Расчет рентабельности предприятия

Эффективность работы предприятия проверяют по проценту рентабельности. Чем выше показатель, тем результативнее работают активы, и тем больше чистой прибыли получает хозяин. Об этом знают многие предприниматели и пытаются тщательно отслеживать соотношение чистой прибыли к другим экономическим показателям бизнес-процесса (см. ). Однако, рассчитывая общую рентабельность предприятия, нужно не просто брать финансовые показатели из отчётности, но также понимать природу их формирования и отслеживать степень влияния конкретных показателей на прибыль хозяйствующего субъекта в данном периоде.

Понятие рентабельности

Если бизнесмен хочет определить, сколько денег он смог заработать на каждый вложенный рубль, значит, ему нужно посчитать рентабельность операции. Для этого всю прибыль необходимо разделить на вложения, в итоге получится коэффициент заработка.

Например, вложил 200 руб., заработал 500 руб., рентабельность сделки (500/200) равна 2,5. Но далеко не всегда можно так просто исчислить эффективность инвестиции, поскольку бизнес-процесс складывается из большого количества составляющих, и если предприниматель не учёл хотя бы одну из них, то весь расчёт рентабельности предприятия будет искажён.

Классическая рентабельность предприятия рассчитывается по формуле: прибыль от реализации, делённая на стоимость активов. Это показатели баланса, которые можно вывести на каждую отчётную дату.

Однако, рассчитав этот показатель можно получить только общую картину. Более точно эффективность каждого бизнес-процесса показывают:

  • рентабельность продаж;
  • рентабельность собственного капитала;
  • рентабельность производства;
  • и т. д.

На заметку начинающим предпринимателям: .

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Методика расчёта коэффициентов рентабельности

В международной практике существует масса подходов к расчёту показателей рентабельности предприятия. Управленцы и финансисты, знающие, как формируются те или иные экономические значения, ищут оптимальный вариант определения эффективности, при котором допускается лишь самое минимальное искажение реальной картины.

Суть отличия подходов в том, какие именно данные входят в расчетную прибыль и в затраты. Наиболее перспективной методикой считается соотношение прибыли и того показателя, от которого эта прибыль зависит.

Основные правила расчёта:

  • по возможности пользоваться только данными финансовой отчётности без введения дополнительных значений;
  • расчёт должен быть универсальным - таким, который может применяться для анализа деятельности других фирм (не нужно изобретать свои показатели);
  • нет показателя, который одновременно покажет эффективность работы всех бизнес-процессов на предприятии.

Оценка результативности предпринимательской деятельности чаще всего осуществляется по следующим видам рентабельности:

  • производства (Rпроиз);
  • продукции (Rпрод);
  • продаж (Rпродаж);
  • активов (Rакт);
  • собственного капитала (Rск);
  • трудовых затрат (Rтз).

Основные вопросы: какую прибыль использовать в числителе формулы (балансовую, чистую или другую) и какие затраты в знаменателе.

Рентабельность производства

Rпроиз – показатель, по которому можно определить, какая часть валовой прибыли приходится на единицу производственных затрат.

Для этого валовую прибыль нужно разделить на себестоимость проданных товаров.

Например, фирма продала 50 костюмов на общую сумму – 1500 руб. Себестоимость 1 костюма – 20 руб. Rпроиз = 1500/(50×20) = 1,5.

Рентабельность продукции

Rпрод – коэффициент эффективности общей суммы затрат на производство и реализацию продукта. Для определения рентабельности продукции прибыль от продаж нужно разделить на полную себестоимость.

Например: компания произвела и продала за месяц услуги на общую сумму 60000 руб. Общие затраты на себестоимость за месяц составили 40000 руб. Rпрод = 60000/40000=1,5.

Рентабельность продаж

Рентабельность торгового предприятия чаще всего определяется по эффективности продаж.

Rпродаж рассчитывается как соотношение прибыли от продаж к выручке. Так, прибыль компании за квартал составила 40000 руб., выручка – 100000 руб. Rпродаж = 40000/100000 = 0,4.

В приведённом примере нельзя в качестве расчётной единицы использовать чистую или балансовую прибыль, поскольку эти виды прибыли включают в себя не только заработок от продажи, но и от прочих доходов и расходов, а эти данные не отражают сущность процесса продаж.

