План-конспект занятия (1 класс) на тему: Конспект занятия. «Праздничный этикет

Приближается конец года, а значит – корпоративные праздники. И, несмотря на кризис, новогодние вечеринки во многих компаниях все-таки состоятся, хотя, возможно, и не в таких масштабах, как в прошлом году.

Атмосфера праздника, приподнятое настроение, вечернее платье, новые туфли, легкое головокружение от первого бокала шампанского – все это может заставить нас потерять голову. Однако не забывайте: для многих главное развлечение на корпоративной вечеринке – внимательно наблюдать за коллегами, чтобы было потом, что обсудить на следующий год. Наверняка вы сами слышали массу неприятных историй «а вот N на корпоративе…». сайт предлагает вам 7 простых правил, которые помогут вам не стать их героиней на следующий год.

1. Много не пить

Представьте себе: вы в окружении приятных, улыбающихся, хорошо одетых людей, в руке – Nый бокал (точно не первый, и вы вряд ли уже помните, какой), вы смеетесь в ответ на рассказ коллеги о том, как он встречал прошлый новый год в бане, вам весело, n-ый бокал сменяет n+1, и вдруг, почему-то, комната начинает раскачиваться. Вы пьяны.

Пожалуй, слишком много выпить на корпоративе – самая распространенная ошибка. Неограниченное количество бесплатного алкоголя увеличивает риск потерять голову и счет выпитым бокалам. Возможные последствия, к сожалению, по большей части печальны: похмелье на утро, испорченная репутация, косые взгляды коллег.

Что делать:

  • Не пить на голодный желудок. Перед тем, как пойти на вечеринку, обязательно что-нибудь съешьте, причем, желательно, пожирнее. Жир препятствует всасыванию алкоголя в кровь. Шпионам и разведчикам, например, рекомендуют съесть кусок сливочного масла перед приемом алкоголя, чтобы не опьянеть.
  • Пить как можно меньше. Поставьте себе ограничение: не больше двух-трех порций алкоголя за вечер. Остальное, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, замените фруктовыми соками или безалкогольными коктейлями.
  • Не смешивать алкогольные напитки. Бокал шампанского, потом коктейль с водкой, потом бокал вина, потом коньяк – и на завтра вы не будете помнить, как танцевали на столе, хотя субъективно вам будет казаться, что выпили вы не так много. Просто попробовали всего понемножку.

2. Много не есть

Представьте себе: в одной руке у вас тарелка, на которой лежат три тарталетки с икрой, курица в остром соусе, кожура от мандарина, общипанная веточка винограда и пирожное, которое вы всячески пытаетесь спасти из лужи куриного соуса. В другой руке – бокал с шампанским и вилка. А перед глазами – ваш босс, который хочет поздравить вас лично с наступающими праздниками. Да, а стола, на который можно поставить тарелку и бокал, поблизости нет. Сюжет для ночного кошмара, не правда ли?

Одно из главных правил фуршетного этикета гласит, что вы пришли на вечеринку не есть, а общаться. Поэтому полная тарелка в этом случае будет моветоном. Если вы держите в руках тарелку, стоит позаботиться о том, чтобы еды на ней было немного (горы разнообразных закусок на одной маленькой тарелочке – это неустойчивая конструкция), и всегда держать в поле зрения поверхность, на которую эту тарелку можно быстро и не причиняя неудобства другим гостям поставить.

Что делать:

  • Повторим уже прозвучавший выше совет: не приходите на вечеринку голодной. Барышни с полными тарелками, рыщущие вокруг столов, не вызывают симпатий окружающих.
  • Выбирайте еду, которую вы сможете съесть аккуратно и красиво, с учетом того, что делать это придется в не самых комфортных условиях.

3. Много не говорить

Представьте себе: на празднике к вам подходит исполнительный директор вашей компании, с которым вы раньше только здоровались в коридоре, вежливо интересуется, как у вас дела, а вы битых 20 минут рассказываете ему, как в прошлую субботу отмечали в баре день рождения подруги.

Корпоративная вечеринка дает вам неплохой шанс познакомиться с теми, с кем вам не приходится общаться каждый день. Однако не стоит переносить принятый в вашем отделе неформальный стиль общения с коллегами на других сотрудников компании, с которыми вы пока незнакомы.

Что делать:

  • Старайтесь общаться как можно с большим количеством людей. Обратная сторона этой тактики состоит в том, что в этом случае у вас не получится подолгу беседовать с кем-то одним.
  • Избегайте обсуждения спорных тем и текущих проблем вашей компании. Свою точку зрения по актуальным вопросам лучше оставить для более близкого знакомства.
  • Не проявляйте своего недовольства самой вечеринкой и кем-либо из гостей, даже если имеете на это все основания.

4. Не жаловаться.

Представьте себе: в ходе затянувшейся беседы все с тем же исполнительным директором, вы жалуетесь ему на то, как трудно вам добираться на работу с двумя пересадками, на отсутствие в офисе кофе-машины и на то, какой бессердечный деспот ваш непосредственный начальник. Который по совместительству оказывается протеже / близким другом / уважаемым коллегой вашего собеседника.

Новый год – это праздник, а на празднике не место кислым минам и старым обидам. Постарайтесь помнить об этом и строить разговор (особенно разговор с руководством) в позитивном ключе.

Что делать:

  • Делать комплименты своему руководству, коллегами и компании в целом. В конце концов, раз в до сих пор работаете в своей компании, что-то вас держит на одном месте, значит положительные моменты в работе есть. Вокруг них и стоит построить беседу.
  • Если кто-то начинает жаловаться вам, попытайтесь перевести разговор на другую тему. Зачем портить себе праздник?

5. Быть!

Представьте себе: вы пришли на вечеринку через час после начала, быстренько выпили, закусили, пожелали коллегам счастливого нового года, и через полчаса испарились. Ваш долг перед корпорацией выполнен, можно с чистой совестью идти домой.

В небольших компаниях, где все друг друга знают, присутствие на корпоративной вечеринке практически обязательно. На вечеринке крупной компании необходимо присутствие тех, кого все знают в лицо, особенно это касается руководства. Быстрый уход может быть расценен, как проявление неуважения к коллегам.

