правильный выбор породы гусей для разведения является ключевым фактором успеха вашего будущего предприятия. В России известно очень много разновидностей, каждая из которых разводится, исходя из конкретной цели. Для постоянного развития фермы нужно сделать так, чтобы гуси имели постоянный приплод.

Также критериями для отбора породы может служить выбранное направление бизнеса и климатические особенности вашего региона.

Специалисты советуют покупать молодняк на доращивание . На начальном этапе проекта, когда у предпринимателей мало практики, это поможет быстро набраться нужного опыта и позволит упростить проблемы с сертификацией.

Следует помнить что гуси, как родители, являются очень плохим примером, поэтому на практике для вывода потомства принято использовать инкубаторы .

Порода крупных серых гусей является идеальным выбором для начинающего бизнесмена. Также весьма известны холмогорские.

В нашей стране очень мало поставщиков племенных гусей. «Чистую» породу молодняка для разведения вы сможете приобрести на племенных заводах Пятницский, Прииртышский и Линдовский. При покупке птенцов следует обязательно проверять наличие сертификата и соответствие их критериям выбранной породы.

Кормление

В специализированной литературе, в сети и на различных форумах можно найти множество советов по кормлению гусей.

Основной продукт в рационе гусей – это трава. Она составляет до 80% от всех кормов, поедаемых этими птицами.

Главным преимуществом гусей перед другими домашними птицами является то, что они поедают преимущественно зелёный корм, который находит под ногами.

Вне зависимости от возраста и породы, им необходимо очень много зелени, воды и сочных кормов. В корм годятся большинство видов диких растений (одуванчик, луговые травы, подорожник и т. д). Благодаря этому расход комбикорма и примесей в весеннее и летнее время снижается .

Выгодно или нет содержание фермы

Главным вопросом, на который предприниматель должен найти ответ после составления бизнес-плана, должен быть: «Выгодно или нет начинать бизнес по разведению гусей в имеющихся экономических условиях?».

С чего начать как преуспеть в бизнесе по разведению гусей, смотрите на примере фермы из сюжета на видео:

Стоит отметить, что, в уже существующих фермах, данное направление является очень прибыльным делом. Чем больше опыт разведения животных у фермера, тем лучше он справится с задачей.

Также помните, что с увеличением объемов «производства», рентабельность хозяйства будет увеличиваться.

Начинающие предприниматели должны подходить к началу бизнеса с осторожностью и не спешить, в стремлении моментально получить прибыль. В первую очередь потребуется получить практический опыт в организации необходимых условий для разведения гусей и на основе полученных навыков, оптимизировать бизнес-процессы.

Привлекательность идеи заключается в том, что бизнес на разведении гусей имеет 2 чётко выраженных направления:

  • Продажа гусят .
    Бизнес основан на инкубации яиц и продаже молодняка в возрасте от 3 дней. В этом случае, у вас будет своё племенное поголовье, за которым потребуется постоянный уход.
  • Выращивание на мясо .
    Самый популярный вид деятельности, отлично комбинируется с предыдущим. Не проданный молодняк откармливается на мясо, забивается и реализуется через оптовую сеть.

Новички в этом бизнесе могут начать свою деятельность со второго направления. В дополнение к основному продукту, большим спросом пользуются внутренности гуся, гусиный жир и пух, таким образом, разведение и продажа гусей на мясо является практически безотходным производством.

Нюансы организации птицефермы для . Как рассчитать окупаемость проекта?

О перспективности бизнеса по выращиванию рыбы, мы поговорим . Как оборудовать домашнюю ферму?

Выгодно или нет разведение кроликов, мы обсудим по ссылке . Какое направление выбрать начинающему предпринимателю?

Гусь позиционируется на рынке как мясная птица. С гектара пастбища они могут давать до 2 тонн мяса за 1 год.

К забою и реализации первых голов на мясо можно приступить спустя 2 месяца после выпаса. «Пастбищный» сезон для этой птицы начинается с появления первой травы и заканчивается в период стойких и постоянных морозов.

Если сравнивать мясо гуся с другими домашними животными, то себестоимость гусятины ниже говядины и чуть дороже свинины.