Рентабельность активов

Перед тем как определить рентабельность активов предприятия, необходимо найти прибыль до налогообложения и зафиксировать анализируемый вид активов (оборотные, внеоборотные, определённый вид или группа).

Например, для производства 300 тонн картона была задействована производственная линия балансовой стоимостью 200000 руб. Прибыль от продажи картона 300000 руб. Rакт = 300000/200000 = 1,5.

Рентабельность собственного капитала и трудозатрат

Рентабельность собственного капитала предприятия определяется по соотношению чистой прибыли к собственному капиталу.

Собственный капитал состоит из уставного фонда, нераспределенной прибыли, добавочного капитала (по результатам переоценки ОС).

Например, после уплаты налогов у фирмы осталась прибыль в размере 40000 руб. Собственный капитал составляет 50000 руб. Rск = 40000/50000 =0,8.

Эффективность трудозатрат рассчитывается, как соотношение чистой прибыли к фонду оплаты труда.

Как повысить финансовую эффективность бизнеса

Чем выше показатели рентабельности, тем результативнее работает компания. Путь повышения рентабельности предприятия – оптимизация затрат (см. ). Это не значит, что их нужно урезать путём введения режима тотальной экономии на материалах, ресурсах и заработной плате.

Эти шаги не повысят эффективность, а, наоборот, могут загубить самую выгодную предпринимательскую идею.

Обязательная процедура перед тем, как принимать меры по повышению рентабельности, - проведение первичного финансового контроля, который позволит получить данные о путях формирования затрат. После этого составляется план расходов, и завершающий этап - финансовый контроллинг результатов.

При проведении всех этапов разработки мероприятий по повышению финансовой эффективности сравниваются показатели рентабельности до и после внедрения тех или иных нововведений.

Если предпринимателю интересно, какой должна быть рентабельность в процентах для предприятия в определенной сфере, он может ознакомиться с показателями на официальном сайте ФНС (www.nalog.ru), приложение №4 к приказу ФНС от 30.05.07 г. № ММ-3-06/333@.

Полезно узнать, каковы . Комплекс эффективных мероприятий по выводу предприятия из кризиса.

Подробно о том, где находятся , и как получить документ о принадлежности к этой категории бизнеса.


Эта экономическая категория была введена для описания того, насколько эффективно в целом ведется деятельность на предприятии. , либо по отдельным составляющим. К примеру, по оборотным средствам. Она помогает понять, сколько копеек можно получить, вложив в то или иное дело один рубль. Если говорить об эффективности продаж, то рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Для определения показателя нужно использовать . Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность.
    РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Определение отрицательной рентабельности

Для руководителей отрицательный показатель рентабельности – важный сигнал. Она показывает, насколько убыточным оказалось производство в том или ином случае. Или отрицательный результат по продажам определенного товара. Отрицательная рентабельность появляется при более высокой продукции по сравнению с уменьшением реализационной прибыли. А общей цены не хватает для того, чтобы покрыть все производственные издержки.

Чем больше отрицательная рентабельность по абсолютным данным, тем сильнее отклонение уровня цены от значения равновесия, которое можно было бы признать эффективным.

Отрицательная рентабельность показывает, что руководство неэффективно использует доступные финансовые средства.

Какие показатели считаются приемлемыми?

Чтобы обезопасить себя, каждое предприятие должно проводить по основным объектам и видам продукции заранее. Выполнение следующих рекомендаций окажет позитивное влияние:

  • Вычисление совокупности по нагрузке в налогах, и проведение сравнения с аналогичными данными, относящимися к той или иной деятельности.
  • Расчет нагрузок, связанных с налогом на прибыль. Для предприятий производственной сферы низкий показатель – 3% и меньше. Торговые организации считаются убыточными при менее, чем 1%.
  • Следующим этапом должна стать величина доли вычетов по в сумме налога, который рассчитывается от налоговой базы. Этот показатель не должен превышать 98%.

Конкретные данные по сферам деятельности

Единого показателя не существует, в каждой отрасли на каждый год его считают отдельно. Рентабельность в отрасли добычи полезных ископаемых считается нормальной от 50%. Для сферы деревообработки она не дотягивает и до 1%. Для услуг приемлемым считается уровень 12-20%.