Что делать:

  • Освободить вечер, собрать волю в кулак и все-таки присутствовать на вечеринке.
  • Если в этот момент у вас оказываются какие-то более важные дела, лучше не приходить на вечеринку вовсе, предварительно оповестив об этом тех, кто может быть заинтересован в вашем присутствии.

6. Не переусердствовать с платьем.

Представьте себе: некоторые дамы считают, что на корпоративной вечеринке вполне уместно глубокое декольте, прозрачное платье, сильные духи. А некоторые господа считают приемлемыми блестящие костюмы с набивными плечами и не меньше пузырька одеколона на своей шее.

С точки зрения костюма, корпоративная вечеринка – это оксюморон. С одной стороны, корпоративный стиль – это строгий дресс-код , белый верх, черный низ, в крайнем случае, наоборот, воротничок застегнут на все пуговицы, уголок шелкового платочка торчит ровно на 5 сантиметров. С другой, вечеринка – это открытые платья, смелое декольте, призывный взгляд «в угол – на нос – на предмет», и так далее. Что же выбрать? Как это ни печально, все-таки предпочтение стоит отдать более строгому стилю. Все-таки, корпоративная вечеринка – это в первую очередь работа, а уж затем – способ развлечься.

Что делать:

  • Заранее выяснить, где проводится вечеринка, и предусмотрен ли дресс-код. Если да, строго ему следовать.
  • Если дресс-код не оговорен заранее, лучше одеться выбрать строгое нарядное платье. Найти его поможет сервис «шопинг» на сайт

7. Не заводить романов

Представьте себе: вам нравится ваш коллега из соседнего подразделения, ему нравитесь вы, на празднике, в непринужденной обстановке, он подходит к вам, завязывается разговор, вам интересно и хорошо вместе, вы ищите уединения и решаете продолжить вечер где-нибудь еще. А за всем этим наблюдают несколько десятков пар внимательных глаз.

Стоит помнить, что многие организации негативно относятся к романам между своими сотрудниками. И, если вы все-таки решились на это, стоит быть начеку, чтобы о ваших отношениях не узнали недоброжелатели. Даже если это никак не повлияет на вашу деловую репутацию, можете быть уверенной, что, завязав роман на корпоративной вечеринке, вы станете объектом сплетен на целый год вперед.

Что делать:

  • Если личная симпатия сильнее доводов рассудка, стоит особо позаботиться о том, чтобы это осталось между вами. Чем вы займетесь после праздника – это ваше личное дело, а на самой вечеринке постарайтесь никак не проявлять своих симпатий.

Праздничный этикет

Все мы очень любим всевозможные праздники и стараемся их устраивать для себя как можно чаще. Причем одинаково приятно как самому принимать гостей, так и быть приглашенным в гости. И то и другое состояние имеет свои специфические черты, о которых мы сейчас и поговорим.

Ты в роли гостьи

Если тебя пригласили в гости, то в первую очередь подумай о том, что подарить хозяевам дома. Конечно, их очень обрадует твой приход, но тем не менее постарайся их порадовать чем-нибудь еще. Приходить без подарка просто неприлично, так что, согласно правилам этикета, приходя в гости, надо непременно что-нибудь подарить.

Это не обязательно должен быть большой и дорогой подарок. Есть такая русская пословица: «Дорог не подарок, дорого внимание». Так что старайся доставить радость хозяевам дома не только самим фактом своего появления у них в гостях, но и своим вниманием к ним.

В подарок можно принести все, что угодно: цветы, коробку конфет, какую-нибудь забавную игрушку, книгу, керамическую вазочку, письменные или другие школьные принадлежности, да практически любую вещь, в зависимости от твоей фантазии и от повода торжества. Подарок ко дню рождения принято выбирать с особой тщательностью и ориентироваться при этом на вкусы и пристрастия именинника.

Например, если твоя подружка любит рисовать, то ей наверняка понравится получить в подарок набор кистей или красок или какой-нибудь хороший альбом для рисования. Если она любит читать, подари ей книгу ее любимого автора. Если твоей подружке нравится что-нибудь коллекционировать, например открытки, календарики, значки или стикеры, подари ей то, чем она может пополнить свою коллекцию.

Конечно, не всегда получается дарить то, что именинник хотел бы иметь. Например, ты знаешь, что твоя подружка мечтает о каком-нибудь домашнем животном (котенке или щенке, хомячке или же о каком-нибудь попугайчике).

Если ты собираешься сделать ей такой подарок, все-таки посоветуйся с ее родителями, стоит ли так поступать. Ведь может существовать масса причин, по которым этот подарок не следует дарить (скажем, у самой именинницы или у кого-то из ее родных аллергия на домашних животных или же просто за этим животным некому ухаживать, да мало ли какие могут быть причины). Но в любом случае ты должна спросить совета у кого-нибудь из взрослых.

И еще одно ограничение, которое касается всех случаев, – никогда не следует дарить те вещи, которые просто завалялись у тебя дома и никому не нужны.

Ты знаешь, что они тебе самой никогда не пригодятся, да и вообще они, в принципе, не имеют никакой практической ценности, и ты думаешь, а почему бы их не подарить подружке… Вот этого не надо делать НИКОГДА !

Подарки надо дарить от всей души, чтобы именинник чувствовал, что этот подарок ты приготовила только для него и не для кого больше. Знаешь, ведь любой человек всегда способен почувствовать и понять, от души сделан подарок или же ты просто схватила то, что тебе попалось под руку, и по случаю ему подарила, «примерь» эту ситуацию на себя: а приятно бы было тебе самой получить такой небрежный подарок, сделанный без души и без сердца?

Но предположим, ты выбрала прекрасный подарок, который наверняка понравится твоей подружке. Ты думаешь, это все, что от тебя требуется? Рано радуешься! Подарок еще надо красиво упаковать!

Можешь обернуть его в какую-нибудь блестящую бумагу или украсить пышным бантом и лентами, а к одной из лент прикрепить поздравительную открытку. Кроме того, сейчас в продаже появилось довольно большое количество специальных подарочных коробочек и сумочек. Выбери любую, какая тебе нравится, и смело клади туда свой подарок.

