Профессиональный стандарт медицинской сестры в социальной сфере. Должностная инструкция сестры-хозяйки Существует ли профстандарт на сестру хозяйку
размер шрифта
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 23-07-2010 541н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ... Актуально в 2018 году
Сестра-хозяйка
Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.
Должен знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
Трудно представить эффективную работу медицинского учреждения без налаженных бытовых условий, потому что от них зависят и отношение коллектива к работе, и темпы выздоровления пациентов, и качество предоставляемых медицинских услуг. За создание и обеспечение быта пациентов и их комфортного пребывания в медицинском учреждении отвечают младший медицинский персонал, но главную роль в этом процессе играет сестра-хозяйка. Стоимость 8000 рублей.
Эта должность предусмотрена в различных типах учреждений от отделений районных поликлиник до специализированных больниц, санаторно-курортных комплексов и частных медицинских центров. Для того чтобы работать по данной профессии необходимо пройти обучение и получить свидетельство установленного образца, подтверждающее квалификацию. В то же время отрасль постоянно испытывает нехватку младшего медицинского персонала с хорошим уровнем подготовки, поэтому данная профессия является востребованной.
Идет набор в группы на март и апрель
Какие перспективы открывает обучение на сестру-хозяйку?
Чтобы восполнить потребность рынка специалисты УКЦ «СПИК-Вероника» разработали комплекс образовательных программ для младшего медицинского персонала, на которых не только обучают навыкам, указанным в Профстандартах, но и помогают взглянуть на профессию с позиции работодателя и его требований. Среди таких программ: подготовка сестер-хозяек, .
- Если Вы:
- хотите получить востребованную профессию;
- коммуникабельны;
- умеете выстраивать отношения в коллективе;
- внимательно относитесь к деталям;
- аккуратны и исполнительны;
- имеете организаторские способности.
Наши учебные программы помогут реализовать Ваш потенциал. Пройдя профессиональную подготовку в УКЦ « », Вы получите документ установленного образца. А именно свидетельство, подтверждающее присвоение квалификации . Оно дает право занимать соответствующую должность в медицинских учреждениях РФ, а полученные на курсах знания — эффективно выполнять профессиональные обязанности.
Трудовые функции
Данная должность предусматривает выполнение определенного круга обязанностей, связанного с поддержанием и обеспечением бытовых и материально-технических условий работы учреждения и персонала. Поэтому сестра-хозяйка должна обладать не только конкретными личностными качествами, но и владеть навыками и знаниями, необходимыми для эффективной деятельности в занимаемой должности. Перечень требуемых умений и компетенций сформулирован в соответствующем Профстандарте. К зоне ответственности относятся:
- ведение, заполнение и сдача учетно-отчетной документации;
- составление заявок на ремонт коммуникаций, помещений, оборудования, замену инвентаря, посуды, спецодежды покупку канцтоваров, моющих средств, предметов гигиены, а также другие мероприятия для обеспечения надлежащего материально-технического оснащения учреждения;
- проверка правильности использования и маркировки имущества;
- контроль работ по поддержанию порядка и чистоты младшим медицинским персоналом;
- взаимодействие со складом по вопросам получения инвентаря (мягкого и твердого), средств индивидуальной защиты, спецодежды;
- организация и осуществление контроля стирки, дезинфекции, штопки медицинских халатов, постельного белья и принадлежностей;
- инвентарный учет, составление актов приема-передачи и списания, взаимодействие по этим вопросам со службой бухгалтерского учета.
Лицо, занимающее должность сестры-хозяйки, является материально ответственным. Поэтому к знаниям соискателей на данную вакансию предъявляются довольно высокие требования. Окончив курсы УКЦ «СПИК Вероника» Вы будете обладать максимальным количеством навыков и компетенций, чтоб легко получить желаемую работу и эффективно выполнять свои трудовые функции.
Что преподают на курсах по подготовке сестры-хозяйки?
Преподаватели и составители учебных программ УКЦ «СПИК-Вероника» — это специалисты с опытом административной работы в медицинских учреждениях. Поэтому наша программа обучения сестер-хозяек учитывает не только требования Профстандартов и законодательства РФ, но опирается на реалии работы медицинских лечебных учреждений. Это одна из особенностей курсов, которая существенно помогает нашим выпускникам при трудоустройстве.