На рынке продажная стоимость гусятины выше, чем говядина и свинина, большим спросом пользуется гусиная печень, известная как целебный продукт и деликатес. Все это свидетельствует о прибыльности бизнеса по разведению гусей .

Ориентировочные расчеты по организации хозяйства

Расходы на организацию и ведение бизнеса (1-й год) – 1 490 000 рублей.

  • Помещение и угодья – 300 000 р.
  • Ремонт и покупка необходимого оборудования – 200 000 р.
  • Легализация бизнеса – 20 000 р.
  • Закупка молодняка — 1000 голов * 200 р. = 200 000 р.
  • Покупка корма и эксплуатационные расходы — 750 000 рублей в год.
  • Ветеринарное обслуживание и прочие расходы – 20 000 рублей.

Молодняк закупается из расчёта 1 гусь на 4 гусыни. Итого для стада в 1000 голов необходимо закупить 200 гус аков и 800 гусынь.

На практике одна гусыня даёт в год от 6 до 8 гусят. Для подсчета доходов мы будем учитывать средний приплод на уровне 6 особей в год .

Исходя из этого считаем доход с продажи 1 гуся:

  • Мясо – в среднем 5 кг чистого веса по минимальной цене 150 р. за 1 кг = 750 р.
  • Печёнка – минимум 200 рублей.
  • Пух – 20 рублей.

В итоге можно получить минимальный доход в размере 970 рублей с одного проданного гуся.

Доход – 800 гусынь*6 гусят*970 рублей = 4 656 000 рублей дохода в первый год разведения гусей.

Испокон веков гуси считались символов достатка и благополучия сельского двора. Сейчас разведение гусей - это не только признак хорошего хозяина, но и довольно прибыльный бизнес, который имеет два основных направления. Первый вариант - это инкубация яиц. Гусят продают суточными либо уже немного подросшими (трехдневными или недельными), которые, естественно, дороже. Гусыни - неважные мамы. Кроме того, под одну наседку можно положить не более 5-7 яиц. Поэтому бизнес на продаже гусят не возможен без хорошего инкубатора. Он, в свою очередь, может быть иностранного или отечественного производства. Разница в цене весьма ощутима, хотя отечественные модели не уступают в качестве и, к тому же, гораздо более вместительны. Но не следует забывать, что гуси - это в первую очередь птицы мясные. Поэтому второй вариант бизнеса - это выращивание птиц на мясо. Вес десятинедельного гуся достигает 4,5-5,5 кг. Цена за 1 кг колеблется от 200 до 350 рублей. Просчитав бизнес-план гусиной фермы, можно сделать вывод, что это направление гораздо выгоднее предыдущего.

Вернуться к оглавлению

Необходимые условия для выращивания птиц

Гуси - птицы неприхотливые, им необходимо много зелени, сочный корм и вода.

Большую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.м) с заросшими берегами. Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов. Это ограничение обусловлено тем, что гусь - шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура - не ниже 8 градусов). Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник. Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Вернуться к оглавлению

Организация фермы по разведению гусей

Гусиное мясо и печень числятся в перечне продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому, приступая к разведению птицы, справок придется собрать немало. Первым делом необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В ходе ведения бизнеса потребуется масса разрешений, которые физическим лицам попросту не выдают. Затем Роспотребнадзор и пожарные должны дать разрешение на открытие (разумеется, не бесплатно). После этого настает черед ветеринарной службы. Там нужно получить сертификат на продукцию и справку о ветеринарном благополучии предприятия (помещений, оборудования, угодий). Только имея на руках все перечисленные документы, можно приступать к выращиванию птицы.

Из всего вышесказанного следует, что гусят необходимо покупать только у сертифицированных поставщиков. Иначе как получить сертификат на то, чего еще нет? Но свою продукцию потом необходимо будем сертифицировать отдельно.

Что касается молодняка, то поставщики чаще всего предлагают гусят, подготовленных на откорм. Пытаться разводить таких птиц и формировать из них свое племенное стадо бессмысленно, так как они плохие производители. Учитывая сложности с сертификацией продукции, сначала лучше ограничиться доращиванием. Со временем, набравшись опыта, формирование собственного стада станет приоритетным условием, так как обеспечит независимость от поставщиков молодняка.