Если подарок красиво и аккуратно упакован, его и дарить не стыдно. Но большую ошибку совершают те, кто упаковывает подарки «по принципу капусты», то есть, например, книгу обертывает в бумагу, кладет в симпатичный подарочный пакетик, потом этот пакетик кладет в подарочную коробку, коробку еще раз обертывает бумагой и в заключение перевязывает подарок лентами. Вроде бы красиво, ничего не скажешь, но тем не менее упаковывать подарки таким образом считается неприличным.

В том случае, если ты даришь цветы, помни, что букет тоже должен быть красиво упакован. Раньше было принято снимать обертку с букета перед тем, как его подарить. Но сейчас правила этикета уже не такие строгие, да и букеты теперь принято заворачивать в очень красивую пленку, так что можно дарить букет, не снимая обертку.

Букеты могут быть самыми разными, состоящими как из садовых, так и из полевых цветов, но главное правило – все цветы обязательно должны быть свежими, а весь букет в целом – аккуратным и не истрепанным.

В последнее время допускается дарить букеты в корзинах не только на концертах и юбилеях, но и на обычные праздники. К тому же корзинки бывают самыми разными, не только огромными, но и совсем маленькими. И все же такие букеты слишком торжественные и «официальные», поэтому не следует этим злоупотреблять.

И самая модная новинка, которую можно подарить на день рождения или на любое другое торжество, – так называемая «выгонка» (ударение на первый слог). Что это такое? Это живой цветок в маленьком горшочке.

В теплицах выращивают такие растения, и когда они начинают цвести, их отправляют на продажу. Эти цветы вошли в моду из-за того, что цветут они достаточно долго, радуя всех своим свежим видом.

И если ты решишь преподнести своей подруге выгонку, это будет очень изящным и приятным подарком. Не забудь только обернуть горшочек подарочной бумагой, а в случае если тебе не совсем нравится, как это выглядит, повяжи вокруг горшочка красивую ленточку и завяжи ее пышным бантом – вид будет не менее праздничным, зато более элегантным.

Ну вот, с подарками более или менее разобрались, но ведь существует еще масса других строгих правил, обязательных для всех, кто собирается в гости.

Если ты опоздала (по не зависящим от тебя причинам) и видишь, что все гости уже сидят за столом, ты должна извиниться перед подружкой за опоздание и спокойно сесть на то место, которое осталось свободным.

Считается неприличным, если ты вдруг заявишь, что тебе хочется сидеть рядом с кем-то из гостей, закапризничаешь и потребуешь освободить тебе место.

Это очень неприятно и даже оскорбительно как для самих хозяев, так и для гостей, которым придется отрываться от еды или беседы, уступая тебе место. Мы надеемся, что ты – умная и культурная девочка и не поступишь так никогда.

Оказавшись за столом, сядь прямо, чуть прикасаясь спиной к спинке стула, но не разваливайся на стуле и не вертись, как веретено. Нельзя также сидеть «нога на ногу», вытягивать ноги под столом далеко вперед (так ты можешь задеть сидящих напротив тебя), совершенно недопустимо раскачиваться на стуле, как на кресле-качалке.

Представь себе, что может произойти, если ты вдруг потеряешь равновесие и начнешь вместе со стулом падать назад: чтобы сохранить равновесие, ты в панике начнешь хвататься за все подряд, за своих соседей, а то и за скатерть…

Ты ведь все равно упадешь, но при этом потянешь за собой все, что стоит на столе, в этом переполохе, который произойдет по твоей вине, перепачкаются все гости и перебьется вся посуда…

Как ты думаешь, что после этого будут думать о тебе все присутствующие? Глупо было бы надеяться, что тебя будут считать приятной и хорошо воспитанной девочкой. И не обижайся, если тебя никогда больше не пригласят на праздник в этот дом.

Локти на стол не клади и не подпирай руками подбородок, как будто ты не можешь держать голову самостоятельно. Во время еды старайся держать локти, как говорится, «при себе», а не размахивать ими, как крыльями, ведь за столом люди сидят довольно близко друг от друга.

Кстати, когда-то давным-давно, еще до революции, в знатных семействах девочек очень оригинально приучали правильно сидеть за столом, сохраняя осанку и не расставляя локтей. Для этого им давали по книге, которые надо было во время еды удерживать под мышками. Можешь попробовать как-нибудь на досуге: на первых порах это достаточно трудно, но потом привыкаешь, и правильная осанка дается без особого труда.

Ты, конечно, знаешь, как правильно пользоваться столовыми приборами. Мы надеемся, твоя мама уже научила тебя, что нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой и что, кушая мясо, вилкой надо придерживать не большой кусок, от которого ты отрезаешь, а маленький – тот, который ты отрезаешь, собираясь отправить его в рот. И ты, вне всякого сомнения, помнишь, что чавкать и громко разговаривать во время еды совершенно противопоказано всем культурным людям.

Это, естественно, не значит, что за столом ты должна молчать, как рыба, и только и делать, что жевать с мрачным видом. Просто застольная беседа – это целое искусство, призванное создавать определенный радостный настрой во время еды, сближающий всех присутствующих.

Общение за праздничным столом должно быть интересным, доброжелательным и неспешным. Но не торопись громко болтать без умолку, надеясь поразить всех своей общительностью, ты же не попугай. Наоборот, так о тебе могут подумать, что ты – крайне бестактный человек, которого родители так и не научили правилам хорошего тона.

Беседа за столом может быть общей, и тогда в ней принимают участие все гости, собравшиеся за столом, а может быть и частной, то есть такой, в которой принимают участие несколько человек, сидящих рядом.

В первом случае разговаривать можно в полный голос, чтобы тебя слышали все участники беседы, но тем не менее не старайся перекричать собеседников и не ори изо всех сил, ты же не в лесу. Во втором случае разговаривать нужно вполголоса, чтобы никому не мешать.

Но никогда не следует шептаться с подружкой, повернувшись к ней всем корпусом. Поступая так, ты нарушишь сразу два правила этикета: первое правило гласит, что шептаться и хихикать, находясь в компании, неприлично, так как это со стороны выглядит так, будто вы обсуждаете кого-то из присутствующих. О тебе могут подумать, что ты сплетница, а от такого мнения о себе очень непросто избавиться.