Проведение анализа по рентабельности

Рентабельный параметр еще получил название прибыльной нормы. Потому что показатель отображает, сколько прибыли было в после реализации услуг и товаров с работами.

Если параметры в этом направлении падают – значит, уменьшается спрос на продукцию, уровень ее конкурентоспособности. Тогда надо задуматься о дополнительных мероприятиях для стимуляции спроса. Возникает необходимость в освоении новых рыночных ниш, либо в повышении качественных характеристик изделия.

Когда проводится факторный анализ по рентабельности продаж, отдельного рассмотрения заслуживает влияние цифр на то, как меняются цены в товарах и услугах с работами и то, как она влияет на уровень себестоимости.

Выделение периода отчетности и базисного времени требуется для выявления тенденций в изменениях рентабельности в продажах. Базисный период позволяет использовать за:

  • прошлый год
  • время, когда предприятием получена наибольшая прибыль

Базисный период нужен для того, чтобы провести сравнение показателей с тем, что взято за основу во время расчетов.

Снижение себестоимости или повышение цен на предлагаемый ассортимент способствует увеличению рентабельности. Организация должна ориентироваться сразу на несколько параметров, чтобы принять верное решение. Речь идет о конкурентной деятельности и ее оценке, возможности экономии внутренних ресурсов, колебаниях в покупательском спросе. Динамика рыночной конъюнктуры также изучается отдельно.

Предполагается применение инструментов, ставших неотъемлемой частью политики по товарам и ценам, сбыту, коммуникациям.

Повышение прибыли также проводится сразу в нескольких направлениях:

  1. Мотивация для персонала. Отдельным сектором в управленческой деятельности становится правильная организация труда персонала. От ответственности сотрудников в определенной степени зависят продажи по конечному продукту, уменьшение брака в изделиях, выпуск продукции с более высоким качеством. Стимулирующие и мотивационные стратегии позволят улучшить качество работы, выполняемой сотрудниками. К примеру, проведение мероприятий и так далее.
  2. Снижение себестоимости. Для этого необходимо определить поставщиков, чьи цены гораздо ниже, чем у конкурентов. Несмотря на экономию по материалам, необходимо следить, чтобы не снижалась итоговое качество продукта.
  3. Создание новой политики в сфере маркетинга. Продвижение товара должно основываться на исследованиях рыночной конъюнктуры, покупательских предпочтений. В крупных компаниях создают целые отделы, которые занимаются именно маркетингом. Или нанимают отдельного специалиста, отвечающего за проведение маркетинговых мероприятий. Такая политика не обходится без денежных вложений, но результаты себя полностью оправдывают.
  4. Определение приемлемого качества. Спрос увеличивается только на качественные вещи. Предприятию следует предпринимать все меры для его повышения, если показатели рентабельности заметно снижаются.
  5. Увеличение производственных мощностей. Производственный процесс становится менее затратным при внедрении научных достижений, хотя они и требуют определенных вложений. Можно модернизировать то оборудование, что уже имеется на вооружении. Тогда оперативность работы увеличится, ресурсы будут экономиться.

Объемы полученной прибыли часто становятся основой для оценки результативности бизнеса. применяют для того, чтобы оценить именно экономическую эффективность.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Рентабельностью называют различные относительные значения, определяющие эффективность предпринимательской деятельности. Коэффициент рентабельности продаж показывает, насколько специалисты предприятия способны контролировать издержки и реализовать ценовую политику.

Рассчитать коэффициент можно не только для традиционного предприятия, но и для огромной корпорации с множеством подразделений или отраслей. Значение будет зависеть от отрасли, скорости оборота средств и структуры капитала (удельного веса заемных средств). Экономическая теория предлагает различные варианты для расчета этого показателя.

Формулы расчета рентабельности реализации продукции

Данный коэффициент показывает удельный вес прибыли в каждом рубле выручки. Значение зависит от отрасли, масштабов предприятия и длительности производственного цикла.

Традиционная формула рентабельности реализации:

  • К = прибыль от продаж/выручка без НДС и акциза*100%

Для расчетов можно использовать значения валовой, операционной и чистой прибыли.

  • валовая (ВП ) = выручка (цена*объем продаж) с вычетом полной себестоимости производства или приобретения товара;
  • операционная (ОП ) = ВП с вычетом операционных (текущих) расходов;
  • чистая (ЧП ) – ОП с вычетом налогов.