Для успешного дела очень важно правильно выбрать породу птицы. Их существует множество, для старта рекомендуются крупные серые и холмогорские. Они выносливы и стойки к заболеваниям, их гусыни - хорошие наседки. Для южных районов подходят горьковские и роменские породы. Для умеренной полосы с повышенной влажностью - уральские (шадринские). Поставщиков чистых пород гусей в России не так много, в основном это Прииртышский, Пятницкий и Линдовский заводы.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость гусиной фермы

Ниже представлен возможный расчет расходов и окупаемости гусиной фермы из стада в 800 гусынь и 200 гусаков, где одна гусыня выводит от 6 до 8 гусят за год. Они, в свою очередь, дают мяса на 500-1000 руб., печени - на 500 руб., пера и пуха - на 20 руб. Разумеется, эти цифры могут сильно колебаться в зависимости от региона и местных цен.

Предполагаемые расходы:

  • покупка (аренда) помещения - 250-300 тыс. руб.;
  • ремонт, закупка необходимого оборудования - 150-200 тыс. руб.;
  • оформление пакета необходимых документов и разрешений - около 20 000 руб.;
  • покупка гусят (1000 голов) - 10-50 тыс. руб. Такой диапазон обусловлен тем, что суточный гусенок стоит около 10 руб., трехдневный или недельный (тот, который готов к откорму) - около 50 руб.;
  • корма - 600-750 тыс. руб. (из расчета на год).

Если особь растят до 75-дневного возраста, за этот период на нее тратят около 15 кг кормов (из них 12 кг зерновых) и 30 кг зелени.

Разведение гусей – занятие для фермеров, знакомых с основами птицеводства. Новичкам лучше начать с птиц поменьше. Но если у вас есть возможность обеспечить для гусей оптимальные условия существования, их разведение может приносить стабильный доход.

Затраты

Для создания небольшой гусиной фермы понадобится:

  • земля с угодьями. Если у вас нет собственной земли (не менее 1 га), придется ее приобрести. Ее стоимость составит 200–300 тыс. руб.;
  • помещение. Легче всего переоборудовать под птичник сарай или коровник. Но если готового помещения нет, его нужно построить. Строительство или ремонт помещения и закупка оборудования обойдется в 150–200 тыс. руб.;
  • документы. Гусиная ферма требует множества разрешений, справок и сертификатов. Не все они выдаются бесплатно. Поэтому полный пакет документов обойдется вам в 15–30 тыс. руб.;
  • гуси . Гусят нужно покупать только у сертифицированных поставщиков. Их стоимость зависит от возраста. Только что вылупившихся птенцов продают за 20–50 руб., стоимость более взрослых птиц составит 100–160 руб. в зависимости от региона. Если вы хотите начать с небольшого стада, вам хватит 100 гусей. Их покупка обойдется в 2–16 тыс. руб.;
  • корм и подстилка. Затраты, на первый взгляд, будут большими, но окупятся они быстро. Покупка корма для стада из 100 гусей обойдется в 60–75 тыс. руб.

Итак, первоначальное обустройство фермы и покупка кормов обойдется вам в 427–621 тыс. руб. Конечно, эта сумма может существенно отличаться в разных регионах.

Для начала разведения гусей понадобится серьезное капиталовложение

Доходы

Гуси приносят хорошую прибыль, поскольку их производство почти безотходно. Гусиная ферма производит:

  • мясо, жир и гусиную печень (дорогостоящий деликатес фуа-гра);
  • яйца;
  • молодняк;
  • перо и пух;
  • гусиный помет.

Опытные фермеры утверждают, что при правильной организации ферма окупится за 1–3 года.






Документы

Чтобы заниматься разведением гусей, нужно оформить следующие документы:

  • статус ИП с указанием кода по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной);
  • ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет);
  • разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб;
  • справку о ветеринарном благополучии фермы;
  • сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат).

Заметка! Кроме того, нужно быть готовым ко всевозможным проверкам от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, пожарной инспекции.