Второе правило – не поворачиваться всем телом к собеседнику во время частного разговора – тоже не лишено разумности. С одной стороны, ты хочешь проявить внимание к тому, с кем разговариваешь в данный момент. Но с другой стороны, ведь в этой ситуации ты поворачиваешься спиной к другому соседу, а это крайне невежливо.

Как же быть? Все очень просто: сиди за столом прямо, а во время разговора поворачивай только голову. Так ты продемонстрируешь не только внимание к своему собеседнику, но и уважение ко всем сидящим за столом.

И последнее: помни, что застольная беседа – это не твой монолог, так что научись во время разговора уважительно относиться к собеседникам, умей их выслушать и всегда давай возможность высказаться другим.

Ты в роли хозяйки

Роль хозяйки праздника более трудная, но при этом и более радостная, ведь в соответствии с ней ты выглядишь взрослее и самостоятельнее, принимая и развлекая своих гостей.

Запомни, что сейчас не принято требовать от гостей, чтобы они обязательно разувались, проходя в комнату. Каждый сам решит, стоит ему разуваться или нет. Ты спросишь, а как же быть зимой, да и вообще когда на улице грязно?

Само собой разумеется, большинство гостей в такое время года приносит с собой сменную обувь и переобувается. Если кто-то забыл или не принес с собой обувь, но хочет переобуться, то твоя прямая обязанность – предложить ему тапочки.

На этот случай в доме всегда должно быть несколько пар запасных тапочек (только не драных и не стоптанных). И все-таки, запомни, никогда не стоит принуждать своих друзей разуваться, пусть каждый сам решит, будет он это делать или нет.

Первое, что тебе придется сделать, приняв на себя роль хозяйки дома, – это радушно и приветливо встретить гостей и при необходимости познакомить их друг с другом.

От того, как ты это сделаешь, зависит весь ход праздника. Ведь если ты хмуро и без улыбки будешь стоять у порога, ни у кого из приглашенных не будет хорошего настроения, все просто решат, что ты им не рада, и вообще будет непонятно, зачем ты их звала в гости.

Если тебе дарят подарки, поблагодари и не откладывай подарок в сторону, а непременно разверни и посмотри. Скажи гостям что-нибудь приятное, чтобы они знали, что угодили своим подарком.

Причем совсем не обязательно рассыпаться в благодарностях, вполне достаточно будет сказать: «Какая прелесть, я уже давно хотела иметь такую книгу (вазочку, колечко, набор открыток и так далее)». Всем от этого будет приятно, не только тебе, но и твоим друзьям, ведь они будут знать, что их подарок не остался без внимания.

Так что покажи гостям, что ты очень довольна, что они пришли, скажи им об этом и радушно пригласи пройти в комнату. Если там уже есть кто-то, кто пришел раньше, познакомь всех друг с другом.

При этом, согласно правилам этикета, первым надо представлять того, кто только вошел. Если ты хочешь быть идеально вежливой, то, представляя вошедшего гостя, не просто назови его имя, но и скажи, кто этот человек, например: «Познакомьтесь, это Настя, моя одноклассница» или «А это – Денис, мой двоюродный брат, он приехал на каникулы из Киева». Так будет гораздо лучше, да и твоим гостям будет проще общаться.

Пока еще не все гости в сборе, постарайся развлечь тех, кто уже пришел, уделяй внимание всем (по возможности), а не только лучшей подруге, а то остальным будет казаться, что ты ими пренебрегаешь, а это очень обидно.

Ты же не хочешь никого оскорбить своим невниманием и пренебрежением, поэтому постарайся всем гостям уделить хотя бы по нескольку минут своего внимания, и тогда праздник не будет испорчен ничьими обидами, а ты прослывешь прекрасной хозяйкой, умеющей принять гостей. К тебе всегда будут приходить с радостью.

Когда все гости, которых ты пригласила, соберутся, не стоит тянуть время разговорами, без промедления приглашай всех к столу. А уж как себя вести за столом, ты уже знаешь, так что твой праздник пройдет, что называется, без сучка и задоринки.

Из книги Библия стервы. Правила, по которым играют настоящие женщины автора Шацкая Евгения

Деловой этикет Мода существует для женщин, которым недостает вкуса, этикет – для женщин, которым недостает вое питания. Мария, королева Румынии В профессиональной или деловой сфере так же, как и в обычной жизни, существуют правила хорошего тона. Если ты хочешь найти для

Из книги Большая книга стервы. Полное пособие по стервологии автора Шацкая Евгения

Из книги Для чего люди одурманиваются? (Сборник) автора Богданов (составитель) Г. Т.

Из книги Большая книга о счастье автора Борманс Лео

Праздничный темперамент «В раю решительно нечего делать, если там никого нет» ЛиванЭлие Г. КарамВойна – не самое лучшее условие для счастья. Ливанцы сильно пострадали от конфликтов недавнего времени. «Нам пришлось заплатить высокую цену», – сообщает профессор Элие Г.

Из книги Настольная книга для девочек автора Луковкина Аурика

Утренний этикет В этом разделе мы постараемся рассказать тебе о том, как нужно и как не стоит себя вести по утрам.Утро – начало дня. Нужно так организовать его, чтобы день сложился удачно, чтобы все твои начинания принесли положительный результат, чтобы предстоящая учеба

Из книги Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы автора Милованова Анна Викторовна

Современный этикет Мы уже рассказывали о том, как себя вести с родителями и другими родственниками, о том, какой линии поведения вообще нужно придерживаться дома. Обращались мы и к твоим взаимоотношениям с одноклассниками, учителями и прочими обитателями школы.Мы целый

Из книги автора

Праздничный интерьер Любишь ли ты праздники? Можно даже не сомневаться, что в ответ ты во все горло закричишь: «Да!» Конечно же, как можно об этом спрашивать?! Любой человек, если только он не страшный нытик, пессимист и зануда, утвердительно ответит на этот вопрос.Да, говоря

Этикет за праздничным столом - важная часть застолья! Мы собрали основные правила этикета за столом . Это полезно знать каждому!