Формула рентабельности реализации по валовой прибыли:

  • ВП/выручка*100%.

Результат — объем валовой прибыли в выручке.

Значение по операционной прибыли:

  • ОП/выручка*100%

Результат – объем оперативной прибыли в выручке.

Формула расчета рентабельности продаж по чистой прибыли (после налогообложения):

  • ЧП/выручка*100%

Этот коэффициент важен для предприятий с небольшим объемом собственного капитала и основных средств. Для достоверности анализа его необходимо вычислять за несколько периодов. Коэффициент можно рассчитать и для отдельных групп продукции.

В теории существует также понятие минимальной рентабельности, которая приравнивается среднему показателю процентной ставки банковского депозита. На практике минимальный показатель зависит от масштаба предприятия. Крупный супермаркет выживет и с показателем 3-5%, а мини-пекарня потерпит банкрот и при 15%. Тот есть не всегда ситуация на предприятии определяется по относительным показателям. Но всегда неизменно правдиво утверждение: «Повышение коэффициента рентабельности реализации – это хорошо, снижение – плохо».

Причины снижения показателей и пути их повышения

Коэффициенты снижаются, если снижаются цены, меняется ассортимент, увеличиваются затраты. Независимо от причины, снижение свидетельствует о неблагоприятной ситуации. Для выявления причин проводится анализ затрат, принципов ценообразования, ассортимента.

Если снижение вызвано сокращением объемов реализации, то вариантов может быть всего 2: снижение спроса или неудовлетворительная работа отдела маркетинга. Постоянное вычисление показателей позволяет быстро ориентироваться в ситуации, находить причины снижения и устранить их.

Но недостаточно знать, как найти рентабельность продаж – формула ничего не изменит. Важно знать, как повысить показатели. Путей может быть несколько:

  • снижение затрат;
  • снижение себестоимости;
  • повышение цен на отдельные группы товаров.

Первый способ используется чаще всего. Это может быть сокращение штата и снижение текущих затрат. Второй способ взаимодействует с первым. Например, при сокращении штата автоматически снижается себестоимость. Менее распространенный способ - расширение предприятия с целью снизить себестоимость единицы товара.

Третий способ самый рискованный. Для осуществления требуется осторожность, точные расчеты и расширение ассортимента. Повысить цену без риска потерять постоянных покупателей можно на группы товаров, которые покупаются практически по любой цене. Еще один вариант – расширение ассортимента очень дорогой, но элитной продукцией.

Роль коэффициента рентабельности реализации товара в анализе экономической деятельности

Если значения коэффициентов вычисляются несколько периодов подряд, их сравнение дает возможность определить, насколько грамотно принимаются решения и насколько эффективно используются ресурсы. Анализ показателей желательно начать со сравнения со значениями за предыдущие периоды и средними показателями отрасли.

Важно также учитывать, что результаты вычислений не будут корректными, если в прибыли предприятия большой удельный вес доходов от прочей деятельности. Это значит, что при расчетах нужно учитывать только прибыль от продаж. Еще один нюанс – объем заемных средств. Из чистой прибыли обязательно необходимо вычесть также проценты, уплачиваемые по кредитам.

Чтобы определить доходность предприятия, оптимальным вариантом станет расчет рентабельности по специальной формуле. Узнать, , какие есть ее виды, как правильно определить показатели и для чего это нужно, вы сможете из данной статьи.

Cодержание

1. Определение рентабельности

Чтобы грамотно рассчитывать основные экономические показатели организации, требуется понять, . Данное определение произошло от немецкого слова «rentabel», что в переводе означает полезность, прибыльность или доходность.

Рентабельность – это относительный показатель экономической эффективности, иначе говоря, это значение прибыльности/доходности определенного предприятия или производственного процесса .

Определение может выражать долю прибыли от каждой единицы вложенных в производство средств, или же каждой денежной единицы, полученной в результате работы фирмы. Рассчитывают данную величину в двух возможных вариациях – в численном формате или же процентном выражении.

Обратите внимание! На общую эффективность работы предприятия оказывают влияние множественные факторы, принимается во внимание убыточность/прибыльность всех промышленных процессов, рентабельность активов, производства, качество продукции, общий рыночный спрос на товары, цены конкурентов и прочие внешние критерии.