Разведение гусей

Разведение гусей — идея для бизнеса

Обитатели гусиной фермы не требуют особых условий содержания. Птицы крайне неприхотливы: они обладают отличным иммунитетом, редко болеют и быстро осваиваются на новом месте. Но для того, чтобы гуси быстро набирали вес и активно плодились, им нужно много пространства.

Породы гусей: какую выбрать?

Выбор породы зависит от того, для каких целей вы собираетесь разводить гусей. На откорм и последующий забой подойдут мясные породы, для продажи яиц и молодняка – яйценосные. Поскольку гусиные яйца – продукт не очень востребованный, лучше начать с мясных пород.

Если вы начинающий птицевод, обратите внимание на крупных серых и холмогорских гусей. Это самые неприхотливые породы, а их гусыни хорошо насиживают яйца.

Выбор породы зависит и от региона. Для южных областей подойдут горьковский или роменские гуси; для областей с умеренным климатом и повышенной влажностью – уральские. Для того, чтобы птицы неслись активнее, представителей вышеназванных пород можно скрестить с китайским гусем.

Помещение

Гусятник на 100 птиц должен иметь размер 50–70 м2. Высота помещения должна составлять 1,5–2 м. Для обустройства птичника пригодится любое деревянное строение (сарай, коровник).

В птичнике должны поддерживаться оптимальные условия:

  • сухость, поскольку гуси не любят влаги;
  • отсутствие сквозняков;
  • температура в любое время года – не меньше 8ºС;
  • освещение – около 14 часов в сутки.

Самое уязвимое место гусей – это лапы. Поэтому следите, чтобы птичник всегда был застелен слоем чистой соломы не менее 30 см. Летом пол можно покрыть менее теплыми материалами – песком или опилками.

От чистоты и сухости помещения будет зависеть здоровье птиц: грязная подстилка загрязнит пух и перья гусей. Мокрый и грязный пух перестанет греть, и птицы могут простудиться.

Заметка! Солома с пометом – отличное удобрение. Но поскольку гусиный помет выделяет аммиак, подстилку нужно посыпать суперфосфатом.

Птичник следует разделить на зоны:

  • для взрослы птиц;
  • для инкубации;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для гусынь-наседок.

Последние требуют особого содержания. Гнезда для них должны находиться в сухом темном месте и отделяться друг от друга деревянными перегородками. Чтобы избежать конфликтов между гусынями, достаточно установить перегородки высотой 15–20 см. В них не должно быть щелей и просветов. Дно гнезд нужно утеплить пышной подстилкой и гусиным пухом.

Кормушки и поилки

В помещении должны быть оборудованы кормушки и поилки. Кормушки можно изготовить самостоятельно из досок или фанеры и подвесить на высоту 20 см: это поможет избежать рассыпания корма. Обеспечьте птиц достаточным количеством кормушек, чтобы во время кормежки они не давили и не затаптывали друг друга.

Для только что появившихся гусят нужно установить отдельные кормушки с невысокими бортиками. На 3-ий день их можно заменить корытцами, чтобы птенцы не растаскивали корм по всему помещению и не топтали его. В возрасте 1 месяца их можно допускать к кормушкам для взрослых птиц.

Поилки сооружают из деревянных корыт или ведер. Главное, чтобы их невозможно было опрокинуть, иначе птицы испортят подстилку. Воды у гусей должно быть много: они ее не только пьют, но и чистят ею клюв.

Иллюстрация Описание Принцип действия и дополнительная информация

Кормушка для птиц бункерная (под банку).
Как только уровень корма снижается в кормушке, свежий корм тут же поступает в кормушку из банки

Поилка для птиц вакуумная (под банку).
Подходит под любую банку 1 литр, 2 литра, 3 литра, 5 литров.

Подходит для цыплят, кур, уток, индюков, гусей и другой птицы. Как только уровень корма снижается в кормушке, свежий корм тут же поступает в кормушку из бункера.

Цена на складе: - 1100 руб 900 руб.
Объем поилки - 10 литров
Подходит для цыплят, кур, индюков и другой птицы.
Как только уровень воды снижается в поилке, свежая вода тут же поступает в поилку из банки.