сайт – Навигатор в мире подарков и сувениров

Обязательный «пункт программы» практически любого праздника – застолье. Когда мы произносим это слово, воображение рисует картины сытного и богатого на угощения «разгуляя», но на самом деле застолье может быть делом весьма ответственным: ужин с партнерами, корпоративный праздник, торжество в ресторане. Тут уж важно не только не уснуть в салате, но и точно знать, как этот салат правильно есть, поэтому поговорим об этикете за .

Осовные правила

Прежде всего, напомним, что класть локти на стол считается неприличным, как и громко разговаривать с полным ртом, тянуться за блюдами, которые стоят далеко от вас. В последнем случае можно обратиться с просьбой подать блюдо к соседу или официанту.

Помните, что угощения, лежащие на общем , принято брать общими приборами, а именно щипцами, вилками, ложками. Индивидуальными приборами можно пользоваться только тогда, когда еда оказалась в вашей тарелке. Если же вам нужен хлеб или печенье, фрукты, пироженые, смело берите их руками – так принято. При этом, если вы случайно испачкались, вытрите руки или рот бумажной салфеткой, а не полотняной, которую кладут на колени. Ею можно воспользоваться лишь в конце вечера, коснувшись губ и вытерев кончики пальцев.

«Хлебный этикет»

Если уж мы упомянули хлеб, уделим ему особое внимание, ведь существует особый «хлебный этикет». К примеру, не следует откусывать хлеб от целого куска. Правильно будет над своей тарелкой отламывать маленькие кусочки и затем их есть. Также не принято намазывать целый кусок маслом – опять же отламываем маленькие кусочки, каждый по очереди намазываем маслом и отправляем в рот. Часто каждому гостю ставят пирожковую тарелочку, в которую и нужно класть свой кусок хлеба.

Как и хлеб, руками берут бутерброды. Если же они выступают в роли закуски, их едят, используя нож и вилку. Вообще все горячие закуски, которые подают в кокотнице, едят специальной кокотной вилкой или чайной ложечкой.

Как правильно есть суп?


Обычно первым к столу подают суп. Его нужно есть бесшумно, не торопясь. Если суп слишком горячий, подождите, пока он немного остынет, но не мешайте его ложкой. Ложкой содержимое тарелки нужно черпать от себя. Также, когда доедаете суп до конца, тарелку нужно немного приподнять от себя левой рукой. Ложку оставляют в для супа. Бульон приносят в специальных чашках-бульонницах. Если у чашки одна ручка, бульон пьют как чай, а если две, то едят ложкой.

Основное блюдо: рыба, мясо, салаты

Рыбу, которая выступает закуской, нужно есть закусочной вилкой. Для горячего из рыбы используют рыбный прибор. Также вилкой едят вареную рыбу и рыбу горячего копчения.

При помощи ножа и вилки едят не только любые горячие основные мясные блюда, но и холодные мясные закуски.

Вилкой едят и салаты. Если в нем встречаются крупные овощи или листья салата, их нарезают в своей тарелке ножом. Салаты – «коктейли», подаваемые в чашах на ножке, принято есть чайной ложечкой.

Помните, что если для еды вам требуется нож (например, для бифштекса, отбивной, ветчины), от угощения принято отрезать в собственной тарелке по кусочку и отправлять их в рот. Сразу нарезать блюдо на много кусочков считается неэстетичным. Точно такие же правила действуют, если к столу подали птицу или дичь. Единственное исключение – цыпленок табака, которого принято есть руками.

Если к столу подают раков, лангустов или омаров, для них есть специальные приборы, а именно короткая вилка и лопатка.

Расшифовываем положение приборов на тарелке

Если вы еще продолжаете... Часто перед тем, как приступить к десерту, гости делают перерыв и хотят немного отдохнуть от гастрономического изобилия. Для того, чтобы официант вас верно понял и не унес ваш прибор, нож и вилку нужно положить на тарелку так, как вы и держали, то есть вилку – ручкой влево, а нож – ручкой вправо.

Если вы уже закончили... Когда же вы полностью завершите ужин, нож и вилку нужно положить на тарелку рядом, параллельно друг другу. При этом ручки и ножа, и вилки должны смотреть вправо. Приборы, которые подают к десерту, оставляют в посуде для сладкого или на тарелке – подставочке. В любом случае никакие столовые приборы не должны оставаться на скатерти.


Сразу скажем и о том, что в случае, если какой-то столовый прибор упал, не нужно лезть за ним под стол. Это не только некрасиво, но еще и потревожит соседей. В такой ситуации нужно извиниться и вежливо попросить официанта принести другие приборы.

Приборы для дессерта

Когда дело дошло до десерта, тут подают специальную посуду и столовые приборы. Бисквиты, мороженное, кремы и пудинги принято есть десертной ложечкой. Также поступают и с фруктовыми салатами и компотами. Если же десертом выступают твердые угощения или те, что крошатся (печенье, вафли), их едят, держа рукой.

Как правильно есть фрукты?

Иногда в качестве десерта, а иногда и после него к столу подают фрукты. Тут есть целый ряд правил, как их следует есть. К примеру, яблоки и груши нужно разрезать фруктовым ножом на 4 или 8 долек.

Персики и абрикос режут на две половинки и удаляют косточку, после чего едят. Любые ягоды едят чайной ложкой, будь то, например, малина или клубника. Если на столе арбуз, нужно взять дольку, положить е с вою тарелку кожурой вниз и постепенно отрезать от кусочка тонкие ломтики Ананас едят, используя нож и вилку, разрезая ломтик в своей тарелке. Апельсины и мандарины очищают от кожуры и едят дольками.

Помните, что оставлять в тарелке недоеденную еду считается неприличным, ведь это заставляет усомниться во вкусовых качествах блюда. Лучший комплимент хозяйке – пустая тарелка. Также, если гости собрались не в ресторане, а дома, хороший тон – упомянуть в своем тосте прекрасный стол и поблагодарить хозяйку. Если же торжество организовано вами, не стоит отнекиваться и уверять, что «все совсем нетрудно», как любят делать у нас в стране. Достаточно поблагодарить за комплимент собственному кулинарному искусству. Также не забудьте произнести тост с благодарностью гостям, которые собрались за вашим столом.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Иркутской области

Районный отдел образования Казачинско-Ленского района

Муниципальное образовательное учреждение

«Ульканская средняя общеобразовательная школа №2»

Конспект занятия.