2. Основные виды рентабельности

Показатели эффективности компании существенно разнятся для отдельных направлений бизнеса, поэтому нельзя сказать однозначно, . Различают несколько основных численных выражений доходности организации:

  • Общая прибыльность активов – показывает способность активов компании порождать прибыль. Числовые/процентные данные отражают, сколько прибыли приходится на каждую вложенную в имущество денежную единицу.
  • Рентабельность собственного капитала – выступает главнейшим финансовым критерием для собственника или инвестора фирмы, благодаря расчету данных можно определить, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал.
  • Эффективность производства — оценивает, насколько продуктивно в ходе производственных мероприятий используются имущественные средства, т.е. основные и оборотные фонды фирмы.
  • Доходность продукции — отражает эффективность ее реализации. Это численное выражение отношения доходов от продажи товаров к затратам на их производство и реализацию. Помимо общей рентабельности продукции нередко высчитывают доходность отдельных подразделений или же прибыль от производства особых видов товаров.

3. Рентабельность – формулы расчета

Рентабельность активов

Рентабельность активов высчитывается по формуле отношения прибыли организации, полученной за определенный период, к оцененной за этот же период стоимости самих активов:

ВАЖНО! В расчет берется общая сумма активов, с учетом не только собственных, но и привлеченных средств (дебиторская задолженность, кредитные обязательства и пр.) .

Отдельно можно выделить следующие обособленные показатели рентабельности:

  • основных производственных фондов:
  • общей суммы капитала:

— ВАЖНО! В зависимости от преследуемых целей выбирается совокупная сумма капитала, либо же показатели уставного/дополнительного капитала по отдельности.

Рентабельность производства

Формула рентабельности производства представляет собой отношение прибыли от реализованных товаров к совокупной стоимости основных и оборотных фондов организации:

Рентабельность продукции

Расчет прибыльности продукции представляет собой отношение дохода от продажи к себестоимости (затратам на производство и реализацию) произведенных товаров:

Себестоимость – общая сумма затрат на производство и реализацию товаров за указанный период.

Что такое рентабельность продаж

Отдельным показателем эффективности деятельности компании выступает прибыльность продаж, показывающая операционную эффективность фирмы на рынке товаров и услуг.

Так продаж? Это экономический показатель, отражающий доход с каждой денежной единицы, вырученной в процессе продажи производимой продукции . Иными словами коэффициент рентабельности продаж показывает долю прибыли в общем объеме реализованного товара.

— операционная (чистая) прибыль – доход, оставшийся после налогообложения;

— объем продаж – выручка, полученная предприятием за реализацию продукции, в денежном эквиваленте.

Как повысить рентабельность продаж

Основным критерием экономической стабильности любого предприятия выступает отношение уровня чистой прибыли к объему реализованного товара, именно поэтому основной задачей хорошего руководителя считается максимально повысить и регулярно совершенствовать рентабельность продаж фирмы. Добиться этого можно несколькими способами:

  • повысить цены на предлагаемый товар, но такой метод приемлем лишь для компаний-монополистов, иначе конкуренты привлекут большую часть ваших постоянных клиентов за счет более доступной стоимости;
  • ввести эксклюзивные модели – типовые изделия пользуются спросом, но имея в арсенале особые товары, можно произвести фурор на рынке услуг, вдобавок компанию станут узнавать по индивидуальному ассортименту;
  • снижать себестоимость – достичь уменьшения затрат на производство можно кооперируя работу с поставщиками и партнерами. Даже незначительное уменьшение себестоимости (оптовые заказы сырья, скидки на рекламу или транспортные услуги) в результате неплохо увеличит прибыль при продаже большой партии товаров.

Итак, что же такое рентабельность ? Это показатель доходности (прибыльности) предприятия, рассчитывающий эффективность использования имеющихся в распоряжении компании экономических, трудовых, денежных и прочих ресурсов. Проще можно сказать, что рентабельность – это отношение полученной прибыли к затраченным ресурсам (соотношение чистых доходов и предшествующих им расходов). Чтобы рассчитать общую доходность фирмы, требуется провести комплексный анализ, учитывая прибыльность активов, собственного капитала, производства, продукции и продаж.