Подходит для взрослых гусей и маленьких гусят. Принцип действия аналогичен предыдущим.
Кормушка для птицы насыпного типа. Количество ячеек в поддоне - 8.
Размер: 500 Х 110 Х 140 мм.

Подходит под любую пластиковую бутылку - 1 литр, 1,5 литра, 2 литра, 3 литра. Гуси получают чистую воду, экономится время птицевода за счет создания запаса воды.

Поилка ниппельная на круглую трубу ø25 мм. (360 °) Вкручиваются в соответствующее по размеру отверстие в трубе.
Так же используются ниппельные поилки с резиновым уплотнителем, которые плотно вставляются в трубу в отверстие без резьбы.

Чашечные и микрочашечные поилки используется в автоматических линиях поения при напольном и клеточном содержании. Применяются для поения молодняка (гусят) и взрослой птицы. При условии, что вы правильно настроили систему поения, Ваша птица будет всегда получать свежую и чистую воду.

Оборудование

Гусиная ферма не требует сложного и дорогого оборудования, но для ее бесперебойного функционирования нужно приобрести ряд приборов:

  • инкубатор;
  • систему отопления или обогреватели;
  • овоскоп;
  • неяркие лампы.

Кормление

Для набора 6–7 кг веса гусь должен съесть 13 кг зерновых и 3 кг бобовых. Если вы планируете продавать гусей весом 4–5 кг, то в расчетах количество корма можно сократить вдвое. Также гуси должны иметь возможность ежедневно гулять на пастбище: в день они могут съесть до 2 кг травы.

Рацион гусей должен быть разнообразным :

  • трава (крапива, одуванчики, клевер);
  • бобовые (вымоченный горох, кормовые бобы);
  • творог и простокваша;
  • злаки (ячмень, пшеница, овес);
  • отруби;
  • дрожжи, рыбий жир;
  • корнеплоды;
  • мел, яичная скорлупа или молотые ракушки.

Если вы не используете специальный комбикорм для гусей, то в пищу им нужно добавлять витамины и минералы:

  • А, Е, В2, D;
  • кобальт;
  • каротиноиды.

Другие добавки также смогут существенно повысить плодовитость птиц и скорость их роста. Опытные птицеводы советуют дважды за весь период жизни гуся поить его антибиотиками: первый раз в возрасте 1 недели, второй – 1 месяца. Это снизит риск заболеваний, и вам не придется тратиться на услуги ветеринара.

Совет! Кормить только что вылупившихся птенцов нужно сразу. Чем раньше гусята напьются и поедят, тем быстрее будут развиваться. Птенцов до 1 недели кормят специальным комбикормом через каждые 2 часа.

Пастбище

Основную часть дня гуси проводят на пастбище. Если птиц много, то пастбище должно занимать не менее 1 га земли: лугов, пустошей, оврагов и косогоров. Его нужно огородить пластиковой сеткой высотой 10 см, чтобы птицы не разбежались.

Возможность гулять на свежем воздухе важна для гусей: это благотворно скажется на их росте и плодовитости. Летом они могут находиться вне птичника до 90% дневного времени.

Замечательно, если на пастбище будет естественный водоем с заросшими травой и кустарником берегами. Гуси любят проводить время на воде, чистить перышки и клюв. На качестве пуха и пера водные процедуры отразятся благотворно. Если естественного пруда нет, можно выкопать искусственный и обсадить его газонной травой.

Формирование племени

Чтобы не приходилось постоянно закупать молодняк, нужно позаботиться о формировании племени гусей. На 1 самца должно приходиться 3–4 самки. Родителей подбирают так, чтобы птицы не имели родственных связей: в противном случае птенцы будут плохо развиваться и медленно набирать вес, и порода измельчает. Птиц для разведения нужно приобретать у разных заводчиков.

Серьезно подойдите к выбору самцов. Отличительные качества хорошего гуся-производителя:


Заметка! Самец полезен для разведения до 10 лет, однако часть «родителей» лучше ежегодно обновлять. Каждый год в стадо добавляют 20–30% молодых особей.