«Праздничный этикет»

(этикет для младших школьников)

Составил воспитатель группы продленного дня

Неуступалова Анна Викторовна

Улькан 2013 г.

Предварительная работа c детьми: изготовление колпачков, атрибутики для оформления стола и самого праздника, выставка букетов из конфет, подарки своими руками.

Домашнее задание группам:

  1. Приготовить по одной интересной игре, конкурсу, которые можно провести в день рождения.
  2. - 1-я группа – продумать оформление и сервировку праздничного стола;

2-я группа - составить праздничное меню;

3-я группа – оформить выставку «Подарки своими руками»

4-я группа – составить и оформить приглашение на День рождения.

Праздничный этикет.

Тема занятия : «Любимый праздник – День рождения!»

Тип урока: Занятие-практикум по этикету.

Цель занятия : закрепить знания правил приема гостей, поведения за столом, прием подарков, как развлечь гостей; показать обучающимся, что праздник интересен тогда, когда люди участвуют в его подготовке.

Межпредметные связи:

  • технология, литературное чтение, музыка.

Ресурсы:

  • мультимедийное оборудование;

Планируемый результат обучения :

  • осмысление
  • формирование умений слушать собеседника, работать в группе и в парах;
  • освоение форм этикета при подготовке и проведении праздника.

Подготовительная работа: Учащиеся на кружке отрабатывают умения и навыки

Форма проведения: занятие – практикум; групповая, фронтальная работа.

Класс делится воспитателем на 4 группы с учетом пожеланий учащихся.

Действующие лица: ведущий, Плунточка.

Ход занятия.

  1. Самоопределение к деятельности. (1мин).

Добрый день, дорогие ребята!

Встали все у парт красиво,

Поздоровались учтиво.

Тихо сели, спинки прямо.

Вижу класс наш хоть куда.

Что ж начнем урок, друзья.

  1. Постановка учебной задачи. (8-10 мин.)

Звучит космическая музыка. Появляется Плунточка (герой с планеты Плунтонии)

Плунточка: - Ну наконец-то появился свет!

А вот и какие – то художества!

Ведущий : Постойте, где здесь художества? Это ребята 3-го класса. Никакие это не художества!

Плунточка: - Как же не художества? Посмотрите - какие худые!

Ведущий: Простите, а вы кто?

Плунточка: - Да вы не бойтесь, я вас не обижу. Я Плунточка с планеты Плунтонии.

Ведущий: - А что вы делаете здесь? Как вы сюда попали?

Плунточка: Я? Я путешествую по разным планетам и галактикам, чтобы познакомиться с жизнью, культурой, обычаями и правилами поведения их жителей! Я настроила свои приборы на место, где я могу научиться хорошим манерам, и почему-то оказалась здесь!? Наверное, произошел сбой в программе?!

Ведущий: Плунточка, тебе не стоит расстраиваться. Ты, как раз очень точно приземлилась и попала прямо на урок этикета.

Плунточка: Правда? А что это такое ваша ЭТИКЕТА?

Сейчас, уважаемая гостья, мы расскажет тебе – что такое ЭТИКЕТ!

1-й ученик:

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них дает ответ

Этот самый ЭТИКЕТ.

Ведущий: Скажи, Плунточка, а на вашей планете праздники бывают?

Плунточка: Праздники?! Еще как бывают! Особенно мы любим плунтодень веселья, когда все плунтики, и взрослые и малыши, берут в руки зонтики хорошего настроения и выходят прогуляться. В этот день все улыбаются друг другу, весело подпрыгивают, толкаются, обмениваются смешилками и приклеивают друг другу на антенки разные смешные мелочи. А еще в этот день мы любим шалить в плунтопарке: барахтаться в воздушных ямах, кататься на рельсомобилях, угощаться смехопироженными и летать на реактивных матрасиках.

А у вас есть любимые праздники?

Ведущий: Какие праздники мы с вами любим? (перечисляют).

Плунточка: Хм… день рожденья!? А какой он у вас этот день рождения? А???

Ведущий: - Ребята, а давайте сегодняшнее наше занятие посвятим теме: «Праздничный этикет» и расскажем и покажем Плунточке, что это за праздник и как мы к нему готовимся. А для начала все дружно исполним песню «День рождения».

Дети исполняют песню на мотив «Чунга-Чанго». (пока звучит проигрыш дети надевают колпачки, и украшают центральную стену (гирлянда, шары).

День рожденья с детства любим мы.
В День рожденья - дарятся цветы.
В День рожденья - водим «Каравай».
В День рожденья - с нами подпевай.

Припев: Веселятся дружно дети.
Праздник знают все на свете -
Только раз в году бывает День рожденья.
Поздравленья и подарки,
И наряды очень ярки -
С нетерпеньем ждем всегда мы День рожденья.

День рожденья - песни, танцы, смех.
День рожденья - праздник ярче всех.
День рожденья - празднуют друзья.
День рожденья - без него нельзя.

День рожденья будем отмечать.
День рожденья - некогда скучать.
День рожденья - сказки и мечты.
День рожденья, как прекрасен ты!

Припев.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, все ли стало сразу понятно Плунточке? Мы видим что она совсем про это ничего не знает.

  1. Закрепление знаний. Открытие нового знания. Работа в группах. (7 мин.)
  1. Практическая работа.

Ведущий: A давайте покажем Плунточке, как мы готовимся к этому празднику. Мы с вами разделились на группы.

И я приглашаю группы занять свои места в следующем порядке:

Стол № 1 «Пригласительный этикет»

Стол № 2 «Подарочный этикет»

Стол № 3 «Застольный этикет»

Стол № 4 Праздничное меню

На столе лежит карточка с заданием, которое вам сейчас необходимо выполнить.

Но для начала вспомним правила работы в группе! (ПАМЯТКА) Зачитываем правила по цепочке.

Правила работы в группе:

  1. Умей выслушать товарища;
  2. Своё мнение должен высказать каждый;
  3. Закончив дело, помоги другу;
  4. Работай тихо, чтобы не мешать другим;
  5. Рабочее место содержи в порядке.