Многие предприниматели оценивают результативность своего бизнеса по объёмам полученной прибыли. Прибыль – это замечательно, однако определить по её показателям, насколько эффективно фирма использует имеющиеся в её распоряжении ресурсы, не представляется возможным. Для анализа экономической эффективности обычно применяют коэффициенты рентабельности. В самом широком смысле рентабельность определяется как процентное соотношение между прибылью и затратами.

Показатели рентабельности – инструмент финансового анализа, планирования деятельности и проведения мероприятий по повышению её эффективности, а также один из критериев оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Как рассчитать рентабельность? Прежде всего, необходимо обозначить цели: оценить общее состояние дел потенциального партнера или провести анализ доходности собственного производства, продаж и управления финансовыми средствами и т.д. Исходя из этого, берутся соответствующие данные из бухгалтерского баланса и прямые показатели деятельности. Обычно для определения рентабельности предприятия рассматривают коэффициенты эффективности производства, продаж и активов.

Рентабельность предприятия

По укрупнённым показателям рентабельность предприятия оценивается просто: чистая прибыль за определенный срок делится на сумму всех расходов, произведённых за взятый отрезок времени. Получившееся соотношение можно выразить в процентах, если умножить результат на 100.

Таким образом, наглядно демонстрируется степень эффективности, с которой предприятие распределяет оборотные, имущественные и прочие средства производства. Экономический смысл расчёта общей рентабельности – увидеть в цифровом выражении прибыль, которая получена на каждый затраченный условный рубль.

На основании данных бухгалтерской отчётности рассчитать рентабельность можно по формуле, которая в упрощённом виде выглядит так:
Р=БП/СА*100%,
где
  • Р – рентабельность;
  • БП – балансовая прибыль, равная выручке за отчётный период за минусом себестоимости продукции, организационных и управленческих расходов, но до вычета налогов. Искомая величина указывается в отчёте о прибылях и убытках по форме №2, в строке с кодом 2300 «прибыль до налогообложения»;
  • СА – суммарная стоимость активов, включает в себя стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов. Эти данные находятся в бухгалтерском балансе (форма №1).

Как видно, рассчитать рентабельность предприятия достаточно просто. Однако полученная информация мало что даёт в плане отражения реального положения дел. Какова динамика развития (есть ли рост, падение или стагнация), каков вклад того или иного направления деятельности предприятия в нынешние результаты, начинается ли или уже имеется «проседание» в продажах или производстве – на все эти вопросы можно ответить, если проанализировать рентабельность по каждому звену производства и сравнить её с предыдущими отчётными периодами.

Рентабельность производства как главный показатель эффективности предприятия

Одной из самых главных характеристик эффективности хозяйственной деятельности организации является рентабельность производства. На анализе этого показателя строится оценка текущего состояния производственных процессов, а также принимаются решения по их корректировке. Если уровень рентабельности недостаточно высок, это повод для выработки плана мероприятий для улучшения показателей. В частности, рентабельность производства можно повысить за счёт снижения себестоимости продукции, рационализации расходования ресурсов и оборудования и т.д.

  1. На основании данных бухгалтерского баланса необходимо определить балансовую прибыль.
  2. Для расчётов понадобится знать среднегодовую стоимость основных фондов фирмы, то есть материальных активов, амортизация которых принимает участие в формировании себестоимости продукции. Для этого необходимо: а) просуммировать стоимость основных фондов по состоянию на начало каждого месяца; б) сложить стоимость этих фондов на начало и конец года, разделить эту сумму на 2; в) общий результат по пунктам а) и б) разделить на 12, по количеству месяцев в отчётном периоде.
  3. Средняя стоимость оборотных средств за год рассчитывается по данным баланса предприятия.
  4. Рентабельность определяется как балансовая прибыль, разделенная на сумму среднегодовой стоимости оборотных средств и основных фондов, то есть Рпр=БП/(ОФ+ОС).

Расчёт рентабельности производства может быть достаточно трудоёмким, но он даёт наглядное представление о том, какая прибыль формируется с каждого затраченного рубля производственных расходов.

Рентабельность активов: хорошо ли работает капитал?