На занятиях слушатели знакомятся с актуальными вопросами и аспектами, важными для успешной деятельности сестры-хозяйки. В частности затрагиваются такие вопросы:
- этика в работе младшего медицинского персонала, бесконфликтное коммуникационное взаимодействие с руководством, коллегами и пациентами;
- работа с материальными ценностями: учет, списание, заявки на приобретение и ремонт;
- основы организации оказания первой неотложной и лечебно-профилактической медицинской помощи;
- особенности санитарно-гигиенического режима и соблюдения карантинных мероприятий в зависимости от типа медицинского учреждения;
- правила эксплуатации (включая сроки годности), хранения и учета инвентаря, белья и других материальных ценностей;
- базовые знания норм охраны труда, эпидемиологии, противопожарной безопасности, типового внутреннего распорядка;
- порядок проведения хозяйственных обходов, обследования и оценки помещений и инвентаря на предмет санитарно-технического состояния.
Программа включает восемь тематических модулей и рассчитана на 288 часов . Обучение по профессии сестра-хозяйка проходит в очно-заочном форме и подразумевает изучение лекционного материала, предусматривает самостоятельную работу и стажировку на рабочем месте по профилю. Образовательный процесс построен таким образом, что его можно пройти с минимальным отрывом от производства. После успешной сдачи квалификационного экзамена выдается свидетельство установленного образца.
Учебный план
Темы | Количество часов, в том числе практика |
---|---|
Модуль 1. Правовые основы профессиональной деятельности
Трудовое законодательство, регулирующее трудовой процесс младшего медицинского персонала | 40 |
Модуль 2. Психологические аспекты профессиональной деятельности младшего медицинского персонала | 32 |
Модуль 3. Организация профессиональной деятельности | 186 |
Основы и санитарии и гигиены | 32 |
Структура ЛПУ. Лечебно-охранительный режим | 24 |
Хозяйственная деятельность в подразделении медицинской организации. Обеспечение учета и сохранности материально-технических ценностей отделения | 130 |
Модуль 4. Способы и приемы оказания первой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях | 24 |
Экзамен | 6 |
Итого | 288 |
02.02.2018
Название должности многих вводит в заблуждение, но напрасно думать, что эта профессия несерьезна. На сестру-хозяйку возлагается большая степень ответственности.
Сестра-хозяйка относится к категории технических служащих. Описать профессию сестра-хозяйка можно так: организация и контроль за порядком в медицинских учреждениях. Выполнять свои обязанности она может в больнице, поликлинике, отделении. Решив стать сестрой-хозяйкой важно ознакомиться с требованиями к вакансии. Хотя должностная инструкция есть в свободном доступе, но каждое медицинское учреждение вправе дополнять его своими правилами.
Учитывая всю степень ответственности, возлагаемую на человека с этой должностью, на календаре существует специальная праздничная дата. День сестры-хозяйки отмечают 26 апреля.
В должностной инструкции сестры-хозяйки указаны следующие разделы:
- место сестры в структуре медперсонала, требования к квалификации;
- обязанности;
- права;
- ответственность.
Выше по званию сестры-хозяйки находятся медсестры, ниже – санитары, уборщицы, специалисты по стирке одежды. Профстандарт подразумевает наличие среднего или полного общего образования и дополнительную подготовку по этой специальности. Стаж работы не требуется. Должность предполагает выполнение обязанностей сестры-хозяйки:
- Контролирует выполнение работы уборщиц, санитарок.
- Заведует хозяйственным инвентарем.
- Обеспечивает закрепленное за ней отделение предметами гигиены, спецодеждой (бахилами, маской, халатами), канцелярией, моющими средствами.
- Сдает грязное белье в отдел дезинфекции.
- Обеспечивает санитарную обработку пациентов.
- Следит за внешним видом больных (чтобы одежда соответствовала полу и росту пациента).
- Проводит смену халатов.
- Выдает полотенца медицинским сотрудникам.
- Несет ответственность за пригодность помещения к приему больных (заявки на ремонт, закупку инвентаря).
- Следит за столовой (посудой, оборудованием, маркировкой предметов блока питания).
- Заполняет отчеты о проделанной работе, ведет различную документацию.