Работа в группах (5-7 мин.)

1-я группа «Застольный этикет»

- продумать оформление и сервировку праздничного стола (д/з)

Накрыть праздничный стол для чаепития; (практическое)

2-я группа «Праздничное меню»

Составить праздничное меню; (д/з)

Приготовить коктейль, и украсить стаканчик.(практическая работа)

3-я группа «Подарочный этикет»

Упаковать подарок (показать разные способы упаковки)

Оформить выставку «Подарки своими руками».

4-я группа Пригласительный этикет»

Изготовить пригласительную открытку (практическая работа)

Подготовить небольшое сообщение (д/з)

Ведущий: Молодцы, все справились с практической частью, я прошу всех занять свои места.

Отчёт групп(10 мин.)

Пригласительный этикет.

Ведущий: На наш праздник нам необходимо заранее пригласить друзей.

Дети: И многое зависит от того, как мы их пригласим, с каким настроением они придут к нам.

Пригласить в гости можно в письменной и устной форме. Например: Даша моя близкая подруга, мы часто бываем друг у друга в гостях: « Даша, я приглашаю тебя на свой День рождения. В воскресенье в 12 часов» (проиграть ситуацию устного приглашения.)

Слайд: «Правильно ли я написала приглашение?» (найти ошибку)

Ведущий: Итак, приглашение получено теперь необходимо подумать о подарке.

Подарочный этикет

Среди множества подарков мы должны выбрать тот, который хотели бы подарить своему другу или подруге.

Плунточка: А, какие бывают подарки? Ответы детей.

(СЛАЙД) Виды подарков:

Живые;

Литературные;

Музыкальные;

Сладкие;

Игрушки.

Дети: Подарок можно изготовить своими руками.

Выбранный подарок нужно красиво упаковать. Мы предлагаем разные виды и формы упаковки.

2-й ученик: Ребята, я хочу, чтоб вы послушали мою историю и помогли мне разобраться - в чем я был неправ.

Монолог. Отрывок из рассказа «Шоколадный торт» (реквизит: книга, настольная игра, фломастеры).

Когда наступил мой день рождения, я пригласил гостей, а мама купила шоколадный торт для угощения. Пришли гости. И все с подарками. Коля, сосед, мне настольную игру подарил «Футбол» принес.

Спасибо, - сказал я. интересная игра. Мне точно такую же дядя Глеб подарил.

Вадик, с которым в одном лагере были, подарил книгу «Приключения Незнайки».

Спасибо, говорю я. Книжка чудесная. Это ничего, что она неновая. Видно, что ее все твои родственники перечитали.

Лиля, одноклассница, подарила мне набор фломастеров.

Вот хорошо, - говорю я. Мне как раз нужны фломастеры. Жаль только, что здесь всего только шесть цветов. Особенно не разрисуешься. Вот я в магазине набор видел – восемнадцать цветов!

Положил я подарки и пригласил гостей к столу. Начал делить торт и чай разливать. Смотрю, что-то гости мои какие-то скучные сидят. Я уже и музыку веселую включил, а они все равно не веселятся. Ковыряют торт ложечкой и в тарелку смотрят. Потом один за другим попрощались и ушли. И чем я им не угодил? Может быть торт не понравился?

Ответы детей.

Физминутка. Танец с Плунточкой. Группа «Барбарики» ДОБРОТА.

Ведущий: Плунточка, обрати внимание, какие ребята красивые и нарядные!

Плунточка: Ну-ка, ну-ка я вас повнимательнее хочу рассмотреть. Выходите все в кружок.

Красивую одежду ты надел,

И сразу изменилась жизнь твоя

Ты на глазах у всех похорошел

И, в зеркало взглянув, воскликнул:

«Вот так я!»

Ведущий: Ребята, а праздничная одежда обязательно должна быть очень дорогая? А какая она должна бать обязательно? Верно - чистой и опрятной!

Будь в одежде аккуратен

Избегай и дыр и пятен!

(На доске открыть пословицы и поговорки)

«По одежке встречают, по уму провожают»

«Быть чистым ты обязан, не только для себя»

«В человеке все должно быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и мысли!»

Плунточка: А давайте станцуем мой любимый танец, я буду показывать движения, а вы повторять за мной.

Ведущий: Ну что ж – в таких нарядах можно отправляться в гости.

Застольный этикет.

Ведущий: В гостях нас уже ждет красивый стол.

3-й ученик : Сервировка чайного стола имеет свои особенности: Напротив стула на стол ставится чашка, под ней блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка. Слева ставится пирожковая тарелка, на ней салфетка. На чайный стол ставятся различные сладости, сахарница, порезанный лимон.

Ведущий: Наш стол накрыт и именно сейчас необходимо вспомнить правила поведения за столом. Мы предлагаем вам пройти небольшой тест: «Умеешь ли ты вести себя за столом?» (слайды). Дети отвечают на вопросы.

Праздничное меню.

Ведущий: Ребята этой группы составили для нас Праздничное меню.

Дети зачитывают меню, перечисляют, что выполнили, показывают оформленный коктейль, желе, фрукты на шпажках. Раздают ребятам рецепты приготовления праздничного меню.

Ведущий: А еще, ребята, без чего не обходиться день рождения? Верно. Плунточка, в день рождения пекут красивый, праздничный торт для именинника.

Подведение итогов: (1 мин)

Плунточка: Ой, как много всего интересного я узнала! (вопросы от Плунточки)

Рефлексия деятельности.

- Украшения торта свечами:

Красная свеча – приглашение

Желтая свеча – выбор и упаковка подарка

Синяя свеча –сервировка стола

Зеленая свеча - приготовление блюд.

Какой этап подготовки к празднику вам понравился больше всего? (выберите свечу и украсьте ею торт)

Ребята, вы сможете рассказать своим близким и друзьям как готовиться ко Дню рождения?

Я очень рада, что вы все запомнили. Мне очень понравилось, как вы подготовились и работали на занятии, особенно ….