Выведение птенцов

Самки откладывают яйца в период с февраля по март. Каждая гусыня за сезон может принести 4–5 гусят при естественном насиживании и 9–15 гусят при инкубаторном выведении.

Чтобы получить птенцов одного возраста, нужно собирать все снесенные яйца и хранить в сухом помещении при температуре 7–13ºС. Когда наберется достаточное количество, их подкладывают к самкам. До этого момента гусыням нужно подложить в гнездо по 1 яйцу. Когда придет время подкладывать яйца для высиживания, это яйцо забирают.

Все яйца нестандартной формы, размера или цвета отбраковываются. Яйца проверяют на овоскопе дважды: через 10 и через 27 дней. Если желток двойной, располагается не в центре яйца, а в белке присутствуют затемнения и пятна, такие яйца идут в утиль. На 28 день яйца под наседками нужно сбрызнуть водой: тогда на 30–31-ый день появятся птенцы.

Сбыт продукции

Продукцию гусиной фермы охотно покупают:

  • супермаркеты;
  • рестораны;
  • частные лица;
  • начинающие фермеры;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств.

Достоинством гусиной фермы является то, что забивать птиц на мясо можно по мере необходимости. Поэтому не нужно покупать морозильное оборудование. Кроме того, исключены потери в результате просрочки продукции.

Достоинства и недостатки гусиной фермы

Большая гусиная ферма — фото

Достоинства:

  • нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование;
  • времени гусиная ферма отнимает немного;
  • рентабельность – от 35 до 100%;
  • окупаемость – 1–3 года.

Недостатки:

  • нужно сертифицировать каждый продукт;
  • потребуются немалые затраты на старте;
  • сложно сбывать продукцию.

Разведение гусей – неплохой бизнес для людей, готовых серьезно заниматься птицеводством. Если правильно организовать дело, то гусиная ферма может приносить хороший доход.

Гусиная ферма. Бизнес-план. Файл для скачивания

Видео — Гусиная ферма

Видео — Бизнес идея: разведение гусей

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гусей может оказаться не плохой идеей. Гусь – неприхотливая птица, не боится холода и в пище неразборчив. В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двухмесячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готов к продаже. Мясо гуся — очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть неприбыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы

Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:

  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).

Сколько можно заработать на собственной ферме? Мясо гуся на рынке ряда регионов стоит, в среднем, 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам около 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Суточный гусенок стоит в пределах 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.

Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 граммов печени. Соответственно, с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим до 220 тыс. рублей.

Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.

Когда начинать?

Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый, в плане старта, вариант и достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. К тому же, летом большую часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что снижает затраты на откорм.

Один из недостатков сезонного выращивания в том, что получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуются данным способом выращивания. Другой недостаток заключается в том, что к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (недешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.

Условия содержания гусей

Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма на одного гуся около 1,5 кв. м. К тому же, некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время, как обустройство помещения для всесезонного содержания стада, потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.

Также нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить забой и обработка птицы. При нем нужно установить и холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до момента реализации.

Какую породу выбрать?

Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, то наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, которые обладают высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.

Если же ваша цель – производство мяса гуся, то лидерами здесь будут такие породы, как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки гусей данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Всего через 6 недель после рождения гусь холмогорской породы весит 4 кг и готов к продаже. Некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо высиживают гусят: гусыни своим весом давят яйца.

Текущие вопросы выращивания гуся

Обычно гуси несутся в период с января по июль. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Птице кажется, что наступила зима, а значит, и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте.

Если вы собираетесь заниматься выведением гусят, то важно учитывать такой показатель, как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц, в среднем, выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, если вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).

Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения большое внимания уделяется формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.

По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такого принципа: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет — 20% и гуси старшего возраста – 25%.

Организационные вопросы

Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Хотя гуси — стадные птицы и особого контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление и поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета и сборка яиц, инкубация и забой птицы – все это делают работники фермы. Для обслуживания фермерского хозяйства в 1000 голов потребуется 2-3 работника.

Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы по местам реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.

Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно, только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.