Должность сестры-хозяйки предполагает заполнение заявок на ремонт
К правам сестры-хозяйки относится:
- Запрашивать у руководства информацию необходимую для выполнения обязанностей.
- Участвовать в составе комиссии по списанию непригодного оборудования.
- Отдавать распоряжение младшему медицинскому персоналу.
Сфера ответственности сестры-хозяйки заключается в сохранности имущества, материальных ценностей, порученных ей для закупки необходимого оборудования. За невыполнение или нарушение правил, указанных в подписанном трудовом договоре, сотрудник несет административную и уголовную ответственность.
Как стать сестрой-хозяйкой
При устройстве на работу этой должности не требуется специальное образование, достаточно пройти курсы подготовки сестры-хозяйки. Но, имея на руках диплом о высшем образовании или хотя бы средне-специальном, шансов устроиться больше. Профобучение можно пройти в центрах дополнительного профессионального образования. Так, в городе Ростов-на-Дону, есть Институт повышения квалификации и переподготовки Южного региона. Ближайший набор – март 2018 года.
Международный центр профессионального образования в Москве предоставляет возможность получения этой профессии всем желающим. Продолжительность курса – 280 часов, около 2-х месяцев, дистанционная форма обучения. Стоимость – 4000 рублей. Курсы предназначены для лиц со средним или полным, профессиональным образованием. По окончанию выдается курс лекций и видеоурок.
Подобных курсов существует множество, но чтобы выбрать правильный следите, чтобы по завершению учебы учащимся выдавали свидетельство государственного образца с присвоением квалификации «Сестра-хозяйка».
Какими качествами нужно обладать
Людям на этой должности необходимо много и продуктивно взаимодействовать с окружающими, это входит в ее обязанности. Необходимо обладать организаторскими способностями. На подчинении у сестры-хозяйки может быть около 20-ти человек (точное количество узнать нельзя, каждая больница имеет индивидуальную внутреннюю структуру).
Сестра-хозяйка решает организационные вопросы
Хорошая сестра-хозяйка должна:
- иметь хорошо развитые коммуникационные навыки;
- знать, что такое стрессоустойчивость, выносливость, так как работа тяжелая, требует физических и моральных сил;
- быть аккуратной, внимательной и сдержанной.
Перевод сестры хозяйки в кастеляншу
Многих интересует, как происходит перевод сестры-хозяйки в кастеляншу. Это бывает при технологических или организационных изменениях труда, что в соответствии с правом работодателя.
Кастелянша — сотрудник, имеющий обязанности за выдачу и сохранность спецодежды и белья. Если сестра-хозяйка не согласна переводится на должность, ниже по званию и размеру заработной платы, тогда она будет уволена по п.2 ст.81 ТК РФ с полагающимися ей выплатами.
Зарплата и вакансии сестры хозяйки
Не все медицинские учреждения имеют данную вакансию. Чтобы установить должность сестры-хозяйки необходимо не меньше 40-ка коек на отделение, и 10 врачей, если речь идет про амбулаторию (поликлинике).
Где сейчас есть вакансии, и средняя зарплата сестры хозяйки в зависимости от страны:
- Россия – зарплата 11376 рублей (Психиатрическая больница имени Н.Н. Баженова, ГБУ РМЭ «Перинатальный центр», Самарская клиническая станция переливания крови).
- Украина – зарплата 5500 грн. (Медикал Инвестмент енд Девелопмент груп, медицинский центр Верум, стоматологическая клиника Кловадент).
- Белоруссия – зарплата 550 бел. руб. (больница им. Е. В. Клумова, учреждение онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска).
Для получения точной информации о наличии вакансии и размере зарплаты следует обращаться в медицинское учреждение. Сестре-хозяйке необязательно работать в поликлиниках: множество лечебно-профилактических санаториев также ищут специалистов данного профиля.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции сестры-хозяйки, образец 2019/2020 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.
Должностная инструкция сестры-хозяйки относится к разделу "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения ".
В должностной инструкции сестры-хозяйки должны быть отражены следующие пункты:
Должностные обязанности сестры-хозяйки
1) Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.
Сестра-хозяйка должна знать
2) Сестра-хозяйка при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации сестры-хозяйки
3) Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
Должностная инструкция сестры-хозяйки - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности сестры-хозяйки, права сестры-хозяйки, ответственность сестры-хозяйки.