Главная задача гостей – не как можно больше съесть, а хозяина – откармливать гостей. Главной целью дружеской встречи является атмосфера – приветливые жесты, взгляды, улыбка. Здесь хорошо помогают игры, песни, танцы.

Предлагаем поиграть и повеселиться с Плунточкой.

2 часть: «Веселый этикет». (игры, конкурсы, танцы, чаепитие.)


Праздничный этикет: как не испортить торжество?

Есть расхожая фраза Антона Павловича Чехова, что хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. Праздничная трапеза - это не просто прием пищи, а целый ритуал. И попробуйте нарушить какие-либо застольные традиции и обычаи. Можете рискнуть попасть в черный список окружающих, которые больше не пригласят вас в гости или не придут к вам. Ваше незнание или несоблюдение этикета могут расценить как неуважение. Это не значит, что в новогоднюю ночь, неважно дома вы или в гостях, нужно строго соблюдать все правила хорошего тона. От вас не требуется весь вечер сидеть на стуле, вытянувшись в струнку, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев руки, как приписывают нормы поведения в обществе. И вы спокойно можете положить ногу на ногу под столом, хоть это и не принято. Тут главное самому не упасть под стол. И все же какие-то детали этикета нужно знать.

Сервировка стола

Подарки

Преподносить дары - настоящее искусство. И ценится оно не только в дипломатической сфере: вдруг невзначай обидишь какого-нибудь высокопоставленного дипломата из экзотической страны, а он вернется к себе и сотрудников посольства обидевшей стороны… на кухню определит в качестве главного блюда. Поэтому стоит в предновогодней суете найти время, чтобы изучить этот вопрос .

Цветы

Если уж в декабрьские морозы вам непременно надо вручить живые цветы , то стоит знать, что их принято дарить любой женщине независимо от возраста и пожилым мужчинам. Молодым людям - только по персонально-профессиональным поводам, вроде официальных награждений разного рода.

Раньше считалось, что перед тем, как дарить букеты (это правило не касается роз), надо освободить их от упаковки. Так поступали, когда цветы вручались лично в комнате и при посторонних. Если букет отдавали в прихожей - можно было оставить в целлофане. Сейчас же упаковка стала неотъемлемой частью дизайна букета и снимать ее, конечно, не стоит.

Принимающая букет сторона должна взять его левой рукой, а правую подать для рукопожатия или поцелуя (остались же у нас еще джентльмены).

Тут есть тонкость - к дамской ручке прикладываются только если:

Дама замужняя;
. рука в перчатке;
. дело происходит в помещении.

Все остальное считается нарушением благопристойности.

Книга - лучший подарок

Если решили последовать этому утверждению, и к тому же хотите оставить дарственную надпись, то помните - книгу полагается надписывать на чистой, левой стороне. Там, где напечатано название и имя автора, расписываться может только сам автор.

К книге также не относится правило, согласно которому одариваемый обязан вежливо развернуть и придирчиво разглядеть подарок. Вдруг зачитается и забудет про гостей?… А тому, кто получил презент, достаточно поблагодарить и заверить, что книга непременно окажется настольной …

Кстати, правило обязательно разворачивать и рассматривать подарок в знак уважения дарителю относится не ко всем подаркам. Во-первых, иногда на фабричной упаковке отображен сам предмет, а во-вторых, вдруг вам или вы решили подарить что-то интимное и это в самый неподходящий момент предстанет пред глазами ненужной публики?

Выпить-закусить

Если вы захотели проявить врожденную практичность и, прибыв к праздничному столу, принесли хозяевам в качестве подарка что-то съестное и/или спиртное, будьте готовы, что реципиент как человек воспитанный отправит подаренное непосредственно на общий стол. Так полагается по правилам этикета, и кричать: «Ты чего?! Это ж я тебе одному принес!» — будет крайне невежливо.

Если та же практичная жилка подвигнет вас на подношение чего-то ценного , подумайте, а не заденет ли это хозяев того дома, где вы будете встречать Новый год? Не смутит ли других гостей? Слишком дорогие подарки обязывают принимающих и унижают тех, кто не может делать подобных.

Стоимость презента, понятное дело, афишировать не стоит, но коли у человека, принявшего подарок, возникнет необходимость сдать или обменять вещь, только тогда следует отдать чеки.

Сделано руками

Говорят, подарок, сделанный собственными руками , очень ценится. Но тут надо быть очень осмотрительным, чтобы не попасть впросак. Чтобы дарить такие вещи, надо быть уверенным в том, что самодельный дар примут радостно, поскольку ценят вас и ваше доброе отношение, а не финансовые возможности.

Но если новогодний подарок изготовлен профессионалом или умелыми ручками потомственной рукодельницы, это может быть очень к месту. Выточенный из хорошего дерева светильник-ночник или роскошный, пушистый шарф, то есть красивые, практичные вещи - это вероятнее всего встретит понимание, даже восхищение с последующей горячей благодарностью.

В любом случае принимать такой, сделанный своими руками подарок, надо с неподдельным восторгом - иное выходит за рамки приличий.

А что в ответ

Кроме обычая дарить, есть обычай отдариваться . Существует и редкое слово «отдарок». Его даже компьютер не знает. Весьма полезная и приятная старинная традиция, которую еще надо уметь обставить. Не ждать до следующего года или до чьего-то дня рождения, а преподнести свой презент на этой же встрече Нового года!

Почему бы не применить к новогоднему празднику прелестный, пришедший к нам из элегантной Франции, обычай дарить гостям бонбоньерки ? В принципе, это часть свадебного торжества - при разъезде гостям раздавали сладости в нарядных коробочках с бантиком. Бонбоньерка в переводе и значит «конфетница». Можно проявить инициативу и ввести обычай вручать такие и на новогоднем празднике. Это может снять многие организационные и психологические проблемы…

…Вам вручили презент? А времени выполнять все предписанные этикетом реверансы нет? С очаровательной улыбкой вкладываете в руки гостя бонбоньерку с сувениром - вот, пожалуйста, на память о сегодняшнем вечере! Гость удивится, обрадуется и на время займется этой миленькой маленькой штучкой, а вы деликатно отложите его подарок и помчитесь на кухню переворачивать в духовке гуся или в прихожую встречать следующих визитеров. И все будут довольны!