Следующий этап в оценке рентабельности предприятия – эффективность работы активов. Этот показатель не имеет чёткого деления на хороший или плохой. Низкая рентабельность активов говорит о том, что капитал не работает, а значит, не принося прибыли, может начать постепенно таять. С другой стороны, слишком высокая рентабельность также не является однозначно положительной тенденцией, так как часть средств всё же желательно держать в неприкосновенности в качестве резервного (стабилизационного) фонда. Определить этот баланс: какую часть активов направить в дело, а какую – держать «на чёрный день», – задача не из простых и требует серьёзного экономического анализа.

Чтобы определить, какую «отдачу» производит одна денежная единица вложенных активов, разберёмся, как рассчитать рентабельность активов.

  1. Определяем объём продаж за необходимый отрезок времени. Для этого запрашиваем в бухгалтерии данные по отгрузкам либо оплатам продукции, в зависимости от применяемой учётной политики.
  2. Рассчитываем себестоимость данного товара.
  3. Считаем операционные расходы, или постоянные издержки, за указанный период.
  4. Вычисляем налоги, причитающиеся к выплате в бюджет.
  5. Складываем суммы налоговых платежей, операционных издержек и себестоимости и вычитаем полученный результат из объёма продаж нашей продукции. Таким образом, узнаём чистую прибыль.
  6. По информации из бухгалтерской отчётности определяем величину совокупных активов, куда входит собственный капитал и суммы обязательств, как перед кредиторами (со знаком «минус») так и должников перед нами (со знаком «плюс»).
  7. Последний шаг – делим п.5 на п.6 и получаем себестоимость активов фирмы.

Рентабельность продаж и её вклад в общую эффективность предприятия

Допустим, мы выяснили, что наш капитал и заёмные средства работают отлично, производство поставлено на эффективные рельсы, а уровень рентабельности предприятия при этом оставляет желать лучшего. Возможно, дело в том, что у нас плохи дела с продажами. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, нужно рассчитать рентабельность продаж.

  1. Определяем период, за который нужно узнать рентабельность продаж нашей продукции. Это может быть месяц, квартал, год или другой интересующий срок.
  2. Считаем общую выручку от реализации продукции – это сумма всех доходов от продажи товара и услуг за указанный период.
  3. Узнаем чистую прибыль из бухгалтерских документов – это прибыль, оставшаяся на балансе после налогообложения.
  4. Можно приступать к расчёту рентабельности. Для этого сумму чистой прибыли нужно разделить на выручку от продаж.

Получив коэффициент рентабельности продаж за определённый период, можно сравнить его с показателем за любой другой временной промежуток. Такое сравнение может наглядно продемонстрировать, какая динамика прослеживается в эффективности продаж. Даже рост выручки и чистой прибыли в денежном выражении не означает, что динамика рентабельности положительна. Всё зависит от относительного показателя – соотношения прибыли и выручки, которое может показать стагнацию или падение.

Снижение рентабельности продаж является поводом для поиска причин и решений по оптимизации бизнеса. Например, может понадобиться более детальный анализ: рентабельность продаж в динамике по определённой товарной группе или отдельным клиентам. Возможно, нужно пересмотреть ассортимент предлагаемой продукции и поработать над оптимизацией клиентской базы.

Ради справедливости стоит отметить, что снижение рентабельности реализации – не всегда результат плохой работы «продажников» или маркетологов. На этот показатель могут влиять и внешние факторы, не зависящие от эффективности работы предприятия. Умение учитывать и прогнозировать такие нюансы – залог стабильного функционирования организации.

Порог рентабельности: как рассчитать безубыточность

Финансовый анализ на основе расчёта общей рентабельности предприятия и отдельных звеньев производственного процесса помогает экономистам определить ещё один важный показатель. Это порог рентабельности, который показывает тот объём производства и реализации продукции, который позволяет выходить на точку безубыточности. То есть, когда суммарные доходы организации полностью покрывают её расходы.

Формула вычисления этого показателя (Пр) выглядит так:
Пр=Зп/Квм,
где:
  • Зп – это постоянные затраты;
  • Квм – коэффициент валовой маржи, который рассчитывается как «выручка от продаж» минус «переменные затраты», разделённая на сумму выручки.

Если предприятие хочет иметь стабильную прибыль, оно должно поддерживать объём продаж на уровне выше порога рентабельности при сохранении прежнего уровня переменных издержек. Падение объёмов реализации ниже этой точки, соответственно, ведёт к убыткам.